V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NoCash
V2EX  ›  职场话题

如何看待自带设备上班?

•  
  •   NoCash · 46 天前 · 12593 次点击
    这是一个创建于 46 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我从开始工作一直到现在,除了桌子、空调不是自己的,显示器、电脑、键盘、鼠标甚至是椅子,全是自己买的

一路过来换了两个公司,都有不少的同事认为我这种行为无法理解,认为我是花钱上班,用自己的设备上班,效率是更高了但公司一不会因此给你涨工资二不会给你设备的折旧费,他们说他们是坚决不会花自己的钱给公司办事的,认为我的行为是贴钱给公司上班,觉得我好傻,一点都不精明

有这些想法的,还都是高学历的同事,所以这就让我对我这种行为不禁开始思考,难道是我不正常?

如果不是高学历同事质疑,我一直都是我行我素不顾他人看法的,但我觉得学历高于一般人的他们至少对事物的理解是正常水平的,所以我想就这个话题咨询一下 V 友们的看法

我自己的想法是:本来就无法逃脱上班,为什么不让自己上班时候的体验好一点?公司给的那些设备设施也不是不能用,但是我是追求极致体验的人,我是让自己舒服了呀,这不是我自己享受到的吗?这难道不是我舍得给自己花钱,对自己好吗?为什么要说我贴钱给公司打工?我对于这种想法其实还是挺疑惑的,但我知道肯定有非常多人是这种想法的

咱们这里的讨论不包括那些可以薅每个月几百块的自带设备的公司设备补贴的老哥,毕竟不是每家公司都有或者说看得上
    190 条回复    2024-08-05 11:34:01 +08:00
    1  2  
    ThomasKim
    ThomasKim  
       46 天前   ❤️ 1
    你这个问题本质上就是因为你对高知这个群体有滤镜,类似的就是长辈们对于家族或者村里的某一位德高望重的人士特别的敬重,以至于有什么问题都要听他们的,说个真事,我老婆有个同村长大的年纪差不多的闺蜜就叫她小红吧,小红的爸爸之前在车站干搬运货物的活,但是因为本地开通了高铁,所以人流量减少了,活也少了,小红她爸干脆就不干了,后面跟小红说想要专职开滴滴,让小红买车,结果小红问了周围年轻的同事,有推荐比亚迪的,有推荐广汽埃安的,但是在小红她爸死活坚持下买了辆丰田跑滴滴,我实在不理解,就问了我老婆,结果我老婆说,小红她爸原本也准备买国产新能源的,但是到村子里跟玩的比较好的那几个老头说了下,结果纷纷都说国产车不行,说丰田质量好,让其买丰田,最后在他们的烘托下就下定决心买了辆丰田。

你看下这个事情,是否跟你很像?原本你有自己的想法和体验,结果周围人(你对这部分人有着滤镜,或许是朋友又或许是某些群体,比如你比较认可的高知群体)对你一番劝说,你就开始动摇了,甚至你连自己最真实的感受你都开始怀疑了,我是不太明白,你的感受你自己最了解,他们就因为考上了名牌大学,所以还能比你更懂你的感受吗?

这次你听了他们的话,把设备带回家了,甚至连电脑都不背了,公司给什么用什么,自己的体验和感受毫不在乎,反而一直安慰自己,这些高知群体是这么说,那肯定有道理,再往后,你的买车,买房,娶媳妇,养孩子,是不是只要他们说什么,你就全盘否定或者陷入深深地自我怀疑?
    SmiteChow
    SmiteChow  
    的确是你不正常
    zhumengyang
    zhumengyang  
       46 天前
    自己喜欢就好,别人爱咋咋地
    cincout
    cincout  
       46 天前
    @MrSheng #21 我称之为回帖惯性效应哈哈哈, 一个帖子的前几楼很大概率决定一个帖子的讨论走向, 不支持的人看到这么多支持的回复, 回帖就会掂量掂量, 反之如果前几楼不支持的回复的多, 支持的人也一样会相对谨慎的回复, 以上是瞎说嘿嘿.
    CFM880
    CFM880  
       46 天前
    自带设备,每月 300 块补贴
    CFM880
    CFM880  
       46 天前
    不补贴的话,也自带,但是公司发的也必须的要有,用来做点其他的
    azhangbing
    azhangbing  
       46 天前
    我也是啊,花钱让自己舒服

