V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Poluk
V2EX  ›  职场话题

专科生有点小迷茫,想寻求点建议~

•  
  •   Poluk · 114 天前 · 7467 次点击
    这是一个创建于 114 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在南京上大专,今年 6 月份毕业,目前在就业和升本之间产生了一些想法,当然我也知道统招升本是绝对有必要的,但是也想了解一些除此之外其他真实的状况,所以劳烦 V 社前辈们或者过来人给些建议。

专业是软件技术,大二小分流的时候选了后端开发方向(另一个是前端方向的),大学期间学的东西和大家一样,大部分都是靠自己学的。

现在也就会市面上 Java 开发的常用主流技术和框架,以及在其余时间学了计算机基础的课程,但因为当时学的时候一些前置知识的欠缺,就没做什么 Lab ,缺少实践,所以有些内容理解的并不到位,但打算后面找个时间老实啃一下。

关于转本的想法

这个专转本是统招的,上的是全日制本科,但是统招只有一次机会。

大一的时候,我打算先学好一些基本的技术,然后等大二结束后的暑假开始再去准备专升本的备考,想着这样能学好基本的吃饭技能,如果最后升本不顺利的话,还有技术可以保障自己去市场就业,并且那时候可能也是刚高考完,所以对升本的执念还是比较深的。

江苏专科生也不少,升本的学生多,尤其是计算机类,到我这届是转本改革的第二年,比较重要改变的就是英语考试不考了,英语成绩直接改成取大学期间四级最高成绩,然后按照 17%折算。

升本总分为:500 分 = 120(英语) + 230(计算机理论+实操) + 150(高数)。

计算机类可选学校的数据(2023 年):最后一列是录取分数,对于专业的话,我基本上肯定是首选软件工程,其次是计算机科学与技术。

其实总体来说,340-370 之间是民办本科只有 420 以上才有可能上个公办本科,但是这些校区不一定是本校区,可能是其他小一点的校区,基本上研究生或者升本的同学在那边上课,可能面临交通什么的不方便。最主要的是分挺高的,而且招生人数有限。

对于我现在的状态,公办本科暂时没有信心。之前也就想着保底能上民办本科我也想愿意花钱上,毕竟只有两年,就是想要个本科毕业证,想拿个找工作的敲门砖。

但是现在看来,我在牛客上看到很多本科找工作都感觉很难,而且卷。对于我这个民办,又是专升本上来的学生像是从这个泥潭里跳进了另一个泥潭里,升本之后继续读两年,其实也不奢求学校能教什么,但这两年我感觉就是浪费时间,就为了拿一个本科证,然后期间还会在学校里继续迷茫,就像现在一样,时不时迷茫一下,焦虑一下。

其实如果不是有学历门槛,我现在真的倒是挺想工作的,这样也能直接接触真实生产环境了。我更担心两年上出来,工作机会更少了。

我还是比较喜欢计算机技术的,我有自驱力去学,我也想学多的东西来让自己为一名较为合格的开发者。虽然现实的行情确实没办法收纳更多的开发者了,但是换行我还真没想过自己能做什么了,感觉普通人好难...

我本着打算备考到 3 月底考试,考完就差不多去准备招聘的八股文+投简历,想看看有没有机会。但是由于这些想法一直缠绕着,我备考的状态也并不是特别好,其实我更愿意花时间去学技术,与其这三个月备考一个未知结果的考试,我更想把这三个月用来去再提点技术,好为 3,4 月投简历准备。

第 1 条附言  ·  113 天前

真的真的感谢各位V友分享的宝贵经验和提供的建议!我有时候想法是略多一点的,但是也没有和朋友讲,和朋友所处的环境也有些不同,所以特地来这里发帖寻求帮助。

各位的发言很暖心,也给了我一些信心,提供了一些更多的视野和真实经历。大家在这里宝贵的发言留在了这个帖子,同时也可以供后面和我一样迷茫的人去看。再次谢谢各位的回复!我会认真阅读回复,祝各位2024年事业顺利,身体健康!

