V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
minglanyu
V2EX  ›  生活

丰巢靠快递柜滞留金三年半营收 8 个亿(附 永久取消丰巢入柜 指南)

•  
  •   minglanyu · 6 天前 · 5848 次点击

下载丰巢 app -> 点击"我的" -> 偏好设置 -> 限制入柜选”长期“

第 1 条附言  ·  6 天前
    app 只能选禁止附近的柜
    打客服电话 95333 更彻底 直接把手机号全部禁止入柜了
    70 条回复    2024-09-12 17:35:17 +08:00
    ramirezyolis808
       6 天前
    我觉得用用挺好的,并不准备设置。
    minglanyu
    minglanyu  
    OP
       6 天前   ❤️ 5
    @ramirezyolis808 你觉得好用可以不设置。这个指南是为了给需要设置的人看的。
    aJieK
    aJieK  
       6 天前
    我直接打电话叫客服给我不允许入柜的.现在快递都是送上门,开心,对我来说很方便
       6 天前   ❤️ 15
    你这个标题,让我觉得有些人得了一种病:看别人赚钱难受病。
    minglanyu
    minglanyu  
    OP
       6 天前   ❤️ 38
    @ramirezyolis808 这 8 个亿里有我的钱,我找了半天取消入口,然后分享给 V 友,有问题吗?再说了,我就算有你说的"看别人赚钱难受病",关你什么事。
       6 天前   ❤️ 3
    多少有点心里不健康。不回复了。你继续。
    minglanyu
    minglanyu  
    OP
       6 天前   ❤️ 25
    @ramirezyolis808 我心理很健康。是你心理有点不健康,不是你的需求,就要来 diss 一下,别来刷存在感,谢谢
    Bazingal
    Bazingal  
       6 天前
    我觉得收费没什么问题,毕竟还有 18 个小时免费,我们这的快递非必要不会放丰巢,就算我地址写了丰巢快递柜都会打电话过来确认
    cdson001
    cdson001  
       6 天前
    他投入也不小的 这么多个柜子加场地费用
    x86
    x86  
       6 天前
    8 亿扣除成本,场地租金,维护成本和维护人员工资外有多少
    liaohongxing
    liaohongxing  
       6 天前
    我需要送到快递柜 ,上班期间快递到了,我人又不在,放快递柜下班回家拿很合适
    minglanyu
    minglanyu  
    OP
       6 天前
    @Bazingal 我遇到的放丰巢的快递员不会打电话确认,而且我一般会更优的选择:驿站,菜鸟或者送货上门。而不是被丰巢这个定时器牵着鼻子走
    ytmsdy
    ytmsdy  
       6 天前   ❤️ 13
    如果我快递在里面放了两三天,你收我个 5 毛一块,我也认了。
    但是 TMD 的现在超过 18 个小时就要收费,现在快递员有时候是晚上 8 点,9 点送件,等你第二天下班去取就已经超时要付钱了。被搞了几次不爽以后,就直接禁止投放了,爱咋滴咋滴。
    minglanyu
    minglanyu  
    OP
       6 天前   ❤️ 2
    @ytmsdy 同感。就 TMD 感觉是个定时炸弹,虽然说也没多少钱,但是有更优的选择"驿站,菜鸟或者送货上门"我为什么不用呢?关键是丰巢贼鸡贼,这个取消功能在小程序里还不给用(可能是为了减少禁止投放),必须下载它的 app 才能取消。
    dfdd1811
    dfdd1811  
       6 天前
    我就算选禁止投放…快递也给我扔快递柜子旁边的桌子上…
    qgpmzf
    qgpmzf  
       6 天前 via Android
    如果不着急的快递,就任它放在快递柜就好了,等快递员重新取出时间就清零了
    beimenjun
    beimenjun  
       6 天前   ❤️ 2
    “截至 2024 年 5 月 31 日,丰巢智能快递柜网络由 33.02 万组智能柜组成,服务范围覆盖了国内 31 个省(区、市)约 20.9 万个社区,已累计为 3.68 亿名消费者及 350 万名快递员提供服务。”