我电脑是自己组装的 12600kf 刚发布就买了
    64GB 内存 2TB 硬盘 的黑苹果 配置拉满

出差我的电脑是 M1 的 mac air
    键盘是 NJ68 VGN 的阿尼亚轴 鼠标是 trackpad2

座椅是西昊的 M57

屏幕是两个 DELL U32 的 4K

愉悦自己 没毛病
    poplar50
    poplar50  
       46 天前 via Android
    被逼的,公司设备太拉。
    rainmint
    rainmint  
       46 天前
    我这上班桶装水都是自己买的😆
    ww2000e
    ww2000e  
       46 天前
    我有两年用公司的笔记本 1300 多 x700 多分辨率那种低端屏幕,眼睛一下近视加深好多。。
    facebook47
    facebook47  
       46 天前 via Android
    hello2090
    hello2090  
       46 天前 via iPhone
    那老板扣你工资了你如果生气就对身体不好你最好还是不要生气了。
    idragonet
    idragonet  
       46 天前
    正常,身体是自己的,我现在自带:32 4K 显示器+人体工学转椅+键盘+鼠标+矿泉水
    idragonet
    idragonet  
       46 天前
    @rainmint #109 我也是,公司是自来水简简单单过滤+煮开异味好大
    sampeng
    sampeng  
    和 op 一样。没任何问题。我工作 10 多年东西都是自己的。代码,配置,软件都是跟了我 10 多年的。

我其实是反过来的,不理解为什么不带自己的。只要没要求。自己的不香么,天天嚷嚷腰酸背痛。我自己的人体工程学椅子比公司的椅子舒服 100 倍,我还有脚蹬,我天天躺着开发。为什么会有花钱给公司打工的感觉?自己的电脑只要没要求,这些东西永远是自己的。。。如果是公司的电脑,离职就等于没了。
    cleardevstudio
    cleardevstudio  
       46 天前
    有的人上班是为了还房贷,有的人上班为了买点自己喜欢的东西,有的人上班是因为在家无聊,就跟大学同学一样
    icloudguizhou
    icloudguizhou  
       46 天前
    @sampeng 看到有人用 2000 块钱的古董 Windows 台式机办公干活卡顿的不得了,我都觉得浪费时间,早早办完事去休息摸鱼多好。
    lookStupiToForce
    lookStupiToForce  
       46 天前   ❤️ 2
    很正常
    现在消费降级,资本居然还看上了工位经济,就是打工人自己给自己工位装修得小资又别致。搁以前这种赚钱效率低到离谱的市场资本看都不看一眼。

虽然我以前也大差不差,但我还是必须说,自备办公设备,自备咖啡茶水,自觉加班的,都是天选打(牛)工(马)人
    suxiaoxiann
    suxiaoxiann  
       46 天前
    挺好的,就像电工、瓦工师傅也会自带工具上班的
    Anshay
    Anshay  
       46 天前 via iPhone
    没啥问题,我和你一样的想法
    magicyao
    magicyao  
       46 天前
    基本的生产工具需要补贴,不补贴就不带,其他额外的可以带。
    基本的生产工具都不给,慢点就慢点吧,电脑多蓝屏几次,还可以慢悠悠的重启摸鱼,老板都不急我们干啥急啊,反正老板也看不得我们闲着。
    iamzz
    iamzz  
       46 天前
    自带外设,最重要自己用得爽,键盘、鼠标、椅子、显示器、甚至咖啡机、磨豆机都带到公司了。
    但是电脑绝不会自己带,毕竟配置低影响的是效率,外设影响的是体验。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       46 天前
    第一,如果我是老板我喜欢你这样的员工,给你个桌子就行;
    第二,你收入不低,一个月万八千块钱肯定不会自己置办这些东西放公司的。

over
    dj721xHiAvbL11n0
    dj721xHiAvbL11n0  
       46 天前
    @psklf #54 公司每个月给你包个美团,你骑车过来,你愿不愿意?反正是解决你出行问题了
    htxy1985
    htxy1985  
    会不会是大家都在等资本家更换设备,你这开了个好头搞的别人前功尽弃
    yKXSkKoR8I1RcxaS
    yKXSkKoR8I1RcxaS  
    资本家就喜欢你这种的。同事最讨厌你这种的。
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       46 天前
    我倒觉得无所谓,身体是自己的
    wxw752
    wxw752  
       46 天前
    @AchieveHF #100 现在办公室的也是工学椅,但是是比较便宜的,估计两三百?腰突应该不至于,就是比较晃。

