V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lijianan
V2EX  ›  求职

五年前端,记录下最近一年的面试记录,顺便求个内推

lijianan · 51 天前 · 21035 次点击
这是一个创建于 51 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年面试到现在,经历比较坎坷,这里记录一下:

(背景:五年前端,大专,base 杭州)

公司 结果 备注
阿里,飞猪(杭州) 三面挂 可能是学历问题,也可能是一些八股答的不好
蚂蚁金服,OceanBase (杭州) 二面挂 答复:业务特质不够匹配
蚂蚁金服,antv (杭州) 一面挂 答复:业务经验、业务 scene 比较薄弱
字节,飞书桌面端(杭州) 一面挂 算法没做出来
字节,抖音生活服务(杭州) 一面挂 学历问题,中止流程
有赞,社交电商(杭州) 二面挂 算法没做出来
聚水潭(杭州) 三面挂(产品面) 同期有更合适的人选
政采云(杭州) 三面挂( HR 面) hr 面挂,可能是给不起
前端培训机构,渡一教育( remote ) offer (两轮) 不感兴趣,而且给的不多,拒了
Fancy (杭州) offer (三轮) 面的是高级前端,入职之后莫名奇妙给了个架构师的 title ,并且内部情况和当初预想中的不太一样,入职一周跑路了
追电网络(杭州) 一面挂 感觉面试官不太专业,坚持自己错误的观点是正确的
即时设计(北京) 三面被放鸽子 面试前突然流程中止,说是老板的决定(一年之后又来找我,直接拒了)
直行便(杭州) 三面被放鸽子 面试时间放鸽子,发消息已读不回,避雷
Apifox (广州) 三面挂( HR 面) hr 面挂,可能是要高了
afterShip (深圳) 三面挂( HR 面) hr 面挂,可能是要高了
美图秀秀(深圳) 谈薪失败 给的太低,直接拒了
某 web3 公司(上海) 三面挂 一些密码学的问题没回答上来
mest ( web3 remote ) offer (两轮) 试用期没过,入职一个月被开除(小作坊,只有 10 个人不到,后来听说倒闭了)
数式科技(杭州) 一面挂 线下面试,Boss 上写的双休,现场才告知是单休(并且听到期望薪资之后有点阴阳怪气)
网易,杭州研究院 一面挂 一面纯八股,跟简历没有关系,懒得准备,挂就挂了吧
坚果云(上海) 二面挂 要求线下面,于是跑过去上海,过程比较顺利,回来之后通知没通过,原因是已经有其他人选在推进了,并且路费也不会报销
迅雷(杭州) 二面挂 二面非技术面,20 分钟就结束,面试官大多数时间低头,不知道有没有在听我讲话
精准学(杭州) offer (两轮) 入职四个月项目中止,团队解散,当天通知,要求当天走人(两个月之后 Boss 直聘上刷到他们又在招前端了,真是奇葩)
分叉智能(杭州) 二面挂 感觉二面面试官不像是搞技术的,但是硬要聊一些技术细节
BC game (日本,菠菜项目) 二面挂 二面遇到大犟种了
MmoGah ( remote ) 放弃 以为挂了,过了一个月才告知通过了,懒得继续了
得物,数据平台(杭州) offer (两轮) 薪资很诱人,但是考虑到得物加班强度比较大,最后还是拒了(很后悔,早知道接了)
moego 萌时科技(深圳) offer (五轮) 入职待了两周,公司不错,但是不喜欢深圳,跑路回杭州了
腾讯文档(深圳) 三面挂( HR 面) HR 面挂,可能是期望薪资要多了
蚂蚁金服,芝麻信用(杭州) 一面挂 笔试题没做出来,不能调试,不能打 log ,只能在线盲写,好难
zoom (杭州) 一面挂 一面之后没下文了
有赞(杭州) 一面挂 一面之后没下文了
预策科技(杭州) 二面挂 HR 反馈面试官觉得不合适,面试官反馈老板觉得不合适

最后给自己打个广告,杭州求内推!

