V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fyxtc
V2EX  ›  随想

老婆华为 P30 今早挂了,陷入无限重启门,虚焊问题各种找维修,才发现手机维修的水是真的深啊

•   fyxtc · 245 天前 · 4197 次点击
    这是一个创建于 245 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本地致电华为官方维修 379 ,淘宝寄修可以做到寄回包邮 100 ,本地手机维修店 150-400 不等,150 的是闲鱼找的,实在太远了,下午打算去本地 200 的试试,寄修太费时间了感觉,来回加顺丰也需要 130.

200 的小哥有说“修好就是修好了,修不好就开不了机”,这种是算正常风险吗?

PS:网上搜了下重启门虚焊这个时间线真够长的,19 年-23 年一直都有,我个人华为路转华为黑了

第 1 条附言  ·  244 天前
    上午发帖前楼下检测后维修( cpu 虚焊)报价 230 ,1L 挺厉害的,只要是帖子没说到的信息,一律断言否定。

下午跑了市中心两个维修店拆机,一个报价 400 ,一个报价 200 ,这两家也都说 cpu 虚焊。粉黑本来就是主观的事情,我表达我的,你可以表达你的,喜欢踩一下别人的喜好是什么毛病。而且此贴本意在言维修水深问题。真是只要带上某为,哪怕放在最后一句,你们总能找到 G 点,帖子直接改引战贴也是不容易。本来打算沉了,想想还是留个入口你我互 b 一下吧

结果:第二个老板说了最近 P234 频发虚焊问题来找他修,我这个坏的比较惨,修不好,只能换了。
    41 条回复    2023-11-17 11:50:19 +08:00
    Tufutogo
    Tufutogo  
       245 天前 via Android   ❤️ 7
    还没拆机你就知道是虚焊了?
    Bingchunmoli
    Bingchunmoli  
       245 天前 via Android
    6 ,如果是系统原因无限重启那就是系统虚焊
    dode
    dode  
    今天去小米换电池,店里和菜市场一样
    cdwyd
    cdwyd  
       245 天前 via Android   ❤️ 1
    随便网上查个资料就转黑了,那你看看手边的电子产品还有哪个牌子可以不转黑
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       245 天前
    为啥不是主板坏了?
    asche910
    asche910  
       245 天前   ❤️ 1
    我之前的华为也是,用了两三年,然后突然系统故障,开机后自动重启。
    Ningor
    Ningor  
       245 天前
    电子产品都可能出现软件或者硬件问题,主要还是看品控和概率
    vsyf
    vsyf  
    @Bingchunmoli 哈哈哈,今天学到个新词,系统虚焊
    MAGA2022
    MAGA2022  
    某 care:服务真好
    loopinfor
    loopinfor  
       245 天前   ❤️ 2
    “修好就是修好了,修不好就开不了机”。这个只说对了一小半。
    修好了不一定是真修好了,可能修的时候其他零件坏了或者弄松动了。
    开不了机不一定是没修好,也可能是小毛病修成大毛病了。
    zjuster
    zjuster  
       245 天前   ❤️ 2
    @vsyf 当年 Thinkpad T6x 系列 大名鼎鼎的显卡虚焊就是联想造的孽。当时可能不是故意的,只是意外。

现在联想更夸张了,直接吹环保,上低温锡,过保就虚焊,所谓“计划性报废”

@Tufutogo 某些品牌的电子设备,有通病的,自己没有啥误操作就坏,大概率是这个原因。
    yuwancumian27149
    yuwancumian27149  
    四五年前的老手机了,别折腾了…….
    mrz3333
    mrz3333  
    确实水深
    vsyf
    vsyf  
    @zjuster 我的经验告诉我,这更大可能是软件问题。正常应该先连 usb 或者进 recovery 看看情况,而不是 [无限重启] => [硬件虚焊]。如果是 soc 虚焊的话,我对能看到无限重启的现象表示怀疑。
    zjuster
    zjuster  
       245 天前
    @vsyf 学习了。其实维修厮这样的 up 我也经常看,里面也常提到,要先考虑是不是软件故障。

