V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
jiayouzl
V2EX  ›  教育

我最近发现中国大城市的教育质量反而不如 20 多年前我自己读书时候!

•  
  •   jiayouzl · 6 天前 · 12863 次点击

2024 年杭州一线小学教育环境

我儿子就读于杭州上城区排名某数一数二排名的小学,为了让他能有好的教育环境当初买房的时候预算提了特别多,最重要的原因就是这个小区所在的小学,初中在杭州上城区数一数二甚至全杭州市排名都在前 5 的学区区域。

去年开始读 1 年级,我就发现英语怎么是乱教的,1 周 5 天上课时间,整 1 周竟然只有 1 节英语课,英语课老师 1 个人要带 6 个班级,1 个班级 40 个学生那就是一个英语老师要维护 240+小朋友的英语成绩,只要是个正常人都知道这样的英语教育环境是肯定不合理,甚至比敷衍都不如。

英语课虽然 1 周只有 1 节课,但英语回家作业每天都有,现在 2 年级口语较多,对我们而言属于简单的句子,但对于毫无基础,上课也没怎么上过的小朋友有而言跟看天书就什么区别,我工作较忙但我老婆是全职妈妈,刚开始的时候我老婆教他口语,由于学校英语老师根本不怎么教口语我老婆就发现我儿子口语能力不怎么跟的上,教材走的很快,但老师基本就一节课带过其余复习全算回家作业,昨天我回家看到儿子在哭,我老婆也在生闷气我就知道肯定教崩了,我今天上午跟老婆仔细研究了我儿子的教材发现个很可怕的问题,按理说起码要分 4 ,5 节课讲的进度现在的小学就 1 节课就讲完,这怎么可能小朋友能学的巩固?填鸭式教育都不如啊!而且英语也是要进期中,期末考试的。

我赶紧让我老婆安排新东方培训小学英语的课程,得到答复由于政治原因班不敢开太多,需要提前报名排班的,我直接头大。。。。。

20 年前我的真实教育环境

我自己是一个 80 后,杭州本地人,我 1996 年开始读的小学,从小学 1 年开始我们每天都有 1 节英语课,2 年级开始每天 2 节英语课了,相当于一周我们有 10 节英语课,而 2024 年我儿子一周只有 1 节英语课!而且我们的英语老师就带 2 个班,一共也就带 80 个学生,老师有更多的精力照顾学生,同时也能把知识点讲透,我觉得这才是一个正常的教育环境!

我儿子目前的教育情况上面也描述的比较清晰了,只要是个正常人都知道这样的教育是存在大问题的,这种事我一直以为是肯定 1 年比 1 年进步的,因为国家一直以来给人的印象是特别注重教育发展的,况且还是在杭州这样大城市,我实在想不明白怎么会退步的如此严重,可以说完全不合理的课程安排了。

我现在挺后悔的,早知道公立教育是这样的教学质量我当初就应该把我小孩送私立学校了,我刚问了孩子在私立上学的同事他孩子学校英语还是在正常安排课程的。

222 条回复    2024-09-13 10:19:48 +08:00
    1  2  3  
    feather12315
       6 天前 via iPhone   ❤️ 1
    老师也是一份工作。

