V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
37Y37
V2EX  ›  分享发现

分享我的照片备份方案,无 NAS,简单可靠

•  
  •   37Y37 · 13 天前 via Android · 8579 次点击

在人手一个 NAS 的 V 站,分享这个确实有点"大不敬",不过也确实不是所有人都玩儿 NAS ,例如我,就不玩儿,NAS 太麻烦,一点都不好用...好吧,说实话就是太穷,NAS 要花钱

我的方案很简单,手机安装了百度云盘客户端,自动上传百度云盘,然后定期整理,分类归档,下载到电脑本地,然后再同步一份到阿里云盘,异地三备份,稳定又可靠,重要的是不花钱,当然备份重要,整理也重要,详细的看备份策略及整理方案看这里: https://blog.ops-coffee.cn/s/simple-reliable-and-free-home-photo-backup-solution

我已经备份了近 15 年数万张的照片

114 条回复    2024-09-08 11:16:02 +08:00
    1  2  
    bbroot
    bbroot  
       13 天前
    什么时候看这些照片
    ddonano
    ddonano  
       13 天前
    就是有点费时费力,nas 可以上传了,自动帮你备份到百度云、阿里云 等,我目前 nas 手机上传了以后,每天自动备份到百度云。你的电脑相当于 nas 了
    njmaojing
    njmaojing  
       13 天前
    上传到云,不做个加密吗?
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前 via Android
    @bbroot 随时会看
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @ddonano 确实,要花点时间,不过一年也就一两次,上传就开着电脑放着就行了,我觉得还好
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @njmaojing 不加密,我觉得必要性不大,都是生活风景照,毕竟我的博客也公开发了很多
    njmaojing
    njmaojing  
       13 天前
    @37Y37 #6 纯风景照确实无所谓,我前天发现阿里云把我一个软件给和谐了,真是又气又恨
    Cheons
    Cheons  
    用的 onedrive ,手机、电脑相册同步。
    没遇见文件丢失情况。
       13 天前
    博客主题排版都很舒服
    yakun4566
    yakun4566  
       13 天前
    @Cheons #8 俺也一样
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @610915518 😄还得是你,有眼光
    karlxu
    karlxu  
       13 天前
    搜索查找的时候不方便,推荐还是 google photo ,查找是真快
    YorkWong
    YorkWong  
       13 天前
    我都放 icloud 相册。
    主打一个随时可以看,没事还给我推荐回忆
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @karlxu 我是按时间跟事件分好类的,查找起来不是特别麻烦,当然肯定没办法跟 google photo 这种比,google 的服务不是有网络限制嘛,多少有点麻烦,我太懒
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @YorkWong 这些手机厂商给的免费空间太小了,想要加确实有点贵
    libasten
    libasten  
    我看你的照片是用年度做文件夹名区分的,我一直在纠结这种方法是不是最科学的?
    有时候找老照片不记得是哪一年就比较麻烦。
    早年的谷歌相册还有一个标签功能,现在没有了,其实年度加标签双维度才是最合适的管理方式吧?
    whathappen
    whathappen  
       13 天前
    手机的放电脑,电脑的定期备份到移动硬盘。

以前会存 QQ 和百度的,但想看的时候不方便就没存了。2 个备份也应该够了。
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @libasten 我文章里有介绍,年度很合适,并且年份里还有时间事件,即便是忘记了年份,因为年份有限,那找起来也很快
    whathappen
    whathappen  
       13 天前
    @libasten

