V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
userKamtao
V2EX  ›  Vue.js

爆肝两年!打磨了一款 Vue 3 组件库(很新),欢迎体验 👏

userKamtao · 5 天前 · 9128 次点击

项目地址

背景

依稀记得两年前,在 v2 首发第一个版本,到现在已经两年了,这个组件库仍然在每天维护。

起初有过几个小伙伴感兴趣来维护,但是发现每个人的写法参差不齐,后面可能会堆叠成一坨千奇百怪的东西,以至于我自己也没办法自主可控。所以这两年主要还是我自己在维护。

因为很喜欢前端,可以把前端当作爱好,以至于周末和下班后,仍然有热情坐在电脑前打磨各种有趣的东西。

其实 Lew-UI 和传统的大厂组件库还是有区别的,用法上更灵活,比如:

优点

• 内置近 50 个常用组件以及全局指令
  • 用了最新的 Vue 3.5
  • 赏心悦目的暗黑模式
  • 与传统的组件库大有不同、用法更简单
  • 自主研发表单引擎,复杂表单也可以写快快
  • 核心团队不会跑路(很重要)

缺点

犹豫个人精力有限,组件库可能仍然无法达到企业级使用的程度。 它有以下的这些问题:

• 它还没被大规模的广泛应用
  • 它还没经历过千锤百炼的测试
  • 它还没适配各种千奇百怪的浏览器

但我可以肯定的是,你在 Github 上提的每一个 issues ,我都很很重视,除非能力有限没法解决 : (

无论是建议还是意见,都非常感谢兄弟们 👏👏👏

第 1 条附言  ·  4 天前
谢谢小伙伴们的建议和鼓励,每一条建议都会认真看的,很多建议非常 nice ,虽然任重道远,但有更多的动力去维护了!
150 条回复    2024-09-15 16:09:32 +08:00
1  2  
dbldong
dbldong  
   5 天前   ❤️ 2
文档首页这个效果很好诶
yongyuanfan2
yongyuanfan2  
   5 天前
简单体验了一下,还是很不错的,希望下个项目能用上这个组件库,加油!
NickLuan
NickLuan  
   5 天前
首页很炫、但我有强迫症啊
EmptyDX
EmptyDX  
   5 天前
和 antd 很像😂
Sahzzz
Sahzzz  
   5 天前
好看的!
Laobai
Laobai  
   5 天前
很好看,但是公司项目还是用 element-ui 稳妥一点
houshuu
houshuu  
   5 天前
很漂亮!
concernedz
concernedz  
   5 天前
好看,首页很炫酷啊
laobobo
laobobo  
   5 天前
UI 看起来很舒服,不错加油
abigmiu
abigmiu  
   5 天前
flex 这个组件思路好棒
cxz2998
cxz2998  
   5 天前
支持大佬
ChainLock
ChainLock  
   5 天前
首页很炫酷啊,怎么做到的
yhxx
yhxx  
   5 天前   ❤️ 1
发现很早之前就 star 过了
这个首页很特别,有印象
zhouyg
zhouyg  
   5 天前
首页炫,但也好卡
wkong
wkong  
   5 天前
支持
Felldeadbird
Felldeadbird  
   5 天前
配色不错,我收下了。
HuberyPang
HuberyPang  
   5 天前
Chuckle
Chuckle  
   5 天前
很 cool 很特别!
clencat
clencat  
   5 天前
好像没看到主题相关的内容啊,这个定制主题方便么?
f056917
f056917  
   5 天前
厉害,支持一下!
hanswu
hanswu  
   5 天前
支持 很久之前就关注过了🔥
xuemian
xuemian  
   5 天前
首页牛逼
jy03179163
jy03179163  
   5 天前
太厉害了!大佬!!!
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@clencat 应该是不方便的,哈哈哈哈,还没考虑主题定制这一块。
body007
body007  
   5 天前
牛逼,支持一波。
kissice
kissice  
   5 天前
点进入,原来早就关注过了?再次支持,加油!
location123
location123  
   5 天前
文档首页这个效果强
kydin
kydin  
   5 天前 via iPhone
文档做得好棒! op 的博客也不错呀,是用什么主题呢?
leonfong
leonfong  
   5 天前
支持,已 star
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@kydin 博客 vscode 那个吗,那个自己写的哈哈哈
hellodigua
hellodigua  
   5 天前
确实好看,赏心悦目,每次看都觉的好看
abcde123456789
abcde123456789  
   5 天前
我就说这个首页很熟悉,打开仓库一看

