V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
liuwen1996
V2EX  ›  问与答

关于礼包后返乡创业的问题,想听听 V 友的一个意见

•  
  •   liuwen1996 · 61 天前 · 5248 次点击
    这是一个创建于 61 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标深圳,年底刚好把老家县城房子的贷款与车贷清了,今年是大概率要领礼包了

现在摆在面前两条路:

1.因为我是做移动端 iOS 的,所以要么继续卷 iOS ,或者是转前端,但是可以预见的是年纪大了卷不动了,毕竟是 80 后,而且感觉继续卷技术也是腻了

2.想回老家做个本地信息平台,就是那种 XX 同城,这条路子也是我很想听听 V 友的意见的

先说下背景:

第一呢是县城人口一百五十万,常住人口是三十万,如果再加隔壁那个县的话,常住人口可以到五十万,全部人口可以到一百八十万,隔壁县跟我们县是同源同语言以前就是一个县后面分出去的,所以算下来这个人口基数还是很可观的;

第二呢,本地已经有一个这样的 app ,但是呢基本上都是万年不变的,而且体验很不好那种,收费还贼贵,其实呢都是做的代理弄了个壳,其实这些都是这些同城类 App 的通病,所以针对这点呢,我是这么想的,我首先是想跟他们合作,我出技术,他们出资金跟运维推广,到时候按比例分成, 如果不行的话呢,那就自己单干

说下自己单干的思路:

关于可行性:首先是当前的一个趋势,这种 app 以前就是 58 同城现在就是这个抖音,其实 58 的话那个市场到不了县城的而且流量给不到县城的商家,所以这个我比较有信心他搞不过我,抖音吗,倒是用户群体是到了,而且内容很丰富流量也很丰富,所以这个会是一个很大的竞争对手,但是他也有个问题就是抖音給的流量很杂,而且并不是专门针对商户来的,除非是投币,但总体而言抖音这里很难搞过他

关于内容:我想还是论坛加商户加团购加招聘的这些模式去做,当然了,功能是越多越好,但是工作量也会很多,所以前期还是从这几个核心的功能开始,简单一点,能用就行,论坛的模块会参考微博的以图文混排以及视频的形式,商户的话其实就是本地的那些黄页,团购这里是抽水的部分;

关于技术:我具备开发能力,所以呢有什么 bug 我可以自己解,而那些外包的平台比呢,如果有什么 bug 自己是没法解的,所以呢我觉得在这个体验上面而言我是占优势的,其次呢原型+app 的 UI 已经在 figma 上面初步形成,网页端不做只做移动端跟小程序,后台目前打算是用 java 来做,前期流量应该不会很大,后期再考虑微服务,在技术上不是很专精但是比较的广泛

关于成本:我问过外包,所有这些都做出来的话起码要个八万,但自己做的话,我想先从简单的做起,但工作量还是会很大,但是不用拿钱出来啊,只要云服务器啊,注册公司那些,预估时长是 5 个月,而那些代理的 app 的话,代理的费用就很高,所以各种收费开会员费,发布个帖子都要收费,置顶要收费,商户入驻也要收费,而这些我可以做到只收置顶费就可以,用户群体先搞起来,其实这些费用对于我一个人来说,还是很可观的,当然目前也考虑的只是想能满足自己一个人的收入就可以

关于风险:帖子这些在国内大家都懂,另外那些各种许可证很麻烦,我所想到的暂时是这些

另外还补充几点自己为什么这么做

第一:基于用户层次,对于一个县域来说,总是有那么一些个人有点问题的,去问问啊或者是去查查,但是这些问题基本上在网络资源并没有一个具体到与县域环境相关的答案,还有一些比如说县域的新闻,可能我们都习惯了大平台的新闻,但是往往身边的事,哪里打架了哪里骂架了或者哪里哪里小区出点事了,哪个老乡在哪里出了点啥事啊,有什么成就啊,这种贴身的八卦往往是最关心的,但是呢这种资源的分享并没有一个比较集合的地方,像贴吧以及抖音这些其实給不到县域这么具体的路径的,否则你看在县域里面那种群还是有蛮多人加入,所以我在用户群体这一块就是想把这些资源整合起来

第二:基于商户的层次,商户在这些年互联网的带动下,都知道要做线上了,而且也有好几个平台做了,但是呢都没有什么效果,像县城做那种装修啊建材的,他们的客户资源都是在自己的朋友圈,而这些用户前期都是商户靠门面引流的后面才是抖音引流进来的,线下的资源现在越来越难做,所以他们才转向线上,而他们从线上抖音引流的资源成本比较高,效果比较差,为什么呢?因为发布一个视频需要内容的呀,内容好抖音才给流量呀,而单纯发布商业性质的这种视频是没有什么流量的,所以这就导致一个问题,商户发布跟自己商业无关的视频有流量但是引来的是无关用户,发布跟商业有关的就没有流量,而如果说我做一个这种平台,商户在平台上面只要他的商户被点击一百次那九十九次都是纯纯的本地流量,他要做推广我给他置顶相当的方便,比抖音的快捷方便多了