我的简历:

联系方式:

• 微信:MTk5NDEyMDg4NzI=
  • 电话:MTk5NDEyMDg4NzI=
  • 邮箱:NTc0OTgwNjA2QHFxLmNvbQ==
第 1 条附言  ·  51 天前
简历挂了,重新部署到 vercel 上了:

- https://resume-one-steel-72.vercel.app
194 条回复    2024-08-25 20:22:43 +08:00
1  2  
Daniel17
Daniel17  
   51 天前
这个简历放在 3 年前,基本随便进,哎
moonL
moonL  
   51 天前
从简历来看,问题也太多了,17 年毕业 19 年才开始工作? 20 年在职本科?毕业后有空窗半年,然后有 4 个月离职,槽点太多了
palxie
palxie  
   51 天前
简历看不到, 不过看着面试经历. 是有实力的 .
lqm
lqm  
   51 天前
借楼问一下,你们招人的时候,是喜欢绿成一片的吗?你们不担心这些是候选人上班时间产出的吗?
MRG0
MRG0  
   51 天前
怎么才能写出这么精彩的简历
LawlietZ
LawlietZ  
   51 天前
楼主的 DTable 项目其实就是在线多维表格吧,在线文档的协同问题说的使用 diff-patch 算法来保证数据一致性?这玩意咋能保证协同冲突的?我理解要用 OT 或者 CRDT 这套吧
enaxm
enaxm  
   51 天前   ❤️ 1
甘肃大专,本科东北林业,这一看就是小自考出来的 hhh
userKamtao
userKamtao  
   51 天前
@lqm 哈哈哈哈 角度刁钻
enaxm
enaxm  
   51 天前
不好给建议,脉脉多投吧。5 月被裁只能说运气不好
moyuanjun925
moyuanjun925  
   51 天前
@lqm 好像也是 op 之前说过有次面试,就被面试问到这个问题
lqm
lqm  
   51 天前
@userKamtao 我工作七八年了,我觉得除非我不工作,不然不可能绿绿绿 有时间给别人贡献代码,干嘛不在公司卷
yifangtongxing28
   51 天前
@lqm 随便一个工作不饱和的帽子就够了,很多项目组,都是加班狂魔
userKamtao
userKamtao  
   51 天前
但是看样子 op 是一直在面试,都面试一年了。(但是你这个狗头是怎么打出来的? )
74123gzy
74123gzy  
   51 天前
antd 成员进不去蚂蚁金服。。
lqm
lqm  
   51 天前
@moyuanjun925 找到了 https://www.v2ex.com/t/1000444#r_14079401 还真是😅,我寻思我招人遇到这样的简历会慎重
lqm
lqm  
   51 天前
kongcc
kongcc  
   51 天前
@lqm #106 哈哈哈 我就找你这个评论呢
g1vemep0wer
g1vemep0wer  
@lqm 很符合我对中国领导的想象,就算是卷也要给公司做贡献
lqm
lqm  
   51 天前
@g1vemep0wer 环境就这样,哪能咋办,也不是说润就能润的,外企也不是说跳就跳的。
falcon05
falcon05  
   51 天前 via iPhone
我第一眼看成了 “顺便求个内裤 ”😂
Torpedo
Torpedo  
@hirasawayui #63 看了下大部分提交,虽然不是最核心的两三个人,但是日常维护活跃度算得上核心了
iyear
iyear  
   51 天前   ❤️ 6
@hirasawayui #62 你应该只看了近段时间的就下结论了。https://github.com/ant-design/ant-design/pulls?q=is%3Apr+author%3Ali-jia-nan+sort%3Acomments-desc+ 显然 op 还是写了很多实质的东西的
Jinle1998
Jinle1998  
   51 天前
大佬🐮🍺
LiMengBo
LiMengBo  
   51 天前
大佬🐮🍺
leokun
leokun  
   51 天前
怎么不继续运营自己的产品
FFFFourwood
FFFFourwood  
   51 天前
膜拜大佬
lemon6
lemon6  
   51 天前   ❤️ 5
我记得我去年刷到过你的帖子并顺手点开了你的 github ,看到了全是 docs/types 之类的提交,给人的第一感觉就是“过渡包装简历了”。
现在大厂一般都看中你的核心能力,可能在面试官看来你的开源并不能给公司带来什么实际性的价值,相反如果你在工程化、性能有比较深的理解,或者业务上有比较敏感的嗅觉,才能正真的给公司带来价值。说句不爱听的,一个普通的程序员如果全投入,花 1-2 个月完全能接手你涉及到的开源部分。所以我建议,up 是否可以往某个方向深入一点,把开源当成优势的时代真的已经过去了
afc163
afc163  
简历网站没开启 HSTS ,扣分了
lijianan
lijianan  
OP
   51 天前
@afc163 我靠,偏右大佬都来了😂
lijianan
lijianan  
OP
   51 天前
@afc163 在弄了,SSL 证书还没申请下来,今天早上还被 ddos 了🤣
IanHo
IanHo  
   51 天前
牛的,会有好结果!
lijianan
lijianan  
OP
   51 天前   ❤️ 6
@lemon6 谢谢你的评论,这个问题我解释过很多次了,好累啊

