V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lerefe
V2EX  ›  问与答

自问自答,为什么用苹果?

•  
  •   lerefe · 2022-09-23 12:40:51 +08:00 · 3153 次点击
    这是一个创建于 552 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

用苹果(手机和电脑)的主要原因其实很简单。 摄像牛逼?抱歉,我就扫码 音效最好?抱歉,我用耳机 互传方便?抱歉,偶尔用一次 屏幕素质?抱歉,其实只要分辨率差不多,什么色差啊我看不出,至少对我个人来说不那么重要

用苹果的唯一原因仅仅是它对应用的规范。 如果 windows 的应用都和在苹果上一样安安静静,我不会用 mac 如果安卓的应用和苹果上一样老老实实,我也不会用 iphone 这是一个比烂的时代,仅此而已。

46 条回复    2022-09-24 19:41:02 +08:00
    lerefe
    lerefe  
    OP
       2022-09-23 12:42:24 +08:00
    前公司是金融公司,安卓抓取的数据按 mb 算,苹果抓的数据按 kb 算
    cssk
    cssk  
       2022-09-23 12:43:52 +08:00   ❤️ 6
    自问自答还要来发帖?脱裤子放屁
    superpeaser
    superpeaser  
       2022-09-23 12:46:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    如果我是你,我就不会用着苹果还发牢骚
    lerefe
    lerefe  
    OP
       2022-09-23 12:46:23 +08:00
    @cssk 感谢你
    wdwwtzy
    wdwwtzy  
       2022-09-23 12:46:40 +08:00   ❤️ 1
    啥也不懂就没必要还来自问自答装下 b
    lerefe
    lerefe  
    OP
       2022-09-23 12:47:07 +08:00
    @wdwwtzy 感谢提醒
    lerefe
    lerefe  
    OP
       2022-09-23 12:47:35 +08:00
    @superpeaser 谢谢您的提醒,我会反省的
    lerefe
    lerefe  
    OP
       2022-09-23 12:50:01 +08:00
    可能没有和我一样感受的人,不过谢谢大家的提醒,我其实没有装 b 的意思,也没有发牢骚的意思。仅仅是说一下个人感受。
    jaggle
    jaggle  
       2022-09-23 12:52:35 +08:00
    ?抱歉
    buyan3303
    buyan3303  
       2022-09-23 12:55:55 +08:00
    国产安卓下的部分软件太脏了,另外软件市场太杂,误下载软件 、误安装软件的可能性比 IOS 要高。
    老爹倒是买了某菊厂的手机,我还继续用着我的 iPhone7 。

大声 BB:我不想装软件,你 TMD 别弹窗: [你可能想要安装 XX 、XX]
    rophie123
    rophie123  
       2022-09-23 12:56:16 +08:00
    我以前也是这么觉得,不过现在还是投入了安卓,下一台电脑可能也是 win 了
    lerefe
    lerefe  
    OP
       2022-09-23 12:58:31 +08:00 via iPhone
    @rophie123 为什么呢?
    zhjmv6
    zhjmv6  
       2022-09-23 13:04:14 +08:00
    为何用 iPhone/iPad:隐私保护机制强大且可以细致控制,买一部 iPhone 对自己而言可以用 3 年以上(之前用 Android 时,一部机器大概是 1 年版)
    为何用 Mac:因为是闲暇时刻会拍照,拍人像。同样的修图流程在同样的 16G 机器上,Windows 那边就会有内存不足导致 Photoshop 崩溃的情况,而 Mac 这边不会。
    jybox
    jybox  
       2022-09-23 13:24:12 +08:00
    只提一点的话是「垂直整合」,业界只有 Apple 一家是从硬件到软件到服务全部自己做的,使得它能够自己把握迭代的方向(而比较少受软硬件供应商的影响)、贯彻一致的体验,楼主说的应用规范其实也是垂直整合的结果。
    lerefe
    lerefe  
    OP
       2022-09-23 13:33:08 +08:00 via iPhone
    @jybox 学习了,您理解的深刻
    lerefe
    lerefe  
    OP
       2022-09-23 13:33:40 +08:00 via iPhone
    @zhjmv6 隐私确实是这样
    rrZ2C
    rrZ2C  
       2022-09-23 13:42:39 +08:00
    我为了支持美帝
    HugoChao
    HugoChao  
       2022-09-23 13:44:41 +08:00
    一个热爱数码产品的人,我相信或多或少会喜欢苹果,因为苹果是硬件体验最好的公司
    c6h6cl6
    c6h6cl6  
       2022-09-23 13:49:37 +08:00   ❤️ 1
    一个热爱自由的人,我相信或多或少会反感苹果,因为苹果的个人计算设备是唯一不能够运行自由软件的硬件
    daimubai
    daimubai  
       2022-09-23 13:50:51 +08:00
    “如果安卓的应用和苹果上一样老老实实”。

