V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nooper
V2EX  ›  程序员

皮包公司的秘密,扒皮进行时,求大家转发!

•  
  •   nooper · 2014-01-17 12:41:13 +08:00 · 8830 次点击
    这是一个创建于 3745 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我们要建立一个良好的软件开发环境,坑爹的皮包公司如何进行扒皮!

http://blog.segmentfault.com/nooper/1190000000389857

希望大家多多转发!!!!一定要让更多的人知道,你的辛苦养活了一个皮包公司,为公司创造了一半的利润!
    第 1 条附言  ·  2014-01-17 13:43:06 +08:00
    不是屌丝码农就不要喷了,我是写给那些屌丝的,我是站在屌丝最底层的立场出发,公司什么的我不管,如果没有说出你们的心声,大老板们都会偷着乐!
    活该自己被人扒皮!
    谷歌公司有应聘外包的吗?
    苹果公司有吗?
    facebook有吗?
    linkedin 有吗?
    taobao 有吗?
    腾讯有吗?
    dropbox 有吗?

为啥么12306还是这么坑?!

一家连自己员工的责任都不承担公司,反而搞个第三方中间的皮包来擦他们的屁股!

你会慢慢被磨平,守着那对陈旧掉牙的系统,维护者一堆坑爹的代码。
    第 2 条附言  ·  2014-01-17 20:39:07 +08:00
    有人没搞清楚,我不是喷谷歌,facebook,linkedin,apple 而是样的公司,他们不会弄什么劳务派遣进入公司的内部,而是会一本正经的雇佣关系。

说真的,搞劳务派遣的都是些皮毛的系统,对真正的公司核心掌控不大。
    62 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    b0x
    b0x  
       2014-01-17 12:48:57 +08:00
    看成包_皮才进来的..
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-01-17 12:54:13 +08:00   ❤️ 1
    业界良心!
    teddy1004
    teddy1004  
       2014-01-17 12:55:12 +08:00 via iPhone
    @b0x 还没割吗?哈哈哈
    Lone
    Lone  
       2014-01-17 13:08:17 +08:00
    劳动派遣这种玩法是国企和GOV带头搞的,源头在那
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-17 13:09:28 +08:00
    @Lone 源头有没有没有关系,最重要的是要认识到每一个去应聘的人要清楚皮包公司的性质!
    lch21
    lch21  
       2014-01-17 13:09:46 +08:00
    说实话,外包也是一种商业模式,又不违法。
    对于大公司的来说,外包是人力资源的一种补充,有利。但需要中介来做这事,不然成本太高。

关键还是看程序员自己的实力。高手直接去大公司走流程面试入职。

进不去的去外包公司多少可以学点东西。觉得待遇不行,可以去别的直招公司试试,反正签的也不是卖身契
    我有个朋友做了几年外包,公司派去日本了,也不错
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-17 13:12:35 +08:00
    @lch21 这时候还要感谢外包公司吗?我在你背后慢慢的扒皮然后我还要谢谢你。有很多的故事都很相似。
    lch21
    lch21  
       2014-01-17 13:23:12 +08:00
    一个愿打一个愿挨的事。
    外包公司待遇低,入职之前应该心里有数吧。
    如果他承诺了又做不到,那另当别论。
    teavoid
    teavoid  
       2014-01-17 13:24:00 +08:00
    这种劳动派遣或者说外包是正常的商业行为,lz偏激了点。这不叫扒皮,一个公司愿意给外包公司2w,但是你的工资只有1w,这没什么不合理的。lz试试直接去那家公司问问人家愿意不愿意1w招你就知道了。这个钱,为什么人家愿意给?lz不想想吗?
    goofansu
    goofansu  
       2014-01-17 13:24:42 +08:00
    不就是外包嘛,人家肯去说明他觉得自己就值这个钱,有什么扒不扒皮的
    你觉得在正常公司就不被扒皮吗?那除非你自己干,自己干还被政府扒皮呢
    tearsinchina
    tearsinchina  
       2014-01-17 13:26:26 +08:00
    楼主听说过Avanade吗? 怎么没有这家
    wywh
    wywh  
       2014-01-17 13:30:32 +08:00
    不扒皮怎么赚钱。。。好像正式工就没被剥削一样。。。
    wingoo
    wingoo  
       2014-01-17 13:30:48 +08:00
    怎么了? 然后呢?
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-17 13:32:01 +08:00
    @goofansu 我认为程序员本身就是拥有创造力的群体,可是我们缺少了创新性,而沦落为做外包!
    @teavoid 我说给码农,商业行为正常正常不重要重要的是对于我们程序员自己!
    pezy
    pezy  
       2014-01-17 13:45:32 +08:00
    只想说并不是所有程序员都那么有创造力的,有些人只是为了混口饭吃,对于技术以及更高层次的精神追求并不感冒。对于他们来说,代码是没有生命力的,就像砖头一样,日复一日的搬来搬去。