1. 我并没有拿开源当成优势,只是希望多一个亮点而已,我很清楚这个完全不能成为核心竞争力(包括在今年 5 月份蚂蚁的线下开源论坛上也聊过这个话题),但是,如果没有这部分,以我的学历和背景,简历投过去只有进垃圾桶一个结局,你站在我的角度和立场就会明白,并且我开源的内容在简历上只占了一小部分,我觉得没什么问题

2. 我并不觉得我没有给公司带来实际的价值。至于你说的 “业务上有比较敏感的嗅觉,才能正真的给公司带来价值”,这点我非常认可,并且我也明白作为一个开发者,不能只停留在技术上,技术都是为业务服务,至少在简历上需要对自己做过的业务足够熟悉,知道业务的短期、长期规划,以及它们分别是为了解决什么问题,或者能清晰的了解之前负责的业务规划或者 OKR (本质上是产品发展到了不同的阶段需要有不同的目标),这些我觉得我也做好了准备(至少是可以应对面试)。可能是因为大家的关注点聚焦在开源的部分,所以觉得我没有解决业务痛点,产生业务价值的能力???

3. 关于我的 GitHub ,全是 docs/types 之类的提交。这点有失偏颇,我觉得比较冤枉,这个我在楼上的回复中已经解释过了 #92 ,不想重复解释了
qzydustin
qzydustin  
   51 天前
歪个楼,简历 repo 是全自己手动写的吗?问个小问题,为什么代码和数据不分开?
no13bus
no13bus  
   51 天前
@lijianan 其实我觉得参与开源就是个优势,只是在国内目前的环境下可能优势越来越弱了,国外还是挺喜欢的。提到这点,就感觉挺可惜的。国内的技术面试已经完全走偏了。
zckevin
zckevin  
   51 天前
得物都拒了? 大佬求职松弛感拉满了!
firhome
firhome  
   51 天前
还是太年轻了,这行情有个 offer 都不错了,面了这么多“知名厂”,拿到了得物竟然不去,最后还因为呆不惯地点跑路的。。。。。有点可惜。
sherlockwoo
sherlockwoo  
   51 天前
OP 你的面试跨了几个省份 都是要到场面的吗 怎么协调时间呢
Geo200
Geo200  
   51 天前
看你的 GitHub 基本上已经可以跟尤雨溪一流的实力相当了,如果实力真的跟 GitHub 上的项目或简历的描述匹配,不至于面了那么多都没找到合适的工作,自己应该找找问题
2333wz
2333wz  
   51 天前
@bello123 op 没做,说明他知道走不通 2333
marsbaiyun
marsbaiyun  
   50 天前
能有这么多面试,而且还拿到了这么多 offer ,已经很强了。建议结合一下已经拿到的 offer 最后拒绝或者离开的原因,从中做一下取舍吧。
同时满足感兴趣、薪资高、跟预期相符、风险低/稳定、不加班、喜欢这个城市的工作太少了,经历了这么多,做一下取舍重新来过吧。