请问下哪些应用在安卓上不老实啊,以前也用过几年苹果,现在用红米 1000 块低端机,应用也都是从小米商店下。你说的不老实是指?
    tianyou666shen
    tianyou666shen  
       2022-09-23 13:58:45 +08:00
    我只是比较烦广告推送
    一打开手机一堆广告信息 我就会怀疑 我还不是没交钱买下这部手机 而是广告商花钱买了塞我手上的
    比较喜欢苹果对应用通知的规范 我关闭这个 app 的推送就一个推送都出来不了
    makelove
    makelove  
       2022-09-23 14:08:33 +08:00
    封闭花园住户也只能想出这个理由了
    F1reman
    F1reman  
       2022-09-23 14:11:51 +08:00
    @c6h6cl6 #19 mac 问你啥叫不能运行自由软件?
       2022-09-23 14:20:51 +08:00
    大部分 30 之上的用苹果是因为花样少,不用折腾
    xuelu520
    xuelu520  
       2022-09-23 14:26:45 +08:00
    加入苹果,才好有借口喷苹果。(拿 mac 一直当 windows 在用)
    hsiaochi
    hsiaochi  
       2022-09-23 14:28:49 +08:00
    不算好用 跟以前的苹果比没有那么多极客喜欢的高潮感了 但是至少没有国内的安卓那么难用 众所周知人手一台像素和苹果
    riggzh
    riggzh  
       2022-09-23 14:34:52 +08:00
    因为早期安卓太折腾了( 5.0 以前),后来就一直用下去了,懒得花学习成本去弄新手机。
    tutustream
    tutustream  
       2022-09-23 14:40:46 +08:00
    你只是说服自己罢了,但是确实很多用户对安卓的印象还留在很久之前。
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-09-23 14:42:55 +08:00
    @F1reman #23
    理论上确实不可以
    因为运行在非自由硬件上的自由软件不能被称作自由软件,这是 FSF 的定义
    而 M1 Mac 不能禁用安全启动,属于非自由
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-09-23 14:45:54 +08:00
    当然只是理论上,是根据 FSF 那群人的定义……毕竟自由软件的概念就是他们搞出来的
    jackma0571
    jackma0571  
       2022-09-23 14:53:07 +08:00
    我的 iphone x 从 18 年用到今天,这么看 6000 多的成本平摊下来每年 1000 多也还能接受。
    父母用的安卓机,大概 2 年一换,每次 2000 左右*2 。
    但是回去后发现手机上安装了一大堆垃圾 APP ,比如看今日头条时,广告位那图片写着:您手机内存已不足!,然后就被引导安装了个 APP 。
    大家都做恶的情况下,iphone 在这到显得有优势了。
    不过今年 14 没有让我有升级欲望,等明年 15 的 C 口可以冲。
    Nanan
    Nanan  
       2022-09-23 16:05:26 +08:00
    不用抱歉,我原谅你了
    teruspot
    teruspot  
       2022-09-23 16:09:33 +08:00 via Android
    win7 挺安静的,后面的 windows 存在感太强了
    AS4694lAS4808
    AS4694lAS4808  
       2022-09-23 16:42:15 +08:00
    安卓推送是个大问题。没在国内上架的 app 基本都走 fcm ,不保活的话等同于关闭消息推送。。
    苹果就没这问题
    bakaft
    bakaft  
       2022-09-23 17:08:29 +08:00
    省心
    JvnaStudio
    JvnaStudio  
       2022-09-23 17:15:41 +08:00
    国内定制 UI 太丑 没办法
    dsareopsar
    dsareopsar  
       2022-09-23 17:32:30 +08:00
    和你一样,用 iPhone 的唯一理由就是省心。
    而且我极度厌恶那恶心的刘海,各种教用户做人的设计,
    但是没办法,比烂的话国产安卓更烂,
    外边的安卓机看似美好直接上 google play ,但是实际情况是你人在国内,有一些流氓应用你还不得不用,
    装上以后直接爆炸,疯狂掉电抢后台就开始了,

