V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
charlestang
V2EX  ›  分享发现

极路由的实际使用体验不是很好

•  
  •   charlestang · 2013-12-08 00:46:02 +08:00 · 5283 次点击
    这是一个创建于 3805 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前,通过若干朋友朋友圈推荐之类的,我去了解了HiWiFi这个东西,也就是极路由了,对这个,我抱着很大的期望。对极路由传达的概念非常兴奋。只是200多的价格,实在是让人动力匮乏。(没人肯花个200来替换家里用的好好的路由吧,总有顾虑的)直到有了99元购买活动出现。而且限量5万台。又有朋友推波助澜说,成本要100多的,以为捡便宜了。

今天是12月8日,你们可以考古看下,距离99活动过去才多久。今天我的极路由,重启了三次,都是隔半个小时后,就无法上网了,面对老爸反复质疑地压力,我不得已,换回了原来的TP-Link。原因我不是很清楚,也就不能妄下论断说东西有什么问题,但是我还是想要谈几点体验。

第一,路由器性能很好(什么用料好之类的);说实在,这个点是官方卖点,但是我作为用户是没感知的;

第二,穿墙;这个是我觉得最扯淡的一个,为什么这么说呢?比如TPLink,说自己300M大功率,插上就进入了这个大功率状态了,不需要给我一个开关,叫做“穿墙模式”,这么奇怪的开关,好像不开,我就必须原谅极路由的信号差。事实是什么呢?实际感受,完全无法提供比TPLink更强的信号。而且不开穿墙模式,信号更是差,加了开关,反倒让我觉得,是不是开了以后会加大辐射之类的,但是为了信号也忍了;所以这个所谓的穿墙模式,就让人不满意,不开,信号真的烂,开了,有信号的,但是也不出色,还总担心开关自动关掉;

第三,自动SSH;这远没有我期望的好,第一,问我要密码,这就很难让人接受了,你再怎么说你不作恶,问一个程序员要SSH密码,这做法本身让人觉得很脏;你还不如给我套代码让我自己编译安装,我也不至于这么反感;第二就是这个SSH刚配置好是有用的,但是经常自己断了,要用手机客户端再开一下,到了后期,手动开一下也不灵了,原因不详,因为我很久没重启么?不知道,最后我要翻墙,还是不得不用iPhone连VPN;第三,里面的所谓智能模式,在我看来,无非就是pac而已,竟然不开放编辑和自助添加,要么智能,要么全走SSH隧道;

第四,手机客户端;这个东西非常鸡肋,装好以后,我在5分钟内失去了新鲜感。什么都干不了,只能强制断开某些设备而已,然后就是反复检查SSH是否通畅,没有自动重莲么?这么蛋疼。远程重启?这有屁用,今天我爸跟我说不能上网了,我也拯救不了,还是得拔电源,这才是重启的王道,你看,傻了吧。还有个让人抱怨的,就是手机客户端,永远都是爆慢无比,菊花至少转15秒以上,才能看到状态。在我手机跟设备在一个子网的时候,难道100M带宽,不能秒回么?

第五,云服务;说实在,作为程序员,我觉得这很肮脏;我的路由器,竟然不断把一些东西上传到它的厂商那里……这比QQ什么的还脏……为了那么多有吸引力的功能,我忍了,但是心里的那种不安全感,很难抹平。我看个A片,它知道,我银行划账,它知道,我买东西,它知道,一直以来,也确实没出任何事情,但是,谁不怕个万一呢?路由器的基础程度,就仅次于运营商了,在这个地方采集用户数据,这真的很可怕;

要说优点,也还是有的,就是便宜,99块,也确实让我觉得上当不是太大,只是我买了2台,亏了200。我有个朋友说,动不动说切腹的人做的产品,不值得信赖,我很想驳斥他,但是现在看来我俨然输了。

可能我真对产品要求太过苛刻了,买来一周后投入使用的,我家有6、7台设备连接,三部iPhone,两台MBP,小米盒子,一部iPad,用到现在,重启了大概五、六回(今天占掉3次),估计也不算多吧,但是在不懂技术的老爸面前,我觉得我很丢面子,我很少买回来不堪用的东西……

