V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ivslyyy
V2EX  ›  程序员

倒贴钱上班写代码还有前途吗? 30 多岁了

•  
  •   ivslyyy · 212 天前 · 11976 次点击
    这是一个创建于 212 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

倒贴钱上班写代码还有前途吗? 30 多岁了 找不到工作 现在倒贴钱上班 工作内容其实没有硬性安排 就是有时候教刚毕业的小孩子写代码,调试 bug

自己长期在 QQ 群免费教新手 免费给群友解决问题代写部分功能,修复 bug 所以不觉得免费写代码是非常不好的事情。

168 条回复    2023-10-18 21:48:21 +08:00
    1  2  
    mars2023
    mars2023  
       212 天前
    容我开玩笑说一句: 倒贴钱上班? 这得多“贱”。
    不过还是想问,这家公司有什么前景让你能够为了上班而倒贴钱。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @mars2023 我在这边不怎没需要干活呀,而且有许多女大学生,我可以手把手教她们写代码。我自己没有被安排工作,就是教大学生而已。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @mars2023 抛开钱不谈,能够教年轻小孩子写代码,其实我也挺高兴。
    lkk
    lkk  
       212 天前   ❤️ 1
    没什么存款可以送外卖,有些存款可以开网约车,再怎么也不至于贴钱上班。
    taevas
    taevas  
       212 天前   ❤️ 5
    一边是聊钱,一边谈感受(高兴),你们对前途的理解都不同,属于跨服聊天了叭
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @lkk 存了十几万,然后 upwork 接单挣了很多,就是在家里接单没意思。想出来接触人,而且这边老板人还不错,我跟他说了,招一些女学生我就过来玩,他就真招了一堆女学生。
    weixind
    weixind  
       212 天前
    人活在世,开心就行,要什么前途。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @weixind 有时候我也这样想。在这个老板这里包吃包住,包洗脚按摩,还有一堆女学生围着让我手把手教代码。比在大城市住隔断房,吃盒饭,996 、007 挤地铁,到底怎么才是更好的选择呢?
    roding
    roding  
       212 天前
    开心就行。无所谓顾忌太多
    testonly
    testonly  
       212 天前   ❤️ 2
    你 upwork 接单挣了很多,还问有没前途。UPWORK 才是你的工作,那个班是你的娱乐。你 upwork 接了许多单其实可以拿来当经验试试找下有没有 REMOTE 的请你了。
    NonClockworkChen
       212 天前
    快乐但没前途。
    catch
    catch  
       212 天前 via Android
    有的,太完美了
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @testonly 现在就这样,我自己做自己的事情,在这包吃包住,还有写字楼可以让我白用。我自己想干嘛就干嘛。那些大学生坐在里面都不太敢走来走去的,我随时就下去逛街买东西吃。
    ljrdxs
    ljrdxs  
       212 天前
    想要前途,就去大厂或业内知名中小厂。
    然而,这些公司稀罕你倒贴么?
    zzzkkk
    zzzkkk  
       212 天前 via Android
    upwork 现在接单很难吧 你是什么方面的单子很多?
    ice
    ice  
       212 天前
    看你的回复,你是相当清楚答案了
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @ljrdxs 字节美团各种大厂我都面过了,让我说正则表达式,我说我只会用,背不出来。我只是查资料用而已。别人觉得我包装的太厉害了。所以我其实不太适合大公司,也许现在的情况就很适合我。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @zzzkkk 今年比较难。以前服务器部署、js 功能、cms 修改,css 特效、python 小脚本、bug 修复,我轮着搜,总能找到好做的。。就算是 20 美金的单子,做一个也是一百多人民币了。
    Baoni
    Baoni  
    你这个也没花钱怎么能算倒贴钱呢?逻辑在哪?
    有没有可能是那个老板才是倒贴钱 找了一堆女学生来陪你玩。
    c3de3f21
    c3de3f21  
       212 天前
    仁者见仁,智者见智。
    个人的正义只存在个人的心中,别的亦是如此。
    如果这么做很开心,那不妨先去做。
    如果做的不开心或者为难,那随时撤出来。
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       212 天前
    我觉得 OP 目前的状态很快乐。。。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @kongkongyzt 有一个很大的问题就是,这个公司目前并不是很稳,没有那么多事情做,而且我把大学生教会了,可能别人就去大城市拿高工资了,在这里并不是长久之计。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @kongkongyzt 大学生很年轻,还有很多机会,我年纪大了。
    testonly
    testonly  
       212 天前
    @ivslyyy 你真的可以拿你 UPWORK 上接单的经验去申请 REMOTE ,既然你接得多,你上面处理过什么项目一目了然,你可以拿来试找找境外的,譬如 GITHUB :)
    至于这个班,见好就收,等你妹把到手了赶紧撤场。
    snitfk
    snitfk  
       212 天前   ❤️ 15
    楼主标题党,看似走头无路,实则为显摆啊。
    gpt5
    gpt5  
       212 天前
    前途无量。
    不过,一定有很多羡慕嫉妒恨的人,会煞有介事的非议你。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @testonly 我水平可能没达到,之前找了一个美国远程,也是免费写的。
    我接到单子大部分都是短平快的,几十美金到几百美金,半天到几天做完的。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @gpt5 我并不觉得我混的特别好。失业找不到工作在这边包吃包住也还行吧。不在这里的话,自己租房吃盒饭开销更大。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @NonClockworkChen 老板也画了饼的,说是一年买车,两年买房
    evan1024
    evan1024  
       212 天前
    你完全可以自己做个产品, 写点更有意思可控的内容, 还可以招人开公司一起做
       212 天前
    @ivslyyy 我的饼 4 年了还没实现
    Vserz
    Vserz  
       212 天前
    重点:女大学生 手把手 /狗头
    Poko
    Poko  
       212 天前
    @ivslyyy 神仙工作
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @Poko 这个公司我来过几次,前几次来了看了又跑了。在家里呆着也没意思,在这边很多人很热闹,大城市很繁华,包吃包住。只是我自己也要贴钱,比如买饮料,买别的东西也要花点钱。
    老板也不傻的,我跟他说我会教女大学生怎么写网页。
    但我自己年纪大了写不动,我自己想干嘛就干嘛的。
    simonCN
    simonCN  
       212 天前   ❤️ 12
    真是个 bitch
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
    @Vserz 有时候我斜着坐着给女学生的键盘上写代码,别人的胸口顶在我手上我真的很尴尬,真的会谢。
    看不懂到底是要我们羡慕你,还是同情你?你说,我照做
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @8863824 没办法,我其实失业很多年了,然后有这个机会能在大城市里包吃包住,还能坐在写字楼里,和那么多优秀的大学生坐在一起,我觉得挺好的。
    \n
    这边公司如果挣钱了,应该也不至于完全不给我任何钱。
    \n

