V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
8520ccc
V2EX  ›  生活

在重庆和女朋友因为疫情的原因吵架了,感觉很失望

•  
  •   8520ccc · 2022-11-22 23:33:32 +08:00 · 14174 次点击
    这是一个创建于 522 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前景提要:
    1.人在重庆,目前所在位置疫情不严重(方圆 2 公里都没有)
    2.我没打疫苗(一针没打)
    3.我有鼻中隔偏曲(导致呼吸有点困难,有痰)
    4.她是高校老师,大概一周多以前被喊到学校去了(现在被封控在校,之前说过两次要解封才能回家),而现在预计至少还有 7~10 天才有机会解封
    5.我有还有一个长期的基础病(而且控制得不好
    6.我感觉自己身体非常虚弱(跑步 400 米都会很累)
    7.我的长期基础病需要每月复查(并且上个月结果很差,我其实准备这个月每周一查的,但是因为疫情的原因。现在快一个月了还没查
    8.因为疫情的原因我现在并不想到重庆的医院做检查(每天几千的新增,尽管我这个区目前还算安全,但是我一点不必要的风险也不冒)
    9.因为对身体没信心所以我对疫情的更害怕,因此我并不想冒任何风险(封了可能快 2 周了 我就到小区门口拿过一次菜)
    10.疫情刚来时我就有回区县去避一避的想法!但是因为她要上班要去学校,没办法。因此打消了这个念头!
    11.我今天跟她提了我准备回区县(区县基本没疫情,正好去医院做检查),然后她就.......发脾气了........
    12.她说我心里对她出门带回病毒有意见(她在家时每天要出门做核酸,还经常出去买东西),但是我从来没对这个表达过意见(但是吃个 10 天~15 天应该够了)
    13.17 号买了一次菜(因为只有她下单才能送到小区门口,所以我下的单子退了让她下) 我说多买一点 有备无患 吃到疫情结束,最后她还是给我削减了一部分(也没对这个表达意见与反对),18 号到小区门口拿了
    14.19 号告诉我又买了东西,让我 20 号去小区门口拿,我很抗拒(因为最近每天几千新增,尽管我这里还算安全,但是依然有风险),我好言好语向她求了可能 20 分钟吧,但是无论我怎么说就是不退(这时候也很无力,你不发脾气,好好说话,根本不管用),最终发了一下脾气才退了(也就是一句:”最后问一次,能不能退了“)(我就是一点可以避免的风险都不想冒)
    15.然后今天又拿这个事情出来说事情,说我连个菜都不愿意去拿!对我想回区县避险也不高兴
    16.她说:我遇到问题不想着去解决,只想着逃避,我说这个怎么解决?她说克服心理障碍???
    17.我上面的基础疾病,鼻中隔偏曲,呼吸问题我都说了,她也都知道!但是她跟我说是心理障碍???
    18.我其实怕的只是感染疫情后出现最坏的情况,呼吸出现问题(因为我本身呼吸就有问题),直接挂了,或者出现后遗症!
    19.并且这次避险也是她已经到学校被封控了,短时间内不能回家的情况???
    20.我很不能理解,难道我错了???
    21.其实在买菜之前也有过争论,我已经说过,当一件事情我认为重要的事情我们意见相左时,需要给我一个合理的理由按你的意见行事(小事情就我基本不争论)
    22.举例说明:今年上海疫情后我一直有屯一波物资的想法(有备无患),大概年中左右就提过,被她否了(无条件支持她了,因为我觉得也不急,那时候重庆基本没疫情)!
    23.10 月开始出现疫情了,我说我们屯点东西吧,先 100 斤土豆再看看其他也一起屯点(因为我比较喜欢也能长期储存的也就是土豆了),又被否了(说这么多吃不完,会坏的 PS:之前买过几个因为放在袋子里捂着坏了)我说有备无患,坏了都没关系!反正不差这点钱(最终她还是坚持)就这个事情提了多次但是均被拒绝,最终也尊重他的意见了!( PS:小时候在农村土豆一年四季都吃的 长期储存),这就是我说的不太重要的事情我可以按她的想法来!我可以忍让
    24.但是 11 月 19 号那次买菜,就出问题了,因为家里的东西够我吃半个月左右所以不想出门,而我以她要解封才回家的情况下考虑,此次买菜自然没必要了!!!然后刚才电话时她说??其实她那次买菜时是过几天要回来了(但是我跟她说退 说了至少 20 分钟 也没提过说过几天要回来),现在的意思就是怪我没有考虑她要回来然后东西不够吃的情况(但是之前她明确表示过要解封后才能回来,从来没提过会在过几天回家)
    25.甚至我怀疑只是因为今天的争吵才说过两天要回来
    26.在我今天晚上提我想回区县之前也没提过过两天要回来(我们吵完了二次电话时才说的),我说那你有理由就直接说啊
    27.例如买菜那次,你过几天要回来,那么就直接在我提第一次退的时候就说你过几天要回来,我难道还会继续反对?
    28.我真的很失望
    29.我平时对于小事情真的丝毫不会反对她的任何想法(无论我认为是否合理)
    第 1 条附言  ·  2022-11-23 15:21:06 +08:00
    1.土豆问题,这玩意就是有备无患的,坏掉都没事,我不缺这点钱!我要的效果就是即使那天疫情来了,封 20 天 /30 天在家里也不缺东西吃(现在重庆很多家庭家里面没东西吃,即使疫情这么严重也要想办法出去买菜什么的,而很多感染的恰巧就是出去拿东西感染的)
    2.土豆运输问题,直接送到楼下哪个板车直接上楼( 100 斤对于我确实有点重 即使能扛我也不可能扛得)拿个板车轻松上楼
    3.可能看帖的很多人是做开发的,那懂什么叫做备份嘛?我可能不用它,但是它必须存在,懂什么叫做有备无患嘛?
    4.可能看帖很多人比较喜欢等被封控以后再想办法买高价菜吧,等疫情来的时候再出去拿东西吧
    5.100 斤土豆的储存问题(有阳台 通风的),即使要坏掉了扔掉就行(放 20 天 /30 天总是没问题吧?),我也不缺这点钱
    第 2 条附言  ·  2022-11-23 15:44:51 +08:00
    没有办法理解某些下面评论的人的思维

