V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
channg
V2EX  ›  职场话题

昨天跟我合租室友打篮球,他跟我说千万别去用友工作

•  
  •   channg · 26 天前 · 9531 次点击

昨天跟我合租室友打篮球,是个后端开发,他跟我说,千万别去用友工作。 他是今年刚去入职的,说最近组织篮球赛。 然后说为什么他知道要组织篮球赛,还是因为他一个早都从用友离职的前同事给他拉进了一个用友篮球微信群里才知道。 我听了都蒙了,问他,别的地方没有通知? 他说,用友有个自己的聊天软件,叫友空间,里面找了半天,毛都找不到。 然后他说,这都不是事,可能是用友员工也觉得公司聊天工具不好用。 进去微信群之后,群里有人说想报名的去明天篮球场选拔一下。到了篮球场,我室友不是刚入职的吗,谁也不认识,就在下面干站着看他们打半场那种接波的篮球,最后才打了一会儿。 接着神奇的来了,我室友说,过了会儿群里来了消息,发了三个人名选拔了 3 个人。还绘声绘色的说,因为只有一个队,所以只能要 3 个人,合着剩下 12 个都是内定的。

再接着他说,这都不是最奇葩的。最奇葩的是过了几天发了个赛程表,他们组织有三个队,然后没有任何报名的途径,没有任何人通知。 “连搞个篮球赛报名还得跟走后门一样。”我室友最后说,然后他接了一句。“千万别去用友工作”

72 条回复    2024-08-23 17:34:12 +08:00
    hidder
    hidder  
       26 天前   ❤️ 14
    工作是为了挣钱还是为了打一场公平公正的篮球?
    tim9527
    tim9527  
       26 天前
    大学室友也在用友工作。平均一天工作 11 个小时。 钱给的挺多的,就是太熬了,拼身体。
    xiaomoxian
    xiaomoxian  
       26 天前 via Android   ❤️ 4
    千万别去用友工作,去了捞不着打篮球。
    zdw189803631
    zdw189803631  
       26 天前   ❤️ 68
    你这表述,我看着是真的累...
    zhangsanfeng2012
    zhangsanfeng2012  
       26 天前   ❤️ 1
    没看懂啊,是不让打篮球吗
    lisongeee
    lisongeee  
       26 天前
    哥,换个行吧,一大串连起来的文字看起来是真累
    RobertLyu
    RobertLyu  
       26 天前 via iPhone
    用友的报账平台是个顶个的离谱。

比如冲备用金,能一笔单据冲抵两次,最后备用金能冲出负数。还有因为不实时计算导致无法上报单据的问题,实在没办法才在 Chrome 的 F12 改对了数据才能提交上去。

总之体验不太好。
    wen20
    wen20  
       26 天前   ❤️ 9
    这帖子, 跟拉了 V 站一样。。。
    Xenos
    Xenos  
       26 天前
    只有我一个看得懵的嘛?不知道在说啥= - =
    GNK48linlin
    GNK48linlin  
    @Xenos 3L 总结挺好的
    Skifary
    Skifary  
       26 天前
    还不如说用友从 50 多块跌到 8 块🐶
    ulosggs
    ulosggs  
       26 天前
    楼主的表述有些乱,但也不至于到看不懂的程度吧。
    虽然只是一场篮球赛,管中窥豹,这公司的管理必然是一团糟。
    liuidetmks
    liuidetmks  
       26 天前
    能陪 “许家印” 打球的机会,可是很珍贵的哟
    LieEar
    LieEar  
       26 天前   ❤️ 5
    楼主的意思是:

