V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fields
V2EX  ›  生活

难搞,大半夜遇到频繁制造噪音的人有什么好的解决方法吗

•  
  •   fields · 129 天前 · 4863 次点击
    这是一个创建于 129 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 最近楼上大半夜老是有人在频繁挪动椅子和床,那种很频繁的挪动桌椅床,声音很刺耳,跟管家说了,让管家问了下是哪一户,管家反馈说,楼上的除了有一户没回复管家外说其他的都说没有半夜挪动东西,管家给了我保安电话,说是如果还有动静,就给保安打电话过来看下。昨晚半夜一点特么还在搞,给我整的都特么火大都憋不住了,我直接上去敲这户的门但没动静,后来叫来保安敲门也是没动静。

• 现在的问题是:

• 我怀疑就是这户没有回复管家的住户在挪动东西,掉落东西的声音我都能很清晰听到,并且这户是刚好在我的正上方,但没有很直接的证据证明是他,唉,没有直接证据半夜去敲人家门,如果不是人家制造的,确实很没礼貌,甚至还会起冲突,我不想跟任何人起冲突,包括制造噪音的人,都特么打工人沟通下不要再大半夜去搞这些,白天你随便弄都可以搞,我睡眠本来就很差,有一些稍微大一点的动静就会被吵醒,他这种挪动桌椅的动静很频繁,并且在半夜的时候听的更清晰刺耳,搞得整个人白天上班都不在状态
    • 所以想问下有没有遇到过同样的遭遇的你们怎么解决的,或者如果楼上在制造噪音能肯定是直接的上一层楼制造的而不是其他上边的楼层制造的吗?比如我在 9 楼,如果楼上有噪音,能不能肯定是 10 楼制造的而 11 楼及其之上的楼层制造噪音在我这很难听清呢

第 1 条附言  ·  129 天前
    • 管家又跟我说了下,说我正对的楼上那家,开门记录是昨天的中午,不怎么在家,可以排除他家了 唉 遇到这种声源不确定的真鸡儿蛋疼
    65 条回复    2023-12-21 22:05:47 +08:00
    ICB
    ICB  
       129 天前
    是不是在家打完麻将挪动桌椅啊。
    mdn
    mdn  
       129 天前
    不一定是楼上,噪音源不好确定,上下两三层都有可能,如果敲门没回复,感觉不像楼上
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @mdn #2 是啊 难搞
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @ICB #1 都是那种单身公寓 一个房间最多有俩小情侣 可能在收拾东西
    purringpal
    purringpal  
       129 天前
    如果你的听声辩位能力正常,那么大概率是正楼上,小概率是楼上的楼上或者楼下。邻居噪音属于世界难题,公寓又是其中的重灾区。
    XFeng34
    XFeng34  
       129 天前 via iPhone
    @mdn 是这样的,我也听过挪桌椅声音,还被楼下敲门问候。我气炸了,气的不是挪桌椅,而是楼下乱敲门。
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @XFeng34 #6 也是担心这个问题 唉 当时也是很气愤顶不住
    mydaley
    mydaley  
       129 天前
    这跟我家一模一样,最近频繁拉桌子,掉东西声音,出去看上下左右邻居灯都是黑的,也没人……
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @purringpal #5 住了 4 、5 年了最近遇到这种制造噪音的人 还是看人的素质
    jielong
    jielong  
       129 天前   ❤️ 3
    排除人为发出的噪音,水泥板房自己也会发出“声音”,夜深人静的时候就能听到。
    之前好奇为什么住哪里楼上好像都有孩子在玩弹珠,那种弹珠掉落到地面的声音,后来特意搜了一下

```
    多孔板是楼板中的隔板,一般的楼房建筑都会用上,具有孔多、受重、稳固等特点。 多孔板的孔内壁会因为钢筋作用,崩裂出来小石块或者混凝土小块,这些小块如果在多孔板内壁弹跳,就会出现弹珠声。
    ```
    ODESZA
    ODESZA  
       129 天前   ❤️ 1