这些人,在稍微正常一点的公司里呆不下去,只好为外包公司奉献了。楼主列举的那些“扒皮”行为,也同样是他们饭后的谈资,时常的抱怨,但还能怎样,这本来就是公开的秘密。
    yyfearth
    yyfearth  
       2014-01-17 14:00:28 +08:00
    这个叫做人员外包,如果是大学毕业生,如果实力不是特别强,去去这样的公司锻炼锻炼也好,总比找不到工作强,拿钱少就当作实习好了
    我有同学开始做外包,稍微学了点,后来出来应聘公司,混的还不错的
    还有有同学人员外包到大公司,如果出来后还是镀金了一样,工资非常不错。如果让他那时候直接去大公司应聘,肯定没戏的
    当然,如果你已经有点能力了,就不要上当就是
    falconeye
    falconeye  
       2014-01-17 14:01:33 +08:00
    存在,总是有一定道理的。

当然,@nooper 也给还不清楚外包公司是什么情况的同学,详细介绍了一下,挺好!

外包员工跟正式员工待遇差距确实挺大的,入职之前一定要讲清楚,要有心理准备。

但是,不说明情况,就忽悠员工签合同的,就是耍流氓。
    goofansu
    goofansu  
       2014-01-17 14:19:29 +08:00
    @nooper 老实说,大部分程序员只是用别人提供的现成工具而已,真正创造的有几个人?况且去外包不等于卖身,现在的劳动法你要走的话提前一个月通知,时间到了他不放人就申请劳动仲裁,哪有那么多坑?按照劳动合同保护自己是一个人在社会上工作的基本要求,否则在哪里都一样
    waterye
    waterye  
       2014-01-17 14:24:25 +08:00
    好公司就那么几个,不是人人可以进去。有些小公司,待遇还比不上外包公司。看个人情况吧,有能力当然选择最好的。
    armoni
    armoni  
       2014-01-17 15:09:20 +08:00
    一个公司愿意给外包公司2w,你的工资只有1w,楼主觉得很愤怒。
    一个公司愿意给外包公司10w,你的工资有5w,楼主觉得怎么样呢。
    大部分公司员工给公司创造的利润要远大于公司支付给员工,腾讯员工平均每人每年创造30万美元,你见过个个都是30万美元年薪的吗。
    armoni
    armoni  
       2014-01-17 15:10:07 +08:00
    多说一句,腾讯还真有招外包人员
    kedron
    kedron  
       2014-01-17 15:14:17 +08:00
    从工作性质上看,这个世界90%的程序员都是作着楼主说的这种工作。Google、taobao 等等这些程序员只是程序员队伍中很少的一部分,他们只是茫茫大军中的个别幸运儿,也许这就是这个行业的可悲之处。

从劳动合同上看,国内这种模式确实不合理。
    felix021
    felix021  
       2014-01-17 15:28:39 +08:00
    @kedron "幸运儿"?为什么他们是幸运儿,也是需要那些不是幸运儿的程序员们思考的。

