V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NoCash
V2EX  ›  职场话题

如何看待自带设备上班?

•  
  •   NoCash · 39 天前 · 12452 次点击
    这是一个创建于 39 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我从开始工作一直到现在,除了桌子、空调不是自己的,显示器、电脑、键盘、鼠标甚至是椅子,全是自己买的

一路过来换了两个公司,都有不少的同事认为我这种行为无法理解,认为我是花钱上班,用自己的设备上班,效率是更高了但公司一不会因此给你涨工资二不会给你设备的折旧费,他们说他们是坚决不会花自己的钱给公司办事的,认为我的行为是贴钱给公司上班,觉得我好傻,一点都不精明

有这些想法的,还都是高学历的同事,所以这就让我对我这种行为不禁开始思考,难道是我不正常?

如果不是高学历同事质疑,我一直都是我行我素不顾他人看法的,但我觉得学历高于一般人的他们至少对事物的理解是正常水平的,所以我想就这个话题咨询一下 V 友们的看法

我自己的想法是:本来就无法逃脱上班,为什么不让自己上班时候的体验好一点?公司给的那些设备设施也不是不能用,但是我是追求极致体验的人,我是让自己舒服了呀,这不是我自己享受到的吗?这难道不是我舍得给自己花钱,对自己好吗?为什么要说我贴钱给公司打工?我对于这种想法其实还是挺疑惑的,但我知道肯定有非常多人是这种想法的

咱们这里的讨论不包括那些可以薅每个月几百块的自带设备的公司设备补贴的老哥,毕竟不是每家公司都有或者说看得上
    190 条回复    2024-08-05 11:34:01 +08:00
    1  2  
    ErZhou
    ErZhou  
       39 天前   ❤️ 2
    身体是自己的, 没啥问题
    zchengb
    zchengb  
       39 天前   ❤️ 2
    没啥毛病 对自己好点
    yunv2
    yunv2  
       39 天前   ❤️ 20
    千金难买我乐意。

楼主的疑问,其实只是这些同事,对办公设备不在意。

他们有他们在意的东西,肯定会在上面花钱,可能是房子、车子、手机、宠物等等。

理解他人,不要试图说服他人
    b1u2g3
    b1u2g3  
       39 天前   ❤️ 1
    你看到很通透,对自己好点~
    pianjiao
    pianjiao  
       39 天前
    自己设备上班。公司给补贴一个月
    wxw752
    wxw752  
    我也想带个椅子,但是感觉太张扬了一直没实践
    tool2dx
    tool2dx  
    大厂都是要签保密协议的,不是你想用自己电脑,就能随便用的。