和家里三千多的舒适度没法比,我想再买个家里的放公司,但是觉得有点高调,比领导坐的还贵😂
    karasushin
    karasushin  
    就和给出租屋装修的人一样,房子(工作)是别人的,生活是自己的。抛去睡觉,每天有一半的时间都是在公司,对自己好一些没什么问题,本质上还是消费观念的差异。我也都是自带设备,虽然公司给配了电脑和显示器,但还是不如自己配的舒服。本来还想放个人体工学椅和升降桌在办公室的,觉得太高调了作罢,只摆了个升降台
    marcong95
    marcong95  
       46 天前
    @psklf 没什么不一样的,通勤路上出事故也算工伤,传说日本公司是给发通勤补贴的。自带办公设备并不是说公司不给解决,只是公司解决的只是为了基本满足工作需要,有一些个性化需要的有部分人就喜欢自备。

例如我喜欢机械键盘,公司只给薄膜,那我就自带一个。又例如公司的显示器只配了 VGA 线,我看着不爽,就把家里吃灰的一万条 HDMI 线带了一条回去就当是环保处理了。我甚至还想着带内存 SSD ,不过考虑到离职拆起来比较麻烦还是没有具体实施。
    wxw752
    wxw752  
       46 天前
    @MrSheng #21 居然看到自己的评论,我还在,立场没有变,原帖说的电脑这种工具不应该自己带,分配的电脑垃圾应该让公司换,互联网公司没有合适的电脑真过于离谱了。

只有涉及到健康的东西我觉得才应该丰俭由人,毕竟每个人都是自己健康的第一责任人。
    wupher
    wupher  
       46 天前
    别人想的多了,你管他呢?

按那个逻辑,你上班给自己买杯咖啡都是自嗨。

你的行为是为了自己的体验,千万不要把自己的体验建筑在别人的想法上。
    nicebird
    nicebird  
       46 天前
    自己开心就行。公司领导不反对就行。同级别的人不用管。
    lambdaX999
    lambdaX999  
       46 天前
    就自带一个 macbookpro ,别的都是公司的。主要是跑路方便,不需要交接什么设备
    fregie
    fregie  
       46 天前
    别人占到便宜比我吃大亏还难受
    wu00
    wu00  
       46 天前
    你们说的我都表示赞同和理解
    唯独说公司显示器把自己眼睛闪近视了... 大大小小换了七八家公司,真没见过这么牛逼的显示器
    tagtag
    tagtag  
    没啥毛病啊,大部分时间都在公司,为什么不把这部分的体验变好一些呢,离职了都带走就行了,没有想想的那么麻烦。
    tongqe
    tongqe  
    这点事儿纠结啥呢,程序的职业生涯这么短。工学椅,4k 显示器,键盘,鼠标 这些都是耐用品,职业生涯一副就够了,这些加起来 1w 都搞定吧。就算你自己带笔记本,加起来一共 2w 多,能改善你整个职业生涯的体验,楼上这么多纠结来去了,要学会从大尺度上看问题,你以后颈椎,腰椎,或者省下的时间远远超出这些成本了吧。别内耗,想办法扩展自己的收入。你看回复你的很多可能还是 [基层] 程序员,还在考虑那一点点的成本。搞独立开发的,或者跑商务的,没有几个正经的回复你
    karnaugh
    karnaugh  
    很简单的逻辑,你把自己的时间和技能,卖给公司,换取报酬
    但是健康呢?公司可没说要保证你的健康(工商那种除外哈),时间长了各种乱七八糟的病都是问题

显示器:公司配的垃圾的话伤眼睛

电脑:大部分公司只能给你提供够用多一点的电脑,不会给你提供特别特别好的,运行代码之类消耗的时间多了,这个成本还是得自己承担

键盘鼠标:到是不贵,买点就买点

椅子:这里下个暴论,我只能干程序员不买椅子的,多少犯傻了,你的脊柱、腰椎、颈椎要不要了?尤其是身高高一点的人
    就算你买了保险,到时候生病了你不难受是吧,而且买椅子中午能放平躺着睡,对于高一些或者胖一些的人来说,差别不是一丁半点

最后,学历主要是某个专业方向上的知识能力,但是对于什么事物的理解、人生的认知,和正常人没太多区别,唯一的区别就是由于脑子转得快,估计思考事情的进度比一般人快一些,但也不必神话

