V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Eddiegaao
V2EX  ›  生活

一些从来没跟身边人说过的话,今天有感而发

•  
  •   Eddiegaao · 9 天前 · 8777 次点击

前置条件:题主 27 岁、男性、百分百真实经历

经历关键词:原生家庭、家暴、悲惨童年

母亲情感史

据我所知,母亲改嫁过两次,但是听其他亲戚絮叨,我母亲的情感史不简单。反正最终跟我现在的父亲已经结婚十余年(他们再婚时我 1 年级),母亲一直自诩为县城长大,父亲是农村人,从我的记忆中,母亲没有工作过,一直是父亲跑车挣钱然后部分上交母亲。

度过刚结婚的一两年甜蜜期后,他们三天一小吵,十天一大吵,家里就没有不破损的家具、家电,天天更新。我每次看到爸爸跑车回来后,我都要提心吊胆的,我就知道又是几个不安稳的夜晚。

说起他们吵架的原因,无非就是情;钱是母亲一直觉得父亲挣的钱上交不及时、上交的少,平时家里的花销都是母亲支出多,但是在我的印象中母亲又不工作 根本没有收入来源,情就是父亲怀疑母亲出轨,且随着时间的推移,父亲掌握的证据也逐渐清晰明了了这一事实。

母慈子孝

最逆天的是,母亲确实在父亲外出的时候经常邀约不同的男人来家里或外出玩耍,家里天天乌烟瘴气的 满屋酒气,她也完全不背着我,年幼的我已经习惯了这样的生活环境,直到有一天,我撞见了母亲与一个不认识的男人赤身躺在我家床上,我倒也没那么震惊,觉得这已经在我的脑海中发生过无数次了,后来随着时间的推移,我也遇见过几次母亲与不同的男人同处一室,甚至有次与母亲通话,刚好不小心点了电话录音,我们双双以为挂了电话,后来无意间我发现了电话录音,听到我们通话结束后 电话那头传来了男女之间不可描述的声音.....

从客观角度来说,我的父亲母亲都不是什么好人,每次吵架我也是站在母亲这边,因为确实是我亲妈,我妈也确实会卖惨,每次哭的稀里哗啦的,越哭就挨打的越惨,从此家庭便陷入了恶性循环,不论是他们的感情还是家里的经济状况(本就很差,之后越来越差!)

现在

我现在已经 27 了,从上大学开始,我就很少回家了,一年最多两次,直到现在工作,可能一年不回去一次,上次回去看到母亲已经不是我记忆中的年轻模样了,突然发觉她老了很多,有点心酸,但是我还是说服不了自己原谅她,之前她经常微信给我发消息,但是我爱答不理的,现在我们除非十分必要的事情,要不然一年也不会联络一次。

综上,我在这种畸形的环境下成长,我的心理状态也异于常人,但好在我是在这种环境下长大,造就了我独立思考、精神独立的自己,从小就十分聪明(主要是在学习上),不喜欢重复累赘且无用的背书、抄写作业,我会寻找高效的学习办法来应付考试,成绩一直名列前茅,直到后来贪玩,成绩落到中游,背离了我上重点高校的目标。所以我决定走体育生路线,凭借还行的身体素质和还行的文化课成绩,上了个 211 (在我们县城已经是出类拔萃了),再到现在进了一家还行的公司,有着还行的收入(勉强够自己花,跟论坛大佬们比不了!),我觉得我是既不幸但是又被上天眷顾的小孩。

也是因为这些经历,我的性格比较古怪。比如:敏感、自卑、自大、物欲很强、感情混乱且不专一,时常需要异性的陪伴,一年至少能换七八个异性陪伴(不能称之为女朋友),我已经不能处理亲密关系了。

也是因为看到了生活区有其他人发了自己的童年悲惨经历,我也就借此机会一股脑宣泄出来,这也算是我的人生秘密了,身边人只知道家里经常吵架,但是不知道这些具体的细节,现在我也释怀了!

