V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
daydreamcafe
V2EX  ›  职场话题

公司要求穿西装上班,我不想执行

•  
  •   daydreamcafe · 135 天前 · 16018 次点击
    这是一个创建于 135 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前都是在互联网公司上班,着装的考勤也比较自由,但是有时会加个班,后面想着找个不怎么加班的工作。

今年来了现在这个公司,是个国企子公司,就是假国企,没有国企的命却得了国企的病。最近突然要求穿西装上班,好烦啊,根本不想执行。如果公司有发服装,那我穿一下也可以,结果就是现在公司还没给我发服装,还要求我们自己去买。虽说公司是会发,可是也是要入职一年以上的人,而且还是 3 年一套,我是觉得搞得人很不爽,就像要自带锄头去耕田一样。

抠门公司净整幺蛾子,感觉我的精神状态越来越差了,指不定哪天就想离职了,这破工作一天都不想干了
    130 条回复    2023-12-16 18:47:31 +08:00
    1  2  
    Glink
    Glink  
       135 天前
    如果没满 3 年,服装还要扣钱,上家公司没呆 3 年,服装扣了 1400 ,沙比
    k9982874
    k9982874  
       135 天前
    牛郎店吗?哈哈哈哈哈哈嗝~~~
    akiyamamio
    akiyamamio  
       135 天前   ❤️ 22
    你看看窗户外,你想离职的时候,外面有多少人想坐到你这个位置上
    lupkcd
    lupkcd  
       135 天前   ❤️ 6
    还用说吗? 要么忍,要么滚
    GeekGuru
    GeekGuru  
       135 天前
    公司放一套衣服呀,上下班换休闲装
    aLazarus
    aLazarus  
       135 天前   ❤️ 1
    弄个休闲款式的西服放在公司吧。虽然这种公司领导很傻逼,但是尽量还是过个好年吧
    mazk
    mazk  
       135 天前 via Android
    这年头卖保险都不用穿西装了……
    find
    find  
       135 天前 via iPhone
    西装 我觉得挺好看的,我还想正式上班 但是大家都不正式,搞得我很尴尬。其实难道不比休闲看着好看吗,身型板正 看着挺精神的。
    lingeo
    lingeo  
       135 天前   ❤️ 65
    gpt5
    gpt5  
       135 天前   ❤️ 2
    删库跑路,不能惯着他们。
    stardew
    stardew  
    去定做一套合身的,参考 b 站王骁的视频
    tfdetang
    tfdetang  
    以前在金融公司上班,可以一周西装不重样; 现在回到互联网行业穿不出来了,只能放那吃灰
    dapang1221
    dapang1221  
       135 天前
    这就是(假)国企不加班、发满五险一金、稳定、工作不忙的代价
    luo123qiu
    luo123qiu  
    @akiyamamio 想起了多年前上班的公司,老板给销售开洗脑大会时说的,推开窗户往外看看,有哪一扇窗是属于你的。。。
    Greendays
    Greendays  
       135 天前
    公司不给你发的话应该也不会管你吧?这种一般都是统一制服的,真让你自个买吗?
    adoal
    adoal  
       135 天前
    回互联网
    loryyang
    loryyang  
       135 天前   ❤️ 6
    这要求很高吗?又没有让你穿着女仆装来上班。如果西装你也忍不了,那就换个公司,把岗位让给愿意穿西装的人
    darkjoker
    darkjoker  
       135 天前
    我还挺喜欢穿订制西装的,无奈在互联网公司上班不可能这么装,量产的就不要了
    xwayway
    xwayway  
       135 天前
    情况差不多,不过我们是每年 3-10 月穿,每年统一时间点厂家来量体,没有的可以不穿,正式点(不穿 T 恤、短裤)就行。刚开始发文的时候,纪委的还来检查,过了一段时间大家就开始自由了,我基本夏天是 短袖衬衣/POLO 衫 + 黑色冰丝运动裤 + 回力一脚蹬,其他时间放件西装外套在公司,遇上开会啥的需要的时候批一下。
    20015jjw
    20015jjw  
       135 天前 via iPhone   ❤️ 2
    公司放一套 一年洗一次
    codingguy
    codingguy  
       135 天前
    @find 要不你跟楼主交换人生🐶
    lyb11232345688
    lyb11232345688  
       135 天前   ❤️ 4
    实在不爽 买一套粉红色西装
    kissmenow
    kissmenow  
       135 天前
    我也想穿,奈何身边都是休闲装,有时候好羡慕律师和销售,可以天天西装:)
    mouseman
    mouseman  
       135 天前
    怎么感觉是我司
    yosoroAida
    yosoroAida  
       135 天前
    巧了,我也不喜欢穿西装上班,喜欢穿休闲装。但是他真的不加班,还有拉满五险一金啊,挺难顶的
    SeaTac
    SeaTac  
    经济这么差了么 楼上这些人一套一套的
    LDa
    LDa  
       135 天前
    穿啥西装 又不是卖楼的 直接换公司
    codersdp1
    codersdp1  
       135 天前
    @kissmenow 俺也一样。
       135 天前
    这跟抓考勤有什么区别
    crazyTanuki
    crazyTanuki  
       135 天前
    买韩式西装穿啊,很帅
    JingXiao
    JingXiao  
       135 天前
    国企幺蛾子多,但是相比不用加班的话,都可以接受吧
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       135 天前   ❤️ 3
    看看楼上有些人说的话。。。不是个部门大领导真没这么歪的屁股吧
    tabris17
    tabris17  
       135 天前
    如果公司要求穿西服,那我只能把我的高中校服找出来了