109 条回复    2024-01-09 09:43:23 +08:00
    1  2  
    lbb2445
    lbb2445  
       114 天前   ❤️ 2
    第一学历已经刻在骨子里了,不如早点出来混一混,行情只会越来越差
    lostberryzz
    lostberryzz  
       114 天前   ❤️ 22
    别听别人扯淡,专科基本等于完蛋,直接 ALL IN 专升本,虽然不太了解但是看你描述不管考多少分至少有学校上,尽量去一个以大学结尾的公办本科,然后一手准备校招一手考研,研究生考个稍微好点的学校比如重邮这个档次往上,比你现在学烂大街的 CRUD 要强得多。
    Poluk
    Poluk  
    OP
       114 天前 via Android
    @lostberryzz 但是由于一些原因,我现在已经 22 了,读本出来差不多可能要 25 了,读研我可能真不打算了 555 。
    ajaxgoldfish
    ajaxgoldfish  
    我同意 1 楼,不如早点出来混。现在双非本科已经鸟用没用了,还不如两年经验来的实在。
    mumbler
    mumbler  
       114 天前   ❤️ 1
    反正现在毕业也找不到工作,不管民办也好公办也好,多两年时间,建议不要上课了,出去免费实习,能包个午饭就行
    lostberryzz
    lostberryzz  
    如果你真的有意向直接就业,不妨了解下你们上两届学长的就业情况,总比在这空想来的实际,工作是双向选择,不是你想工作就有公司要的啊。
    cue
    cue  
       114 天前 via iPhone   ❤️ 2
    我专科升了 985 硕,结果从大厂出来读了个研后反而回不去了,公司开始认第一学历 211 了,学习改变命运。
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       114 天前
    挺难搞的,建议搞英语,研究独立产品或者自由职业。
    ccagml
    ccagml  
       114 天前 via Android   ❤️ 1
    从现在这个时间点看,专升本→考公,才是好路子。
    gdrk
    gdrk  
    all in 生本,然后考公才是最好的路子,现在就算出来也没法混
    daxin945
    daxin945  
    互联网大厂最近也都在裁员 如果走计算机路线 可以考虑考虑工业软件方向
    但是我个人同意 9 楼的意见 最趋近于稳定 毕竟程序员这个职业也算是青春饭
    hongweijie8
    hongweijie8  
    其实我认为没什么好选的,专心升本,以后有一条可以考公的选择,起码还有的选
    不能既要又要还要,考就专心考,不考就直接放弃,去准备工作,现实和预期会存在较大差别,做选择的时候要降低预期
    stefanieewu
    stefanieewu  
    升本,虽然说本科就业机会也好不到哪去,但专科真的死路一条

另外本科学历考编考公会比专科岗位多很多
    vanityfairn
    vanityfairn  
    升本啊,哪怕考编考公机会都比专科多。本科就是个门槛,跨过去了机会怎么样都比专科多。一些地方发大学生补助有专科什么事吗?🙂
    needahouse
    needahouse  
       114 天前
    升本升本升本升本升本升本
    oppoic
    oppoic  
       114 天前   ❤️ 4
    现在的学生真是厉害多了,还没毕业就知道为自己前途考虑了,想起我当年简直稀里糊涂的
    楼主能上 V 站发帖,且分析的到位,帖子编辑的也好,虽然字多也能让人有看下去的欲望。相比那些标题党,引战贴强太多了
    工作很多年了,发现技术方面绝大部分人都差不多,认真细心负责的立马就出类拔萃了,也讨人喜欢让人放心。从楼主的帖子能看出来以后不会差

“专升本”话题翻翻我的历史回复,有一些过来人的观点。本站绝绝绝大部分输出升本观点的都是自己没经历过升本的,没有什么参考意义,有些甚至在害你
    lingeo
    lingeo  
    #1 麻烦别听风就是雨好吗?全日制本科公司怎么不认,他有实力本科再考研究生别人也会认的好吗,安心提升学历就好了,出来工作了再想提升学历就麻烦了。
    MorJS
    MorJS  
    小伙子你试试拿专科去投简历,HR 的沉默会解答你的一切疑问,升本是唯一出路只能这么说
    jianzha52
    jianzha52  
    一定要升本
    lingeo
    lingeo  
    赞同# 11 的看法,可以偏物联网方向,跟设备打交道,互联网太卷了。
    mikurasa
    mikurasa  
    作为过来人(19 年逃) 还是考升本吧 现在所学的这些 CURD 真的没多大竞争力 江苏考升本也就这一回机会 至于 CURD 这些都可以放一放以后再想 目前建议 ALL IN 升本
    sss495088732
    sss495088732  
    22 ,专升本,读一年,入伍,退伍后免学费,考研,读研一年后支教,研究生毕业考博考公
    luoshuimumu
    luoshuimumu  
       114 天前
    升本+计算机科学与技术看你家那边的公招岗要求什么专业的多,然后考公考编央国企事业单位或者当地中字头企业单招,问问家里能帮就帮。专科出来想直接进市场拼杀感觉会比较艰难。
    accfa
    accfa  
       114 天前 via iPhone
    还有一条路:重新参加高考!
    olivert
    olivert  
    计算机相关岗位的是本科,没有本科一切免谈