100 条回复    2024-10-08 16:14:39 +08:00
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    补充:我的性格特别轴、且道德感爆棚,我觉得这些极大的限制了我的人生发展,比如我不喜欢一个人,就算是我的领导,我也会清晰明了的表达我对对方的情感,说话也不喜欢拐弯抹角直接表达自己的需求或情感(俗话说就是情商低),我应该怎么克服这些性格上的缺点,来更好的适应这个社会?
    remrem
    remrem  
       9 天前
    释怀吧,照顾好自己
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    再补充一个重要的事实:在两年前父母已经离婚,但是由于他们的折腾,家里的房子从大独院换成了小户型楼层,双方都没钱,现在是离婚不分家,还生活在同一个屋檐下,由于这种蹩脚的关系,我就更不想回家了。家里还有个弟弟比我小十一岁,但是从目前的状况来看,这个弟弟也算是练废了...我很心疼,但是我也没能力去照顾他
    hackyuan
    hackyuan  
       9 天前   ❤️ 5
    @Eddiegaao 道德感爆棚是指一年换七八个亲密关系的吗。。。
    没什么缺点,这些是自己的锚点,都坚持了这么多年有什么好改的呢,死也要把这份执拗带进坟墓,又不是什么大问题。
    harryWebb
    harryWebb  
       9 天前
    其实也还好,你一男的,按照大自然的选择论,其实就是会出现多择偶的情况

本质上和你母亲关系不大。。。

但是我觉得比较离谱的是你母亲竟然也会多择偶。。。不符合自然规律

不过讲真,比起金钱,你怎么面对你母亲,怎么处理这段亲情,难度远比其他的要难。。。

你这道题,换做是我,我不会做。。。
    hellodigua
    hellodigua  
       9 天前
    「一年至少能换七八个异性陪伴」,这不就是欺骗别的女性的感情吗
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @hellodigua #6 一部分情况是开始的很快,相处之后发现双方不合适,也算是和平分手吧,短暂的激情恋爱
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @hackyuan #4 道德感指的是,不扔垃圾甚至还在户外捡垃圾、遇见插队的会制止、不阿谀奉承(觉得是不好的行为)等等等这种社会行为,但是感情方面,我确实做的不好!
    winnie2012
    winnie2012  
       9 天前   ❤️ 9
    今天这是咋了,国庆之前,大家都想清空内存,重启大脑吗?
    Leon1234567
    Leon1234567  
       9 天前
    你这种家庭其实很多的,起码城市里数不胜数,只是没谁愿意抖出家丑罢了。你把这事看得太重,或者说你内心太敏感了,应该是你太早的看到以及看清这种事情(就像有些人哪怕很大了还是害怕看鬼片,可能 5 、6 岁一个人独自看了咒怨之类的片子),那时的内心还没能力解读以及接受这类事,你爸妈把很多家丑堂而皇之的展现给你。大部分家庭是隐瞒,不管是偷情还是夫妻打架的真实理由堂而皇之的说出来。一般直到孩子大了才会知道。照顾好自己,别动不动自怜自艾的,学会放手或者割离,日子才能好过。
    winnie2012
    winnie2012  
       9 天前   ❤️ 2
    认真看了楼主的留言,看来对待感情真的会受周围人的影响,希望楼主能够找到真心人
    Remember
    Remember  
       9 天前
    @harryWebb 自然规律是大家都是多择偶。雄性不必提,是尽可能传播自己的基因。雌性也是尽可能每一胎选择不同的雄性做父亲来规避风险,这也是很多女的生完小孩,过了哺乳期后,很容易出轨的原因。
    Reid
    Reid  
       9 天前
    哎,曾经,算了,看到了一些影子,释怀吧,想想怎么处理好亲密关系,这种背景下,有时候会更加期待安稳
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前 via Android
    @Reid 我从小到大是个追求变化、喜欢寻求刺激的人,嘴不能接受一成不变和稳定了,但是这两年逐渐有点变化了,可能年龄到了吧
    shandudu233
    shandudu233  
       9 天前
    @Eddiegaao #1 还好吧,你搜搜有什么书可以看看改善一下,或者听听说书的小马哥讲解的金瓶梅
    weak
    weak  
       9 天前
    infj
    NicolasMing
    NicolasMing  
       9 天前   ❤️ 5
    你现在完全可以决定你想成为什么样的人。所以没有什么别的理由与借口了。所以希望做个好人,不把自己受过的伤,伤害别人。尤其是你的下一代。
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
    @weak 沃日???兄弟,你的分析能力也太强了!!我确实是的
    imldy
    imldy  
    哥,我觉得你简直就是出淤泥而不染
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
    @NicolasMing 我是个坚定的丁克,即使最坏的情况下生了孩子,我也会好好教育他的!
    xx841140091
    xx841140091  
       9 天前
    什么样的妈妈生什么样的儿子,(不能称之为女朋友)搞笑不就是嫖娼约炮
    johnnyNg
    johnnyNg  
       9 天前
    我也认识类似的人,楼主算不错的,自己过的不错,也算摆脱了这种生活,有的就没这么好了,家庭原因,读书也没读出来,养活自己都困难,家庭也没法摆脱
    ala2008
    ala2008  
       9 天前
    你这别祸害女生啊
    Donahue
    Donahue  
       9 天前
    性格上我跟你挺像的感觉,家里小时候 3 天小吵 5 天大吵,主要是因为钱的事情。
    以前也喜欢尝试去换不同的异性,但是发现往往这样的异性质量也低,你怎么看?
    我现在就打算慢慢提升自己,更希望遇到精神契合的优秀另一半了
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @xx841140091 #21 女朋友只是一个主观定义又不是客观标准,我觉得不算而已,就算是相处三年,我也不知道算不算女朋友。「嫖娼」这个词语在我的文中没有体现吧?虽说我的情感观「开心就在一起,不开心就分开」,不太符合主流价值观,但是也不是嫖娼吧,就算是「约炮」,在单身的前提下,那也是两情相悦的事情,也不违法,但是符合人类本能,只是在这个性观念保守的地方容易被喷。
    更何况我已经说了,是陪伴,我们不只是一夜之情还是有感情互动,只是开始的快所以结束的也快,大部分情况下都是双方共同的决定
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前   ❤️ 1
    @Donahue #24 异性缘这方面,我觉得我的运气也算是好了,因为我是一个真诚且单纯的人,所以遇到的女生 或者说能跟我相处的女生大概率跟我差不多,还都挺不错的。后来的分开大多是因为我自己作,得到了不珍惜+生活习惯处不到一起而分道扬镳
    tool2dx
    tool2dx  
       9 天前
    你现在过的也不差,在外打工,一年没见几次父母,对你影响甚小。

