V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tmdgri
V2EX  ›  生活

有些亲戚真不厚道

•   tmdgri · 2023-01-24 20:21:28 +08:00 · 5347 次点击
    这是一个创建于 429 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

安徽-阜阳 老家

十来年难见一面的亲戚们,搬家吃席,儿子结婚吃席,生小孩吃席,孙子剪压尾吃席;

随便摆一次收个十来万礼钱,这家搞完换那家搞;

老家风气真差,摆三四次还来招呼,真 • 就一点脸不要了;

37 条回复    2023-01-30 11:39:07 +08:00
    id4alex
    id4alex  
       2023-01-24 20:33:00 +08:00
    十来万? 我们那边办酒席已经 不赚钱 或者 紧平衡
    tmdgri
    tmdgri  
    OP
       2023-01-24 20:40:02 +08:00
    @id4alex 酒店吃紧平衡,老家普遍想挣钱,流水席成本太低,四五百一桌算好的,被招呼 不来吃饭也要上账
    singerll
    singerll  
       2023-01-24 20:46:53 +08:00 via Android
    别说别人不厚道,这些习俗肯定也不是他们第一个发起的,只能说你老家大部分人甚至是你的家人你的父母已经享受到了这个习俗带来的利益,现在只是风水轮流转该还账了而已。。。。
    awanabe
    awanabe  
       2023-01-24 20:48:14 +08:00
    多离几次婚...多结几次婚...
    就可以财富自由 哈哈
    xtx
    xtx  
       2023-01-24 20:49:29 +08:00 via iPhone
    把散出去的钱收回来而已。
    ddonano
    ddonano  
       2023-01-24 21:05:10 +08:00
    我们这除了比较近的亲戚能赚到,其他都刚够开支的把?
    yifangtongxing28
    yifangtongxing28  
       2023-01-24 21:11:30 +08:00
    这是不是也算促进了 gdp
    darkengine
    darkengine  
       2023-01-24 21:12:17 +08:00   ❤️ 1
    我们那里吃席,全家来吃给 50 或 100 的红包 😂
    tmdgri
    tmdgri  
    OP
       2023-01-24 22:02:09 +08:00
    总之一言难尽,各位;
    一年没赚到钱,到年回家摆个席,等于赚一年。
    id80108900
    id80108900  
       2023-01-24 22:27:29 +08:00
    呵呵,我就不去。
    H97794
    H97794  
       2023-01-24 23:17:04 +08:00
    "有些亲戚"包括你父母爷爷奶奶吗?
    lambdaq
    lambdaq  
       2023-01-24 23:33:05 +08:00
    剪压尾 好像是皖北习俗?

其实你说的这几个吃席还挺常见的。。。十年难得一见比较罕见,收十来万也比较罕见。。。
    occupied
    occupied  
       2023-01-24 23:50:12 +08:00
    部分亲戚确实是这样的,甚至还有不需要摆席的。
    透支完「关系」之后就不会和你家再来往了,尤其是 xx 家女儿,出嫁 +1 、生孩子+1 、生二胎+1 、女婿买新房 +1 、带着孩子来你家 +1 、带着二胎来你家+1 ,可以笑的是 xx 家里两个女儿,哈哈哈哈(苦笑

记得高中那会,妈妈在县城租了一间很小的房子陪读,属于家里很难得时候。x x 家女儿打电话过来,说要带着孩子来我和我妈妈在县城租的房子看我们(懂都懂),可真的把我恶心坏了。这人嫁出去了,再也不会和我家有什么来往了。甚至连样子都不做做。

确实,父母思想有局限。但对来我来说,这些亲戚我是不认得,包括 x x ,我没有顾虑的,我看他们就像看那啥一样~~
    occupied
    occupied  
       2023-01-24 23:53:17 +08:00
    @occupied 确实父母太要面子,我也改变不了他们。但到我可以做决定的时候,我希望身边不会有这种「人」
    occupied
    occupied  
       2023-01-24 23:59:17 +08:00
    @occupied
    如果反问自己,即使有机会我会不会这样做?**不会**
    「让我骄傲的是从阴暗的人和事上吃亏后,依然不屑成为那样的人,做那样的事。」
    Cheons
    Cheons  
       2023-01-25 00:01:29 +08:00 via Android
    。。。
    0558 有些人好像就靠这个生存。
    十年乔迁接客三次、开业等等不用细说,基本一年想方设法也要搞上一次
    occupied
    occupied  
       2023-01-25 00:04:48 +08:00
    忘记说了,坐标安徽合肥 : )
    liliang13
    liliang13  
       2023-01-25 02:12:36 +08:00
    @occupied #17
    @lambdaq #12

OP 和两位大佬打扰了,想问一下,安徽真的有牛肉板面吗?

