V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Henrybsbhp
V2EX  ›  上海

「求助」座標上海,最近想買車上綠牌,苦於沒有居住證。

•  
  •   Henrybsbhp · 2023-06-25 10:09:33 +08:00 · 3066 次点击
    这是一个创建于 398 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先交待下背景:

1. 安徽戶口;
    2. 來滬兩年半,社保已繳滿 24 個月以上;
    3. 現住商住房,酒店式公寓那種。無法備案,故無法辦理居住證;
    4. 沒有交通違規紀錄;
    5. 本人不喜歡汽車,不喜引擎聲,不會考慮油車。

最近我想買輛特斯拉 Model Y ,每天上班來回 30 公里通勤和回老家時用。現在是騎自行車在上班,但苦於下雨天騎車 30 公里來回實在不方便。遂想買一輛 Model Y ,回老家也比較方便。

昨天找到特斯拉銷售問了下,說上滬牌必須要有居住證。我因沒有且無法辦理居住證,銷售就提供了以下幾個方案給我:

1. 找黄牛辦居住證,費用在第一年 2300 左右,但要半年以後才能到手。這樣肯定錯過今年的上牌政策,明年形勢也不明朗;
    2. 找有上海居住證的親戚、朋友把綠牌掛靠在他們名下;
    3. 自己開個皮包公司,然後以公司的名義購車上滬牌。這樣每年需要找人給公司代理記帳;
    4. 上外地牌照,但高峰期內環和高架限行。

我沒買過車,不太懂這些方案中哪個比較可行,想請教下有經驗的人士來幫我出出對策,感謝。

PS. 打繁體字是因爲我用倉頡,打簡體不太方便,並且本人非港澳臺人士。大家勿糾結這點,謝謝。

第 1 条附言  ·  2023-06-25 10:56:19 +08:00
    請求大家勿糾結繁體字的問題,我不應該加上那條 PS 的,抱歉。
    第 2 条附言  ·  2023-06-25 14:44:11 +08:00
    如果有任何因爲字形問題來回覆的話,我感覺大家應該把時間花在別處,這樣不會讓本帖跑偏。
    如果看不慣我打繁體,我覺得樓上的回覆很好,直接 Block 我就好。
    還有,此帖 OP 已結帖,因爲求助已被有心答主解決,再次感謝。
    yunqian
    yunqian  
       2023-06-25 10:12:04 +08:00   ❤️ 9
    只考虑到自己打简体不太方便,没考虑到大部分人看繁体不太方便的吗?
    terrysnake
    terrysnake  
       2023-06-25 10:14:33 +08:00
    看到你最后一条理由,我决定不好好回答你了。勿纠结这点,谢谢。
    jaylee4869
    jaylee4869  
       2023-06-25 10:15:47 +08:00   ❤️ 1
    严重不推荐黄牛,尽可能靠熟人办。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 10:19:38 +08:00
    @jaylee4869 感謝回覆,這個熟人指的是上海戶口且有房的人士,然後以他們的住房來辦理居住證嗎?
    Sivan2017
    Sivan2017  
       2023-06-25 10:26:03 +08:00   ❤️ 1
    每天骑车 30 公里?厉害..
    congyua
    congyua  
       2023-06-25 10:26:14 +08:00
    即使有了居住证, 还要有地方可以安装充电桩(这一步也要找黄牛的).
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 10:30:09 +08:00
    @Sivan2017 其實也沒有 30 ,大概在 28 左右。中置電機電助力的那種自行車,你花一成力、電機花一成力的那種。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 10:31:22 +08:00   ❤️ 1
    @congyua 感謝回覆。好像不需要,銷售沒跟我提及,好像是混合動力的車需要?但混合動力車今年也停發牌照了。
    wwwtarzan
    wwwtarzan  
       2023-06-25 10:32:43 +08:00   ❤️ 1
    @congyua 纯电的话这个没要求
    weak
    weak  
       2023-06-25 10:34:51 +08:00 via iPhone
    怎么学的繁体
    congyua
    congyua  
       2023-06-25 10:35:57 +08:00
    @wwwtarzan @Henrybsbhp
    谢谢! 确实是混动, 我朋友去年买的宋 DMi
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 10:38:42 +08:00
    @weak 感謝回覆,從小就學的吧,之前用拼音打字的時候還是打的簡體,後來轉用倉頡打字了。簡體拆分在倉頡規則下不太方便,五筆我又學不會,所以乾脆就打繁體字了。加上平時工作生活也用的繁體,不過不用糾結這點。只是想請教下各位有沒有什麼建議。
    Lirika
    Lirika  
       2023-06-25 10:40:33 +08:00
    还是找黄牛办居住证吧,居住证以后应该还是有用的
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2023-06-25 10:41:28 +08:00
    之前找的淘宝黄牛,基本几周就搞定了。
    TerryRobles
    TerryRobles  
       2023-06-25 10:42:22 +08:00   ❤️ 3
    @yunqian 你们看着不方便吗?我都没感觉到什么区别
    TerryRobles
    TerryRobles  
       2023-06-25 10:43:18 +08:00
    @Henrybsbhp 你都住公寓了,那你应该是不在意房租,可以租公租房,公租房可以办居住证
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2023-06-25 10:43:30 +08:00
    噢我的朋友,要不要考虑来上一辆动力澎湃的小摩托(要考驾照,沪牌贵,外牌扣分,肉包铁,天气热,好处是全景天窗,兜风自由)
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 10:43:38 +08:00
    @zhenghuiy 感謝回覆。請問居住證不是需要六個月後才能下來嗎?黄牛是可以幾週就能搞定的嗎?
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 10:44:43 +08:00
    @TerryRobles 不用太在意這點哈,我也是怕有人在意這個才寫的那條 PS 。早知就不寫了。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 10:46:05 +08:00
    @TerryRobles 感謝回覆,我找到上海同事好像可以用他們房子給我辦。但要等六個月,怕明年的話綠牌政策會被取消。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 10:46:40 +08:00
    @CEBBCAT 好像跟我騎車也沒什麼區別。😂
    lanlan2020
    lanlan2020  
       2023-06-25 10:50:29 +08:00
    @yunqian 看不懂就不用看了
    4pmBaoZi
    4pmBaoZi  
       2023-06-25 10:52:22 +08:00   ❤️ 1
    居住证必须满 6 个月居住登记,黄牛都不行,这是政策,底层人民无法绕过。除了这个要么就落户
    maizeteeth
    maizeteeth  
       2023-06-25 10:56:00 +08:00   ❤️ 3
    只考虑到自己打简体不太方便,没考虑到大部分人看繁体不太方便的吗?