大部分性格还是自己决定的,毕竟是成年人了,有自由选择的权利。
    Lyn321
    Lyn321  
       9 天前
    同样的内容,看了两遍,评论区一遍,帖子一遍。。。。。。只想说:知错还做,无话可说。
    tool2dx
    tool2dx  
       9 天前
    @Eddiegaao “虽说我的情感观「开心就在一起,不开心就分开」,不太符合主流价值观”

结婚对男人经济杀伤 l 力很大的,有很强的婚后捆绑效应,现在这种人也不少,只是一般大家都不说罢了,只有结婚数据在悄悄往下跌。
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @imldy #19 我也有这种感觉,我一直觉得我在这个家庭中属于异类,我的很多生活习惯和思考方式跟我父母完全不同甚至相违背。比如我喜欢整洁的家庭环境,按时吃饭洗漱,不随意背后评价别人,发言会更加理性有逻辑,父母则跟我完全相反。所我觉得我是幸运的,直到我后来看到我的弟弟,我觉得他完全就是这个家庭环境中教育出来该有的样子,时常感觉傻傻的、笨笨的
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @Lyn321 #28 谢谢你看到了我的文字,确实上边有说“我错了”,但其实我主观的觉得,作为一个单身,在两情相悦的情况下更换异性伴侣倒不是一件错事,只是不符合中国社会的主流价值观。不过我也好奇,怎么也没见有人说王思聪做错了...
    AdamJonas
    AdamJonas  
       9 天前
    看评论区就知道有一些很理智的 V 友会对原生家庭及 OP 嗤之以鼻,我只能说人和人果然还是无法完全理解,OP 不必过度在意那些理性评论,人是无法摆脱情感的束缚的,希望 OP 能早日对过去释怀,祝好。
    Elwyn
    Elwyn  
       9 天前   ❤️ 1
    如果你觉得自己不够好,被原生家庭影响到(谁能不被)认为你弟弟已经是被练废了的小号,可以尝试尽可能的帮助他走出你那个时候的困境,拯救他人也是拯救自己,奉献精神是很好的东西,潜移默化的改变他的同时你自己也会有改变
    shadowyue
    shadowyue  
       9 天前
    #18 这玩意不就是加强版的星座吗,别拿这种东西套自己的人生
    Chelseawin
    Chelseawin  
       9 天前
    你会不会很缺母爱啊
    yaocy
    yaocy  
       9 天前
    我想知道怎样才能“一年至少换七八个异形陪伴(不能称之为女朋友)”