极路由的概念不错,希望你们走好,在出现全国风抢极路由之前,我恐怕很难再信任这个产品了,祝一路走好,我是实用主义的,等你们做好了,我会回归的。
    48 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    LazyZhu
    LazyZhu  
       2013-12-08 00:53:04 +08:00
    极路由的特色功能其实是app市场,可以非常方便地将N多OpenWRT上许多实用或好玩的ipk移植过来。但事实是到现在就那么5、6个app.
    还有就是1代竟然没有USB接口。很显然证明设计1代的人不懂路由器。
    sgissb1
    sgissb1  
       2013-12-08 00:57:28 +08:00   ❤️ 1
    目测本帖会火,火钳留名。

实际上家用路由本来就受到了内存大小和芯片处理能力的限制,不应该抱有很大的希望和想法。
    尤其是现在大部分网络交换都是小报数据多。

所以也是geek就能做到的事情,做bt pt类下载,内存没有1个g,我觉得很不合适,因为内存小了,缓存开小了,伤硬盘不说,发挥不出硬盘该有的读写能力来。

做私有云,这也要看的。如果使用率很频繁的话,我只能说别搞笑了。

至于穿墙的话,我觉得是不是有2个意思?
    第一个就是信号穿墙?这个不懂,不清楚
    第二个是不是GXX的那个穿墙?还是那句话,看路由器的处理能力。

家用路由能发挥出本身的路由功能我觉得已经够了,别太幻想 路由 + XXXX功能的集合。处理能力在那摆着,小量的额外应用拿来玩玩还行,当真那就特错大错了。

我下载PT,10M对称网络,可以在1小时之内吧路由器弄死机,或者整个局域网内ping路由达到100ms以上的延时。
    处理能力就在那摆着。

如果路由啥时候参数再透明点就会更好了。
    例如内存大小和内存其他参数
    处理芯片参数
    网络转发芯片参数等等。
    charlestang
    charlestang  
    OP
       2013-12-08 01:13:04 +08:00
    @LazyZhu 确实,能装的App数量很少,而且App也太简陋,多数就是安上就行,连个配置界面和说明都没有……就一句话,比如AppStore加速,怎么证明给加速了呢?靠人肉感知么?那真没感觉……
    xatest
    xatest  
       2013-12-08 01:14:17 +08:00 via iPhone
    电子产品我相信一个简单原则:一分钱一分货~
    toou123
    toou123  
       2013-12-08 01:16:54 +08:00 via Android
    我觉着就没有必要再讨论极路由了吧 让他安心的去吧
    红衣 雷军之类的都比他可信
    charlestang
    charlestang  
    OP
       2013-12-08 01:20:23 +08:00
    @sgissb1 说得也是,我承认期望略高了;我说的穿墙,是说信号的问题,搬到新家,本质上我的房间,已经位置很好了,坐在桌前就眼睛看到路由器了,我认为这个位置信号应该没问题了,实际上根本无法满格的,开了那个开关也不行。我到建议非要有开关的话,应该做成硬件的跳线一类的东西,让我不用担心这个会被自动关掉;

关于GXX,我的幻想是在路由器层面,实现PAC,有选择的代理。既保证国内速度,又保证国外畅通,结果是这个地方失望最大……介于这个需求不是很大众,我也懒得提了,我就想说,那个SSH的APP真的很不怎么样
    binux
    binux  
       2013-12-08 01:26:20 +08:00   ❤️ 1
    @charlestang 自动穿墙我路由也有啊
    wget -O - http://smarthosts.googlecode.com/svn/trunk/hosts | grep -v github > /etc/hosts.smart

while :
    do
    __dev=$(ip link | grep state | awk '{ sub(":", "", $2); print $2 }' | grep vpn)
    __if [ $? -ne 0 ]; then
    ____sleep 5
    ____continue
    __fi

__ip route list table vpn | grep -v static | grep -v src | grep vpn
    __if [ $? -eq 0 ]; then
    ____sleep 20
    ____continue
    __fi

