V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
OldCarMan
V2EX  ›  哔哩哔哩

为什么 B 站会在首页推荐栏推荐我在油管上看过的博主视频?

•  
  •   OldCarMan · 355 天前 · 5430 次点击
    这是一个创建于 355 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

rt ,在 B 站上从未搜索或浏览过对应博主的视频,为什么 B 站“知道”我在油管上看过该博主的视频?原因?

• 第三方把我的浏览记录卖了?比如🪜?安全软件(火绒)?或浏览器(谷歌)/操作系统?路由器?运营商?
    • 第三方软件读取我浏览器浏览记录?感觉不大可能,因为我一直使用火绒高级防护,监控电脑用户目录下的所有文件的读取
    • 手机客户端泄露出去的?可能性不大,很少用手机看相应的视频。
    • B 站和油管存在直接或间接存在什么 PY 交易?感觉也不大可能,大企业,用户隐私政策一般很严格。
    • 巧合?感觉不大可能,我最近才在油管看的。
    另外类似的问题,有一段时间以来使用手机浏览一些软件时,偶尔可以看到我在各种电商 app 浏览过 /购买过的商品广告,这个问题出现比较久了,估计是他们 PY 交易的结果,但 B 站和油管这个感觉感觉跨度有点大。

大家觉得是什么原因?谢谢大佬回复。

49 条回复    2023-04-11 18:22:22 +08:00
    Ultraman
    Ultraman  
       355 天前 via Android
    你在 b 站日常看的视频和这个博主的视频类型一样或相近吗?这个博主是大 up 或者近期数据增长比较快的之类的吗? b 站推荐系统再烂那也是个推荐系统…
    icyalala
    icyalala  
       355 天前   ❤️ 1
    一稿多投或者有人搬运,又比较热门,这不是很常见的吗..
    Ultraman
    Ultraman  
       355 天前 via Android
    另外是什么让老哥觉得 B 站“知道”你在油管上看过该博主的视频?有没有可能它不知道就只是根据日常看的视频推荐出来的…
    JeffGe
    JeffGe  
       354 天前 via Android
    巧合吧
    tux
    tux  
       354 天前   ❤️ 1
    不是巧合,有类似情况,比如 B 站,抖音,在一个平台刷到某博主,很容易在另一个平台很快刷到,估计背后是手机号数据相通.
    其它平台原理应该也是类似,总有一个能验证身份的 ID,连接到一起,比如浏览器,手机 IMEI,等等,所以在大数据面前根本同有什么隐私.
    icyalala
    icyalala  
       354 天前
    @tux 你这种更像是这个博主在多个平台买推广,或者你的口味偏好很显著,平台推荐算法正常运作了。
    OldCarMan
    OldCarMan  
    OP
       354 天前
    @Ultraman 我看的是旅游类博主视频,而且最近没在 B 站上看过旅游博主视频,不过在 B 站看过美食博主视频,可能存在内容交叉的结果,你说的确实是一种可能,但这个相关度有点点小。
    @icyalala 关键不在于它是否热门,而是它怎么知道我是视频受众的,毕竟我之前没在 B 站上看过该博主视频,并且最近在 B 站看过的视频跟其关系不是特别大。
    @JeffGe 巧合是一种可能,但感觉太巧了,我也是最近才看的视频,这么快就在另外一个不相关的平台成为受众用户。
    @tux 你说的这些在某些尺度里感觉可能性很大,但就像我上面第四点说的,隐私政策面前,国外大厂敢这么做吗?😂
    cuebyte
    cuebyte  
       354 天前
    +1 我跟楼主有一样的情况,youtube 刚刚看过的视频,B 站首页就出现了同一个作者的视频。我使用 Chrome ,没有 B 站账号但是天天上,会不定期清空 B 站 cookie 。但这样的情况还是会时而出现。

