V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
PHPer233
V2EX  ›  程序员

近视 800 度,我心如死灰

•  
  •   PHPer233 · 2023-04-01 17:22:13 +08:00 · 18991 次点击
    这是一个创建于 391 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

5 年程序员工作经验,视力越来越差,眼镜度数 800 度了。 我想转行,放弃程序员工作。不知道下面该怎么办,最近心情很差。。。

155 条回复    2024-02-28 17:10:41 +08:00
    1  2  
    CMLab
    CMLab  
       2023-04-03 00:01:19 +08:00
    长时间盯屏幕,一定花几分钟哪怕上厕所时间出去姚望下远处建筑,调整下焦距非常重要。
    kingfalse
    kingfalse  
       2023-04-03 00:45:25 +08:00 via Android
    马上三十了,至今还没测过光配过眼镜,只要我不测我就不近视。
    XSG
    XSG  
       2023-04-03 09:03:47 +08:00
    近视是可以缓解甚至治愈的!我最近在做主动聚焦训练,视力明显提升了不少,所以我对现在网上吹近视无法治愈的说法深恶痛绝,从小时候就给我上了个思想钢印,然后一辈子也无法摆脱眼镜。
    cstj0505
    cstj0505  
       2023-04-03 09:48:12 +08:00
    @YuTengjing 建议带,我之前和你一样,两三年不带,结果 400 多度到 600 多度了
    andy040322
    andy040322  
       2023-04-03 09:55:23 +08:00
    @XSG #103 怎么训练?真的有效果啊?之前一直听说假性近视还可逆,真性近视不涨度数就不错了
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       2023-04-03 10:03:41 +08:00
    1000 度路过,做程序员之前才 600
    franklinre
    franklinre  
       2023-04-03 10:20:09 +08:00
    @zmxnv123 干眼症吃点复合维生素试试?我是这样治好的。
    ma836323493
    ma836323493  
       2023-04-03 10:39:14 +08:00
    我 1050 度, 做了 icl 本来想好好转行的,谁知道做完又重新回到路上,不过我现在天天戴着防蓝光
    itcong
    itcong  
       2023-04-03 10:50:44 +08:00
    可以做手术,身边有做的,我也打算去弄。全飞秒
    slark2020
    slark2020  
       2023-04-03 10:52:31 +08:00
    念书的时候 300 度,现在工作五年 600 度+800 度,不戴眼镜玩手机都融像困难。运动感觉也没有用。度数不稳定貌似激光也做不了。绝望
    e3c78a97e0f8
    e3c78a97e0f8  
       2023-04-03 10:54:59 +08:00 via iPhone
    我初中就左眼 500 右眼 300 到现在 30 岁也是如此
    我怀疑你是眼睛有疾病才快速增长度数
    jomalonejia
    jomalonejia  
       2023-04-03 10:58:55 +08:00
    我的视力倒是越来越好了 现在才 200 多度 每天都是高强度用眼
    timeance
    timeance  
       2023-04-03 11:01:38 +08:00
    每天上班高强度对着电脑,没怎么加深度数

我觉得科学用眼很重要,周末多出去逛逛 让眼睛感受一下自然光。上下班的途中不要看手机,多看看风景。多喝水多上厕所,哪怕瞟一眼外边的风景也好。最后就是配一副好一点的眼镜,三四年一换
    erwin985211
    erwin985211  
       2023-04-03 11:06:52 +08:00
    做程序员 5 年度数还回退(大几率是上一次测得不准),还是用眼习惯的问题。从来不关灯玩手机
    stkstkss
    stkstkss  
       2023-04-03 11:13:12 +08:00 via iPhone
    @XSG 怎么做 能加个 v 不?
    lechain
    lechain  
       2023-04-03 11:15:59 +08:00 via Android
    我高中毕业就双眼 750 了😑
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2023-04-03 11:16:07 +08:00 via iPhone
    @franklinre 谢谢。有什么推荐牌子吗,我吃了一段叶黄素感觉效果有限
    ManxCat
    ManxCat  
       2023-04-03 11:20:04 +08:00
    配个好点的眼睛,防蓝光的,电脑显示器离远些,注意眼睛休息 ,不熬夜.
    OpenJdk
    OpenJdk  
       2023-04-03 11:21:05 +08:00
    你有可能不单单是我们口中说的视力差。更具体的应该是是低级相差,高阶像差变大了。
    OpenJdk
    OpenJdk  
       2023-04-03 11:23:03 +08:00
    不建议做任何矫正手术。
    多进行户外活动,多运动,多光照是有用的。
    stkstkss
    stkstkss  
       2023-04-03 11:30:51 +08:00 via iPhone
    @duke807 能加个 v 问下不
    @duke807
    kingzhan
    kingzhan  
       2023-04-03 11:30:53 +08:00
    问问,为什么家中不想你回来卖早餐
    Reid
    Reid  
       2023-04-03 11:46:20 +08:00
    同样 800 + 两只眼睛,还在增加
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2023-04-03 11:51:07 +08:00
    先搞个调养计划表。尝试个半年。不行就做手术。
    总是有办法的。别太慌
    cirzear
    cirzear  
       2023-04-03 11:56:52 +08:00
    800 度就心如死灰了,让我 1000 度的朋友怎么办
    duke807
    duke807  
       2023-04-03 12:20:01 +08:00 via Android
    @stkstkss