我有时候在写字楼下面看,很多骑着电动车送盒饭的人
    都带着眼镜,穿的很斯文,
    我能坐在办公室里,吹空调
    已经很不错了。
    还包吃包住
    zmqking
    zmqking  
       212 天前
    重点是女大学生
    tonytonychopper
    tonytonychopper  
       212 天前
    @ivslyyy 难怪你要倒贴钱 🤯
    mohulai
    mohulai  
       212 天前
    这和以前幻想去东莞打工泡厂妹没区别,目的又不是为了赚钱,根本不能叫上班。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @mohulai 以前我也做过白领,也 996 过,工资一万块,扣掉税、房租、盒饭钱,也存不下很多钱。
    encro
    encro  
       212 天前
    @ivslyyy

你不要用女大学生吸引我们和你一起去免费打工!!!!!
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @encro 这边大学生真的便宜,我都没想到,我以前一直以为他们工资三千。结果过了一段时间问他们,说是 2 千一个月呢。
    都还挺优秀,上班都不怎么迟到。
    encro
    encro  
       212 天前
    哪里
    felixlong
    felixlong  
       212 天前   ❤️ 3
    建议加大药量。实在不行电击。
    AoEiuV020JP
    AoEiuV020JP  
       212 天前
    让我想起高三时,我不喜欢复习,所以经常用我的时间教同学做题或者复习,主要是女同学,没有什么好处但我挺开心的,
    现在的话,没那个机会,也不大可能有这种耐心去免费教别人,有这个时间我更想找两本小说看看,
    encro
    encro  
       212 天前
    我给一个收费方案,只需要三年后的一个月工资。比如今天是 2023.9.28 ,那么 2027 年 10 月得工资给我就可以了。
    如果恰好当月没工资就顺延。

