V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Marszm
V2EX  ›  生活

国内的信息泄露问题是真严重

•  
  •   Marszm · 16 天前 · 7247 次点击

今天遇到的事情有感, 家里女票为了薅羊毛省钱,去京东搞了个以旧换新,Apple 耳机。今天她跑出去看电影了,我来签收,好家伙,来了个爱回收的,各种信息都要录入,最后还姓名+身份证+人脸识别。我真是服了,这都全要素齐备了,整这么多你这公司是想造反啊,还是给我办网贷啊,还是要给我整个数字人啊。

目前有人脸识别的地方我都非常谨慎,也就政府网站和支付宝银行认证过。其他坚决不搞,没想到遇到这么一出,这都不禁让我想起来阿拉丁神灯那个故事,家里人把灯给卖了。

都没人管管的。

53 条回复    2024-06-10 10:20:44 +08:00
    testonly
    testonly  
       16 天前
    为什么我用爱回收什么资料都不需要,搬起就走?
    是东哥改革了还是那人逗你玩?
    Ansen
    Ansen  
       16 天前 via iPhone   ❤️ 3
    之前买了套房,前两个月收房了,现在每天 10 多个装修家具之类的电话
    Marszm
    Marszm  
    OP
       16 天前
    @testonly 。。。。那人身上还有爱回收的工服。你别吓我啊
    YGHMXFAL
    YGHMXFAL  
       16 天前
    随便什么阿猫阿狗都能要求你交出底裤,除非你不用
    nuk
    nuk  
       16 天前
    @Ansen 这么说起来,我自从买房后都没收到过任何装修和中介的电话
       16 天前
    万一就是给你办网贷呢?
    forgottencoast
    forgottencoast  
       16 天前   ❤️ 8
    @Marszm
    你应该拒绝录入这些,他不收就让他回去。
    testver
    testver  
       16 天前
    我去年 11 月京东换 iPad 也要这些,当时也觉得很不可思议,后来想开了,就这样吧,爱怎么泄漏就去泄漏吧。
    Marszm
    Marszm  
    OP
       16 天前
    @forgottencoast 确实,下次直接拒绝,身份证也没什么,但是人脸安全级别更高了。主要我怕女票收不到耳机又要和我掰扯。。
    Marszm
    Marszm  
    OP
       16 天前
    @testver 我每次想到万一这些公司开不下去。这些信息,但凡他们入库了。。未来会流到什么鬼地方都不得而知了,就很蛋疼。
    frankilla
    frankilla  
       16 天前
    去年双十一,爱回收 iPhone 7p ,验机走人什么都没要啊?为啥要你姓名身份证?还人脸识别?好扯淡啊(说的是事情不是说你。)
    frankilla
    frankilla  
       16 天前
    @Ansen #2 很正常,销售卖的呗,我买了第二天就有装修电话。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       16 天前   ❤️ 1
    按好的想,法律规定收赃也要罚,他们是自保
    按坏的想,就是你说的,特别那些做小区门禁的公司,万年不倒么?倒了数据去哪了?
    Marszm
    Marszm  
    OP
       16 天前
    @frankilla 我也觉得奇怪,但是今天发生了,而且是通过京东处理的。好奇怪不同人遇到的情况还不一样。
    newtype0092
    newtype0092  
       16 天前
    @Ansen 我之前买期房,贷款刚交了资料还没批下来,已经有中介打电话问我房子卖不卖了。。。
    koor
    koor  
       16 天前
    爱回收回收过几次都是要提供身份证的,扫脸倒是没有,主要是怕收到赃物
    SenLief
    SenLief  
       16 天前
    有要身份证的,问了下主要是因为机器可能来源不明。
    facebook47
    facebook47  
       16 天前 via Android
    你这个算 [收集] ,不算 [泄露] 🐶🐶🐶
    hanbing135
    hanbing135  
       16 天前 via Android   ❤️ 1
    北京的爱回收是要记录身份证的 据说是为了防止手机是赃物
    kulous
    kulous  
       16 天前 via Android
    注册一个个体,然后电话就没停过
    frankilla
    frankilla  
       16 天前
    @Marszm #14 可能区域不同有什么不同的政策?
    zanx817
    zanx817  
       16 天前
    政府的能避开就避开吧。 政府本身搞你的数据完全不需要经过灰产这一套。 但是做这些系统的人呢? 有些是被系统开发商拿去卖了, 有些是系统太烂, 安全太差导致被脱裤等。。。
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       16 天前
    > 目前有人脸识别的地方我都非常谨慎,也就政府网站和支付宝银行认证过。其他坚决不搞

