V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lurui45
V2EX  ›  生活

家庭内部买房争议

•  
  •   lurui45 · 3 天前 · 11453 次点击

背景情况

坐标江苏某五线小城,我和我老婆 20 年结婚后一直没买房,一直住在我家。我家是城乡结合部的自建 2 层楼房,我爸妈住一层,我和我老婆住在 2 层。

其实从 21 年我就开始断断续续看房了,不过一直没下手。因为我一直坚定的看空房地产,再加上小孩也没有出生,也没有要买学区房的困扰,所以看了很多也始终没迈出买房最后一步。

当地楼盘情况

小城市没多少楼盘,基本分为两类,带学区的配置不错的还是会一万多,不带学区的已经跌倒 6000 了。

家庭经济情况

我和我老婆年税前收入加起来不到 30 万,父母也可以提供一部分首付支持,可以说贷款买房肯定是没有压力,但是全款买 100 多万的房子又不够。

我老婆和家人的想法

家里其他人都支持买房,而且只买学区房。我老婆是最想买房的,虽然和父母住在一二层,但是她还是想有自己独立的房子,基本上每隔段时间都问我什么时候买房,说再不买房就搬回家住了,我一直是连哄带骗的稳着我老婆。我老婆也比较懂事,一直也没有跟我真翻脸。

我的想法

我认为本地的非学区房只值 5000 每平米,学区房可以溢价到 7,8000 ,如果花一万多买学区房纯纯是冤大头。如果要买学区房,要么等他降到 7,8000 要么等到小孩快要上学时买。而小孩还没出生,所以现在没必要买学区房。

还有就是我住习惯了自建房,特别不喜欢住在鸽子笼商品房里,过去几年本地建的商品房全是 30 几层高容积率的鸽子笼,我是极其不愿意买这种商品房的,居住体验差,未来维护也是大问题。

我对未来经济预期一直比较悲观,不想贷款买房子。现在这个经济情况,能不要上杠杆就不要上杠杠。 可能有些人觉得才 100 多万的房子,能有多少贷款,我只能说我个人不愿意被银行割一分钱韭菜。

这些年亲眼目睹了当地的恒大楼盘从高出其他楼盘几千,到 7 折卖房,再到项目停工,购房者聚众闹事。更加加剧了我等等党的想法。

突发情况

老婆今年怀孕,预计明年 4 月份生。我妈突然听到消息我家隔壁明年年初要翻新房子拆了重建,特别担心噪音影响宝宝和老婆坐月子,而我丈母娘身体不带好,所以小孩肯定是我妈带,催我赶紧买房装修通风,然后明年去新房带孩子。

现在逼得我不得不做出选择。目前看下来有两个选择,一个是新开盘没多久的 12 层的小高层学区房,单价 12000 ,另外一个是 30 几层的高层鸽子笼学区房剩下一下楼层不好的房源,单价 7000 多。

让我在这两坨屎里面挑黄金,简直要了我的命...

最后可能还是会有不少会觉得 100 多万的房子有什么好纠结的,随便买买了。我只能说在我们这买了房子就基本上不要想出二手了,供远大于求。所以结合我对自家经济实力的客观认知,这不是一个轻易的选择。

182 条回复    2024-09-26 16:31:53 +08:00
    1  2  
    klo424
    klo424  
       3 天前   ❤️ 1
    首先啊,装修完专家建议放味 2 年,当然也不能全听专家的,但至少半年要放的吧?而且新生儿半年直接住真的怕有危险哦,还是不要直接住。

租房吧,就在你家附近租,生了小孩婆媳矛盾可能会上升一个等级,离家近方便你妈回家住,有点距离感会缓解矛盾。

再说学区房问题,目前的房市看,不会涨了,没必要提前部署学区,学区是会变的哦,而且政策也要变动,等你娃上小学都 6 年后的事了,况且初中才是学区房的重点,上初中不得 9 年后了?现在买学区太早!