[img][/img]
Freakr
Freakr  
   5 天前
文档首页的“关键词标签”,如果点击编辑框后光标在第二行,已有标签的删除功能好像会失效。未点击编辑框和点击编辑框后光标在第一行时,已有标签的删除功能看着正常。
RoyRao
RoyRao  
   5 天前
star 支持一下,顺便问一下 OP 熟悉 React 吗?有机会做 React 版本的嘛?
dapaoge
dapaoge  
   5 天前
赞 👍
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@Freakr 这个好像真有点问题,应该是失焦的时候输入框跳动导致,没法选中删除按钮的原因,很感谢提出这个 bug ,我周末琢磨琢磨怎么优化!!!
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@RoyRao React 不太熟,精力很有限,可能暂时精力做 React 的版本了:(
AchieveHF
AchieveHF  
   5 天前
看到表单那里收藏的
Waverly
Waverly  
   5 天前
好看好看!
AchieveHF
AchieveHF  
   5 天前
反馈一个体验上的,点击显示源码,然后收起时候
shiny
shiny  
   5 天前
效果很不错!建议预览页面提供英语,并且开赞助。相信会有很多老外会 donate
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前   ❤️ 1
@shiny 会考虑国际化,但其实有点害怕被 donate ,一旦有了赞助,我便开始变得不像我,会有很多声音会左右自己,如果它是完全公益的,那么会比较随心所欲。
agileago
agileago  
   5 天前
感觉没太大新意,没跟得上时代的发展,我觉得新一代的 vue 组件库应该是类似 nextui 那种