难道是因为我不是体育生吗
    xubeiyou
    xubeiyou  
       9 天前   ❤️ 2
    谁家都有难念的经,我们无法选择父母,但是可以选择自己以后的路,道德感爆棚 我其实有时候也是,但是会分场合,比如电梯里面抽烟的 我会说一下 还不改 那就自己赶紧走呗 懒得搭理这种 SB ,比如开车随意变道 不注意安全的,我只能自己尽量远离 不伤害到自己利益为先。尽量做好自己 取悦自己 找到自己的乐趣 找到对自己好的人。就够了,都是普普通通的人
    PALELESS
    PALELESS  
       9 天前
    比较好奇,一年七八个,不知道是今年还是楼主按过去几年然后算平均
    截止到现在,去除常规了解短期发现不合适之类,实际发生关系或者同居但未发生关系的,总共有多少个?
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @yaocy #36 长得还行、但是身高 170 ,我觉得可能是因为我不喜欢常规的同龄人生活,比较喜欢户外运动,把钱都花在玩乐上,用一些身边人的评价来说就是:自由且富有生命力,整体的气质异于同龄男性。
    fionasit007
    fionasit007  
       9 天前
    op 的经历可以写一本小说了哈哈,尤其是日本那种风格,我脑海里复现的都是春上春树的文风
    chixinzei
    chixinzei  
       9 天前
    @Eddiegaao #30 结果上看似是出淤泥而不染,但是代价是,憎恨,憎恨自己当初的弱小,憎恨父母的暴力,不道德和欺骗。 故而引起了强烈的性格反抗,不允许自己变成他们那样子的人,哪怕是一点点(你所说的道德感爆棚、换了好几个异性也能佐证这点,因为你会发现很多事情和人不是你想象中的美好,有太多的不平事),另外,憎恨不会让你获得你想要的生活,他只会让你觉得有复仇的快感,以及复仇后的空虚。 要警惕,无论如何,一定要学会跟自己和解(比如:你能心平气和地面对你父母吗? )
    Donahue
    Donahue  
       9 天前
    @Eddiegaao #26 羡慕了
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @PALELESS #38 真没仔细算过,记性也不太好,有的短暂相处之后,我甚至都忘了。文章里的数字是以我的经验估的,回复你的时候,我才算的,我是按照从今年初到现在,目前已经八个了,按现在的相处情况来看,应该到年底不会更换了
    Donahue
    Donahue  
       9 天前
    @Eddiegaao #26 可以加一下你微信吗 学习一下。我的生活方式跟你完全相反,整天死宅,没气质,整个人太萎靡了,需要一个榜样
    scyuns
    scyuns  
       9 天前
    心态楼主,不过也没有关系 人都会成长。现在这种状态就是最好的,以后你也会有自己的家庭和生活的。看开些
    lmmortal
    lmmortal  
       9 天前 via iPhone
    好像在网上刷到过相同经历的,不知道是不是同一个人
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @lmmortal #46 是我,在另一个帖子下面回复了相同的内容,我复制过来稍加补充&优化格式后发了个帖子
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @Chelseawin #35 我分析是的,从小缺少母爱,导致我现在十分渴望异性的陪伴,在与异性相处的关系中我的角色会更像个小朋友 想要被照顾。我近一年来想去看看心理医生尝试一下解开这个心结,但是总感觉太贵了,不值当...可能是因为这个问题还不足以对我现在生活状态造成影响吧
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @fionasit007 #40 哈哈哈,以后可能用这个来当个副业或者消磨时间的方法
    chitanda
    chitanda  
       9 天前   ❤️ 1
    @Eddiegaao #1 我说话喜欢一针见血,你这不属于道德感爆棚,属于自我感爆棚。
    zhou405x
    zhou405x  
       9 天前   ❤️ 3
    本来想说点什么, 但是看看自己一次恋爱都没谈过 , 只能说一句 带带弟弟
    zsk425
    zsk425  
       9 天前   ❤️ 1
    活着做自己喜欢的事情就行,不用分析来分析去。上面有人提到,怎么处理和你妈妈的关系比较难
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @Donahue #44 RWRkaWVfZ2Fvbw==
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @zhou405x #51 做自己,别随大流
    wtdd
    wtdd  
       9 天前   ❤️ 1
    你这种经历,现在这样不正常才是正常的,没人生沦陷就已经很棒了,
    既然意识到自己心理或精神的症状,工作也还行,早去医院治疗缓解吧
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @chitanda #50 此话怎讲?是否可以理解为自私?确实比较自私,但也确实道德感很强,下边举例了,比如捡垃圾、少用塑料制品、制止他人的不文明行为、遇到吵架的及时劝阻
    meetyuan
    meetyuan  
       9 天前
    "从客观角度来说,我的父亲母亲都不是什么好人", 楼主都是在说母亲多么乱,你也亲眼看到了很多了,结果你不仅站你母亲这边,还总结出你父母都不是什么好人,你怎么得出的你父亲不是好人的? 感觉你连是非都不分。而且你每年换很多人,可以说是受你母亲影响的。从头到尾,都花的你父亲的钱,还说他不是好人,三观也不正。
    wugp
    wugp  
       9 天前
    很乱,我只想问,你知道你和你弟的亲生父亲是谁吗?
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @meetyuan #57 1.只是文中没写父亲的作为:家暴、常年酗酒挑事儿(不管是亲戚、朋友、陌生人)、过度自大,以至于生活中没有一个朋友,教育孩子只有暴力 信奉棍棒底下出孝子、因醉酒骑摩托导致一条腿残废。
    2.钱的问题,13 年开始,母亲因受不了家庭关系离家出走,父亲不给我生活费,我需要靠其他亲戚的支出来维持校内生活,他在此期间十分沉沦甚至还问我要 50 块钱来喝酒吃饭。上大学开始,月均估计 600-800 的生活费,我自己勤工俭学挣钱的,从大四到现在几乎不问家里要钱了,更别说工作了,这个条件够我觉得他不是好人了吧?
    ovtfkw
    ovtfkw  
       9 天前 via iPhone   ❤️ 1
    好了 知道你一年换 8 个女朋友了
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @meetyuan #57 每次吵架都是拿刀,真的因此进过医院,高中时,他吵架的时候点火把房间烧了,幸亏发现的及时被及时扑灭,那个火烧的痕迹到现在也没有翻修
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @wugp #58 同母异父,他的父亲就是我文中所说的父亲。做过亲子鉴定,确实是他们亲生
    shampoo
    shampoo  
       9 天前
    着了所谓现代心理学的门道,流行啥锅都甩给“原生家庭”了。。。