能说出贴钱给公司打工的,只能说看事情太片面了
    xiangran0028
    xiangran0028  
       46 天前
    我是受不了公司那破电脑和破椅子,一天要在上面 8 小时,我颈椎出问题了公司又不负责。好的电脑我摸鱼还爽呢。
    kneep
    kneep  
       46 天前
    正规公司都不允许自带电脑工作的,合规问题、信息安全问题,一大摊子事情在那。键盘、鼠标、椅子之类的,一般没人管。
    karnaugh
    karnaugh  
       46 天前
    @cheneydog 别老考虑什么生产资料啥的了,就当是弱肉强食,改变不了世界,先改变自己咯,谁改变谁受益嘛不是
    XcodeOne
    XcodeOne  
       46 天前
    @yunv2 没毛病,开心最重要
    tyrone2333
    tyrone2333  
       46 天前
    @TimPeake #70 小面就能拉, 距离近 50 快而已
    karnaugh
    karnaugh  
       46 天前
    @NoCash 卧槽,花 1W 买彩色墨水屏,大佬。。。
    那我觉得你同事就是单纯的嫉妒了。。真的。。。
    Nem0
    Nem0  
       46 天前
    喜欢用自己的键盘,别的不怎么在意
    neptuno
    neptuno  
       46 天前
    正常,自己电脑椅子舒服,效率高,省出来的时间空了可以摸鱼。
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       46 天前
    要么工资高,要么工资低,工资不上不下的不会你这样😅
    jasonchen168
    jasonchen168  
       46 天前
    我就自己买了好的椅子。公司的烂椅子,我坐了腰痛,没办法
    minami
    minami  
       46 天前
    同事 is just 同事,你管他们。。。
    joshryo
    joshryo  
       46 天前
    有钱有能力还可以坐在独立办公室里当老板为所欲为呢,这样怎么看待?非得别人理解的事情?花自己的钱,爽自己的路,装自己的逼,不传教不整天说你也要跟我一样置办一套才是对的,就可以了。
    kokerkov
    kokerkov  
       46 天前
    主力工具是公司配置,辅助工具可以自己买。

参考美帝 GI 自己买弹夹和瞄具。但是狗还是国家配的。
    psklf
    psklf  
       46 天前
    @marcong95 #130 总体来说,目前大多数公司并不负责通勤问题,发放通勤补贴无可厚非,这类似租房补贴,吃饭补贴过节补贴等等。这和你实际在办公室的工作是不相关的。所以我认为最早那个人拿通勤和办公电脑对比就是逻辑错误之:错误类比。
    除非,你的工作是在外开车,拜访客户,送快递,给领导做司机。那如果你觉得配的车不好,你自己买个豪车,我仍然无法理解。
    shaozelin030405
    shaozelin030405  
       46 天前
    @wq1997 跑路不也很爽么,高调的离开
    LawlietZ
    LawlietZ  
       46 天前
    就这就把反派和高学历绑定了?
    Sniper000
    Sniper000  
       46 天前
    买了显示器 键盘 触控板 自己用爽才重要 电脑公司配的 m1 用了 3 年了 也够用 之前还想买个人体工学椅 现在不想了 因为买了神器 治好了腰疼 哈哈哈哈
    lingxi27
    lingxi27  
       46 天前
    从来都是自备键鼠
    WASP76b
    WASP76b  
       46 天前
    一开始公司配了个 8+256 的 M1 Mac mini ,感觉不太够用,后面搞了台 12 代 64G 的黑苹果台式机 + 4K 显示器放办公室,让自己上班开心是最重要的,不太理解那些过于计较得失的人 太累了。
    guguji5
    guguji5  
       46 天前
    @BadFox 我也是,我也好奇那个好看的 MrSheng 的是什么,感觉比原生的好看啊
    77alex
    77alex  
       46 天前
    最熟悉的鼠标已经停产了,没办法只能自带。说的就是你 G500
    supergeek1
    supergeek1  
       46 天前
    在我看来这就像父子骑驴的故事一样,自己舒服最重要,干嘛那么在意别人的看法
    Maiiiiii
    Maiiiiii  
       46 天前
    吗钱不钱的,乐呵乐呵得了
    haha1903
    haha1903  
       46 天前
    @tool2dx #7 要多大的厂?百度、微软算大厂吗?
    OMGZui
    OMGZui  
       45 天前
    我非常不理解连键盘鼠标都用公司的,那个体验是真糟糕
    wangedenr
    wangedenr  
       45 天前
    舒服上班才是最高境界
    supergeek1
    supergeek1  
       45 天前
    @supergeek1 我是用的自己的鼠标、键盘、显示器
    电脑是公司配的 macbook pro m1 pro 标准版的,虽然比我的配置低点儿,但是也足够用了(主要用自己的电脑也没补贴)
    椅子公司的是那种不到 1000 的吧,也不算特别差,家里有个保友金豪 L ,不过要在公司再搞一个的话不好搬走就没搞
    lw10645
    lw10645  
       45 天前
    “但我觉得学历高于一般人的他们至少对事物的理解是正常水平的”

