V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
brader
V2EX  ›  分享发现

百度系的产品同个账号感觉好傻啊

•  
  •   brader · 192 天前 · 2238 次点击
    这是一个创建于 192 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    经常会使用到百度系的 翻译 API 、网盘、百度、地图 API 等等产品。然后它家的这些产品都是同一个账号的,你登录了其中一个产品,其他产品就自动登录了,就是所谓的单点登录,没有分割的。
    这带来很多隐私、安全的问题。
    因为类似百度一下、百度地图是我的常用产品,然后我经常发生我在其他产品登录了公司账号上去操作,忘记退出,然后再使用百度一下、百度地图,就是公司的账号,这会导致使用记录隐私泄露;还有就是有时候我打开百度网盘,里面是公司账号的资料。。。它家产品全部同一个账号
    19 条回复    2023-10-20 15:21:18 +08:00
    stinkytofu
    stinkytofu  
       192 天前
    有同感, 而且也没有方便的切换账号功能, 每次切换登录都需要验证短信, 真的太烦了
    ding2dong
    ding2dong  
       192 天前   ❤️ 4
    对大部分来说,单点登录提供了方便,不能因为个别特殊情况就认为该设计傻吧。大部分人应该只登录自己的账号,你让我进贴吧、地图、搜索、网盘都要分别登录,我才会说它傻,居然不能联动登录自家产品。
    brader
    brader  
    OP
       192 天前
    @ding2dong 那我说的这种情况,怎么分割呢?你自己琢磨,贴吧、地图、搜索、网盘是不是大部分面向个人用户在使用? 而云平台、各种 API 、SDK 、AI 等等接口服务,是不是面向企业在用?明显就是两个群体,现在百度的这个账号体系设计,就是会导致不同产品间公私混用
    mohuani
    mohuani  
       192 天前   ❤️ 1
    同一个账号没问题,登录状态应该按照 App 级别进行隔离
    zictos
    zictos  
       192 天前
    前段时间百度贴吧被盗,被发了违规帖子,被封禁,而且还有一个修改头像的异常记录,显示 ip 是 10 开头的局域网 ip ,不知道是怎么被盗的,感觉很异常,总之也不一定是我的密码泄露,账号正常使用很多很多年没问题,另外看到这个 10 开头的局域网 ip 太异常了。

申诉后解除封禁了,但实际跟没解除一样,现在无论回复什么帖子都会被系统自动删除。反馈给百度后貌似是人工回复的,但实际反馈多次后感觉是自动回复的,那边只会恢复你最近一个被删除的帖子。无论我怎么解释,我说是账号问题,是账号无论回复什么帖子都会被自动删除,是要解决这个问题,而不是要恢复某个特定帖子。但那边每次都只恢复最后一个帖子,其他内容都无视,仿佛看不懂话似的。另外无论通过什么别的渠道投诉也是一样只回复最后一个帖子,现在放弃了,有时候去投诉只是有点较劲,实际我根本不是很在乎百度帖吧。