    有可能是旁边的,也不一定是正上方。我隔壁单元楼(挨在一起没分开,不同楼道进去而已)装修,那声音就像在我正上方一样,然后不管我走到哪里都感觉他在我正上方,你听到噪音时,试着走动换个位置听,你看看是不是感觉还是在正上方
    datocp
    datocp  
       129 天前
    淘宝有家 简忆家居 卖的 15 块那款硅胶的,2017 年买来用到现在。。。主要是车间降低噪音用的。实际太紧连身体的声音都能听到,还行。要别人自觉太难了。另外聪明的一休,让睡不着的大王做的事情是砍材,挑水,累了就睡着了。。。

日本进口隔音耳塞软性防水防噪音耳塞入耳式三层耳塞睡觉游泳耳塞
    reoah2
    reoah2  
       129 天前
    我是楼上的,上周我都睡着了,半夜楼下上来砸门,边砸边骂,还是外地口音,很吓人,说我家有拖椅子的声音,我都睡着了哪来的声音。。。反倒是他半夜没有证据直接砸门真的很吓人,后头找了物业,说再来直接报警
    didididididi
    didididididi  
       129 天前
    不能解决矛盾,那就激化矛盾
    shockingFly
    shockingFly  
       129 天前
    不一定是楼上,也可能是楼下,甚至可能是隔壁楼。此种情况需要引入中间人-物业/警察。如果实在受不了一点噪音的话,搬家到乡下或者独栋🐶
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @reoah2 #11 确实,没有确凿证据直接敲门的方式很不值得取
    dreamingclj
    dreamingclj  
       129 天前
    我也是,忍了一年后来搬家了
    panda666
    panda666  
       129 天前
    之前感觉噪音是来自楼上,最后排查发现是楼下的噪音
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @panda666 #18 你咋排查的啊
    tingyunsay
    tingyunsay  
       129 天前
    睡觉戴个耳塞,至少先保证自己睡得正常
    falsemask
    falsemask  
    这种噪音来源其实不太好确定,我现在住的房子有时候就能听到高跟鞋走路的声音,那声音听起来真的像是楼上的,但是我是顶楼。隔壁我一直以为是没住人的,直到有天晚上我看到隔壁阳台窗户有光,我才知道,她家窗帘拉起来是不透光的(也可能灯光不是很亮),那天晚上没拉紧有个缝。
    panda666
    panda666  
    @fields 一层层去门口听声音
    GT7
    GT7  
    比如你在 9 楼,噪音可能来自你左右邻居或者是 8 楼或 8 楼左右。

我住这个楼,7 楼小孩咚咚跑,9 楼家里是轰轰轰的声音,8 楼上咚咚咚的声音(比轰尖,清楚一些)

所以建议你自己去排查吧,管家,保安不靠谱。应付差事的,挨个找,反复敲门就解决了。

敲门找他不违法。
    weilongs
    weilongs  
    我们家就是楼上,养狗,还是合租房。 社区电话不管用,12345 不管用。我现在就是 实在忍不了就用橡皮锤 捶一捶房顶。为了这个我还买了一个梯子。楼上的噪音是 7*24 烦死。 社区让我录下来报警,我反正手机录不下来。
    windstill
    windstill  
    有过类似情形。

8 月份刚搬过来的时候,楼上男女经常大声喧哗到半夜,不胜其烦。我也是神经敏感的人,经常睡不好。有天晚上一直到 12 点半还在大声说笑,本身就是老的楼板房隔音差,所以我就没忍住上去敲门了。敲门相对较轻,说话也比较克制,就说:“我是楼下的,麻烦声音小点,已经大半夜了好吧”。之后大部分时间都相对好一些。

最近的一次是上周日,从晚上 9 点多开始,楼上明显感觉动静比较大,不时的大声说笑、挪动桌椅、撞击地面。到十点多的时候,我就想上去提醒一下了,一是孩子已经睡了,二是即便我还没睡但是是不是给你“咚”的一下给你惊吓也受不了。媳妇不想“惹事”,不想我上去沟通,意思人家一会就好了,我们也还没睡觉。我也就没上去,一直到 11 点半的时候,动静越搞越大,不断有人用力拍墙、用力撞击地面、重物落地的声音,我媳妇吓得赶紧从卧室跑到客厅。这时我已经难以抑制心中的怒火,直接开门跑上楼猛的拍了两下门,无法克制的大喊了两声:“干嘛呢,拆家呢!”。没有等对方恢复,也没想继续沟通就下来了。回来后,媳妇还唠叨了一句:“下次别这么冲动,好好说,万一人家报复呢”。