我这个方案怎么样?
    tuutoo
    tuutoo  
       212 天前
    OP 其实是来告诉你们 我可以贴着女大学生的胸写代码😁
    encro
    encro  
       212 天前
    如果我一次教 10 个,一个人教 3 个月。意味着我三年后一个月工资大约是他们人均 3 倍。
    HTML001
    HTML001  
       212 天前
    看你的描述,以为你是不差钱只为了开心,结果你说存款十多万,实在不理解你付费上班的心理,感觉你是想找个女大学生当女朋友?但是差十多岁也没啥机会吧,有这时间付费上班,还不如去旅游
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @AoEiuV020JP 但这种很难弄的一点就是,稍微教多了一点,别人就找新工作,工资更高的了。手把手带着做一两个项目,这些学生跑出去可能又是工资一两万了。年轻人机会很多。不会一直留在这里的。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @HTML001 我以前做白领工资也不高。一万块工资,扣税口房租盒饭钱,一个月存不了特别多的钱。人跟人的能力本来就是有差距的。而且现在廉价 996 的机会也不要 30 多岁的呀。
    someday3
    someday3  
       212 天前
    下一步就是有多少 v2 的同学愿意来了
    InkAndBanner
       212 天前
    @ivslyyy #2 那确实很爽
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @tuutoo 这些学生如果虚心一点,我教个半年,出去大城市里找个工资一万的工作,还是不难的。虽然现在只有 2 千块一个月
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @someday3 现在公司没啥事做的,主要是做便宜的外包而已。很小的创业公司
       212 天前
    @8863824 #37 老哥你太幽默了 2333333
    HTML001
    HTML001  
       212 天前
    @ivslyyy 本身经济不好的情况下,还付费上班,就为了看女大学生?虽然一万块钱工资实际存不了多少钱,但是比起付费上班要好太多了吧,廉价 996 不要 30 多岁的,就去小公司找个几千块钱的也可呀。当然如果你在长期没收入的情况下,也不用担心生存问题,当我没说
    lap510200
    lap510200  
       212 天前
    女大学生!手把手!单身福音
    solobat
    solobat  
       212 天前
    真是用爱发电,感觉代码的用处挺多的,web3 、quant 之类的
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @lap510200 有点夸张的,没有完全手把手。但结对编程,难免有些摩擦和接触。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @solobat 这边老板说给我钱,我不肯要。他给不了多少,真的拿了钱,难免做项目很累,很不划算。不如不拿钱。我试过以前上班几天几夜写代码,累的在凳子上眼睛睁不开摔倒,还洗个冷水脸接着写代码。
    现在觉得为了很少的钱这样不要命的写代码,很不值得。

在家里也呆了很久了,所以不要钱,能够去大城市玩,我只是顺便帮女学生们看看代码,就能获得免费的房子住、包吃,这样一算,其实也划算。我说了我这边没办法承受压力的,他的项目我不做。我只是看大学生写。我自己不写。
    newshbb
    newshbb  
       212 天前
    @ivslyyy 这边是哪边?我也想招
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @newshbb 长沙,你注册一个号试试,2 千的大学生特别多。我甚至觉得 1 千也能找到。我现在公司里还有不要钱的一本女学生,不过完全不要钱的还没有完全毕业,算是来体验生活。
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       212 天前
    羡慕你和女大学生的亲密教学
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @newshbb 虽然便宜但是代码很差的,JS 基本的语法都不会。就是一个逗号导致编译不通过,也要排查很久。即使这个逗号就在眼前。
    好在工资低,老板说,现在每个月亏得不多,他还能抗住。
    streamrx
    streamrx  
       212 天前 via iPhone
    你是不缺钱来体验生活的?
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @FreshOldMan 我就帮他们看了几个问题。有个是 node 服务接口,多个条件每次都把一个对象重新赋值了,而不是添加这个对象的字段。那个大学生排查了好久,焦头烂额,完全不知道该改哪个函数,我口喷加用手指,教他改了。
    还有一个使用 nuxtjs 做项目,这个女孩子看了几天官网无从下手,我给她创建了项目跟她说,写就完了。她现在也写得差不多了。虽然代码很烂,但界面看起来大差不差。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @streamrx 并不是,现在大龄程序员找工作多难呀。现在在这边只是权宜之计。我的技术也很菜。每个人的能力范围是不同的。在这边教大学生写网页,刚好我的能力可以覆盖。
    newshbb
    newshbb  
       212 天前
    @ivslyyy 那你们这是培训班,人家培训班收钱,你们还贴钱
    kingterrors
    kingterrors  
    很遗憾,我在闲鱼最早很廉价(开价 9.9 ,具体价格详谈)的帮助一些人改 bug ,有的是大学生,有的是初级开发。
    我本来想着时薪再怎么低也得 50 吧,结果最后干成了日薪 50 。
    本来确实不少是大学生,我觉得他们如果喜欢前端,愿意学习,我还是蛮愿意指导一下,因为那段时间我失业了,无所事事。
    其实主要是想借助闲鱼接点真正的大单(至少 2000 以上吧),后来发现不行,全是日薪 50 的单,又累又没啥意思,可能有时候帮助一些人解决了一些我也不熟悉的东西,有点收获。不过最后还是放弃了,主要原因:
    1. 确实赚不到钱,反而和楼主一样倒贴,甚至没有任何进步,我不擅长社交,无法从很多加了的好友中扩展业务。
    2. 有些初级开发很恼火,有些问题他描述不清,经过反复引导远程协助,终于找到问题了,这个时候价格很难评估了吧,他觉得就一个变量一个方法写错了,也就值 9.9 吧。我这咋整也不好跟他抬价,搞了两小时赚了 9.9 。甚至更有的帮他看了半个小时,一个小时,他自己讲不清楚,代码逻辑混乱,我只能说个大概,这种你给他提供了思路和排错的经验,没的用,问题没解决啊,这就真的是倒贴了。