我猜测是 B 站向 Google 买了广告数据。
    PinLeak
    PinLeak  
       354 天前
    前几年我就有这个感受了,不过我是感觉我在 B 站看了啥视频,YouTube 就给我推荐啥,当时还以为是 Google 拿到我的浏览器记录做的个性化推荐呢。
    nijux
    nijux  
       354 天前
    +1 不仅仅是 youtube ,比如我关注的某些小众领域,这个小众领域不可能有人推荐的,他的推荐算法也会给我推,都不知道哪边泄露的信息,准备先从本机开始实验一下,使用站内 /t/927142 这个 Chrome 插件,Chrome 添加 --incognito 启动参数,开浏览器隐私模式用一段时间看看,电脑上把国产软件都删了。
    billlee
    billlee  
       354 天前 via Android   ❤️ 1
    用国产输入法吗?
    fengleiyidao
    fengleiyidao  
       354 天前   ❤️ 1
    肯定是 b 站有小动作,就如同 pdd 。
    最稳妥的方法是重装系统,然后再也不上中文网站 /不用国产软件。
    Izumi8
    Izumi8  
       354 天前 via iPhone
    用的安卓吗
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       354 天前
    说明 B 站正确学习出了你的用户画像.
    Hagrid
    Hagrid  
       354 天前
    输入法历史记录也可能出卖信息。
    hazy
    hazy  
       354 天前
    +1 ,油管刷过的视频经常会出现在我的 B 站推荐列表上。用的苹果全家桶,自带输入法
    alne
    alne  
       354 天前
    说明 B 站推荐算法很合你的口味儿
    DeutschXP
    DeutschXP  
    B 站在 YouTube/Google 投放广告,获得了你看的视频页面信息,那么你回到 B 站,就会根据你的画像给你推荐相应的视频。
    ooooo
    ooooo  
       354 天前
    你用的是安卓手机吗 ?
    拼多多利用系统漏洞远程控制用户手机,
    能窃取解析你的微信聊天记录,
    然后很多人都反映微信上聊到啥拼多多就推荐少,
    还准的很!

B 站应该不会学拼多多,
    搞这种毫无底线窃取用户隐私的犯罪行为吧?
    coolmint
    coolmint  
    没遇到过还真
    FightPig
    FightPig  
       354 天前
    大数据? google 广告?
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
    B 站 /油管有你在本站浏览的所有历史数据,凭什么就不能知道你的喜好,是不是有点太瞧不起推荐系统了
    qiaobeier
    qiaobeier  
       354 天前   ❤️ 2
    你非常敏感
    skywalkerfc
    skywalkerfc  
       354 天前
    确实我今天也碰到了类似情况,无聊 b 站和 youtube 来回刷,结果 b 站首页就被推荐相同的 up
    KevZhi
    KevZhi  
       354 天前
    b 站分享视频时链接会携带个人识别符,并且也会识别同路由器、IP 。这样很容易建立起分享人和被分享人的联系。尽管你从来没有在 b 站关注过你的朋友,但是 b 站也会让你你会很容易看到你朋友看到过的视频。还有什么能比基于现实中和你兴趣相同的人看的视频来推荐更准确的呢?
    jsq2627
    jsq2627  
       354 天前
    说明 b 站有了你的正确用户画像。你感兴趣的圈子就那么大,近期更新的视频就那么多,被推荐上首页很合理
    godsoul
    godsoul  
       354 天前
    你是不是不知道有广告联盟这种东西
    lewi
    lewi  
    输入法,输入法,输入法
    ochatokori
    ochatokori  
    推荐栏中出现没见过的博主不是很正常吗?
    有统计过在油管看到过的博主在推荐栏没见过的博主中的比例吗?
    有没有一种可能是给你推了很多个你没见过的博主但你只注意到那个你在油管看到过的?
    有没有一种可能是之前就给你推过但是你没注意到然后去油管看到之后才注意到?
    Xusually
    Xusually  
       354 天前
    广告联盟吧?