最优解是,等邻居装修开始在家附近租房,遇到地段好的(方便置换)合适的房子(三室电梯房)再买,等孩子快上学了(看政策需不需要提前几年落户)再置换学区房。
    ltux
    ltux  
       3 天前
    如果要买,就买住着舒服的,层高 12 的房子住起来显然比层高 30 几的强,买了会住很长时间,别为了省那几十万块钱买个鸽子笼,将来住上了也难受,何必呢,何苦呢。
    Vindroid
    Vindroid  
       3 天前
    你还是不舍得钱,你老婆都这样频繁抱怨买房的事情了,你每次都推脱,现在孩子都生了,你还是不舍得钱给你老婆一个安心,对于女人来说你的理性就是负分,时间长了是会爆的,以你老婆平时的表现来看,到时候会是大爆
    Yuki321
    Yuki321  
       3 天前
    租房啊,买什么房子,钱放在银行拿点利息不香吗,跟媳妇分析下利弊,前提是媳妇开心媳妇同意,百万难买媳妇开心,媳妇不开心就买吧,听老婆的
    speedmancs
    speedmancs  
       3 天前
    你是聪明人,避免了 21 年高位站岗,已经省了好多钱了。

我也看空江苏各个城市的房地产,我在江苏的房产也套现清空了,现在国内无房产。

等过几年再说吧。
    speedmancs
    speedmancs  
       3 天前
    如果只是不想和父母住,其实很简单,租房即可,努力说服你老婆,租房也很有品质的, 江苏县城房租才几个钱。
    zgsi
    zgsi  
       3 天前
    五线小城,年入 30
    galikeoy
    galikeoy  
       3 天前
    租个环境好点的安静的,没问题吧,新房你装修完了人家也要装修呢,到时候不一样吵
    立省 100 多个
    rm0gang0rf
    rm0gang0rf  
       3 天前
    现在买房??? 不合适
    SilenceLL
    SilenceLL  
       3 天前
    @GeekGuru #1 不一定租给孕妇,有的地方讲究这个
    speedmancs
    speedmancs  
       3 天前   ❤️ 2
    @SilenceLL 只有河南有这个陋习,我们江苏没这个讲究
    wangming262626
    wangming262626  
       3 天前
    看空房产还是租个高档小区过渡吧,买了再跌也容易有家庭矛盾
    timeisweapon
    timeisweapon  
       3 天前
    现在买房确实没啥必要,小地方上学花点钱应该可以解决
    freewarcraft
    freewarcraft  
       3 天前
    如果你在意小孩上学的话,那还是要买个好点大点的学区房,因为小孩从托班到高中毕业有 15 年,而且你至少也会有 2 个小孩,那就是 18-20 年。
    我家现在 3 套学区房在一起,6 个大人带 2 个娃,照顾老人小孩都方便,小学初中高中都是步行 10 分钟以内。
    PbCopy111
    PbCopy111  
       3 天前
    我不明白楼主说的被银行割韭菜,一万多学区房冤大头,鸽子笼商品房这些词语,是为了骗媳妇不买房的理由,还是自己真信了呢?
    银行借你钱买房,收利息不是天经地义的事么?你能跟亲戚借 100 万然后毛利息不给么?
    你认为学区房的价值是怎么算出来的?你认为 5000 的单价来源是什么?你说多少钱就应该多少钱吗?可你没看到房价已经到底正在回暖么?你一辈子都会觉得他不值,所以一辈子骗子媳妇不买房么?无非你就是怕买了以后房价下跌亏损而已对吧,但学区是刚需,你在乎钱还是在乎孩子和老婆呢?我觉得你是在乎钱的,别的都不在乎,所以才这么说。
    综上所述,我觉得应该买 1 万 2 的,但你不会买的,所以替你老婆可惜。
    knightz
    knightz  
       3 天前
    新开盘没多久的 12 层的小高层学区房,现在买明年 4 月份住进去来不及吧?新开盘得啥时候交房啊
    lovedebug
    lovedebug  
       3 天前
    要买就建议买次新房的二手房,多看看,也许能看到别人装修好还喜欢的,后期改装也不麻烦
    lovedebug
    lovedebug  
       3 天前
    有娃住新房,装修能烦死人,几年内都会有人陆续装修
    shm7
    shm7  
       3 天前
    > 我老婆是最想买房的,虽然和父母住在一二层,但是她还是想有自己独立的房子,基本上每隔段时间都问我什么时候买房,说再不买房就搬回家住了,我一直是连哄带骗的稳着我老婆。