那么多家庭,有贫困的、有单亲的、有父母双亡的,有离异的,有残疾的,也有很多孩子长大成了好孩子好少年。(约炮多了自己都会看低自己 改改吧你)
    Pantheoon
    Pantheoon  
       9 天前
    绝大多数人都需要用很久去治愈童年的创伤,来人世间一着,短短数十载,希望 op 能够早日走出童年的阴影,活出真正的快乐,至于一年七八个女友,我觉得只要不违背道德和伦理,没有伤害到别人,这个不能算缺点,得算优点
    chitanda
    chitanda  
       9 天前
    @Eddiegaao #56 你这属于热心,直性,尚气凌人,道德感强约是忍让,坚韧,同理的具体表现。温良恭俭让。
    imicksoft
    imicksoft  
       9 天前
    王思聪之前还是换女人,现在搞出孩子了,把老子拉出来都成瓜田的瓜了。
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @shampoo #63 总以为自己站在了道德制高点上 随意批评他人,说的够明白了,两情相悦且和平分手,在不伤害感情的前提下换伴侣而已,在你这就是约炮,还让别人改...一股子成年人的说教味
    shampoo
    shampoo  
       9 天前
    @Eddiegaao #67 抱歉我可能说话太冲了。不过是诚心希望你能回到一个健康的生活轨迹,毕竟不论是不是和平分手或换伴侣 一年的性伴侣五六七八个也太乱了,你总不能这么过到老(主要是老了后会对年轻时候的混乱生活的后悔)。你就权当忠言逆耳吧
    wintersun
    wintersun  
       9 天前   ❤️ 1
    每个人都是”过去“的产物,这个过去,包括外部的:
    1 、家庭:父母、兄弟姐妹
    2 、教育:学校和老师、长辈
    3 、同伴:玩伴、同学、同事
    4 、社会及其文化
    ……

