V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
PhilFreecess
V2EX  ›  随想

我以前有个同事,有次加班到一半人不见了

•   PhilFreecess · 19 天前 · 11334 次点击
    没人知道他去哪儿了,一个月后来警方找过来,说在内蒙的草原上发现了他的尸体,饿死的,牧民发现他的时候一场暴雨刚过境,阳光正明媚,两道彩虹挂在天边,嘴角还有几根草,警方在他的背包里发现了他的工牌,才找了过来。

做完笔录后已经是晚上十一点了,我们都准备回家,同事 A 说:

“为了一个疯子浪费这么多时间,我文档还没写完呢,回去加班了。”

第二天,我到了公司,发现 A 猝死在他的工位上了,手放在键盘上,他的文档还是没写完,阳光穿过楼宇,透过写字楼的窗户照在了他的尸体上,我看到他的嘴角还有几滴咖啡在发光,大概是冰美式。
    96 条回复    2024-05-31 18:00:35 +08:00
    maocat
    maocat  
       19 天前 via iPhone   ❤️ 19
    标题不行
    《程序员:开局死两同事》
    kran
    kran  
       19 天前 via Android
    严肃文学😑
    lk920724
    lk920724  
       19 天前
    不错,还有么 GKD
    ZARRO
    ZARRO  
       19 天前 via Android
    写挺好
    skyqiao
    skyqiao  
       19 天前   ❤️ 3
    ?这是知乎吗
    FoxRiverMan
    FoxRiverMan  
       19 天前
    嘴角还有几根草 嘴角还有几滴咖啡在发光
    watzds
    watzds  
       19 天前   ❤️ 16
    1. 当牛做马累死了
    2. 兴奋剂吃多死了
    zhumengyang
    zhumengyang  
       19 天前
    (催更
    storyxc
    storyxc  
       19 天前   ❤️ 37
    你已经休息了 30 分钟了,可以更新了吗?
    blufaux
    blufaux  
       19 天前
    求更新
    chairuosen
    chairuosen  
       19 天前   ❤️ 1
    他叫王伟么
    Maboroshii
    Maboroshii  
       19 天前
    要随身带工牌啊
    killva4624
    killva4624  
       19 天前
    有一点 CoC 的味,楼主搞快点
    OP
       19 天前
    @chairuosen 俺是王伟的粉丝😀
    xdeng
    xdeng  
       19 天前   ❤️ 6
    @watzds 应该是不上班自由会饿死,上班会卷累死。
    huxins
    huxins  
       19 天前
    白金之资,夜不能寐,速更。
    eagles
    eagles  
       19 天前
    标题《牛马之死》
    leo7723
    leo7723  
       19 天前
    该更新了 OP
    watzds
    watzds  
       19 天前
    @xdeng #15 嘴角不是还有几根草吗😅
    deanguqiang
    deanguqiang  
       18 天前 via iPhone   ❤️ 2
    大咕咕咕咕鸡
    baovin
    baovin  
       18 天前   ❤️ 30
    阳光透过写字楼的窗户,洒在他的尸体上。他的嘴角有几滴咖啡在发光,大概是昨晚的冰美式。

公司的气氛瞬间变得凝重,每个人都在窃窃私语。主管走过来,拍了拍我的肩膀,说:“你来试试把 A 的文档写完吧,项目不能再拖了。”

我愣了一下,走到 A 的工位前,看着屏幕上的文档。忽然间,一种奇怪的感觉笼罩了我。那晚警察的话语在我耳边回响:“为了一个疯子浪费时间...”

我坐下,开始敲击键盘,试图完成 A 未竟的事业。时间一点一滴地过去,办公室逐渐安静下来。突然,键盘敲击声戛然而止。我抬起头,看见窗外的阳光正透过玻璃,洒在我的脸上。我的手停在了键盘上,屏幕上的文档还是没写完。

同事们开始注意到我的异样,主管走过来,轻轻地拍了拍我的肩膀:“你还好吗?”

我深吸一口气,站起身来,看着外面的阳光。突然,我明白了,无法完成的文档,或许正是我们每个人的宿命。

“我需要休息一下,出去透透气。”我对主管说。

主管点了点头,似乎也理解了什么。我走出办公室,迎着阳光,呼吸着新鲜的空气。回到工位后,我继续敲击键盘,时间流逝,我的意识渐渐模糊,最后彻底失去了知觉。

当我再次醒来时,发现自己躺在一片广袤的草原上。阳光明媚,两道彩虹挂在天边。我嘴里含着几根草根,手边放着一把铲子,手上沾满了泥土和鲜血。我茫然四顾,却在不远处发现了主管的尸体喝一个深坑。

我的心跳骤然加快,脑海中一片混乱。为什么我会在这里?为什么手上沾满了泥土和鲜血?