作为一个河北人,河北特产——正宗安徽牛肉板面,安徽当地真的有吗?
    iamv2er
    iamv2er  
       2023-01-25 02:17:31 +08:00 via iPhone
    这方面广东好 拿 100 就开吃
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       2023-01-25 11:41:54 +08:00
    @iamv2er #19 现在涨了一点, 但应该没超过 500 以上 村的话可能就 200-300
    chuck1in
    chuck1in  
       2023-01-25 11:47:17 +08:00
    以前周围也有这种人,后来就再也不打交道了。
    TuneG
    TuneG  
       2023-01-25 12:01:29 +08:00 via iPhone
    你以为就一家办啊,懂不懂要还礼的,都记得清楚的呢,这次我请你,掏了多少钱,下次你觉得你还不回去吗,这些事都是记得的
    efcndi
    efcndi  
       2023-01-25 12:14:13 +08:00
    @TuneG #22 你还真看低了很多人脸皮厚的程度。就以我家为例,我家就两个孩子,都属于晚育的类型。村里有人生三个子女的,结婚了都去、生孩子都去、修房立屋也去,结果,我家第一次办酒席,人家压根就不来,因为他家的事已经办完了。
    xloger
    xloger  
       2023-01-25 12:46:44 +08:00
    我刚了解到我小县城这里的媒婆,成功一对各自给 2w 的介绍费。

掐指一算一月成一对工资就比我高了啊卧槽,还不扣税...
    wgsgyes
    wgsgyes  
       2023-01-25 13:23:16 +08:00
    @occupied 亲戚见见可以,给小孩买点玩具也行,给红包大可不必。话说我们小时候,见小孩都是送旧衣物的,对方照样开开心心
    meteor957
    meteor957  
       2023-01-25 14:03:51 +08:00 via Android
    有提前好几年过生日的,还有之前没办补办的,简直就夸张。
    fuwenpei
    fuwenpei  
       2023-01-25 16:31:57 +08:00
    原来南方也这样,我以为就北方,我们之前是我老婆初中同学的妈妈搬新家,办了酒席;

目前已经绝交了大部分“朋友”,两口子身边能随礼的就剩下两三个真朋友了。
    optional
    optional  
       2023-01-25 18:47:50 +08:00 via iPhone
    现在吃席除了亲戚还有“人情”,年轻辈都不给红包了。
       2023-01-25 20:21:56 +08:00
    类似河南的习俗,阜阳也是中原片区。只能说你不太了解,亲戚朋友才给的多,街坊+远亲也就一两百,你觉得能收十来万吗?明天我们要去递亲戚二婚的礼,这才是不要脸哈哈。
    never2023
    never2023  
       2023-01-26 10:15:25 +08:00 via Android
    @liliang13 板面好难吃! 硬得很,北京好多这样的…比重庆小面难吃得很! 可是 是北京最便宜的面了…有时特别饿就去吃一次
    charli
    charli  
       2023-01-26 18:48:50 +08:00
    随 200,多带几个人(爷爷辈的,父母辈的,配偶,小孩)去吃,最好凑一桌,去两次就不会叫你了。
    他都不要脸,你也不能太要脸。
    huiangzy
    huiangzy  
       2023-01-26 21:42:07 +08:00 via Android
    湖北地区南方也是那样的,一年到头,大部分收入都吃席随礼了。
    zhumengyang
    zhumengyang  
       2023-01-28 21:00:53 +08:00
    河南-汝州中的小农村, 带开(俗称吃席) 200 起步
    TheWalkingDead
    TheWalkingDead  
       2023-01-29 12:42:45 +08:00
    搬家、儿子结婚、生小孩这些请吃饭很正常啊
    HITMengbin
    HITMengbin  
       2023-01-29 14:07:18 +08:00
    我们那毛坯房,六十大寿都敢摆上门面来办酒了
       2023-01-30 11:27:17 +08:00
    我的亲戚还有自家孩子考上高中、大专办酒席的呢,就离谱
    zhanlanhuizhang
    zhanlanhuizhang  
       2023-01-30 11:39:07 +08:00
    我们那边,现在是非红白喜事,不是有钱人家都不办。如果是有钱人家办寿宴,一般回礼 200 足够抵消出去的红包。一般家庭现在不办什么宴席。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1143 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 18:39 · PVG 02:39 · LAX 11:39 · JFK 14:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.