其实问题总结也就是我害怕疫情
    在我一个人时我想尽量避免风险
    (如果我女朋友现在和我在一起那就该面对面对咯)

只是现在她不在,我一个人在家,我难道没有选择避免风险的权力?
    (注意哦 我一个人在我 我去不去拿菜其实和她没什么关系)

而我考虑这些事情的前提都是我一个人在家,我一个人在家时想做尽量避险的做法

就是矫情?

PS:女朋友在家我也不会要求她和我一起这样极端避险!

我他妈就不懂了 在这种情况下 我做出只对我自己有影响的选择就是矫情?

所以 DISS 我的这些人 你们是连做舔狗的资格都没有 这都卑微到骨子里去了?
    第 3 条附言  ·  2022-11-24 14:46:37 +08:00
    最后补充一次
    1. 这次发帖是错误,此后此类事情不会再做出这样的举动(确实很不对),当时情绪可能的确有些冲动
    2. 很佩服回帖的各位对病毒的淡然,我确实很怕死,重庆今天新增 7800 ,虽然我身边依旧没有,但是依然很怂!
    3. 关于钱的问题,其实我现在没什么钱(甚至负债),只是对于买菜屯点东西的钱不会节省而已
    4. 事实上我也想明白了问题症结所在,这大概有些无解(要么就是我不再惧怕疫情)
    5. 关于疫苗的问题,事实上当时去过两次,第一次去的时候想问打的什么牌子的,没搞清楚,所以不急,第二次去的时候说有基础病要问医生,然后问医生了,医生说可以,但是我却不想打了(就是担心疫苗带来的副作用而已)
    6. 未来?疫情?如果疫情一直不得好转,我可能还是会尽量避免感染(因此可能会重复感染),且毒株还在持续变异
    1  2  3  
    Aviciii
    Aviciii  
       2022-11-24 10:14:21 +08:00
    愚昧比病毒可怕多了
    g0thic
    g0thic  
       2022-11-24 10:21:20 +08:00
    你这情况不适合找老婆吧
    0bSer7er
    0bSer7er  
       2022-11-24 10:28:57 +08:00   ❤️ 1
    感谢楼上提醒看了 OP 历史帖,我想说,要么你一直有钱家里蹲,要么你迟早被社会毒打。想得多做得少的人经常会认为自己说的很有逻辑,非常正确,实际上不仅缺乏对世界的了解,还缺乏对自己的了解。
    这么多楼了,不管是言辞恳切也罢言语激烈也罢,大部分都是认为你至少某一部分做得不对,我不认为大多数一定是正确的,但是你肯定在某种程度上脱离了社会实践。
    xtinput
    xtinput  
       2022-11-24 10:30:22 +08:00
    你这是有多怕死
    c6h6benzene
    c6h6benzene  
       2022-11-24 10:39:09 +08:00 via iPhone
    上海居民表示,当初 3 月头上每天四五千例的时候还是每天出门地铁上班😅
    KevinDo2
    KevinDo2  
       2022-11-24 10:53:22 +08:00
    > 小事情真的丝毫不会反对她的任何想法

好奇,小事情是多小呢?是小到你觉得不重要,所以不会反对么?
    jfj8848
    jfj8848  
       2022-11-24 10:53:30 +08:00
    @silencil 没错,打不打是个人选择。就是不打疫苗和害怕疫情集中在一个人身上,感觉比较滑稽。
    weijiagege
    weijiagege  
       2022-11-24 10:56:44 +08:00
    @omcourseecust 满分,上岸!
    aecra1
    aecra1  
       2022-11-24 11:01:15 +08:00 via Android
    你这么有钱就不能在医院里安排点特殊待遇?买个东西还这么拉扯,你不是有钱吗?这几百块钱都能掐起来?别人说的还是太委婉了,你这种情况就应该爹妈照顾,这女朋友造了什么孽照顾你这个精神病患者
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-11-24 11:01:39 +08:00
    分手呗.