小厂无所谓,怎么舒服怎么来。
    javalaw2010
    javalaw2010  
       39 天前
    没毛病,我之前嫌弃公司电脑太烂自己配了台台式机扔公司办公了。后来换工作了就淘汰给我爸了。
    conanqyc
    conanqyc  
       39 天前 via Android
    没问题 自己的体验好 哪怕是工作
    ssgooglg
    ssgooglg  
    买呗 我也买了个显示器
    falcon05
    falcon05  
       39 天前 via iPhone
    可以理解,自己舒服最重要。不过我还是很佩服 op 的勇气。
    ybbfie
    ybbfie  
    自从我腰肌劳损之后,就自己买了个人体工学椅,已经用了八年了。身体是自己的,还是对自己好一点吧,也花不了几个钱。
    ibinary
    ibinary  
       39 天前
    键盘鼠标都是自己买的, 公司的显示器和主机还是可以的. 我觉得这不算啥. 1.咱本身就是这个行业的.靠这个吃饭的.买了自己用对自己好就可以了. 2.身体健康问题. 我上家公司就是垃圾显示器当时还没这个想法.导致我的眼睛从不散光--275°的高散. 14 15 左右就接触电脑了.写代码.玩游戏.那个不比在公司上班时间长. 都没散光.只是散光,一点近视都没. 从那时起就知道了对自己好点. 椅子 键盘 鼠标 都买了. 没必要在意别人.这样活着很累.
    psklf
    psklf  
       39 天前   ❤️ 6
    无法理解。因为上班这件事本身就是痛苦的,换个好显示器,好键盘,还是痛苦。
    我也不会在上班这个事情上追求体验感。体验感我自己玩自己的爱好的时候才追求。
    dule
    dule  
       39 天前
    我也是,又不是送公司离职不能带走,键鼠都是自己的,电脑这块得看公司规定加上配置,合适就优先用公司的,自己舒服了才是主要的
    plasticman64
    plasticman64  
       39 天前
    跟行政说呗,说我自带了什么什么,来点补贴或者干脆报销一下
    godmiracle
    godmiracle  
       39 天前
    主机、显示器、键盘、鼠标、排插、cpe 、咖啡机、制冰机、纯净水都自带。
    hero1874
    hero1874  
       39 天前
    显示器,键盘,鼠标都是自己买的
    falcon05
    falcon05  
       38 天前 via iPhone   ❤️ 3
    @psklf 没冲突啊,因为上班是痛苦的,一些舒服的设备可以降低这种痛苦,何乐而不为?不是只有吃喝玩乐才是人生,上班的时间也是人生,而且是很大一部分,提升体验感无可厚非。
    OnlyO
    OnlyO  
       38 天前   ❤️ 1
    想到之前车间一个岗位噪音巨大, 长时间肯定会损伤听力, 但是厂里也没有相应保护措施, 肯定就自己买耳塞, 保护耳朵了, 一样的道理.
    MrSheng
    MrSheng  
       38 天前   ❤️ 2

起了怪了,怎么这个回复都是支持着,之前那帮人呢
    coderluan
    coderluan  
    自带设备上班不理解,自带社保摸鱼非常理解,楼主对错完全看楼主上班摸鱼不摸鱼,考虑到这个时间还在玩 V 站,那肯定是摸鱼的,所以自带设备没问题。
    h4ckm310n
    h4ckm310n  
       38 天前
    我倒是没有这种情况,现在的公司给的设备我还是比较满意的,但假如我不满意的话我也会自己买,毕竟东西是自己的,离职了也会带走,所以也不亏
    28Sv0ngQfIE7Yloe
       38 天前
    我是自带 4K 显示器的,因为公司给程序员只配戴尔 U 系列的 2K ,用的不爽
    @MrSheng

这个问题要分两种情况讨论

1. 公司提供了设备,满足不了工作需要,自带了设备(不提倡)
    2. 公司提供了设备,满足工作需要,但是想用的更舒服点,自带了设备(提倡)

情况二可以举个例子:很多人给自己买了很好的键盘,难道说买一把好键盘就是惯着资本家了?我不认可
    BadFox
    BadFox  
       38 天前
    @MrSheng 请问下这是用的什么软件或者网页啊?
    slqcode
    slqcode  
       38 天前
    公司的东西,用着顺手就用,用着不顺手就不用,就这么简单
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
    怎么说呢,你说要为自己体验好无可厚非,怕就怕从这件事上延伸下去,
    比如:
    我觉得公司的食堂不好,我自己带饭。
    我觉得工服不好,我自己带衣服。
    而这些的责任人应该是公司,你应该求助于公司而不是自己解决。
    当然了你可能说目前公司就这样解决不了,我自己解决。
    没人说不对,但是我不会这样。
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
    @BadFox #26 ,V2EX Polish 或者 V2EX Plus 吧
    shinession
    shinession  
    尽量找办公设备满意的公司, 因为如果不提供好磨, 那么大概率其他地方更抠门, 我最近刚申请了 64GB RAM, 虽然麻烦了点, 但是用起来舒服多了
    Yukineko
    Yukineko  
       38 天前
    我觉得没啥问题,自带设备平时用的也舒服。而且都是自己用的,也不会给公司充公,离职的时候可以卖掉或者带走,没什么损失
    NoCash
    NoCash  
    OP
       38 天前
    @Morii #24 我们公司给的戴尔 P2414H ,还不如 U 系列的,我自己买了 U3223Q
    bjy1
    bjy1  
       38 天前
    我眼睛不好自己的显示器看着舒服一点
    lingo
    lingo  
       38 天前
    花钱让自己挣钱的时候更舒服,没毛病。
    zhoust
    zhoust  
       38 天前
    看情况吧,比如公司提供的显示器是 1080 的 我看着不舒服,自费买了个 2K 的。可能是个人矫情?但我还是觉得看这个 2K 的屏 眼睛更舒服啊
    NoCash
    NoCash  
    OP
       38 天前
    @NoCash #32 哦对了,最近还花了一万多买了个大我的彩色墨水屏 B251 ,就放在办公室用
    ThinkCat
    ThinkCat  
       38 天前
    我也是自带电脑,公司发的电脑配置低,工作太卡。还是用自己的,舒服很多,且很多环境配置都是自己多年使用的,很舒服。
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       38 天前
    我的话不追求极致,能用就行。对于不舒服的部分大家应该都会自己买一些外设,比如说显示器支架、无线键鼠之类的,这些都是能够理解的。可以给自己提供**非常可观**的舒适感。

