V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Pho3nix
V2EX  ›  上海

上海求办居住证

•  
  •   Pho3nix · 2022-11-09 09:57:48 +08:00 · 3859 次点击
    这是一个创建于 505 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在房东是动迁房,房产证没下来,没法办居住证

绿色软件:MTU3NTQzMzAzMTk=

36 条回复    2023-05-09 11:04:06 +08:00
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       2022-11-09 10:15:00 +08:00
    我想买车也要居住证,要半年有点遭不住
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2022-11-09 11:01:33 +08:00
    上海办理居住证这么严格的啊?
    AchieveHF
    AchieveHF  
       2022-11-09 11:03:10 +08:00
    @kunkunzhang 车贩子几天就办好,前几周去配朋友买二手车包办的
    wandehul
    wandehul  
       2022-11-09 11:27:00 +08:00
    @AchieveHF 上海吗 ? 上海正常流程要 6+1 个月,即使收费 6k 的黄牛也只承诺一个月下来,而且还不保证会不会被查
    TheBladeDancer
    TheBladeDancer  
       2022-11-09 11:28:56 +08:00
    @AchieveHF 回执吧 证件要半年
    wandehul
    wandehul  
       2022-11-09 11:28:58 +08:00
    @Pho3nix @kunkunzhang 如果有需要可以联系我, 我这边有一些朋友有房子,且收费比市面上的黄牛少的多.都是 V2 里的.

eGlhb3dhbmdjb21lb24K (base64 麻烦备注居住证)
    66beta
    66beta  
       2022-11-09 11:32:31 +08:00
    租房中介都有路子,可以去问问
    sundev
    sundev  
       2022-11-09 11:43:24 +08:00
    我记得以前没有房产证也可以的,要社区开一个证明文件,具体我记不清啥文件了,你可以咨询看看。
    SvenWong
    SvenWong  
       2022-11-09 11:47:23 +08:00
    @wandehul 卧槽,他们怎么搞的,居住登记必须满 6 个月的
    loshine1992
    loshine1992  
       2022-11-09 11:52:54 +08:00
    有一些社区是可以收费帮忙办的,要有路子
    Hieast
    Hieast  
       2022-11-09 12:12:54 +08:00
    黄牛渠道有风险,之前找黄牛续签被原房东投诉到 12345 了,黄牛有可能是三头骗
    changnet
    changnet  
       2022-11-09 12:25:18 +08:00
    广州办居住证不需要房东了,拿着合同和身份证去社区那边就能办。以前是要房东拿着那本小册子去才能办,问一下上海的政策是不是已经变了

但是有居住证,和租房对不上的话,很多地方也是没用的。比如摇号,居住证登记地址和出租人员管理那边对不上貌似就会失去资格
    statement
    statement  
       2022-11-09 12:29:43 +08:00 via iPhone
    听说现在上海办居住证。可以不用房东了。直接申请。 到时候上门核查人在就行了
    wandehul
    wandehul  
       2022-11-09 13:21:26 +08:00
    @SvenWong 黄牛的路子很宽. 落户都有黄牛何况小小的居住证. 但是我朋友还是担心有问题影响拍牌,走的是 6 个月的路子.