房子其实最主要的价值不是居住和学区,而是满足女性的情绪价值。就是不知道这 40%以上的跌幅,大几十万的代价,值不值?对有些人是上百万几百万。

非要把使用价值和投资搅在一起的人,我只能祝福。
    miracles
    miracles  
       3 天前
    我觉得是你的方向错了
    shm7
    shm7  
       3 天前
    租房子,后面再买,否则来不及了。
    miracles
    miracles  
       3 天前
    我觉得是你的方向错了,你老婆想买房是想给自己个安稳,思想上没错,你完全可以同意,买房又不是说买就买,肯定要挑户型、位置、价格,还要对比,弄下来两三个月肯定是有的,这两三个月放假随便跌个三五万,就是小半年白干,他们谁也不傻,自己就知道再看看了
    dododada
    dododada  
       3 天前   ❤️ 2
    新房不要买,五线城市,最好的小区就是公务员小区,这种小区基本都是学区房,当然 “公务员小区” 这几个字肯定不会贴在门头上,你打听打听相关的消息,因为这类小区有的没有学区,但是他们的单位有对口学校,这个你就用不上了,如果不是好学区,挑个好点的。

小地方买房子,要么就是别墅,要么就是公务员小区,那些人喜欢的环境都不差,唯一的问题就是要找个能正常交易的公务员小区,因为土地性质不一样,有买受的,有划拨的,有出让的,具体的我也不懂,就是不要被骗。

公务员小区的房子一般是归房管局管的,质量、安全、物业都很有保障,旧了之后出新装电梯都是优先安排。

为啥提到这个,因为我家隔壁就是公检法的家属楼,有一栋根本不卖,另外两栋这几年也就出了几套,其他小区要搞个出新装个电梯吵好几年,人悄无声息就做好了

还有学区这个事儿,其实就我踩过的坑而言,小学只要过得去就好,你要盯着初中学区才行,一定要盯着初中的学区,初中的话,你还有 9 年呢
    yingqi1
    yingqi1  
       3 天前
    五线小城,好学校,不应该是私立吗? 每学期 1-2 这种。
    ofoerssdsdsdsd
    ofoerssdsdsdsd  
       3 天前
    别买,多给老婆钱
    Brocol
    Brocol  
       3 天前   ❤️ 1
    说租的 V 友应该多数都是单身的吧
    中国人对于自己房子的那种执着,理性的角度真的很难理解
    你老婆也跟你沟通过这个事情了,并且现在还怀着,出去租房子不是一个好的方案,怀孕期间这种事情非常容易钻牛角尖的,后面还有坐月子,情绪及其很容易放大,她只会不理解为什么能买还要租呢
    作为过来人 建议你手头上允许的话,建议还是跟楼上老哥说的一样,买个流通率高的楼盘把
    banricho
    banricho  
       3 天前
    对装修没啥概念吧?明年 4 月就生孩子了,就算你今天买房今天拿房,接下来是国庆、元旦、新年假期,全部停工。
    给你半年时间硬装软装都不一定够
    faithxy
    faithxy  
       3 天前   ❤️ 1
    @speedmancs #111 对对对,你们最棒
    CharlesQin
    CharlesQin  
       3 天前
    买呗,现在价格下行,买也不亏了,反正都要买的,价格感觉合适就行了,不要想着抄底。
    dif
    dif  
       3 天前
    房子是个大物件,且不支持退款。所以,如果实在没有中意得房子,建议租房住,比你买了在卖二手要好得多。哪怕租在最好的小区呢。一般一年左右就够了。
    superkeke
    superkeke  
       3 天前
    1 、这种情况下家里房子不装修,跟你父母商量给你一起还一部分。
    2 、自己多想办法搞钱,除了工作,外卖、兼职都可以做起来。
    3 、你老婆如果是能体谅你的,可以让他跟你一起分担想办法。如果不能跟你一起分担,就像老话说的大难临头各自飞这种,那就没必要让她和她们家知道。
    cpsony
    cpsony  
       3 天前
    先租房吧, 等孩子要上小学了, 提前一年去买学区房过户, 现在买学区房, 溢价太高了
    MOONLIGHTT
    MOONLIGHTT  
       3 天前
    换位思考一下,你结婚之后一直和丈母娘一家住一起
    liuliuliucn
    liuliuliucn  
       3 天前
    想过二手房么
    Paladin
    Paladin  
       3 天前
    一般都是先考虑老婆的想法吧,婆媳长期住肯定会有矛盾,等有了小孩更是各种问题。
    你认为的价格又不是共识,有什么用呢。
    还什么不愿意被银行割韭菜,想收割有的是办法。