1. 内部沟通不畅:用友有自己的聊天软件“友空间”,却需要通过外部微信群来获取信息。
    2. 选拔过程不透明:只有 3 个人是选拔的,其他 12 个是内定。
    3. 管理混乱:报名过程没有正式的报名途径,也没有人进行通知。
       26 天前
    是别去,不过是因为裁员的问题和部分部门加班严重。至于你说的打球的,在里面的人天天用着友空间去刷餐补、打卡、进门。平时肯定会关注到里面发的篮球赛通知,我当时还在的时候这个友空间里的一个类似朋友圈之类的界面里天天发,不至于看不到。作为一个刚入职的新人,很多活动不知道很正常,又不开口去找同事问,愣头青一样跑去篮球场不知道为啥只选了 3 个人,3 个人里面没有他,就回来和室友吐槽别去这家公司。(他说的组织里有 3 个队一般是大部门,几百个人的那种,而一般微信群只会加小部门,20 来人的那种)
    zdw406
    zdw406  
    @zdw189803631 现在能够把事儿说清楚已经是工作中很稀缺的一种技能了。尤其是软件行业的扩张,什么牛鬼蛇神都能进来,很多连事儿都说不清楚的人一看就不是相关专业毕业的
    idealhs
    idealhs  
       26 天前
    表达能力。。。
    RandomJoke
    RandomJoke  
    你这表述能力也太逆天了。。。
    要说走后门,这个事情你确定是后门吗,人家可能就是邀请赛然后外放一个队呢,可能内定的人就是组织出钱的人呢
    年轻人不要觉得什么事情都是公开免费的,也不要上来就断章取义。
    公司出钱组织的,那么他就有权利决定谁参加,这又不是什么公开赛事。
    lingalonely
    lingalonely  
       26 天前
    一个句话总结:不要来用友上班,原因竟然是没法好好组队打篮球
    xz410236056
    xz410236056  
       26 天前
    @zdw406 看是不是相关专业很简单,说话前面加 123 的就是了 hhh
    vhisky
    vhisky  
       26 天前 via Android
    没看太懂,是不是说没点关系不要去
    nuo7mi7
    nuo7mi7  
       26 天前 via Android   ❤️ 1
    @zdw189803631 #4 程序员的表达能力真的需要多练练

在这论坛逛久了,发现很多帖子都是这样,表达的不清不楚

程序员不说有像雷军那样讲故事的能力,最起码表述能力得基本过关吧,毕竟写代码还要分个 123 呢,说话就不分 123 了
    zdw406
    zdw406  
    @xz410236056 现在软件开发这行门槛越来越低了,工作中吧啦吧啦一大堆说不清楚一件事实则只用一句话就能讲明白的人也越来越多了,真是越沟通越累
    kandaakihito
    kandaakihito  
       26 天前
    @nuo7mi7 别拉上程序员这个群体,小学生都知道写作文要分段,要正确使用标点符号,不要转述句和自述句混用导致前后主语不一致。
    ysb255236295
    ysb255236295  
       26 天前
    你去了都过不了试用期
    huhu222
    huhu222  
       26 天前
    啥意思, 老板, 我想打篮球?
    solxnp
    solxnp  
       26 天前
    @zdw189803631 #4 谁能翻译下?愣是看不懂他在说什么
    com781517552
    com781517552  
       26 天前
    嘟嘟囔囔写了一大堆 话都讲不清楚
    x86
    x86  
       26 天前
    以为爆料个大的,点进来发现是拉了托大的🐶
    lower
    lower  
       26 天前
    @solxnp 用文心一言整理的,哈哈哈;
    这段话主要想表达的是,作者的合租室友(一位新入职的后端开发)对用友公司的工作氛围和管理方式存在强烈的不满和失望。具体来说,这种不满体现在以下几个方面:

信息不透明:用友公司的正式通知和公告渠道似乎不够畅通,导致员工需要依赖非官方的微信群来获取重要信息,如篮球赛的举办和选拔等。
    内部关系复杂:室友在篮球赛的选拔过程中,感受到了公司内部关系的复杂性,认为选拔结果并非完全基于能力和表现,而是存在“内定”的情况。
    管理不规范:篮球赛的组织过程显得混乱无序,缺乏公开、透明的报名和选拔机制,让人感觉像是在“走后门”。
    对公司文化的担忧:基于上述经历,室友对用友公司的整体文化和管理水平产生了质疑,并因此给出了“千万别去用友工作”的警告。
    综上所述,这段话主要想表达的是对用友公司管理不规范、内部关系复杂以及信息不透明等问题的批评和不满。
    gulullu
    gulullu  
       26 天前
    你也是个另类。。。
    black1
    black1  
       26 天前
    说了啥玩意
    zhoust
    zhoust  
       26 天前
    很自我的一个人,全程自说自话。毫无逻辑、转折、顿挫。
    sbldehanhan
    sbldehanhan  
       26 天前
    会不会只是公司一小撮人组织的?并不是公司层面?或者公司根本没当回事,你们爱咋玩咋玩?
    siweipancc
    siweipancc  
    乱七八糟的,让 ai 重新整理一下
    zzdgfv
    zzdgfv  
       26 天前
    是你逻辑有问题还是我逻辑有问题,莫名其妙的
    zhw2590582
    zhw2590582  
       26 天前
    我读得难受,还以为是我自己的阅读理解退化了。。。
    ibinary
    ibinary  
       26 天前
    重修学下语文?
    jay666
    jay666  
       26 天前
    看现代汉语还需要 AI 翻译一下。。。
    glaucus
    glaucus  
       26 天前
    我说话难听我先撤了
    szwhszw
    szwhszw  
       26 天前
    dengshen
    dengshen  
    友空间就是用来提 oa 的啊! 你们居然在上面聊天 哈哈哈
    WuDiHaiTai
    WuDiHaiTai  
       26 天前
    @nuo7mi7 #22 哈哈哈,我感觉就是我自己。不过我之前有份工作主要是 markdown 排版,我把 markdown 用的很熟练,发帖也喜欢说话分点了,能好阅读一些。
    Plutooo
    Plutooo  
       26 天前
    谢谢楼上各位的中译中
    kernelpanic
    kernelpanic  
       26 天前
    想知道你高考语文及格了吗?
    skyqiao
    skyqiao  
       26 天前
    **全文摘要**
    本文是 V2EX 社区上的一个帖子,主要讲述了一位新入职的后端开发人员对用友公司内部管理的不满,包括信息不透明、选拔过程不透明和内部关系复杂等问题。通过篮球赛的组织过程,反映出用友公司存在管理不规范和文化问题,最终导致该员工给出“千万别去用友工作”的忠告。

**关键段落**
    - **信息不透明**: 用友公司使用自己的聊天软件“友空间”,但重要信息如篮球赛的组织和选拔却需要通过微信群获取,反映出公司内部信息传递不畅。
    - **选拔过程不透明**: 篮球赛选拔过程中,只有 3 人通过选拔,而其他 12 人似乎是内定,显示出公司内部关系的复杂性。
    - **管理不规范**: 篮球赛的组织缺乏公开透明的报名和选拔机制,给人留下了“走后门”的印象。
    - **对公司文化的担忧**: 基于篮球赛的组织经历,该员工对用友公司的整体文化和管理水平表示质疑,认为公司管理混乱,文化存在问题。
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       26 天前
    明明每个字都是汉子,组在一起我却看不太明白。。。
    uTuw2C6uf964Kx6o
    uTuw2C6uf964Kx6o  
       26 天前
    。。。,估计 OP 面试都费劲啊
    kw8023cn
    kw8023cn  
       26 天前
    老哥你也是个妙人哈哈哈哈哈哈哈哈
    xixibb
    xixibb  
       26 天前
    到底说了个啥 ?这水平用友能看上???
    zangai
    zangai  
       26 天前
    篮球赛选人这种,一般是优先以前老队员,你要是大腿粗领队肯定拉着你进让你当首发,要拉那么多新人干嘛,上场了被别人一波带走?
    isnullstring
    isnullstring  
       26 天前
    自己没有总结能力?你说他说的

之前遇到过,一旦这么起头,我都自动屏蔽当没听到
    ppddtt
    ppddtt  
    这段话描述了一个人对用友公司内部组织篮球赛的不满和批评。以下是对这段话的解释:

1. **合租室友的不满**:合租室友是一位后端开发人员,他告诉说话者不要在用友公司工作。他今年刚加入用友,对公司的一些做法感到不满。

2. **篮球赛的组织问题**:室友提到公司最近组织了一场篮球赛,但他是通过一个已经离职的前同事被拉进一个微信群才知道的,这说明公司内部沟通存在问题。

3. **内部沟通工具的不便利**:室友提到用友有自己的聊天软件“友空间”,但他在其中找不到关于篮球赛的任何信息,暗示这个工具可能不够好用或者信息更新不及时。

4. **选拔过程的不透明**:室友到了篮球场,但由于是新员工,不认识其他人,只能在一旁观看。后来群里突然发布了三个人名,说这 3 个人被选拔了,暗示选拔过程可能存在不公正或者内定的情况。

5. **赛程表的发布问题**:室友提到过了几天,公司发布了赛程表,显示有三个队伍参赛,但没有任何报名途径和通知,这进一步显示了组织上的混乱和不透明。

6. **总结的批评**:室友用“连搞个篮球赛报名还得跟走后门一样”来形容整个事件的荒谬性,最后再次强调“千万别去用友工作”,表达了他对公司管理和沟通方式的极度不满。

整体来看,这段话反映了说话者室友对用友公司内部管理和沟通方式的不满,以及对公司文化和工作环境的负面看法。
    jjx
    jjx  
       26 天前
    ai 说了

你们人类活该毁灭, 自己交流都不会交流, 还要来问我
    freaks
    freaks  
       26 天前
    tl;dr
    Joker520
    Joker520  
       26 天前
    记住你的身份——牛马,不是去打篮球的
    kldd529
    kldd529  
       26 天前
    占用媒体资源 行为
    认真对待你的每一次发帖
    lightattractbugs
    lightattractbugs  
       26 天前
    之前用钉钉,后来用的用友,感觉就是一坨屎,特别是打卡
    dreamjn
    dreamjn  
       26 天前
    是用 用友软件 进行的语音转文字吗?
    fuwenpei
    fuwenpei  
       26 天前
    惊了,用友再不堪也不至于这这这吧。。。。。
    JKeita
    JKeita  
       26 天前
    牛头不对马嘴
    iClass
    iClass  
       26 天前 via Android
    昨天跟我女友打球球,她跟我说千万别去工作。
    lzy250
    lzy250  
       26 天前   ❤️ 2
    分享一篇其他 v 友的帖子,叙述的很生动,可以学习下,原文如下:

不知道算不算斗殴,反正是打了一架。

很丢人,给大家看个笑话。

缘起一点鸡毛蒜皮的小事。

周末是我做饭,正炖牛肉呢,然后我媳妇团购了些菜,让我去拿菜。

跑到团购点然后看是整个打包好的菜,就直接拿回来了。

等我做饭到一半的时候,我媳妇开始发飙了,说有些冷冻食品没拿过来。

我媳妇脾气比较急,属于那种火爆性格,直接骂人的那种。

基本上是喷人套句,没脑子,干啥都不行那种。

我当时也听了上火,吼她说,你当时也没告诉我有冷冻食品啥的,菜是你点的,就告诉我地址,我也搞不清楚到底拿啥,回去再拿不就行!

吼完就完蛋了,媳妇彻底炸锅,你吼个锤子啊!不能好好讲话。(不是你上来骂人的嘛。)

然后说她过得不好,不幸福啥的,我老是犯这种错误,说了也不改,后悔当初啥的,现在还会凶她。

我继续火上浇油,你每隔一个月都要这样数落一次,看你这么不容易,为什么还要忍辱负重的过下去?