任何职业都是为了谋生,既然是为了谋生,生存是第一要务。
    人的精力是有限的,薪资来自哪里,就要先满足哪里的要求。
    发钱的地方瞎折腾,那只能苦一苦学生了。
    concernedz
    concernedz  
       6 天前
    1 周只有 1 节英语课有点离谱,深圳这还比较正常
    GDSR
    GDSR  
       6 天前 via Android   ❤️ 4
    我们还是 3 年级才教英语
    ashong
    ashong  
       6 天前 via iPhone   ❤️ 6
    减负闹的,有责任的心的老师会被家长投诉
    Artpop
    Artpop  
       6 天前   ❤️ 1
    你是有点后知后觉,平时不看新闻的吗?几年前就在喊英语都要退出高考了,这会是空穴来风吗?
    ramirezyolis808
    ramirezyolis808  
       6 天前
    上海这边英语课很多,我觉得教学质量比我们那时候好不知道多少倍
    JensenQian
    JensenQian  
       6 天前
    我乡镇上小学英语课当时一个礼拜都 4 节课我记得
    不过一二年级就普通上上,也不考试,也没作业
    老是带着唱唱英文歌,只要回读就行,认识认识 abcd 字母什么的
    Goooooos
    Goooooos  
       6 天前 via Android   ❤️ 3
    我年纪跟你差不多,但我们这边是小学五年级才开始有英语课。
    vx7298
    vx7298  
       6 天前   ❤️ 11
    你说语文、数学,我还能给你共鸣下,,,我也 80 后,上学要从 30 年前说起,,,哦,对了,我到初一才学英语,😂,
    vx7298
    vx7298  
       6 天前
    @Artpop ,,,别说课本了,,现在图书绘本,,基本都是国外的,,震碎三观,,不是亲眼看,都不敢相信,现在已经成这熊样了
    shulinbao
    shulinbao  
       6 天前 via iPhone   ❤️ 3
    越往上质量越差,而且不只是英语,理化生史地都是,可以对照下我们那时候初中的大纲版教材和现在的教材。至于原因则是多方面的,有新课标教改改了面子没改里子的锅,有师范教育的锅,有大环境的锅,有公立学校体制机制的锅。加上这几年“浙江教育”本身就是大 debuff ,整一个大学学生会干部进教育考试院命题的风格,各种“任务驱动”整活不断,把试题搞的没有区分度随机抽签分流。只能说不要太把孩子的希望寄托在这种“学区房”上,上面再一发怒,小升初直接随机分配公立初中就爽了。
    Goooooos
    Goooooos  
       6 天前 via Android
    @vx7298 是的,看 op 说他小学 1 年级就有点震惊,我当时可是 5 年级才开始学 abc 。另外用英语课的排课来论教学质量,这也把我震惊到了。
    awalkingman
    awalkingman  
       6 天前   ❤️ 13
    说句题外话,你的英语水平怎么样我不知道,但是你的文字表达能力我感觉还有挺大的进步空间
    byby
    byby  
       6 天前   ❤️ 3
    我也是 80 后,初一才开始学英文
    joephuy
    joephuy  
       6 天前 via iPhone
    那深圳还行,一小一周四节英文。😂
    tool2dx
    tool2dx  
       6 天前
    我怎么感觉你在输出情绪。对一年级的小朋友,你要求也太高了。

教育改革防的应该就是拔苗助长的那批家长。
    fredweili
    fredweili  
       6 天前
    期望太高了,学区房花了不少钱吧?英语降级是大大安排的,不满意就在家自己教
    我对上海的小学还比较满意,各种兴趣活动很丰富,资源也不错,一周甚至还有一堂外教课
    followNew
    followNew  
       6 天前   ❤️ 2
    杭州某小学一年级一周只有一节英语课---->中国大城市的教育质量不如 20 年前.

这就是不开逻辑课都好处.
    liansishen
    liansishen  
       6 天前
    98 年上小学的,五年级才开始学英语
    HKzy
    HKzy  
       6 天前
    焦点错了。 教育是和同年级的人比的,同年级整体教育质量差,就不叫差了

