V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jiyinyiyong
V2EX  ›  程序员

感觉技术迭代好快啊, 跟不上了, 甚至要掉队的样子, 怎么办啊?

•  
  •   jiyinyiyong ·
    jiyinyiyong · 2014-01-22 20:43:09 +08:00 · 5013 次点击
    这是一个创建于 3744 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    单单 Web 说, 光 http://www.echojs.com/http://dailyjs.com/ 就一直更新,
    当然也不能奢望能追上这么些新技术疯一样发展,
    简单说我关心的单页面应用, 几乎就是过几个星期就看到新技术来了,
    再说 Web 的设计, 大量的新的手法的被尝试, 需要大量的技术进行跟进,
    几天没看新闻再看的时候, 真是觉得各种落在后边的,,
    虽然说每天冒出来新技术还是好事, 但是压力倍增,
    而且互联网发展这么迅猛, 要学的东西不会更少, 那以后可怎么办?
    kfll
    kfll  
       2014-01-22 20:56:13 +08:00
    知道楼主很久了,楼主这头像是到处都有看到。楼主是个重度信息消费者。

这么多信息并不是坏事,这浮躁的圈子里少学一点也不会怎么落后别人。

[知道有这么种手法,能够达到什么目的] 在以后自己想做点什么时候就十分有用了,那种时候也是吸收的最快的

如果基础十分扎实的话,说不定带领新技术的就是你了。
    heroicYang
    heroicYang  
       2014-01-22 21:04:21 +08:00
    其实我也有这种困惑... JS 方面 ES6 也开始风生水起的...
    期待楼下有大神支招!
    PS: 最近打算去啃《深入理解计算机系统》这个大部头...基础太烂,弱不禁风啊...
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2014-01-22 21:05:37 +08:00 via Android
    信息过载
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
    OP
       2014-01-22 21:13:04 +08:00
    @kfll thanks. 过去一些天我没怎么追新闻, 今天突然再看突然有上边说的感觉了.
    回想在学校的时候是每天大部分时间专心花在追新闻上, 还是难跟上, 仔细想想真心有困惑.
    说到基础, 的确应该重视起来.

@heroicYang 我也下了, 翻了几页.. 感到距离现在开发中的知识中间隔了不知多少层啊,
    这么一想, 马上坚持不下去了.. >_<
    sunus
    sunus  
       2014-01-22 23:22:41 +08:00
    静下来想想为啥要学技术做技术. 如果是为了讨生活, 就想下如何更好的用技术讨个生活. 如果是为了好玩, 就好好玩自己喜欢的技术. 世界变化越来越快, 可跟你又有多大关系?
    Weakdancer
    Weakdancer  
       2014-01-23 01:23:38 +08:00
    浏览了楼主的主页和知乎账户。

如有冒犯还请见谅,不同人看待世界理解世界的方法不同,我只是想和你分享我的感想。

例如你的这篇文章: http://www.douban.com/note/318883452/
    你提到:“那么, 应该设计什么样的网络, 才能把脑海映射到现世?”
    那么是不是首先更需要“通过某些手段,把现世以某种方式映射到脑海?”

如果这两条能实现,脑海和现世都必须是独立元素的集合,并且能一一映射。

只举一个简单例子:
    现世 -> 与中国接壤的国家
    脑海 -> 与中国接壤的国家

如果一个人比如你我要来做这个“映射”:
    可以设计一个口诀“俄蒙哈吉塔 阿巴印尼不 缅老越朝”映射到大脑中,这自然实现了,但是这有意义吗?

那么怎么“映射”如脑海?这个我用几句话不是很能说清楚,但是如果你有朋友能做到这点,或者你能做到,请和我分享你的体会。
    当然也包括中国省份名称、世界国家名称、中国朝代名称等等。
    如果能不通过“背”的方式“映射”入脑海, 可以在这里探讨 : http://myswap.sinaapp.com/wd/%E6%98%A0%E5%B0%84

一个插曲:
    我父亲有一天提到十堰,我说我不知道这个地方,他大为惊讶,认为我的老师没有教好。因为十堰是中国“汽车城”是很重要的城市,我不知道在他看来是不可想象的。
    但是我很确定他不知道世界汽车城底特律,虽然新闻联播经常提到底特律,也就是底特律是完全有”映射“入他大脑的前提条件的。随我我问了他,确认了他确实不知道底特律。

那么,已经有了机制,映射却不能完成这是为什么?

我猜测你可能不喜欢看地图,如果你经常看地图就不会发出跟不上的感概了,因为究竟跟不上的是什么,你真的知道吗?
    zxy
    zxy  
       2014-01-23 03:32:25 +08:00 via Android
    @Weakdancer 看到十堰,虽然只是提及,表示忍不住回复下,十堰不止是汽车城,还有更深层次的东西:)
    yankbytes
    yankbytes  
       2014-01-23 04:05:05 +08:00   ❤️ 2
    @heroicYang 这本书是CMU 15213 Intro to Computer Systems和Stanford System课的Textbook. 可以搜索看这两门课程的课件,有助于把这本书啃完。
    cassyfar
    cassyfar  
       2014-01-23 04:15:59 +08:00
    应该感到兴奋才对 每个新技术都是我们这些后来者的机遇 而且LZ有必要没门技术都会吗?!
    @Weakdancer LZ所想表述的不是数学映射吧 重点在如何分享自己的想法从而引起他人的共鸣 为什么要首先去考虑把现世记在脑海里 这并不能解决分享的问题
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
    OP
       2014-01-23 09:14:00 +08:00
    @cassyfar 我是自学的, 技能限于 JS 和 Go, 遇到新问题相对更不轻松.
    兴奋当然是非常有的, 但后边就是有这些担忧在.