EriczzZ
EriczzZ  
   50 天前
年轻就是嚣张
EndlessMemory
EndlessMemory  
   50 天前
楼主实力太强了
Isaac230330
Isaac230330  
   50 天前   ❤️ 5
看到挺多阴阳怪气的真挺奇怪的,OP 描述项目经历非常的清晰,帮公司面过不少候选人,看了几千份简历,能写出这样的项目经历的几乎没有,光看简历我就觉得业务 scene 很 ok 了,可惜我司已经不招人了。。
tog
tog  
   50 天前
确实牛逼的。顶一下楼主。
foam
foam  
   50 天前 via Android
@lijianan #95 前端来处理抽帧没有问题。浏览器已经读取了资源,处理下再上传,避免不必要的带宽浪费和实时效率
whevether
whevether  
   50 天前
主要是太不稳定了。跳槽太频繁。给人感觉小公司请不动大佛。也不会长久留在小公司。 大公司高手如云不差这个,所以高不成低不就.
jalr4ever
jalr4ever  
   50 天前
很厉害!祝 OP 成功!
richardwong
richardwong  
   50 天前
大佬期望多少薪资
grzhan
grzhan  
   50 天前   ❤️ 1
整体简历非常遵循 STAR 原则( Situation 、Task 、Action 、Result )。从面试官角度会很喜欢这种简历,学习了
mumuwen
mumuwen  
   50 天前
上次看到你求职的帖子就在 github 上 follow 你了,
没想到这么久了还在艰难找工作,
同杭州,只能说加油吧
cwliang
cwliang  
   50 天前   ❤️ 2
楼上各位是不是对大佬有什么误解。。好歹技术社区
hirasawayui
hirasawayui  
   50 天前
@iyear 下结论时看了近三年的大多数提交,issue 没看。 确实是边角料的活,做的几个组件也都是没有难度的,随便拉个大厂的实习生都能做,你不是前端,可能看不出来,前端娱乐圈就是这么来的
fend
fend  
   50 天前
大佬 nb
cwliang
cwliang  
   50 天前
放点实在的东西,比如 stack overflow 有多少 reputation ,放掘金链接显得娱乐圈,上面什么内容大家都懂。毕业七年五年经验,像是野路子出来的,大多算法没写出来,菜就多学基础,没准备的话去面试浪费彼此时间,留下不好的面评,后面估计面试邀请都拿不到
samin
samin  
   50 天前
请问是怎么获取到开源项目的研发资格的,我也是前段时间刚被裁员 ,一直向往参与开源项目,这会儿有空,更想参与开源项目建设了,自己有维护了一个类似 blog 的开源项目,大佬有空可以帮忙看看指导下:

