V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Masoud2023
V2EX  ›  问与答

你“鸡娃”的时候有没有想过,孩子长大之后会不会恨你?

•  
  •   Masoud2023 · 241 天前 · 8736 次点击
    这是一个创建于 241 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

强行占用孩子周六周日上各种课外班,别说一线城市了,三四线城市现在都比比皆是。站里今天甚至看到一个“上小学六年级要不要 python 转 cpp”的帖子,不由得感叹现在大人想的可是真多。

看完帖子之后偶然想到,给孩子灌这么多东西,创造这么多压力,该玩的时候不玩,该放松的时候不放松,你们这帮“大人”有没有想过,这么折腾孩子,孩子长大会不会恨你?

如果你恰好这么鸡娃,你可以说 99%的小孩都会按照这种既定路线习惯长大并且习以为常,长大之后感恩自己,但你能保证你自己的孩子不是那剩余的 1%吗?如果恰好是那 1%,到时候你该怎么面对你的孩子?

126 条回复    2023-09-15 17:45:05 +08:00
    1  2  
    amosannn
    amosannn  
       240 天前   ❤️ 1
    我小时候就是那种被🐔的小孩,虽然课外班兴趣班也没让我学明白,但长大了回头看,很感谢父母能为我付出那么多,不管是金钱还是时间。其实对于孩子来说,这是一种幸福。我会这么想可能因为我父母会培养我,但不会要求我达到什么要求。单纯让我我开阔视野,并在我感兴趣的地方能够尽全力推我一把,而不是棍棒和谩骂。
    所以鸡娃前要调整好自己的心态,都是成年人,也知道世界上的事都是强求不得。被埋没的人才太多了,顺其自然就好:)
    WizardLeo
    WizardLeo  
       240 天前
    @ccfly 为什么不鸡自己呢?让娃从小财富自由,不必为钱发愁自然可以过上体面的生活。国内这么卷,你也不希望自己孩子回忆童年的时候发觉自己的童年充斥着灰色的试卷和红色的成绩吧?
    Terry3366
    Terry3366  
       240 天前   ❤️ 2
    @emonc #2 的确, 我的父母只在道德方面教育我, 其他地方不干预也不限制
    我记得我作业没有写完也可以直接说写完了, 并不需要撒谎,然后偷偷写
    周日晚上还有时间做,太晚了的话就第二天凌晨叫我起来接着做
    我准备高考和选专业 父母也没有干预
    一些和学习无关的事情父母倒是参与很多

六年级的时候老爸偷偷给我买了台电脑(一体机)
    初中的时候我妈陪我一起升级电脑
    她负责拆装我来换内存条
    高中的时候和我一起焊广州塔
    失业在家折腾黑群晖的时候 和我一块升级了家里的网络
    我当初贪便宜办了两年移动, 还没到期, 还是我妈决定直接换了联通然后拿了公网 IP

我觉得作为父母进行一个兜底就行, 不要让孩子的路走偏了, 其他的倒也不那么重要
    做到这个应该挺难的, 孩子和父母之间的信任, 父母之间的信任, 孩子的自驱力等等都需要合适才行

我在想我妈是怎么能忍受我在高三的时候去学校前的下午打游戏的

注意: 我没有孩子, 我也没有教育出所谓成功的孩子, 以上仅仅是回忆一下我的父母, 不作为育儿参考

@glfpes #78 我当年就是用这个鸡自己, 但是我还是反对鸡娃
    @zuosiruan #86 那有问过那些没考上的吗?
    JamesR
    JamesR  
       240 天前
    @windyCity1 #88 一样会恨的,为什么呢?
    因为如果父母不给自己买房买车安排工作,单靠自己,减去房贷,车贷,结婚费用,二胎子女费用后,你
    本人要存到猴年马月才能存下一笔钱?起码得工作 25 年以后了,那时候都 50 岁上下了,太久了。

对大多数人来说,做生意或投资过程中最困难的部分是最初的几十万~100 万左右,如果你的起点是零,那么对大多数人来说,存几十万~100 万元是一场十分漫长的斗争。

没有这最初的一笔本钱(用于生意及期间家庭开支),就无法尽早开始做生意或搞投资项目,而赚钱的秘诀就在于时间,然后下一代又得继续从头开始。
    Terry3366
    Terry3366  
       240 天前
    @amosannn #101 不会要求你达到什么要求说明父母不错
    有的要求一个月就要出结果, 不然就骂孩子骂老师