看到这里我有点不理解,当时为什么妥协啊?这又不是什么耽误不起的急事。。。

> 家里女票为了薅羊毛省钱
    > 家里人把灯给卖了

就算当时妥协了,既然后悔了,就该质问官方到底是什么情况啊,保留证据。这都只是打打客服电话和举报电话的事情,而且这和家里人也无关吧,服务商要求不合理不是用户的错。
    IFoon
    IFoon  
       16 天前
    现在去二手手机店卖个手机还需要身份证呢!
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       16 天前
    想起前些天遇到穿警服的随机让路人填表,调查这个那个的满意度,我认真填完了之后对方让写上姓名和手机号,我说不必了我要匿名反馈,感觉对方两人噎了一下。。。
    hellosnow039
       16 天前
    之前回收了个破笔记本电脑,也是贴身份证和人脸识别
       16 天前
    @hellosnow039 但是我觉得还算合理,没拍身份证,只是贴了下获取信息,应该是为了防止脏物品吧
    wu67
    wu67  
       16 天前
    广州的没这么麻烦, 直接就是验机报价问你卖不卖, 都不用什么敏感信息的
    phrack
    phrack  
       16 天前 via iPhone   ❤️ 3
    没人想问一下 op 为什么女票出去看电影了,他没去吗
    Huelse
    Huelse  
       16 天前
    国外也一样,除非这号码从来不接电话不接短信。
    Marszm
    Marszm  
    OP
       15 天前
    @phrack 她和一个 T 去看电影了,太远了,我懒得去。:) 老夫老妻不 care 这点小事
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       15 天前
    收集身份证能理解,苹果 18 年我去以旧换新的时候就要了
    人脸不太理解
    duanzhanling
    duanzhanling  
       15 天前
    很正常,国内根本就没有信息安全一说
    caisimon
    caisimon  
       15 天前 via iPhone
    坚决不在政府银行和支付宝以外的地方录入人脸,虽说可能早就泄露了但是能保一点是一点。哪里来的妖风邪气这里也人脸那里也人脸
    hakr
    hakr  
       15 天前
    @Marszm #31 ????
    shew5689
    shew5689  
       15 天前
    没错,这些个人数据就是为了以后推给资方,或者做贷超准备的,做居间方收提成也不少的~
    JasonFW
    JasonFW  
       15 天前 via iPhone
    现在坐地铁都人脸识别
    kongcc
    kongcc  
       15 天前
    本来就很严重。不行的话你去电报的社工库去查查自己的手机号
    raven1234
    raven1234  
       15 天前
    估计因为非本人所以才有这个
    yph007595
    yph007595  
       15 天前
    @Ansen #2 我收房后遇到的装修公司电话直接说,我知道你的房型,已经给你设计了几套方案,来看看呗?
    supuwoerc
    supuwoerc  
       15 天前
    我用爱回收也是提交订单,然后师傅上门检测就给钱走了...
    ICU
    ICU  
       15 天前
    我去线下爱回收的线下门店也是需要人脸识别在他们的微信小程序上,坐标广州,但是转转就不需要
    lhlhlh111000
    lhlhlh111000  
       15 天前
    周末去看家电,看到店里桌子上就放着两张打印后的 A4 纸;
    内容为每项 xxx 小区 xxx 栋 xxx 单元-电话,外加备注(不需要、暂不考虑、有意向)
    私以为就是泄露出来电销用的。
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       15 天前
    很正常,现在啥平台都想收集尽可能多的信息
    winglight2016
    winglight2016  
       15 天前
    是很严重,我老婆网上刚买了天麻,就收到好几个各种修炼、康复、健体的推广电话
    libook
    libook  
       15 天前
    登记完直接京东快递就收走了吧,没有专门爱回收的人过来让登记信息。
    Paladin
    Paladin  
       15 天前
    过去三年各种扫脸该泄露的早就泄露了,把好钱袋子才关键
    ahaooahaz
    ahaooahaz  
       15 天前
    爱回收价格很低,我卖一台红米 k50 爱回收上估价 550+60 加价券,去路边的小店直接卖了 750
    Donaldo
    Donaldo  
       15 天前
    爱回收应该是身份证验证或者(没带身份证的话)人脸验证二选一吧?从没见过人证合一之后还要扫脸的。。。
    Ansen
    Ansen  
       14 天前 via iPhone
    @yph007595 对呀直接说某某先生你在某个小区的房子 我们这有样板间/优惠之类的要不要过来看
    Meteora626
    Meteora626  
       14 天前
    你带身份证就不用人脸了,主要是怕脏机
    xxxgrizz
    xxxgrizz  
       12 天前 via Android
    广州不用,直接拿走,都不用开机检测
    Kazetachinu
    Kazetachinu  
       8 天前
    @Marszm #31
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2919 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:57 · PVG 20:57 · LAX 05:57 · JFK 08:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.