现在正规点的外包都卡本科了,没本科外包都没得玩
    tanglijun
    tanglijun  
       114 天前
    赞同 #22 看法,也可以升本后直接考警,少走几年弯路
    zy0829
    zy0829  
       114 天前
    作为一名在南京的程序员来看 转本一定要转的,但是转上后就别后端了,可以看看人工智能 或者嵌入式 ,前后端等你本科毕业再出来时候已经是荒漠了
    Shinu
    Shinu  
       114 天前
    升本, 专科过不了简历筛选器, hr 都看不到你的简历有个啥用.
    还有你为啥 22 了, 我怎么感觉我大学毕业才 22 这样
    ariesxox
    ariesxox  
       114 天前   ❤️ 4
    不用考虑,直接升本才有更多机会,你看到的就业市场萎靡是环境给你的,未来的不确定性很多,你怎么就不相信本科有更多的机会。
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @Shinu 因为该上一年级的时候,不想上老闹腾,就又读了一年学前班,还有一年是高中的时候,所以总共耽误两年
    silencil
    silencil  
       114 天前
    胡说八道,专科出来干互联网到处碰壁,什么提前出来工作,根本就没有机会。除非明年美国说要跟中国结盟,否则做梦去吧。全日制本科现在就是最低门槛,门槛都过不了怎么找工作呢。去三四线城市找个四五千的另说,干那工作搞不好真不如送外卖。
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @zy0829 从后端到人工智能或者嵌入式跨度不小吧,很多基础东西需要新学,我担心没有这么大精力从新去换个方向了。
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @luoshuimumu 目前还没考虑过考公之类的事情。家里是在 18 线城市,更难找合适的岗位,我一直想留在南边这几个城市。我爸妈做商店个体的,对于我没啥特别大的经济压力,但是我自己还是想在南边从事一个相对应的工作,并且想立居在这边。
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @cue 所以...就很难说,高考统招没有考的更好,也是我自己的原因。有时候环境的不确定因素太多了,运气也是一部分,我更担心以后会不会觉得现在的选择是值得的。
    xiaojun996
    xiaojun996  
       114 天前
    直接 run 到国外去
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @silencil 但是这个考试也是由选拔性的,我也有上不去的可能性,如果最后考个民办,那需要考量的可能更多了,主要民办的含金量也太太太低了。今年也可能缩招,分数如果再涨就更难了,目前打算这个如果上不去,后面考个自考也比专科强。
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @MorJS 是的,我从一些招聘网站看了看,如果是本科的话,我直接每个都投一个看看了。但是筛选为专科要求的话,招聘就几乎很少了,根本没办法投很多去试。
    升本、升本、升本,除了那些 top 级的大厂,大部分还是只看是否是全日制本科,不看第一学历的。不要听上面那些专升本没用的言论。就算升了本都没用 那没升本岂不是更难
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @oppoic 谢谢您的夸赞,我觉得让别人来给建议,首先得描述的清晰易懂是对别人的尊重。稍后我会看看您的历史回复!
    amwyyyy
    amwyyyy  
    升本毫无疑问,亲身经历,专科连去有点规模公司面试的机会都没。
    mars2023
    mars2023  
    @Poluk 现在还有机会弄个本科就果断本科;
    你看看外面一大群大专生还想弄个函授本科,为什么?因为没有本科,面试机会都没了。
    不管本科是公办还是民办,起码领先一大群大专生。
    别瞎听那些说双非本科没用的,起码在很多硬性条件上可以领先一大群大专生,未来还很长,不要太着急。
    #22 #26 的建议可以考虑一下。
    Xrall
    Xrall  
       114 天前   ❤️ 3
    在读专升本?那不冲?必须拿命去冲啊,你觉得 找工作要 211 985 那是大厂,普通人的选择本科也够了。就算出来混得差考个公不美滋滋? 而且全日制的出来第一学历也是本科 自己也好看 别人也好看,利大于弊。
    其次如果你出来在想升本,第一学历专科就不谈了,自己出来专升本拿证不一样要这么长时间。
    所以自己好好学,把娱乐抛开,先考上,然后规划一下人生。努努力让自己后悔更少即可
    SculptureSand
    SculptureSand  
       114 天前 via Android   ❤️ 3
    我以前还不懂,现在逐渐开始明白了

这个社会就是要通过学习来逆天改命
    中考进好高中,高考进好大学,好大学意味着更多就业选择。此外你还可以通过考研、考公等继续提升学历或是直接进入体制
    当然你运气好,中彩票、拆迁、生意成功、遇到贵人等,也算逆天改命
    但错过通过学习逆天改命的机会,你就只能看家庭和上述那样随机的机会了

如果你学历不行,至少要达到本科,尤其是全日制的,传统专业的。因为这样是考公、考编的门槛

我是浙江的,22 年自学专升本,处处碰壁又遇分数最高一年(那年真的恐怖,往年 230 稳一本,我那年 230 最高三本),运气好进入民办本科

志愿优先选了杭州,无奈物联网工程,计算机边缘专业。当时为的是好工作

可后来我就明白了,一本以外,要么学习好(自学、竞赛、考证等),要么家里有关系,否则真很难找。如果你是个普通人,大概率就是当牛马(别的专业不知道,我特指计算机)。今年就业形势差,隔壁学校一个大佬实习 3k5 ,转正 5k ,两同学实习一个 2k8 ,一个 3k 。注意这是杭州!升本失败的一个哥们学习能力强,杭州 1w 的游戏公司,8k 的远程工作,现在又跳槽去别的市,很滋润
    一个一本的朋友随便就找了份 6k 的实习(但不是说纯摆子的一本生也能随便找)