__sh -x /etc/ppp/ip-up $dev
    done

wget -O - http://autoddvpn.googlecode.com/svn/trunk/grace.d/vpnup.sh \
    | awk "/begin batch route/,/end batch route/" \
    | awk '/route add/ { print $4 }' \
    | tee /tmp/blocked_ips \
    | awk -v dev=$1 '{ print "ip route add "$1" table vpn dev "dev }' \
    | sh
    chairuosen
    chairuosen  
       2013-12-08 01:32:47 +08:00 via iPad
    穿墙难道不是指翻墙么?
    sophy
    sophy  
       2013-12-08 01:45:36 +08:00 via iPad
    真的这玩意实在是不好用,我也被坑了,跟你一样也是给爸妈买来用的,说实话,除了那个web界面能让俺娘更容易明白一点,真的再没有任何值得宣传的地方了。
    efi
    efi  
       2013-12-08 03:38:40 +08:00
    “极路由首席设计师”第一次跑v2ex来炒作,我就看出端倪。鼓吹因为研发好所以产品稳定,纯粹的炒作——产品稳定跟研发几乎没什么关心,全部取决于QA和实战检验的客服支持。然后又鼓吹产品易用,又是一个炒概念——路由器的易用就是不用,天天要用户来“用”的路由器反而不好用。然后又鼓吹网络优化技术,这跟稳定性是一样的,demo的时候做的光鲜,之后无人维护,立刻变成一坨屎。一上来这样炒概念,其实是很差的态度。还有诸如没有第三方开发者的“app store”,把用户的路由器作为p2p网络节点的“优化分布式网络传输技术”,无人值守phone home“远程管理”。其实这些一开始就已经显示得很清楚了。
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2013-12-08 07:47:54 +08:00 via iPhone
    太复杂的东西不敢用
    megaforce
    megaforce  
       2013-12-08 08:23:57 +08:00 via Android
    我不会告诉你我是三百多买的第一批。只用过一次就换回E4200了
    style_lim
    style_lim  
       2013-12-08 08:38:25 +08:00
    之前也买了一台,目前用着还算正常,没出现以上那些问题,也没太多惊喜。信号穿墙模式体验一般,比刚好坏掉的tplink是要强一点,不过也就在可用范围。等坏了就再换个别的。
    chunchu
    chunchu  
       2013-12-08 09:55:07 +08:00   ❤️ 1
    我的要求也很低,基本上满足了。就是不支持使用IPV6这点让我很不爽,PT都拖不了。没有升级固件之前速度很好,升级了固件后速度更慢了。另外AppStore加速形同虚设,还不如我原来的速度。
    kendisk
    kendisk  
       2013-12-08 10:02:58 +08:00 via iPhone
    用了很多路由器。tp 迅捷 之类的 都很不稳定。一直需要重启 到最后是在受不了之后换了netgear后也没有需要重启 信号不稳定的问题
    sgissb1
    sgissb1  
       2013-12-08 10:08:33 +08:00
    @charlestang
    都是跟风害的,我现在买家用路由我都喜欢查一下参数。玩具就做玩具的用。

@efi
    不仅来v2ex,还在36kr上炒过。
    网上不是有一个说法么?原话我不记得了。但大意理解过来是这样的,36kr上宣传越多的东西越不靠谱。
    sgissb1
    sgissb1  
       2013-12-08 10:09:06 +08:00
    @kendisk netgear小报性能如何?开pt如何?
    zhttty
    zhttty  
       2013-12-08 10:09:44 +08:00
    信号穿墙对任何路由器都没啥好苛刻的了....空心砖、大理石、红砖等等...
    aveline
    aveline  
       2013-12-08 10:10:46 +08:00
    百兆的網口能快的起來麼。

我自己用的是 Ubnt 的設備,雖然貴了點不過速度確實很贊。
    treo
    treo  
       2013-12-08 10:28:43 +08:00   ❤️ 1
    这东西就是打着geek的幌子骗小白的,连root都不开放,也好意思叫极路由
    treo
    treo  
       2013-12-08 10:30:03 +08:00
    @LazyZhu 移植的那几个只能满足基本功能,应该开放root权限让用户自己装。现在连个openvpn客户端都没有
    treo
    treo  
       2013-12-08 10:32:55 +08:00
    @sgissb1 这帖里有人提拿路由下载吗?不要自己树个靶子自己射
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-12-08 11:12:16 +08:00
    LZ这是又要逼人切腹吗 :)
    benmao
    benmao  
       2013-12-08 11:12:51 +08:00
    我开始还幻想下。。只好浇灭我的幻想。
    summic
    summic  
       2013-12-08 11:21:53 +08:00
    这路由能拿到风投一点不奇怪,如果能大把赚钱也不奇怪。在天朝有这么个领域,市值和你能拿到多少用户隐私成正比
    把守家庭网络入口,那是比360更牛逼的位置。别说收集你银行卡各种密码,你网银转账给张三的钱说不定最后就到了李四的账号。他甚至连你几点出门几点回家谁来过你家他都能知道。

