V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
yegar
V2EX  ›  问与答

求助!我 QQ 姓名泄漏,该怎么办?

•  
  •   yegar · 57 天前 via iPhone · 8280 次点击
    这是一个创建于 57 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我自己平时不怎么玩腾讯游戏,也不怎么研究 QQ 的新功能,因此对 QQ 最近推出的新功能一无所知。

这次碰到的事情是这样的,QQ 新推出了一个功能(具体什么时候推出的不知道),可以让 QQ 群的群主打开王者荣耀战绩展示功能。

如果 QQ 群的群主打开这个(默认关闭),QQ 群主页就会显示该群成员的排位和战绩信息。如果单独点开群成员的头像,在资料卡页面下方就可以看到该成员的王者荣耀对战信息以及昵称。

前文提到,由于我小学生时期经常玩腾讯游戏,当时特别单纯,所有的姓名都是用的真名(现在想想真是后怕)。

我已经很久不玩腾讯游戏了,所以 QQ 推出这个功能我也是一无所知。直到又一次在一个 QQ 群被别人拌嘴的的时候,那个人直接把我的名字发在了群上,我当即愣住了,冷汗直接往下掉。

后来复盘,才发现他可能是看了我的王者荣耀昵称才知道的我的姓名。

因为那个群成员十分复杂,其中不乏很多负债的人。 我很担心他把我的名字发在群上会导致文被开盒,然后我的个人信息被利用(例如利用我的身份证号/照片申请贷款)。

我目前已经关闭了王者荣耀信息展示的功能,也下载王者荣耀买了改名卡修改了昵称。

但是令人头皮发麻的是,我发现我不止王者荣耀是这样,好几个游戏都是这样,改名毕竟需要改名卡,而且还牵扯到 iOS 和安卓两个平台,我目前是学生,资金有限,是在无力处理。

我该怎么办才好?我是否需要重新补办身份证? 单纯只拥有我的身份证,能申请贷款吗?

119 条回复    2024-08-14 15:28:05 +08:00
    1  2  
    yegar
    yegar  
    OP
       57 天前 via iPhone
    求助各位大佬,我 QQ 钱包有实名信息,我打算注销掉 QQ 钱包。
    yegar
    yegar  
    OP
    因为学习上的关系,现在注销掉这个用了十几年的 QQ 号也确实不太现实。
    lzy250
    lzy250  
       57 天前
    放弃这个号码,重新注册一个 QQ 号即可。
    yegar
    yegar  
    OP
    @lzy250 我用了十几年了,况且我还需要用这个 Q Q 与学校保持联系,注销掉也不现实啊…
    linauror
    linauror  
       57 天前
    只有姓名和身份证号应该没法贷款,不然乱套了
    bestie
    bestie  
       57 天前
    如果只有一个姓名就可以贷款,那群里那帮人也不会负债了
    yegar
    yegar  
    OP
    我现在感觉头皮发麻,就是那种 10 年前射出的子弹现在击中我的感觉。我感觉我很焦虑,万一有人真拿我信息去找那些审核很松的网贷公司贷款,那我的人生是不是就真的被毁了
    vacuitym
    vacuitym  
       57 天前
    只是名字还好吧,重名的也很多
    yegar
    yegar  
    OP
    @bestie 怕别人开我盒,拿到我的身份证号或者进一步拿到照片
    yegar
    yegar  
    OP
    我现在该怎么做能够最小化降低影响?
    bestie
    bestie  
       57 天前
    @yegar 人家有能力随便开盒,随便拿开盒的信息拿到贷款,那人家为啥会负债?贷款信息都是别人的,难道他不会变成富翁?
    www114514
    www114514  
    把他发你名字的聊天记录截个图,就别慌了,后面有啥事直接报警,一般 p 事没有
    iMusic
    iMusic  
       57 天前   ❤️ 5
    16 年前 QQ 群信息泄露,可以查到 QQ 号在任意加过的群昵称,那些小学初中群,很多人用了真名。你这个号有十几年,早泄露了。
    helone
    helone  
       57 天前
    @yegar 还有只需要名字和身份证号的网贷?那我先贷一个亿
    jdkxnktkdkxod
       57 天前   ❤️ 36
    屁大点事还来发个贴
    shortawn
    shortawn  
       57 天前
    真的不用太担心了。就算你把身份证原件给对方,对方能干啥呢?再说了,你和他们无冤无仇,他们何必冒这个险去搞你呢?
       57 天前   ❤️ 5
    我现在告诉你我的名字,你去给我贷个款试试? 怎么现在的大学生都这么没脑子吗?
       57 天前   ❤️ 2
    典型的书读的不多想的太多
    keyfunc
    keyfunc  
       57 天前
    屁大点事还来发个贴
    Lorneeeee
    Lorneeeee  
       57 天前 via iPhone   ❤️ 2
    我微信用了十几年的真名了,有什么问题?
    yegar
    yegar  
    OP
    @jdkxnktkdkxod 就怕 AI 加成,别人伪造材料,可能是我想太多了吧…
    28Sv0ngQfIE7Yloe
    28Sv0ngQfIE7Yloe  
       57 天前
    楼上的朋友理解下 OP 的焦虑,不过 OP 担心的事情发生的可能性微乎其微。
    yegar
    yegar  
    OP
    @shortawn 我担心我的发言会无心冒犯到某些人,虽然我及时澄清了没有冒犯的意思…
    ST0RMTR00PER
    ST0RMTR00PER  
       57 天前
    想太多了吧
    CQdake
    CQdake  
       57 天前
    只有姓名没用,全国同名同姓的人至少上千。
    就算是有身份证和姓名也不怕,贷款要刷脸认证的。
    每年泄露的信息不知道有多少,百万、千万条数据都很常见的。你想一下,全国身份证号信息和身份泄露的这么多人,如果骗子可以轻松骗到钱,早就是全国性大事件了。
    ssgooglg
    ssgooglg  
       57 天前   ❤️ 2
    我叫王浩 你去贷我的款吧