第三点关于成本的问题,这些我在前面也算过,如果这样的平台给外包做,起码得八万,但是这些成本我会是自己去写只需要购买云服务器以及 CDN 流量空间那些,所以在个人的角度讲,这个八万的现金成本我不用出了,在这点上面我能减轻很大的成本压力;其次就是比如收费机制,因为这个初始成本的问题所以像那种 app 的会员机制我都可以不用收取,我只要收取那种置顶的广告费就行,但是像现有那个平台不行啊,他只要能收费的就都会收费啊,很明显我这种机制能从本地其他那些平台吸引很多流量过来;再次就是我的人工成本,我从设计规划到开发到后期的运营都是自己做的话,相当于十个人的活一个人干,这个成本少了太多了呀,当然这点其实前期会特别的累这倒是实在的,但是对于一个前期创业来说成本为王呀 第四点问题,正式基于当下的环境,所以我其实是偏向于走拼夕夕的那条路线,低价为王,像那些现有的平台一年会员都是好几百,有的都是好几千,而我则是偏向于这种置顶收费,便宜啊,薄利多销,如果广告位挂满的话,一个月四五万还是有的,我感觉这个量对于生活在县域的个人来说,完全够了,其实我只要预期能有个万多块钱一个月的收入就满足了

第四点就是说,业务的模式,其实越是经济下行就越需要一个广告推广的,只是说花在这个上面的钱的多少问题,以前是三千块一个广告水花都没有,那也没所谓,反正能有别的渠道流量来,但是现在不一样啊,商户都会划算划算这个流量值不值这个钱,而我想学的就是拼夕夕那套,价格为王,一百块的广告你打不打,五十块的广告你打不打,对于商户来说,三千跟一百块还是有差别的,毕竟一百块他心里所想的是这个大不了丢了吗也没什么所谓,要是能引一个用户那就大赚的,所以就是要么就丢一百,有一个用户后就会大资金投的;而我所设想的就是论坛那些是针对用户的,商圈针对商户,这些其实还是不够的,所以我想到了就是上团购卖东西,商户发布自己的产品,我从中抽水这种,像美团一单抽水 30%呀,我不抽那么多呀,我抽水 5 块都可以,或者按比例 5%或者 10%都行,唯一要求的一点就是同类产品价格必须比美团跟抖音低,这样的话我也是能间接的从那些大平台拉人过来

96 条回复    2024-03-08 14:28:14 +08:00
    duiying
    duiying  
       61 天前
    核心问题:商户凭什么用你的平台?你的想法是低价。县城老百姓凭什么用你的 app 或是小程序?你没说。
    你说的县城常住人口太少,还有你没调查清楚地,你们县城面积多大?商场有多少个?商场里的店铺普遍是什么?都是什么消费等级的店铺?有没有调查过他们是否愿意使用类似 58 、美团的平台?
    op ,慎重。
    stillsilly
    stillsilly  
       61 天前
    化龙巷(常州的一个本地论坛)旗下的千帆 有现成的 sass 服务和运营指导,一年应该不用 8 万
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前
    @duiying 为什么用这个平台我是基于用户的需求以及信息的整合这两点来考虑的,就是说县城的用户其实是对周边的信息比较关注的,而且在外的游子也是对家乡的信息想了解一些,我看那些在本地做公众号的浏览量都有一千多,所以我如果有这个平台的话应该会有人用,这样商家也愿意在这个平台入驻;常驻人口的话其实三十万不少了,这三十万的用户群体其实主要是在平台上面做团购消费的群体,另外在外的游子也还有很多的,县城总共的人口一百多万也算不少了;因为想做一个县域的门户网站所以就包罗万象,各种杂七杂八的都想弄上来,所以就不管是大小商户都想搞上来,当然金主爸爸还是大商家的,大商家的话如果能给他们带来流量他们还是愿意打广告的
    EmpCold
    EmpCold  
       61 天前
    技术不是问题,你怎么推广呢?
    zhoujingjie
    zhoujingjie  
       61 天前
    对,我也想说。最大的问题是怎么去推广,怎么让这 100 多万人知道你的这个产品。
    而且,留在县城的哪一类人群多,有几个人会用小程序或 app 。
    县城,
    找工作: 门口贴一个招工,等人自己来。
    找维修等服务:看小广告或问人。