“业绩方面,2021 年、2022 年、2023 年和 2024 年前五个月,丰巢的收入分别为 25.26 亿元、28.91 亿元、38.12 亿元和 19.04 亿元。但受网络扩张相关开支增长拖累,丰巢一直处在亏损状态,2021 年至 2023 年净利润分别为-20.71 亿元、-11.66 亿元和-5.41 亿元,三年来累计亏损超 37 亿元。直到 2024 年,丰巢才实现扭亏为盈,今年前五个月净利润为 0.72 亿元。”
    K8dcnPEZ6V8b8Z6
    K8dcnPEZ6V8b8Z6  
       6 天前   ❤️ 4
    不让选择的做法一律视为辣鸡,给不让选择的做法洗地的一律视为汪汪。直接以未收到货为由退款就老实了
    leetom
    leetom  
       6 天前
    @dfdd1811 哪个城市?你这种大概率是投诉都不管用的地方,整个城市的服务意识就这个样子
    ank580
    ank580  
       6 天前
    感觉有些国人都有点神经了。
    SvenWong
    SvenWong  
       6 天前   ❤️ 3
    其实挺惨的,本来应该是未经同意禁止放到丰巢,结果变成了还需要我去丰巢注册个会员告诉他不要帮我收? 我买个东西跟丰巢半毛钱关系没有,但是带来的便利和麻烦各一半吧,有人喜欢有人骂

总之就是没有监管,老大哥们都是坐着喝茶,看着普通人和快递员撕逼
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       6 天前   ❤️ 1
    我跟你相反,拒绝驿站,因为争议过几次,尤其是丢件不负责,法律上是我和卖家的事,因为没和驿站签约,找卖家却显示我签收了……
    快递柜也是相同逻辑,但机器没出现过丢件的事,快递柜麻烦的是有些平台用了隐私号,收不到通知

快递柜是 7*24 运作的,耗电,柜门是机械式的,易损耗,我觉得适当收费是合理的,当然应该向投递方收费,但长时间滞留收费也没逻辑问题,毕竟去租个暂存柜也是要钱的,剩下就是看容许的免费滞留时长设置是否合理了
    light7
    light7  
       6 天前   ❤️ 1
    冤有头债有主
    快递员未经你同意 投入快递柜 你找快递柜的事?不应该找快递员吗?
    那放快递柜里了 然后超过 18 小时需要付费 那你又吐槽付费的事?
    那你别投阿 不就解决了

你解决了快递员的问题 不就没有这个问题了?
    什么你解决不了快递员的问题?
    哦 那你还是继续骂吧
    dfdd1811
    dfdd1811  
       6 天前
    @leetom 首都…
    lxyv
    lxyv  
       6 天前
    其实超时之后和快递员说一下,他们可以后台操作,发个新的取件码,就不要钱了。大部分送快递的时间家里都没人,小区也没快递站,放蜂巢下班回来顺便取下还是比较方便的。
    sohu022
    sohu022  
    超时取件时有“跳过赞赏”的灰色按钮啊,点完直接就给开了啊
    processzzp
    processzzp  
       6 天前   ❤️ 2
    @light7 懒得骂你
    hefish
    hefish  
       6 天前   ❤️ 1
    为啥 “丰巢靠快递柜滞留金三年半营收 8 个亿”, 然后我就要“ 下载丰巢 app -> 点击"我的" -> 偏好设置 -> 限制入柜选”长期“ ”

这标题和内容联系不大啊。。。 哦。。标题还包括括弧里的部分。。。。 那括弧外部分跟内容关系不大啊。。。
    kemikemian
    kemikemian  
       6 天前
    这都能吵????
    不希望快递员放快递柜,但是快递员不听非要放快递柜的,可以用 op 提供的方法,非要杠几句
    dko
    dko  
       6 天前
    所以你们快递员愿意往柜子里面放,以为超时了只收你的钱吗。
    丰巢快递柜是双向收费,放进去就收费了。
    哪怕你办了会员免超时费,但是快递员那也一直扣着钱呢。