    markzyh
    markzyh  
       2022-11-24 11:10:43 +08:00
    可以了解下有基础病是不是真的不能打疫苗?这个是存疑的。国内很多医院或者医生都是一刀切,管你什么毛病都不建议你打疫苗,怕担责任。
    另外跑 400 米就难受这个很正常,或者说是很常见,并不代表身体很差,差到不能打疫苗的程度。至少我以前和 op 一样,四五百米就呼吸不畅,非常难受的。
    每个人都是自己健康的第一责任人。你是选择躲避病毒,还是选择靠打疫苗和病毒硬钢,这个没有第二个人能给你做决定,自己承担责任就好。但是 op 自己的选择带来的后果,就是需要女朋友帮你拿菜。并且因为女朋友不帮你拿就恼羞成怒,这点我觉得是你自己的问题。你自己选择不打疫苗,就自己承担各种风险就好了。
    最后,op 骂人有点让人对你无法共情了,作为已经打完三针的人只能 block 了。
    gtchan13579
    gtchan13579  
       2022-11-24 11:10:48 +08:00
    不打疫苗不值得抨击、有基础病不值得抨击、双方吵架也不值得抨击
    v2 发长文值得抨击,因为你似乎抱着一副让大家谴责你女友的心态
    fengdechoulian
    fengdechoulian  
       2022-11-24 11:15:39 +08:00
    一开始看帖还有点理解,看了 op 的回复,确实有点矫情。
    meetyuan
    meetyuan  
       2022-11-24 11:19:09 +08:00
    @cloudzhou 一条马路昨天撞死过人,你今天敢从哪里走吗?敢, 一个小区昨天出过阳性病例,你不是住那里的你敢往里跑吗?没有人敢的。所以不能那交通做比的。 更狠的,撞死个人你敢从旁边走,出个阳性,你敢从那人旁边走吗?
    keppelfei
    keppelfei  
       2022-11-24 11:19:21 +08:00
    感觉你和对方活得都挺累,与其相互折磨不如各自安好
    cky951113
    cky951113  
       2022-11-24 11:23:38 +08:00
    看到很多人告诉 OP 怎么预防病毒或者选则分手,我提个不中听的建议,去重庆一精或者二精挂个号,把你的顾虑讲给医生听,应该会得到合适的诊断;
    ReZer0
    ReZer0  
       2022-11-24 11:26:03 +08:00   ❤️ 1
    1 、如果 OP 的基础病若感染新冠可能会导致 OP 呼吸衰竭等因素直接进急诊或挂掉,我能理解他的害怕。
    2 、如果 OP 的身体对打完疫苗可能出现的症状(包括并不限于身体难受感冒、短暂高烧)也会导致 OP 呼吸衰竭需要进急诊或者直接挂掉,OP 不打疫苗我也能理解。(即使没有医生明确指出你不能打)
    3 、如果以上 2 种均无法导致 OP 身体出现重大影响的情况下 OP 选择不打疫苗又对疫情之下生活如此谨慎焦虑,我表示不太理解。
    fiypig
    fiypig  
       2022-11-24 11:28:42 +08:00
    从自己本身找问题,解决了自然很多事情就解决了
    o00o
    o00o  
       2022-11-24 11:29:26 +08:00
    @8520ccc 除非回到计划经济,要不然迟早要放开的。
    人均感染一次,楼主早做打算,别为了一个迟早要到来的事情弄得没了老婆。
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2022-11-24 11:40:26 +08:00
    我站你女朋友,虽然是没同理心,但丛林法则就是弱肉强食,不变强,不变化,就会被淘汰。
    劝分。
    J3ho
    J3ho  
       2022-11-24 11:44:22 +08:00
    两个字,怕死
    a132811
    a132811  
       2022-11-24 11:47:49 +08:00
    "打了疫苗后今年检查出什么癌症",
    "还有一个人打了疫苗直接住了好久的院"