总之百度产品还是建议少用,网盘之类的隐私的建议别用,api 平时不需要登录账号,地图和搜索也没必要登录,帖子也没落了,实际用不用也无所谓。所以真正需要用的产品也没多少。我觉得需要切换的应该不多啊,不同 app 可以用不同账号。
    brader
    brader  
    OP
       192 天前
    @ding2dong 我说的这个问题,市场上是有现成作业抄的,又不是没有同类产品。你自己看看阿里系和腾讯系,他们家云平台会和其他 C 端产品混一起不,他们的云账号和 C 端产品账号是分开的,然后各种 API 、SDK 这种产品,大部分归属于云平台,让你在云平台去使用。
    而不是像百度一样,百度翻译平台、百度地图平台,搞各种独立分开的平台,不归属到百度云平台里面去,然后各平台还一个账号通用,才带来这个问题的
    brader
    brader  
    OP
       192 天前
    @zictos 你说不登录不存在的,他们现在的账号体系就让我很烦恼啊,因为我经常会用到百度网盘,我又用百度搜索,难道我用网盘登录一下,有什么想法用搜索了,又专门退出一下账号?何况我还会用到它家其他需要登录的产品。那我每天都不够登录退出了
    zictos
    zictos  
       192 天前
    @brader #7 可以 chrome 快捷启动,添加参数指定个人数据路径并创建为快捷方式,这样就每个快捷方式都是一个全新的 cookies ,可以保存不同的账号,快捷方式命名为不同百度产品。
    zsxzy
    zsxzy  
       192 天前   ❤️ 1
    浏览器建立不同的用户不就行了..
    guoziq09
    guoziq09  
       192 天前
    你可以每个应用都创建一个单独的账号呀.
    缺点就是需要多个手机号.
    brader
    brader  
    OP
       192 天前
    @guoziq09 你可能没有 get 到我说的痛点,关键不是我能不能建多个账号。而是我在百度的 A 产品登录了账号,其他所有产品都是同步登录了这个账号的,这才是痛点
    raycloud
    raycloud  
       192 天前
    @brader #11 浏览器建立不同账号,区分个人与公司,或者用不同浏览器
    yanyao233
    yanyao233  
       192 天前 via Android
    封号好封啊...几个月前贴吧号被盗,那回来时被封了,申诉后变成全栈封禁...幸好百度网盘里的照片啥本地 nas 有备份。现在这么长时间了,就没碰百度系的东西,发现也没啥
    Tuuure
    Tuuure  
       192 天前
    最好的方案就是办公电脑不用私人账号。或者可以用 firefox ,官方有个拓展 Firefox Multi-Account Container ,每个 container 的 cookies 相互独立,还可以根据网址自动切换 container 。
    someday3
    someday3  
       192 天前
    相反,我感觉这个设计非常好,本来就是同一家的只需要登陆一次就行了。敏感资产需要二次认证,这在软件设计上是非常好的设计。

你的问题是你个人账号和公司账号不区分,很简单啊。办公用一个浏览器,个人用一个浏览器。

做两套用户系统一是复杂度至少 double ,二是用户认知层面会非常混乱。用户怎么知道哪个需要账号 A ,哪个需要账号 B 。

从 google 到微软,都是一个账号行天下,个人业务的和云之类的企业业务,都是这样的。

你把自己带入到产品经理的角色就会发现自己的想法太可笑了。用户到程序员到内部管理人员,都会被你这种操作搞懵了,两套用户系统如何同步,平白无故增加的复杂度和问题点,你猜能撸下来几个领导,每年得多花几百万。
    titanium98118
    titanium98118  
       192 天前
    你应该用不同的浏览器登录不同的帐号,或者在同一个浏览器分开用不同的 container 登录不同的帐号。
    brader
    brader  
    OP
       192 天前
    @someday3 阿里很多产品的账号体系就是分开的,顶多就做了支付宝授权登录。我没觉得有多可笑
    netabare
    netabare  
       191 天前 via Android   ❤️ 1
    怎么会有人觉得好的,正确的做法难道不是普通 app 之间互通,涉及敏感信息需要二次验证、重新登入吗。

大部分主流网站都是这么设计的,百度的这种纯逆天设计都有人洗地。说 Google 和微软都这么设计的怕不是只用过 Google 搜索和 Bing 搜索。
    guoziq09
    guoziq09  
       191 天前   ❤️ 1
    @brader 实际上我完全能 get 到你的点.
    但这个是产品设计和理念的问题.
    或者说用户习惯的问题.

嫌麻烦的时候,希望同一品牌下的子品牌都能使用同一套账号.
    我明明有账号了.为什么登录这个还需要在创建一个账号??还要在创建一个账号??
    很麻烦.

嫌不隐私的时候,希望同一个账号下的数据进行隔离.
    拜托,我还没有授权你呢,你怎么就把我其他信息拿到了???

这就相当在统一的账号系统下,再做一套子账号权限分离.
    说实话有点浪费...

而且说实话,baidu 系的只是提示你当前有账号处于登录账号,你可以自己选择是否登录这个账号的.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5067 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 09:44 · PVG 17:44 · LAX 02:44 · JFK 05:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.