V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
samohyes
V2EX  ›  生活

尴尬了,报了个户外活动发现他们好像都是熟人,就我一个谁也不认识

•   samohyes · 2022-10-15 15:53:43 +08:00 · 6840 次点击
    这是一个创建于 530 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先前有次参加活动认识了一个组织者,然后那位老哥问我要不要去参加他组织地露营,刚开始可能是想我开车帮忙载几个人吧,我想着没事情就去吧或许还能认识些朋友。结果进群后发现他们都是三三两两认识地那种,就我一个人谁也不认识。还要一起吃饭,玩桌游,散步呢,就我一个社恐,平日里只和代码打交道,咋整。现在和他说不去好像也不大好,毕竟对方可能也是一片好心。去了我已经预料到没人会和我讲话地尴尬了,一个人吃饭缩在角落里? lz 倒不是不自信,只是不喜欢在人多地时候,特别是都是陌生人的时候讲话。。。感觉要抠出个城堡了。。

第 1 条附言  ·  2022-10-15 16:58:10 +08:00
    最尴尬的是发现后来几个人都开车,然后他们认识的开车去,我一个人开车去。。。
    第 2 条附言  ·  2022-10-15 17:25:43 +08:00
    等参加完了再来补充下我是怎么当透明人的。。。
    第 3 条附言  ·  2022-10-16 14:56:07 +08:00
    感谢各位回复,上午有个群友说她那个地区有个阳性请假,然后剩下有几个感觉他们的意思也在附近不远我就和那个组织者说我不敢去了,请了个假。剩下那些好像不介意都去了。。。感觉自己还是怂了?不知道内心是不是松了口气。。。痛恨自己这种没有朋友,没有对象还不敢大胆社交的性格,或许我就是这样吧。。。
    61 条回复    2022-10-17 11:08:55 +08:00
    LifStge
    LifStge  
       2022-10-15 16:00:28 +08:00
    圈子就那么大 混久了 自己也就成老油条了...
    Jaosn
    Jaosn  
       2022-10-15 16:00:49 +08:00
    哈哈哈,社交恐惧症是这样的
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       2022-10-15 16:04:20 +08:00
    那就只有每次参加前把自己灌醉了
    hertzry
    hertzry  
       2022-10-15 16:05:02 +08:00
    开车带他们去,然后说临时有事离开,什么时候他们结束了再来接他们回去。
    blessyou
    blessyou  
       2022-10-15 16:07:52 +08:00 via Android   ❤️ 3
    别一直心理暗示自己是社恐,冲出这个枷锁就完事了。
    buyan3303
    buyan3303  
       2022-10-15 16:13:01 +08:00
    只要他们不让你唱歌 你只管去
    我虽然也社恐 但是只要不让我唱歌 表演什么的 我乐意去当透明人
    Meet0
    Meet0  
       2022-10-15 16:14:51 +08:00 via iPhone
    社牛 认识一下
    fiypig
    fiypig  
       2022-10-15 16:15:30 +08:00   ❤️ 1
    没事啊,认识了你就其中一员啊。
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-15 16:17:37 +08:00
    @hertzry 最尴尬的是发现后来几个人都开车,然后他们开车去,我一个人开车去。。
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-15 16:18:34 +08:00
    @fiypig 问题是我感觉他们到时候肯定是一群人三三两两在玩,我根本没法去加入。。。
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-15 16:19:11 +08:00
    @buyan3303 我倒是喜欢唱歌,我可以只唱歌不社交其实。。但是他们是去露营拍照啥的。。
    enzyme
    enzyme  
       2022-10-15 16:20:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @samohyes

他们之间估计也是这么认识的。
    mango88
    mango88  
       2022-10-15 16:27:10 +08:00
    让他们开车带你去
    huoshanhui
    huoshanhui  
       2022-10-15 16:28:40 +08:00
    开大 G 去,说不定别人带你融入了。😂
    buyan3303
    buyan3303  
       2022-10-15 16:29:48 +08:00   ❤️ 2
    @samohyes #11 我的社交恐惧,或者说障碍是:如果某人说话带有很强烈的目的性,比如从他的话里能大概了解到,他想让大家知道他在做什么,成绩怎么样,大家加个微信,方便沟通什么的,类似这种目的性很明确的,我就不喜欢。