建议楼主也看一下。
    streamrx
    streamrx  
       245 天前 via iPhone
    你都没拆开怎么就知道是因为虚焊导致的
    lightyisu
    lightyisu  
       245 天前
    本地的看技术 修不好应该也得给钱吧
    官方的修不好不用给钱?
    ji39
    ji39  
    379 不贵,值得修
    billlee
    billlee  
    华强北都是修好才收费的。修手机又不是什么玄学,没理由修不好还收费。虚焊问题 100 左右才是正常的价格。
    ABCDEFAA
    ABCDEFAA  
       244 天前   ❤️ 1
    连电脑看看 黑砖找到驱动是掉硬盘。能亮屏自动是 CPU 。某硬件挂了 rebootloop 引导失败
    lyc776
    lyc776  
       244 天前   ❤️ 2
    CPU 虚焊。同 P30 也修过,外面小哥不到 200 。
    ABCDEFAA
    ABCDEFAA  
    主板某个零件断线也会无限重启,有动手能力可以量一下 电路板 可能是 WIFI 芯片

100 包邮可以试试。不要自己查了。几百的话直接丢垃圾桶去了 里边有数据的话还是得修啊

修的话也看运气啊。别人把你 CPU 翘了 然后重植的话。咸鱼也有 30 包的 看你敢不敢了啊~!二修修废了也是一个风险啊
    christin
    christin  
       244 天前 via iPhone   ❤️ 1
    楼上嘲讽是不是虚焊的怎么都不说话了啊
    syyyyy
    syyyyy  
    20pro 之前也是重启,提示我初始化,初始化后依旧重启,数据全没了。后来才知道了虚焊问题,去咸鱼修好了。不过一身黑
    Tufutogo
    Tufutogo  
       244 天前
    我爲什麽會有疑問,我寫第一個回復是 Op 發帖 9 分鐘之後。他說下午去試試,沒有說已經經過檢測,那我提出疑問沒有檢測就知道是虛焊,這個疑問是否正常人不應該有的疑問?把我的疑問定義成“引戰”,請問誰在引戰?

爲了避免超過一天之後,不顯示發帖時間,我先截圖給有疑問的人看看。
    https://imgur.com/a/dZPQYNu
    bluehtt
    bluehtt  
    有点惨。女朋友的 p30 还没坏,看她的使用体验也挺心疼的,用着很卡主要屏幕也很差。打算下个月给她换一个果子机。
    P30 使用上有点不明白,点一下屏幕不亮屏而是显示个指纹。这啥逻辑,我就是看看时间。
    uuhhme
    uuhhme  
       243 天前 via iPad   ❤️ 1
    麒麟 980 就是虚焊重启,没有软件问题。现在有 bl 锁的手机,软件问题可能性几乎为 0 。手艺高的基本上都会好。100 ~ 150 是正常价格
    RanKaede
    RanKaede  
       243 天前   ❤️ 1
    p30 虚焊受害者+1 ,不过不是我花钱买的,加上用了没多久就挂了,没什么感情。
    eb55xyz
    eb55xyz  
    本身就深啊,我 p40pro 手机屏被娃摔坏了,然后拿去换外屏 300 块,用了不到一周,屏幕从中间裂开了。
    的确是我自己掉下来摔了,但是不应该这么脆弱啊,我还介绍我妹去那换了屏,她也一样一个小东西掉下来砸到手机屏幕就碎了~

给人家说 ,人家就说人为损坏得重新换。真的没有啥保证
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       243 天前
    @eb55xyz 非常看运气和人品,想找到良心店和找好医生的概率差不多
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       243 天前
    @syyyyy 唉 数据无价
    christin
    christin  
       243 天前
    @Tufutogo #25
    可以仔细阅读附言的第一句话,「上午发帖前楼下检测后维修( cpu 虚焊)报价 230 」。
    momobear
    momobear  
       243 天前
    华为服务日 应该用不了 379 尽量能官方就官方
    Tufutogo
    Tufutogo  
       243 天前 via Android
    @christin