(别焦虑 都是小事 op
    tuokamuta
    tuokamuta  
       57 天前   ❤️ 1
    屁大点事还来发个贴
    yegar
    yegar  
    OP
    @CQdake 主要是害怕有人用 AI 伪造我的人脸信息,可能是我学 IoT 有点太敏感了
    renmu
    renmu  
       57 天前 via Android
    知道你名字的人是不是都能去贷款了?放宽心
    hdp5252
    hdp5252  
    op 担心多余了
    现在人人都开盒,就是人人都不开盒,你偷着乐吧
    Daniel17
    Daniel17  
       57 天前
    很多人微信 QQ 都是真名
    zzNucker
    zzNucker  
       57 天前
    你号如果已经十几年了早就泄露了,都不用通过王者荣耀
    MASAILA
    MASAILA  
       57 天前
    这也太逗了
    puukneigogaai
    puukneigogaai  
    你想太多了,有心的真要知道你身份证上所有信息,拿你 qq 号就足够了,你应该做的是退掉这些群……
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       57 天前
    心脏撒撒给哟!🫡🫀
    Hconk
    Hconk  
    再如果你真了解过开盒就会知道,各种数据库泄露只要想查你,有的是办法,真想查根本不会去翻你的游戏昵称,没点用,标准流程直接 QQ —>Q 绑—>运营商实名信息—>快递外卖地址记录或者开户籍找你父母、身份证大头照。 一套操作流程下来底裤都扒出来,担心这个名字还不如你多想想自己值得被人花钱开嘛。。
    glaucus
    glaucus  
       57 天前
    。。。。哪有这么严重啊
    1KTN90lKW9gVJ9vX
    1KTN90lKW9gVJ9vX  
    我实名上网不带怕的,网友都知道我真名,我微信名也用真名,你看我论坛名,你再看看我论坛历史帖子你也会知道我真名,知道名字慌什么?现在只要别人想查,分分钟找到你我的身份证号码,所以你要换个身份证号码?还是移民跑路???
    lDqe4OE6iOEUQNM7
    lDqe4OE6iOEUQNM7  
       57 天前
    @yegar 你想多了,你的名字不重要,你知道暗网吗,只要知道你的名字就可以开盒,你全家的信息都可以,大部分人早就被这些 app 裸奔了卖了好几回了,要是你有钱,缅北的早就对你进行诈骗设计爆破,你都不在那个名单里
    ggp1ot2
    ggp1ot2  
       57 天前   ❤️ 3
    你的 qq 是多少,我在腾讯上班,帮你申请下隐藏你的信息
    mengdu
    mengdu  
    建议先看看心理医生。
    yegar
    yegar  
    OP
    谢谢各位的回答,我焦虑好多了。
    lzy250
    lzy250  
       57 天前
    你的身份证密码是多少?我在户籍大厅上班,帮你申请下修改你的密码。
    zsh2517
    zsh2517  
       57 天前
    @yegar #28 姓名泄露基本上没有什么影响。举个栗子,国内的开发者,很多人的姓名都是泄漏了的。国内基本躲不开备案,能找到一个有备案网站的话(现在还有应用、小程序),个人备案直接是姓名;为了资质注册了公司,很大概率法人或者股东等能找到人。
    再比如大一些的社交媒体账号(粉丝数量超过多少),现行政策要求前台能查到运营者的实际名称。
    morizawatt
    morizawatt  
       57 天前
    想太多了,123206 、微博、comb 、qq 、网易等等一堆,随随便便一个库都泄漏好几轮了。何况 OP 还是一个穷学生,就算真像你说的那样,那么多有存款的也轮不到你啊...... 多想想再发帖吧....
    phub2020
    phub2020  
       57 天前
    这么容易开盒然后去贷款的话,那估计很多 V 友可以发财了,不要慌,大把实名上网的
    MajestySolor
    MajestySolor  
       57 天前
    每日幽默🤣
    tanranran
    tanranran  
       57 天前
    @lzy250 #43 笑死
    4ark
    4ark  
       57 天前
    @ssgooglg 十几年前看的一本小说主角也是这个名字
    uuhhme
    uuhhme  
       57 天前 via Android   ❤️ 2
    上海公按局 X 亿用户身份泄露的新闻听过没,里面的数据十有八九有你,也大概率有在座的各位。还怕吗?
    ggp1ot2
    ggp1ot2  
       57 天前
    你要这么说,范小勤不早变成马云了
    Binlabs
    Binlabs  
       57 天前
    @yegar #23 哈哈哈,你之前在群里是有多狂?
    shadowyue
    shadowyue  
       57 天前   ❤️ 6
    你的精神状态给你头像差不多吗
    zhw2590582
    zhw2590582  
       57 天前
    你不如担心银行那你信息去贷款
    NoCash
    NoCash  
       57 天前
    楼主容易成为电信诈骗的典型受害者
    sumarker
    sumarker  
       57 天前
    如果介意,那就得隐居深山了
    不用担心,屁事儿没有
    euph
    euph  
    不用那么担心,qq 号,手机,邮箱,几个要素只要有一个就可以被开盒。大家都在裸奔。
    kristofer
    kristofer  
       57 天前
    杞人忧天
    SiWXie
    SiWXie  
    @jdkxnktkdkxod 感觉在给自己加戏
    id80108900
    id80108900  
       57 天前
    杞人忧天!