也包括内部的:
    1 、你的经历和感受
    2 、你的看法和抉择(通常由自我”当时“的认知决定)

但过去的永远只是过去,“过去”这个东西,属于“普通人”不可改变的四大事物:
    1 、你不可能改变自然规律
    2 、你不可能改变人类发展方向
    3 、你不可能改变别人
    4 、你不能改变你的过去
    (千万不要跟我抠字眼,我这里的夸张表达,更多的是说对于“普通人”这些事情的难度之高)

所以,过去不能改变,唯有靠现在的认知,去构想自己的未来,去行动于当下。
    1 、现在的我,有很多缺点,也有很多优点,写下来:优点 1 、优点 2 、优点 3……缺点 1 、缺点 2 、缺点 3……但我不管缺点从何而来,我只想我的优点
    2 、我有我的兴趣爱好
    3 、目标:结合我的兴趣+我的优点,我未来想做成一件什么事情,成为一个怎么样的人
    4 、找出实现目标的前置条件,分解目标任务,花 1 、3 、5 年去实施完成
    5 、调整或继续寻找新的目标

[结论]
    如果一个人,专注于自己的未来,就会忘掉过去;
    专注于自己的优点和热爱,就会找人来弥补自己的缺失,自己的短板就没那么重要。

任何人都有过去,但不能沉迷于过去,“过去”可以参与构建现在的自己,但“过去”不能决定自己的未来。共勉!
    Baoni
    Baoni  
       9 天前
    一年 7,8 个不同的,这不是挺好的吗
    fresco
    fresco  
       9 天前
    @Baoni #70 过不了多久就会觉得无聊的
    5b4r
    5b4r  
       9 天前   ❤️ 1
    第一次评论。 楼主在这种情况下没有长歪已经可以了,不要拘泥于过往,放下自己,长远来看,血脉亲情割舍不断。27 岁的年纪,还没到什么过不去的坎儿的年纪。尤其亲密关系这块,不是抱着玩的态度的情况下,不用着急否定自己的亲密关系能力,有可能只是没有到那一步,反而原生家庭的关系,你未来会更关注并经营好自己的家庭。
    justfindu
    justfindu  
       9 天前   ❤️ 1
    你对自己的评价好像有些自大
    CodeGou
    CodeGou  
       9 天前
    雅典大学赶紧报名吧,多看峰哥导师传道授业
    monkeyk
    monkeyk  
       9 天前   ❤️ 1
    如果你能专注的做出一点事业出来,才叫精彩的人生。
    过往皆为序章,多向前看会更有价值。毕竟能改变的只有未来过去的已是历史。
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @wintersun #69 谢谢你,很喜欢你的发言逻辑,很有效且有用,发这个帖子其实更多是宣泄,因为这些事情从来没跟人说过,终于能借此机会说出来。我倒没有沉沦过去,我是个坚定的乐观主义者,对自己当下的状态很满足!感谢您!
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @fresco #71 是这么回事儿,换的勤说明还是没有遇到合适的,从另个角度来说也是悲哀的!
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
       9 天前
    @justfindu #73 确实是有点...
    AdminZ
    AdminZ  
       9 天前
    家庭问题改不了,这么久了其实你应该早就该慢慢学会释怀家里带来的影响了,我觉得是你不知道情感上自己到底需要什么样的,是不是害怕跟对象说过往经历后被另眼相看?也不要因为自己以前惨,就一直给自己灌输自己就应该在情感上得到什么什么,不付出什么什么,这个很复杂,我的经历告诉我好女孩别错过,坏女孩也别放过。祝好
    ingxhe
    ingxhe  
       9 天前
    @Eddiegaao #67 一年八个,在别人的角度看就是这样的。
    terrysnake
    terrysnake  
       9 天前
    不愧是体育生,一年换 8 个。还自诩为不是约炮,也不是女朋友。那是什么关系呢?
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       9 天前
    唉 ……
    JohnChang
    JohnChang  
       9 天前
    哈哈哈,V2 真越来越像知乎了。
    Eddiegaao
    Eddiegaao  
    OP
    @terrysnake 我没有不承认是不是「约」,我说了不管是「约」还是「谈恋爱」本就是一个主观定义,没有客观的评判标准,你可以怎么说都行。我辩驳的点是在双方你情我愿、单身的情况下,这件事情有错吗?违法还是违规?还是不道德?又没有伤害别人也没有伤害社会