对楼主nooper同学的经历表示同情。不过外包这个模式,也帮了很多人,我们这有不少外包,能力之低下令人发指,通过这些“皮包公司” 好歹弄到了份体面、待遇还行的工作。
    jjzxcc
    jjzxcc  
       2014-01-17 15:30:02 +08:00
    存在即合理。有时候公司某个要的人手比较多,自然就想到了外包,难道让公司拼了老命去招聘一堆人,然后项目完了之后全开除了?有时候公司聘用一个外包人员的费用比自己顾一个人的花费还多,就是不想日后养闲人或者开除人。
    PS:腾讯明明有外包。
    meta
    meta  
       2014-01-17 15:35:25 +08:00
    一个公司里面有直接产生利润的岗位,也有不直接产生利润的岗位,甚至还有只消耗成本的岗位。如果一个公司只有生产岗位,把合同收入全部都分配给一线人员,这还是个公司吗?
    wywh
    wywh  
       2014-01-17 15:46:16 +08:00
    为什么会有扒皮外包,其实都是最终的用人公司为了省钱,要喷其实应该喷最终的用人公司太抠,哈哈。
    txlty
    txlty  
       2014-01-17 16:30:20 +08:00
    按照楼主的逻辑,对企业市场销售产品的都是皮包公司。
    列表里基本上是面向企业市场软件公司,第 1 条附言 里基本上是面向个人用户的互联网公司。。

列表里还有市值100多亿的A股公司,你说它是皮包公司,不怕被起诉??
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-01-17 16:46:57 +08:00
    关注~
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-01-17 17:07:08 +08:00
    楼主妹子是个理想主义者,在这个现实的社会,竟然有楼主这么理想化的人,还是个妹子,太难能可贵了
    slixurd
    slixurd  
       2014-01-17 17:09:36 +08:00
    东软中枪,之前软件工程的课老师还特别提到了东软
    sun522198558
    sun522198558  
       2014-01-17 17:13:41 +08:00
    话说 我进来 就是想看看 哪里被坑了... 为啥被坑... 啥都没讲了 就列了一堆公司...
    felix021
    felix021  
       2014-01-17 17:14:40 +08:00
    @gaicitadie /* 楼主不是妹纸 */
    kedron
    kedron  
       2014-01-17 17:17:51 +08:00
    @felix021 这里面很大一部分是个人努力的结果。就好比只有很少的运动员能登上奥运奖台,很少的演员能进入奥斯卡一个道理。
    ksharp8
    ksharp8  
       2014-01-17 17:19:46 +08:00
    这就是外包公司嘛
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-17 17:22:54 +08:00 via iPhone
    @goofansu 你觉得劳动纠纷很容易是吧,你可以试试看。利益没有出在自身。
    loryyang
    loryyang  
       2014-01-17 17:27:51 +08:00
    lz对互联网广告怎么看呢?
    MichaelYin
    MichaelYin  
       2014-01-17 17:29:55 +08:00
    据我所知淘宝有,华为也有,我觉得这是一种比较成熟的商业体制,就看你怎么看了,我也看到在外包公司待了一段时间出去找了个好工作的,也有直接转到所工作的公司的

对企业来说用人比较灵活,裁人相对与正式员工来说各种轻松,即使法律上也没关系,由外包公司来擦屁股~
    liuyl
    liuyl  
       2014-01-17 17:29:56 +08:00
    我有认识的人在这种公司工作,被派到hp
    我也有认识的人在这种公司工作,被派到GOOGLE
    我在微软工作的师兄的manager,之前就是被这种公司派到微软的

这些公司还是解决了不少人的就业问题,虽然收入不高,累,但是也比找不到工作强
    anson0370
    anson0370  
       2014-01-17 17:32:49 +08:00
    我就想说 文章里好多错别字 看的好累人
    felix021
    felix021  
       2014-01-17 17:46:09 +08:00
    @kedron sorry 我觉得你可能没看懂我的意思。
    goofansu
    goofansu  
       2014-01-17 18:01:22 +08:00
    @nooper 如果你觉得仲裁解决不了,那到哪里都会被扒皮。

IT本来就是一个很可能出现高回报的行业。打个比方,如果一个产品开发2个月,它后来卖出了100w,那公司应该给你多少月薪,你才会觉得没被扒皮?这本来就是一个充满可能性的行业,要赚大钱你最好自己创业,要赚养家糊口的钱,那你只有被扒皮
    Ricepig
    Ricepig  
       2014-01-17 18:08:06 +08:00
    lz最近貌似有一系列曝光公司贴