1. 使用 tailwind 作为样式方案
2. 完全使用 tsx 书写组件
WickedDogg
WickedDogg  
   5 天前
很赞啊,首页的效果太棒了
dudubaba
dudubaba  
   5 天前
强👍
ersic
ersic  
   5 天前
非常棒
com781517552
   5 天前
@userKamtao #30 这博客好玩 开源了吗
   5 天前
同样 98 年的 差距也太大了
ixoy
ixoy  
   5 天前
不错,坚持难能可贵,是什么让你坚持下来的?
爱好前端?为啥选择 UI 组件库。
不是网页游戏,webgl 特效更酷炫更好玩啊。
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@ixoy 我闲暇之余也会做很多其他有意思的项目,但是每次在做项目的时候,发现其他的组件库 用起来不太顺手,应该可以有更好的体验和用法。所以就这个组件库 也是自己在用,边用边完善。
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@com781517552 因为后端是 go 写的,其实开源出来只是纯前端的话意义似乎不大,精力有限没时间整理所以没开源。
qwwuyu
qwwuyu  
   5 天前
路过看到 999 个 star 还是点成 1k 算了
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@qwwuyu 你人怪好咧!!!!!谢谢啦~
liangdi
liangdi  
   5 天前
首页可以看到适用 Angular ?
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@liangdi 没勾上 所以是不可用哈哈哈哈
liangdi
liangdi  
   5 天前
@userKamtao 那你把另外两个选项 disabled 调吧!
fuzqing
fuzqing  
   5 天前
很漂亮,配色很好看,但为什么不是两年半???
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@fuzqing 对!!确实是两年半。
falcon05
falcon05  
   5 天前 via iPhone
学习了,后面考虑在项目使用,佩服 op 对代码的热爱,不要压力太大。
wuxuehai2020
wuxuehai2020  
   5 天前
支持,真熬得住
zzzyyysss
zzzyyysss  
   5 天前
给我信心了!我也要打磨一款,solidJS 的组件库
jellyX
jellyX  
   5 天前
OP 牛逼
Dragonphy
Dragonphy  
   5 天前
很酷啊,做小项目的时候我去试试看怎么样!
LiLittleCat
LiLittleCat  
   5 天前
不错不错,star 了
zhuang0718
zhuang0718  
   5 天前
之前 star 过~加油哦 希望能做项目用上
gmyxds
gmyxds  
   5 天前
很酷,可以学习一下楼主的项目,很厉害了
首页很炫酷
但是大项目还是不太敢用哦
userKamtao
userKamtao  
OP
   5 天前
@gmyxds 是的,我在帖子末尾指出了目前的缺点,大项目还是别用,可能需要一个过程。
bojue
bojue  
   5 天前
表单搭建引擎也吊
ssteam
ssteam  
   5 天前
体验看看
woodytang
woodytang  
   5 天前
很不错!!不过我有一个问题,现在这个年头还用组件库吗?不都是 headless UI ,Shadcn ,Tailwind 这些了吗?
MoonWalker
MoonWalker  
   4 天前
DatePicker 有 bug, 先点上个月某个灰色日期,再选择一个当月的日期。
MrSheng
MrSheng  
   4 天前
很酷,一键三连了~~~
bladey
bladey  
   4 天前
star 支持 👍
kapaseker
kapaseker  
   4 天前
老哥都赚了十个亿了还搞技术推广吗
userKamtao
userKamtao  
OP
   4 天前
@kapaseker 推广还是要的(首页那个流水只是 demo 啦
userKamtao
userKamtao  
OP
   4 天前
@MoonWalker 我瞅瞅
kiroli
kiroli  
   4 天前
厉害的 加油
markyun02
markyun02  
   4 天前
@ChainLock 首页关键代码这句:scale(1.1) perspective(1000px) rotateX(12deg) rotateY(-24deg) rotate(8deg) translate(-30px,50px)
jaycezhang7890
jaycezhang7890  
   4 天前
@dbldong 首页这个效果,antd 首页就有这个效果,甚至 antd 还能跟随鼠标晃动
不有有一说一,基本一个人维护很厉害了,而且首页看起来确实很好看,up 主加油
zzfly256
zzfly256  
   4 天前
耳目一新的感觉;
提个小需求,不知道能否实现:
在表单组件上,下拉选项能支持配后台 API 吗,直接从后端接口取下拉选项的内容
newOpenEyes
newOpenEyes  
   4 天前
表单引擎中的上传组件样式有问题,会遮挡其他元素
leaveeel
leaveeel  
   4 天前
支持,我也想过做 ui 组件,不过懒一直没做。
看了一下组件只有演示和属性,部分属性可选的枚举没有列出来,<Props>可以再加一列可选值,像 icon<props>可以链接到 icon<menu>,objectFit<props>链接到 object-fit<MDN>这样。文档方面可以再完善下。

DatePicker 格式化那里选完日期再打开选择框上面的年月会变成 NaN 。

- DateRangePicker 有很多 bug
- 第一次加载完先选禁用日期再选可用会<Invalid Date>;
- 重新选择日期/执行清空后,先选禁用再选可用,startDate 会是上次的 startDate ;
- 先选可用 [A] 再选禁用 [B] hover 会失效,不会更新日期,再点击 [C] 会清空 value 重新赋值给 startDate ;
- 选中某日期 [A] 后关掉再打开,虽然显示的还是初始值,再选一个日期 [B] 会保存 [A ,B] 的日期范围;简单找了下源码,setValue 方法里 i 再点击的时候就已经进位了,放在判断后面可能就行?没有细看,不过这三个 bug 都是这个导致的。
- 两个日期框没有联动,实际用一个框就能完成跨月的选择

Cascader 第一次保存后再展开没有加默认选中,随后再点击其他项 [B] 不保存关闭再展开会默认选中上次选的 [B]