    meetyuan
    meetyuan  
       9 天前 via iPhone
    @Eddiegaao 不说不知道,一说吓一跳,摊上这样的父母,唉!
    yul36074
    yul36074  
       9 天前   ❤️ 2
    @terrysnake 他在自我陶醉没看出来吗,表面上似乎在反思自己的不足,实际很享受这种状态。
    shenyiyouge
    shenyiyouge  
       9 天前 via iPhone   ❤️ 4
    一个三观没有养成的小屁孩,享受现在这种糜烂的生活,为了道德感上给自己开脱,甩锅给原生家庭,而且坚决不考虑怎么解决问题,“都是原生家庭害得,所以我才这样的,我太惨了”,马上三十岁了,思想还停留在尿床的时候。
    charlie21
    charlie21  
       9 天前
    回头是岸
    niboy
    niboy  
       9 天前
    你说的事也不算新鲜,我见到过很多
    找多个伴侣的事,有可能是基因遗传。
    尽量找个固定伴侣,不管是否丁克,等你很老的时候,身边的人总得固定吧
    Cooky
    Cooky  
       9 天前
    随妈
    feng0vx
    feng0vx  
       9 天前
    就是小时候缺少爱,现在呢没有安全感
    一样的 infj ,人格似乎很独立,不合群
    zisen
    zisen  
       8 天前 via iPhone
    哥们,除非遭遇重大变故(电影里的那种,要么最喜欢的人死了,要么变超级英雄啥的),不然性格无法短期改变的。
    只要对自己有个清晰的认知就好了,就算极端的话也不要伤害到身边的人,多找人说话排解。
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       8 天前
    哥们你太猛了,我的建议是自私些
    kayleh
    kayleh  
       8 天前 via Android
    还好你是体育生,七八个异性伴侣其他人确实受不了
    yangliudi123
    yangliudi123  
       8 天前 via iPhone
    断奶吧,成年之后应该按照自己的想法去活。家里人血缘关系而已,能照顾(生活、情绪等)到则照顾,照顾不到则放一放。如果活在过去,永远没有未来。
    phatzhong24
    phatzhong24  
       8 天前
    开眼界
    wintersun
    wintersun  
       7 天前
    @Eddiegaao 看到有些人的回复,其实,他们是在嫉妒你 :) 说明你很有别人所没有的优点。

但是,优点必须用在“正道”上,才能不迷茫
    ——现代人不缺物质,稍微动动手脚,其实就饿不死
    ——现代人缺的是意义,不知道人活着到底为什么

一个人,如果解决了“自己为什么活着”的问题,人生就成功了一半。

哪怕是你认为人活着就是为了传宗接代,只要你打心眼里认可这个目的,你的人生也会有意义。接下来,你就会努力工作赚钱,努力找老婆,生儿育女,儿孙满堂,……未尝不是一件好事。

但是,现在的年轻人未必满足于此,瞧不起看不上,但又不知道自己能干什么。这才是读书人的矛盾之处。至少读了十二年的书,却不知人生所为何,不知道自己是谁,从哪里来,到哪里去,悲剧啊。
    terrysnake
    terrysnake  
       6 天前
    @Eddiegaao 我可没说你有错啊只是说我觉得是约炮啊,怎么?这个词会让你不爽?不是你说得都可以自己定义吗?
    lengmou
    lengmou  
       1 天前
    哥们,是条汉子。

是这样的,对亲密关系患得患失,要慢慢学会发现“缺陷”,观察情绪,修复自己。
    慢慢来,可以看看《亲密关系》这本书或者听听樊登的<帆书 App>里的《亲密关系》,最重要的是要能发现不健康的情绪
    oldcaptain666
    oldcaptain666  
       1 天前
    @Eddiegaao #39 大佬求带,可以教教小弟吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   973 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:23 · PVG 04:23 · LAX 13:23 · JFK 16:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.