V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
wuqiwen
V2EX  ›  分享创造

我开发的微信小程序「恋上古诗词」上线了,还请帮忙多提些意见

•   wuqiwen · 2023-03-11 09:48:38 +08:00 · 3730 次点击
    这是一个创建于 384 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大家好,就在 2022 年底,形式开始好转的时候,我失业了。之前所在的公司撑了 3 年后,开始要降本增效,然后我们组的几个同事就在 2023 年初顺利毕业了。正好利用春节假期的时候来思考接下来做什么,再找一份工作?机会也不多,之前呆的是一家创业公司,干了 4 年多,个人一心想把事情做成,无奈公司规模大一点的时候就出现了问题,有些事情就不是我个人可以决定的了,这份工作到最后总体给人的感觉就是心累。去大公司找一份工作?自己能力有限,可能都达不到要求了,也没法一下子就找到。于是想着,要不试试自己做些产品吧,为长远的目标做规划。

为什么一开始选择微信小程序呢,因为如果是针对国内用户的产品,小程序可能是最好的启动方式,它很适合在微信生态内传播,无论是开发成本,还是推广成本,都可以控制在比较低的范围内,特别是运营推广的便捷性,服务好用户就会有收获。

为什么是古诗词呢,我是这样判断的:它不过时,经过了时间的洗礼,它依然有生命力。我知道自己没能力去追各种热点,还是老老实实的去打磨产品吧。其次,诗词的内容相对固定,后期不需要一直更新,只是慢慢的去完善数据,再添加一些功能,耐心的运营就可以让自然生长。之后能够把精力再释放出来,去尝试其它的产品。

经过一个月的设计、开发,「恋上古诗词」这个微信小程序就上线了,还请大家多多指教。可在微信上搜索“恋上古诗词”,查看相关的小程序就可以看到了。

第 1 条附言  ·  2023-03-11 14:55:26 +08:00
    61 条回复    2023-03-14 19:56:30 +08:00
    implion
    implion  
       2023-03-11 09:55:27 +08:00
    牛的,真不错
    implion
    implion  
       2023-03-11 09:58:27 +08:00
    1 个月就包括设计开发一起干完了吗?也太快了吧
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 10:00:21 +08:00
    @implion 设计上没有做太多复杂的效果,基本上都是内容展示。产品主要考虑的是怎么能让用户更好的发现内容。
    akay2351
    akay2351  
       2023-03-11 10:08:31 +08:00
    不错 加油 活跃用户+1
    leeeeec
    leeeeec  
       2023-03-11 10:09:52 +08:00
    很不错 很喜欢 加油
    phub2020
    phub2020  
       2023-03-11 10:22:26 +08:00
    老哥可以多提供几个主题,还有字体,感觉楷体看古诗词视觉效果会更好
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 10:32:29 +08:00
    @phub2020 嗯,之后会考虑加主题和字体。现在用的是思源宋体与思源黑体。
    nicegoing
    nicegoing  
       2023-03-11 10:41:39 +08:00 via iPhone
    支持 页面做的很漂亮。
    yangg
    yangg  
       2023-03-11 10:49:36 +08:00 via iPhone
    很好,喜欢
    buyan3303
    buyan3303  
       2023-03-11 10:53:35 +08:00
    分享产品,产品界面图片都不贴。

