V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
depress
V2EX  ›  随想

挺佩服我一个高中同学和他的父母的

•   depress · 2022-12-04 22:09:22 +08:00 · 11398 次点击
    这是一个创建于 480 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一个高中同学,天生喜欢数学,高中数学次次 140+,但是其他科目尤其是语文英语只有 60 以下,最后高考将将够二本线去了二本学校,最近从高中老师那得知,他大学毕业后跟家里啥也没干考了 5 年研,他父母也在这 5 年没有逼他去工作,支持了他 5 年,最后他考上中科院,第二年又拿到硕博连读,5 年硕博毕业去了华为年薪 70 ,真是个活生生的励志故事啊,真的是谁笑到最后才是赢家,我记得他刚上研究生那年我们见面,他还跟我说羡慕我一年挣那么多钱,他还从来没挣过钱,然而现在,70 可能是我这辈子努努力的终点,却是他的起点。另外,他能有默默支持他 5 年的父母也是幸运的,我想一般家庭孩子跟家里顶多蹲 3 年父母就受不了了吧。
    106 条回复    2022-12-06 18:49:43 +08:00
    1  2  
    Timzzzzz
    Timzzzzz  
       2022-12-05 19:33:57 +08:00
    这个问题的答案可能有很多种,因为人们可能对此持不同的看法。但是,如果我要给出一个答案,我会说,这个故事证明了,一个人的智力并不仅仅取决于他的成绩,而是更多的取决于他的决心、努力和坚持。通过五年的毅力,这个人成功地考上了中科院,并获得了硕博连读的机会,最后以优异的成绩毕业,并找到了一份不错的工作。他的经历告诉我们,只要我们真心努力,就能实现我们的梦想。此外,他能够得到父母的支持,也是非常幸运的。他们在他跟家里顶多蹲 3 年父母就受不了了吧。一般家庭孩子跟家里顶多蹲 3 年父母就受不了了吧。一般家庭孩子跟家里顶多蹲 3 年父母就受不了了吧。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2022-12-05 21:46:10 +08:00
    也许正是他父母没用 “年薪 70 ,真是励志” 这样的标准衡量他,
    所以才能长久的支持他去做自己想做的事情。
    intellectual
    intellectual  
       2022-12-06 08:50:53 +08:00
    那个故事怎么说来着?在路上采花,有的人见一朵好看就采了然后错过了更好的,有的人就采一朵花。
    本就想法不同,人身攻击干什么?一堆人怎么攻击起 lz 来了?上的什么学?上学就学了扣字眼抬杠?
    SinceJune
    SinceJune  
       2022-12-06 09:13:41 +08:00
    @singerll 因为他们自己过的苦,可能还给华为当过外包,懂了吗
    noobMing
    noobMing  
       2022-12-06 14:21:47 +08:00
    @angrylid 读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。感觉语境相仿
    xuelu520
    xuelu520  
       2022-12-06 18:49:43 +08:00
    虽然很励志,但是并不推荐。
    大学毕业 21-22 岁左右,考研 5 年,然后硕+博,按 6-7 年算。
    博士毕业就 33-35 岁了。35 岁在华为还能奋斗吗? 007 能加班加多久?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3017 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 15:00 · PVG 23:00 · LAX 08:00 · JFK 11:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.