-----

论坛发帖子是给想看的人去看的,你看得不方便可以不看的
    miaotaizi
    miaotaizi  
       2023-06-25 11:02:18 +08:00
    连打字习惯都不愿意改的人, 有啥必要理他
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 11:05:29 +08:00
    @4pmBaoZi 感謝回覆,看來只能明年再買車了。
    just4id
    just4id  
       2023-06-25 11:07:14 +08:00 via iPhone
    先租个车吧,用车成本差不多的
    windpinw
    windpinw  
       2023-06-25 11:11:29 +08:00   ❤️ 2
    人家好声好气的求问,也解释了用繁体字是别人的习惯,言语也没有冒犯我们的意思。你们要求别人为你的方便改用简体难道不是一样的强迫别人为你的方便而改变?戾气这么重建议别看,没必要踩。

回到题主:只要是新办居住证必须满六个月是硬性要求,任何渠道都绕不过。除非你直接挂在亲戚名下。现在算起六个月到年底吧,12 月肯定办下来。上周新能源政策也更新了一下,目测纯电绿牌今年还是没变化的,你这周抓紧一点去搞还赶得上。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 11:15:30 +08:00
    @windpinw 感謝回覆,我趕緊問問同事的房子還能不能給我辦理,萬分感謝!
    byuan04
    byuan04  
       2023-06-25 11:20:45 +08:00
    @Henrybsbhp 歪下楼....求电助力单车推荐

