V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
0x114514
V2EX  ›  问与答

请教下各位,个人所得税究竟是怎么扣的?

•  
  •   0x114514 · 2023-03-25 13:01:59 +08:00 · 1952 次点击
    这是一个创建于 370 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主月薪固定 6000 元,这两天申报个人所得税,申报完之后要给我退 126 元钱。 据我所知个人所得税是从工资里扣的,但是我每个月工资卡里一直是固定入账 6000 元,从来没有所谓的预扣所得税。 我想知道我的个人所得税是被公司给交了吗?

13 条回复    2023-03-26 18:30:45 +08:00
    phub2020
    phub2020  
       2023-03-25 13:03:44 +08:00
    公司自然是要交税的
    chennevermore
    chennevermore  
       2023-03-25 13:14:03 +08:00
    个人所得税上可以查纳税明细的。
    但是很奇怪,“一直入账 6000 元”,不交五险一金吗?没有个税抵扣吗?
    cydysm
    cydysm  
       2023-03-25 13:15:37 +08:00 via iPhone
    公司工资收入所得,正常是公司代扣缴,每月按 xxxx 你的月工资性收入为基数预扣缴,来年报税的时候根据你年度综合所得再算你实际应该缴纳多少,实际缴纳与你的预扣缴之间差值,是你的应退 /补 税额
    kongkxyang
    kongkxyang  
       2023-03-25 13:26:56 +08:00 via iPhone
    税后 6000 ,分段预缴,一般公司扮演的是扣缴义务人,最后综合年度汇算确认。 实际申报的工资收入,以及扣税明细,个税 app 上可以查。
    DavidDee
    DavidDee  
       2023-03-25 13:45:59 +08:00
    在个税 APP 上可以看到详细的缴税情况。
    有可能是公司用给你发奖金的名义从公司拿出了一笔钱,然后申报并且交了这部分奖金收入的税,你虽然没有拿到奖金,但是申报的时候,这些税肯定是退到你账户的。
    Sting1226
    Sting1226  
       2023-03-25 16:01:36 +08:00
    公司给你申报的金额不到起征点吧。
    fackVL
    fackVL  
       2023-03-25 16:52:45 +08:00 via iPhone
    刚上班吗,百度一下就行了小老弟
    TigerK
    TigerK  
       2023-03-25 17:43:07 +08:00
    实际到账工资=应发工资-五险一金的个人部分(医疗、养老、失业、大额医疗、年金,公积金)-应付个人所得税-其他
    个税的处理过程是:
    本期收入(应发工资)-扣除项(五险一金的个人部分、其它)-专项扣除(个人申报 7 种情形)=应纳税所得额
    应纳税所得额 x 适用税率=应付个人所得税
    这个是按月计算的,而你做的年度汇算就是把以上各项分别汇总起来,用全年的数再进行一次测算,与每个月的数进行比对。
    jacy
    jacy  
       2023-03-25 17:47:32 +08:00
    如果你自己没有新增抵扣,那就是公司帮你多算了 126 元,现在还给你,就这么简单
    0x114514
    0x114514  
    OP
       2023-03-25 22:08:51 +08:00
    @chennevermore 我在的这个小城市中小企业几乎都没有五险一金
    0x114514
    0x114514  
    OP
       2023-03-25 22:14:34 +08:00
    感谢楼上各位解答,个税 App 维护了,明天我再看看详细内容吧。 我上班也是稀里糊涂的,面试的时候说是月薪六千,然后我就一直这么上班,工资也这么发着。 税前税后以及个人所得税这些东西我还是前不久才知道的。

到手六千我想应该算是税后工资吧,昨天申报之后要给我退 126 元,我 12 个月都发的是六千,也没从工资里扣过税,所以我才有点糊涂。
    datocp
    datocp  
       2023-03-26 07:13:44 +08:00 via Android
    其实我一直想问的是,网购产生发票,开在以个人名字下能否返税。之前一直以公司抬头报销用。
    julyclyde
    julyclyde  
       2023-03-26 18:30:45 +08:00
    @datocp 为什么你会想返税?零售产生的增值税本来就应该你承担的啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2884 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 52ms · UTC 14:23 · PVG 22:23 · LAX 07:23 · JFK 10:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.