好在我醒悟不算晚,结合个人、朋友、亲戚的信息作为例子和参考,再考虑家中能为自己提供的资源,为自己规划了一条考编的道路

你翻一下我的帖子就知道这几个月我突然从迷茫工作到转变成考编了(今年优先工作,以免没有退路,明年正式考编,将人生目标定为进编)

多去了解信息,为自己扩充道路,我现在也正在做,完全不止考编(银行、烟草、公务员,多的很,就看你争取不争取了)

所以,我建议,你至少去试一下专升本,再不济来个非全日制本
    学历差,工作选择就是少(包括你升本,除非去一本,学历还是差,但是本科做选择的门槛,明白了吗)
    家里有资源的也多和家里沟通,充分发挥自身和家庭的优势
    allentt
    allentt  
    升本,如果本科找不到工作,还可以用专科包装两年经验去找,除非大公司不然不会背调的,只要毕业时间对上就行
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @mars2023 感谢您的建议,发帖之前可能我更纠结于“如果尽力保底民办本科,这个本科这个到底值不值”,看了这么多回答,感觉民办的话,对我这个状况来说也是具有一定价值的。
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @SculptureSand 非常感谢你分享了这么多宝贵的经验!我会好好斟酌一下,祝你在你的规划上也事事顺利!新的一年加油!
    Poluk
    Poluk  
    OP
    @allentt 谢谢!学到了!
    broken123
    broken123  
       114 天前
    恭喜你 我看到了这个帖子 并且愿意回复你 希望下面的话对你有一些帮助
    自我介绍下 11 年上大学 专科 14 年 3 月 参加工作到目前差不多 10 年了 14 年 7 月份拿到专科证之后。马上报名参加成人统考 450 分考上 120 分 就可以报名 然后是函授的本科 2.5 年拿本本 中间不需要去学校等于花钱买本本。学费是 7000 2 年。我是 14 年 10 月分参加的考试 15 年 3 月份入学 17 年 7 月份 拿到本科证 中间一直在工作。然后直达今日 我也 18 年产生过考研的念头 但是数学掉太久拣不起了 然后 21 年了解到一个词语叫做水硕。当时疫情 不用出国就可以拿留服认证的研究生文凭。价格在 6-9 万这样。后面放弃了没有去了。觉得钱不好赚。这 10 年我一直从事程序猿工作。工资从 2800 到 2 万 基本上我觉得我到天花板了。从毕业到结婚 生娃 买房 买车。我觉得 我过的还不错。我毕竟只是个专科 你不能对我要求太高了 我面不起大厂 最多也就是进个上市公司罢了。也算是吃到点计算机的红利了。
    作为一个前辈 我今年也 31 了 我的经历基本上你可以作为一个参考 我觉得我和你应该有很大的共性。好消息是我当年 18 岁上大学 大一大二 没有学任何东西。大三最后 1 年去了一个培训机构学习了 8 个月 。然后才找到的工作。当时培训机构和我们学习有合作 所以不在学校也是 ok 的。完参加工作才 20 岁 毕竟还没有满 21 岁 比你小一点。
    时光飞逝 到今天 这个环境 我也有了不一样的感悟。
    很多时候其实信息上的差距。比如有个词语叫做行政保研。针对你的情况我希望你现在就开始刷题 准备考事业单位。
    如果考不起试试三支一扶。考监狱。 有目的的去了解下这方面的知识。不要停留到 我要拿一个本科证书 我要拿一个研究生证书 我要学习某某技术 然后在给老板打工 赚取报酬 这个思想是错误的 并不能让你这辈子过的轻松自在 只会让你盲目的累 毫无意义。学历不是一切。钱才是一切。有几个有钱人是通过学历来实现的。当有一天我了解到有个东西叫做党校的时候 这一切都毫无意义 你明白了么 。要认清到社会的本质。如果你能自律 早上起来锻炼吧 一个好身体才能支持一切。前面几年先别刷女朋友了。 等你有一定成功了到时候 找的会比现在好很多。如果有需求可以买个飞机杯 这个不丢人。要正确的认识自己。不是勤劳就能致富。你的想法 我已经实践过了 告诉你答案 行不通的 。 专科在 16 年的时候 在一线城市 工作 2 年的人只配进外包 你明白 了么
    broken123
    broken123  
       114 天前   ❤️ 3
    恭喜你 我看到了这个帖子 并且愿意回复你 希望下面的话对你有一些帮助