不能理解的是公司提供的设备性能满足了工作需求,但可能比自家的设备编译起来慢个一两分钟,然后自己掏钱配了一台性能强劲的电脑。追求这种所谓的**追求极致**体验,我是没办法理解和共情的。

因为大部分上级领导是不会关注你是否是超前完成了今天工作安排,只会看到你在工作时间内干别的事情 or 发呆,或者看到你到点就下班了。
    即使你已经按照计划安排完成了当天的工作内容。他们也会和你说你可以接着做接下来的工作安排之类的巴拉巴拉巴拉。期望你可以提完成整个里程碑/项目,而不是不做事,这样他们就可以缩减项目中投入的人天。
    但是如果你照做了,后面给你安排工期的时候就会按照你超前完成的效率来安排,这种压榨式的工期安排只会让你工作起来越来越累。

当然这些的前提是非常标准的国内猪场(即使是上市企业),有“人文关怀”的厂不在我的考虑范围内,我大概率也没有办法进入这些真的有人文关怀的公司。
    catch
    catch  
       38 天前
    公司不允许自带设备的路过
    processzzp
    processzzp  
       38 天前
    @psklf 没得过椎间盘突出的人,说话就是硬气嗷
    Laysan
    Laysan  
       38 天前
    自费上班,我现在除了桌子是公司的,其他的都是我自己的,电脑,显示器,鼠标键盘,椅子,插线板都是我自己的
    BadFox
    BadFox  
       38 天前
    @dfkjgklfdjg 我一直用的原生 V2 ,每次找回复都翻得眼睛疼......
    CHICOSIR
    CHICOSIR  
       38 天前
    没啥问题的,我自己剪辑,自己买了 mac 自己买了硬盘等等等,公司采购不允许买国外品牌,最离谱的是现在必须买国产电脑 6 ,哈哈哈 当时就笑死,但也无所谓,