而将孩子与同龄人拉开差距的,是家庭,不是学校

作为家长,怨气应该撒在自己身上,而不是学校相关的任何人和事上。。。
    leo72638
    leo72638  
    别想太多,我当时初一才开始学英语
    ersic
    ersic  
       6 天前
    这么重视英语,一开始就应该送私立
    ajyz
    ajyz  
       6 天前
    我小学可没英语,初一才开始的。现在是老师不负责,很多任务压给家长了。有点“抱负”的主课老师基本都开补习班,重点学校的一个暑期都能赚 10 年工资,所以大多老师要名校的身份,但不喜欢做班主任之类的,算是给自己减负了。你说这些是老师问题?
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前
    @fredweili 这不是我满不满意的问题,既然英语被降级,一周又只有 1 节课,那期末考个啥呢? 1 年级期末学校就考了英语,当时就是我老婆周末给他补的课,考的口语。别的地方不知道,杭州这边中考英语还是跟语文数学一样份量的考试,我认为既然上头觉得英语无用不教了那就不考不算整体成绩里,我们家长自己想办法让供他学英语,我自己程序员是深知英语的作用的,课堂不教,考试不落,这叫什么事呢?对吧
    cabing
    cabing  
       6 天前   ❤️ 4
    同 80 后,初中才有英语课...
    awebird
    awebird  
       6 天前   ❤️ 1
    公立是这样的,一二年级那一周一节也是偷偷上的,学校给的课表上都不出现英语而是其他名字
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前
    @ersic 我邻居小孩我看着他在这所学校从 1 年级到毕业的,我跟他爸关系挺好的聊起过这所学校之前英语是教的非常不错的,到我小孩了就这幅样子了。
    sagaxu
    sagaxu  
       6 天前   ❤️ 1
    不是教育质量下降了,是公立快乐教育了,想成才上私立。

你以为头部公立就是重点了?在任意一个私立(年学费 10 万以下的不算)面前,全市 Top10 的公立小学也不过尔尔。

学校默认的学生的起点高了。教育的责任人,从学校侧 push 到了家长侧。上海这边的区重点,很多要求每家有个家长全职辅助孩子读书,不然跟不上。

现在英语是从幼儿园(其实托班就开始了)学的,公立幼儿园基本不教英语,但双语幼儿园教啊,更别说国际学校了。好多小学一年级入学时有测评,有个环节是 1-2 分钟英语自我介绍和简单口语对话。以前私立允许选拔的时候,小学入学还有英语听力考试。

上海小学一年级学生,英语课在教 abcd 之前就是读句子,还不只是简单的 how are you 这种。我也觉得不合理,但现状就是这样,家长们在幼儿园,已经让孩子学了很多英语了,汉字储备已经能读二年级语文课本了。
    fredweili
    fredweili  
       6 天前
    @jiayouzl 学校保教不保教好,调整一下期待值,上学主要是白天有个地方待,学到中位数,想学好都是回家自己搞
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前
    @fredweili 这个道理我肯定懂,学校毕竟属于大环境老师精力也有限完全能理解,现在的问题是课程大幅度减少但考试难度一点没变,这就不合理了吧。
    Arivan996
    Arivan996  
       6 天前
    @feather12315 老师如果只是一份普通的工作,就没有必要入事业编了,说到底还是现在的人自私了,现在的老师也许能力比以前的老师强,但是师德下降的太多了。
    ersic
    ersic  
       6 天前
    @jiayouzl 那只能自己补了
    wjcIvan
    wjcIvan  
       6 天前
    也许是你 20 年前的条件太好了
    justfindu
    justfindu  
       6 天前
    一年级就要这么卷了吗? 江苏一二年级没有英语课. 教育质量太落后了.
    DOLLOR
    DOLLOR  
       6 天前
    我小学时候三年级才开始教英语课,每周两课时,跟音乐、美术、自然一个地位。
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前
    @Arivan996 几个主课老师我接触下来还是挺不错的,挺负责的,至少自己小孩那块知识点薄弱要巩固都会通知家长,就是英语课大幅度削弱但实际考试难度与减负前一样,这就太不合理了。

之前教培机构报名小孩组织够了就能开课,现在虽然还有但不敢开太多班上面我原因也说了就。
    zarvin
    zarvin  
       6 天前
    以后英语就是学生分流的利器了,不需要这么多大学生。按精英教育来,有家里的,随你去鸡娃,报培训班
    YVAN7123
    YVAN7123  
       6 天前   ❤️ 1
    只能说选培训班是唯一出路
    @Arivan996 #31
    公务员,警察,消防员,也都是一份工作。

