V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
howdygeek
V2EX  ›  程序员

本科阶段一个优秀程序员应该达到什么水平,才算得上优秀呢?

•  
  •   howdygeek · 2014-02-23 19:11:29 +08:00 · 5988 次点击
    这是一个创建于 3713 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    自己只想把时间放到必须需要学习的重要技术上,一个软件工程专业毕业的本科生应该达到什么程度才算得上优秀呢?如果你回到本科,你最想学习什么?
    附:本人的话对WEB前后台比较感兴趣,最近在学习PHP框架,打算下半学期深入学习nodejs。
    37 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    menic
    menic  
       2014-02-23 19:21:43 +08:00   ❤️ 8
    勿在浮砂筑高台
    howdygeek
    howdygeek  
    OP
       2014-02-23 19:33:10 +08:00
    @menic 嗯,非常明白,眼高手低最可怕了。所以来这里问问各位哥哥们有什么建议。
    bengol
    bengol  
       2014-02-23 19:38:29 +08:00   ❤️ 1
    @howdygeek 楼上都回答很清楚了。如果能再次回到本科的话,一定会花大力气学习各种数学+计算机系统结构+算法/数据结构+c语言, 看看linux kernel source.
    至于你说的php, nodejs什么的,当做娱乐资料看看好了。
    FrankFang128
       2014-02-23 19:40:35 +08:00
    前端的画能手写一个 jQuery 走马灯插件可以算不错了。
    优秀与否就要看实现的质量了。

说实话,软件工程四年下来能自己写一个快排的人,没有几个。
    pythonee
    pythonee  
       2014-02-23 19:51:54 +08:00
    @FrankFang128 软件工程和快排不是一个层面的好吗,不要老是这么说,经济学家连1+1都不会呢
    strak47
    strak47  
       2014-02-23 20:38:48 +08:00
    @FrankFang128 这个还是大多数人都会的吧……
    aqqwiyth
    aqqwiyth  
       2014-02-23 20:41:57 +08:00
    当时在学校电面我的题目是 纯js写一个留言板,实现增删改的功能
    RIcter
    RIcter  
       2014-02-23 21:23:59 +08:00
    @aqqwiyth 不算很难啊这个..
    likexian
    likexian  
       2014-02-23 21:26:35 +08:00
    没有优秀,只有相对的懂得多
    bcxx
    bcxx  
       2014-02-23 21:32:45 +08:00
    我这样的水平……(逃 哈哈哈哈
       2014-02-23 21:41:05 +08:00 via Android
    @RIcter 我没说难啊,用代码说话
       2014-02-23 21:41:59 +08:00 via Android
    @pythonee 在不在一个层面和会不会快排是两个问题。我说的是一个现象。
       2014-02-23 21:42:26 +08:00 via Android
    @strak47 见lss
    alexrezit
    alexrezit  
       2014-02-23 21:43:17 +08:00
    @bcxx
    野生的 30 年 OpenERP 經驗高級 Python 程序員出現了!
       2014-02-23 21:49:00 +08:00 via Android
    @RIcter 我回复错人啦
    howdygeek
    howdygeek  
    OP
       2014-02-23 22:05:07 +08:00
    @bengol 嗯,基础知识的确很重要,但是总感觉自己现在是理论也不行,实际操作也不行。
    jianghu52
    jianghu52  
       2014-02-23 22:09:58 +08:00
    个人觉得,如果只是为了编码好去面试,学学PHP以及nodejs未尝不可,这些都有成熟的框架,甚至类似傻瓜型的wordpress 可以让你3分钟就建立一个博客。但是如果你真是喜欢这行,喜欢前端。那就像1楼说的,数据结构这类的基础才是你最应该去学习的。
    凭良心讲,如果你今年大三了,才准备去学开发,那你对于编程的兴趣也就一般般。
    captain234
    captain234  
       2014-02-23 22:14:34 +08:00
    像byvoid那样
    young7657
    young7657  
       2014-02-23 22:14:42 +08:00
    第一,没有所谓的重要技术吧,要看你怎么用,用在何处。第二,谈到优秀,一个技术娴熟的人曾这样告诉我,你学习的应该是一种思想而不是简单的学习语言本身,通过语言的学习应该得到一种思想。如果只是单纯的学习一些很牛的技术,学完nodejs,前端还有backbonejs,Angularjs等等很多优秀的东西,永远学不完。优秀应该是你自己想着自己能够达到的一种状态吧。
    howdygeek
    howdygeek  
    OP
       2014-02-23 22:17:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jianghu52 我现在大二上,看来还是要重视算法。
    howdygeek
    howdygeek  
    OP
       2014-02-23 22:18:16 +08:00 via Android
    @captain234 人比人就气死了。
    captain234
    captain234  
       2014-02-23 22:31:38 +08:00
    @howdygeek 这么和你说吧,校招的时候,十家有九家会考你算法,还有一家可能是来做宣传的,没人关心你做什么项目,会什么框架。
    Ricepig
    Ricepig  
       2014-02-23 22:38:30 +08:00
    “一个软件工程专业毕业的本科生应该达到什么程度才算得上优秀呢?”