id: dukelec
    MaydayV
    MaydayV  
       2023-04-03 12:26:39 +08:00
    @512357301 很有用的建议,学习了!
    wanniwa
    wanniwa  
       2023-04-03 12:48:56 +08:00
    还有一种可能是玩手机的习惯不好,不一定是电脑的原因,特别是不开灯看手机,手机离眼很近等原因
    NI3TECH
    NI3TECH  
       2023-04-03 12:52:20 +08:00
    一般,我 1200 1150 都无所谓
    xuhai951753
    xuhai951753  
       2023-04-03 12:54:04 +08:00
    不至于。。小学就 800 了。。不影响生活就没啥。
    Jxnujason
    Jxnujason  
       2023-04-03 13:35:59 +08:00   ❤️ 1
    要放松心态,事已至此只能勇敢面对了,然后平时不能熬夜,多注意休息,手机尽量减少使用,半年要复查一次。另外非客观原因其实还是不太建议做手术,手术本质也只是矫正,而且手术之后必然会有并发症。
    ptrees
    ptrees  
       2023-04-03 15:07:50 +08:00
    我也是,感觉戴眼镜反而会加深度数,一开始是裸眼 200~300 度,然后变成戴着眼镜 200~300 度,不断换眼镜下来后度数就到 800 了,我感觉真不该戴眼镜.
    XSG
    XSG  
       2023-04-03 15:35:50 +08:00
    @andy040322
    @stkstkss

我分享下自己的训练方法。先说下我的情况,我有 200 度左右近视+50~75 度的散光,然后视力明显好转是发现用手拿手机,胳膊伸直,然后看手机能看清了,在训练之前我要拿到 20~30 厘米处才能看清。

打破近视不可逆想法的过程:最开始是看了这个视频
    ,然后看到 b 站有个 up 主做视力科普和恢复训练教程(但是她卖课的,我就不说是谁了),我才尝试训练。训练方法是凝视远处比较好分辨的物体,比如广告版,招牌之类的(我是在 10 楼看对面楼房窗户),眼镜要放松,不要眯眼瞪眼,然后受不了了就闭眼休息几秒;重新睁眼的一瞬间立马尝试去看那个物体,你会发现眼睛有个对焦的过程(双眼看到两幅图像向中间重叠->重叠完成->看到较为清晰的画面->慢慢模糊),在某次尝试的时候,会突然发现视野变得异常清晰(大家叫这个为闪念清晰),一旦有了这个体验就算入门了。

我发现这个后很开心,然后前两周天天看这看那,地铁上就看显示屏上的站点,路上就看电线杆广告牌之类的,直接结果就是玩手机时间直线下降,然后视力有明显提升。
    ifOnly
    ifOnly  
       2023-04-03 15:48:51 +08:00
    大学室友也是七八百度,花一两万做了手术,效果挺好
    dyq917
    dyq917  
       2023-04-03 15:50:43 +08:00
    @XSG 请问你做这个训练的时,是不戴眼镜还是戴眼镜?大概每天几次,每次多久,约么多久,有明显改善的,谢谢
    XSG
    XSG  
       2023-04-03 16:01:06 +08:00   ❤️ 1
    @dyq917 你跟我不一样,我是 200 多度,你是 800 。按照我最近查找的资料,高度近视不能一下就拿掉眼镜,需要先用较低度数的眼镜做训练,比如 600 的样子,然后视力恢复一些后再进一步降低眼镜度数。

并且,可以去网上搜索一些案例,B 站有不少,只要思想钢印碎了,剩下的就是找路径找方法了。
    XSG
    XSG  
       2023-04-03 16:11:42 +08:00   ❤️ 1
    @dyq917 我看错了以为你 800 度呢。这个要按照每个人自己情况来定,一般 200 、300 度左右训练不需要戴眼镜。再高的话要戴比自己眼睛度数低个 200 的眼镜,尤其是看电脑看手机的时候,千万别戴足矫的眼镜,会导致视力越来越差,可以去搞个低度数的读写镜。