名义上这些都是非盈利性岗位,但不妨碍他们只是用来谋生的一份工作
    Vegetable
    Vegetable  
       6 天前
    20 年前我们五年级才开始学英语
    nicocho
    nicocho  
    南京这边普通公办小学
    之前是三年级开始英语教学,
    今年从一年级开始教英语了
    民办是一直从一年级开始的
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前
    @YVAN7123 是的,现在也只有这样了,我原本的思路是大课学校教,我老婆辅,我培养小孩的运动方面的兴趣,我儿子特别喜欢羽毛球与滑板这 2 个运动,校外培训班一直在支持他,是我之前把公立学校想的太好了,英语不管将来在国内是主还是副我是肯定要想办法让他学起来的。
    Joker520
    Joker520  
       6 天前   ❤️ 1
    现在教育资源已经开始向私立倾斜了
    bojackhorseman
       6 天前
    我是上初一才开始学英语的
    zzzlight
    zzzlight  
       6 天前
    我初中才开始正经学英语认 26 个字母怎么破 小学三年级学校才一周两节 然后期末不考 老师也基本上不好好上 感觉 op 有点操之过急了 那这么说 20 年前我上的还不如现在小学生了。。。你们这是不是太卷了 当时我杭州上学听到我们辅导员鸡娃 小学一二三年级就培训班拉满 英语那水平都赶上我初中了 ,有点震惊
    zzzlight
    zzzlight  
       6 天前   ❤️ 1
    @jiayouzl 这点我赞成 要么小学就别考,这样好歹 你要学那是家长自愿
    liuzimin
    liuzimin  
    跟你年龄相仿,小学三年级才有英语课。
       6 天前
    @bojackhorseman 2006 年
    Donaldo
    Donaldo  
       6 天前
    2002 年读的小学,三年级才开始学英语,一个老师带一个年级,能影响啥?
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       6 天前
    支持楼主, 英语真的太重要的, 学校教的最重要的学科
    fredweili
    fredweili  
       6 天前
    @sagaxu 你说了我才意识到,这个一年级的英语课本有点难啊,如果是一点没学过英语的孩子,这怎么跟的上
    linauror
    linauror  
       6 天前
    90 后,我们那初中才开始教英语,小学只有语文数学
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前   ❤️ 1
    @fredweili 我家孩子跟他说的情况一样,ABCD 是不教的,直接大跨越的,就像老话说的走路都没学得会跑步了.
    WashFreshFresh
    WashFreshFresh  
       6 天前
    我三年级开始学英语 小学毕业都背不出 26 个字母 感觉影响也不大 英语相对于其它学科来说是最好提高的
    JuSH
    JuSH  
       6 天前
    90 后在农村读的小学
    基本上除了语文和数学有正经上之外
    其余课都是玩
    5 年级的时候发了 3 年级适用的英语课本,但是也没有正经上过英语课。
    fru1t
    fru1t  
       6 天前
    默认都在外面学了,课堂上教不教都不重要。
    TimPeake
    TimPeake  
       6 天前
    90 后,刚好错过小学 6 年制的那一届。小学没英语,初中才有。
    shinsekai
    shinsekai  
       6 天前
    上海 2000 年左右好像就是小学 1 年级开始有英语课了,一周至少 3 节吧
    keyouli18
    keyouli18  
       6 天前
    @ashong 认同后面,不认同前面。前几天看到同学发他家儿子七年级的课程安排,早上 6 点 15 分开始晨跑(至少要 6 点就起床了),晚上 9 点晚修结束,9 点 50 分关灯睡觉。其实现在小孩的学业并不比我们当初轻松,甚至更卷。
    HTML001
    HTML001  
       6 天前
    OP 小时候教育条件是真好,我所在的西部农村地区,初中才开始认 26 个字母
       6 天前
    因为学的都在外面补,我同事小孩已经在学 KET 、PET 升学是刚需
    Duanye7X24
    Duanye7X24  
       6 天前   ❤️ 1
    经济政策发生了改变,教育方向也肯定要做出调整,20 多年前,还在改革开放发展经济,要国际化英语很重要,现在不能说不重要,只能说主动学习英语的人已经够用了,所以公立学校不需要大批量的重视英语,把英语作为一个附加技能了
    est
    est  
       6 天前   ❤️ 1
    LZ 你有去看那个英语教材吗?人教版还是外研社的?