第一次从生活中真切感受到了学历歧视
    ywlvs
    ywlvs  
       45 天前
    有些公司是不让用自己电脑的。

不过只要公司没规定,干嘛要管别人怎么想呢。
    wgfire
    wgfire  
       45 天前
    我是单纯嫌麻烦,离开公司的时候比较折腾,所以在公司里的东西比较少,如果在家办公那我也会精心打造办公体验
    jadeborner
    jadeborner  
       45 天前
    机械键盘没带过去,不想打扰他人
    BadFox
    BadFox  
       45 天前
    @MrSheng 所以再请问下老哥,这个是用的什么网站或者插件啊?
    MapHacker
    MapHacker  
       45 天前
    心态上的区别。就像有的人习惯了上班每天买杯咖啡,有的人就会嘲讽“现如今这拉磨的驴困了都会自己喝咖啡提神,真贴心”
    linhongjun
    linhongjun  
       45 天前
    为了提升自己的工作体验 还是需要的
    cst4you
    cst4you  
       45 天前   ❤️ 1
    当你的公司以泄密反咬你一口的时候, 你就不会这么开心了
    AchieveHF
    AchieveHF  
       45 天前
    @wxw752 #128 自己怎么舒服怎么来,不必在意别人看法的
    imHarveyy
    imHarveyy  
       45 天前
    公司自带电脑每个月补贴 150
    入职的时候买了台 MacBook air 14 M1PRO 1w5
    回本进度:( 1 坤*150=) 4500 / 15000
    快乐指数:不用装那些傻逼监控软件,想看什么看什么想聊什么聊什么,也不用用公司那些老掉牙的 DELL
    imHarveyy
    imHarveyy  
       45 天前
    打错了 Macbook Pro 14
    @imHarveyy
    shm7
    shm7  
       45 天前   ❤️ 1
    还是争取去能给你舒服设备的地方上班吧,有这个争辩的时间,不如刷刷题。
    带个键盘鼠标不得了了。
    MrSheng
    MrSheng  
       45 天前
    @BadFox #26
    V2EX Polish 可以给用户打标签
    MrSheng
    MrSheng  
       45 天前
    @guguji5 #159
    V2ex Polish 插件
    guguji5
    guguji5  
       45 天前
    @MrSheng #180 已经搞上了,但是我的是白色,好亮,费眼
    ilylx2008
    ilylx2008  
       45 天前
    Tony 老师的装备都是自带的,也都挺贵的
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       45 天前
    公司的东西,用不惯,用不爽,然后用自己的,这么正常的一件事情竟然还有不少人不理解,是我没想到的。
    hello2090
    hello2090  
       45 天前 via iPhone
    @HENQIGUAI 那开公司给每个员工配台小霸王,小方凳不就行了么。
    xiaozuo0928
    xiaozuo0928  
       45 天前
    鼠标键盘自己的,公司的显示器主机箱,办公室的一些其他用品也都是自己买的,不管谁花钱,自己用着舒服就好。自己的辞职了带走,公司的留下。我和楼主的想法一样,不要那么教条,别亏待了自己。
    joyhub2140
    joyhub2140  
       44 天前
    自带设备每个月补 200 ,从入职到离职做了差不多 6 年了,200 * 12 * 6 = 14400 ,刚好一台是我那台港货 RMBP 的价钱哈。

不过也不能这么算的哈,这 200 补贴算在工资里还得交个人所得税,实际上没那么多。
    cwxcwx2018
    cwxcwx2018  
       44 天前
    新公司,买的外置 ssd ,自己安装系统,如果有一天辞职,就带走了
    wudaye
    wudaye  
       44 天前 via Android
    很多人觉得自带工具就是惯着资本家,花钱受剥削。这个问题的本质是,你认为上班的自己究竟是资本家的傀儡,已经不属于自己;还是说仍然是自己本人?使用不舒服的办公工具,究竟是在惩罚资本家,还是在惩罚自己?
    xzysaber
    xzysaber  
       44 天前
    个人觉得没啥好说的,没有对错,只有尊重。
    sketcherly
    sketcherly  
       42 天前
    原来这叫自带设备上班,公司提供的全是垃圾,几乎全都自己升级了,爽就完了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2285 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 02:44 · PVG 10:44 · LAX 19:44 · JFK 22:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.