回来后,心情也有点复杂,一是楼上的这种行为让我气愤;二是有点自责没有控制好情绪好好沟通,万一影响邻里关系甚至后面会遭到报复,毕竟家里有老人孩子。以上只是一点点分享,可能不切题。

另外鉴于 OP 说的噪音来源的问题说下可能性吧,以我自身的老破旧楼板房来说,一般情况楼上的声音听的会比较清晰,走路声、桌椅挪动声。但是当我躺在床上的时候,楼下的噪音,比如跑动声音、大声说话也是能听得清楚的,而且会让人感觉是从楼上传来的。如果我不知道楼下家庭结构(楼下两个男孩玩耍,妈妈也会经常大声训斥),我的直觉会告诉我噪音是楼上制造的。

最后,有问题积极沟通,先礼后兵。不说出来,别人可能不知道这个问题存在或者没有意识到会影响你。另外如果不表达出来,甚至不强硬的表达,别人会觉得你好欺负。
    Yasuo666
    Yasuo666  
       129 天前
    打开窗户直接喷,你越惯着他越来劲
    huan97
    huan97  
       129 天前
    12345 投诉,有一定作用
    aiwoshishen
    aiwoshishen  
    直接敲门问啊~~ 不是就算了呗,承认了就喷啊
       129 天前
    有声音第一时间上去趴门上听,先确定到底是谁家的问题,直接爆炸敲门声硬刚。
    shanejix
    shanejix  
       129 天前 via Android   ❤️ 1
    每天 56 点不是被楼上撒尿的咚咚声吵醒,就是被楼上什么东西拖动的声音吵醒,我还戴了耳塞。真的麻了,准备搬走。。。
    遇到过,怎么听都是正上方,最后折腾了好久发现是隔壁,不知为何声音传导过来就变成正上方,建议问下邻居
    zhumengyang
    zhumengyang  
       129 天前   ❤️ 2
    我搬过来九个多月了,隔壁(一墙之隔的另一户,老房子隔音不行)一直有动静 秉持着能忍则忍/能让则让的态度,一直没去管。最近动静太大了,有天晚上受不了了,十点多时候。他们应该是在吵架或者大声吵,我拍了一下墙(我正常拍墙也没问题,我拍的我这边都强),没声音了,过了几分钟,又开始了,便穿上衣服过去询问商量一下,敲门的时候里面还是很吵,出来两对夫妻/一对 30 多一对 50 ,他们应该是整租的。我说:你们这边声音有点大,能不能稍微小点声,有孩子的话我也理解,但就是小点声动静小点。那边 30 多女的说我们这边没动静 xxx ,然后 30 多男的来劲了,你是不是拍墙了,我们这边没有吵闹,要和我干起来一样。 到这种情况,我就说我报警好了。30 多男的:赶紧报警 xxx 。 警察来后 也是协商,我就说他们吵,那个年龄大的男的当着警察面说:我如果还拍墙,别说我没提醒了,我肯定要揍你。 :来来来,衣服脱了给你揍,我直接提车。 警察说那个男的:哎,你这样也是不对的。 最后就说 都注意点。

我去找他们是为了协商,他们觉得我说的不对,ok ,我找警察来协商,这样最好,下次有问题报警肯定比这次严重。
    那晚是前所未有的安静,说实话我都有点不适应。
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @windstill #25 有道理 今天上午管家跟我说我正上方的住户房门打开的记录还是昨天中午,可以排除掉是他了 还是得先确认下声源
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @zhumengyang #32 换我我也是这样做法 只要能确定噪声源在哪里 制造噪声的人不讲理我要跟他刚到底
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @shanejix #30 最坏的打算就是搬走了
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @ODESZA #11 有道理今晚先试下
    sdwgyzyxy
    sdwgyzyxy  
       129 天前
    这个没招,我这个房子就准备到期搬走
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       129 天前   ❤️ 3