我觉得外研社那个教材编的不好。
    NDHT
    NDHT  
       6 天前   ❤️ 2
    @concernedz 深圳我知道的某小一每周 3 节英语+1 节自然拼读。说实话根本不够,全靠家长自己搞。
    另外楼主还没看道法等课程的书呢,看了估计会更绝望。
    est
    est  
       6 天前
    另外我有个暴论,大城市有条件的家庭,我觉得应该允许取消义务教育 https://blog.est.im/2024/stderr-13
    sagaxu
    sagaxu  
       6 天前   ❤️ 1
    @fredweili 可能上层在设计教育制度的时候,就已经定了,有资源或者有天分的孩子埋没不了,普通人就快乐教育,将来去工厂去服务业。现在好多学校,成绩是保密的,家长不知道孩子具体分数,也无法知道自己孩子考班里第几名,更别说年级了。

@HTML001 OP 小时候所处的阶层,比 OP 孩子现在所处的阶层,更高一些,所以才看得到这种落差。
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前
    @est 现在是杭州上城区本地的教材(据说与杭州其他区都不同的),但我老婆说 3 年级就要换人教的教材了,难度又要一下子扩大了,我刚跟新东方的业务员沟通好交了意向金有适合我小孩这个段位的课程开班就去上了,单靠学校的课程节数是肯定学不了的,我老婆虽然英语不错但是不懂怎么教也是个问题,还是寄托教培机构吧,妈妈毕竟也只是起到辅助作用毕竟不是专业的,之前我儿子学拼音的时候就是我们不管怎么教他都不是很明白,后来报了拼音培训班效果确实比自己教好了很多。
    churchmice
    churchmice  
       6 天前
    干啥,我小时候都不知道啥是英文,直到上了初中
    也不妨碍我现在和三哥谈笑风生啊
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前
    @sagaxu 是的,我小时候父母做生意特忙,我也没人带所以我妈把我送进私立学校就读的,但私立学校只有读过的人才知道是好是坏,我从幼儿园开始到初中毕业都是寄宿制的一周只能回家 1 天。我那时候就告诉自己以后绝不会让自己孩子读这种学校,我认为孩子在小的时候还是非常需要跟父母生活在一起的,开心的事也好,不开心的事也罢有最亲的人一起分享与承担。

第一我想着几十年了,教育总是越来越好的,当时买房子的时候也考虑到这点要上个好的公办。我前面也说了我儿子所在的这所学校之前在英语教学方面是没问题的,我也是看着我邻居儿子长大的,英语排课是正常的,就是这两年所谓的减负导致现在这样尴尬的局面。
    fredweili
    fredweili  
       6 天前
    @sagaxu 工业斯巴达,上海这种地方还要强制高中分流简直匪夷所思,教育为了筛选服务
    vacker
    vacker  
    大城市的老师水平的确参差不齐
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前
    @vacker 这已经跟老师水平没关系了,一周一节课,一次讲原本需要 4,5 界课的知识点,要跟着教材进度走,这活谁干也干不好啊.
    snipking
    snipking  
       6 天前
    我也是 80 后,初一才开始有英语课
    xuanjiangsara
    xuanjiangsara  
       6 天前 via iPhone   ❤️ 4
    @jiayouzl [quote]我老婆虽然英语不错但是不懂怎么教也是个问题,还是寄托教培机构吧,妈妈毕竟也只是起到辅助作用毕竟不是专业的[/quote]

