V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qingyingwan
V2EX  ›  职场话题

降薪回老家可行吗

•  
  •   qingyingwan · 36 天前 · 10587 次点击
    这是一个创建于 36 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

七年前端,现在北京大厂 35K*16 ,找了个重庆老家的 20K 的小公司,这个公司六年了产品挺稳定。北京大厂早 10 晚 9.5 ,重庆早 9 晚 6 极少加班,重庆有全款房子上班二十分钟,老婆小孩也在重庆。我准备回去了,是不是以后职业发展就到头了呀

146 条回复    2024-05-15 09:33:47 +08:00
    1  2  
    raven1234
    raven1234  
       35 天前
    @chenfcheng 没人不想,但是你说的都要花钱
    laimailai
    laimailai  
       35 天前
    肯定回啊,楼主和我情况差不多;现在也在浙江老家的公司躺平了。

上市公司,业务很稳定(业内 top2 ),每天 5 点下班~~🐶
    而且每天都有个人时间娱乐 / 陪伴家人。

唯一的缺点就是通勤距离有点远。
    laimailai
    laimailai  
       35 天前
    @laimailai 补充:不用 996 / 24 小时 onCall 的状态 真是舒服,头发都长回来不少了🐶。
    mosfet
    mosfet  
       35 天前
    我要求不高,有 15K ,965 就润回老家。浙江某三线。
    目前看,老家只有有编制的落实了双休
    bingNew
    bingNew  
       35 天前
    @laimailai 多大年龄了?通勤多长时间呢?薪资怎么样?
    laimailai
    laimailai  
       35 天前
    @bingNew 30 出头 ,通勤 50 分钟;薪资减半。
    JRay
    JRay  
       35 天前
    @jakehu #100 emmmm,可能是吧,目前我这个公司也是不加班,意思说运气还行了。20K 能五险一金拉满。下班到点跑路
    xzylzz
    xzylzz  
       35 天前
    @qingyingwan #15 公积金是你的啊,不亏吧
    sky497134710
    sky497134710  
       35 天前
    qingyingwan
    qingyingwan  
    OP
       35 天前
    @laimailai 5 点下班,买个车,家人一起,羡慕
    feiniu
    feiniu  
       35 天前
    重庆 20K 太香了
    我回重庆,10K 的都找不到😭
    qingyingwan
    qingyingwan  
    OP
       35 天前
    @SmiteChow 是的啊,以前觉得人活一辈子就是为了钱有点狭隘了
    feiniu
    feiniu  
       35 天前
    在重庆,去年 8 月找了 1 个月,大部分给 6-8K 。