反而某个人说的东西正好戳中的的 G 点:比如同为囤积癖,同样喜欢逛大型超市,很喜欢自己去挑东西,不喜欢营业员过来推销……等等如果说的是这些,我反而更喜欢有一句没一句的接话题。

但是唱歌和跑团之类的东西,我是坚决不能。
    fiypig
    fiypig  
       2022-10-15 16:31:31 +08:00
    @samohyes 不会的,还没开始就想那么多,开车的时候可以聊天啊,然后一起做饭,洗菜准备东西,一大堆事情可以交流的
    holystrike
    holystrike  
       2022-10-15 16:40:37 +08:00
    去吧,然后他们看你一个人来,会以为你是社牛
    wangpao
    wangpao  
       2022-10-15 16:45:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    一般也不需要这么担心啦,总会有人有意无意的关照一下,招呼着,怕对方孤单或者尴尬啥的,玩户外运动的更是如此啦
    zjuster
    zjuster  
       2022-10-15 17:01:58 +08:00
    群里是不容易接话的。

见面玩过就好了,这么多人总会有人看到落单,有时候还会组织新人介绍。
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-15 17:03:24 +08:00
    @wangpao
    @zjuster 感谢安慰
    yuuko
    yuuko  
       2022-10-15 17:10:46 +08:00
    太尬了,这个瞬间一生的尴尬瞬间从我脑中掠过
    cnrting
    cnrting  
       2022-10-15 17:17:08 +08:00 via iPhone
    脑补 10000 万字小说
    fox0001
    fox0001  
       2022-10-15 17:19:21 +08:00 via Android
    作为过来人,我觉得社恐主要是怕出丑、怕出现尴尬场面、被迫参与没兴趣的事情等等。重点还是心态放开点,没什么好怕的。多点跟别人交流,说不定能领个老婆。

如果你也是露营爱好者,大家都在同一个兴趣点上,不好交流吗?活动期间,你可以帮一下别人,或者有什么问题找别人帮一下,也容易融入活动。
    darkengine
    darkengine  
       2022-10-15 17:19:44 +08:00
    一次生两次熟,从认识的组织者那里入手啊
    Cheons
    Cheons  
       2022-10-15 17:19:55 +08:00
    尬两次,后面就熟悉了.和你去新公司上班不是一样?

当然,要提供价值.哪怕是情绪价值,慢慢就会熟悉.
    纯当透明人 就没意义
    JohnBull
    JohnBull  
       2022-10-15 17:24:37 +08:00   ❤️ 1
    不要总暗示自己社恐,你要考虑一下怎么把别人变成社恐
    不要给自己设限
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-15 17:25:14 +08:00
    @fox0001 xdd 关键是好像妹子们都蹦着拍照去的,还有男生带着单反应该约好的,再就是玩桌游,也没玩过。完全不知道到时候咋融入。。。
    buyan3303
    buyan3303  
       2022-10-15 17:26:12 +08:00
    对于社恐的人来说,每次和陌生人沟通就是一道坎。