    自我介绍下 11 年上大学 专科 14 年 3 月 参加工作到目前差不多 10 年了 14 年 7 月份拿到专科证之后。马上报名参加成人统考 450 分考上 120 分 就可以报名 然后是函授的本科 2.5 年拿本本 中间不需要去学校等于花钱买本本。学费是 7000 2 年。我是 14 年 10 月分参加的考试 15 年 3 月份入学 17 年 7 月份 拿到本科证 中间一直在工作。然后直达今日 我也 18 年产生过考研的念头 但是数学掉太久拣不起了 然后 21 年了解到一个词语叫做水硕。当时疫情 不用出国就可以拿留服认证的研究生文凭。价格在 6-9 万这样。后面放弃了没有去了。觉得钱不好赚。这 10 年我一直从事程序猿工作。工资从 2800 到 2 万 基本上我觉得我到天花板了。从毕业到结婚 生娃 买房 买车。我觉得 我过的还不错。我毕竟只是个专科 你不能对我要求太高了 我面不起大厂 最多也就是进个上市公司罢了。也算是吃到点计算机的红利了。
    作为一个前辈 我今年也 31 了 我的经历基本上你可以作为一个参考 我觉得我和你应该有很大的共性。好消息是我当年 18 岁上大学 大一大二 没有学任何东西。大三最后 1 年去了一个培训机构学习了 8 个月 。然后才找到的工作。当时培训机构和我们学习有合作 所以不在学校也是 ok 的。完参加工作才 20 岁 毕竟还没有满 21 岁 比你小一点。
    时光飞逝 到今天 这个环境 我也有了不一样的感悟。
    很多时候其实信息上的差距。比如有个词语叫做行政保研。针对你的情况我希望你现在就开始刷题 准备考事业单位。
    如果考不起试试三支一扶。考监狱。 有目的的去了解下这方面的知识。不要停留到 我要拿一个本科证书 我要拿一个研究生证书 我要学习某某技术 然后在给老板打工 赚取报酬 这个思想是错误的 并不能让你这辈子过的轻松自在 只会让你盲目的累 毫无意义。学历不是一切。钱才是一切。有几个有钱人是通过学历来实现的。当有一天我了解到有个东西叫做党校的时候 这一切都毫无意义 你明白了么 。要认清到社会的本质。如果你能自律 早上起来锻炼吧 一个好身体才能支持一切。前面几年先别刷女朋友了。 等你有一定成功了到时候 找的会比现在好很多。如果有需求可以买个飞机杯 这个不丢人。要正确的认识自己。不是勤劳就能致富。你的想法 我已经实践过了 告诉你答案 行不通的 。 专科在 16 年的时候 在一线城市 工作 2 年的人只配进外包 你明白 了么 。
    希望上面话对你有帮助 。希望你坚定自己的信念 。自律使人精神内守。
    broken123
    broken123  
       114 天前
    我身边也有高中同学 参加了统招考试的。做 java 的 但是他现在的情况并不比我好。他房子买在高价 而我买的时候还没有涨价。去年才把房子装修完了。还么耍朋友。还没有结婚。 还没有买车 而我已经结婚 娃儿都 2 岁了 。所以说一步慢 步步慢 。。。
    yisakomi
    yisakomi  
    all in 升本,你可以看看招聘软件有几个实习岗位需要专科的😋
    july1995
    july1995  
    可以喷研究生性价比不如工作经验,但是升本还是有用的,现在找工作卡本科卡的太厉害了。年龄问题就得看个人了,我是 23 专科毕业, 我 25 本科毕业,28 读的研究生。
    burymme11
    burymme11  
    建议一定要上本科的门槛,能上哪个上哪个。986 独一档,剩下都可以算是一个档次。
    midone
    midone  
    无脑专升本,这辈子最后一次机会改第一学历了,错过了高考还要错过这个?专科出来哪怕弄个成教也没啥用,用人单位直接筛选全日制。
    V2Q
    V2Q  
    升本还是有必要,但是你再看看目前的就业环境,感觉也是水涨船高。升了要么考公,要么不升,按照惯例 润 😄
    zw1one
    zw1one  
    无脑专升本,然后本科送礼混个党员,走应届考编选调怎么都好,进体制。
    azhangbing
    azhangbing  
    无脑升本好吧 无论如何 别管别人说什么
    ugpu
    ugpu  
    哪些唆使早点出来打工的 干啥呢?
    先别说专业 工作. 以后不搞计算机 就算你多两年经验 你拿个大专学历 谁要你?
    fzls
    fzls  
       114 天前
    @Poluk #3 本科能读出来还是读出来,虽说本科遍地走,但是如果你是专科,跟一个本科的竞争同一个岗位时,其他条件一样的情况下,基本会优先本科的。
    虽说做不到最好的(比如 985 博士),但是能比自己当前状况好一些也是不错的,至少会轻松一点点
    forvvvv123
    forvvvv123  
    真的要无脑专升本,别的都暂时不需要考虑;没办法,专科限制太多了你只能这样选;