给关键词自行搜索,搁这让 V 友帮忙做关键词优化呢。

另外 WEB 时代初期 个人站长的流量站类型分别是:
    1.类好 123 之类的链接网址导航
    2.类似 4399 的小游戏站,各种找源码换皮上架。
    3.小学、初中作文站。
    4.古诗词站
    5.贺词、悼念词站
    ……
    这种站,不是太愁内容,采集过来就可以,只不过要经常上架。
    上架后有固定流量后,不断 A/B 测试前段修改后的效果。
    tim9527
    tim9527  
       2023-03-11 10:54:36 +08:00
    刚才看了,好牛啊大神。界面很漂亮!!!
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 11:11:27 +08:00
    @buyan3303 谢谢分享经验,那几条都很有启发啊。
    Moyyyyyyyyyyye
    Moyyyyyyyyyyye  
       2023-03-11 11:13:32 +08:00
    如何盈利呢
    JaguarJack
    JaguarJack  
       2023-03-11 11:23:42 +08:00
    是我网速问题吗?访问好慢啊
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 11:24:42 +08:00
    @Moyyyyyyyyyyye 盈利的话,在整个过程中都有一些考虑,个人不太想加联盟的广告,比较影响用户体验。另外一种方式就是课程分销了,三联中读及豆瓣时间都出了些关于诗词、人物&朝代历史类的课程,内容质量上有保障,加上去也不影响体验。虽然是这么想的,但因为是微信小程序,对于这种课程类的虚拟产品,限制比较大,以后加上了,也还不清楚具体的效果,只能是随机应变了。
    yangg
    yangg  
       2023-03-11 11:28:00 +08:00 via iPhone
    每个作者的诗词可以加几种排序,比如点击量,a-z ,方便查找
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 11:32:02 +08:00
    @yangg 嗯,接下来会优化作者的排序问题,谢谢建议。
    moxiaonai
    moxiaonai  
       2023-03-11 11:34:15 +08:00 via Android
    底下几栏,标签,作者,古籍第五行文字截断了,不知道是 feature 还是 bug
    yangg
    yangg  
       2023-03-11 11:47:41 +08:00 via iPhone
    这样手机单行显示一条就够了,可以给出已经背过或想背的标记
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 12:02:31 +08:00
    @yangg 我再思考一下怎么安排会比较合理,谢谢了
    shark000
    shark000  
       2023-03-11 12:29:31 +08:00 via iPhone
    随便找了一首诗,没找到,诗句是“宝剑双蛟龙,雪花照芙蓉”
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 12:33:51 +08:00
    @shark000 我查一下,不好意思,给你带来不好的体验了,我抓紧改进数据
    huntley
    huntley  
       2023-03-11 14:09:10 +08:00
    很不错!
    yangg
    yangg  
       2023-03-11 14:22:28 +08:00 via iPhone
    作者详情那个页面 tab 点了下面的红线有时候没移动 iPhone13Pro 上
    geomancy
    geomancy  
       2023-03-11 14:27:13 +08:00 via iPhone
    做的真好,先用一段,过一阵 op 记得再发个帖子问问使用感受我再来回答
    dashupc
    dashupc  
       2023-03-11 14:32:00 +08:00
    历害
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 14:48:19 +08:00
    @yangg 谢谢
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 14:49:56 +08:00
    @shark000 “宝剑双蛟龙,雪花照芙蓉”,这句数据库里有,搜索没优化好,接下来重点把搜索优化下,谢谢你的提醒。
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 14:50:42 +08:00
    @geomancy 会持续迭代更新的,谢谢关注
    sdjl
    sdjl  
       2023-03-11 14:56:08 +08:00
    仔细看了一下,做得挺好,希望文字排版上能改进一下,多一些空行阅读起来更舒服。