我再问个问题,你知道外卖放到外卖柜,每次要收外卖员多少钱不?
    zjuster
    zjuster  
       6 天前
    早就打客服拉黑过两个号了,还是有一个 bug:现在不是有些平台用虚拟号的嘛,虚拟号能放进去,被折腾过一次,得我和快递员都很累。

不过还好新规以后,送上门放门口的快递多了很多,小部分放我家楼下的菜鸟柜(免费),能接受。
    yiyiwa
    yiyiwa  
       6 天前
    这个比 共享单车 好多了。 什么时候可以全部禁止(销毁)共享单车啊。
    Clannad0708
    Clannad0708  
       6 天前
    @Bazingal #8 很烦的是每次放快递柜会忘,回家耍手机想起来,再出门下楼去拿就很烦
    FakerLeung
    FakerLeung  
       6 天前
    @ytmsdy #13
    以前周末不算时间的,而且 24h ,现在周末算时间不说,还缩短成 18h 了,有时候周五晚上 8 点才送到,结果周一来取就得花 2 块钱
       6 天前
    我家这边快递员挺好的,快到期了忘记取的话他们都帮忙取出来重新放,就又续一天。
    lambdaq
    lambdaq  
       6 天前   ❤️ 2
    其实它赚钱主要是多多 唯品会 之类 的退货寄件的费用。
    sansansisi
    sansansisi  
       6 天前
    正好需要,我快递被分成 3 个地方放,取快递麻烦的不得了
    xtinput
    xtinput  
       6 天前
    营收,又不是净利润
    tigerstudent
    tigerstudent  
       6 天前
    丰巢的收入里,滞留金我感觉都不到 5%

人家如果光靠这个的话早饿死了
    crz
    crz  
       6 天前
    放下屠刀,立地成佛
    哦,不对
    左手屠刀,右手木鱼
    南无加特林菩萨
    exploreexe
    exploreexe  
       6 天前   ❤️ 2
    很坑,有些快递电话不打 直接放柜子里,如果恰巧没看到短信 忘了 就要收费。