    之前楼下装修有打电钻的声音,简单装修大概持续了半个月。结果半个月过了有一天大清早又有电钻的声音,我冲下去和楼下一通输出,结果楼下委屈巴巴的说她也听见了,不是她。结果是我隔壁单元的楼下,也就是我楼下的隔壁。

所以有噪音先尝试沟通,不要像我一样直接提着棍子就下楼了,否则会很尴尬
    zhumengyang
    zhumengyang  
       129 天前
    @fields
    #32 换我我也是这样做法 只要能确定噪声源在哪里 制造噪声的人不讲理我要跟他刚到底
    ============
    慢慢排查吧,记得录音🤣
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       129 天前
    租房简单, 搬走是消耗你精力最少的办法.
    theArrowOfCupid
    theArrowOfCupid  
       129 天前
    3m 耳塞
    bianhui
    bianhui  
       129 天前
    有没有一种情况,不钻这个牛角尖,然后继续睡觉。今年夏天,我不知道楼上哪里的空调室外机脚垫有问题,半夜震动楼板。像拖拉机一样。可奇怪的是,除了卧室就听不见了。第二天上班早就没管,晚上夜里还是有声音,本想上去找,想想这也不是半夜能修好的。就继续睡了,只要放心心结,我觉得都可以睡着。你越在意这个声音,越难熬。
    HiyaKuso
    HiyaKuso  
    教你点斗争经验,不保熟,先确认噪音是否人为产生的,确认是人为产生的之后,先敲门问候,实在不知道收敛的话,惹得起你就每次他产生噪音你张嘴就骂,骂凶点难听点,让邻居都知道,多搞几次他就知道收敛了。但是,惹不起你还是认怂吧,如果别人比你凶悍还街溜子的话,小心捅你 2 刀。。。
    jy03179163
    jy03179163  
       129 天前
    @datocp 啊,硅胶耳塞那个,多久换一次?会不会太涨耳朵了?
    fields
    fields  
    OP
       129 天前
    @bianhui #42 给我感觉不太像非人为的 很明显的挪动桌子床声音 声音有长有短、还是非固定的频率 试过你说的这种,但我睡觉很轻几次都被这声音吵醒
    tangtang369
    tangtang369  
    A4 纸打印贴楼下进门口 提醒晚上不要瞎制造噪音
    hymxm
    hymxm  
       129 天前
    我遇到的是 楼下被人租了当员工宿舍 经常晚上打游戏乱叫 刚开始我也以为是楼上 跑上去敲半天门 没敲开
    回来之后 还是能听到 趴到地板上听 才确认是楼下的声音
    跑下去敲开门 说了一顿 安静了几天晚上又开始叫了
    跑下去踹门 那几个傻逼连门都不敢开 安静了几天
    昨晚又听到叫的声音了 懒得下去踹门 我就穿上鞋使劲用脚跺地板 跺到楼下没声音为止

遇上这种事情是真恶心 物业什么的电话也打了 投诉了 基本没什么用 只能互相伤害 房租到期了换房子
    但是也没法保证 下次租的房子楼上楼下没住傻逼
    YaoYaooo
    YaoYaooo  
       129 天前
    无解,遇到楼上半夜 12 点还在跑跳,椅子碰撞地板,东西掉到地板上那种声音,打电话给物业,物业说去楼上门口听一下,实际上这种声音在门口应该是听不到的,但是在楼下房间里听的就十分清楚。
    没法子去楼上看了一下,门口停着 2 辆婴儿车,坏了。
    “那我们家有小孩的,没办法的。”
    难顶。
    silencil
    silencil  
       129 天前
    都是些垃圾建筑,上面说的弹珠掉落声音还有拉椅子声音,真的离谱,很生气的原因就是这种噪音为什么会出现在大半夜,如果是人为的真的是智障。在城中村的时候给弄得要躁郁症了。
    muyangren
    muyangren  
       129 天前
    我是楼上的,老房子没电梯,我在顶楼。
    前天晚上楼下找上来说我们拖椅子声音很吵,但是我们都休息了,我们也听到了这个声音。
    还有一次以前的经历,楼下找过来说我们前两天比较吵,但问题是那几天我们都没在家。
    我也郁闷了,有时候都不知道声音从哪里来的。
    lvcnsc
    lvcnsc  
       129 天前   ❤️ 2
    长话短说遇到的一堆噪音问题,仅供参考,希望我能长话短说...
