V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chinaguaiu
V2EX  ›  程序员

在 github 上回复 issues 被喷惨了,大家觉得 GitHub 是个规矩很严的地方吗?

•   chinaguaiu · 225 天前 · 2995 次点击
    这是一个创建于 225 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

github上被喷了,这当然很正常,主要是我想不明白自己为什么被喷的那么狠,想写出来请 V 友们帮分析一下。如果真是我错了,V 友们也请随意喷,我认真学习一下。

说下前因后果。这两天在github上回答了一个issue,这是我的回答: https://github.com/microsoft/WSL/issues/10379#issuecomment-1719617222 . 因为最近刚好解决了类似的问题,用业余时间兴冲冲地写了两天。昨晚下班写完回答刚发出去,一天不到就被issue的题主喷了,主要就是被喷机翻、回答无用、态度不好

1. 题主一开口就是一句"Why do you just have to write some incoherent machine-translated comment?" .我承认我上来就看懵了,我的回复是用双语写的,先写的中文,然后自己又写的英文,没用机翻,纯手写,中文和英文可以说是独立的两段文字。英文写的差是意料之中的,被说成机翻我是真没想到...
    2. 中间在讨论issue里的具体问题,这一段我承认题主喷的比较有道理,基本上我通篇都在讨论sudo这个ubuntu中的系统中常用的命令,因为windows建议的wsl分发版本就是这个,被喷以后认真看了下发现题主用的分发版本是Debian,而Debian里面是默认不安装sudo的,题主好像都不认识这个sudo东西。我认错,我写了一个牛头不对马嘴的评论。
    3. 题主最后说"Your condescending "advice" only shows that you don't understand the situation. Take this stuff somewhere else." 我查了一下condescending这个词的意思是居高临下,破防了...

第一次在issue上留言,说实话写的还挺认真的,因为涉及到网络流量的问题,我还专门抓包流量验证了自己说的东西没有出错,没想到直接因为不看题干,出局

评论毕竟写错了,所以或者过两天就删除或者改一改吧。挺无奈的,我个人是不理解为什么题主的反应那么激烈,连我的措辞水平和语词语气都喷,我真不理解了,哪里看出来我居高临下啊,难道因为我全部在使用祈使句吗...

// << end.

下面这部分是牢骚话(倒垃圾嫌疑)

// +----------------------+

不理解,完全不理解,至少我所认为的居高临下是那种"看到别人发生了问题,什么都不说,什么都不做"的状态。我看见别人碰上了问题还去免费解答,在我看来算是释放了善意吧,居然还被喷态度不好。技术上的错误我没得说,喷的再很我也不会发帖出来问的。我受不了的是被喷机翻(真没机翻)、居高临下(我想找优越感上哪不好,在 github 上给你回答问题?)

我是写错了,措辞是写的不好,但是github作为一个全球性的开放平台,难道要要求所有人的文字措辞写的跟文学大师一样优美、语词语气说的跟chatgpt一样毕恭毕敬(莫非写技术问题还需要用敬语?)。所有人都能保证自己写的答案没有出错?因为写错了就被来上一句Take this stuff somewhere else,连发言的机会都没了,受不了。

总感觉这个issue的题主把github当成自己的一亩三分地了,容不得半点瑕疵。

// << end.

第 1 条附言  ·  225 天前
    谢谢 V 友们的建议和开导。首先我的回复确实是技术上错误的,挨打立正,这几天我会把回复改了或者删了。其次,按照大家的总结我的发言风格上有一系列问题,有些问题我意识到了,有些我没意识到。

双语问题。尽量练习,尽量使用恰当的排版方式。做好提示和提醒。

中文说教问题。没经验啊,我就没用过其他语气写技术问题的,我给自己和周围人写的技术文档语气都是"你这样子做,会看到...你在这个地方可以找到参考...出现问题的原因实质上是因为你的操作..."。因为在我看来讨论技术的东西就是一个逻辑示意的过程,首先就是语句不要有歧义,祈使句最佳。无关的语气词也会影响逻辑连贯性。最后就成这种风格了。

内容啰嗦重复问题。我是意识到回答写的有些啰嗦的,故意的。因为如果 issue 题主的问题真的是我理解的那样(哈哈,结果理解错了),这个问题会是一个让初学者费解的问题。为了让后来者主要是初学者能看得懂并拥有验证的手段,我写的很啰嗦,提及了一些 issue 上下文中完全无用的内容。如果不是出于这个目的,我的答案不会这样子安排内容。管杀不管埋的回答是很简洁的,我在 issue 的回答完全可以浓缩写成这样一句话:"使用`sudo -i`手动切换到 root 空间,再设置代理环境变量,`apt update`在 root 空间下即可生效"。如果只是这一句话,哪怕答案写错了 issue 题主应该也不会像现在这样回复我。但是初学者看了这句话就很费解。

最后,关于 @别人名字的问题。我 @的用意是提醒读者问题相关,真不是对线的意思,也没有指教的含义。当然,我是这么想的...