真想做服务,还真建议你做抖音和视频号,但这样的话跟你做平台的思路完全不一样了。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前
    @stillsilly 嗯,对就是这样的平台,8 万当时是外包的报价,saas 的话有抽水的也有固定费用的,固定费用的没有这么贵,但是 saas 的话就是寻思着数据并不是在我的手里,以前有个人做的也是这种 saas 叫掌圈的,做的不是很好,所以想自己开发,而且想在这样的基础上做点改进,增加视频等的功能,以及外观好看一点
    cmllwxxl
    cmllwxxl  
       61 天前   ❤️ 1
    技术上都不是问题,推广才是最难的
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前
    @zhoujingjie 关于这个推广的话,我目前初步的一个思路是这样的,就是首先是去找到商家,跟商家谈合作,要商家入驻,免费,挂个信息就可以了,他们转发个人商户的信息到朋友圈,因为我是免费帮她做的推广所以我想他转发朋友圈也是有极大可能的,这样的话我可以引一波流,其次也还是做地推,挨家挨户发广告纸,逢人发个传单这个就不用多说;第三个抖音号跟视频是不会放弃的,比如说挂个商家的链接给他带货啊,其实根本目的根本不是带货而是给自己的平台打广告,当然这里的话需要很漫长的过程,但是这个推广的过程是伴随着平台的生命周期的,只要平台存在就是在一直在推广,做这个平台的意义就是取代这种门口招工啊找维修问人,有什么问题打开平台搜一下,就是想要这样的一个结果
    chenPiMeiHaoChi
    chenPiMeiHaoChi  
       61 天前
    技术不是问题,问题是没人用,等你去推广的时候会发现就算免费都很难说动别人用。这就是为啥外卖、社区买菜 APP 前期都要贴钱的原因。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前   ❤️ 1
    @cmllwxxl 这个也是确实是,但是目前也没有一个推广的捷径,推广的过程也就是自己创业的过程吗,对吧,只要推广开了创业不就成功了了 ,是吧
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前
    @chenPiMeiHaoChi 首先呢外卖以及社区那些其实都是开创性的东西,在以前根本就没有这样的一个事物出现,所以他们的推广是很难的,但是现在很多人已经形成了这样的网购,习惯了这种网络世界,再对这样的一个东西出来可能就没有那么多的抵触的,我并不需要他们用只需要他们知道有这样一个东西就行,而且跟那些大平台不同的是,我这个是身边周围的东西,人都是有好奇心的对自己身边的八卦很有吸引力的
    google2020
    google2020  
       61 天前   ❤️ 4
    十多年前还没有网络安全法的时候,我给地方门户做维护,接触了三个类型的地方门户,在我看来,你的想法过于想当然,完全就是盲人摸象。

我打了几百字又删了,没几千字都说不清楚。你现在的想法有点像技术上的一入职就想重构,殊不知过去前辈构建的屎山其实在某种程度上是最优解,所谓取舍。

创业要花不少钱,建议先调研一遍,别冲动。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前
    @google2020 老哥 不妨细说一下,特别特别的感谢,你所说的这个我盲猜是有关政策性的,这点对我很重要很重要
    pengpengpeng
    pengpengpeng  
       61 天前
    自己 discuz 搭个本地论坛玩玩,日发帖到 500 贴了,再想其他的。
    vice
    vice  
       61 天前   ❤️ 3
    看下来,感觉你把技术当成锤子,看啥都想锤一锤。建议先把技术扔一边,技术不值钱。
    业务和需求看描述太抽象宏观了,说难听点都是自己 yy 。
    首先,你想象的营收是商家入驻打广告和团购抽成,那么吸引商家入驻的唯一方式就是本地流量足够多,那第一个问题是你的平台在早期要靠什么吸引用户?而且你提到抖音了,抖音对小县城的辐射普及极高,男女老少,基本都是人手一个,无论是商家还是用户,抖音都足够成熟、足够有趣吸引,别人为什么要来用你的平台?(无论是小程序还是 app ,对于大部分的人来说,关注或者下载安装都是一件很难转化的事情),感觉展开讲太多了。你就只需要考虑,你假设真的做出来了,你要靠什么吸引别人?
    testonly
    testonly  
       61 天前
    很难做。
    许多类似的本地门户这些年来都一个一个关闭了。
    我觉得原因一个是互联网巨头崛起,吸走许多流量;二个是因为郑智先生,给人发了不对的东西锅你背不起,不给发出来的要审核的话又要花钱养人,用户体验又差更加不喜欢你的平台。
    就第一个原因而言,我反而觉得流量有点机会会回流,就是说那些人经历过贴吧什么之后有点玩腻,XX 同城又满是骗子,所以本地化,专门化的这些社区反而有机会重新有流量回流。
    要推广的话你有资本是可以的,花钱请人推广啰,例如请辆车挂个广告在人流多的地方跑,或者请人给商户发名片,但没资本就真的难了。
    如果要总结一句的话:太难,还是不要做。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前
    @testonly 很感谢你的意见,确实是这样的一个现状,风险确实很高,到目前为止我还没有看到一个有可行性的意见出来
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前
    @vice 靠什么吸引别人 回答不了这个问题
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前
    @pengpengpeng 倒不用 500 贴 我看有个平台每天十来贴 过的也还挺舒服的
    alexsz
    alexsz  
       61 天前
    我来浇冷水,想想为什么现有的那个半死不活的 APP 为什么不去推做大、做强?人家就没有梦想吗?😁 OP 要谨慎啊
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       61 天前
    @alexsz 应该是方向不同吧,我这个其实是想回老家苟着的,能养活自己就可以的,这个追求不高吧
    nauhc
    nauhc  
       60 天前   ❤️ 7
    其实,有些事并不是非要把产品做出来才能验证的。
    1.找商家合作,你就假设的产品已经做出来了,去找商家谈合作,免费入驻,让他们转发信息到朋友圈。首先,你觉得是免费,可以帮他推广,所以他们会转朋友圈,这个逻辑不一定成立的;其次,假设前面的逻辑成立,谈一个商户要多久?半小时还是 1 小时,每天能谈多少个?效率极低或投入产出是不成比例的。
    2.地推不等于发传单,你可以想象一下发传单的效果?如果有效的话,街上应该到处是传单了,但 OP 可以试试。
    3.如果抖音和视频号能多到帮商家推广的粉丝量,那直接转自媒体吧,根本不需要再做个平台了。

总结一下,OP 前期不用开发任何东西,花点时间和钱自己去测试就行:
    1.花 1 周时间实地去跟商家谈合作,看看愿意花时间跟你聊的商家有多少?口头上答应发朋友圈的商家多少?实际愿意行动的商家多少?每个商家花多少时间?
    2.直接印传单,各种宣传都印上,留手机号,看看有多少人会联系你
    你把这两件事做了,基本上心里就有底了。