可以买个便宜的高层学区房落自己的户给父母住,自己住自建房不就好了。
    markzyh
    markzyh  
       3 天前
    建议别买,要赶上四月住,你得最近几个月搞定买房装修外加陪老婆几件事,全堆在一起难免出错。新房空置两三个月也不一定就安全了。怕吵,提前住月子中心是不是更好?还能观望观望房价走势
    pinkbook
    pinkbook  
       3 天前
    早买早享受,晚买享折扣。
    建议买二手学区次新房或租好点的房子。楼上很多人说了,买新房装修 对孕妇来说肯定是不现实的,装修甲醛你搞不定
    knightgao2
    knightgao2  
       3 天前
    直接租房子就可以了
    pUC9tNrr
    pUC9tNrr  
       3 天前
    建议搞定你老婆,先租房过渡。

有了独立的空间,买房的需求就没那么迫切了。
    BigShot404
    BigShot404  
       3 天前
    年收入 30 的话也就 3 、4 年的事情。或者你家如果也能拆了重建,你老婆答应不?答应的话,就先租个好的房子过度一到房子重建好。
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       3 天前
    买个 jb 自建房 2 楼不够独立吗。。。
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       3 天前
    @MOONLIGHTT 给我彩礼吗
    glaucus
    glaucus  
       3 天前
    既然二手供大于求,那你要不看看二手?既便宜,还不用散甲醛
       3 天前
    自建房 找一间装修成隔音宝宝房
    february2
    february2  
       3 天前
    学区房 6 年以后一定会降价,因为这几年新生儿少,到时候小学学位肯定富裕。
    但是看你的情况,租房估计不太行,现在的选择就是做通家人的工作:买、但是先不买学区房。如果说确实都不同意的话,还是听家里人的,这件事没必要非得争执。
    wdnmdqaq
    wdnmdqaq  
       3 天前 via iPhone
    租永远没买的舒服
    lurui45
    lurui45  
    OP
       3 天前
    @zgsi 两个人加一起...
    vipfts
    vipfts  
       3 天前
    谁出钱听谁的
    xiaoyai0322
    xiaoyai0322  
       3 天前
    租房 ,但是最好现在开始租,你媳妇和你肯定都要看房,等你媳妇挺着大肚子时候,小心遇见心仪的 但是房东不租,有个说法 借死不借生。俗语,意思是宁可将屋子借给人停丧,也不借给人生孩子。指死人出殡后,屋子马上会还;生孩子则占据时日长,旧俗又认为不吉利
    fffq
    fffq  
       3 天前
    5 线小城,1w2 ,江苏这么富裕的吗?
    speedmancs
    speedmancs  
       3 天前
    @xiaoyai0322 河南郑州有这个习俗吧?我原先不知道,后来看那个亮亮丽君的视频才知道河南房东比较看重这个。江苏的话,至少苏州和南通地区很少有这个顾忌,我自己的房子在苏州出租给一对小夫妻,长租了三年他们在那生了孩子。
    lurui45
    lurui45  
    OP
       3 天前
    @PbCopy111 我说的不被割韭菜的意思是,不是刚需的情况下被动上杠杆,至于什么是刚需,我的理解是要住桥洞了这个叫刚需。至于学区房,那个是未来的刚需。
    关于我认为的价值的来源,当然不是信口开河,一厢情愿。是靠参照和对比,最简单的就是计算租售比。
    房价回暖不知道你看的是哪里的数据...
    Admstor
    Admstor  
       3 天前
    2 个人年入 30 还是税前,还不够
    到手估计也就 25 ,去掉开支什么的,一年也就存 10W 吧,这都算很理想了
    全款 100W 也不够,说明家庭存款不足 100W ,在我看来,一个家庭起码要有个 20W 流动资金(指可以在 1-30 天内释放的资金),人口多还要相应的增加,能拿出多少投在房子上,要考虑清楚