我试图回忆,却怎么也想不起来。唯一留下的最后记忆,是我站在办公室里,键盘上的字母变成了一片血红色。我努力地想要完成文档,手指却被某种力量操控,不由自主地在键盘上敲击着。用力敲击,越敲,键盘越红。
    jiangyang123
    jiangyang123  
       18 天前   ❤️ 2
    这就是不润美导致的,美国绝对没有 996
    frankkly
    frankkly  
       18 天前
    收藏了,赶紧给我更
    baovin
    baovin  
       18 天前
    《 The Skeleton Keyboard 》
    ST0RMTR00PER
    ST0RMTR00PER  
       18 天前
    从公司加班到内蒙的草原跨度太大,有点出戏,建议修改成在公司楼下草坪猝死。
    GeekGao
    GeekGao  
       18 天前
    不错,剧情再接再厉
    fatigue
    fatigue  
       18 天前
    花多少钱能把老板写死
    Xi
    Xi  
       18 天前
    你们公司风水有问题?
    感觉你们公司这些事可以出个剧本,然后拍成电视剧
    CaptainD
    CaptainD  
       18 天前
    这是真的还是小说?
    yvkino
    yvkino  
       18 天前
    哈哈,整挺好
    oisadfo
    oisadfo  
       18 天前
    有意思
    oisadfo
    oisadfo  
       18 天前
    @baovin 拖沓
    NX2023
    NX2023  
       18 天前
    @jiangyang123 不一定,硅谷听说也会加班很多的
    mumbler
    mumbler  
       18 天前
    疑似 AI 创作
    foam
    foam  
       18 天前 via Android   ❤️ 1
    @mumbler 现在的 AI 写不出这文笔。
    songone
    songone  
       18 天前
    消失的同事可能是 pc 被带走了,拘留了
    qping
    qping  
       18 天前
    @songone 人间真实
    aeron
    aeron  
    @ST0RMTR00PER 公司楼下草坪就不是远方了,整个故事就完全变味了
    Seria
    Seria  
       18 天前
    我觉得你在讽刺什么
    Y25tIGxpdmlk
    Y25tIGxpdmlk  
       18 天前
    最后竟然没有 KFC 星期四优惠,这是失败的作品
    warzdrun
    warzdrun  
       18 天前   ❤️ 1
    @baovin #21 文学高度陡增!
    lowett
    lowett  
       18 天前
    开头以为是真的
    qingshui33
    qingshui33  
       18 天前
    一开始已经是真的。。。
    Ashore
    Ashore  
       18 天前
    啊?
    JensenQian
    JensenQian  
       18 天前 via Android
    居然不是肯德基疯狂星期四,今天星期五啊
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       18 天前 via Android   ❤️ 4
    有国产编剧那味了,逻辑一塌糊涂。

突然消失的同事如果是灵异,同事怎么会有时间拿包收拾行李,如果是悬疑,哪个诗和远方还带狗牌的,身份证还靠谱点。

猝死的更遭,加班猝死一般都是心源性,心脏骤疼胸闷,正常人会捂胸,你这双手放在键盘上可还行,走的这么平和看来是文档写完了才对。
    嘴角的咖啡就更尬了,就算他是关羽不疼,那也早干了,哪来的发光。

