V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lifi
V2EX  ›  问与答

如何看待,没有大把钱被亲戚各种看不起

•   lifi · 150 天前 via Android · 13174 次点击
    这是一个创建于 150 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    每年回去几乎坐一桌子吃饭都会闲聊,在上学的时候就说读书没用不如早点赚钱,毕业之后就问工资多少,我爸还说过年回去饭桌上不知道咋说,难道没有大把钱就不能过日子了吗?为什么一定要在乎人家怎么说,这样的亲戚说实话我都不想走
    131 条回复    2023-12-13 16:05:49 +08:00
    1  2  
    dif
    dif  
       149 天前
    参考某一个亲戚:
    背景:负债累累,几乎跟每个亲戚都借钱了,没还。
    过年的时候喝点酒,红着脸,那真是能吹。一句想当年起头。什么北京军区司令、公安局长,统统和他吃过饭。从开始吃饭还略有羞涩,拘谨,三杯下肚就开始滔滔不绝。不知道听的人咋样,反正我看他挺开心的。

偶尔给其他亲戚也能碰上,依旧如此。

对此,家里长辈曰:碧尿水喝上,不知道自己姓谁了。

有时候我还真有点羡慕这心态。
    ysicing
    ysicing  
       149 天前
    总会有个油头的
    BBCCBB
    BBCCBB  
       149 天前
    找他们借钱 呀
    LoNeFong
    LoNeFong  
       149 天前
    我就不一样了 我巴不得让亲戚知道我穷,我给家里人说别人问我薪资统一说 5k ,刚好够吃住
    katos
    katos  
       149 天前
    不要负债就好。
    vagary
    vagary  
       149 天前
    不看待
    Lemonadeccc
    Lemonadeccc  
       149 天前
    想起了那句话,好像这么说的,又怕兄弟吃不饱又怕兄弟开路虎。类似于亲戚上。感觉还是装穷好一些,避免很多事。
    Ophianth
    Ophianth  
       149 天前
    我以为现在的主流趋势是「断亲」,没想到 OP 还在在意亲戚的看法,就…………真的很“传统美德”,sigh~
    aino
    aino  
       149 天前
    我以前也想着这些人很内个,我现在改变思想了 和任何人 都 与人为善了
    supuwoerc
    supuwoerc  
       149 天前   ❤️ 1
    该说不说,今年 2 月份刚过完年,我堂哥赌博输了几十万的事情败露,进而离婚失业之后,家族里的年轻人瞬间压力小了很多,现在只要有份稳定工作都会被说好孩子...
    a852695
    a852695  
       149 天前
    没看懂,什么看不起看得起,自己挣钱自己吃饭,生活过得好好地,管什么乱七八的亲戚什么事情,亲戚给你养老送终不啊,亲戚给你买房不啊,亲戚给你娶媳妇不啊,亲戚给你发工资不啊。

综上,做好自己的事情,稳定住内核,保持学习的热情。
    a852695
    a852695  
       149 天前
    @doanything 说到心坎了,没钱没本领,哪怕是父母也会瞧不起的。所以这里面就是死循环,还是过好自己生活完事儿,不然天天内耗,得不到一丝的好处。
    IsaacYoung
    IsaacYoung  
       149 天前 via iPhone
    还得屠
    ZhiyuanLin
    ZhiyuanLin  
       149 天前
    搭理亲戚干啥,嘴脏点,早点互相断绝关系才是正路。
    goodryb
    goodryb  
       149 天前
    楼上支招的不少,基本策略就是以退为进, 舅舅是长辈,你不如长辈又不尴尬

他问你什么,你就问他什么,他问你工资,你就问他今年生意怎么样,赚了多少,表弟表哥结婚了吧,买房了吧,彩礼给了多少

回头再说你准备买房了,差个二三十万,让舅舅帮帮忙,他要是答应了,那就是你亲舅,要是不答应,回头你就把话传开,外甥找舅舅帮忙都不帮,还整天装有钱人
    szj
    szj  
       149 天前 via Android
    @Ericcccccccc 开始有些亲戚会非常嚣张啊,行事作风,语言表达,还会在亲戚朋友面前污蔑,捣鼓你的家人做了什么什么事,那您怎么办?在农村也要面子尊严的,农村也内卷
    voyagefar
    voyagefar  
       149 天前
    你为什么要被他们看得起呢?别人的评价对你有实质的影响吗?
    nero2021
    nero2021  
       149 天前
    没钱看不起,有钱会嫉妒
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       149 天前
    没钱踩一脚,有钱就巴结上来了,这种亲戚还不赶紧断了
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       149 天前
    @szj 找他们借钱啊.
    carmon5
    carmon5  
       149 天前
    和部分亲戚断交模式了
    michael2016
    michael2016  
       149 天前
    这是社会事实,全世界都这样,没法看,没有钱就只能忍着卯起憋大招,你唯一能解决改变谈看法的就是,想办法搞更多的钱。
    全红婵的母亲说过一句话:我女儿得冠军之后,我才知道我们家还有这么多亲戚。
    共勉!
    qiaorenzhi
    qiaorenzhi  
       149 天前
    可以反问他们赚多少,然后话里话外有借钱的意思就行了。一定要舔,让他们高人一等才好借钱。
    具体借多少根据他们情况来,如果一年赚几十万的那种,就可以说打算买车、装修,如果几百万就说要再买房,做生意之类。
    lifi
    lifi  
    OP
       149 天前 via Android
    @socketpeng 主要是年年对我爸妈说然后我爸妈就觉得没面子就来说我了,我倒不在乎别人怎么说我,人还得活就是我爸妈说不通
    V2WT
    V2WT  
       149 天前
    讲个自己的例子:
    刚毕业的时候月薪 4k ,在外地打工。舅舅家有个大好多的哥哥,高中没毕业就出去打工了,我毕业的时候他已经在开大货车。
    那个时候家庭聚餐,他的说法是 “读了这么多书,也没什么用,也不知道考个公务员,家里有点什么事情都指望不上。”
    后来薪资高了,再聚餐,他的说法是 “还是读书好,敲敲键盘就有钱,吹不着淋不着。”
    现在我明显能感觉到他更重视子女的教育问题了。
    lategege
    lategege  
       148 天前
    不用往来就好,另外假如有一天自己富有了也不要显露出来,过自己的生活就好。
    ahey
    ahey  
       148 天前 via iPhone
    这个不是很正常吗,社会导向如此,笑贫不笑娼,平常心就好…
    hemingcn
    hemingcn  
       148 天前 via Android
    @qiaorenzhi 我就是这样,别人问我赚了多少钱,我就说欠了一屁股债,聊着聊着我就说借点钱吃饭,反正我知道他们不会借。
    wcnmd
    wcnmd  
       148 天前
    这样的亲戚还来往?图什么?图他 pua 你吗?
    seeu2ex
    seeu2ex  
       148 天前
    @Ericcccccccc #3 反过来跟他们借钱
    xiaoxinshiwo
    xiaoxinshiwo  
       148 天前
    @duron600 #96 对头,冷暖自知,过年回去才几天呐
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3554 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 11:27 · PVG 19:27 · LAX 04:27 · JFK 07:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.