上了本科以后可以多想想怎么利用好时间,补救一下时间上的损失;
    fredsunme
    fredsunme  
    你现在专科出来有人看简历么?没有的话,还有什么不升的理由?越来越卷也好,含金量低也罢,跟你有啥关系。说难听点,一句统招本科的线压下来,这招你怎么破,除了考有的选吗?不知道你在逃避什么,考就完了,更高的平台是为了你自己,不是为了社会环境。
    wenmingvs
    wenmingvs  
       114 天前 via iPhone   ❤️ 1
    建议升本,没学历你寸步难行,不管是经济好还是不好
    buruliu
    buruliu  
    没得选,升本。七八年前专科还好。现在没机会。
    xxq2334
    xxq2334  
    我一个小表弟跟楼主一样吧,我让他好好准备专升本,结果他不想去,想来社会上挣大钱!,对楼主,真的还是好好专升本吧,
    laragh
    laragh  
       114 天前
    @silencil 现在专科就别搞互联网了,本科 985 或者研究生也还行。本人专科,换工作感觉贼费劲~
    gw1992225
    gw1992225  
       114 天前
    本人统招专自考本 这个环境下建议升本 因为专科现在找工作那是地狱 plus 难度
    godloveplay
    godloveplay  
       114 天前
    我投 专升本一票。
    label
    label  
       114 天前
    想太多, 你专科没经验出来找工作, 你看能不能找到.
    diggzhang
    diggzhang  
       114 天前
    zerone0086
    zerone0086  
    我作为一个专科生来回复你一下:

你从这几方面分析下:
    1.现在就业情况
    可以说很惨淡,裁员
    2.自身的专业能力
    你是否系统性的学习了计算机知识
    3.未来的自身发展潜力
    如果作为专科生,你觉得在国内而言,你有什么优势?未来和其他人 PK 的时候你怎么应对?

我个人总结:
    我一个专科生,10 年毕业,可以说吃了互联网红利的一点尾巴,还算找到了工作,但是那也是费了老劲了,和别人卷,拼命加班才有了第一份工作。
    然后靠以前的同事,和后面的认识的贵人才算没继续卷。
    自我评价:要技术没技术(就我自身而言,专科学校我真没学到东西),要学历没学历,根本不敢动弹。

这年代的专科生,说难听点和高中没啥差别(太尖锐了,以偏概全了,勿介意。但不可否认的是真没啥技术含量),趁自己还有学的动力,能专升本就赶紧吧。
    DualVectorFoil
    DualVectorFoil  
    @Poluk 唉哥们我和你好像,我是双非一本,也是一些原因本科毕业要 25 了,现在大三,一直浑浑噩噩在犹豫要不要考研
    karnaugh
    karnaugh  
    规则规则规则!
    如果你要进入公司社招 - 简历 - 面试 这个规则内,那你一定要升本科。
    但是鉴于你这个年龄问题,如果你有足够的决心去「改命」,那你可以参考一下这个视频所讲的:

https://www.bilibili.com/video/BV1D84y127Q8

跳出规则,主流是 社招-简历-面试 这个规则,如果你有别的方案,那么你就可以跳出这个规则
    比如参与开源项目、做一些技术自媒体(文字 or 视频),到时候你就拥有了另外的渠道
    TaoQAQ
    TaoQAQ  
       114 天前
    不知道你家庭经济情况,留学+国外当程序员,也是一条路。
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
    还是要升本比较保险点,把统招本科证拿到,你也知道本科都找不到工作,何况不是本科的专科呢,更加死,学历达不到你投简历别人直接一键筛掉看都不看。
    bruce0
    bruce0  
    我 14 年读的大专, 17 年升本(当时我们那有 3+2 的,本科结束通过测试就能升本,相对简单), 19 年毕业, 当时也 24 周岁了, 本科应届大多是 22,23 岁左右. 但是我觉的升本还是很有必要的. 至少我们班没有后悔升本的.

首先,绝大多数公司基本都会卡本科学历,专科找工作有点难,尤其这两 互联网红利见底.

还有就是能学到东西, 我升本后,最大的感受就是 加强了基础知识. 像是 计算机网络,计算机组成原理,操作系统这些很多专科都没有, 或者讲的很浅. 升本后这方面收获非常大

还有,升本后视野更宽广了, 专科的老师和本科完全不是一个层次, 本科好多老师给我讲了他们的一些故事, 以及以前学生的经历等等, 拓宽了视野, 对于以后的发展绝对有帮助的,以前在专科不敢想的事情, 本科的时候也敢去尝试了.

所以 我的看法是能升的话, 还是要升一下.

我当时也考虑考研, 后来想了两方面, 所以放弃了,一是年龄,正常毕业就 27 周岁了, 还有就是考不上好的学校, 所以放弃了

现在回头来看, 没考研好像也是 "对的" 的, 22 年毕业比 19 年 就业环境差了好多, 还有以前的读研的同学, 就业基本和本科阶段的 没有太大的区别
    Morii
    Morii  
       113 天前
    很多回复的朋友没经历过学历歧视的话,ta 的回复是没有什么参考价值。另外不同时间点的大专在该时间点求职难度区别也很大。
    Poluk
    Poluk  
    OP
       113 天前
    @Morii 恩恩!我考虑到这点因素了,但是抽出大家都说的那些共同的,还是可以参考一下滴!那你说的这个难度区别大概指哪里呢?可以大概说一下听听嘛
    qq2511296
    qq2511296  
       113 天前   ❤️ 1
    高中毕业写代码的过来说几句
    没学历找工作真的被歧视到死。面试机会都基本没有多少,大厂基本别想了(除非技术真的很牛逼,无可替代那种)。
    大专也不是说完全找不到工作,只是找不到啥好工作。基本也就只能找一些外包或者一些小公司,福利待遇差,加班还多

