V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
imydou
V2EX  ›  分享发现

这些关乎生命安全的东西,有人卖也有人买

•   imydou · 11 天前 · 8759 次点击

81 条回复    2024-09-07 01:08:22 +08:00
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    很正常,人不一定都是受过高等教育,更不一定在城市里生活,这方面意识淡薄实属正常。

去年老丈人来我这过年,带他出去,坐在副驾突然把安全带解开了,吓我一跳,车直接响个不停,一问是平时在老家都不需要系安全带,嫌勒着难受。只能好言相劝,城里监控拍下来扣分,这才又系上,一辈子的习惯了没法改的。
    imydou
    imydou  
    OP
       11 天前
    @wxw752 安全带还好,只是对自己不负责,方向盘那个可能危害他人
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @imydou #2 如果要我说啊,方向盘那个其实也还好。我的宝马 530 可以在时速 60 以内开启拥堵辅助,完全脱手,而且这是官方原装的,不是后改的。
    imydou
    imydou  
    OP
       11 天前
    @wxw752 #3 哦,是贫穷限制了我的想象力
    siknet
    siknet  
       11 天前   ❤️ 1
    @wxw752 #1 自信点,中国受过高等教育的人也就 12%,还有 12 亿人没进过大学
    iyiluo
    iyiluo  
       11 天前   ❤️ 2
    骑电动车戴不戴头盔在 v 站都吵过多少回了,安全问题关心的人太少
    Configuration
       11 天前
    @wxw752 但是额外需要这个设备的,说明官方不允许脱手这种行为
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #7 我当然认同私自改装是错误的,仅仅认为这件事的后果很低而已。

我认为我的车都能,现在的新能源车算力高太多,功能上肯定也能达到,更多的应该是法规原因才没开放。
    MakizonoFY
    MakizonoFY  
       11 天前
    归根到底还是中国大陆的交通违法成本太低了。
       11 天前
    @wxw752 你的车能,不代表别的车能啊
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #10 可是我真的认为,图上标题所写的问界小米极氪蔚来智己都能
    kw8023cn
    kw8023cn  
       11 天前
    @wxw752 #11 认为有用的话,要法律干什么
    leaveeel
    leaveeel  
       11 天前
    还有那么多方向盘镶钻包皮、前挡下面放一排玩偶的呢
    AlohaV2
    AlohaV2  
       11 天前
    问题不大,下辈子注意点
       11 天前
    @wxw752 他们要是都能,就不需要这个设备了
    cbythe434
    cbythe434  
       11 天前
    智驾、屏幕换挡、半幅方向盘、线控转向不也大把人买单
    这种只有抓到直接吊销,狠狠的罚,才管用
    SilentOrFight
    SilentOrFight  
       11 天前
    @MakizonoFY #9 外国佬走路开车不也有天天闯红灯的,成本高了就能杜绝???
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @kw8023cn #12 你可能没理解我说的意思,我是说我认为这些车,从硬件和算法的层面,能满足脱手的条件,但是没有开放这个功能的原因是因为法律。所以从安全性上可能问题不是很大(这里是在和楼主对话,回答楼主的问题)

为什么这么讲呢,麻烦下一个 V2EX plus 的插件,以便更好的看一下我和楼主的聊天过程。这里就不赘述了。
    MoRanjiang
    MoRanjiang  
       11 天前
    其实我也很少系安全带,小时候家里条件艰苦坐飞度,那个后排安全带非常不好用,就没有养成习惯,一般只在上高速的时候系好。
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #15 有电容式方向盘的那几个牌子的车,都是带了智驾的。从软件和硬件层面,是比我那个车还要强的,所以我说他们能。之所以没开放的原因应该是因为法律而已。

另外建议读一下 17 层。我和楼主的对话你们如果没有完整看下来,话只看一半然后解释起来真的很累
    MakizonoFY
    MakizonoFY  
       11 天前
    不知阁下是都听说过,人,是最大的不确定因素。
    阁下能如此语出惊人,吾等无言以对。
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #15 17=>18 打错了
       11 天前
    @wxw752 #22 ,好一个“可能问题不是很大”
    Goooooos
    Goooooos  
       11 天前
    说到日系车就喷不安全,但自己开车又不系安全带,这种人可能不多,但我相信是有的
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #23 任何人持有不同看法都是很正常的一件事,没必要让所有人都统一思想,你觉得呢?
    someonesnone
    someonesnone  
    pdd 上这种东西太多了 ,就应该开通专用举报机制直接下架, 还是监管不严格
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #23 另外,建议以后在和其他人交换看法的时候,能多打几个字,这种“”“”“”“”引用而不说论点的行为并不能有效的表述自己的思维。
       11 天前
    @wxw752 你说的对,但是你的看法违反道路交通安全法,你觉得呢?
    wxw752
    wxw752  
       11 天前   ❤️ 3
    @Configuration #28 你可以多爬几楼,我的语言里从来没有认为这是一件合法的事情。一开始我和楼主在聊,这两件事的后果哪个更严重,才引申出方向盘那个设备问题不大。