你要说这是文艺片,那只有关门闭户掩柴扉了。
    DT27
    DT27  
       18 天前
    段子手最可恶。
    smartruid
    smartruid  
       18 天前
    v2 也开始讲故事了吗
    KevinDo2
    KevinDo2  
       18 天前
    知乎失业
    thoo61871
    thoo61871  
       18 天前
    @Maboroshii 必须得带着呢,在地铁上就得挂上了
    liqingyou2093
    liqingyou2093  
       18 天前
    催更
    tanhaiyu
    tanhaiyu  
       18 天前
    他们两个是我平时常叫的酒友,对于他们接连离去,我还不能接受,晚上总是睡不好。
    A 去世后的第 18 天,0 点刚过,我的手机响了。
    “你有一封新邮件”
    半夜三更的,是谁啊?
    看到发件人的名字时,我头发都竖起来了。
    是 A:“我知道你小子喜欢我妹妹,你必须答应我照顾我的妹妹,你要把她宠成公主。我攒了 0.7 个比特币,密钥是*@&……#*DSUDY()*() Fdf ,你拿去用吧。记得少加点班,身体最重要。”
    什么鬼?
    ……
    codebs
    codebs  
       18 天前
    白金,夜寐,速更
    MondaySmile
    MondaySmile  
       18 天前
    魔幻现实主义
    maczhou
    maczhou  
       18 天前
    吓得我,喝了口冰美,继续做牛马
    pulelt
    pulelt  
       18 天前
    你们不要催,OP 已经躺在会议了。。。
    dagger2
    dagger2  
    我看着 A 的尸体,心里有种说不出的恐惧和不安。公司里的人很快聚集了过来,警察也再次被叫了过来。所有人都在猜测,这到底是巧合,还是有什么我们不知道的秘密。

接下来的几天,公司的氛围变得异常压抑。每个人都在悄悄议论,甚至有人开始怀疑我们这个团队是不是被诅咒了。

一周后,我发现了一件奇怪的事情。我在整理 A 的工位时,无意中打开了他的电脑,发现他最后编辑的文档里,留下了一行奇怪的文字:

“他们在看着我们。”

这行字被藏在文档的最底部,几乎看不见。我赶紧把这一发现告诉了我的上司,但他只是冷笑了一声,说这不过是 A 临死前的胡言乱语。可是,我总觉得事情没那么简单。

那天晚上,我加班到很晚。办公室里空荡荡的,只剩下键盘敲击的声音回荡在空中。我开始感到一阵阵的寒意,总觉得有人在盯着我。我忍不住抬起头,环顾四周,却什么都没看到。

就在我准备收拾东西回家的时候,我的电脑屏幕突然一黑,接着,一个陌生的文档自动打开了。文档里只有一行字:

“下一个就是你。”