大的事件单独目录,比如 202408 上海。
    散的事件就一个大目录,比如 2024 生活
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @whathappen 云端比本地看起来方便吧,随时可以看
    libasten
    libasten  
    @37Y37
    @whathappen
    这就是我之前的管理方式,我电脑本地没有装百度网盘软件(讨厌广告),然后有一次找一个照片,在百度网盘里翻,各个文件夹打开等预览图,很耗费时间。
    可能是会员的话,加载预览是不是会快点?
    Blanke
    Blanke  
       13 天前
    如果有私密照,可能会被和谐
    f2ck
    f2ck  
       13 天前
    话说,我知道你的车牌号了。
    wbrobot
    wbrobot  
       13 天前
    @Blanke #22 不但是私密,我有几张朋友穿肉色瑜伽服紧身的相片,全部被和谐了。
    JKOR
    JKOR  
       13 天前
    相比于系统自带的云备份,第三方备份最大的缺点我感觉是单向同步,有的照片手机端删除了,云端却还留着。
    Saturn72
    Saturn72  
       13 天前
    @libasten 确实,也有同样的困扰,还在考虑要不要做一个给图片打标签建立索引的工具
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @f2ck 嗯,博客贴的照片就有,没打码,我相信世界
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @libasten #21 既然是本地看,那本地硬盘上有完整的数据,没必要去看云端
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @JKOR 这确实,我整理的时候大概删一遍,然后归档
    ala2008
    ala2008  
       13 天前
    文件夹手工整理啊,我以为是自动的
    dz5362
    dz5362  
       13 天前
    我一直用一台 2016 年的 216play ,手机相机拍完的照片,直接备份到百度网盘+onedrive ,等凑齐一波再拷贝到移动硬盘,再把移动硬盘的内容同步到 nas 上,我一般半年往本地同步一次,因为确实麻烦
    zhuang0718
    zhuang0718  
       13 天前
    放 nas 一个主要的原因是不想把自己的隐私交给云盘
    TerranceL
    TerranceL  
       13 天前
    "上传就开着电脑放着就行了" === NAS
    xiadengmaX1
    xiadengmaX1  
       13 天前
    可靠在哪
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @TerranceL 上传也就几个小时就完了,传完关机
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @xiadengmaX1 不会丢还不可靠么
    libasten
    libasten  
       13 天前
    @JKOR 25 其实有时候没有容量焦虑的云端网盘不同步删除也是好事,又是没有考虑周全,把手机上删除了,过一段时间想找,没了,有个网盘备份挺好的。
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @zhuang0718 嗯,我选了云盘,你选了 NAS ,都可以,自己能接受就行
    libasten
    libasten  
       13 天前
    @37Y37 #28
    你是本地有一套完整同步的,查看是方便。
    我是有些旧设备上的照片,没有完全离线同步到新电脑上,在线翻看网盘的时候经常为加载缩略图等待时长而烦恼。
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @dz5362 一样,我也半年/一年,问题不大
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @ala2008 手工整理啊,这个过程多解压,看看照片回忆回忆
    starliker
    starliker  
    那我还是 NAS 香
    1:我拍照不是只有手机,还有相机
    2:NAS 可以自己帮我整理,设定规则就行
    3:数据在自己手里
    4:NAS 往云上备份可以加密,可以往多个云备份
    ma836323493
    ma836323493  
       13 天前
    google photo , immich , 阿里云 各存了一份
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @starliker NAS 哪都好,就是要花钱
    stone9527
    stone9527  
       13 天前
    你们是真爱拍照啊,我 30 年的照片都没放满 google photo 的免费 15G😂
    yfmir
    yfmir  
       13 天前
    没记错的话百度云盘限制了手机备份的视频大小
    而且还存在和谐的问题
    不过加密后上传拿来当冷备份还是很好用的
    securityCoding
    securityCoding  
       13 天前
    如果它给你 404 呢
    ily433664
    ily433664  
       13 天前
    如果照片被和谐,阁下又该如何应对
    n123123n
    n123123n  
       13 天前
    对于 ios 的 live phone 导出变成静态怎么解决?
    zbowen66
    zbowen66  
       13 天前
    关于国内网盘:
    (加密备份可解) EXIF 信息会被胡乱涂改,修改用户文件这点非常恶心
    (加密备份可解)隐私和审查问题,稍微敏感一点的内容会被无情封禁
    2C 的产品非常不可靠
    不同程度的限速问题
    花里胡哨的营销
    阿里云盘各种非永久容量,太麻烦了
    夸克网盘故意不写容量到期时间