至于法律,图上的两种行为毫无疑问都是违法的。我一直在讲行为可能造成的后果,你一直在聊法律,好像不在一个频道一样😅
    SkywalkerJi
    SkywalkerJi  
       11 天前 via Android
    方向盘那个完全是对自动驾驶不了解。
    就说武汉那个无人出租车,有些是有安全员坐在驾驶座的,安全员按规定就是不要把手放在方向盘上。你放方向盘上,人出现事故的概率比 ai 大,ai 扭的过去的,人不一定反应的过来。
       11 天前
    @wxw752 不用多爬几楼,就看你的 3 楼,你通过你自己的车有可以双手脱离方向盘,暗示其它车也可以,且问题不大
    sentinelK
    sentinelK  
       11 天前
    其实便捷与安全,一直是一种不可兼得的状态。

关键就看你自己个人选择的位置。
    每个人都会基于自己的阅历、试错成本、抗风险能力等,选择最适合自己的阈值。

所以没必要去贬低别人,他们都是基于自身做出的一种“局部最优选择”,同时,他也要为他的选择负责罢了。
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #31 我通过自己的车有这个功能,明示其他车在雷达比我的车多,车机比我的车先进的情况下,也可以做到。并且这样做造成的后果是不大的(这里我也明确一下,肯定违法)。我认为我的思维毫无问题。
    xjngbla
    xjngbla  
       11 天前
    @wxw752 #1 我爹就是,系安全带跟要他命一样
    k9982874
    k9982874  
    这方向盘比我给孩子买的汽车方向盘玩具还便宜
       11 天前
    @wxw752 明白你的观点了,肯定违法,问题不大
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #36 是的,不会造成对人身伤害的后果,在这方面问题不大,这也是回复 2 楼 OP 的话所表达的意思。

可别理解成违法这件事问题不大,对法律还是要有敬畏心的
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @k9982874 #35 你可能看错了,不是卖盘,是卖盘上面那个欺骗电容感应的贴片 哈哈哈
       11 天前
    @wxw752 对你自己人身伤害无所谓,你自己对自己负责;但是别撞到别人就好
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #39 其实讲这么多我是在就事论事,我是肯定不会买这些智驾车子的。而且是个坚定的油车党
       11 天前
    @wxw752 没人关心你买电车还是油车,你别撞到无辜的人就是醉好的
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @Configuration #41 放心,单说我,车只会越买越贵,相对贵的车更难出事,五系已经帮我刹过一次鬼探头了。听说七系还带后部防追尾,下辆研究一下。
    charlesmware877
    charlesmware877  
    放下助人情节,尊重他人命运
    BMAO
    BMAO  
       11 天前
    平台纵容这些东西销售也是有责任的。
    esile
    esile  
    尊重他人命运 放下助人情节
    ouqihang
    ouqihang  
    系统破解不完全。
    车机破解了,完全可以去掉安全带提示,警示灯。方向盘完全离手不用放这种外置歪路子。
    wzbrbj
    wzbrbj  
       11 天前
    @imydou #2 你 2 个加颜色软件可以细聊了
    Freakr
    Freakr  
       11 天前
    @wxw752 赞同你的观点,感觉就是厂商为了规避出事故的责任。如果智驾的失误率能做到比人类低的话感觉这种绕过装置也没什么问题。非要降低出事故的概率不如把车载音响、点烟器都砍掉。
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @wzbrbj #47 没事,我俩都是四五年的老号了,金币多的很
    klo424
    klo424  
       11 天前
    市内堵车用没啥关系啊,上高速肯定要手动+系安全带。
    tt67wq
    tt67wq  
       11 天前
    连电鱼设备都大摇大摆的在卖,这些算啥
    imydou
    imydou  
    OP
       11 天前 via iPhone
    @wxw752 老哥,我十年了
    wxw752
    wxw752  
       11 天前
    @imydou #52 我以为他在说我和另一个人,插件没显示他回复的是你