    kuanos
    kuanos  
       135 天前
    @dapang1221 如果是假国企,加班、发满五险一金、稳定、工作忙,但是不要求穿西装管的松,有待着的必要吗
    54xavier
    54xavier  
       135 天前
    我上家公司不提供电脑,自己带 mac 和 屏幕 呢,而且没有补贴。
    iamsea
    iamsea  
       135 天前
    遥遥领先
    AlexHsu
    AlexHsu  
       135 天前
    骑驴找马
    k9982874
    k9982874  
       135 天前
    @54xavier 真自费上班
    keyouli18
    keyouli18  
       135 天前
    所有的不接受都是钱没有给够🐶🐶
       135 天前 via Android   ❤️ 1
    西装那东西板正是板正,体感是真心垃圾吧,舒服的话早就很多人自己穿了,就是正式场合穿上拍拍照开开会,真日常穿西装的 出行干点事会很拘谨啰嗦的
    wangerka
    wangerka  
       135 天前   ❤️ 3
    楼上惊现好几位精神资本家。
    op 写的很清楚,“国企子公司,就是假国企,没有国企的命却得了国企的病”,这种工作很难找吗
    kw8023cn
    kw8023cn  
       135 天前   ❤️ 4
    @loryyang 这。。。。服从性测试这么容易的吗
    opengps
    opengps  
       135 天前
    服装街上,100 、200 块钱的衣服穿着应付下也不是说不过去
    kw8023cn
    kw8023cn  
    @find 好看是好看,但是西装不适合长时间坐着的程序员,西装不管是站姿还是坐姿都是有一定要求的,不然容易褶皱、变形,十分难看,而且西装对于码代码来说,体感十分不友好
    murmur
    murmur  
       135 天前
    @wangerka 哪个集团不是一堆子公司啊,真的总部信息化部门是不干活的,都是子公司在干活的
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       135 天前
    不加班就无所谓。
    guagusi
    guagusi  
       135 天前
    跟要求带工牌的区别是啥?
    OP
       135 天前
    @guagusi 工牌是公司发的,要求戴倒是无所谓,但西装却没有发就要求我们自己买
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       135 天前 via Android   ❤️ 1
    众筹,让 V2 网友给你买
    hhacker
    hhacker  
       135 天前   ❤️ 18
    怎么说呢, 重要的其实不是要求穿西装这件事, 没有西装买个便宜的应付下几百块就搞定了.
    重要的是什么呢?重要的是想出要求全员穿西装的这个领导的脑袋有多少屎.
    一般有这么多屎的领导, 手下必定会有一批围着他跪舔的人, 形成嫡系.
    很快, 要求轮岗打扫卫生, 要求轮岗打扫厕所, 要求桌面每天擦一遍, 要求迟到罚款(全勤却没有奖金), 要求每天擦公司玻璃, 要求周一三五加班至 10 点半, 要求周末无偿加班, 要求应对紧急任务无条件响应联系工作 72 小时, 要求下班以后电话 24 小时待岗, 诸如此类的东西就跟着来了.
    你要是不满, 要么忍要么滚, 当然肯定会有人忍不了滚了.
    但是你信不信, 只要滚掉一些人, 这些屎一样的规定突然就会烟消云散, 好像从来就不存在似的.
    唯一变动的是被驱逐掉的良币.
    所以为什么国企缺乏竞争力, 就是因为负责具体事务的中层脑子里都是自己的利益, 自己如何升上去, 如何捞到更多的钱, 如何在集团里组织好自己的嫡系站稳脚跟.
    "公司赚不赚钱跟我有什么关系? 公司是国家的又不是我的"
    lyh404
    lyh404  
    我们也要求西装,刚入职还没发只能自己买了好几件替换。后来每两年发 2 套带几件衬衫毛衣根本穿不坏。其实我们还挺乐意穿西装的,天天不用想要穿什么。
    平时穿上西裤衬衫,天冷套个休闲外套,需要正式开会时才换上西服外套。
    Tumblr
    Tumblr  
    貌似很多公司都有自己的 dress code 吧?这没什么奇怪的。
    不过,既然这么委屈,还是离职的好,钱不钱、累不累并不重要,重要的是别委屈了自己。
    asm
    asm  
    羡慕,穿个西装写代码,想想都很酷。
    可惜,我们这要是穿这个正装,感觉跟一沙雕似的。
    Frankcox
    Frankcox  
       135 天前
    这个真不好说,就我知道的,互联网好一些,传统一些的 IT 公司,比如日本,确实是需要穿西装的,一些欧美公司也是,最起码也要穿那种衬衫西裤。这算是 dress code ,而且可能都是要员工自己出钱
    goodryb
    goodryb  
       135 天前
    一套放公司上班用,下班换便装走人
    Panameragt
    Panameragt  
       135 天前
    走人就是了啊, 还磨叽什么呢
    fluter
    fluter  
       135 天前
    看待遇福利啊,待遇福利好,事还不多,他要我穿女装 ,在公司都穿。
    carlinglm
    carlinglm  
    @find #8 又不是销售,休闲装对于程序员来回舒服很多啊,本来一直坐着就挺难受的
    ttyhtg
    ttyhtg  
    上个公司要求正装,因为穿的太随意,同事出去见客户都不带我,于是我买了两套西装,现在这个公司不要求穿西装,因为我今儿二轮复试穿的西装,面试官特意提了一句。虽然他说不要求穿西装,既然他提了,我的理解就是最好不要穿西装,随大流
    dorm
    dorm  
       135 天前
    有的公司真的做得出来,前公司开年会,要求所有人包括 IT 人员穿黑色西装出席,没有的自己买,如果不遵守,自己离职。你猜怎么着,我还真的去买了,只穿了一次
    sunamask
    sunamask  
       135 天前
    高中的时候学校要求男生平头女生齐耳短发或者马尾,我们班上有男同学不想剃平头,每周一活动课都会被生活指导室(我们都简称“生指室”嘻嘻)的老师提溜出去指导。后来班主任跟我们说(大意):“大家来是来准备高考的,你们应该认清主要目的,所有的做事都应该确认是否服务于你的主要目的。如果生活指导室的老师天天来打扰你上活动课和上自习,你就没办法静下心来做真正该做的事情。”