其实,这件事的本质不是做一个 APP 或小程序,本质是你能不能帮普通人找到工作,你能不能帮商家找到客户并提升销量,我没有答案,但可以肯定是,一个单纯的信息撮合平台没有任何机会。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @nauhc 佩服,一针见血
    zisen
    zisen  
       60 天前 via iPhone
    挺期待楼主和本地已有平台的对话
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @zisen 我也很期待有做这个的发表一下意见
    google2020
    google2020  
       60 天前
    @liuwen1996 第一个地方资讯问题,属地管辖随时拿捏你,十多年前尺度那么大的时候都经常接到打招呼的电话。现在很多省份正经资讯号,比如某某观察,都被网友调侃除了某某不观察哪里都观察,背后原因就是这个,外地的随便报道,本地的你得小心报道。所以地方论坛实际自由度不如百度微信抖音这些大平台,你看不到本地资讯是因为你看得少,没给你推荐。你小平台限制多,跟贴少,用户更倾向限制少有流量的大平台。

第二个地方广告触达问题,百度微信抖音这些平台的广告系统可以做得非常精准,就是因为太精准了,你没看到,你才以为他们不精准。你搜一个类型看几个小时,比如家装,像真正装修的人那样去看上面的内容几个小时,后面你就会刷到精准广告。

第三个你的成本问题,这是次要,但你用很大篇幅来说,你进了典型误区。先有需求才看成本,比如女士蕾丝内衣再便宜,对大老爷们来说也是无感的。拼多多能靠便宜取胜,是因为人们本来就需要那些东西。如何让用户和商家需要你,这是第一步。

第四个获客问题,你说学拼多多,但新平台光便宜并不能获客,因为客户不信任你。拼多多前期获客靠的也不是便宜,是补贴,几年前拼多多进入人们视野的方法是砍一刀免费领,一年亏三四十亿,让很多人免费领到东西了,人们才开始相信这么便宜的平台是真的。

靠低价广告起步做地方门户,我以前的客户里就有一个,他有人脉,谈了不少商家来做广告,但是做不起来,原因就是我前面说的,你得让商家需要你,商家才会考虑性价比。你的平台都没流量,就算只要 50 块钱也是白白浪费啊,第一次给你面子试一下,然后没效果,你好意思再去卖吗?你的面子也不止这 50 块吧。相反,百度抖音那些有效果的,每月几万块都有商家不断续费。
    x2ve
    x2ve  
    如果赚钱你们本地平台为啥不升级 这个可以去了解下
    MASAILA
    MASAILA  
       60 天前
    果然还是开发思维,做一个产品考虑的大部分都是技术问题
    google2020
    google2020  
       60 天前   ❤️ 1
    @liuwen1996 关于目前的方向,经济下行,看多数人会得出大家想要便宜东西的结论,其实这种时期的社会是非常割裂的,社会是倒图钉结构。经济下行也是财富加剧分化的时期,下层多数人确实消费降级,但上层是消费升级的,你可以看看去年的奢侈品消费,高档消费,都是增加的。今年主旋律还是提振供给侧,上层财富还会继续增加,高档消费还会走高。

现在大平台靠规模打价格战,集散地直发,像淘宝拼多多都有 3 元 3 件包邮,地方小商户还要倒一手,竞争不过的。你想做消费降级的方向,你只能成为百足虫的一条腿,比如做驿站,靠平台提供的流量赚钱。要不然,流量又少,价格又低,赚不到钱。