这下就像冷水进了油锅,我媳妇直接抄拖鞋抽我。

开始挡了一会,后来往我脸上抽,直接受不住了,我按着手想让她把拖鞋丢下来。

没想我媳妇手段极其刁钻,抓起我手就送她嘴里咬下去,这一口下去疼得我嗷嗷叫,抽过手来,都给我干破皮,冒血丝了。

我也不是光挨打不是,真的是兔子急了也咬人,我反手就是一拳,当时打得是真爽。

打得我媳妇一个踉跄,当时真的是嗷的一声干嚎,回身就拿扫把要和我干。

我就赶紧往客厅跑,媳妇一个回马枪,拍我后背上,还好扫把看起来很大,打在背上倒是不疼。

然后跑到阳台退无可退,被媳妇抡了几棍,这娘们疯起来真敢下手,直接往头上招呼。

有一棍撸到耳朵了,眼镜也给干飞,疼得我头冒金星,当时真是血气往上涌,下意识抬腿一脚。

这一脚正中媳妇大腿,吧唧就给干坐地上了。

我见现在是僵持阶段,就给媳妇说,要打架你打不过我,别动手了。

媳妇现在看我敢还手,也不敢直接动手了,开始嘴炮模式。

傻 B~打女人,算什么本事,就敢家里横,你个傻 B ,真是瞎了眼了。

这几句话骂了十几分钟。

我赶紧收拾了背包,顺便把厨房的燃气灶关了。

然后穿鞋走人,临走说她,大家都是瞎了眼,大热天的别没事找事了,愿意过就老实过,不愿意过就好聚好散。

话音刚落,我媳妇就抓起一个杯子丢过来了,还好准头微偏,砸到门上,崩了我一身玻璃渣。

赶紧溜,不然真得能出血案。

我把腿就跑,下楼,骑车,出小区。

就是天太热,没地方去,也没啥特殊爱好,就骑到公司,开了空调,一个人在公司撸了会代码。

顺便写了这篇文章,现在也不想回家,真闹心。

劝大家娶妻真的要娶情绪稳定的。不然真能打出血来。

我当时听老婆说,上大学的她和她爸对打的时候,就早该醒悟了。
    hazardous
    hazardous  
       26 天前
    @lzy250 #63 哈哈这个确实很生动。
    Pony69
    Pony69  
       26 天前
    看不懂
    qping
    qping  
       25 天前
    @lzy250 哪篇帖子,居然漏了,有后续没
    losephsky
    losephsky  
       25 天前
    OP 应该只是想分享在公司环境下的一件事情吧,不过这表达能力的确需要加强
    losephsky
    losephsky  
       25 天前
    用 Kimi 辅助整理了一下,语句顺畅多了:

昨天,我与合租的室友一同在篮球场上挥洒汗水。他是一位后端开发工程师,闲聊间,他向我透露了对用友公司的不满。他今年刚刚加入用友,最近公司组织了一场篮球赛事。有趣的是,他是通过一个早已离开用友的前同事拉他进入的篮球微信群,才得知这一消息。我听后颇为惊讶,询问他公司内部是否有其他通知渠道。他告诉我,用友有自己的聊天软件——友空间,但他在其中搜索了半天,却一无所获。

他轻描淡写地说,这或许只是小问题,可能是连用友的员工也觉得自家的聊天工具不够便捷。微信群里有人提议,有意向参加的人可以在第二天的篮球场上进行选拔。到了篮球场,我的室友作为新员工,并不认得其他人,只能在一旁默默观望。他看着场上的半场接波篮球赛,最终只参与了一小段时间。

接着,发生了一件令人啼笑皆非的事情。过了一会儿,微信群里突然发布了三个人的名字,宣布他们被选拔出来。有人还绘声绘色地描述说,因为只有一个队伍,所以只能选拔三个人,暗示剩下的十二个人可能都是内定的。

然而,这还不是最令人费解的。几天后,赛程表发布,显示有三个队伍参赛,但整个过程没有任何报名途径,也没有任何人进行通知。我的室友用一句话总结了他的困惑:"连参加个篮球赛都得像走后门一样。"他最后总结道:"千万别去用友工作。"这番话,无疑给用友公司的内部沟通和组织能力打上了一个大大的问号。
    lzy250
    lzy250  
       25 天前
    @qping 在水深火热板块,标题叫"记婚后一场斗殴"。
    qping
    qping  
       25 天前
    @lzy250 难怪 google 搜都搜不到
    newbie111
    newbie111  
       24 天前
    你这表达能力,换行吧
    alldo
    alldo  
       24 天前
    啥玩意儿啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1001 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:06 · PVG 03:06 · LAX 12:06 · JFK 15:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.