参考: https://blog.bowen.cool/zh/posts/offsite-disaster-recovery-for-unraid-with-rclone#%E5%82%A8%E5%AD%98%E7%BB%88%E7%82%B9%E7%9A%84%E9%80%89%E6%8B%A9
    zbowen66
    zbowen66  
       13 天前
    @zbowen66 #49 排版乱掉了;相比较网盘,我推荐优惠后的 OSS ;推荐用 MTPhotos 或其他软件备份到 NAS/电脑,再用 rclone 或其他软件加密备份,NAS 并不是必须的。
    Manrod
    Manrod  
       13 天前
    手持初代 Pixel ,偶尔同步备份一下到 Pixel 里,然后备份到 Google Photo 。同时本地保存一份
    xunandotme
    xunandotme  
       13 天前
    怀念 Google photos 免费的日子,哈哈
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @securityCoding 既然选择了它,要免费,就能接受这些个问题了,本地不还有一份,百度 404 就阿里,两个都 404 就本地,不过一般就是风景/生活照,没啥特别的,概率不是很大
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @ily433664 参考 #54
    37Y37
    37Y37  
    OP
       13 天前
    @stone9527 被大伙安利到了,竟然有 15G 免费,我也考虑传一份到 google photo
    iislong
    iislong  
       13 天前
    @karlxu 哥,你的 google photo 中照片如何查找的,我用图片文件名、备注都搜索不到啊?
    zhhmax
    zhhmax  
       13 天前
    买的 VPS 搭建的 immich ,VPS 反正也有其他用途,就当是无成本吧,然后每天打包备份到 OneDrive 里面( 1T 容量,白嫖的)。
    Awes0me
    Awes0me  
       13 天前
    百度盘把我自拍的鸡儿照都给删了,垃圾玩意
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       13 天前
    不介意日期+GPS 信息被别人读到?
    dudubaba
    dudubaba  
       13 天前
    我也是这样,开个备份套餐 每月 10 元,又不存敏感照片,不用折腾。
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @NoOneNoBody 就一普通人,跟免费少折腾相比,我选这个
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       13 天前
    @37Y37 #62
    那我也没什么可说的,“只要我不在乎,就没有人能伤害我”
    最简单的其实是 ftp ,你说的只是“最方便”,符合此楼说的“少折腾”
    novaline
    novaline  
       13 天前
    不要隐私的话就放云盘吧
    ronman
    ronman  
       13 天前
    百度阿里 哈哈哈
    albertsteve11100
    albertsteve11100  
       13 天前
    @NoOneNoBody #60 被迫害妄想症犯了
    godmiracle
    godmiracle  
       13 天前
    难怪百度云没倒闭,用户还不少。
    holysin
    holysin  
       13 天前
    我就不一样了,iCloud 和 Google photo 备份,一个本地查看方便节省手机空间,一个智能搜索
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       13 天前   ❤️ 1
    @albertsteve11100 #66
    认知不同判断就不同,当一些事变成常识,相关的操作就是平常的,而不持有这个常识的人看上去就是“被害妄想症”
    例如不借身份证给别人是个常识时,拒绝就是平常事,跟借的人是否害自己没关系,说不借身份证是“被害妄想症”的就……