这是我个人的做法,但是我会认真考虑 V 友们的建议。
    39 条回复    2023-09-17 22:03:00 +08:00
    chaleaochexist
    chaleaochexist  
       225 天前   ❤️ 2
    仔细看了你的回答, 但是没仔细看其他楼.

楼主唯一需要改进的地方是: 如果你对你的英语不足够自信. 可以加一句, 你是非英语母语者. 这样可以避免很多误会.
    其他从我个人角度出发我认为没有问题.

然后我又看了这个问题的发起人. 是个中国人.

我的总结是楼主没问题.
    hansanshi2021
       225 天前
    我觉得题主没啥问题
    LeeReamond
    LeeReamond  
       225 天前   ❤️ 4
    未追踪整个 thread ,单看回复部分的话你没什么问题,也是在做有贡献讨论,全网这么大本身就是有神经病以为自己很牛逼,看谁不爽都要喷两句的,大多数是学生吧,实际上都是打工人谁有能耐瞧不起谁。至于喷英语的,第一反应是香蕉人,我认识的人里也只有某些地区出身的某些人,可能是拿英语说事能满足他微不足道的自尊心吧,感觉自己高人一等了或者怎么样。。。(实际上我接触人也不算少了,按我经验某地区英语说的都挺怪的。。。)

关于 OP 行为,我的建议是不要进行双语回复,中国人有个奇怪行为是为了让 xx 人能看懂,所以翻译成人家能看懂的语言给人家看,比如上黄网看本子,如果本子字幕同时显示中日英三语那么大概率是个中国作者。。。以我多年经验这在自由网络实际上是个很怪的行为,你要发英语就发英语完事了,他看不懂是他的问题,何必再发个中文。。。
    Nitroethane
    Nitroethane  
    GitHub 是不是个规矩很严的地方取决于你遇到怎样的人。
    你的回答确实无用。op 的问题很简单,就是使用 Clash for Windows 开启系统代理的情况下,启动 WSL2 时系统会自动设置代理相关的环境变量,但使用的地址是 127.0.0.1 ,而不是 Windows 宿主机的 IP 地址。op 的目的是想让官方完善这个功能,即在设置了系统代理的情况下,为 WSL2 自动添加代理相关环境变量的时候,把 127.0.0.1 自动替换为 Windows 宿主机的 IP 地址。
    所以总的来说你的第一大段回复文不对题,你说的那些 op 都明白。至于 op 最后的回复,每个人的感觉不一样吧,可能对他来说你的这种语气冒犯了他。
       225 天前   ❤️ 1
    @hansanshi2021

纠正 我说的是指楼主 不是说提 issue 那个人没问题

本身是一个开放性的互助平台 态度应该保持友善
    rabbbit
    rabbbit  
       225 天前   ❤️ 4
    点进他个人页面的那个 wiki 看看就懂。拉黑就是,无需再理。
    dingwen07
    dingwen07  
       225 天前
    人家 issue 明确了自己在用 wsl2
    其实这个应该是微软的 bug ,wsl2 和宿主机的本地回环地址应该是要实现共享的
    你在宿主机绑定端口 1234 ,那在 wsl2 里也应该能够通过 localhost:1234 访问
    现在是 wsl2 绑定端口,Windows 可以访问,应该是做了端口转发
    但是反方向不行
    dingwen07
    dingwen07  
       225 天前
    顺便提一下绝大多数情况下用 CFW 科学上网,TUN 模式都会比系统代理更方便
    rabbbit
    rabbbit  
    另外建议这贴沉了吧,已经有人进去乱恢复了,没必要。
    rabbbit
    rabbbit  
       225 天前
    恢复 -> 回复
    chanChristin
    chanChristin  
       225 天前
    世界上这么多人,就算你是钱也会有人不喜欢你,何必要在意某一个人的态度呢?
    wxie
    wxie  
    仔细花了点时间看完了上下文,老实说我感觉有以下几个问题:
    1. 中英双语确实挺影响阅读的,其实不建议这么做,世界那么多国家的人,英语不好的大把存在
    2. 如你所说,sudo 那段其实文不对题
    3. 和 4 楼的观点一样,OP 是在建议官方做改进,你上来噼里啪啦说一通 OP 其实自己没整明白,“你确定你的 WSL 版本是 2 而不是 1 吗?” condescending 的重点就在这里了
    oldshensheep
       225 天前 via Android
    你回答的确实是在瞎扯,我不知道你是没看懂他说的英文还是啥。