主要是我想, 人们学编程的初衷, 大多并不是代码本身多好玩,
    而是有些想法多有意思, 那么我就用编程去实现出来看看..
    然而实际上大多时间都是迷乱在这个技术怎么学那个怎么学, 想法本身却不在重点

比如这种..

图片引自 http://weibo.com/1715118170/Atb6qks89
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
    OP
       2014-01-23 09:32:02 +08:00
    @Weakdancer 我觉得是有点误解吧, 我想表达的是另一个意思,
    写文章有时候想表达一个意思, 举的例子不清晰就让人想到别的事情上去了.

一般我写的思路是一个探讨期望, 然后不断描述细节和手段等等,
    我的期望是, 浏览网络就想是我们脑海里幻想事物那样顺畅,
    一个思路就是所有现实有的东西都复制到网上去, 直接从网上就能全部浏览,
    大家的想法, 大家喜欢的东西, 大家在想的在做的等等.
    至于准确不准确, 我还没有去考虑.
    Weakdancer
    Weakdancer  
       2014-01-23 11:37:01 +08:00
    嗯,是我表述的不够清楚,我没有特别的针对你文章中的内容本身。

我是尝试给你提供参考意见,来解决你说的”怎么办?“的问题。

> 我也下了, 翻了几页.. 感到距离现在开发中的知识中间隔了不知多少层啊,
    其实核心就在于你说的不知有多少层啊,其实没有你想的那么复杂,只要一点点的尝试,中间大概有那些东西会慢慢搞清楚的。

另外之所以你感觉层数多,原因是你使用的是比较新的而且是非常上层的技术,还是我提到的你有点缺少全局的观念。

以前我总是想什么时候能把从按下按键到屏幕上显示字母这中间的所有软件硬件原理全部搞清楚呢?
    现在我不能说都搞清楚了,最少我像了解有哪些国家一样基本知道有哪些,他们都有那些关系了。
    而方法就是我学习python语言写一点手机应用,电脑上的脚本,这样基本了解了简单的编程原理。
    在gae上开发网站,再结合自身每天观察和看网络架构相关书籍和自己配置路由等等渐渐对互联网的底层到上层的各个协议有了自己的认知。
    学习单片机程序开发,经过一些小项目开发以后,渐渐的对cpu内部结构以及ram和rom的作用有了一些认知,单片机和电脑通过串行通信,对信息的传递有了一些基本认知,再结合tcp通信,了解了两者的内在相通性。
    开发更复杂的单片机程序,接触到分时系统,甚至操作系统的概念,包括文件系统等等。
    在了解了这些之后,再结合看过了pc操作系统的书籍和平时自己的认知,对电脑系统的基本结构有了基本认知。

我不是专业程序员,学习这些主要还是出于兴趣。从上边说的可以发现我认知事物主要是靠建立联系,建立各种联系,当联系足够多的时候,我就可以说我对这个事物基本了解了。

同样,我说的各国名称也是一样,我当然不是背诵的,是通过书籍、事件、身边事物等等一切和我有关或者我了解到想到的事物的大量相互之间的联系决定了我知道哪些国家,不知道哪些国家。
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
    OP
       2014-01-23 12:26:43 +08:00
    @Weakdancer 谢你写的那么多, 不过并不觉得能给我解惑呃...
    sodatea
    sodatea  
       2014-01-24 15:36:55 +08:00
    同知道楼主很久了,跟着楼主的微博看到了好多新技术。
    而且我也有信息过载的困惑……
    不过现在感觉吧,更重要的还是基础知识学好,学起新东西来的时候就会轻松许多,工具以及没有稳定的新技术的顺位可以放在很后面。

比如前端方面,新技术中 ES6 等核心知识是放在第一顺位的,然后 CoffeeScript 抽象程度比较高,而且它只是提升效率的新工具而不是刷新知识体系的全新知识,所以用不到它的时候就只要学到「能看懂别人的代码」的水准就够了。
    还有比如自动构建工具,要不是很有空还真没必要追新技术。大牛如 substack 仅仅用 npm 也能玩得很转,而一般人如果对 Grunt 已经有很深入应用了,再为了一点点的提升花很多时间去掌握 Gulp 也很得不偿失啊。

反正我现在看 DailyJS 只是为了保证在需要用到某个技术时能知道去参考什么,而不是学习每一个库的用法……
    但是 CSS 方面的奇技淫巧太多了而且不得不去学实在是痛苦,也不知道有什么分门别类的方法……

以上是个人作为前端学渣的一点点未经实践验证的见解,仅供探讨……
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
    OP
       2014-01-24 17:55:07 +08:00
    @sodatea 谢啦, 我最近都没怎么发微博, 状态调整下继续转发技术新闻啦..
    这心态比我好啊, 本来就应该用到再深入学的 ^_^
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5745 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 02:34 · PVG 10:34 · LAX 19:34 · JFK 22:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.