户外活动,不是让你追女生,不是让你相亲,不是让你维护一段感情,
    和这些相比,参加一次户外活动当透明人没什么不好。

如果有人对你喋喋不休,没有贬低侮辱的意思的话,你只管 "嗯嗯,对对,是的"接话就行,
    少说多听,少说多做,当透明人也没关系。
    Meet0
    Meet0  
       2022-10-15 17:46:04 +08:00 via iPhone
    同为社恐,情商很低不会说话
    7zlid
    7zlid  
       2022-10-15 17:54:04 +08:00 via Android
    靓仔,自信点
    下次你就和他们一样熟悉了
    morethansean
    morethansean  
       2022-10-15 18:31:51 +08:00
    哈哈哈,走出第一步很重要,跨过这个槛你之后就会发现没啥难融入的局了!就当是去认识朋友的,玩桌游的时候主动去寻求加入还是挺简单的。
    mrz3333
    mrz3333  
       2022-10-15 18:48:16 +08:00 via Android
    多去两次就好了,不要害怕尴尬
    andrew2558
    andrew2558  
       2022-10-15 19:11:04 +08:00
    他们三三二二也是从你这样开始认识的,多去几次,你也就是三三二二中的一员了
    meteor957
    meteor957  
       2022-10-15 19:13:38 +08:00
    谢谢 op 已经开始尬了
    CFM880
    CFM880  
       2022-10-15 19:14:38 +08:00
    多去几次就熟悉了,你就跟着叫你去的那个大哥就 OK ,回来后再问下次什么时候继续;露营这个事,只要你肯干活,下次大概率还会带上你
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2022-10-15 19:34:46 +08:00
    他们之间不就是那么认识的吗....
    limebax
    limebax  
       2022-10-15 19:50:26 +08:00
    社恐既视感
    fox0001
    fox0001  
       2022-10-15 19:50:40 +08:00 via Android
    @samohyes #27 我还是建议先去看看吧。就像开发,新项目总得敲下第一行代码。
    akira
    akira  
       2022-10-15 19:52:10 +08:00
    第二次 不久认识了嘛
    shenqi
    shenqi  
       2022-10-15 20:39:07 +08:00
    基本上所有的户外团队都有那些老油条在,而你看到的刚好是最活跃那几个,他们都是社牛,你不用尴尬。
    meathill
    meathill  
       2022-10-15 21:18:25 +08:00
    不都是这样么?

比如打篮球的时候,几个场地都有人,挑一个还没分拨的,凑上去跟着投篮。经常都有互相认识的,也无所谓,等到组队就随便跟着混,打得好多打几次,打得不好多歇几次,慢慢就熟了。
    lambdaq
    lambdaq  
       2022-10-15 21:21:22 +08:00
    谢谢 LZ 已经开始扣卫生间了。请继续看看我能不能扣个三室两厅。
    zhanao1994
    zhanao1994  
       2022-10-15 21:21:53 +08:00 via Android
    是这样的啦
    undefine2020
    undefine2020  
       2022-10-15 21:35:21 +08:00
    楼主让我回忆起了一次类似的尴尬癌犯病现场:
    当年刚入职一家公司,没一周就要全公司去某地旅游。在旅游处吃饭的时候,是用的小桌子(一桌子只能放 4 个菜)拼成一个长条,十几个人坐一长条,后面前方都是人,背贴背。我为了避免尴尬就坐在最外边,好巧不巧,我这卓放的是馒头,点心之类的东西。旁边的同事都是让他们朋友帮忙夹菜,我又完全不认识他们(小组的人早走散了,没和他们一起),只能随便吃几口就走了。。
    february2
    february2  
       2022-10-15 21:52:28 +08:00 via iPhone
    我觉得这种情况就直接说有事不去了,没事
    freed
    freed  
       2022-10-15 22:14:00 +08:00   ❤️ 1
    根据我这六七年的户外活动经验..
    这种其他人都是熟人的活动..最好不要参加..
    或者是你也带一个朋友 /同事过去...
    freshmanc
    freshmanc  
       2022-10-15 22:17:11 +08:00
    个人感觉社恐是心理暗示,一开始不社恐那后来就不会了。
    另外可能再也不会见到了,尴尬就一次😅
    ns20
    ns20  
       2022-10-15 23:20:23 +08:00
    你不还认识“那位老哥”呀。
    凑一起玩玩桌游、干瞪眼、很快就熟了。
    ansonsiva
    ansonsiva  
       2022-10-16 00:52:58 +08:00
    反过来想,谁也不认识啊反正,你可以把自己当成社牛去体验一番,多有意思,反正活动结束也没后续了
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2022-10-16 01:13:14 +08:00
    @fox0001 我是反过来,怕别人出丑,怕别人尴尬。所以我不说话。你会发现这世界上有许多人特别喜欢不懂装懂,特别喜欢表现自己。附和吧,做不到。反驳吧,一方面过了那个年纪,另一方面让别人不舒服实在没必要。所以我不想说话,每段对话总想尽快结束。