最重要的是自己用着舒服,本身上班就挺费劲了必要被设备等等给限制,不然真的很累。
    somebody1
    somebody1  
       38 天前
    你这个问题和前两天出租屋买家具的帖子一个意思,不同的人不一样罢了,有人追求舒服,有人追求省钱
    1KTN90lKW9gVJ9vX
    1KTN90lKW9gVJ9vX  
       38 天前 via Android   ❤️ 1
    除了自己买了两个水杯,其他的缺什么让老板买,我不会做付费上班的事。
    superliy
    superliy  
       38 天前
    @wxw752 跟我一样的想法
    xiaozhouyou
    xiaozhouyou  
       38 天前
    @wxw752 我也是 我的腰不行 觉着一把好椅子还是很重要的
    dddd1919
    dddd1919  
       38 天前
    公司能提供的就申请,申请不到的就自带,都是牛马对自己好点有啥错呢,尽情的鄙视我吧我就是个冤大头😄
    Yiki888
    Yiki888  
       38 天前
    @ybbfie 佬买的哪一款
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
    没毛病啊,难道我上班了就不能开豪车上班,怎么爽怎么来,有的人苦日子过惯了
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
    @psklf #14 自带设备上班和开车上班一样啊,难道我上班了,就不能带爱马仕,开宝马上班了?
    xubeiyou
    xubeiyou  
       38 天前
    一直用自己带的椅子- - 人体工学椅- -舒服很多 电脑看公司给的行不行 不行就用自己的 鼠标键盘都是自己的 显示器 其实也想要用自己的 但是公司真的给了个 就凑活用
    tracebundy
    tracebundy  
       38 天前
    我也是自带设备上班,显示器、键盘、鼠标、人体工学椅。一天用 10 个小时的东西,快一半时间都用,还不对自己好一点,也没多少钱
    psklf
    psklf  
       38 天前
    @FreshOldMan #51 不一样。上班工作是在办公室你用电脑 coding ,至于怎么到达办公室,公司大概率是不负责的(也有有班车的,先不管);所以你怎么到办公室本就是个人自己解决问题。而办公设备本就应该是由公司的解决的。
    hfJ433
    hfJ433  
       38 天前
    可以的,每个人的选择的点不一样,造成的结果也不一样
    就像有人买车觉得,能开就行了,二手车也可以,但是有人就一定要宝马奔驰,因为他觉得车不单单是车,还是一种身份的象征,比如做生意的,开奔驰可能更容易签单,获得好处

自带办公用品也是一样,你看到的是好的椅子可以给我带来不会得腰突的问题,好的显示器,不会给我带来近视,或者眼睛不舒服的问题,那么这些健康就是你认为的好处,那就是值得的

愿不愿意出这个钱的问题,看附加价值对于本人的带来的好处有多大,只要好处够大,那就是值得的
    MaxYang666
    MaxYang666  
       38 天前
    看个人吧,就我而言,我是用的自己买的设备,一是体验好,二是效率高可以有更多的摸鱼时间,但是我知道肯定有一部分人是认为上班就是给别人打工的,上班是痛苦的,所以他们应该不会赞同这种行为
    Sfilata
    Sfilata  
       38 天前
    我自带电脑,机械键盘,茶叶咖啡,电风扇上班。公司有,但是我自己的舒服。
    zfyStars
    zfyStars  
       38 天前
    只要自己舒服就行
    hsiaochi
    hsiaochi  
       38 天前
    大件申请,小件自带。人机合一,所向披靡。
    w0017
    w0017  
       38 天前
    彰显个性的大件公司掏钱,比如说 4k240hz 显示器;没法整齐划一的自己购置,比如说桌面上的升降台。
    cheneydog
    cheneydog  
    一方面,自带生产资料接受剥削,也有点可悲。
    另一方面,让自己舒服点,对眼睛好点。之前有段时间公司给的屏幕有点闪烁,凑活用了一段时间,视力明显减退。可悲。
    totoro625
    totoro625  
       38 天前
    就跟穿工作服上班,穿校服上学一样
    如果有强制规定,按规定执行;如果没有规定,看个人喜好

我是显示器用的公司的,电脑、键盘、鼠标、本子、笔、视频线都是自己的
    JingXiao
    JingXiao  
       38 天前
    完全没问题啊,公司的笔记本用的不爽我就用自己的,但是公司发的本子我就算放家里垫桌子吃灰不用我也不会还给公司。公司不发设备员工自己带和公司发了员工自己觉得不好用用自己的,完全就是两码事。
    lucifer9
    lucifer9  
       38 天前
    要这么算的话,我自己的设备还白用了公司的电呢是吧
    xz410236056
    xz410236056  
       38 天前
    因为他们的想法有可能是这样的:
    你舒服啥了。。电脑慢就等着,起来上个厕所站一会正好。
    xz410236056
    xz410236056  
       38 天前
    @tool2dx 用是可以用,要找 IT 把系统做了,还得加上监控系统。离职还得重置系统,贼麻烦。
    dlmy
    dlmy  
       38 天前
    公司给配置的低配联想电脑,我都没开过机,一直在用自己的 Mac
    shtzlwdmkf
    shtzlwdmkf  
       38 天前
    公司的电脑,最新 mac ,没换的必要了