所以我的结论是,这种时期你想轻装上阵的话,反而应该往消费升级的方向去走,专注特定有消费力的人群。
    wowawesome
    wowawesome  
       60 天前
    如果你只想回家躺着,建议找个钱少事少离家近的工作。
    pirlo21
    pirlo21  
       60 天前   ❤️ 3
    不急做产品,先花大量时间去走访调研,一个是商家意愿,一个是政策上会不会卡;
    而且我觉得你说的这种“本地宝”形式的,其实做抖音甚至公众号都优于做 app 或小程序。我们县城一个小的探店主播没多少粉丝,但在当地都有很强的用户粘性;
    我个人觉得这件事,技术不是主导位。你是在探寻一种商业模式,技术只是载体,对“商业模式是否成功”而言不是充分条件。
    markyun
    markyun  
       60 天前
    把事情想的太简单,谁会用是个问题
    worldhandsomeboy
       60 天前
    说句难听的话,op 对这事太自以为是。58 的好处是分类且成熟,你拿什么斗?(光‘斗’字就感觉有点幼稚)。抖音在县城基本是手机必备的,你去调研过吗,商家在抖音上面的推广和内容推荐,特别是去县城实地调研?说真的,很多同城的功能已经有其他方式在线上替代,op 宏大叙事学的挺好的,多少人口都去看了。嘻嘻,你知道县里的人有不同的群吗,会上网的还会去贴吧这些,你可以看下你们县的贴吧。你说你们县的那个同城,说真的,不一定比群里的信息丰富。
    wushigejiajia01
    wushigejiajia01  
       60 天前
    微信上有个公众号“本地宝”,好像就是做这类的,
    很多省份地区好像都有,不清楚这种背后有没有官方背景,但是用过几次,功能还挺全的
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @google2020 在内容上我应该是不会这样去涉及跟郑智以及新闻相关的东西,这点会做严格的把控,后期应该会接腾讯的内容审核,当然如果我能做到被 zf 盯上的话,我想我应该也是有点流量了;其次你说的小平台限制多跟帖少用户更加倾向有流量的大平台,这点我觉得是有问题的,小平台在技术上是没法跟大平台比的,所以限制应该会更少一些的,跟帖跟流量是要少,但是这些流量都是本地的,大平台是啥流量都有的,真正本地商家所需要的那个流量还是比较少的
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @google2020 如果专注特定有消费力的人群的话那就不会想着回老家了而应该是继续留在珠三角
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @wowawesome 打工打的腻了,想换个赛道
    eric1202
    eric1202  
       60 天前
    搞技术不如直播家乡特色来的简单有意思
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @pirlo21 嗯 商业模式这四个字你说对了,我其实也想过去做抖音,但是抖音这些都是很依赖于平台的,像前几年公众号很火的时候就都去做公众号,现在抖音很火就都赶着去做抖音,其实这些归根到底用户数据都不是掌握在自己的手里,我想做的是这些咨询以及用户掌握在自己手里,有了这些我可以随时的去根据信息挖掘商机再投资都是可以的,其实做这个也只是我积累资源的一个平台
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @worldhandsomeboy 58 跟帖吧不是我所担心的,我比较担心的是抖音,因为 58 下沉不到县级市场,在县域里面做的并不是很开,帖吧这个本地用户跟商户之间完全没有关联性,所以这两者跟抖音完全不是一个性质的
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @wushigejiajia01 对,就是这种,大部分功能都会参考这个,但是会补充很多,要是平台做出来有官方在背后盯着那就容易多了
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @x2ve 这个很简单,本地的平台不具备开发能力,都是代理的只有运营的能力,所以是比较依赖于 saas 平台,而且升级一次会花费不少钱,而只局限于本地县城的话肉很少的,不值得升级
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @MASAILA 嗯,这也很正常吧,没有做过别的方面,当然考虑的不齐全的,要不然也不会在网上这样问 V 友了
    silencil
    silencil  
       60 天前
    用户来源:县城的用户大部分知识水平不高,很少有下 APP 的,通常关注本地信息方式为:抖音+群,公众号其实都是少数,你很难搞定基础用户来源。
    APP 门槛:要做论坛,执照+审查不是你能搞定的,举个例子,哪天县城某个楼盘烂尾或者类似集体性事件,你的论坛出现了煽动性言论,你吃不了兜着走。
    营收:这块也得好好考虑不是,不能纯靠臆想,估算下本地其他 app 的收入,再算算能否为你带来足够的盈利(要刨除推广、缴税、服务器等费用、审查费用)。
    技术是最不值一提的,也是你唯一的优势,但是这个优势对于做这种业务来说却算不上多有用处。
       60 天前
    有点意思,你说 op 懂嘛,他在一点点去咨询,说不懂嘛,他能带点节奏去拓展。继续围观一下,我也了解了解县城级的方面。
    MENGKE
    MENGKE  
       60 天前
    @liuwen1996 #3 公众号那是人家自己生产内容,而你是想让用户帮你生产内容,所以问题又绕回来了,凭什么使用你的平台还给你生产内容呢。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @eric1202 其实不单是靠这个平台赚钱,而是平台背后所带来的东西
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       60 天前
    我首先是想跟他们合作,我出技术,他们出资金跟运维推广,到时候按比例分成
    ————————————
    没有技术入股这种说法,只有专利入股(这种跟技术没关系)
    你最好先想好,你说的这种合作方式怎么分钱以及人家干不干
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @silencil 优先上小程序的,内容这块会极力避免跟郑智挂钩的,那是底线不能碰的,至于营收得看做的如何了
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @worldhandsomeboy 我不是在那里带节奏,因为我对这个方面想的不是一天两天了,我下载参考看的 app 与看的站点不下 30 个,做的原型图修改了了四个大版本,所以 v 友里面有一些问题我基本上都能回复,但是有些我并没有答案回复不了,也有很多是我所没有想到的,要不然也不会在这看看 V 友的思路
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @MENGKE 为什么用我的平台跟怎么推广这两个问题,我没法回复,并没有一个很肯定的路子
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @LaGeNanRen 谢谢你对技术入股的这个提醒,这点我还以为是可以这样操作的
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       60 天前
    @liuwen1996 如果你们一起注册公司,是没有技术入股这一种的,就是看钱,按比例分红。(专利可以算作钱,但也是按比例换算的,技术可不算)
    danhahaha
    danhahaha  
       60 天前
    我农村卖土鸡蛋的二大爷都吃到新媒体的红利了,楼主还停留在 10 年前的互联网思维。

楼主这一套算是“重资产”创业,一套先不说搞下来花多少人力物力,但说风险,万一一个陌生电话打过来问你,XXX ,那个 XXX 论坛是不是你开的?上面有非法言论,你把网站关掉,你关不关?一个电话就可以让你立马归零。