没被坑过 都在说风凉话,这就是为什么这世界上没有真正的感同身受
    zhonghao01
    zhonghao01  
       6 天前
    现在 PDD 和天猫有些时候都是默认联系电话是虚拟号码,并且感觉这个是趋势的样子。
    LLLeo
    LLLeo  
       6 天前   ❤️ 2
    我相信 op 是出于好意的,服了 居然一堆人出来 xxx
    plasticman64
    plasticman64  
       6 天前
    我还挺喜欢丰巢的,不放丰巢就是放架子上,丰巢好歹找得到,不然放哪呢
    Leasing
    Leasing  
       6 天前   ❤️ 1
    标题党。营收 8 个亿有啥用,还亏着钱呢。并且蜂巢能强制快递都进柜?这还不是快递员放的啊。
    UntermRad
    UntermRad  
       6 天前
    之前还能公众号设置的 后来就只能下载 APP 了
    jackchenly
    jackchenly  
       6 天前
    @LLLeo 赚的就是这部分人的钱,这部分“不差钱”的人群还挺大
    FightPig
    FightPig  
       6 天前
    我们这现在快递都放在小区门口的门店那,我一般回家正好拿下,去年好像还有放驿站的,今年一次也没收到放 驿站的,不知道为啥
    Tink
    Tink  
       6 天前
    我直接办了会员
    Ericality
    Ericality  
       6 天前
    你这个好麻烦的 而且注册还要同意协议
    你只需要在快递超时后去拿 他就会提示你交钱
    然后你选择不同意协议 他就会直接让你拿走了
    重复两次 他就会自动拒绝你的快递入柜
    快递员怎么都放不进去的那种
    (毕竟这样耽误人家挣钱了
    kyoma
    kyoma  
       6 天前
    我需要快递柜,下班回家菜鸟驿站都关门了,想拿快递也拿不到
    shenyiyouge
    shenyiyouge  
       6 天前
    收费又不过分,收点钱提供方便不是很合理吗?不想进柜直接跟快递员说就行了,那说明你不是目标用户,这本来就是给有需要的人提供方便的。
    Bingchunmoli
    Bingchunmoli  
    @Bazingal 那我这边默认放还是隔了好几个小区的怎么解决
    MYDB
    MYDB  
       6 天前 via iPhone
    宁愿加钱顺丰和京东上门,不在家扔门口都行,买个东西不想注册一堆有的没得快递 驿站 柜子的小程序和 app
    Dislocator
    Dislocator  
       6 天前
    对 OP 没啥意见,只是感叹一下,一个人的消费,就是另一个人的收入,有能力的人,多花点不实际的钱,哪怕是去 PIAO 呢,都对社会有了不起的贡献,精明过日子的人越多,大家的日子就越难过,螺旋下降
    azuremem
    azuremem  
       6 天前
    我支持 op
    HappyAndSmile
    HappyAndSmile  
       5 天前
    @ytmsdy 我也被搞过几次,真恶心
    JoshuaEstell
    JoshuaEstell  
       5 天前
    所以我这边的小区还是挺好的,默认放驿站,驿站这边雇几个人统一给你送上门,只不过时间会久一些,但是能接受
    JionLee
    JionLee  
       5 天前   ❤️ 1
    补充一下,如果使用了虚拟手机号,哪怕你禁止入柜丰巢也是可以放进去的,而且你收不到验证码,只能打电话给快递员让他给你发验证码,或者让快递员给你取。
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       5 天前
    @minglanyu #2 你这标题真是莫名其妙
    kamilic
    kamilic  
       5 天前
    之前我也禁止了一次,然后发现还是很麻烦,还是开回去了。
    有人说可以打电话让快递员重新投递或者直接退货拒收就不用给钱了,如果不急取件其实也还行。
    shijingshijing
       5 天前
    @ramirezyolis808 我即所有才是病,不爱看可以不用回复。
       5 天前
    @SvenWong 所以说拥有选择的权利很重要,很多人都是我用的着的就是好东西,我用不着的就关我屁事,至于合不合理,有没有逻辑,不重要。
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       5 天前
    @exploreexe 所以你这和丰巢啥关系 不是应该快递员的问题吗
    chenstor
    chenstor  
       5 天前
    必要时可以放快递柜。但特别讨厌个别快递未经许可直接放快递柜,我基本上就会投诉
    wr516516
    wr516516  
       5 天前
    感谢分享 非常讨厌丰巢 时间经常和自己时间非常冲突.并且完全不联系放入,结果还要收我钱.打电话联系重新取出也相当麻烦
    corcre
    corcre  
       5 天前   ❤️ 1
    我倒是宁愿他给我放快递柜...因为菜鸟在小区的另一边, 我去菜鸟需要横跨整个小区, 但是我家楼下就有快递柜...
    但是其实只有京东和顺丰小哥会给我放到门口, 其他全都给我丢菜鸟了
    lijiapeng10112
    lijiapeng10112  
       5 天前 via iPhone
    @liaohongxing 一样啊还有出差取不到快递丢快递柜里面回来直接取体验过就懂了
    wmlz
    wmlz  
       5 天前
    原来这么多地方的快递员都会先打电话再放到蜂巢? 坐标上海, 我们小区电话都不打, 直接放...而且有的快递经常晚上 9 点 10 点放进去, 第二天下班回来妥妥又超时了...非常的恶心
    midpoint
    midpoint  
       5 天前
    各取所需吧,我这里基本都是直接放丰巢柜,有短信或者小程序提醒的,很方便。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2385 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:52 · PVG 22:52 · LAX 07:52 · JFK 10:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.