@statement 你这个听说不正确. 租赁备案就必须房东在场. 所谓的上门核查大都是电话,自己回答的时候留意一下就行了.
    N0rman
    N0rman  
       2022-11-09 13:43:50 +08:00 via Android
    随申办应该就可以吧?我的上月刚拿到,也没有实际过来核查,只是打电话问是不是还在住,我住的小区是 2019 年才建好的拆迁房
    statement
    statement  
       2022-11-09 14:18:48 +08:00
    @wandehul 这个最近两个月 小红书刚看到有人发 上传租房合同就可以拿到居住登记了 我办的时候还要房东 app 备案,早就不用房东到场了。
    应该是两年前要房东到场,后改为随申办登记,再改为上传租赁合同
    wandehul
    wandehul  
       2022-11-09 14:53:06 +08:00
    @statement 哦 明白了, 这个是在随身办上办的, 线上办不能分卧室
    Pho3nix
    Pho3nix  
    OP
       2022-11-09 16:26:32 +08:00
    @kunkunzhang 一样的,已经放弃了,准备明年买电车,看看有没有新技术上市
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       2022-11-09 16:30:35 +08:00
    @Pho3nix 我加你 v 交流一下 哈哈哈
    q474818917
    q474818917  
       2022-11-09 16:34:04 +08:00
    谁说动迁房没法办居住证?拿着动迁协议直接过去办啊
    ihciah
    ihciah  
       2022-11-09 17:23:04 +08:00
    两年多前我尝试过,也是租的动迁房。按理说要一个动迁安置协议和另一个证明(忘了是啥)就可以办,但房东说没有。然后半年多前可能是我在随申办上点了点什么东西(我感觉是政策有什么变动,OP 可以试试看),后来有人 call 我说下个月可以来办居住证了。但不巧刚好该月搬家,最后也没办成。
    我 13 年来读本科,一直呆到现在,这要在一些国家绿卡都有了;可是在上海,我连居住证都没搞到,更别提户口。只能祝上海越办越好吧。
    AchieveHF
    AchieveHF  
       2022-11-09 17:27:18 +08:00
    @TheBladeDancer
    @wandehul
    办好后给了一张"居住登记凭证"的单子,上面有上海市境内来沪人员的红章,有效期一年,应该是你说的什么回执吧
    Liam1997
    Liam1997  
       2022-11-09 17:52:55 +08:00
    @AchieveHF 居住登记凭证是办理居住证的前提条件,居住证的办理需要至少半年的居住登记,这个凭证不能作为居住证用的。我今天才在随申办上登记,提交完个人信息 20 分钟后就办结了,可以看到电子居住登记凭证。
    Liam1997
    Liam1997  
       2022-11-09 17:54:30 +08:00
    @N0rman 居住登记满半年之后,还要等多久才能拿到居住证呢?今天才在随申办上登记,半年后要到明年 5 月份了,急着买车 :-(
    AchieveHF
    AchieveHF  
       2022-11-09 17:55:39 +08:00
    @Liam1997 可能车辆过户和新买车不一样吧
    Liam1997
    Liam1997  
       2022-11-09 17:57:49 +08:00
    @AchieveHF 嗯嗯,我是想买电车,在新能源牌照那个流程里试了下,直接提示无有效居住证。可能别的其他流程没这么严格
    byuan04
    byuan04  
       2022-11-09 18:08:03 +08:00
    我当时办也要 6 个月后拿,然后加每年提交新材料续签。
    但是现在因为疫情我已经自动续签两次了 (其实我已经搬家了,血赚。。。
    xing3kong
    xing3kong  
       2022-11-09 18:14:41 +08:00
    @changnet 广州办居住证不仅不要房东了,也可以不用等 6 个月了,前提提供 6 个月社保证明前 6 个月已经在广州居住。
    图片来自社区出租屋管理站
    bk201
    bk201  
       2022-11-09 18:41:55 +08:00
    真是通过层层设置阻碍,来凸显本地户籍福利。
    lzgshsj
    lzgshsj  
       2022-11-09 19:34:42 +08:00
    说来也巧,我是工作入职要求提供无违法犯罪证明,但是这个证明的前提是有居住登记凭证,所以我去年年底登记了,然后正好等疫情过完,差不多也就到时间可以办居住证了。
    我全程都是在随申办上处理的,也不用来回跑。住的自如,管家跟房东一聊就爽快同意了。居住证卡片也是直接邮寄到家门口,所以对我来说这套流程体验基本上就是全程丝般顺滑。钱也没花,路也没跑,全程大概就是 6 个月加一个多星期制卡寄快递。
    N0rman
    N0rman  
       2022-11-09 19:53:54 +08:00 via Android
    @Liam1997 3 月 11 日办理的居住登记,10 月 1 日办理的居住证申请,十一假期结束 EMS 寄到
    duange7X24
    duange7X24  
       2022-11-10 11:39:48 +08:00
    @AchieveHF 买二手车有什么靠谱的渠道吗?最近也在考虑买个二手车,但二手车水太深怕被坑
    Tenlp
    Tenlp  
       2022-11-10 11:57:41 +08:00
    深圳直接学信网证明+居住登记就行,现在城中村办理租房都登记才能租
    julyclyde
    julyclyde  
       2022-11-10 13:01:05 +08:00
    居住登记:名义上需要租房备案表,但实测上传合同也可以
    AchieveHF
    AchieveHF  
       2022-11-10 13:08:02 +08:00
    @duange7X24 我也是头一次去看,我朋友就试驾下没啥问题就买了
    jemmy1980
    jemmy1980  
       324 天前
    @julyclyde 老哥,这是不是意味着不需要房东,我们自己拿着合同或者编一份合同上传到随申办就行
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2902 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 797ms · UTC 15:18 · PVG 23:18 · LAX 08:18 · JFK 11:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.