顺便问一下,op 你用微信云开发没?
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 14:58:42 +08:00
    @sdjl 谢谢,文字排版方面我经验还不多,会持续优化的。
    没用微信云开发,之前用的是其它的云服务,比较熟悉所以就沿用之前的了。
    sdjl
    sdjl  
       2023-03-11 15:01:05 +08:00
    另外,诗词的解释内容这一块文字,是否涉及侵权呢?
    sdjl
    sdjl  
       2023-03-11 15:02:03 +08:00
    @wuqiwen 我也在搞微信小程序,云开发是个坑啊。。。
    wasd6267016
    wasd6267016  
       2023-03-11 15:08:51 +08:00
    大赞! 终于看到有小学初中高中这种合辑了!
    geomancy
    geomancy  
       2023-03-11 15:14:10 +08:00 via iPhone
    仔细用了一会,内容真的很不错,常用的词谱韵书都有,且放在靠前的位置了。速度也很快(某些地方检索稍微有点延迟可以接受) 说一点排版方面的建议,界面初看挺好的,一目了然,没有多余的元素,但是版面上有两个地方我觉得会影响手机上观看。其一,水平滑动的几个板块都是显示一个以上的条目,显得较为凌乱,不如左右加上箭头提示可以左右滑动。条目尽量完整的显示出来,最好和上下的板块对齐。其二,我看首页面至少有五种以上的字号,且标题字也没有统一为一个字号,不同板块的行间距也各有不同,字体样式我没统计,但也感觉较为随意,我的建议是规划好标题字,二级标题字 正文字的标准大小。然后灵感和专栏板块行间距最好能够统一,合辑的图片条目显示尽量统一,不要让图片抢夺太多的视觉效果,颜色深浅和透明度也尽量统一,尤其那几个小人感觉太抢眼,感觉破坏了诗词 app 的气质。可以重新设计一下。音韵格律与标签板块是同级的吧? 那词谱和韵书作为二级标题就做的太抢眼了,尤其底下还加了图片,感觉喧宾夺主了,虽然它两很重要。另外词谱下的那一行推荐的词牌名不知道放在那里有什么作用,很影响和下面标签板块的并列关系,词牌名其实也可以点进去后再显示推荐,因为把所有的东西都放在第一页属实没必要,也不够隽永。灵感板块下面有一行已经很过了,而且灵感下面那一行提示词好像是固定的,不会随着刷新灵感换一批。
    以上我是边切换微信边打字写的,写的较为凌乱,也非常主观,肯定有很多建议是不恰当的,甚至是负面的,但这个 app 我很喜欢,所以就关心则乱了,op 择其善者从之即可
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 15:15:46 +08:00
    @sdjl 找到自己顺手的吧,其实个人现在的思路会有些转变,还是得多考虑些产品,特别是个人开发小产品的时候。
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 15:20:02 +08:00
    @geomancy 真的非常感谢,看得这么仔细,确实有很多细节需要去优化统一的。你说的这些内容我都记下来了,会全局的考虑去改进的,不知道说什么感谢的话了。
    geomancy
    geomancy  
       2023-03-11 15:42:34 +08:00 via iPhone
    @wuqiwen 我就喜欢直男码农(我自己就是这类型的),一句感谢足矣。社会的驱动是需要文理兼收的,虽然我不在你们的行业工作,但是不得不承认理工科相对还是挺幸福的,可以做一些有意义的事情而没有太大的风险。说句题外的,我觉得有个冷门方向做的不多,虽然也可能没有传播和普及的必要,但是是我目前关注的重点,op 将来有兴趣和余力可以做一些公益更好。就是甲骨学 金石学 乃至文字演变考据方面知识的普及和汇总,很多高校虽然有专业的平台和数据检索,但开发这块真是烂极了,很少有可用的,基本都是为了完成基金项目或应付跨学科交流开发的,数据显示和处理都很业余,有价值的并不多。当然我是半瓶水晃荡,随便发两句牢骚。与此类似的还有全国在线博物馆这方面的数据 有没有可能做一个较为规范的整理和统计,我觉得中国国内旅行,现在去博物馆的越来越多,但是大部分人都没有对文物系统的概念,甚至缺乏历史 考古文物的基本常识,大多是看看热闹,所谓的了解文化也仅限于听听导游或设备的播报,所有文物的来龙去脉,不同博物馆馆藏品的脉络和不同时期文物之间的线索都不清晰,基本是走到哪儿看到哪儿。当然我说的这些都是随口来的,做不得真,就是一点感触。但是我觉得这些文化属性向的东西也是现在技术发展所需要有所助益的一部分,我们总不能永远朝前看,永远展望宇宙星空,而忘记我们从何而来,曾经拥有过什么吧
    pengzhizhuo
    pengzhizhuo  
       2023-03-11 15:50:59 +08:00
    很好奇,这些数据是从哪的?通过爬虫采集的吗
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 16:04:14 +08:00
    @geomancy 嗯,有余力的话会去考虑做这些,这个需要个人花时间去研究,至少让自己不能太外行,要不做出来的东西就可能贻笑大方了。前几时我有研究也下观鸟的(本身自己对观鸟也感兴趣),发现腾讯公益基金会就做了个,已经很好了,在甲骨学 金石学 乃至文字演变考据方面,各地博物馆、考古学相关的,也许可以考虑与某些专业的机构合作,大家做各自擅长一点的事。
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 16:05:57 +08:00
    @pengzhizhuo 数据是抓取的,github 上有一些开源的数据,我有去整理比对,目前数据还不够完善,接下来需要人工慢慢整理了,有些工作可以机器完成,有些工作还得人工。
    nonozone
    nonozone  
       2023-03-11 16:08:00 +08:00
    哈哈,做的挺好,有点想合作...
    edgm
    edgm  
       2023-03-11 17:38:41 +08:00   ❤️ 1
    设计得真好,点赞。
    7ucifer
    7ucifer  
       2023-03-11 21:02:21 +08:00
    真不错
    大佬方便说一下技术栈吗
    d7101120120
    d7101120120  
       2023-03-11 21:15:08 +08:00
    非常棒的作品~~~
    我稍微提几个小小的建议:
    1.生僻字注音。古诗文中常有一些生僻字,我看虽然有些在下方的注释里面有拼音,但是很多还是没有的。可考虑再补全一些。
    2.个性化设置。如字体、竖排、简繁切换等等自定义功能相信能让诗词的页面更加美观起来。还有分享卡片也可以增加自定义界面。
    多谢提供了很棒的诗词作品!
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 21:40:46 +08:00
    @7ucifer
    微信小程序开发者工具