你的英文说的有点太直接了
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
       225 天前
    @chaleaochexist 谢谢。我写双语的初衷很简单,回答这个问题前我翻看了类似的 issue ,基本上都是国人在反复遇到这种类型的问题( GFW 的影响下,需要大量使用代理技术),所以就写了中文。因为是 github 所以另外写了英文,没有完全对应中文,改了很多词,专门用上了对应的术语。措辞语气不对这类高级的问题我自己真感觉不出来,我浏览的很多英文论坛问答发言都是这种风格啊...
    babyoung
    babyoung  
    我能理解 op 的心情,但是别灰心,慢慢来会好的,不要因为这个事情打击到自己。
    wuqiangroy
    wuqiangroy  
       225 天前 via iPhone   ❤️ 2
    You don’t have any problems, the questioner has a very bad temper and unfriendly.
    Don’t care this, block and continue.
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
       225 天前
    @Nitroethane 谢谢,我明白了。我看的不仔细,看见题主多次提及环境变量这个词,我以为是他碰上的是环境变量不生效的问题,加上我没有注意他使用的具体操作系统环境,所以做出了错误的解答。英语我还得练练,这种长篇大论的文字我基本是看了前面忘了后面...
    他应该是因为你一直在瞎扯所以不耐烦了,就说了你。因为你回答的东西和他的问题完全不相关。
    破防还不至于

之前我也给别人提个 ISSUE (有效的),然后 owner 上来第一句就是“用脑子看文档”……当时也是气死了。(也是国人)
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
    @dingwen07 不是 bug ,是没有这个功能特性。目前只实现了 windows->wsl 方向的隧道,我看了一下 windows 进程后台挂了一个 wsl 相关的服务程序,windows 中访问 wsl 的流量最终都是通过本地回环网络进行响应的,指向这个服务程序占用的端口。但是 wsl 系统进程中没有类似的东西,只能通过虚拟局域网访问 windows 。
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
       225 天前
    @oldshensheep 谢谢安慰。英语直接是因为我只会写祈使句...
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
       225 天前
    @rabbbit 谢谢提醒,沉了。如题所说,我是有点倒垃圾的嫌疑的。毕竟回答真的写错了,我明天上 github 改掉。
    wangda0lai
    wangda0lai  
    看完整个 issue ,OP 的回答不能说毫不相关,只能说文不对题。提 Issue 的人很明确自己所遇到的问题,应该是一个 bug ,但楼主错误理解了他的意思,还回复了一些不太有帮助的内容。不过他的态度确实也不太友善就是咯。
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
       225 天前
    @wxie @LeeReamond 中文的问题我也很纠结。碰上相关问题的人基本都是国人,但是出于这样那样的原因中文网络上的讨论氛围不太良好(内容太封闭,我觉得商业原因占大部分吧),所以最后发到了 github 上,希望更多人看见。我心想碰上问题的都是国人,写个中文吧。但是又想给非中文读者参与讨论,所以又添上了英文。
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       225 天前 via iPhone   ❤️ 2
    你以后贴双语可以考虑贴英文,并说明自己的母语并非英语,再用 <detail> 把母语部分折叠起来

双语其实真不是问题,问题是就算只看中文部分说教味也确实重,他可能也很气愤你没认真看他的 issue 和别人的回复以致于答得离题万里,如果我是 OP 我会回复对不起的。我也经常因为水平太差会错意,不过我用语都是“可能”、“也许”、“按照我的理解”、“希望能帮到你”,别人也不好意思凶我,顶多“谢谢但是我的问题是如何如何”,我还能学到新东西。

OP 也不用觉得自己是“倒垃圾”,看得出来 OP 花时间验证了自己所想,认真排版了才回复的,离垃圾可太遥远了,给你看个好玩的 /t/941357

(真要较真的话,他的问题提得也不算好,给出的复现的例子还需要 cfw )

我建议想开点,退一步,这样至少有一个人能收获新知识,世界更美好😊
    oamu
    oamu  
       225 天前   ❤️ 3
    大概看了下上下文,你的回答确实有点扯。虽然他最后说得是有点过分,但基本也没说错。“什么不说,什么不做”不是居高临下,那是冷漠。他说的“居高临下”是说你有种“你做错了,我知道怎么做,我要教会你”这种感觉;如果你的回答有用的话也没啥可说的,但是事实是你的回答对他毫无帮助。本来是平等交流的地方,但是你显示出了一种“我会,你不会”的态度,可能你没有体会到这种感觉,但对于一些人来说,这是一种冒犯,特别是当他发现,你实际的层次低于(你没有理解他的问题,这点就显得你的“层次”比他低)他时,这种冒犯感会更加强烈。
    n1cogrv
    n1cogrv  
    @rabbbit #6 我刚想说,这人 wiki 味道实在太冲了。