我的心脏几乎停止了跳动,惊恐地站了起来。这时,办公室的灯闪烁了一下,然后彻底熄灭了。我被黑暗包围,只能听到自己急促的呼吸声。

就在我准备逃出办公室的时候,背后传来了一阵低语声。我猛地回头,看到 A 的影子在窗外的玻璃上,嘴角依旧挂着那几滴冰美式的咖啡。

突然,一只冰冷的手搭在了我的肩膀上……
       18 天前
    @dagger2 精彩,周五的摸鱼时光就靠这贴子了
    jackerbauer
    jackerbauer  
       18 天前
    这个是写小说么?
    Terry05
    Terry05  
       18 天前
    好冷漠的同事
    evan9527
    evan9527  
       18 天前
    讽刺力度不够,还要加大
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       18 天前
    写的不错
    ffw5b7
    ffw5b7  
    你已经
    ffw5b7
    ffw5b7  
       18 天前 via Android   ❤️ 1
    你已经成为死亡文档的守护者,欢迎选择下一位。
    handsomehaitao
    handsomehaitao  
       18 天前
    速更
    Cloutain
    Cloutain  
       18 天前
    有意思
    ma836323493
    ma836323493  
       18 天前
    @baovin #21 #21 这段话的艺术成分很高
    idealhs
    idealhs  
       18 天前
    @jiangyang123 我觉得是共产主义没有实现导致的,需要再次以阶级斗争为纲。
    Battle
    Battle  
       18 天前
    难怪,看你行文,我仿佛回想起前几年的王伟宇宙
    Moierby
    Moierby  
       18 天前
    这俩人之前是去草原旅游,被萨满降头了吧...
    Just4L
    Just4L  
       18 天前
    @baovin #21 那晚 A 的话语在我耳边回响:“为了一个疯子浪费时间...”
    dododada
    dododada  
       18 天前
    再凑 5 毛钱的
    xu455255849
    xu455255849  
       18 天前
    好了 看到了,牛马别划了 该拉磨了
    particlec
    particlec  
       18 天前
    就想知道旁边同事如果猝死了,今天晚上还要加班吗
    luoyebuyu
    luoyebuyu  
       18 天前
    悬疑小说么
    starrys
    starrys  
    催更的是还没看懂
    htxy1985
    htxy1985  
       18 天前
    哪位能发个王伟宇宙的链接让我复习一下的
    Maiiiiii
    Maiiiiii  
       18 天前
    生产队的驴都不敢像你这么歇
    frankilla
    frankilla  
       18 天前
    @jiangyang123 #22 啥时候走?
    gumuxi
    gumuxi  
       18 天前
    来继续更,下位写手
    lonenol
    lonenol  
       18 天前
    这是编的还是真的?希望 v2 别搞得像知乎一样,全是 AI 写的傻逼玄幻故事。。
    Greendays
    Greendays  
       18 天前
    他要是早去美国,就不会死在内蒙的草原上了(
    Baratheon
    Baratheon  
       18 天前
    v2ex 要变北碱了,群体创作 desu
    kangyue9999
    kangyue9999  
    @jiangyang123 哈哈哈,你在反讽是吧
    lianxiben
    lianxiben  
       18 天前
    你好,要更新了吗
    chengkai1853
    chengkai1853  
       18 天前
    下班之前希望能再更几段
    IJustmaogepao
    IJustmaogepao  
       18 天前
    快点更新,生产队的驴都不敢这么休息[doge]
    PeterYang1996
    PeterYang1996  
       18 天前
    @baovin 可以可以
    v21984
    v21984  
       18 天前
    @lonenol 一眼假
    particlec
    particlec  
       18 天前
    催更,时间:下班之前
    jimmyczm
    jimmyczm  
    同事小王被人发现死在了草原上,嘴角还有几根草。
    一时之间大家议论纷纷,有人说他是感染了禽流感,有人说是被狼咬死,一时之间大堂议论纷纷,主任长鸣了一声
    “咯~~~”,“大家安静,小王的死亡我相信公安会给出一个调查结果,大家稍安勿躁,不要瞎猜,同时呢大家出去旅游要注意自身的安全”
    旁边的主管殷勤的笑着,递了一些稻谷给主任,主任啄了几口继续说道“但是呢,工作不能不做,小王的文档很重要,这样吧,我看就小刘来继续写这篇文档”,大家“咯咯咯”喊了几声,拍手付和。
    小刘今天休假,昨晚他写代码加班到 12 点,第二天来公司主管告知有个文档需要他来写,同时公安也过来了,给出了鉴定报告,是感染了禽流感。公安的鉴定报告是很权威的东西,加盖了公章,出了结果基本就是 99%准确,同时主任还在鉴定报告里发现,小王是一只鸡。
    主任震惊,连忙问公安同志是不是搞错了,员工他是去学校里招的,大学生。公安同志回答“你看他的嘴巴喙短而尖硬,呈黄色或褐色,而且头顶正中有一块肉质突起,这是鸡冠,鸡冠是公鸡雄性特征的重要标志。你再看他嘴巴两侧,有肉瘤或肉垂这也是鸡的特性,他的脚部有四个脚趾,前三后一,脚趾之间有蹼。通过这些特征,可以肯定的判断,他就是一只公鸡”
    主任轻微的“咯咯”了两声,小王是他亲自招进来的人,居然是一只鸡,要是传出去他的工作可就不保了,他赶紧把鉴定报告收了起来。
    小刘大概看了几眼,只知道死了一个同事,自顾自喃喃道“为了一个疯子浪费这么多时间,我文档还没写完呢”随手掏起了一把稻谷啄了几口,继续写文档。
    深夜,小刘看了下时间已经是凌晨 3 点了,他第一次加班到那么晚,感觉有点困,起身去茶水间冲了杯冰美式。隔日,同事发现小刘猝死在工位上,嘴角流着口水,那份文档还是没写完。公安再次来到公司,把小刘的尸体带回去尸检。公司炸开了锅,以为是禽流感传染了,纷纷带起了口罩,人心惶惶。
    没多久鉴定报告出来了,是咖啡因导致的死亡,里面写道:咖啡中含有大量的咖啡因,这是一种对鸡有害的物质。咖啡因会影响鸡的心脏和神经系统,导致神经细胞过度兴奋而死亡。
    Biluesgakki
    Biluesgakki  
       18 天前
    @Xi 一眼小说啊 不太可能是真事
    Kiriya
    Kiriya  
       18 天前
    让我想起了当年 cnbeta 讲故事的程序员
    chengiri
    chengiri  
    这件事迅速在公司内外传开,整个办公室笼罩在一种莫名的恐惧之中。同事们议论纷纷,有人说是报应,也有人说是巧合。虽然大家都不敢明说,但每个人心里都涌起一种隐隐的不安。