yvkino
    yvkino  
       11 天前
    害人害己
    BeyondBouds
    BeyondBouds  
       11 天前
    以前我妈也是不系安全带,咋说就是一堆理由。有次气的我直接一脚急刹,她在后座直接弹起来了,差点趴到扶手箱上,我又补了一句,我速度再快一点你飞起来撞挡风玻璃了,以后就老实了...
    BigMikey
    BigMikey  
       11 天前 via iPhone
    @wxw752 #3 畢竟中外合資,而且還有一種情況是流轉中有人換零件🫶
    fzls
    fzls  
       11 天前
    看标题我就猜会有安全带捎这玩意- -真的想不明白,为啥不愿意系这东西,哪怕是一个小事故,没系安全带在车里撞击都可能死亡
    fzls
    fzls  
       11 天前
    @BeyondBouds #55 感觉好多人意识不到在车行驶过程中撞击的话,没有安全带他们的身体到底会在车里怎样运动- -
    coolcoffee
    coolcoffee  
    我觉得上面的可以举报一下,下面的就算了。 毕竟自己作死拦不住,别误伤他人就行。
    shzbkzo
    shzbkzo  
       11 天前
    @wxw752 #53 难蚌,插件显示了的 ,只是回复太长了而已
    shzbkzo
    shzbkzo  
       11 天前
    @wxw752 #18 难蚌 ,用了我的脚本,名字都不记得
    wxw752
    wxw752  
       10 天前
    @shzbkzo #61 大佬,我没记错啊,是 V2EX plus😭

wanwaneryide
       10 天前
    @SkywalkerJi 去年萝卜还有安全驾驶员,今年几乎看不到了
       10 天前
    @charlesmware877 关键是威胁其他人的人身安全,之前还看到别人拍的,高速上开着智驾,司机睡着了,还有一堆人支持的
    celiachu207
    celiachu207  
       10 天前
    @wxw752 #18 明显不能,紧急情况下人需要快速接管,手都没有在方向盘上如何完成所谓快速两个字,当然你可以说紧急情况发生几率很小所以无所谓。
    wxw752
    wxw752  
       10 天前
    @celiachu207 #65 宝马是开放了不用扶的功能,紧急状态会退出需要接管,伴随着降速危险性肯定是有的,但是这 2 万公里开下来,其实人真没有那么反应迟钝。所以基于一年多的使用体验,我认为问题不大。
    shzbkzo
    shzbkzo  
       10 天前
    @wxw752 #62 我有些哽咽
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       10 天前
    随他们喽
    leojia
    leojia  
       10 天前
    没办法,拦不住人硬要投胎啊
    paopjian
    paopjian  
       10 天前
    @wxw752 宝马的拥堵辅助好像是监控视线的,需要目视前方,手不用扶着反向盘
    wxw752
    wxw752  
       10 天前
    @paopjian #70 对,有视线监测摄像头,但是实际上看侧边也行,看前面发呆也行,手机举起来玩也能骗过。感觉更像是规避法律的设置
    zengzizhao
    zengzizhao  
       10 天前
    @klo424 #50 昨天在虎扑看到一个车主视频,视频里他和他女朋友躺后排看电影,在高速自动驾驶,还炫耀说大家都没想到我们在干啥吧这种
    zhongjun96
    zhongjun96  
       10 天前
    @SilentOrFight #17 罚款还是有用的,比如深圳高速就很少走应急车道的,因为罚款 3000 。
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       10 天前
    总有人觉得小概率事件发生不到自己身上。
       10 天前
    余承东继续宣传开华为不用握方向盘就好了
    archxm
    archxm  
       10 天前
    @BeyondBouds 狠人啊
    kw8023cn
    kw8023cn  
       10 天前
    @wxw752 #11 认为有用的话,要法律干什么
    @wxw752 #18 我有插件啊,也明白你意思:“”技术到了,为了合规做的限制”,我的意思目前没有哪个厂家承诺过技术达到了,只是你认为技术到了,这种人命关天的事情,还是少一些“认为”,老实合规,不要害人害己。
    wxw752
    wxw752  
       10 天前
    @kw8023cn #77 我直接懒得理你
    neptuno
    neptuno  
       10 天前
    看到这个标题,我就知道下面评论要歪
    xiaomoxian
    xiaomoxian  
       10 天前 via Android
    @wxw752 为什么我的宝悦没有这个功能啊
    wxw752
    wxw752  
       10 天前
    @xiaomoxian #80 宝马 530 尊享也不是标配,我又花了将近两万块钱额外选配的 5AU
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   868 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 20:29 · PVG 04:29 · LAX 13:29 · JFK 16:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.