基于 OP 上面问题描述的措辞、用语及对互联网的态度,如果 OP 觉得被[他她它]认为是异类,至少情绪上我可以片面地认为[他她它]才是个非主流...
    n1cogrv
    n1cogrv  
    不过我理解 OP 想要让他人确定 WSL 版本之后再深究问题,毕竟听起来 OP 的的确确对这个 feature 在 WSL1/2 的改变有所认识。
    中文上我们这些母语者自然觉得问题不大,但是起码英语上我认为措辞还可以稍微调整一下,来避免读者不必要的"condescending feeling"

翻译愚见:
    It sounds like it's on WSL1. Would you like to further look into your WSL version (to see if it's WSL 2 rather than 1)?

To my knowledge, WSL1 used to behave well, where the network traffic is automatically proxied with proxy software running in the host machine. The whole process is configuration-free, making the whole “accessing host machine’s port” just like accessing its local port in WSL.

This certain mechanism did exist on WSL1, but later became unavailable on WSL2.

To identify said problem, command output from `wsl –list --verbose` is believed to be helpful.
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
       225 天前
    @0o0O0o0O0o 谢谢,你的建议很有用。我以前都是用 markdown 语法写,<detail>是 H5 的语法吧?我不知道 github 还支持 H5 语法。我在本贴补充了一些回答,希望你能看看。
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
       225 天前
    @n1cogrv 谢谢,学习了
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
       224 天前
    @oamu 感谢分析。是的,我的问题占了大部分。写回答以前也想过万一写错了会被批评,但是也不怎么担心,觉得最多不过是被说一句"你写错了",然后我把答案修改或者删除就结束了。没想到会被逐句逐句喷,被喷的有些怀疑自己,所以才发帖问是不是 Github 是严肃的地方。
    zsj950618
    zsj950618  
       224 天前
    怎么说呢,确实是你的问题。。。因为你都没理解提问题的人说的什么。

不是什么 sudo 不 sudo ,不是什么环境变量,而是 wsl 不应该把 windows 里的 proxy 地址同步到 wsl 内部。

如果你的回答没什么用,又很长篇大论,让人花时间去阅读,结果发现驴头不对马嘴,是不是很生气?
    SmiteChow
    SmiteChow  
       224 天前
    只要你没喷,那就没有错,不要去将就网友,对方说不定是条狗。
    Microi
    Microi  
       224 天前   ❤️ 6
    看了对方的自我介绍,也是个魔怔人。Forget it and move on.
    shwnpol
    shwnpol  
       224 天前
    外国人从小会学社交的辞令,能最大程度避免发布可能冒犯别人的言论。
    比如你这里说:你确定你用的是 WSL2 而不是 WSL1 吗?
    换了他们可能会说:是否因为我的 WSL 与你不一样?我使用的是 WSL2
    fyxtc
    fyxtc  
       224 天前
    @dingwen07 都快 2024 的,ClashX Mac 还是不支持 TUN ,残念
    guaiZhang
    guaiZhang  
       224 天前
    不管回答是否能够帮到题主,至少认真的回答不应该被回怼。虽然你的英文回复措辞确实容易引起误解,但是这个 B 就是个中国人,他看得懂中文的呀。所以你没问题,回答删了,嫑理会了。
    zizon
    zizon  
       223 天前   ❤️ 1
    提供个角度吧.

回复虽然长格式工整,但是文不对题.
    某种程度上看起来像 GPT 之类的 spam.
    Senorsen
    Senorsen  
       223 天前   ❤️ 1
    一开始看你在这里的说法+对方评论,觉得对方挺 mean ,但后来一看你的评论内容,还是反转了……
    1. org 是 Microsoft ,社区、问问题的人和讨论的也都是英文,你为啥会想起用中文呀?而且中文和英文都有一种翻译腔,很奇怪
    2. 如 ls 们所说,你的语气确实像个老师教育学生一样,读起来就是预设了一种“你这个是错的,错在 xxx ,你那个也是错的,错在 yyy”的立场,确实有一种居高临下的感觉。仔细读起来还挺让人涡轮增压的。
    3. 更惨的是,你没理解他的 Issue 问题…… 他读完没有收获,又被批判一番,感到勃然大怒也是正常的。
    chinaguaiu
    chinaguaiu  
    OP
       223 天前
    @Senorsen 我第一次在 issues 发言,还是太随意了,唉,先好好看好好学一阵子再说了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1517 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:54 · PVG 00:54 · LAX 09:54 · JFK 12:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.