我整理着思绪,试图让自己专注于手头的工作,但脑海里不断浮现出 A 的样子。他的嘴角,那几滴咖啡,在阳光下泛着诡异的光。我决定和几位关系较好的同事一起讨论一下这件事,或许能找到些许安慰。

我们约在公司附近的咖啡馆见面。L 是公司的技术总监,平时冷静沉着,这次却显得有些不安; M 是市场部的骨干,平时大大咧咧的她此刻也一反常态地沉默寡言。我们点了咖啡,开始低声交谈。

“你们有没有觉得,最近发生了太多怪事?” M 率先打破沉默。

L 点点头,“是啊,A 的死,还有那个在内蒙饿死的同事,都太反常了。”

我犹豫了一下,说出了心中的疑问,“你们有没有想过,A 是不是因为那晚说了什么不该说的话,才会突然猝死?”

大家面面相觑,显然都被这个猜测吓了一跳。但 L 却认真地思考起来,“如果真是这样,那我们得弄清楚这背后到底有什么诡异的力量。”

为了找出真相,我们决定调查那个在内蒙饿死的同事的背景。通过查阅公司内部的档案,我们发现他叫张磊,是技术部的一名普通员工。张磊平时沉默寡言,工作也算认真,但他似乎没有太多朋友。

继续深入调查,我们发现张磊在失踪前曾有一段时间表现得异常焦虑。他曾多次向上级申请调职,却都被拒绝。我们找到了一些他曾发过的邮件,内容大多是关于项目进度和工作压力的,但有一封邮件却引起了我们的注意。这封邮件发给了一位名叫李云的同事,内容简短,却透露出某种诡异的意味:

“李云,我感觉自己被什么东西盯上了,不知道你有没有同样的感觉?小心点,最近总觉得有些不对劲。”

我们决定去找李云聊聊。李云是一位资深的程序员,性格内向,但为人诚实可靠。当我们找到他时,他明显有些紧张,但还是答应了和我们谈谈。

在一间小会议室里,李云向我们透露了一些惊人的信息。他说,张磊在失踪前确实表现得非常反常,不仅经常加班到深夜,还常常一个人自言自语。更奇怪的是,张磊似乎对公司内部某些项目产生了极大的怀疑,甚至认为这些项目背后隐藏着某种阴谋。

“张磊曾经跟我提过,公司某些项目的数据分析结果总是和实际情况不符,他怀疑数据被人为篡改了。”李云说道,“他还说,自己在调查这些数据时,感觉有一双无形的眼睛在盯着他。”

听到这里,我们不禁感到一阵寒意。如果张磊的怀疑是真的,那么他的死或许不仅仅是意外。为了揭开真相,我们决定继续调查下去。

我们重新审视了公司的项目,发现一个名为“天网”的项目特别引人注目。这个项目声称是为了优化公司内部的运营效率,通过大数据分析和人工智能算法来提升生产力。然而,项目的数据却总是显得有些诡异。

L 调出了项目的历史数据,发现其中确实有许多异常之处。我们开始怀疑,这个“天网”项目背后是否隐藏着某种不可告人的秘密。

随着调查的深入,我们发现“天网”项目的负责人竟然是公司的创始人之一,陈总。陈总平时低调,很少出现在公众面前,但他的影响力却无处不在。为了揭开真相,我们决定冒险去找陈总对质。

那天晚上,我们聚集在陈总的办公室门外,心情忐忑不安。推开门的那一刻,陈总坐在办公桌后,冷冷地看着我们,仿佛早已预料到我们的到来。

“你们终于来了。”陈总开口道,声音低沉而冰冷。

我们对视一眼,决定直奔主题。“陈总,我们发现‘天网’项目的数据存在严重问题,这背后到底隐藏着什么?”

陈总冷笑了一声,缓缓站起身来。“你们以为,真的能揭开真相吗?有些事情,不是你们这些普通员工能理解的。”

就在这时,办公室的灯突然熄灭,四周陷入一片黑暗。我们惊慌失措,却听到陈总的声音在黑暗中回荡:“你们想要的真相,很快就会知道了。”
    jianchang512
    jianchang512  
       18 天前
    卡夫卡现身了?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2936 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 12:39 · PVG 20:39 · LAX 05:39 · JFK 08:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.