其他的两个显示器,键盘鼠标风扇扩展坞插座,我都是用的自己的

这个没有什么界限,看个人需求,有的人就是用公司 2K 显示器没问题,我就是想用 32 寸 4K 大屏幕和一个便携屏在 v2 摸鱼,花钱为的是自己享受且方便,不是为了公司省钱
    NoCash
    NoCash  
    OP
       38 天前
    @hemingcn #45 如果老板不买呢?说现在的就够你用了,但是你实际想用好一点的呢?还是说就接受了公司给的差的,没有想用更好的想法?
    TimPeake
    TimPeake  
       38 天前
    上家单位,有个哥们就自带了个硕大的电竞椅上班,最后裁员的时候,你能想象到他窘迫的画面吗.....

自带个 4k 显示器上班,我觉得还是有必要的,其他的能不带尽量不带.
    Xushet
    Xushet  
       38 天前
    自己的钱,花的舒服就行
    learnshare
    learnshare  
       38 天前
    让我写 iOS ,又只发个 Thinkpad ,我能怎么办
    dkrao
    dkrao  
       38 天前
    我觉着没啥问题,想一想用自己的电脑肯定比公司的老旧设备更加增加工作效率啊,不然最后工作没完成背锅的还是自己,只要是利于自己工作效率的,还有利于自己身体健康的,都没问题,公司只关心你的工作能力,其他的不关心的
    dif
    dif  
       38 天前
    经历过一次搬东西,我觉得带个电脑和显示器就行。