也許您能夠預知別人的未來發帖或者附言。

但是很明顯我並沒有這種能力。
    christin
    christin  
       243 天前
    @Tufutogo #34 那你为什么一上来就是质疑的态度呢?在 lz 附言之前也有很多人是在专心解决问题,而有很多像你一样的人想要从 lz 身上找问题。那你们想要说明什么呢?说明他是来黑 hw 的?
    Tufutogo
    Tufutogo  
       243 天前
    @christin

他這種描述方式,就算把華為替換為小米、iPhone ,我一樣有疑問。從他主帖描述就是沒看出有經過檢查,直接判斷手機故障是什麼。

我很奇怪的是為什麼我不能質疑呢?我在哪裡有表示因為 OP 說的是華為,所以我要質疑他?

這裡是個開放論壇,我也沒有進行什麼人身攻擊,您對我的疑問就是為什麼我一上來就要發表疑問?
    還是說您覺得我有疑問就是來護衛華為的?

有些人喜歡對技術提出疑問,有些人喜歡對行為提出疑問,有些人喜歡對邏輯提出疑問。

正如:您用 OP 時間較后的附言增加的信息,來說明我時間較前的疑問是不合理,這就讓我對您的邏輯提出疑問
    christin
    christin  
    @Tufutogo #36

谁质疑谁举证。你对他是否知道虚焊提出质疑,但是你能拿出来证据吗?应该拿不出来吧,那无法拿出证据就选择不相信一个人是否是「找茬」了 ?

不好意思我就是看不惯这种有问题不想着先解决问题而是从提出问题的人身上找问题的行为,这种「泼脏水」的行为虽然在逻辑上并不好用,但是在舆论场上却非常好用。从提问者身上找出他的问题从而掩盖掉他提出的问题,和水军洗地很像不是吗?
    Tufutogo
    Tufutogo  
       242 天前 via Android
    @christin

您这个有点逻辑混乱了。

我说我有疑问,您判定我是在质疑。好吧当做质疑的话,我的证据都在 OP 主贴,里面没有一句表明他是先去检测才发帖。

您对于我会产生的这个疑问进行质疑,是否您应该提供证据来表明 OP 在主贴里写明了经过检测才得出的结论?

按照您的逻辑推论,如果您无法提供这个证据,您是否在“找茬”?

您在指责别人时,有无考虑过用您同样的标准套用在自己言行上
    fyxtc
    fyxtc  
    OP
       242 天前
    @christin 感谢兄弟的仗义执言,我觉得不用理会这种人(我已经 b 了),杠精总能找到东西杠的,第一眼我看到这回复的时候我都觉得很奇怪,为什么有人会从这个角度发炎,先不说对我有没有帮助,甚至都不是这个帖子的主题。杠精的角度是:没有说,那我先否定,你说了,我还可以质疑你在说谎,这种就是完全无意义的争辩。

所以我第一眼看到下面同样类似的就 b 了,我不知道他们想表达什么,我能感受的就是我甚至不能表达“华为有问题”,“如果你发现华为有问题,那是你有问题”,如果他们是华为水军,我能理解,如果他们连水军都不是,这样的人我想想还挺可怕的,网络上总有这些人,我能做的就是不与之争辩,且最大努力避开他们。

最后再次感谢兄弟的仗义,谢谢
    wh469012917
    wh469012917  
       223 天前
    华为麒麟 970 、980 、990 芯片的通病,CPU 针脚虚焊导致的,只是 P30 比较惨出现的比较多。售后只会换主板,自己找个手机店或者淘宝处理吧,200 以内就可以搞定
    Preposterous
    Preposterous  
       162 天前
    手机里从三星到华为,笔记本里从 hp 到 macbook 。
    所谓虚焊都是一个主要故障原因。
    芯片和工艺的缺陷层出不穷,设计和制造应该多用点心了。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2756 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 11:25 · PVG 19:25 · LAX 04:25 · JFK 07:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.