口口声声要学区房,那么孩子教育投入肯定也不会少,难道孩子只要学区房就不需要其他补习了?
    有了孩子你肯定是月光了,家里人不考虑考虑真实的经济情况么?

房子,孩子,都是两个持续数十年的高额资金投入
    家庭情况考虑清楚到底能投入给哪个
    Admstor
    Admstor  
       3 天前
    另外不知道楼主和老婆工作是否足够稳定
    但是如今即便是体制内也存在降薪拖欠的情况了

无论如何也要考虑一下未来是否有收入锐减的可能性吧

还是说双方老人都有足够的实力帮衬
    hefish
    hefish  
       3 天前
    这学区行吗? 有没有更好的?
    vvve
    vvve  
       2 天前
    房子已经回归消费属性了,你把它看成买车就行。哪有当年哪种买房稳赚不赔的好事,,
    wjh6665
    wjh6665  
       2 天前
    买个二手房呗
    duanxianze
    duanxianze  
       2 天前
    赞同租房,按照你们那的房价,2000 一月肯定足够租个大三室了
    lurui45
    lurui45  
    OP
       2 天前
    @fffq 所以我觉得不值,当地人均工资我觉得也就 4,5000
    yaohcn
    yaohcn  
       2 天前
    可以先租房。
    lurui45
    lurui45  
    OP
       2 天前
    @Admstor #154 你和我想法差不多,我觉得我能够负担得起的也就 7,80 万的房子。 那些月收入 2,3 万 贷款上 2 ,300 万房子的抗风险能力太差了。
    cabing
    cabing  
       2 天前
    我也是因为小孩上学的问题,去年刚刚在天津买的房子,5 月装完,打算年底入住。9.15 测试的时候甲醛合格,还需要通风啥的。还是担心甲醛问题。年底入住。不建议买新房立马入住甲醛问题需要重视。

可以看看二手房,建议先租房,再买房。
    EspoirBao
    EspoirBao  
       2 天前
    杠杆拉满就完了,等孩子出生之后再拉满,孩子受不了,孩子受不了的话我的养老钱就没人付了
    MOONLIGHTT
    MOONLIGHTT  
       2 天前
    @qwertyzzz lz 通篇说了彩礼的事情么
    draguo
    draguo  
       2 天前
    @tool2dx #23 各地政策不一样,我这要求三年,最严格的地方要求六年
    kangkang
    kangkang  
       2 天前
    真是个好老婆,建议买 1w2 的
    listkun
    listkun  
       2 天前
    二手 独家院
    elechi
    elechi  
       2 天前
    买二手房,多砍价
    draguo
    draguo  
       2 天前
    这两个里那肯定是选小高的,体验绝对不一样,建议租的,我怀疑你们没小孩,小孩子东西超级多,而且这种专门用来出租的房子装修都用的最差的材料,当然你这个时间有点来不及了,怎么也得热的时候通风半年才行,家具什么的味道非常大
    mayerer
    mayerer  
       2 天前
    你的认知明显是高于身边人的,现在要经得起家人的短见。
    五线城市的超高层是没有未来的。
    你家里本来就不缺房子,为了所谓的学区房,所谓的装修噪声而进入高楼房,简直是舍本逐末。
    90 后这代的时代责任是城镇化; 20 后这代人的追求是逃离鸽子楼
    mayerer
    mayerer  
       2 天前
    PbCopy111
    大家快来围观被套牢的资深 PUA 大佬 #115
    randm
    randm  
       2 天前
    听你老婆的,别自己拿主意,涨跌以后一起承担。五线的房子就是消费品,一线的学区现在都开始崩了。这几年本科生毕业能赚多少钱?是他们不努力吗?是他们没有学区房吗?
    sandman511
    sandman511  
       2 天前
    @mayerer 还认知认知的 你真是太聪明了 你和楼主俩人都去自己老丈人家里住四年 你再来谈认知
    自己为聪明 就是聪明的忘掉了老婆的感受
    Plating
    Plating  
       2 天前
    4 月份生,新房第一个夏天一般是甲醛等有害物质的释放高峰期
    xw
    xw  
       2 天前
    现在考虑学区房太早了,提前一年买就行,
    现在建议考虑非学区房看看
    Admstor
    Admstor  
       2 天前
    我觉得理性角度大家说的都差不多