不管咋样,楼主 你一定要去把这个学历升上去,先别考虑就业的事情,优先考虑升本,后面有条件再去考个研
    Poluk
    Poluk  
    OP
       113 天前
    @broken123 #49 感谢!我目前还没考虑过太多公务员这条路,我其实不是特别喜欢体制内的工作,因为我家十八线小城市的公务员工资也并不是特别高,很低。如果考虑这一条路的话,我可能去周边城市或者我家省会城市吧。另外,可能还是带些执念吧,没经历太多社会层面的事情,我心理方面总有让自己去从事互联网工作的想法上,不想换赛道...不过你说的我会根据个人所处的情况,再考虑考虑。
    Poluk
    Poluk  
    OP
       113 天前
    @TaoQAQ 其实也就是大多数一样,买房的时候爸妈能帮衬一下的那种,中规中矩吧。我之前浅浅的想过一下出去读书这条路,但还没特别多的考虑过留学这条路,我也担心自己考英语的毅力。
    Poluk
    Poluk  
    OP
       113 天前
    @qq2511296 嗯嗯,感谢!我有一些体会,就从之前也看了看 BOSS 直聘时,在有意向的城市筛选了一下,专科的招聘确实所剩无几,工作待遇也并不是特别好
    greyli
    greyli  
       113 天前
    虽然听起来有点离题,但我想说抛开学历或是找工作,可以多尝试看看自己喜欢哪个技术方向,这样研究起来就不会那么痛苦。甚至是看看技术之外对哪些东西感兴趣,毕竟大多数人在大学之前是家长和老师的木偶,走出校园又秒变工具人,也就大学这段时间可以舒展自己的本性。升本是有必要,但是升本后的两年倒可以尝试多做点课程之外的事情(也就是不要做大家都在做的事情),这样或许可以避免在求职的时候被使用学历这一个维度评价。比如:

- 做出作品(从自己的兴趣出发,从小的作品开始)
    - 学好英语(到可以听说的程度)
    - 学习国外的计算机公开课
    - 参与开源项目

以及不要被学历局限住,你是一个独立的人,学校只不过是一个空壳。社会有它的评价体系,但你应该有自己一套。

---

有时间计划写一些关于学历和找工作相关的东西,大概会是下面这个演讲的扩展:

https://www.bilibili.com/video/av67369394

另外附上我之前找工作的经历供参考:

https://greyli.com/job-hunting/

P.S. 我 17 年专科毕业,本来打算拿到自考毕业证再去找工作,结果自考到现在都还没有考完……
    Poluk
    Poluk  
    OP
       113 天前
    @greyli 非常感谢您提供的参考资源!

我之前也意识到自己没办法拿学到的东西,做一些自己感兴趣的东西,其实欠缺这方面的动手能力,一直都是在为找工作的项目而动手操练。

英语我是打算继续学下去的,大概就是一定要学到你说的那个程度。

学习计算机基础的课程,我日常还是优先去考虑国外公开课的,也收藏了一些优秀的国内公开课,对于国外公开课,有时候没办法忍受机翻,所以这也是学英语的一个出发点。

其实我之前有那么一点想法打算尝试接触一下开源社区,但是我自认为自己学的东西还有欠缺,等升本,毕业的事情完成,我再去了解更多关于开源的内容。
    shui14
    shui14  
       113 天前
    听句劝。现在找工作,技术恰恰是最不重要的点
    说过很多次了,你越强越难找工作
    wkla
    wkla  
       113 天前
    @shui14 越强越难找工作,此话怎讲啊?
    chz990731
    chz990731  
    我是 21 年专升本 23 年毕业,答案就是 23 年的本科不如 21 年的专科好找工作。不过你现在专科更找不到了,升一下也无妨
    lxyv
    lxyv  
    HR 在招聘软件筛选的第一步就是把专科过滤掉,你投的简历状态永远是未读。
    broken123
    broken123  
       113 天前
    @Poluk 我家里也是属于 18 线的农村啊 肯定首选省会城市啊。但是现在省会你是考不起的 素我直言。你有可能考的起就是你们老家周边的县城了。“我心理方面总有让自己去从事互联网工作的想法上,不想换赛道.” 你这个心理有问题。这个想法就是错误的。
    broken123
    broken123  
       113 天前   ❤️ 2
    @Poluk 你觉得你现在年轻 能学有资格卷 你能卷多久 基本上到你 28 岁就卷不动了 你 30 岁之后怎么有时间面对你的家庭 和父母。这些地方会牵扯你很多精力。你这个心里路程可以说是和我一摸一样。当初毕业年轻气盛 总觉得别人都 s--b 看不起别人。觉得别人球都不懂。后面慢慢就想开了 其实是自己。人家一天天摸摸鱼就能享受生活。我一天天累死累活却只能糊口。这个就是选择大于努力。如果你非要走这条路我也劝不动你。那么我推荐你学习计算机图像方面的知识。至少失业慢一点 或者驱动方面的知识。其他的 什么 java 移动端 web 端 我根本不和你推荐了。 还有算法岗位 我觉得 根本就没得资格 研究生才有资格。大专的数学知识根本不够。小老弟 你要听劝啊 改变自己想法是最难的 千万别觉得互联网听起来高大上 觉得做事情有成就感 你考起公务员不影响你学编程啊 可以当副业做嘛 我当年也不喜欢体制内的工作 但是实际上 体制才是最好的
    LHRUN
    LHRUN  
       113 天前
    @greyli 真大佬 开源经历做到你这个程度,的确是可以忽略学历了 😂
    broken123
    broken123  
       113 天前
    @LHRUN 这种人毕竟是少数
    UIXX
    UIXX  
       113 天前   ❤️ 2
    我经常玩一个叫《 Grim Dawn 》的刷刷刷游戏。