现在小县城,用户注意力流量根本支撑不起一个平台,而且抖快微信几大巨头瓜分之后还有多少能给你?人的注意力时间是恒定的。

劝楼主走“轻资产”创业,依托大平台,无本小试,有起色再投入。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @danhahaha 内容这块会做管控的,后期会接腾讯的内容审核的,既然是做门户的话那肯定就不会只是论坛,肯定是包罗万象的,各种业务都会上去,跟农村二大爷的相比,他们是很依赖于平台的而我积累一个用户就是价值,而且我现在入局跟二大爷相比根本就没有优势了,所以我只能走重资产路子,当下而言二大爷与抖音之间,干不过的是抖音,毕竟抖音的模式用户积累的太深了
    Promtheus
    Promtheus  
       60 天前
    典型的技术思维 感觉自己会做 app 别人就会来用。而事实是 最不缺的就是那个做 app 的人。。这年头有好点子的人少知道怎么做 app 的一大把。
    danhahaha
    danhahaha  
       60 天前
    @liuwen1996 其实我也算是和别人搞过类似的,差不多 10 来年前了,那时候已经流量势微了,网站起来了,但是肉眼可见的用户量减少,经常还会去看那个网站,现在基本和死掉差不多了,每日内容基本就是一些中介,当地媒体水文。最好的时代是 15 年前。
    zy5a59
    zy5a59  
       60 天前
    一个建议,现在不要做 App 了,先不说开发成本,后面推广、维护、内容审核都是成本。而且现在不是几年前了,是个 App 大家就下载,现在你要让人下载一个 App ,太难了。就算是微信小程序,大家到后面都忘了是什么小程序了,使用成本太高。
    直接拉微信群、或者抖音快手做就行,要是有推广的能力,靠微信群照样能做起来,而且微信群比 App 、小程序什么的,更容易触达用户。
    而且说实话,我猜现在已经有很多本地的公众号、微信群在做这个事了,App 没什么竞争力的。
    当然,上面只是我个人的看法。
    几年前,我也是做 App 、小程序、网站的想法,也做了不少,但是真推广不开。
    vevlins
    vevlins  
       60 天前   ❤️ 2
    人人想做平台,用别人的能力赚自己的钱,哪有那么容易。

论坛都多少年前的东西了,本地的百度贴吧全都是发广告的,有些垂直领域有微信群,没多少人用论坛。你说体验,我说搞笑,体验有什么用,要的是解决问题,体验说白了都是大厂的产品经理为了自己不被裁员搞出来的边际效益低的工作部分。至于推商户,你怎么确定自己的流量比人家在抖音/快手/小红书/朋友圈的多?小县城商业核心圈就那么大,平时的活动范围就一个核心圈,需要从你这知道某个店好不好,搞了什么优惠吗?你这纯粹是把过年返乡的外地仔遇到的问题当作本地人的问题了。

如果你想做,抛弃掉什么服务器、体验、app 乱七八糟的东西,拉一个微信群,印一堆小卡片到出发,直接在群里推活动,看看能不能做起来,就跟人家搞家政服务、月嫂介绍的一样的玩法。程序员根本抓不住重点,运营运营运营才是重点,写个代码对你这个东西全无意义。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @danhahaha 能说出 15 年前的确实是行家,我也有个做抖音自媒体的人给我讲 你做这个如果是在 17 18 年以前搞的话还能吃一波红利,目前搞已经是时代过去了,不过总感觉想把当地的咨询给整合起来,如果用自媒体的话这种整合不了的
    vevlins
    vevlins  
       60 天前   ❤️ 2
    @liuwen1996 “内容这块会做管控的,后期会接腾讯的内容审核的”,你这句话太幼稚了,你把技术当成现实世界的万能解法了,技术只是一套商业模式的流程化、高效化、规模化,不是解决方案,而是优化方案,你要先找到现实世界的 key ,再考虑是否到了用技术优化的时候,再考虑是否用互联网技术。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @zy5a59 推广这块 确实没有一个比较好的方案,所以我没法提出来给大家讨论
       60 天前
    回乡创这样的业等于不可能
    shew5689
    shew5689  
       60 天前
    典型的程序员思维~
    借助大平台尝试下运营
    你做个 app 3 ~ 5 人能体验一下就不错了~
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @vevlins 你这纯粹是把过年返乡的外地仔遇到的问题当作本地人的问题了。
    ————————————————————————————————————
    你这句话说的很对,我确实是站在异地仔的角度在思考怎么做这件事的,以前刚买房子要装修的时候就碰到过这种问题,找商家,怎么找上哪找,口碑怎么样?这些都没有一个可以查询的渠道,在外地知道本地的东西太少了,群也好平台也好就是工具,一个给本地商家、本地用户、异地仔一个链接的纽带
    libasten
    libasten  
       60 天前
    典型的码农思维。
    一句话,你想到的,之前都有人想到了。
    就你这个县城商家服务,我十几年前就在老家县城地推过一次,我老家县是以一个网红美食出名的,同类别饭店特别多,我当时想着是做当地的大众点评网(那时候王兴在做饭否呢),结果投入半年和一些钱,g 了。
    县城不要你想的那些信息化服务,县城的饭馆,基本上是圈子里人口相传,商家小本经营,信息平台抽不到钱的,当然,现在美团啥的可能抽到。
    还有,县城的商业逻辑,跟你大城市也不一样,县城那些网站、app ,多多少少有点红黑关系,你也不知道。
    knightgao2
    knightgao2  
       60 天前
    不是现有技术,然后觉得牛逼想卖出去,而是解决问题,才有资格卖出去。创业建议慎重,一开始建议尽量控制成本,试试水,打工和创业还是有很明显的区别的
    MXMF
    MXMF  
       60 天前
    1. 看你的描述,你这个产品需要经营性 ICP 许可证,这个证现在办下来好像要花钱的,这个你咨询需要多少钱了吗?
    2. 还有,你这个是资讯类的应用,是有内容发布的,网安那边审核你怎么过?这个你打算怎么解决,有经验吗?
    3. 网安的过了,用户发帖或者商户发帖,你自己有审核机制吗,还是说发了就可以过,如果用户/商户多了,人工审核不过来了,你怎么处理?
    工作之后,一个产品从开始到成型,有一个体会,技术可能是最不值钱的。