Pagination 可用加个布局顺序的 props ,参考 elm 的<layout>

页面上组件展开源码的时候通过右边导航定位有问题,应该是没有更新新的位置,也可以点导航收起源码。
yelan
yelan  
   4 天前
有一个小建议,image 组件加载失败的提示图片,可以用“裂开”的背景图效果会好一点~
ala2008
ala2008  
   4 天前
没有布局吗,响应式
hereIsChen
hereIsChen  
   4 天前
网站首页有点花,至少要把左上角区域标题和开始使用的 2 个按钮区域留出空白
内容斜着加上流水的数字一直再变
看着有点难受
zero3412
zero3412  
   4 天前
提个小建议,Table 组件比如在“固定行列”时,横向滚动条能否高一些,现在鼠标不容易点中
感觉大部分组件库都有这问题
zhangkui
zhangkui  
   4 天前
表单制作器不错
baihaoyang
baihaoyang  
   4 天前
UI 很炫酷,微信小程序可以用吗?
mzsongyan
mzsongyan  
   4 天前
支持,在小项目中用过,很方便,也提过几次 issues ,楼主也很用心的回复了。
目前来说基本可用了,Table 组件表头要是有排序就好了。
wjup
wjup  
   4 天前
牛逼
mzsongyan
mzsongyan  
   4 天前
@zero3412 可能因为滚动条高了就比较难看,我基本都是用 Shift+鼠标滚轮来操作。
rrfeng
rrfeng  
   4 天前 via Android
手机打开首页。。。一言难尽
userKamtao
userKamtao  
OP
   4 天前
@ala2008 考虑到组件可能偏后台开发,就没完全适配手机
@zero3412 我忽略了这一点平时都是按住 shift 来左右滚动,我看看怎么优化。
@mzsongyan 这个我最近在完善了,因为需要新增的组件太多了,很多想法堆起来,所以这个需求就 delay 了很久。
@baihaoyang 不支持咧,目前组件就是专注 pc 的后台系统开发
@hereIsChen 不知道是不是屏幕比例问题,其实左上角已经留空了。我看看怎么适配
@yelan 这是个很好的建议,我已经 mark 下来啦
userKamtao
userKamtao  
OP
   4 天前
@jaycezhang7890 其实我在发布第一个版本的时候,我就用了这个效果,我保证我不是抄他的,嘻嘻~
@zzfly256 这个肯定是支持的,文档有例子
@newOpenEyes 我瞅瞅,还有这种事!
@leaveeel 日期组件这里 还需要完善的东西 太多了,任重道远啊,还要加入时间选择,各种场景,我会努力的!
userKamtao
userKamtao  
OP
   4 天前
@leaveeel 很开心 收到你这么多的建议 感谢啦
userKamtao
userKamtao  
OP
   4 天前
@zzfly256 可能例子写的不好,应该单独拎出来,searchMethod 这个方法,就可以传入一个通过接口获取数据的方法,只需要把 options 返回即可。
userKamtao
userKamtao  
OP
   4 天前
@zzfly256 表单引擎的选项请求的话 还在构思配置的实现方式
mocococ
mocococ  
   4 天前
色彩搭配,效果 风格感觉可以再改改或者增加一些,个人还是比较喜欢 mui 这种,更加温和的风格

https://lew.kamtao.com/#/Alert

https://mui.com/material-ui/react-alert/

OP 的 UI 库 看上去很像 ant.design , 但是 功能性组件还是有点少。人少写这种确实比较耗时间。
userKamtao
userKamtao  
OP
   4 天前
@mocococ 好!你喜欢这种,那我直接抄他的风格。看上去很像 ant ,那我要抄一抄 mui ,把好的抄过来。个人精力很有限,而且应该会越来越多的!
ms2297248353
ms2297248353  
   4 天前
我是有个需求,我在开发 Halo 插件时,插件用的也是 Vue, 但是因为插件的缘故,官方提供的组件很简单,写起来一点都不顺手。安装 arco 后 vite 自动导入组件,但是最终,样式全部没有。有没有可能组件完全独立化,安装单个组件,可以直接使用,不用全量安装,样式跟随组件走,也不会造成样式丢失的问题。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   907 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:33 · PVG 06:33 · LAX 15:33 · JFK 18:33
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.