你的说这些,我叔道也听途说了不少,所以现在坚持不打疫苗。

其实意外死亡、重病多的是,新冠只占其中一部分(数据统计可参考 ourworldindata ),要担心的事多了去了; 凡事过尤不及,有的人怕细菌,每天都要用酒精擦天花板,就过了。

现在说啥的都有,即有“奥米可戎后遗症”、也有“大号感冒”的。
    各种个例多的是,谁也无法说服对方,总有一方要妥协(包容),要不以后的日子可不好过。
    churchill
    churchill  
       2022-11-24 11:47:53 +08:00
    赶紧分手,别耽误人家
    Charod
    Charod  
       2022-11-24 11:57:41 +08:00
    square accounts in every detail
    fnd
    fnd  
       2022-11-24 12:02:10 +08:00
    赶紧分吧,你这么优秀的人,女朋友配不上你
    lscho
    lscho  
       2022-11-24 12:03:01 +08:00 via iPhone
    没人骂醒 op ?那我来?

你这种人竟然还有女朋友?自己什么弱还不打疫苗?一味地让女朋友迁就自己,你为人家考虑了吗?买 100 斤土豆,我觉得脑回路有问题,真的。
       2022-11-24 12:11:29 +08:00
    100 斤土豆可不是闹着玩的,变质的时候会释放有毒气体,缺少通风的情况下会死人的。
    theqiang
    theqiang  
       2022-11-24 12:15:18 +08:00 via Android
    林子大了
    brust
    brust  
       2022-11-24 12:18:57 +08:00
    @livid OP 群嘲
    lsdvincent
    lsdvincent  
       2022-11-24 12:26:21 +08:00
    笑死
    mosfet
    mosfet  
       2022-11-24 12:29:12 +08:00
    赶紧买个制氧机,5L 流量那种
    lmmortal
    lmmortal  
       2022-11-24 12:33:39 +08:00 via iPhone
    上面那些说免疫差有基础疾病所以要打疫苗的,是真傻还是假傻啊?全世界都是不让这种人打,就你们能耐哈哈😄打完要是直接把楼主送走你们就开心了吧
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2022-11-24 12:36:09 +08:00 via Android
    相信我,你的身体状况感染了有危险的可能性几乎没有。我当然不能打包票。事实就是,现在的病毒已经和名称名不符实了,新冠肺炎改名叫新冠咽喉炎更合适一点。是身体状况很弱叠加心脑血管疾病才会引发并发症。现在的重症都是病入膏肓的群体,只能当作大自然的淘汰。

你的问题主要是比较矫情,还比较自私。

你的身体非常弱,你还拖累女方干嘛?想繁衍一个同样非常脆弱的后代?