最后推荐 B 站一个 UP 主,名字叫 仟业创薪;他和你的情况有点像,有一期视频,他是回老家做了一个外卖的 APP ,从开始的没有流量,一点点做起来了。22 年的一期视频,搜索外卖两个字 能看到。
    ChatGPTPRO
    ChatGPTPRO  
       60 天前
    你这有个叼用,抖音百度这些不秒杀你了?
    抖音精准推送,谁还用你自己的平台
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @libasten 我也可以选择实体店开个 711 那样的或者零食店,但是相对而言做这个信息平台资产轻,而且你所说到的这个红黑关系对于我这个平台而言是不惧怕的,东西在服务器上面不触犯网警没什么事的,不会像实体店那样受到消防城管刻意刁难的
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @MXMF 嗯 你这个帖子很有建设性的意见,ICP 这个前期应该不会去申请,毕竟这个申请下来起码一万而且还需要注册资金的要求以及人员的要求,等到时候被提醒整改的时候再去申请也不迟的;内容这块到时候接腾讯云的内容审核,这个到时候网警如果要账号的话是必须得提供的;看了这个 up 主的视频 还是很有感触的,也深知创业不易,要不然也不会这样来问 V 友的一些意见跟看法了
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @ChatGPTPRO 百度没什么用的,这个不惧怕他,怕的是抖音
    zangai
    zangai  
       60 天前
    @liuwen1996 打不过就加入
    gumayusi
    gumayusi  
       60 天前
    我看你不如去 B 站当自媒体,积累起至少 10 万粉后,再发一个视频“爆肝 XX 天,我做了一个前所未有的同城 APP”,获客效果不谈,至少成本比普通人的推广手段低多了,而且就算失败了也还剩个 10 万粉的账号留底。如果你没有在 B 站积累 10 万粉的能力,那你单独推广 APP 也很难有 10 万的注册量。
    kemo
    kemo  
       60 天前
    支持你 战斗吧,99%的结果是扑街,但是还有 1%的希望实现阶级跨越不是嘛
    XiFanU
    XiFanU  
       60 天前
    发一下自己浅显的拙见,没深入思考:商铺推广有美团、大众点评和抖音(包括当地的探店账号);招聘的话,各县城有相关的微信公众号,抖音也有一些专门做当地招聘视频的账号。
    结论:不需要新做平台了。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @gumayusi 我从未想过平台有十万注册量,半年能积累一千都不错了,要是能有一万我会吃的很饱了
    okakuyang
    okakuyang  
    别人都想往大城市挤,你倒好想回到县城创业。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @kemo 扑街是可预见性的,不用看 V 友的评论就知道了,自己为什么来问也是因为没底的,我只想有口饭吃就行了
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @okakuyang 前几年的方向决策失误,要不然也还是可以在珠三角这边长期发展的
    duanzhihe
    duanzhihe  
       60 天前
    我们县城也有类似的项目。
    这一类项目最大的问题,很多需求的确是有,但都属于低频需求,没有源源不断的使用场景。
    所以,想要让平台流量有保证,就需要找到一个实实在在的高频场景。
    要不然,建议楼主也可以换一个思路,不要盯着平台这个点,可以找一个场景,做垂直的某一类。
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       60 天前
    @XiFanU 跟他们还是不一样的,他们都是单一的模式,我是想整合这些资源,一个业务吃一口都够自己吃饱了,而他们不一样 他们必须在单一的业务上吃很多口才能吃饱
    karnaugh
    karnaugh  
       60 天前
    不要做平台!!!去学学自媒体,你想想你想做的本地平台,如果变成本地公众号,会有什么异同?

我最近几年也在折腾副业,最深的感触就是,程序员作为一个需求实现的岗位,大多不知道需求是这么来的,钱到底是怎么赚的(接个支付 sdk 可不算。。)一个东西怎么营销等等,说白了,只是一个现代化流水线工人,对于整体的商业逻辑,都是雾里看花

先去画个几百几千进点知识付费社群学习学习,很多人就靠现有的微信、最多加点飞书文档,就能赚到钱,为什么他们不需要开发软件?

=======

关于你的一些想法

「只要推广开了创业不就成功了么? 」
    兄弟,如果你有“推广开”的能力,那么你卖什么并不重要,懂么。。。只要你有获取流量的能力,你现在直接去 CPS 立马就能变现,还自己搞什么平台,大到卖车卖房卖保险,小到推广外卖优惠券,多的是变现方式,难的是获得“流量”

「关于论坛」
    这个太想当然了,你有没有想过,为什么现在的大公司们不做论坛了,是饱和了吗?
    是成本太高了好吧,内容审核成本

「关于软件体验」
    不好意思,这是泛前端程序员最大的通病,觉得自己做的软件交互感好,交互体验在工具类软件还是比较有用的,但你说的模式显然对于交互体验不太感冒,如果能做到不用你的软件不行,或者用你的软件就能赚大钱,输入框要求手写都有大把的人用你信不信?