太狠了,直接打 4 折
    qingyingwan
    qingyingwan  
    OP
       35 天前
    @feiniu 我也是找了一年了,重庆找不到就在外拿高工资,找到了就回老家美滋滋,怎么都是赢兄弟
    vevlins
    vevlins  
       35 天前
    35 -> 20 ,感觉挺划算啊,职业发展到头倒也不至于吧,不行就再出来,顶多不要抬价。
    laimailai
    laimailai  
       35 天前
    @qingyingwan #110 油车是有 2 个了;最近是在考虑换个电车/混动 ,等一波新能源降价。
    kitebear
    kitebear  
       35 天前
    @qingyingwan #46 我的建议是回去,职业的提升要靠自己
    cais
    cais  
       35 天前
    肯定回,北京压力太大,早点回去陪陪孩子,多好
    Richardhtw
    Richardhtw  
       35 天前
    回去,人是需要生活的
    blur1119
    blur1119  
       35 天前
    @LandCruiser 说的这么危言耸听干什么
    JssDream
    JssDream  
       35 天前
    羡慕!老婆孩子热炕头多好的,回吧
    qingyingwan
    qingyingwan  
    OP
       35 天前
    @ps 加油,找个性价比高的二线城市也不错
    @vevlins 当了好几年螺丝钉了,能力有限,职业发展到头我也认了,就是个普通程序员
    qingyingwan
    qingyingwan  
    OP
       35 天前
    @LandCruiser 30 往上年龄大了,就是呆大厂也没人要了,我还是早做打算
    x4gz
    x4gz  
       35 天前
    问你老婆孩子啊
    家人的支持才是真的支持
    网友也就是随口一说而已
    oppoic
    oppoic  
       35 天前
    什么前端 35k ,跟我对下接口让我看看你实力如何 :—)
    qingyingwan
    qingyingwan  
    OP
       35 天前
    @mumubing2021 买房的时候想过天津,但双方父母姐妹朋友都在重庆,还是想保持一些社会关系好些
    qingyingwan
    qingyingwan  
    OP
       35 天前
    @oppoic 我是最佛系的前端了,在厂里基本都是最早下班的,别人卷 11.5 小时我摸鱼跑路那种,卷王应该薪资更高
    qingyingwan
    qingyingwan  
    OP
       35 天前
    @x4gz 上上次,找了个上海的几百人公司,信了他们的期权诱惑,往上都是负面评论。我硬跑过去入职,然后两周跑路了
       35 天前
    回吧,家庭更重要
    hulihutua
    hulihutua  
       35 天前
    @qingyingwan #8 20k 没法到手 18 吧,税、社保、公积金扣的都不少。
    lepig
    lepig  
       35 天前
    这个待遇 我感觉回家非常行啊
    wanttofly
    wanttofly  
       35 天前   ❤️ 1
    22 年回的,和楼主情况差不多。有失有得,薪资减半那是实打实的到手的钱变少了。生活上陪家人时间确实变多了,而且生活的心态完全不一样,在家和漂着是两种精神状态。
    standchan
    standchan  
       35 天前
    @angryfish #68 这里的老家是重庆啊,重庆怎么说也是直辖市啊。那你这样说,那些一开始就在重庆工作生活的直接判死刑?
    standchan
    standchan  
       35 天前
    回,我个人绝对不允许孩子没有父亲的陪伴。
    Meteora626
    Meteora626  
       35 天前
    钱是一部分,个人需求是另一部分,我是接受不了结婚有了孩子还异地。
    fishlium
    fishlium  
       35 天前
    @jakehu 哈哈,是的
    angryfish
    angryfish  
       35 天前
    @standchan 越走越窄是相对在北京这种大城市来说的。北京找个 20K 的工作很容易。重庆 20k 比较难。要是重庆 20k 这个被裁员了,更大概率只能是找 19k 的。北京 20k 被裁了,应该很容易找到 20 甚至 21k 的。你说是不是越走越窄。

我就是选择了回老家,在广东一个小城市的银行,感觉明显被困在这里,不敢离职,外面也没啥更好的工作机会。
    虽然职业道路越来越窄了,但是无所谓了,面对外面的大平台,我更喜欢陪伴家人。
    所以,决定回去的每个人还是要好好想想自己的取舍,更看重什么,会失去什么。
    iluckypig
    iluckypig  
       35 天前
    我要是有全款房,回家能拿 2w ,早回去了
    hooxu
    hooxu  
       34 天前 via iPhone
    必须回重庆,20k 生活体验不攀比已经非常好了,挣钱就是为了生活
    LUxiaoguo
    LUxiaoguo  
       34 天前
    不如来 TG 群聊聊天啊 https://t.me/TGV2EX
    carpeDiemJll
    carpeDiemJll  
       34 天前
    还是要确认下下家的稳定性如何。
    tatetangw
    tatetangw  
       34 天前
    挺好的,建议回去,方便透露啥公司吗 哈哈哈
    fredweili
    fredweili  
       34 天前
    愿意回就回,我是一定要在上海把钱挣够毕业了再说
    zhandi4
    zhandi4  
       33 天前
    重庆 20k 小公司要当技术管理组长了,想要和普通员工一样准点下班不太可能的。一堆破会等着折腾
       33 天前
    欢迎回重庆,重庆有个很恼火的点就是,如果你这份工作没了,你想有替代的,很难。
    Seulgi
    Seulgi  
       32 天前
    我刚回重庆,还在实习,五年后端 Java ,上海 27 ,回重庆 17 。重庆人,只能说,回来确实舒服多了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2445 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:12 · PVG 11:12 · LAX 20:12 · JFK 23:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.