    1 、每天 16:00-01:00 单曲循环放歌,能听清歌词,非常痛苦,买了听诊器每天回来从楼顶走楼梯到 1 楼,结果是楼下的楼下把低音炮扔地板上放歌,能找到是因为他某一天入户的玻璃门没关路过就听到了。
    沟通结果...目标非常蛮横,物业和警察均无效果,楼下房间没啥反应因为是老年人没感觉,目标楼下房间没反应是压根没住人。
    最终解决办法,结婚搬家一气呵成,几年没回去住也不知道还有没有放歌,不过偶尔回去吃饭能听到那人大声吼人的声音。
    2 、楼上合租房垃圾空调外机震动声音爆炸( 5 个),整个房子都在嗡嗡嗡,和物业扯了一年无结果,
    最终解决办法为今年夏天自己上去给空调垫减震垫,不能自己去的外机掏钱找人垫,效果好多了。
    3 、楼下非租房空调外机声音爆炸,楼下一开机直接掩盖了我声音挺大的在线式 ups 风扇和正在打游戏的电脑(第一次听到还以为机器坏了吓我一跳),沟通无果,表示自己亲戚卖空调很懂这玩意,这东西就是这样的,声音正常,你嫌吵可以去买别墅,而且楼下冷热都开,遭不住...
    最终解决办法,换了个房间睡,稍微好一点。
    4 、又是楼上,10 月 1 日开始,每天 6:00-02:00 ,脚步声,托凳子声,跑步声,关门声,摔门声...等等,一开始排除了楼上,因为虽然有小孩但不至于搞到半夜两点,没事就找半栋楼无果,甚至凌晨 2 点、6 点吵醒后起来飞无人机看整栋楼谁在开灯,直到昨天物业来扯物业费,说上楼看看(我没去,去太多不想去了,不想看到楼上几个租户,发消息都懒得回我),结果楼上地板一直被我忽视,全屋木地板,和物业打电话让走几步,就是这个声,对味!她们上去的时候小孩穿着运动鞋在玩,后来换了拖鞋,我不理解,一个大人,带一个顶多 1 2 年级的小孩,还有一个正在读书周末回来估计 1 米 7 的儿子,租一个房间...20 年前刚来城里都没住这么挤。
    解决办法...不知道,不过昨晚确实好了很多,早上醒了也一顿猛听,声音频率少了很多

以上事件按时间线叙述,从 2018 至今,感觉还是回村适合我。
    hanssx
    hanssx  
       129 天前
    没招,有素质的人都会注意,没素质的人你再怎么说,软的送西瓜,硬的报警,都没用,还是继续没素质,真的没招,你总不能用震楼器吧(其实可以用吊顶音响,远程遥控。
    datocp
    datocp  
       129 天前 via Android
    从 2017 年用到现在,和海绵最大的区别非一次性,可以反复冲洗。三层结构+中间空洞,主要用途还是降低噪音+指向性收音。还行。
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       129 天前
    被不知道是哪的啪啪声啪醒过...女的叫的贼欢...