我的情况是不戴眼镜,每次时间不等,10 几分钟半小时都有,花了 10 几天时间就有改善,当然要先找到我说的闪念清晰感觉才行,不然没动力坚持啊。但是一旦找到了,就像打开新世界大门了,动力十足。
    XSG
    XSG  
       2023-04-03 16:18:12 +08:00
    @stkstkss zcs888
    wtmlmz
    wtmlmz  
       2023-04-03 16:18:31 +08:00
    800 没什么,只要眼底健康就行,半年到一年检查一次,我高中就 800 度了,现在 1000 度好几年没涨过了
    McCall2887
    McCall2887  
       2023-04-03 16:28:07 +08:00
    我也 800 ,去年年底重新配镜验光(宝岛),验光师说:“还好么,没怎么涨”,大前年在医院看的,说高度近视的基本都有飞蚊症
    WaterMC
    WaterMC  
       2023-04-03 16:54:48 +08:00
    给楼主宽宽心:
    我高中的时候近视度数就已经 1000 以上了。
    高中毕业后,上大学、软件工程硕士读完、参加工作(编程到产品)到现在又一个 18 年了,散光增了 100 ,近视降了 50 。

成年后,通常情况下,近视度数不太会有太离谱的加深了。
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2023-04-03 16:57:38 +08:00
    我的近视应该是错误的用眼习惯导致的,上初中就喜欢躺着看书,到了高中很长一段时间在被窝打手电看漫画书,快没电了还继续看,灯光极其微弱,4 拼 1 的盗版漫画书字又小。
    久而久之就开始近视了,终于到高二时配了一副眼镜,刚开始偶尔戴戴,后面近视就越来越严重。现在应该稳定到一个度数了,每次换新眼镜度数都差不多。
    dyq917
    dyq917  
       2023-04-03 17:16:03 +08:00
    @XSG 收到,感谢
    qishouvip2022
    qishouvip2022  
       2023-04-03 17:57:21 +08:00
    之前看过一个老中医讲的可以治疗近视的方法,取下眼镜,顺时针转动眼球几十次,然后再逆时针转动眼球几十次。我试过几次效果还可以,就是没能长期坚持下去。
    Jxnujason
    Jxnujason  
       2023-04-03 18:00:03 +08:00
    @qishouvip2022 这个主要治疗假性近视以及缓解视疲劳,眼球发育阶段会有较大效果,发育完全后就没什么效果了
    coreki
    coreki  
       2023-04-03 22:05:59 +08:00
    @XSG 你坚持多少天了?目前实力多少度了
    sylviaweissenba
    sylviaweissenba  
       2023-04-04 05:40:28 +08:00
    @Finnn 我觉得也是,而且也跟工作时候的用眼习惯有关。用眼不注意休息。
    XSG
    XSG  
       2023-04-04 09:08:15 +08:00
    @coreki 还没验过光呢,我 3 月 10 几号开始练习的,到现在还没一个月,我打算买个视力表回家自己粗略测下
    hzjseasea
    hzjseasea  
       2023-04-04 09:22:54 +08:00
    @PHPer233 "成年人的度数就趋于稳定了" 这个说法是错误的嘛,我高二眼镜是 175 度,但是我觉得戴眼镜不舒服,就一直没戴眼镜,大三眼镜丢了(虽然不戴但是我妈认为还是要备一份)变成了 200 度,到现在工作了 3 年多了 也还是 200 度,
    franklinre
    franklinre  
       2023-04-04 10:03:16 +08:00
    @zmxnv123 swiss 男士复合维生素。
    我吃了一年后,结膜炎,毛囊炎都缓解了很多,基本对生活没有影响了。
    可能真的是现代伙食营养不够,才需要维生素补充。
       2023-04-04 10:12:03 +08:00
    13 年程序员 去年开始右眼才开始近视 之前都是 5.2 的
    andy040322
    andy040322  
       2023-04-04 14:34:39 +08:00
    @XSG #133 谢谢 你这近视度数不高,有可能是假性近视吧
    XSG
    XSG  
       2023-04-04 15:48:04 +08:00
    @andy040322 我都近视十几年啦
    calabboe01
    calabboe01  
       58 天前
    @NoOneNoBody 现在多少度
    calabboe01
    calabboe01  
       58 天前
    @WaterMC 遗传的吗
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2874 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 07:27 · PVG 15:27 · LAX 00:27 · JFK 03:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.