「抖音流量很杂」
    emmmmm ,兄弟你真的有认真研究过抖音吗。。。你所谓的流量杂是怎么个杂法,你有没有试试投流?
    如果你能把线上流量玩明白( 58 、美团、抖音、快手、视频号),光靠代运营也能去找商家谈合作了

========

最后,个人建议,从自媒体入手,查查是否有什么本地公众号(据我所知有公司做矩阵的,各个地级市的本地通公众号),有的话分析人家的模式,没有的话考虑模仿大城市去搞

先以最低成本去开始搞流量,搞到再说,搞不到都白扯,除非你的产品有 chatgpt 、sora 那样的开创时代的能力
    MonoLisa
    MonoLisa  
       60 天前
    看你这个话题感觉还是蛮有意思的, 我看到第一想法是,找找自己关系不错的,能在县城吃的开的,多跟着在一起耍一耍, 了解下群众的需求, 现在小县城的消费力很牛逼的,
    edwardhodges
    edwardhodges  
       60 天前
    这么多讨论,还挺好玩的。OP 能想这么多,也难能可贵,不过我个人也感觉,还是算了吧,这个基本上 99.99%不会成功的。我这几年也经常在县城呆,且不说前面那么多人说抖音、58 以及各种小程序公众号瓜分走了大多数流量,县城本身在我们看不到的地方就有各种各样的小圈子,我们不能以自己在大城市的经验来推算他们的需求。

以去周边打车为例,我们县城地点特殊,分别朝 3 个方向有三条路线人流量大。除了坐本地的客车,每个方向都有一个黑车司机的圈子,只用记住一个人的电话,一个电话,告诉你他你几个人,几点从哪里到哪里,然后就会有车准时准点过来接你。滴滴顺风车什么的都没这个好用。当然,这个例子说明不了开店商家的问题。

对于商家,我有一段时间在家里呆的时间比较长,抖音上面看了些本地几个网红的,然后会给我推各种本地网红的视频。用方言发布的探店、广告、介绍一样不少。对于一些特定的领域不好找的怎么办?比如装修,基本上圈子就那么大,县里一个人认识几千个人很正常吧,几个电话过去,啥都有了。。。

其他的,对于每个不同的行业,早就已经形成了特定的解决方案,比如线上预定线下维修家电之类的,几个大 App 在县里用的也很多。

OP 说的做县域的平台,不能说没有机会,真的是太难太难了。
    AndyZhuAZ
    AndyZhuAZ  
       59 天前
    小地方其实真不愁推广,但是人脉比较重要,没有人脉寸步难行,打通几个消费集中的老字号才能搞起来。
    wangdefu
    wangdefu  
       59 天前
    去兜音做个自媒体比作平台强

没资金砸钱烧别想做平台了
    sheldor
    sheldor  
       59 天前
    前些年非常流行本地的那种微信号,一个微信加几千个人,多搞几个微信然后朋友圈里发本地的征婚、促销、招聘、开业信息,或者你可以从这方面入手,呈现出来的是个朋友圈,后面是一整个平台,本地用户可以自己在上面检索查询,广告类的你可以收费,便民服务不收费
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       59 天前
    @karnaugh 好 你这个建议我会认真考虑的
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       59 天前
    @MonoLisa 这个目前而言不是很感兴趣,我其实更多的想通过平台积累自己的资源
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       59 天前
    @edwardhodges 我能说那么多,是因为我确实是对这个方面进行了一些思考的,而且不是单纯的一些抄袭的,致于为什么不做自媒体而选择这种重资产的平台,也是根据县域的本地实际情况来做了衡量的,其实评论区所讲的推广我倒是不怎么担忧,因为我的一个规划就是东西做出来后前期几个月就没打算赚钱,相对推广以及政策而言我更加担心的是人心,就像你所说的本地的网红以及掌握圈子的那些人,平台一开始在政策上肯定是不完善的,如果这些人拿平台的政策搞事那就根本没法做的
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       59 天前
    @sheldor 这种意义不大的,可替代性太大了
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       59 天前
    @AndyZhuAZ 我也想过跟那些已有的大佬合作,但是目前而言并没有想好方式,可能到时候会是一个备选方案吧
    sheldor
    sheldor  
       58 天前
    @liuwen1996 你厉害,你去替代一个试试?四个微信加两万本地人 你竟然说替代性太大
    liuwen1996
    liuwen1996  
    OP
       58 天前
    @sheldor 只要能过政策,基本上这种微信的会被我替代掉的
    jjshare123
    jjshare123  
       50 天前
    其实,你这本根本就不必想太多,干就完事了。
    干不起来、干不好,不是市场和需求的问题,是你自己方法、方式、执行的问题,因为地方平台很多做的非常滋润非常牛的。
    问,说明你不自信,没把握。或者说你前面积累的信心,没有达到让你上来就干的笃定。
    反驳,说明你又有点想做。
    分析、讨论都是没有意义的。执行才有价值。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2695 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 11:01 · PVG 19:01 · LAX 04:01 · JFK 07:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.