大自然的繁衍,会通过各种办法,筛选过滤掉脆弱的群体,保证留存繁衍的群体的强大。
    doresu
    doresu  
       2022-11-24 12:37:17 +08:00 via Android
    分了吧,真的
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2022-11-24 12:38:37 +08:00
    土豆一百斤真没必要,买 100 斤纯粹是自己执拗,不想疫情期间买高价菜,那可以提前屯一些必要的冷冻食品,罐头食品,饮料,油盐面粉调料日用品甚至火锅底料,可以自己买点菜包饺子馄饨包子冷冻起来,为什么要有囤 100 斤土豆这样固执的想法,家乡这样是家乡有得天独厚的条件,父母那老一辈都是饿不死就行,不求吃的花里胡哨的多好,全国各地的住在家乡里的长辈都一样的,老一辈的智慧有一百种办法能让回家的亲人吃的白白胖胖的

你都成年人了,先向女朋友,再向家里人,因为以后跟你成 家的是你女朋友,你们是一个家庭,如果连你这个未来当丈夫的都不支持自己的妻子,那你的妻子以后还能向谁呢,自己支持自己么

为什么要套用自己家里人就是这样一年四季都吃的长期储存这种,如此办法,现在买 100 斤土豆回去,因为发芽有毒不能吃,风干等所造成的损耗,折损一下,跟疫情期间外面买高价菜有什么区别,还不新鲜,口口声声不差钱,有备无患,吃新鲜的菜多种多样的不好么,还能在家涮个火锅,现在买 100 斤土豆花的钱是不是给菜贩子,疫情期间花的钱是不是给菜贩子
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2022-11-24 12:39:19 +08:00
    既然不差钱,为什么不能选择一个明显更好的解决方式,就是没菜了就买,菜是百姓生活必需品,上头不可能不会采购和确保面向人民群众的供应,只要不是过于离谱,它的价格就是符合市场经济的,这玩意又不是奢侈品,太贵啦,不当韭菜,不买了,不是这样的,疫情期间什么不涨价哇,运输都被管制了,没牌照的小菜贩子都封了,菜的供需关系改变了,有牌照的,成本也增加了,买个菜,不要扣扣嗖嗖的,不要纠结什么就是不想把钱让疫情期间的菜贩子赚

群众办法很多的,我们上半年,小区居民自发团菜,平台的,居委的,自发的,朋友的,哪有便宜的新鲜的,街里街坊业主群一问,甚至有的自家院子里都卖菜了,肯定要贵一点,但不会离谱,贵了没人买,菜的价格只是疫情刚开始那半个月-一个月很贵,后面各方运营都熟悉起来了,买菜的渠道非常多,渠道多了以后,就会有菜贩子的竞争,打价格战,种类战,况且你也不能疫情期间跟女朋友一日三餐全是土豆变着花样吃土豆吧,如果只是备选,那不还是另一种形式的高价菜

我要是你邻居,看着你拖车电梯拉 100 斤土豆,我会满脸?????,但我要是看见你电梯拎着两袋菜,我会问:哪买的菜?我也去买点
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2022-11-24 12:39:38 +08:00
    疫情期间不差钱就不要花钱那么计较了,钱,就是疫情时候花的,上海上半年成第二个武汉时候,家里人对我说的,我记忆犹新,疫情的时候,就是困难的时候,考验夫妻双方的时候,钱没了还可以再赚,爱的人心凉了,还怎么挽回