真想开盒,你底裤都逃不掉。

姓名就是印在名片上给别人看的。
    augustheart
    augustheart  
       57 天前
    担心个毛,就算把你开房记录公布出来也只是你爸妈欣慰地看到自家的猪可以供别家的白菜了
    liaojl
    liaojl  
    知道个名字就能进而知道身份信息从而去贷款,真有那么牛逼的人,还会差你这么一个目标?
    Features
    Features  
       57 天前
    想太多了,社工库的资料比你泄露的名字齐全多了
    不限于完整收货地址,身份证正反面这些信息
    但是现在不可能通过这些信息得到贷款
    别想太多了
    lycc
    lycc  
       57 天前
    贷款不了,现在都要过人脸的。就算有人脸,他也没你的银行卡,怎么收贷款出来的钱呢
    kas0yo
    kas0yo  
       57 天前
    没事,注册个新的小号和别人吵架,旧号就用来正经用途吧
    zololiu
    zololiu  
       57 天前
    屁大点事还来发个贴
    lingo
    lingo  
       57 天前
    想多了。知道名字只是心理上的不舒服。实际影响其实基本没有。
    laminux29
    laminux29  
       57 天前
    1.这就是为什么,高手在互联网上吵架,会使用完整的小号,包括小号身份证、小号手机号、小号手机、小号微信、小号 QQ 等等,而且这些小号之间还没有关联。

普通人,不在互联网上吵架,根本不需要这些东西,因为这些东西的养号成本不低。

但如果你喜欢在网上吵架,就一定要准备一套这样的身份了。

2.你这都是很小的事情了。有哥们用自己微信黄聊,安装 APP ,被读取通讯录,进行骗钱威胁;还有哥们在微信群吵架,直接实名制,在微信群报自己地址,放手枪图片,让对方来打架的。大家就当笑话看,只要你无所谓,其实根本就没啥。别过分担心了。