为啥不用公司的电脑呢?因为我菜,去不了大厂,我去的公司给我的都是经历几百手,都无法扩容的老古董了。 开发别的不说,碗得好用。 而且一般自带设备公司都会有补助,干两年设备钱就回来了。
    prime2015
    prime2015  
       38 天前
    我唯一觉得有必要自己带的是椅子,一把好椅子对身体好,但椅子又太大,整起来麻烦,所以至今我用的所有东西都是公司的
    43n5Z6GyW39943pj
    43n5Z6GyW39943pj  
    @TimPeake 货拉拉停在楼下电梯直接下去, 没有什么画面吧
    RunPiggy
    RunPiggy  
       38 天前
    我也自费买了椅子、4K 显示器、键盘等设备在公司用,因为公司不会给你买这些,但为了自己爽就买了,不用在意别人怎么说。
    atom42
    atom42  
       38 天前
    其实加班的话,一天在公司的时间比在家还多,一天接触 10 小时的工具还是对自己好一些吧,加起来也没多少钱
    chanChristin
       38 天前
    @psklf #14 公司给你配一个垃圾显示器,看一会眼睛疼,那不是更难受吗?
    既然没有能力不打工,那为什么不搞一些好的设备让自己舒服一点呢?
    z1060450187
    z1060450187  
    带这么多东西跑路的时候不费劲吗,我上家手机充电器都是用的公司的 macbook 带的
       38 天前
    @TimPeake 想多了不是,钱到位师傅都能把你搬下去,更别说两个椅子了。
       38 天前
    @z1060450187 还行,又不是给你说让你立马滚蛋,一般都有一周甚至一个月缓冲期,小件每天带点,大件直接找货拉拉拉走。
    C4D4zRNpq9vFSlJW
    C4D4zRNpq9vFSlJW  
       38 天前
    你还是素质太高了,直接一句怼回去:关你屁事,花你钱了吗?
    另外,关于学历,高学历的同事只能说明学历高,人类的偏见、狭隘、固执,该有的不会因为学历高而减少。想想大学同学里的畜生还少吗。学历高当然是好于学历低的,但不代表高学历的人处处都强。
    曾经在一个清华老板的公司工作过,那老板在学历上比较偏执,招 HR 都是清华的,然而工作了一段时间后我对学历这件事彻底祛魅了。他们智商确实很高,但是做起事来简直是狗屎。
    csys
    csys  
       38 天前 via Android   ❤️ 1
    老板都给工人提供工作岗位了,竟然还要给工人提供生产资料?这不是在剥削老板吗?我真是一点都看不下去了😡,有良心的工人都会主动自己带机器去给老板生产产品的,不然怎么对得起老板的恩惠?
    salmon5
    salmon5  
       38 天前
    可以是可以,别把工位当仓库,纸箱子堆的影响别人就行。
    lovessz
    lovessz  
       38 天前
    我要快点做完公司的活,然后摸鱼,这些时间成本是他们不理解的
    BoyzX
    BoyzX  
       38 天前
    @learnshare 把 thinkpad 去以旧换旧,换台二手 mac
    YorkWong
    YorkWong  
       38 天前
    对自己好点 舒服点 coding 我觉得一点问题没有
    Favourai
    Favourai  
       38 天前
    @xiaozhouyou 之前久坐坐的腰背痛,实在是顶不住了,自己换了把椅子,身体是自己的。这很重要。
    ConfusedBiscuit
    ConfusedBiscuit  
       38 天前
    只能说贵司配的设备不够好,反正我司配的设备,让我自己买,我是不太舍得买的。(我反思,我对自己不够好)
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       38 天前
    @psklf #54 笑死 配个垃圾显示器 垃圾桌子椅子 你要么就待着把你自己身体搞垮 要么就离职
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       38 天前
    完全 没问题 自己带电脑 想干嘛干嘛 也不用安装监控软件
    PaiDaTun
    PaiDaTun  
    资本家都不给提供生产工具了
    kkk1234567
    kkk1234567  
       38 天前
    要看公司严不严,准入、监控什么的,换设备还要拆硬盘那种, 你自己带设备就有点。。。。。
    zs3128589
    zs3128589  
       38 天前
    这有啥,自己怎么舒服怎么来,千金难买爷乐意
    kw8023cn
    kw8023cn  
    有没有可能,高学历的同事只是随口一说,同事之前聊天总要找个话题不是,恰好你的这种行为为别人提供了一个很好的话题,其实别人在懒得管你是不是贴钱上班,只是你应该是一个敏感的人,觉得别人对你的行为有一种很明确的观点,说实话就算你把家搬到公司,只要不挡着别人的路,别人都不会有什么真正的看法,我们每个人把在别人心目中的地位看的太高了,其实每个人都是活在自己的世界你而已,所以你可以放心大胆的多买些自己喜欢的物品在公司用,没人在意!
    kw8023cn
    kw8023cn  
       38 天前
    @imboring 应该说是太敏感了,跟我老婆一模一样,不然这种事情居然还要发个帖子?
    “有没有可能,高学历的同事只是随口一说,同事之前聊天总要找个话题不是,恰好你的这种行为为别人提供了一个很好的话题,而且也不算什么恶意攻击,其实别人在懒得管你是不是贴钱上班,只是你应该是一个敏感的人,觉得别人对你的行为有一种很明确的观点,说实话就算你把家搬到公司,只要不挡着别人的路,不打扰别人,别人都不会有什么真正的看法,我们每个人把在别人心目中的地位看的太高了,其实每个人都是活在自己的世界你而已,所以你可以放心大胆的多买些自己喜欢的物品在公司用,没人在意!”
    wq1997
    wq1997  
       38 天前
    我带过显示器、椅子、键鼠、升降台,除了跑路的时候麻烦一下,其它时候都很爽
    wy78200
    wy78200  
       38 天前
    坐破椅子过几年腰废了,谁吃亏
    AchieveHF
    AchieveHF  
       38 天前
    @wxw752 腰突之后就不在乎张不张扬了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5427 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 06:07 · PVG 14:07 · LAX 23:07 · JFK 02:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.