不发含有时间定位的信息是我的常识,跟有没有人害我没有关系,要发也会顺手去掉再发,日常操作而已
    coolmint
    coolmint  
       13 天前
    我现在也是这样啊,只不过我不是百度云盘,我是 4tb 的机械移动硬盘。
    存满一个就再买两个,一个把上一个硬盘内容复制一份额外保存,另一个继续存以后的东西。
    只不过我仍然使用 Nas ,Google Photos 和 iCloud ,这些服务主要还是额外附加的功能比较好用。
    YouKnowIt
    YouKnowIt  
       13 天前
    @libasten 我喜欢年度月份+事件做一级文件夹,主要就为了查找方便
    yjsdaniel
    yjsdaniel  
       13 天前
    @n123123n 每一张 live photo 导出时是有俩文件的。
    xlLee
    xlLee  
       13 天前
    如何保证网盘商的人不会看你的网盘照片,换个问法:如果你是网盘管理员,你能忍住不看用户的照片吗?

fenng 就说过:亲眼见过购物平台的程序员偷看用户购物记录
    zhouS9
    zhouS9  
       13 天前
    我比较传统,就用两块机械硬盘,不定期从手机导入。近期准备再加一块
    zhouS9
    zhouS9  
       13 天前
    @n123123n 爱思助手导出的有照片和视频两部分,一直在用
    fft0624
    fft0624  
       13 天前
    开 office 365 送的 One drive ,基本够用了,平时也当同步盘来用。
    普通照片文件,隐私换便捷😂
    cmlx1014
    cmlx1014  
       13 天前
    我也是百度。没大尺度的照片 都往百度网盘放。
    没必要做备份啊。 百度网盘应该给你做了。
    百度网盘丢失图片,感觉是非常小的概率事件吧。。
    wendon
    wendon  
       13 天前
    @37Y37 #15
    我方案是
    iCloud 去淘宝拼车,1 年 100 ,500g 至少
    onedrive 拼车,1 年 40
    百度网盘,1 年 170
    就可以多端同步了
    hsmbl
    hsmbl  
       13 天前
    6 个月 1 次。
    手机剪切到电脑,电脑不加密 1 份随时看。打压缩包加密,三种网盘各一份。
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @NoOneNoBody 这些做法我也能理解,只是觉得必要性不大,不过这不存在啥认知问题,都是正常的行为,有些人特别在意自己的隐私,任何个人数据都不会放网上,这行为我能理解
    shengmi
    shengmi  
       13 天前
    归档这种就基本等于封存,不会再看了,别折腾了,iCloud 回忆很不错
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @37Y37 同样的还有些人没那么在意一些数据隐私,各种内容都会放网上,我也理解。都是正常行为,不存在哪个认知高哪个认知低,也没必要互相看不上。找到适合自己的方式即可,分享出来都是一种方案参考
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @xlLee 说实话这玩意还真不担心,大伙都是程序员,尤其还选择了大厂的产品,因为个人癖好刻意去偷看用户隐私数据并能成功看到的这种行为本身应该少之又少,并且海量数据,看哪个不看哪个,随机的数据也无法跟实实在在的人关联起来,真要看了也没啥实际的意义,我是不觉得会有人为刻意偷看的情况。并且都是风景/生活照片,没啥私密的,我的博客就公开放了很多
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @wendon 这好几百花出去了
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       13 天前
    @37Y37 #82
    我回复楼上那位的,不是回复你的
    生活方式不同而已,没必要对每个人都打个标签