两个人都不让步,这路就没法走了,还想继续,就自己退一步,你会发现对方也跟着退了一步,这路,就宽了

大量感叹号,问号,说明你本身其实心里有气的,各种不差钱,但就要这口气,认为自己女朋友不理解你,发这里就是想让大家伙声援一下你,让你觉得自己做的没错,但同时你也很固执,固执而不自知,有一定的强迫性和自我为中心性,本身也在纠结这段感情

你这一系列行为超过了你女朋友所能忍受的度,当一个人说你时候你可以怼回去,但当几百人都在说你而站你女朋友时候,你就不要固执的反驳了

爱一个人,本身就是互相的磨合和妥协,谁都不让步,结果不会好的,困难的时候,两人的感情才是一个大的考验,如果你还是一如既往的在纠结这一系列的事情,真的,分了吧,为你好,也为她好
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2022-11-24 12:40:05 +08:00
    另外,我站一下#211 楼的老哥,躲避病毒,不打疫苗,这是你的个人选择,任何人都无权干涉,但身为成年人,身为有女朋友要保护的男人,你既然做了这样的选择,就要承担这样的后果,而不是自己做出这样的选择,却让自己女朋友,未来的妻子去承担你选择所带来的责任和结果,然后把问题推拖到各种病状,还尽力说你害怕疫情,躲避风险,你既然都说了自己有避免风险的责任,那结果承担了么?

更是说出”我做出只对我自己有影响的选择就是矫情?“,你真的认为这是只对你自己有影响的选择么? op 主还真的过于自我为中心了

最后 diss 几百号人”连做舔狗的资格都没有 这都卑微到骨子里去了?“,有没有一种可能,评论区老哥们,单身的,不需要女朋友照顾,可以自己照顾自己,没单身的,两人感情都很好不需要做舔狗?

那还有没有另一种可能,卑微到骨子里的是 op 主?自己什么事都需要女朋友帮忙照顾,这难道不是种卑微么,天啊好可怕,现在分,疫情期间你看你自己能不能支楞起来,如果能,敬你是条汉子,真爷们!你不卑微!大家伙都错了,如果不能,那你这不就是明明白白的卑微到骨子里,这么久都是拖累你女朋友,🤡居然是自己?背后的真相令人暖心

什么?你不愿意选择?你有选择的权力?还不还是卑微么,不敢做出选择,又怂又卑微啊

让大家看看,到底几碗粉
    rangzr
    rangzr  
       2022-11-24 12:48:00 +08:00
    说你是到重庆旅游的
    edinina
    edinina  
       2022-11-24 13:04:30 +08:00
    不聊两性关系,光看 OP 对病毒的恐惧,我突然开始理解微博评论区、朋友圈和业主群的一些言论了。
    faustina2018
    faustina2018  
       2022-11-24 13:23:49 +08:00
    楼主真的太矛盾了
    说你不怕病毒吧,疫情来了你吓得连门都不敢出
    说你怕病毒吧,无数病例证明的防危重症的疫苗你一针没打
    既要发帖来讲自己的隐私让别人评理,又要抱怨来评理的人不站在你这边
    浑身充满了各种“既要又要还要”,又不许别人认为你矫情

直到我看到了楼主的历史发帖:
    “建议有孩子的都和自己的孩子做一下亲子鉴定,免得 N 年后才发现孩子不是自己的就悲剧了”
    2021 年应届毕业的时候问“即将去北京找工作,我能拿 30K 以上吗?”

好吧,一起都合理化了
    zoyao
    zoyao  
       2022-11-24 13:47:14 +08:00
    op 的字里行间感觉只考虑自己,多换位思考下吧,我投分手票
    yxx1993
    yxx1993  
       2022-11-24 14:08:48 +08:00
    去医院检查下,有没有臆想症,自闭症
    fareware
    fareware  
       2022-11-24 14:10:42 +08:00
    我觉得和性别无关,也别说男女了。

OP 的做法也许没错,女友也没错,错的是因一些客观和主观原因,俩人难免会在现在和未来有很多冲突。
    让一个健康者去适配体弱者的“谨慎”,会让健康者感到拘束。让体弱者去践行健康者的“大胆”,会让体弱者感到危险。