去年失业在家里搞的一些订单。。。
    hslx111
    hslx111  
       212 天前
    既然你自己都觉得开心更重要,那就不要考虑什么前途了
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
    @kingterrors 我也很长时间都有给培训机构的学生代写作业。最近也看了,我发现大概 6 年的时间跨度,他们的作业还是同一套作业。
    也就是说 6 年前,我给他们写过这样的作业。
    最近,还有这样的作业。
    不过现在有个现象就是
    前端群里问问题的人也越来越少了。

有时候我很想帮新人做点什么
    但是可能很久才等到一个新人。

很多年前,qq 群里经常有新人问问题,然后有高手骂新人很蠢不会网上自己搜。
    现在已经很少看到这样的情况了。
    cuicuiv5
    cuicuiv5  
       212 天前
    op 是来炫耀女大学生的
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @kingterrors $30.00 Budget Python developper to add a page on already existing eel ui

不如做美元。我看你那个一天也没有几十块。
    做美元的,10 美元,5 美元,也是几十人民币了。

而且还能学外语。

赢两次
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @cuicuiv5 说实在的,我想自己找点外包做,然后就能发工资招更多的女大学生。倒不是别的想法。
    只是跟年轻人在一起,感觉自己也年轻了许多。
    没有别的想法的。
    wwk
    wwk  
       212 天前
    以我多年普通人的认知,无前途。
    不过能问出这个问题,是不容易的,收藏到我的人类迷惑行为收藏夹了。
    kingterrors
    kingterrors  
       212 天前
    @ivslyyy 有渠道吗,可以交流下,哈哈哈,最近也在学外语。我也很想跟老外交流。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       212 天前
    比起钱,还是精神追求比较重要是吧?
    xujinhui1
    xujinhui1  
       212 天前
    做着先吧,之后跟老板谈谈钱,没钱家底早晚要花光
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @kingterrors 接外国单子不需要太好的英语。跟老外交流,尤其是特定的代码领域,比如网页代码,别人要改字,就是 change text, change color, 用不了太多英语。 我有事的时候就会说 eatting time, 不标准但外国人懂就完事了。
    ChatGPTPRO
    ChatGPTPRO  
       212 天前
    @ivslyyy 楼主请问是去哪里接单
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @xujinhui1 我在这边可以做别的事情,我有自己的路子搞钱。他这边的活说难听点我不一定能看上。几千块一整套项目,小程序、后台、app ,只要几千块,我没那么卷。宁愿不要钱,都不做。但我帮大学生看看还是可以的。
       212 天前
    @ivslyyy
    冒昧问一下,老哥结婚了吗?有孩子吗?
    如果是单身一个人,追求这样的生活,可以理解吧。但是拖家带口的,还是得为了家庭未来考虑。
    我也并不认为,钱是唯一得追求,开心最重要。加油
    LLaMA2
    LLaMA2  
       212 天前
    @ivslyyy 叻!!
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @ChatGPTPRO 现在不好接,但我有别的不是代码的事情做。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @402124773 如果负担很重,我就进厂打螺丝了。或者去 996 、007.
    shiyuu
    shiyuu  
       212 天前
    不知道还能不能考教师资格证,考了在小地方学校当个计算机老师也不错
       212 天前
    @ivslyyy
    理解了,开心就好,既然钱不是问题,你这相当于是不付钱,给自己找个乐子。
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @402124773 主要是工作找不到,然后压榨的太狠的自己又不想去。然后自己接活干挣得也不太多。呆久了想出来玩,在大城市里热闹。
    Promtheus
    Promtheus  
       212 天前
    卧槽 这个爽一阵子可以,一直这么搞,没钱花了咋办啊
    manning
    manning  
       212 天前
    楼主公司还招人吗,听起来很刺激啊,我是 fullstack veteran ,我来你就可以走了
    HackerJax
    HackerJax  
    好猥琐
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @manning 不会走的,这边不止我一个老程序员。不过那个不怎么来,天天请假。可能也是大城市里回来的吧,听说以前写代码赚了很多钱。现在想回这边买房子。
    xu455255849
    xu455255849  
       212 天前
    你 30 多了。不要养家的吗,还倒贴钱都干
    anjingdexiaocai
    anjingdexiaocai  
       212 天前 via Android   ❤️ 7
    一直强调女大学生,你有事吗?
    ECat
    ECat  
       212 天前
    尊重理解祝福
    tbwisk
    tbwisk  
       212 天前
    羡慕 op 可以炫耀女大学生
    ivslyyy
    ivslyyy  
    OP
       212 天前
    @xu455255849 在这边也可以接外包写代码。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2736 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 10:21 · PVG 18:21 · LAX 03:21 · JFK 06:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.