https://github.com/SaminZou/study-prj
Mistyrainjn
Mistyrainjn  
   50 天前
@hirasawayui #63 可以看一下 你的 github 主页吗?给大家看看你 给开源贡献了啥?
h1104350235
h1104350235  
   50 天前
楼主的求职历程我好像看过几次了,因为我记得很清楚 ahook 成员 大专学历 一直在求职
chill777
chill777  
   50 天前
感觉没什么硬活啊,开源贡献也是,项目经历也是。不懂前端的可能觉得很厉害,但是细细看下来,都是普普通通的基本前端工作。想起了我司一位,通过求教别人将`base: "/"`修改为`base: "./"`解决了一些问题,他居然能写出一篇上千字的文章,最后发在公司内网博客。但是你细读下来,发现毫无营养,都是套话,包装话术。
wsWmsw
wsWmsw  
   50 天前
@cwliang 小梁别急,是不是自己很牛逼,没人叫你大佬生气了啊==
haoswil
haoswil  
   50 天前
不知道这么多面试是怎么面下来的,人都要面吐了,还有非常喜欢不惯 SB 的态度。
echoless
echoless  
   50 天前   ❤️ 2
阴阳怪气的人太多了. 我觉得楼主这样是正常的求职人, 环境太差了而已.

太多打工人站在资本家角度考虑问题了.
randomstream
randomstream  
   50 天前
怎么这么多人这么急的... :)
zy445566
zy445566  
   50 天前
@Geo200 尤雨溪现在隐藏身份去中国面试估计也要挂这么多[笑哭]
dtysky
dtysky  
   50 天前   ❤️ 3
很久没回复了,LZ 和我年轻时有点像,给点建议吧,先给出我的简历:
https://dtysky.moe/article/Create-MyResume

首先还是跳槽频繁,我也跳槽频繁但每一段都有合理的原因,哪怕是“B 站变质了不想再呆下去”这种,而且每一段经历基本都有明确的发展目标,从一开始的硬件,到明确前端转型,再到做图形引擎,一直到现在写客户端写 C++,越做到后面越需要的是行业领域知识,需要交叉领域深入解决问题的能力,而不是限制在前端玩技术,玩技术作为兴趣是很好的,但作为工作主轴不合适。

说实话开源项目可以作为加分项,但除非是牛逼到炸天的项目,最终要的还是工作中项目经历的思考,搞点前端 UI 库组件啥的,在一定工作年限后确实没啥意思,加上现在饱和环境差,竞争力可能相对薪资确实会容易被压。尤其是越到后面越是业务思考,解决实际业务的能力要体现,花里胡哨太多的真的对于求职没啥用。

真的在乎未来薪资,下次遇到卷的中大厂还是进去搞个背景吧,累一两年没啥的。
zy445566
zy445566  
   50 天前
其实我觉得 OP 没有必要理哪些阴阳你的人,其实他们就是嫉妒无他。
这两年互联网的风气确实变化很大,很多人都变得很功利,心里想的更多的不是技术而是成绩。这和技术的初心有很大的背离,只想着整合和重复劳动获胜,那技术创新只能被淹没。但对于真正的技术人来说也并不完全是坏事,反而更加存在成就自己的机会。OP 加油!
Genshin2020
Genshin2020  
   50 天前
   50 天前
@dtysky 在中大厂都是 2 年,还算不错了。前期就华为和小公司跳的频繁,在 15 ,16 年都不算事
dtysky
dtysky  
   50 天前
@yifangtongxing28 没那么简单,都会被挑战,你得把原因说明白说清楚不是自己的问题才行。
   50 天前
@dtysky 最近 1-2 年,挖坟背调,跳槽也是审罪犯式审问,真的有点累了。还有很多试用期不过,1 年背锅离职的兄弟呢,想想他们更不容易
lijianan
lijianan  
OP
@dtysky 大佬,谢谢你的建议,我认真看了你的评论,说的很中肯!另外看了你的简历,膜拜!已 follow ,希望以后能有你一半厉害
lijianan
lijianan  
OP
   50 天前
@qzydustin 代码和数据不分开指的是?我没懂你的意思,另外简历我开源了,代码在这里 https://github.com/li-jia-nan/my-resume
direction
direction  
   50 天前
@lijianan 现在确实是,面试了几轮,结果最后横向对比挂的也多
iyear
iyear  
@hirasawayui #154 上面 op 提到的我还是认同的,开源经历是他的敲门砖和亮点,强化在简历开头没有什么毛病。况且下面也有业务场景的项目经历写着。不知道为什么帖子里也没有人讨论下面的项目经历。