本来是好奇看,看到吐槽英语课本来要划走的。看到 op 这句话。真的犹豫了 1 分钟考虑要不要回贴。

听不进去就当放 p 吧。

我非专业的,但我做了 AB 对比实验:但凡自鸡认真做了功课的,不是死抱教材( unlock ,think ,re ,raz 这种教材),娃就开开心心听看故事书,看 nonfiction 视频音频。 [全都] 小学前上了 B2-C1 ( fce 优秀,cae 优秀,托福 100-106 ),也都做到了学校英语课免写作业(因为做了高考卷子给老师)。基础差撑死 A2 水平的 G4 女孩也是半年在看真人秀 YouTube 享受中达到 B1=PET 阅读卓越 A ,听力满分。而机构各种宣传体系教材反而晒成绩单不能细看因为阅读拉垮。

倒是妈本来有英语能教的,结果脑筋僵硬,依托机构的,统计结果都不好。

我不是说我能(我可不开班,纯做实验,v 站有人知道我的小组的),而说你们胆小。实验数据给你,没有秘密,就是符合脑科学兴趣第一+听力为先+家庭是主战场(因为语言技能只能时间积累)。

你老婆应该先敲醒自己,再行动起来。

大连哈尔滨这种小地方的家长认知在线的明白。反倒是北京上海的有费钱费时没效还执迷的。是个非常有趣的现象。

还是那句话,听不进当放 p 吧。
    jiayouzl
    jiayouzl  
    OP
       6 天前
    @est 你这篇文章我看完了,我儿子学校现在有个钉钉群都是我老婆在对接,我公司也是用钉钉的我经常也会翻翻儿子学校的聊天记录,总结就是家里没有一个全职妈妈陪读根本不行,这又是另外一个话题了。
    zhangeric
    zhangeric  
       6 天前
    这么看重英语啊,现在 ai 翻译这么好用,过不了几年怕是拿个手机就能实时翻译了啊
    Moierby
    Moierby  
       6 天前
    @xuanjiangsara 请问你有写一些关于学英语的文章吗?拜读一下,感谢
    xpfd
    xpfd  
       6 天前   ❤️ 1
    小学就开始卷英语的原因是因为英语是最简单的 小学都学完了以后 才可以在初高中的时候把时间省下来给其他科目
    shehuizhuyihao
    shehuizhuyihao  
       6 天前
    04 年小学一年级 外研社的教材 DALING
    dna1982
    dna1982  
       6 天前
    哈哈,又一个买小学学区房的冤大头。
    中学学区房还算有点价值,小学学区房根本就没什么价值。
    小学招生没有选拔程序,导致生源基本随机;小学知识相对简单,教师本身的性格好坏和耐心程度比教学水平更重要。
    小学生想要卷,基本看家长,和学校、老师关系不大。
    所以,选小学最重要的是选一个通勤方便的,而不是单纯去挤所谓的重点。
    rsyjjsn
    rsyjjsn  
       6 天前
    卷娃不如卷自己,你自己有本事了,娃随便玩都行
    bawanag
    bawanag  
       6 天前   ❤️ 1
    如果 OP 那么关注英语教育就应该在买学区房之前就多了解这个学校侧重点 balabala ,而不是已经开始上学了才后悔莫及

利益相关,了解到其实虽然国内学校跟着大纲走,但是很多学校侧重点还是不一样的,但是总不会所有入你们这个比较好的小学的家长都没了解,肯定经过权衡后才决定入学,只能说 OP 也不能既要又要还要把,孩子还小,多花点精力在课外补习上也是可以追回来的
    happy32199
    happy32199  
       6 天前 via Android   ❤️ 1
    无锡一般的区中学,一个班级 40 多人,只有 8 个左右能上高中。。。无锡也算半个一线了吧?