这个游戏有个特点是敌人等级跟玩家等级同步提升,5 级的战士角色去关底打的是 10 级的 Boss ,50 级的角色去关底打的是 60 级的 Boss 。

那是不是玩家前期无法战胜的敌人后期也没法打败呢?肯定不是,因为随着等级的提升,你有更多的属性点、技能点可以用,能穿更好的装备,会开始暴更稀有的掉落物...玩家的成长绝对不是以简单的线性衡量。

等级(平台)给玩家(人)带来的提升是全方位的。

----------------------------------------------------

别想太多找工作、大环境的事。

要知道现在的你是大专学历,所有的眼界认识都局限在小范围接触的人和事里面。也许,你进入了本科,在新环境种经历到一些从未遇到过的事情,想法跟现在可能会有一百八十度的转变。

先尽可能地提升平台,让自己有足够多的选择,剩下的方向交给人生际遇。
    broken123
    broken123  
       113 天前
    我等 10 年 在来看这个帖子
    zjcoding
    zjcoding  
    能读多少读多少,短期少看那点工资的收入,发现最后还是靠学历吃饭,工作、考公考编、人才引进之类的各种都很看重学历
    TT1997
    TT1997  
       113 天前
    先升本
    家里没钱就先别谈恋爱
    E1n
    E1n  
    目标苏科大计科:)
    mexinesk
    mexinesk  
       113 天前
    不如函授法皇汉帝,升计算机的本考公一点用没有
    chengzigua
    chengzigua  
       113 天前
    我是去年毕业的大专生,我当时的处境和楼主一样。不过因为家庭条件缘故我没得选。
    chengzigua
    chengzigua  
    我是去年毕业的大专生,我当时的处境和楼主差不多。我是想升本的,不过我是因为家庭条件缘故我没得选,楼主家里有条件还是升本科比较好吧。
    我家里因为太穷,而我所在广东的民办本科太贵了,一年学费基本是三四万块还没包括生活费。公办本科计算机相关的专业名额每年都在缩招,我自知的水平考上公办本科非常困难,加上我妹去年高考完也要上大学了,我再继续上学家里已经负担不了,所幸在学校的时候就一直卷,也参加了一些比赛拿了一些奖,通过老师的介绍找到实习也很顺利的转正了,现在在广州做 Java 开发。
    我当然知道全日制本科的重要性,升本这是绝大部分人正确的选择,但我对于我来说这个选择不合适我,主要原因我也说了,还有次要原因当时我找到实习,公司也不错是比较稳定的已经成立二十多年的软件公司,我也清楚自己的能力跟能去大厂卷的大佬完全比不了,所以大厂不是我的目标,考公考编也一样太难了,本科只是拿到了敲门砖,你还是得千军万马过独木桥通过考试把别人卷下去,权衡利弊下我还是放弃了升本。
    我班上有五十多人,基本一半人都去插本了,能找到本专业相关工作的人很少十个手指能数得过来,听说你们这一届找工作更加艰难了。
    说说后面我出来工作后关于学历我很自卑,我不能考公考编,很多公司的门槛我都达不到,像网上说的读了大专跟有案底了一样。但好在我现在的工作感觉还不错,不过对于未来我还是乐观的,现在考虑想拿个自考本和学位吧。
    只要不躺平,在自己的能力条件范围对能提升自己的事情牢牢捉住机会,相信你的人生不会太难过的。
    MorJS
    MorJS  
    @chengzigua 广东专升本不限应届,攒到钱再升就行,反正升本后在校也就一年(根本不存在年龄问题
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2736 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 11:23 · PVG 19:23 · LAX 04:23 · JFK 07:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.