后来这个骚鸡男同学剃了全班最骚的圆寸,高考去了人大。

不是说劝你融入或者买西装哈,你可以想想,希望对你有所帮助。
    loshine1992
    loshine1992  
       135 天前
    待遇好的话也不是不可以啊

主要还是看钱到不到位
    loveDiu4ever
    loveDiu4ever  
    之前在一个教育公司做程序员,要求传工装,就是西装,公司给定制的,发下来我直接就提辞职了...
    lhook
    lhook  
       135 天前
    公司让用 iPhone 不
    superBearL
    superBearL  
    穿西装,打领带,跟着这样的大佬,_________了你。
    huwenzhe
    huwenzhe  
       135 天前
    哪个公司?要不我们换一下,我想去国企,别管假不假。你来我们公司我也能直接安排进来
       135 天前
    穿西装不帅吗?改变自己挺好的有时候
    somebody1
    somebody1  
    @kw8023cn #42
    别学个词整天乱用。
    1. 有些公司就是有着装要求,互联网不见客户,按理说确实没必要有,但是上升不到服从性测试
    2. 公司不让穿拖鞋,是不是也是服从性测试
    3. 公司不让在公司内吃味道大的事物是不是也是服从性测试

就事论事讨论就行,别直接下结论扣帽子
    ixcode
    ixcode  
       135 天前
    西装是西方文化的产物,我们要文化自信,应该穿唐装
    thg12195
    thg12195  
       135 天前
    @find 你想穿别人不一定想穿啊,好看公司也不能强迫别人穿吧
    OP
    @ixcode 真是安禄山到了长安…唐完了
    GOVER
    GOVER  
    日本这边上班基本都是穿西装
    而且还都是自己买的,没有报销
    wetalk
    wetalk  
       135 天前
    怎么说呢,男士搞一套行头很有必要
    shimanooo
    shimanooo  
       135 天前
    要求正装挺正常,但局限于西装就不好了,咱不是国企吗?
    应该穿中山装。
    meeop
    meeop  
       135 天前
    羡慕哭了