后端
    dotnet6 web api c#
    redis
    mysql8

docker 部署
    nginx 转发
    jwt 认证
    ----
    正在开发 全文检索
    lucene.net+ 结巴分词
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-11 21:42:33 +08:00
    @d7101120120 收到,谢谢你的建议,生僻字确实是一个很重要的点,我去想想办法。分享卡片的有在考虑,现在还没时间去设计,会一步步来的,谢谢支持。
    Miaoz
    Miaoz  
       2023-03-11 23:47:20 +08:00
    加油,做一个长期的产品。
    ddter
    ddter  
       2023-03-12 00:41:48 +08:00   ❤️ 1
    真棒,给楼主点赞~
    baoshuai33
    baoshuai33  
       2023-03-12 06:29:07 +08:00 via iPhone
    我挺喜欢这个页面的,
    dbus
    dbus  
       2023-03-12 08:40:54 +08:00 via iPhone
    很棒的,冒昧问下楼主是用的个人还是企业帐户,主要的技术栈有哪些,最近也在考虑做小程序
    deacyn
    deacyn  
       2023-03-12 09:02:05 +08:00 via iPhone
    体验很好,图标换换吧
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-12 09:49:15 +08:00
    @dbus 企业的,个人资质的很难吧,现在发布一些东西,需要提交挺多资料了。

微信开发者工具
    dotnet6 web api c#
    redis
    mysql8
    docker 部署
    nginx 转发
    jwt 认证
    starcode
    starcode  
       2023-03-12 09:51:57 +08:00   ❤️ 1
    非常不错👍
    Nazz
    Nazz  
       2023-03-12 09:59:57 +08:00
    全栈大佬
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-12 10:02:04 +08:00
    @Nazz 也是遇到了问题就临时搜索
    7ucifer
    7ucifer  
       2023-03-13 10:09:45 +08:00
    @wuqiwen #46 感谢大佬 学习了
    lvlvforever
    lvlvforever  
       2023-03-13 13:15:20 +08:00
    大佬是自己注册了一个公司吗?注册公司开销大概是多少呢 每年固定的。
    使用了下,有几个感受。
    1. 搜索有点慢,这块感觉如果优化下能大大增强使用体验。
    2. 看苏轼的诗词列表里,有一些问号和乱码,比如竹[乱码],还有众庙堂?广州何道士?
    3. 首页-作者-查看更多,进入后标题是 作者-爱上古诗词,但小程序里其他地方都是 恋上古诗词,这块有点不一致。
    lvlvforever
    lvlvforever  
       2023-03-13 13:16:17 +08:00
    全文检索可以试试 elasticsearch
    wuqiwen
    wuqiwen  
    OP
       2023-03-13 14:01:43 +08:00
    @lvlvforever 谢谢你的提醒。
    是自己注册了一个公司,注册公司是让代理办的,好像费用是 3000 多吧,然后是代理记帐,一年的费用是 2000 左右,其它就没有其它费用了。
    现在只要想发布些什么产品,都需要资质了,无论是公司,还是通过公司去申请的各种证。
    要么就是开发一些只针对海外用户的产品,这样需要提交的资料可能会少一点。
    yilisite
    yilisite  
       2023-03-14 19:56:30 +08:00   ❤️ 1
    很不错,比我在大学一个月做出来的好多了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5366 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 08:30 · PVG 16:30 · LAX 01:30 · JFK 04:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.