居住证不管怎么样都得 6 个月才能下来吧....
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 11:25:51 +08:00   ❤️ 1
    @byuan04 我用的是喜德盛領先 600 Pro 。車子小問題還是多,我是在網上買的,有什麼東西壞了還要把東西寄到賣家那才能搞定。我最近電機有點小毛病,關機有時候不成功,賣家讓我把電機拆了寄給他返廠。建議你要買的話去實體店買,雖然網上有些渠道會便宜不少,但維修起來太麻煩了。
    haihongblog
    haihongblog  
       2023-06-25 11:58:09 +08:00   ❤️ 1
    1. 居住证长期在上海肯定得办,建议现在就找黄牛开始处理(没有你说的那么贵),6 个月是必须的
    2. 如果着急买车,可以找代理注册一家公司+记账(网上找找,费用也不贵),牌挂公司
    3. 外地牌在上海太不方便,很不建议
    zzboat0422
    zzboat0422  
       2023-06-25 12:13:48 +08:00
    要么等,急用车就买个外地牌的二手油车先开开,等居住证下来了再去买电车
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 12:14:32 +08:00
    @zzboat0422 感謝回覆,那我就等半年吧。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 12:17:12 +08:00
    @haihongblog 感謝回覆,我正在聯繫我同事,看看他的房子能不能辦理。他先前給一位租客辦過一次,不過他的房子是二室的,應該可以再辦一次吧?
    zhangqilin
    zhangqilin  
       2023-06-25 13:24:44 +08:00
    @Henrybsbhp 两室应该可以,我租的自如的,二室房子+客厅隔断(一共三个房间)
    我知道的最少可以办两个(我和室友甲都办了居住证),
    第三个室友没问所以不太清楚
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 13:26:10 +08:00
    @zhangqilin 感謝,看到了一絲希望。
    s642153378
    s642153378  
       2023-06-25 13:52:31 +08:00 via Android
    居住证 6 个月时间这个是规避不了的,即使现在赶不上今年的上牌政策了,建议还是先办起来,哪一天用上了就不麻烦了
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 13:57:41 +08:00
    @s642153378 感謝回覆,你說得很有道理,現在懂得居住證的重要性了。
    xitek
    xitek  
       2023-06-25 14:07:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你大陆人发帖装什么逼?现在海外的主流汉语也是简体中文,你去新加坡马来西亚迪拜日本,老美加州几个城市,还有 vegas ,东海岸没去过不了解,看看用的是不是简体中文?除了台湾和港澳使用繁中,再就是老美一部分台湾人的聚居区用繁中,其他哪里还能看到繁中?全球的主流都是简中,怎么还有在用繁中的老迂腐?
    yunqian
    yunqian  
       2023-06-25 14:11:45 +08:00   ❤️ 1
    @windpinw @maizeteeth @lanlan2020

我沒感覺我戾氣重,本來 OP 最後一句話不加的話我也不會吐槽,但是 OP 加了那句話,說明是意識到繁體的問題的。

我也相信,對於大部分人來說認讀繁體是沒有困難的。

但社區討論的根本目的不是表現自己而是交流,在絕大多數人習慣於簡體漢字的情況下,用繁體會增加閱讀的困難程度,如果說用部分內容用英語,是因為兩種語言表達方式區別,翻譯可能會詞不達意,那麼用繁體意義何在?

提問的技巧理應以讓看到的人更容易理解信息為目的,何況 OP 本來發帖就是為了來「求助」的。

如果說真的有求助的誠意的話,在一個論壇的 99%的交流內容是簡體的情況下,為了照顧主流人群的使用語言,下載一個簡體輸入法都不願意,那我不太相信這個求助的誠意。

我注意到這個帖子現在已經有一千多次點擊了,如果算有一千人看的話,請你們對比一下用繁體閱讀和用簡體閱讀的時間差別,再乘以一千看看。

大部分人雖然能認讀繁體,但是時間成本也是成本,以上是我的想法。

==========================

我没感觉我戾气重,本来 OP 最后一句话不加的话我也不会吐槽,但是 OP 加了那句话,说明是意识到繁体的问题的。

我也相信,对于大部分人来说认读繁体是没有困难的。

但社区讨论的根本目的不是表现自己而是交流,在绝大多数人习惯于简体汉字的情况下,用繁体会增加阅读的困难程度,如果说用部分内容用英语,是因为两种语言表达方式区别,翻译可能会词不达意,那么用繁体意义何在?