我偶尔也能看到,但是感觉像是用户画像的成分更多。
    mbooyn
    mbooyn  
       354 天前
    你在两个视频网站都表现出了一致的观影喜好
    akira
    akira  
       354 天前
    广告联盟吧
    gdyong
    gdyong  
    b 站推荐算法好像最近才有的,去年看都还没这个感觉
    OldCarMan
    OldCarMan  
    OP
       354 天前
    统一回复下:
    1.个人也赞同可能是 B 站向 Google 买了广告数据 /服务,或者楼上说的广告联盟
    2.输入法和操作系统这些不大可能,我也基本是用原生的,手机输入法用谷歌的,另外手机也很少用油管和 b 站
    3.推荐算法有可能,但个人感觉可能性不大,因为我也是最近刚看的视频,如果两个网站没有用户数据往来,个人觉得没那么巧合,单从一个推荐算法在我基本没有相似浏览记录的情况下很短时间内就定位到我是他们的受众用户的可能性较小。
    4.如果单单是我的问题那么确实可能是我敏感了,但评论区有不少人跟我一样,显示不只是我个人问题。
    undefine2020
    undefine2020  
       354 天前
    还好我在 ytb 看的博主不可能出现在 B 站
    shenhualv7
    shenhualv7  
    我感觉是在百度搜过的或者是百度输入法打过的词,都会在之后收到推荐
    shanch
    shanch  
       354 天前
    我感觉 b 站的搜索特别烂
    Eagleyes
    Eagleyes  
       354 天前
    @tux #5 同意 5 楼的说法。

不是巧合。

可以肯定不是手机号,不是 email ,肯定是基于设备生成的一个广告 ID 这类标签。
    holycrazy
    holycrazy  
       354 天前
    这种事情 我一直感觉是输入法
    TUNGH
    TUNGH  
       354 天前
    这个情况以及不止一次在我这里出现,问题是我的一般看 YouTube 是在 PC 端,看 B 站是移动端,但是 B 站仍然仍推荐给我刚刚看的油管视频,这事没那么简单
    cbythe434
    cbythe434  
       354 天前
    一直在用,基本是没有交集的,上周突然遇到同样的情况。。不是日常浏览领域的,youtube 推完看了,b 站在首页推荐
    Torpedo
    Torpedo  
       354 天前
    技术上广告联盟肯定可以,而且很简单很成熟的技术了
    不过谷歌居然会卖给 b 站这种数据
    jklove123bai
    jklove123bai  
       354 天前
    你在油管上是搜索的看的,还是订阅推送的时候看的呢?
    nuII
    nuII  
       354 天前
    我之前也发现了,结果一看是这些 UP 主都在 B 站开账号了。。。人气也比较高
    lx2010jy
    lx2010jy  
       354 天前
    也许之前 b 站也推送了,但是你不认识他,没注意,现在你在油管看了,对他有印象了,回到 B 站就认出来了
    nothingistrue
    nothingistrue  
       354 天前
    难道不是因为这个博主视频是被全站推荐的吗,为何你对自己看的博主这么没信息。B 站这狗日得现在正在想法设法逼用户登录呢,跟踪的水平还停留在传统的用户登录这一块,哪来的技术水平去做跨(海外)网站跟踪体系。
    Cheons
    Cheons  
    大数据喊多久了。。。
    manshisan
    manshisan  
    @shanch 确实贼烂,甚至搜索结果能和搜索条件完全无关。
    OldCarMan
    OldCarMan  
    OP
       352 天前
    今天又发现了一个一样的博主,B 站从没看过,并且对方油管关注量只有 2k 左右,热门真谈不上,所以个人觉得 B 站和油管大概率存在什么间接数据分享,不管是自己的广告服务还是第三方的广告服务。
    至于 v 友说的什么大数据、全站推荐之类的,个人觉得这些只能基于不同平台的数据共享才能达到定位受众用户的目的。另外输入法我上面说过了。
    @jklove123bai 没订阅,没搜索,平时看到推荐有兴趣就点进去看。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5367 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:37 · PVG 16:37 · LAX 01:37 · JFK 04:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.