让我出丑?我可以冷着脸跟他坐着一起把饭吃完。
    pocarisweat
    pocarisweat  
       2022-10-16 01:19:51 +08:00
    也得看对方是什么人吧,尬聊不太行,玩游戏还是可以的。但就桌游来说,我不会和陌生人玩狼人杀,因为这游戏热度太高,很容易遇到一些奇怪的人玩得过于认真,然后各种术语,攻击性特强那种。抵抗组织这类小众一些的不错,或者其他休闲类的游戏。

我喜欢唱歌,所以只要认为对面不会造成人身风险就可以去。至于大多数人不爱唱歌这种场景,我也早就习惯了,就当有人帮自己分摊包房费吧,哈哈。当然有一种情况可能比较怕,就是目的成员都是特别硬核或者小众的音乐爱好者,当然这种情况很稀少了。
    HugoChao
    HugoChao  
       2022-10-16 01:33:48 +08:00
    玩桌游 一会就熟了
    之前我和七八个人玩 UNO ,大概一两个小时就很熟了
    xuanbg
    xuanbg  
       2022-10-16 06:08:43 +08:00
    一起玩就行了呀,为什么要明示自己是社恐?把自己装在壳子里吗?
    minamike
    minamike  
       2022-10-16 10:44:48 +08:00
    那么你是怎么和组织者认识的 他主动的吗
    liuxiniszuhi3
    liuxiniszuhi3  
       2022-10-16 12:29:20 +08:00
    你这个是饭群,或者野餐群吧。 去那些爬山的,那些不用你和人说话。
    一群人在一起,你自己都不插口进去,没人和主动聊你的。
    VictorCheng
    VictorCheng  
       2022-10-16 14:38:31 +08:00
    去过了吗?
    可以私聊问一下领头人,他们是原本就是线下朋友,还是只是同好,有一种可能性是他们其实都是通过参加这个群的活动认识的对吧。
    如果他们都是线下朋友的话,看你自己了,你可以问问领头人能不能你再拉一两个人加入(感觉大概率会同意,当然也要看你能不能拉到自己的朋友加入了)。或者你和组织者说一下你觉得和大家都不认识玩不尽兴,所以不去了,对方肯定也会理解的。或者如果你去了,那你可以多跟在组织者后面,反正他拉你来的,让你开心也是他的责任。你可以多参与参与打牌之类的活动,多和有眼缘的人搭话,没问题的。出来参加这种露营活动的都是社牛,社牛都很愿意和社恐说话的,不爱说话的话就听人家吹牛就好了
    aviator
    aviator  
       2022-10-16 14:40:39 +08:00
    这种社不社恐的不都挺尴尬的,和社恐关系不大
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-16 14:57:23 +08:00
    @VictorCheng 谢谢回复。上午有个群友说她那个地区有个阳性请假,然后剩下有几个感觉他们的意思也在附近不远我就和那个组织者说我不敢去了,请了个假。剩下那些好像不介意都去了。。。我应该就是找了个借口吧感觉,我内心可能是真的挺抗拒和陌生人玩的,特别是预先设定了我融入不了,哎,我就是怂
    imaning
    imaning  
       2022-10-16 15:08:18 +08:00   ❤️ 1
    我以前在深圳经常混本地户外论坛,刚开始我也是麻瓜啥也不懂,其他同行者都是三三两两的作伴去,就我一个人单打独斗,记得第一次去参加穿越活动,因为没经验,跑深山老林(没有预计)没带水没带干粮,穿着短裤短袖一瓶矿泉水就出发了,走到一大半大概十来公里,爬了一段比较陡的山路差点晕过去(因为缺水肚子又饿),休息的时候,旁边几个哥们看我脸色不对,递过来一碗热气腾腾的牛肉丸(他们背了小煤气罐),吃完总算活过来,你不知道那个感激。后来收获了一帮朋友。
    hurrytospring
    hurrytospring  
       2022-10-16 23:56:35 +08:00
    户外就这个样子啦,一些经常玩的可能互相认识,其他人也是互相不认识的。。实在怕尴尬就带个朋友一起,户外队伍主要是结伴,互相照应的作用
    andrewDDC
    andrewDDC  
       2022-10-17 11:08:55 +08:00
    一回生,两回熟
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4042 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:18 · PVG 18:18 · LAX 03:18 · JFK 06:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.