    ijyuqi
    ijyuqi  
    只能说还是现在的房子太差了
    18k
    18k  
       128 天前 via iPhone
    四五年没问题现在有问题 先去排查刚搬来的住户
    faustina2018
    faustina2018  
       128 天前 via iPhone
    楼主和六楼这种情况,有可能是电梯轿厢摩擦发出的声音。两种可能:电梯老旧,或者设备缺乏润滑。我们单元出现过这种情况,大家都百思不得其解,最后发现问题出在电梯。
    v1101010
    v1101010  
       128 天前
    深有同感,我遇到过大半夜用冲击钻打墙的傻逼
    Virace
    Virace  
       128 天前
    巧了这事真遇到过,一模一样的问题。

楼高 15 层,我住 14 层,可以确定楼上是没有住户的情况还可以听到声音是从头顶上传来的。那么当时直接穿衣服下楼站在楼的对面看是哪一户开着灯。
    然后发现是隔壁单元的 15 楼,以及楼下对门还亮着灯。这个时候不要着急判断是哪一户,多观察。如果时间一直有最长一周时间就可以发现具体是哪一户了,因为这两户半夜在同一时间开灯的情况还是少的。 就算有就都问问。

最后确实是楼下的对门,户外看是斜对角的房子。那么为什么听着像楼上传来的这个没去细查因为什么,就是要记住听着是楼上的声音,未必是楼上。

难办的是遇到难搞的邻居,就像之前一个租的房子,还发过贴问过网友怎么处理,可以确定是正楼上在制造噪音,但是他们全家都觉得没有任何问题。当在派出所和社区和稀泥的时候,只能自己出手,买了个音响。 最后不清楚楼上怎么和房东说的,房东愿意退押金以及剩余房租让我搬走,其实这种属于房东违约,但是因为咱不想惹事,而且也确实订好了下一个房子的地方,就没有深究赔偿(房东违约)问题直接搬走了。

下一个房子遇到了类似的问题但是不严重,听着像是楼上在推桌子,但是实际上是隔壁。这是花了不少时间才确认的,因为声音有规律,每天固定这个时间会有噪音,那么就在那个时间去室外查看灯光。基本上就可以确定噪音来源。 但是对门不承认,这也没办法,因为也不严重也不属于是半夜。只不过推桌子的时候楼板都在震,就是脚下能感觉到。

最终就是想说,听着是楼上,未必是楼上。
    fields
    fields  
    OP
       128 天前
    @Virace #59 有道理 我现在也是怀疑隔壁的 这哥们昨天 9 点多钟开着门挪东西特么听着就是楼上传来的声音,找他沟通不承认是自己,直接说 11 点之后就睡觉了明显就是撒谎 隔着墙听着也像他 我得再观察下 等实锤
    flowersguest
    flowersguest  
       128 天前
    之前也碰到过,半夜有人在哪里敲东西,声音巨大,吵得根本睡不着,声源也定位不到,直接开着窗户一顿输出,输出完就停了
    alleluya
    alleluya  
       128 天前
    @fields 嗐 有时候吧 人可能还是迟钝点好...
    nunterr
    nunterr  
       128 天前
    根据最新噪音法,白天噪音不超过 50 分贝,晚上不超过 45 分贝。超过可以报警,或者打市长热线
    salmon5
    salmon5  
       128 天前
    OP ,我经历过。你听的真真实实就是正上方,有时候真的不是!我有证据。
    可能是你的隔壁、正楼下、正楼下的楼下、正楼上、正楼上的旁边一户。
    navalore
    navalore  
       127 天前 via iPhone
    经常被楼下垃圾车吵醒,早上四五点收垃圾声音很大,12345 投诉两次了,社区、街道、物业、固废中心都找过了,可还是没用。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2882 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:27 · PVG 20:27 · LAX 05:27 · JFK 08:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.