macbook ,魔性到笔记本上搞刘海,我称之为垃圾,
    macos 不做评价,我也不用,我是 linux 用户,各取所需。
    imdong
    imdong  
       2022-09-23 17:52:03 +08:00 via iPhone
    问:我为什么喜欢用苹果的产品?

答:因为我喜欢。
    james504
    james504  
       2022-09-23 18:27:26 +08:00 via Android
    离不开 iOS 最大的原因:
    发工资银行 App 有消息推送🥴🥴🥴
    xumng123
    xumng123  
       2022-09-23 18:42:09 +08:00 via iPhone
    说的对
    agagega
    agagega  
       2022-09-23 23:34:10 +08:00
    简单来说就是相比之下使用它的恶心<使用它的舒心。用过一些安卓,其实也挺好的,但就是因为各种问题导致不想当作主力机,而且安卓有而 iOS 缺失的功能大部分我也用不到。

我觉得苹果这家公司及其产品毛病很多,也各种恰烂钱,我不会跟所有人推荐,该骂的时候我也会骂,并且用行动抵制(比如出刘海后我没买过它家硬件)。但把喜欢 /不喜欢它家产品上升到价值观以及人身攻击层面,我只能说是非蠢即坏了。比如那几个张口闭口果粉畜牧业的。

另外很想 at 一下本站熟悉的那几个果黑 ID ,想了想算了,不引战,哈哈哈。
    agagega
    agagega  
       2022-09-23 23:41:14 +08:00
    @agagega
    比如说这里很多人说自己离不开 iCloud 离不开 CarPlay 啊云云,前提是他们可以正常地选择和使用苹果产品。如果因为各种原因真的没法继续用了,换成 Android 或者其他系统完全不是什么过不下去了的选择。

当然,说因为苹果是自由软件的敌人,所以狠狠批它,这是没问题的。但是这种消费意义上的选择,和更广泛意义上的政治立场一分钱关系都没有,更不应该说因为一个人用苹果或者喜欢苹果,他就是一个价值观或者什么品德上有问题的人,这太魔怔了。

希望那位因为在公司被迫用 Mac 而日常骂果粉的网友能够早日离职,去一家能用 Windows 的公司,这样大家都能开心点:)
    minamike
    minamike  
       2022-09-24 11:35:35 +08:00 via iPhone
    因为我是一个不爱国又爱慕虚荣的人。
    jaoyina
    jaoyina  
       2022-09-24 12:08:58 +08:00
    啥时候会规范下禁止 app 启动广告啊。
    achira
    achira  
       2022-09-24 12:20:18 +08:00
    别理那些楼里用安卓的骂你
    就一点,很简单,安卓是真的丑。
    lisachensyd
    lisachensyd  
       2022-09-24 19:41:02 +08:00
    换 iphone 是为了想要一个统一的国产以及海外 app 使用体验,有些国产 app 太恶心,playstore 一个版本,进去还弹更新直接下载 apk.....
    后来发现苹果设备越多使用越方便,手机 airplay 放歌,handoff 网页给 macbook ,太舒心了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3213 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:38 · PVG 19:38 · LAX 04:38 · JFK 07:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.