是因为受到了密集的不公正待遇吗?
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-17 18:28:46 +08:00 via iPhone
    @Ricepig 差不多吧 心累
    bakac
    bakac  
       2014-01-17 20:13:22 +08:00 via iPad
    顶楼住很多人自己被坑 也变敢说出来 那只有更多人被坑 行业幸福度更低!
    christianwong
    christianwong  
       2014-01-17 20:35:19 +08:00
    菇凉,你究竟受了多少家公司折磨,这几天喷各种公司。。。。
    railgun
    railgun  
       2014-01-17 22:13:57 +08:00
    就是外包公司嘛……
    liuchang0812
    liuchang0812  
       2014-01-17 23:22:27 +08:00
    楼主贴子各种喷 喷外包 喷培训 喷五险一金
    seiwev
    seiwev  
       2014-01-18 00:24:21 +08:00
    @jjzxcc 说的很对。外包是一种很合理的方式,往往是双赢。
    pezy
    pezy  
       2014-01-18 00:44:28 +08:00
    @liuchang0812 我也发现这个规律了!
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2014-01-18 01:14:56 +08:00
    LZ貌似是突然间才发现这世界这么险恶的。。= =
    henryzhou
    henryzhou  
       2014-01-18 03:03:55 +08:00
    楼主太幼稚了,apple,google里的外包contractor不要太多哦,有些部门里和正式员工比例可以达到1:10.
    daliu
    daliu  
       2014-01-18 08:17:32 +08:00
    也有挺多外包的工资和正式职员工资高的情况....自己以前就是这样.三年前的事情了..
    ybh37
    ybh37  
       2014-01-18 08:50:15 +08:00
    貌似外包很正常啊
    做的比较大的公司几乎都有这种现象存在,节约成本而已。
    P99LrYZVkZkg
       2014-01-18 10:07:02 +08:00
    一个愿打一个愿挨的事儿,有能力谁去哪儿呀。
       2014-01-18 10:10:21 +08:00
    @armoni 腾讯平均每个员工创造30万美元的利润并不是说全部因为员工个人,都是基于平台。
    有了这个平台,换一批人同样能做的差不多。
    所以员工没有太多讲价的资格。
    Raynor41
    Raynor41  
       2014-01-18 11:17:52 +08:00
    google也有外包人员,这个是比较符合经济规律的事情。对于程序员自己来说,要做好职业规划而不是为了工资而跳槽。
    EchoFUN
    EchoFUN  
       2014-01-18 13:47:58 +08:00 via Android
    现实很残酷哈,对于程序员来说,只信奉拿来主义的混口饭吃,而没有实质的创造力。也活该成为被楼主所说的“扒皮”的对象。
    如果是刚入社会的程序员,就不要计较利益上的事了,能不能学到东西才是实在的。
    技术,沟通的能力才是一个技术人的硬通货。
    isuede
    isuede  
       2014-01-21 13:13:40 +08:00
    1.外包是很正常的现象,能力多少,薪资多少,能力不够薪水高的有么?有,很少。能力很高,薪水很低的,有吗?有, 你,是吗?
    2.外包公司一般招人都会说清楚的,虽然归属感不强,部分情况下同工不同酬,但是可以学到项目经验,水平够了,项目组也会拉你进公司的,何必计较这些呢。
    3.薪水上自由度还是有的,可以跟HR放心的提,一般情况下能力差不太多,他们会跟你商量的。
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-21 15:31:46 +08:00
    @isuede 我现在有几个项目,每个月1w5,你来吗?然我从你身上抽取1w的提成。行不?
    isuede
    isuede  
       2014-01-21 16:39:21 +08:00
    @nooper 一般五成,优秀点的外包方会考虑到给到薪资的六成左右。太低只能说明自己求职心切被HR给切了
    nooper
    nooper  
    OP
       2014-01-21 20:42:57 +08:00
    @isuede 那我有几个公司把你派出去吧。中不?
    isuede
    isuede  
       2014-01-22 13:41:53 +08:00
    @nooper 哈哈,我可没那么傻,什么阶段干什么事儿,自己心里得清楚。价格也是市场妥协的结果。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   915 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:40 · PVG 04:40 · LAX 13:40 · JFK 16:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.