但是面对家人还是需要多考虑感情方面的问题

比如之前没买房子省了很多钱,楼主有没有用这些钱来改善家人的生活,如果他们什么也没改善,房子也没有,而你的存款说起来是节省,但实际上数字也并没有大幅增加,这在感情上自然是没有什么体验可言

比如一直不买房子,你老婆是不是因为缺乏安全感,是不是考虑用某种方式提高一下你老婆的安全感
    另外如果她的同学闺蜜同事都有自己的房子,她没有,自然会有落差,这种落差,是不是需要用其他方面的东西弥补一下

已经怀孕现在买房装修入住自然是来不及的,这给了你一点喘息的机会,我觉得你要利用这个机会好好的审视一下自己的价值观

不上杠杆是对的,但是家人的改善需求也是真实存在的,外人说再多,生活还是你自己过
    jadeborner
    jadeborner  
       2 天前
    才刚怀孕,急什么。小伙子还是太年轻了。
    Ansen
    Ansen  
       2 天前
    你们可以把户口独立出来,然后自己修一套的吧?没必要买
    YogaHale
    YogaHale  
       2 天前
    你老婆纯粹就是不想跟你父母住一起,这可以理解但非得现在买房吗?你这个收入先租个房子不好吗?小孩上学还得 6 、7 年呢,到时候房价得跌多少啊?
    hezhile
    hezhile  
       2 天前
    五线小城
    今年应该能感受到小学一年级数量减少了,再想想 7 年后的学位房(你家娃读一年级)
    看看租售比,银行利率、房价收入比,你觉得房价回到合理水平了吗?
    carynux
    carynux  
       2 天前
    这节骨眼买个 der ,买的话,做好亏 50w 的准备。
    把钱拿出来带老婆出国旅游,买点首饰啥的,把她哄好
    PbCopy111
    PbCopy111  
       1 天前
    @lurui45 #152 刚需本来就是未来,你明天就需要学区房,你还要祈祷正好价格在最低点,可能么?投资不是投资未来么?难道投资当下。改善型住房也叫刚需!第二,租售比早就不可以这样计算了,因为房地产是三驾马车,已经脱离了租售的概念,如果你买商业到可以考虑,现在不用考虑了,因为你要住,并不是投资,你考虑租售比的目的是啥?你要出租么?第三,房价回暖看数据这事,你是一天新闻联播都不看啊,就上网冲浪看愤青胡喷么?你看看今天 A 股地产为啥涨?你猜,你猜多久可以传导到房价上?地产不会再像以前一样暴涨了,但会慢慢回来,所以你十年以后在感慨今天没赶上好时候???你自己思考一下啊,房价是谁决定的?房价为什么会跌,为什么会涨?以后为什么会涨会跌,你自己研究研究啊,别老找借口了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2437 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 05:21 · PVG 13:21 · LAX 22:21 · JFK 01:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.