你现在唯一要做的是,思考以下,自己是否喜欢在互联网上吵架。喜欢的话,尽早准备一套小号。
    yunye
    yunye  
       57 天前
    贷款都要人脸识别,别担心这么多。实在是焦虑的话,去看看《欺骗的艺术》了解下社会工程学的可怕,然后学会在网上隐藏自己,收敛脾气
    yvkino
    yvkino  
       57 天前
    哈哈不用担心
    cnrting
    cnrting  
    不好意思打扰了,请问阁下尊姓大名 ?
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       57 天前
    1. 换一个 QQ 。最简单了,又快捷。
    2. 去派出所户籍处换一个名字。
    thomas0356
    thomas0356  
       57 天前
    开盒是要成本的吧?开你有什么利益可图吗?阁下是社会精英人士吗?是高净值人群吗?
    ooh
    ooh  
       57 天前
    注销掉身份证!
    BigShot404
    BigShot404  
       57 天前
    你需要的是心理医生,不是什么堵漏方案。光是你的姓名身份证号在灰产面前一文不值
    hackyuan
    hackyuan  
       57 天前
    早就微信、QQ 不仅实名还配真实头像。
    毕竟就算不实名花 100 也能查出来,区别不大。
    czmbbbb
    czmbbbb  
       57 天前
    一个是担心就少和人吵架。不舒服的就沉默、去做别的就好。
    另一个是长期使用的东西,暴露的概率是 100%,旧号留着偶尔交流,新号在互联网上活跃,定期重来就好。
    lanren0615
    lanren0615  
       57 天前
    现在一个人的信息已经通过各种大大小小的渠道露干净了,很多地方都会让出示身份信息,听说就在线下买个手机都得要身份证,鬼知道这些信息都是怎么处理的。
    isSamle
    isSamle  
       56 天前
    我怀疑 OP 不是游戏这个后怕,是做了啥事,发现自己的个人信息公开可被追溯吧?
    BlackSiao
    BlackSiao  
       56 天前
    没必要担心,这点信息的泄露算不上什么。之前社工库机器人遍地走的时候才吓人。
    spadger
    spadger  
       56 天前
    放心,没人关心你叫什么名字
    aulayli
    aulayli  
       56 天前 via Android
    泄露就泄露呗,多大点事儿。
    Light3
    Light3  
       56 天前
    告诉你个事实
    你去某社工 签到 2 天 输入你的 QQ 号
    你身份证信息 家庭住址 手机号 姓名 都能出来
    要不咱跳了吧 咱不受这气了
    EngAPI
    EngAPI  
       56 天前
    @Light3 好奇的很,是哪个
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       56 天前
    回你贴的人,大部分姓名也暴露了,这个信息透明的时代,信息泄露只是早晚的事
    chesha1
    chesha1  
       56 天前
    说实话,qq 号等于手机号,手机号已经够开全了

对你有恶意的人,你和他在一个群里,他就能开你盒了,对这个无所谓的人,也懒得去翻你的游戏记录
    Dogtler
    Dogtler  
       56 天前
    这有点杞人忧天了吧,一个名字而已,想多吧开盒你也是要成本的 在这个功利社会里 会不会把自己想太重要了 跟小仙女一样 产生被害妄想?是不是在网上做什么阴暗的事情了?那我劝你善良,无愧于心 方得坦荡。
    SenLief
    SenLief  
       56 天前
    杞人忧天啊,同名的人那么多,你怎么确定哦说的那个人是你。
    Paladin
    Paladin  
       56 天前
    这是学 IOT 的?
    yhxx
    yhxx  
       56 天前
    楼主居然是大学生?
    照片还需要伪造吗,你去你们当地官网政务公开栏目看一下,县长区长的姓名照片详细简历都挂在上面,你试试拿这些信息能贷到款吗?
    KKKKKKKKKKKKKKKK
    KKKKKKKKKKKKKKKK  
       56 天前
    楼主是不是时时刻刻都想着有人会谋害自己?建议去看看心理医生吧
    iugo
    iugo  
       56 天前
    就算是涉世未深, 也不该受到嘲讽. 世界现在是这个样子, 不代表现在是对的.

想太多也不一定是贬义词, Watch Dogs 的 Aiden 就不被他的妹妹理解.

至少我从 OP 的正文中了解到了腾讯的一种产品思路, 不经最终用户授权 (而只是群主授权) 默认在 QQ 产品中展示其他产品的信息, 是一种值得商榷的产品设计. 如果有一个设置可以选择默认隐藏会更好.
    jadeborner
    jadeborner  
       56 天前
    你的身份证号码别人也知道
    frankilla
    frankilla  
       56 天前
    我想说,你是不是过度了?
    koto
    koto  
       56 天前
    楼主要不要看一下心理医生?感觉不是技术的问题。。
    wdssmq
    wdssmq  
       56 天前
    其实,可能不管农药什么事,可能是把你 QQ 号拿去社工库查了。。
    luyan
    luyan  
       56 天前
    从出生开始你的姓名身份证号码家庭信息等等早就开始裸奔了。。。。。
    andygogogo
    andygogogo  
       56 天前
    所以我不用 TX 旗下的任何产品.....
    aelloncs
    aelloncs  
       56 天前
    刚拿到你的身份证姓名电话,去贷款结果只能贷 250 块钱。
    gpt5
    gpt5  
       56 天前 via iPad
    我去,那你这辈子废了。
    建议重新整一天套户口,或者润。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2359 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:10 · PVG 08:10 · LAX 17:10 · JFK 20:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.