典型的愚民政策,我这个差大学的,都觉得有可能是买办在掌控所有了……再读下去 个个读觉察到了,不就乱了………………
    bzshow1
    bzshow1  
    我这三年级才有,每周三节
    channg
    channg  
       6 天前   ❤️ 18
    @awalkingman #13 没看出表达能力哪里有问题,我感觉你要提升阅读能力了,抖音看多了吧,只能接受别人整理归纳的信息了
    chenbin36255
       6 天前   ❤️ 1
    杭州的幼儿园到初中阶段 私立的教育质量比较高
    高中阶段公办的学校好些
       6 天前
    @chenbin36255 杭州 00 年土著 13 年上小学 1-3 年级学牛津英语 课外拓展新概念英语 4-6 学 PEP
       6 天前
    @chenbin36255 #86 07 年小学 13 年初中
    fengfisher3
    fengfisher3  
       6 天前   ❤️ 2
    @channg +1 ,我觉得很正常的描述,也没有哪里信息有问题。
    ink19
    ink19  
       6 天前   ❤️ 1
    @vx7298 #9 我是 97 年的,我也是初一才学英语
    weixind
    weixind  
       6 天前   ❤️ 2
    @channg
    楼主的文字有很强的口语化习惯,多句话糅杂在一起,外加随心所欲的标点符合和断句,会导致整篇表述很混乱。确实文字表达能力有点问题,会导致高考作文拿不到高分。
    bbsingao
    bbsingao  
       6 天前   ❤️ 1
    我小孩刚中考完, 数学较难,都是新题型.
    但英语中考试题简直绝了, "门那边有只狗".这种题目也有. 是条狗都能考 140 以上(考不上就不是狗啦:)
    估计英语简单化这趋势会继续下去.
    MorningClight
    MorningClight  
       6 天前
    我也是杭州人,95 后,我是从幼儿园中班就开始学了,小学也是全年段覆盖的,每周 2-3 节英语课差不多吧
    coolmint
    coolmint  
       6 天前
    北京孩子刚一年级,看了眼英语教材,偏简单,不过教学思路有变化我认为也合理,那就是一年级英语一上来并不会从 ABC 字母表开始教,而是直接教日常对话,我觉得倒是也合理。

但从第一页翻到最后一页,一整本教材确实内容不多,比较简单,可能是适合一年级孩子的,现在上了俩礼拜,也没作业,比幼儿园要规矩一些,不过孩子还是不太适应
    harryge
    harryge  
       6 天前   ❤️ 1
    英语课这个没法和你共鸣。我当年也是拱墅区小学,感觉杭州菜小英语教学就是很一般啊。楼主自己当年是啥小学的?感觉小学初中英语靠学校教不太行的。国内的英语教学是面向应试的,强调阅读能力,弱化听读。而且一直有呼声要把英语踢出高考
    minglanyu
    minglanyu  
       6 天前   ❤️ 2
    @awalkingman 我也觉得 op 没什么表达能力的欠缺。语句通顺,字虽多但读起来流畅。
    x4gz
    x4gz  
       6 天前
    80 的尾巴 小学五年级开始学的英语 用的李雷韩梅梅的那个教材
    zjsxwc
    zjsxwc  
       6 天前   ❤️ 4
    教鼠标使用
    80 年代教材:单击右键是菜单,单击左键是选择,双击左键是打开。

人教版学生用教程:
    第一章,鼠标对我们使用电脑的重要性
    第二章,鼠标的历史
    第三章,鼠标的结构
    第四章,我们已经知道单击左键是选择,那么双击是什么功能呢?快和小伙伴们一起讨论一下吧!
    OMGZui
    OMGZui  
       6 天前
    我五年级才开始学英语,你娃现在一年级就开始学,这难道不是进步嘛
    7gugu
    7gugu  
       6 天前   ❤️ 1
    地区性的吧,广州这边三年级才开始有英语课。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2378 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 14:53 · PVG 22:53 · LAX 07:53 · JFK 10:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.