虽然我觉得一个月学个 python 也够了
    但是我不觉得 6-14 岁的孩子一个月的课学到的东西能做什么出来, 而且还是就周末学一下
    rugen
    rugen  
       240 天前
    @ruanimal 我小时候学的软笔,现在也因为太久没写,基本只会落个几笔了,硬笔则是一直都不怎么样,所以我才说没天赋和兴趣爱好的话,鸡了也没太大的帮助
    hefish
    hefish  
       240 天前
    你首先得有个娃。
    ruanimal
    ruanimal  
       240 天前
    @rugen 提前鸡课本知识更是没用,还是别鸡了。
    davidqw
    davidqw  
       240 天前
    @LandCruiser 奥数,英语,编程 三门是刚需,想上重点中学的北京小学生英语要过 FCE 是标配。另外家长需要提前规划海外身份,毕竟高考太卷
    qqjt
    qqjt  
    现在都是孩子吵着要上课外班……
    tencentlove1
    tencentlove1  
    有没有一种可能别人🐔娃,是娃真的兴趣而且还喜欢的爱好。
    hansomeneil
    hansomeneil  
       240 天前
    现在的问题是电子娱乐比重太大,你不给他找事做,他能玩一整天手机电脑平板
    daxuhe
    daxuhe  
       240 天前
    @zzNaLOGIC 和儿子沟通相处原则的第一条“不听劝就自己接受结果”是如何做到的呢?很多时候小孩做的事情,其他人只会把压力给到父母一边,孩子感受不到什么来自他人的惩罚。如果发展到“做事无法无天,被同龄小孩避而远之”会不会影响更不好
    MigrantWorkers
    MigrantWorkers  
       240 天前
    韩国是教育内卷最严重的国家,那帮小孩长大后的现状是不生、并且厌恶小孩。恨父母的倒是不多
    Sting1226
    Sting1226  
       240 天前
    报个兴趣班也算鸡娃?我理解的鸡娃是上奥数之类的。
    n2l
    n2l  
       240 天前 via iPhone
    言传身教更重要,你想让孩子爱学习,那你平时回家学习吗,如果是的话,都不用引导,孩子会将学习变成习惯,时代变了,人没变。
    abc0123xyz
    abc0123xyz  
       240 天前
    @jackOff #56 样本量太少,8 个吧🙃
    zzNaLOGIC
    zzNaLOGIC  
       240 天前   ❤️ 2
    @daxuhe 好问题!个人经历,这事难在开头,越往后越容易。要清醒的认识到这事症结的根源还是在爹妈自己身上。
    1.首先搞定环境(长辈,同辈):教育是很严肃的,搞定不了环境谈教育都是扯淡。我家老大现在小学了,从小还不会讲话的时候我的态度就很明确:我儿子我怎么教,爷爷奶奶辈可以给意见但不能干涉我,至于怎么做到各人自找办法。我当时的办法是能沟通就沟通,你上头我就带着娃去新家,反正不在一个城市,而且我回自己家于情于里谁也不能拦。从态度知道小孩教育上别跟我争,没得商量,时间一长总也就接受了。至于同辈,沟通起来就更简单了,自己想办法吧。这种事每个人自身情况不一,得自己动脑子。
    2.其次对待娃:咱都是这样过来的,心里比谁都清楚说教是没有用的,我从来不说教。那就要学会让娃从小就在潜意识把一个概念狠狠的扎根,爹妈不随便骗你,而且危险或者结果不会照顾小孩。再举个例子,老大小时候就皮,刚会走路的时候喜欢钻厨房,奶奶炒菜的时候喜欢去试着摸炒菜的锅。连续几次让他别碰不听,我就找个机会把火关了试试温度不会出大事,在保障他安全的基础上,抱着他让他自己凑过去。他还嬉皮笑脸的去伸手,我就拉着他的手去碰锅里的菜。不出意外把他烫的哭的上气不接下气的,但是以后让他别碰锅、煤气灶、甚至刚端上来的菜盘子。告诉他烫,他就不碰。因为他知道什么是烫,看着冒着烟也知道我没骗他。但这里有个原则就是我从不随便拿类似的话吓他或者唬他,让他不知道那句话真,哪句话假。我告诉你的就是以我的认知我觉得是事实的,你不信你可以自己试。
    总而言之,这事以我粗浅的水平我想不到什么立竿见影的良方,只能从一件件小事开始积累信任。当然也有小孩犯错了在我们耳朵边叨叨试图解围的,他有时候也会试着去抓救命稻草,但自己态度要强硬。要让他知道别人不管怎么说,都不会改变结果,别让他抱有希望就行。
    至于“做事无法无天,被同龄小孩避而远之”,这是道德教育,我觉得跟这个事无关。私以为娃都不需要学会对结果负责,只要学会对结果敬畏,就不会真的“无法无天”,因为他打心眼里知道,自己做的事自己是要承担后果的啊。
    当然我的观念能不能培养出真的有独立思考能力的娃我不知道,但至少现在我是挺满意挺为他自豪的。
    zzz22333
    zzz22333  
       240 天前
    99%,概率居然这么高,那为何不鸡
    amosannn
    amosannn  
       240 天前
    @Terry3366 #105 我感觉这种鸡娃的行为是父母的焦虑,或者说家长间的攀比。希望孩子比自己走的更远,可能也是传统的特色(望子成龙)吧
    dtgxx
    dtgxx  
       240 天前
    上小学六年级要不要 python 转 cpp ,一看就不是啥技术大牛家的孩子
    ccfly
    ccfly  
       239 天前
    @WizardLeo 鸡娃和鸡自己又不是单选项 在亚洲怪物房不鸡难道躺着快乐教育吗
    WizardLeo
    WizardLeo  
       239 天前
    @ccfly 鸡娃的家长有几个能自愿放弃双休,早 6 工作到晚 12 的?确实没人敢躺平,也没人愿意像鸡孩子一样鸡自己吧?
    ccfly
    ccfly  
       238 天前
    @WizardLeo 不是 你就非要这么极端吗 鸡就是往死里鸡啊 那照你这样说 成年人 996 的就能让孩子也跟着 996 吗 你杠就是你对
    WizardLeo
    WizardLeo  
       238 天前
    @ccfly 你可以去了解一下自己身边被鸡的娃的日程表和鸡他们的家长的日程表,就会很容易地理解我的逻辑了。本质上还是鸡娃的家长把孩子当成自己的所有物,希望孩子帮他们实现自己没实现的成就,而没把孩子当成会累的人类。
    neH
    neH  
       237 天前
    @heylogo 鸡娃未得不是现在是将来的可能性,这种家庭出来就决定了人家的下限不会跟普通人比,最差也是另外一个侯振。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1151 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:41 · PVG 02:41 · LAX 11:41 · JFK 14:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.