作为一个程序员,我还挺喜欢穿西装的,贵一点的高定制西装非常好看,但是穿这个在互联网公司太不协调了

你就搞一套最帅的西装,一看就是大老板那种
    zw1027
    zw1027  
       135 天前
    还是那句话,受不了就走,走不了就受着
    justplaymore
    justplaymore  
    看楼主描述: [就是假国企,没有国企的命却得了国企的病] ,应该是在着装要求出来之前就已经对公司反感了,着装要求只是最后一根稻草。

如果是一家福利待遇都很不错的公司,就算出了着装要求,也不会这么反感。

看了看评论区,变成了关于“公司要求穿西装,这点要求算不算高”的讨论,但真正的问题是“已经对现在的公司很不满意了,最近又出了着装要求,放大的对公司的反感”。
    chenstor
    chenstor  
       135 天前
    要么忍,要么滚
    vzhzhq
    vzhzhq  
       135 天前
    西装是真他妈的帅,我就爱穿西装
    6397like
    6397like  
       135 天前
    楼主在杭州?
    OWLS
    OWLS  
       135 天前
    也不是不想穿西装,
    是合身的西装真他妈的贵啊!
    我就喜欢穿运动服,舒适才是第一位的。
    wanghr64
    wanghr64  
       135 天前
    别说是服装要求,说成是 dress code ,就和服从性测试无关了
    ruoxie
    ruoxie  
       135 天前
    每周一都穿,四年多了,习惯了
    KevinDo2
    KevinDo2  
       135 天前
    淘宝买件便宜的外套扔公司把。没必要硬来,凑合过呗。
    Tufutogo
    Tufutogo  
    建议 OP 穿中山装过去,经过领导的时候都得向你行注目礼。
    kw8023cn
    kw8023cn  
       135 天前
    @somebody1 分不清我不能做什么?和我可以选择不做什么的区别?很符合你的第一条评论气质
    somebody1
    somebody1  
       135 天前
    @kw8023cn #86
    你这是就是讨论?你的观点,你的论据?
    你看看我怎么讲的,论点论据清晰不清晰!有没有人身攻击!
    你看看讲的什么,你的论点是什么,论据又是什么。
    结尾再来一句“很符合你的第一条评论气质”,你就是这么讨论的。

让我想起来前两天有个热赞的帖子吐槽讨论氛围的!!!
    你这种人在,讨论氛围怎么能好!!!
    zhangshine
    zhangshine  
       135 天前
    买套紫色的
    february2
    february2  
       135 天前
    没事,过一阵子就没人执行了
    xiandao7997
    xiandao7997  
       135 天前
    想起上家公司外企,周一到周四要求正装,牛仔裤不属于正装,有次我穿牛仔裤来上班了,保安看到我提醒了我一下:小伙子你这个牛仔裤不是正装啊。我当时脑抽了来了一句:哦,那我要把它脱下来吗?

旁边的同事都听傻了
    liuidetmks
    liuidetmks  
       135 天前
    买套几十的应付下
    Dongcw
    Dongcw  
    行业决定了要不要穿西装这种事情吧,到哪肯定都有哪里的规矩,要不然就只能换一个工作了,不过公司发定制西装也还是 ok 的😄不用想着每天穿什么,也不用花钱乱买衣服了,上班时间哪有空想自己穿啥,不重要,下班了再穿自己衣服呗
    zhengdutech
    zhengdutech  
       135 天前
    我很喜欢西服,我好希望天天穿西服皮鞋啊,我大概有十多套,七八双皮鞋,可是能穿的场合很少。羡慕题主
    littlewing
    littlewing  
       134 天前
    那你回互联网吧,穿拖鞋上班都没人管
    FRX00
    FRX00  
       134 天前   ❤️ 1
    公司有权要求你穿正装。你也有权辞职。ps. 正装要公司发?就是牛郎店也不发...
    mobpsycho100
    mobpsycho100  
       134 天前 via iPhone
    社畜这个词可是从日本传来的
    haoxue
    haoxue  
       134 天前 via Android
    钱给够了穿女仆装也可~
    zhleonix
    zhleonix  
       134 天前
    如果要求中山装才是真尴尬
    wildman9527
    wildman9527  
       134 天前
    @haoxue #97 感情我穿这么多年女仆装没收公司钱是亏了啊 。。。😂
    ZZ74
    ZZ74  
       134 天前   ❤️ 2
    @akiyamamio
    看了窗外,发现外面没人想坐在我这位置上。因为窗外看到的是军用机场,人们更想做到战斗机或者 Y20 的位置上的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2930 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:04 · PVG 17:04 · LAX 02:04 · JFK 05:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.