至于“难度”我觉得这个方向就偏了,大部门项目本身就是没有什么难度的,只是在特定领域特定场景下解决了个问题而已。这种用户量的库,能负责多个组件的开发当个 committer/reviewer 肯定没什么问题,并不认为和“包装”沾边。
lemon6
lemon6  
   50 天前
@lijianan #134 关于 github ,你也误解了我的意思。作为一个路人点开你的 github ,只会看你最近的提交记录,并不会有机会看到你说的“往 22-23 年翻翻”,(谁真的会这么闲看你的全部提交记录呢)所以对外人来说会觉得你是“过度包装”。
这几年行情确实差,没必要自暴自弃。我是建议你得先沉下心,有自己的核心价值,往某个领域深究好好沉淀。另外,既然总是因为算法写不出而挂了面试,为什么不花一个月去刷题呢?对吧
Georgedoe
Georgedoe  
   50 天前 via Android
july1995
july1995  
   50 天前
手机访问的,不配看简历。🥵🥵🥵
mywei1989
mywei1989  
   49 天前
@lijianan 跟 op 一样的开局 年纪也更大 水平还不如 op 现在也是很艰难
mywei1989
mywei1989  
   49 天前
yjfkk
yjfkk  
   49 天前
前面还疑惑,大专生能拿到这么多面试机会,直到看到简历。
phxsuns
phxsuns  
   49 天前
简历写的很不错,这也是为什么在这个行情下还能获得这么多面试机会的原因。至少,如果我招人,这个简历肯定会面一下的。
但是,五年经验,是个分水岭。如果是五年以下的,这个经历基本没问题。你满五年经验了,按五年以上的要求,那就会开始考察你的思考能力,可能是对产品的,或是对业务的,或是对某个技术领域的。这样看来,这份简历就会略显不足。这也是前面有大佬提到的,要更有深度。
chuck1in
chuck1in  
   49 天前
op 的简历我是觉得挺厉害了,不知道为啥上面那么多人说不行。
现在这行情我觉得还是经济原因吧,即使如此之优秀了,可能对于公司来说还有更多的可以选择。

我觉得还是大环境的问题。op 年龄不大应该没什么太大的经济压力吧,个人觉得不用太着急为好,好的机会一定有的。
ZhaoMiing
ZhaoMiing  
   49 天前
加油!
groupgroup
groupgroup  
   49 天前
当前大环境下:你不可能在一年时间有这么多面试机会
AdminZ
AdminZ  
   49 天前
@dtysky 你的文章我读了几篇,我会持续关注,引起了一些共鸣...
K332
K332  
   49 天前
掘金 F12 控制台我看还在招聘中,可以试试呀
   49 天前
基本是学历和期望薪资问题,确实只能内推,现在学历贬值太严重,要是 HR 筛选,看到学历就无了。
BoomMan
BoomMan  
   49 天前
大佬简历页面怎么写的,有仓库分享不。http://www.lijianan.com/
lijianan
lijianan  
OP
   49 天前
@mywei1989 不好意思,之前是公开的,我昨天设置成私有仓库了,其实就是纯静态的 html + css ,需要源码的话加我微信发你吧
@BoomMan 不好意思,之前是公开的,我昨天设置成私有仓库了,其实就是纯静态的 html + css ,需要源码的话加我微信发你吧
jesse9527
jesse9527  
   44 天前
@dtysky 大佬太厉害了,思考极其有深度,关注了
erwin985211
erwin985211  
   43 天前
简历写的很棒。抄了🐶
thorby
thorby  
   30 天前 via iPhone
吓我一跳,面试这么多都没有上?
VikingX
VikingX  
   24 天前
萌时 和 得物 好可惜
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3732 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 00:54 · PVG 08:54 · LAX 17:54 · JFK 20:54
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.