提问的技巧理应以让看到的人更容易理解信息为目的,何况 OP 本来发帖就是为了来「求助」的。

如果说真的有求助的诚意的话,在一个论坛的 99%的交流内容是简体的情况下,为了照顾主流人群的使用语言,下载一个简体输入法都不愿意,那我不太相信这个求助的诚意。

我注意到这个帖子现在已经有一千多次点击了,如果算有一千人看的话,请你们对比一下用繁体阅读和用简体阅读的时间差别,再乘以一千看看。

大部分人虽然能认读繁体,但是时间成本也是成本,以上是我的想法。

PS:请阅读以上两段回复,对比你阅读所花费的时间。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 14:16:33 +08:00   ❤️ 1
    @xitek 請你注意用語。

@Livid 不知此人是否構成言語攻擊?
    tensorzhang
    tensorzhang  
       2023-06-25 14:35:34 +08:00
    block 功能太棒了!
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 14:40:50 +08:00
    如果有任何因爲字形問題來回覆的話,我感覺大家應該把時間花在別處,這樣不會讓本帖跑偏。
    如果看不慣我打繁體,我覺得樓上的回覆很好,直接 Block 我就好。
    還有,此帖 OP 已結帖,因爲求助已被有心答主解決,再次感謝。
    cbythe434
    cbythe434  
       2023-06-25 15:16:52 +08:00
    两年半!
    opeth
    opeth  
       2023-06-25 15:44:10 +08:00
    you have to move
    find an alternative where the owner is willing to cooperate with you for a residence permit
    opeth
    opeth  
       2023-06-25 15:48:18 +08:00   ❤️ 1
    really doubt if OP is really living in Shanghai or even in China
    ‘cause the new tax exemption for new energy vehicles was introduced a few days ago
    which OP obviously doesn't know for now
    Natsuno
    Natsuno  
       2023-06-25 15:53:00 +08:00   ❤️ 1
    The reason for typing in English is that I use the default input method, it is not convenient to switch, and I am not from an English-speaking country. Don't worry about this, thank you
    muchengxue
    muchengxue  
       2023-06-25 17:14:25 +08:00
    还有一个办法,找一个信得过的满足居住证条件朋友买,类似北京租车牌指标,车牌和车主都是出租方的。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 17:21:29 +08:00
    @muchengxue 感謝回覆,你的意思是先把車掛在符合條件的朋友名下,等我的居住證下來後再過戶過來是嗎?
    muchengxue
    muchengxue  
       2023-06-25 17:41:52 +08:00   ❤️ 1
    @Henrybsbhp #51 是的,大体上这个思路,你可以再问问一下汽车销售,他们应该都比较了解才对。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 17:49:05 +08:00
    @muchengxue 好的,再次感謝。
    lucifer1
    lucifer1  
       2023-06-25 17:50:07 +08:00
    学学繁体 有好处的 而且真的巨简单
    xitek
    xitek  
       2023-06-25 21:44:53 +08:00
    @maizeteeth 故意制造信息污染?你们这些 1450 就这种风格?能领到工资?
    leonhao
    leonhao  
       2023-06-25 22:21:42 +08:00
    你平时工作生活都是繁体?
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-25 22:42:28 +08:00
    @leonhao 是的,包括上學時期的作業。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2023-06-26 09:10:00 +08:00   ❤️ 1
    @Henrybsbhp 谢谢,那个账号已经被彻底 ban 。
    Mistyrainjn
    Mistyrainjn  
       2023-06-26 15:22:37 +08:00
    @yunqian #1 这有什么不方便的嘛!不会看不懂吧 亲!
    Mistyrainjn
    Mistyrainjn  
       2023-06-26 15:25:54 +08:00
    @yunqian #42 真的会有成本嘛!感觉跟我读简体一样的。而且这不都是中国字嘛!有什么区别嘛
    Mistyrainjn
    Mistyrainjn  
       2023-06-26 15:27:38 +08:00
    繁體字不是很正常嘛! 不知道爲什麽要去攻擊 op
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2023-06-26 16:07:35 +08:00
    @Mistyrainjn 謝謝,不用爲此事爭執了。是我不好,我不該最後提那一嘴。就讓他過去吧,讓此帖沉下去吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2558 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 02:21 · PVG 10:21 · LAX 19:21 · JFK 22:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.