他说要切腹证明自己清白,你说多幼稚?老百姓也可以说给我们枪吧,我们枪口永远不瞄准政府
    winterx
    winterx  
       2013-12-08 11:32:30 +08:00
    火前留名

其实极路由就是觉得小白用的。。。

也就是openwrt套个壳,核心还是openwrt。。。。。

自己编译个openwrt 用的比啥都顺手
    gtalk
    gtalk  
       2013-12-08 11:59:09 +08:00
    穿实体墙功能鸡肋,跟之前tp-link比较的话
    其他还好
    app 太少
    virushuo
    virushuo  
       2013-12-08 13:09:20 +08:00
    @megaforce 用着e4200的竟然还考虑换别的,实在只能哈哈哈了。
    ccbikai
    ccbikai  
       2013-12-08 13:48:02 +08:00
    @LazyZhu 包装一下就好了,她就是基于openwrt的

我感觉极路由比小米坑多了

官方微博一直在鼓吹快,殊不知快哪里了,上网快?那得你带宽够大,与路由器没有多大关系,普通路由器完全能够撑的起现在的家庭普通带宽

覆盖广?功率够大吧
    linode
    linode  
       2013-12-08 14:12:15 +08:00
    LZ是来砸厂子的吧,我用全家老小担保,不好用我切腹以谢天下,LZ敢不敢

--- “来自极路由精神领袖”
    pandada8
    pandada8  
       2013-12-08 15:04:43 +08:00
    买来刷OpenWrt
    scola
    scola  
       2013-12-08 15:11:19 +08:00
    不知还能凸墙么,之前听说这个功能被砍了
    yylzcom
    yylzcom  
       2013-12-08 15:52:13 +08:00
    @linode 切腹路由...这就是传说中的切腹路由啊
    s12348765
    s12348765  
       2013-12-08 16:10:43 +08:00
    这是哪里的水军!!!我没用过,我没有发言权。但是可以鉴别水军!
    min
    min  
       2013-12-08 17:13:39 +08:00
    lz小心人家厂方派个人来跟你玩切腹啊

话说回来了,美帝连华为都不敢用,倒是有搞技术的人愿意用这个,也算奇葩了
    sdysj
    sdysj  
       2013-12-08 17:19:37 +08:00
    麻烦要选信号强的无线路由先看看这货芯片吧,别听这弱智极路由宣传什么穿墙能力了,他最多也就能調調功率参数而已。
    jasontse
    jasontse  
       2013-12-08 17:29:22 +08:00 via iPad
    @aveline UBNT 功率太大了
    feikaras
    feikaras  
       2013-12-08 17:32:32 +08:00
    居然还有人敢买。。。
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2013-12-08 19:02:40 +08:00
    @aveline 哪个设备? 最近家里无线网信号不好,打算换个好点的ap。
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2013-12-08 19:04:58 +08:00
    极路由,谁用谁知道,用了就切腹,保证质量,想切腹找极路由。
    上帝压狗。。吼吼。。。。
    hegfirose
    hegfirose  
       2013-12-08 19:05:09 +08:00
    挺二的,当初官网下的单子,好几天不发货,到论坛里发帖说能不能退款,还封贴。
    nsa
    nsa  
       2013-12-08 20:12:02 +08:00
    @aveline 土豪,推荐一个秒这渣渣的型号。。
    aveline
    aveline  
       2013-12-08 21:45:41 +08:00
    xoxo
    xoxo  
       2013-12-09 00:23:37 +08:00
    自从我不再是快车的脑残粉后,黄某某投资的任何产品我都不再使用了。
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2013-12-09 04:49:34 +08:00 via iPhone
    @aveline ubnt呢 不想用华硕了。 cisco 的太贵
    aveline
    aveline  
       2013-12-09 05:08:18 +08:00
    @tywtyw2002 UniFi AP Pro,官網賣 229 刀。
    sd4399340
    sd4399340  
       2013-12-10 13:39:45 +08:00
    幸好我没买。。。。
    akn8
    akn8  
       2013-12-10 18:13:55 +08:00
    说得我好想买
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3301 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 13:27 · PVG 21:27 · LAX 06:27 · JFK 09:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.