达到比尔盖茨或者马克扎克伯格的水平就行了,都是本科生。
    bcxx
    bcxx  
       2014-02-23 22:40:38 +08:00
    @alexrezit 干……你还黑我……信不信我一个栈溢出攻击爆你头
    bcxx
    bcxx  
       2014-02-23 22:41:27 +08:00
    有时间想这个想那个、上 v2ex 打嘴炮还不如写多几行代码啊亲们……
    alexapollo
    alexapollo  
       2014-02-23 23:08:08 +08:00
    学生就是搞算法,写基础lib。如果牛的话,写开源库。
    如果你能做到写出很出名的开源库,那么恭喜你,第一年大多能达到40万以上。
    openroc
    openroc  
       2014-02-24 00:06:54 +08:00
    本科生啊~,我当年还在搞TC呢,同意楼上,多搞些开源,哈哈,想当年哪有github啊~。
    tioover
    tioover  
       2014-02-24 01:19:16 +08:00 via Android
    专科,建议多学点理论知识,网站什么的其实都不是主要的
    howdygeek
    howdygeek  
    OP
       2014-02-24 08:49:11 +08:00 via iPhone
    @alexapollo 恩,但是达到参与开源项目需要对它了解很深。不过的确会收获很多。
    vob636
    vob636  
       2014-02-24 09:21:43 +08:00
    理论最重要了吧……在学校学习那些Node啥的都是花哨,用来骗妹子的……等你到了工作上就会发现,理论知识始终都不够用……后悔当时浪费到哪种花哨技术上面了……,而且你会发现,技术发展太快了,等你毕业了,你当时喜欢的技术,没准已经有更新的技术替代了……
    ichigo
    ichigo  
       2014-02-24 11:33:36 +08:00
    我大学最不后悔的一件事就是把数据结构学得很好,受用一生。
    zhanggggfd
    zhanggggfd  
       2014-02-24 13:42:48 +08:00
    为啥要限定本科呢…优秀还分好几种呢…是基本功扎实(算法,acm)还是其他(自己建站、搞APP)
    呵呵,这个真不太好说……
    howdygeek
    howdygeek  
    OP
       2014-02-24 15:49:07 +08:00
    @ichigo 赞!
    Mutoo
    Mutoo  
       2014-02-24 15:52:21 +08:00
    “如果你回到本科,你最想学习什么?”

我想大多数人想找个妹子吧,噗。
    ybh37
    ybh37  
       2014-02-24 17:03:02 +08:00
    实实在在的说:
    1,好好学基础类科目
    2,几条技术路线都要系统的学 http://coolshell.cn/articles/8088.html
    3,一定要有妹子
    alexapollo
    alexapollo  
       2014-02-24 19:08:37 +08:00
    @howdygeek 我指的还不是做Contributor,仅仅指的是author/maintainer,比较有价值
    GeekGao
    GeekGao  
       2014-02-25 13:09:10 +08:00
    牢牢掌握:
    数据库理论
    数据结构
    操作系统
    网络基础
    一门编程语言
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   980 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:27 · PVG 04:27 · LAX 13:27 · JFK 16:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.