假设下,OP 是各位的表弟或同学。你们会长期和一个因身体原因生活习惯不同的人有很多交流接触吗?
    没有歧视的意思,我也能尽力换位理解楼主因为身体原因“矫情”也好“规避风险”也罢的做法。
    但除了爹妈,别人也只能做到理解和尊重,就像你也只能想象非洲老哥过的什么日子但没法真正的代入。

换种说法,如果我身边有 OP 这样人,如果他因为身体原因需要一些体力上的帮助,我肯定会帮。但可能并不会和他成为朋友,这也许是 OP 和女友冲突的原因。
    EminemW
    EminemW  
       2022-11-24 14:12:33 +08:00 via iPhone
    真是晦气,看到你这贴,
    weijiagege
    weijiagege  
       2022-11-24 14:15:09 +08:00
    一两个人反驳你可能不是你的问题,但一大群人反驳你,你该反思下自己有没有问题
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2022-11-24 14:25:27 +08:00
    @meetyuan 问这话就说明你不懂概率学
    概率学是,在未知前提下,依靠概率进行科学抉择。

1. 一条马路昨天撞死过人,不影响你再次被撞的概率,因为事件独立性,所以可以走。
    2. 确定出个阳性,从旁边过,事件相关性,感染概率+10086 ,傻子才从身边过。

顺便说一句,旁边小区确诊,还是上班必经之路,第二天我一样穿过去上班
    meetyuan
    meetyuan  
       2022-11-25 08:02:16 +08:00 via iPhone
    @cloudzhou 你自己都分 1 ,2 了,一个是独立事件,一个会有事件相关性,两者不同,即使我不懂概率学,我都知道两者做对比不合适,你懂的话怎么会非要把两者关联对比呢
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2022-11-25 10:51:13 +08:00
    @meetyuan 不是我把两者关联对比,是你关联对比,你自己看看你的原文
    meetyuan
    meetyuan  
       2022-11-25 17:01:36 +08:00 via iPhone
    @cloudzhou “你们知道,中国每年:
    1. 因为交通事故死亡、重伤的人数吗?会因此不开车不坐滴滴吗?
    2. 因为普通流感死亡的人数吗?会因此不出门?

答案:1. ~10w 人,2. ~8.8w 人”这不是关联对比吗?也有可能是我理解错了,虽然你说了,但并没有那新冠和交通事故做对比
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2022-11-25 18:11:43 +08:00
    @meetyuan 那让我再次给你分析一下:

1. 出门被车撞,死亡 /重伤的概率
    2. 出门买个菜,被新冠感染的概率,以及导致了 死亡 /后遗症 的概率

这才叫对比,并且概率来做决定是否出门
    而对我来说,两者概率都很低,还不足以影响我出门的决定

---
    而你为了反对我这个对比,拿了 #214 来举例,我反过来和你说这个举例不正确而已
    meetyuan
    meetyuan  
       2022-11-25 18:47:44 +08:00 via iPhone
    @cloudzhou 那拜托你在分析一下,交通事故是独立事件,新冠感染是具有相关性的,两者做比较合适吗?条件不一样做对比有参考意义吗?
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2022-11-25 18:51:41 +08:00
    @meetyuan 我上面的举例就是排除了相关性(以一个普通人的视角):

“2. 出门买个菜,被新冠感染的概率,以及导致了 死亡 /后遗症 的概率“

而不是:

这个人就是阳性,我就要过去抱着他亲一口感染的概率
    meetyuan
    meetyuan  
       2022-11-25 19:08:48 +08:00 via iPhone
    @cloudzhou 你排除的相关性正是影响新冠传染和死亡的最大因素,有传染性,这种情况下去对比就不合适了,对吧? 而且,这个人遇到交通事故了你亲一口和感染新冠了亲一口也不一样,你排除了传染的相关性后,得到二者某某概率一样,普通人认不认可这个结果?
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2022-11-25 19:44:20 +08:00
    @meetyuan 看不懂说什么,就到此为止吧
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3217 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 11:54 · PVG 19:54 · LAX 04:54 · JFK 07:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.