PS: “只要我不在乎,就没有人能伤害我”
    我理解大张伟这首歌的歌词,是外延——“只要我愿意,不用管其他什么”,意境是自由、洒脱。如果只是字面意思“伤害”,意境就狭隘了,那不是艺术作品的,纯粹变成大张伟泄愤而已。所以我对你说的,也就是我尊重、不多说你对自由洒脱生活方式的选择,希望你能理解这个
    monkey110
    monkey110  
       13 天前
    挺好的,一般用户网盘备份就够用了,根本不用折腾 nas 这种,虽然对比 nas 体验略差,但是投资少,一份价钱一分货,看个人取舍了。
    lovessz
    lovessz  
       13 天前
    我正在写一个软件, 帮你按照片时间信息备份, 打成压缩包然后同步到网盘和 nas, 移动硬盘, 一键多地备份
    huc2
    huc2  
       13 天前
    博客有 rss 吗
    BadFox
    BadFox  
       13 天前
    NAS 除了对图片备份还有大容量存储的备份以及隐私需求。不考虑隐私,而且存储需求不大,那么各种云盘当然是不错的方案,他们的目标人群就是你这样的人,你这属实是进舒适区了。
    dcncy
    dcncy  
       13 天前 via iPhone
    不要将个人生活照交给他们,不要相信国内任何互联网厂商。
    Nzelites
    Nzelites  
       13 天前
    这套流程其实比 9 成 9nas 都稳妥 隐私方面 反正无法证实 看自己信不信咯
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @huc2 有的,首页有地址 https://blog.ops-coffee.cn/feed.xml 欢迎订阅
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @BadFox 对,我几乎从不折腾这些东西,例如 wifi ,家里的 wifi 就随便小米买了个直接用,几年了,再比如网络,虽然我做运维的,对网络有些了解,但家里网络也只有一个 wifi ,再比如博客,从上线到现在基本只有一些小的更新,主要是优化使用体验,这些东西对我来说基本就是能用就好,不折腾,而我会花时间在我觉得有意义的事情上

例如博客,我关注内容,已经写了 7 年多,每年都有不少的(优质)内容输出,再例如我照片,会画时间在整理及保证他的安全稳定上,而不是折腾各种设备,再再例如我喜欢旅行,会去一些小城,慢慢的感受风景人文,而不是特种兵打卡。这些选择或许不是直击本质,但绝对契合自己
    katoyu
    katoyu  
       13 天前
    百度云?阿里云?打死我都不会用国产的云服务。我自己选择 dropbox 家庭组,其次是美区的 icloud ,我不会把任何文件传到国内的云上。没吃过亏你还觉的好用,等你吃亏过了后悔就来不及。拒绝一切的国内云服务,倒贴都不用。
    mi6
    mi6  
       13 天前
    多谢分享,最近喜欢看这类帖子。我之前用过 nas ,但感觉目前出门在外住出租房,用 nas 不太方便,在自己家用应该挺爽的。所以现在还是喜欢各种云盘,不花钱开会员更好。我的照片则是备份到了谷歌相册,阿里云盘,中国移动云盘,百度网盘。之前的时光相册倒闭了,可惜了
    Scare
    Scare  
    同 op ,我现在就是这样,百度网盘/一刻相册/阿里网盘,三个平台都同时自动备份下
    Admstor
    Admstor  
    蛮难理解一个主打运维的博客博主居然 NAS 都不用

你的 2 个备份手段在我看来都毫无卵用

另外一些人提到了加密保存
    但是我记得是微软还是阿里,曾经对保存大量加密文件的用户帐号进行限制的操作

真的,你们不在乎隐私
    但是也没必要大庭广众的告诉大家裸奔多爽
    xyfan
    xyfan  
    @iislong 直接搜索你要找的关键词,例如 cat ,flower ,building under blue sky 等等等等,部分照片会被 OCR 所以搜索照片中的文字也可以。
    GrayXu
    GrayXu  
    不折腾且相信国内云厂商节操,那可以这样做
    pierce4963
    pierce4963  
       12 天前   ❤️ 2
    百度怎么使用这些相片内容显然你不在乎;这些内容是否过于暴露你的隐私你也不在乎,总之只要“免费”就好。但根本上,代价不从你的银行卡里出,就从要从你别的地方出。很多分享 NAS 怎么玩怎么弄的人,很多就是单纯喜欢“捣鼓”小玩意儿,你看不到人家在做喜欢的事情,你只看到要花钱。
    P.S. 建个文件夹按时间分类,这样的方案不需要专门学。百度产品经理已经给你设计好如何一键上传所有照片了,卖菜大妈都会点。你这样的“方案”,建议去快手分享。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   869 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 20:37 · PVG 04:37 · LAX 13:37 · JFK 16:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.