V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
willzzz
V2EX  ›  问与答

求推荐 window 电脑本地照片管理工具,感恩的心❤️

•  
  •   willzzz · 7 天前 · 1915 次点击

电脑照片太多了,好多重复的以及截图等等,希望大佬们推荐个本地的照片管理工具

主要用于一些图片格式的筛选、去重、实况、截图等等,便于我快速的清理和筛选。

我同时也有 NAS ,但是希望通过电脑本地快速清理下,在统一存到 NAS 里面。

求大佬们推荐,拜谢❤️

29 条回复    2024-10-10 10:32:54 +08:00
    TimPeake
    TimPeake  
       7 天前
    电脑本地安装个 immich ?
    imoru
    imoru  
       7 天前
    immich +1
    我只用来当作图片查看软件, 在没推出稳定版之前作为管理工具可能不是非常合适
    图片和视频去重推荐 Duplicate Cleaner, 效果很不错
    https://www.duplicatecleaner.com/
    现在 immich 也带去重功能, 但是我没尝试过, 不确定是否好用
    willzzz
    willzzz  
    OP
       7 天前
    我的核心诉求就是对历史的很多照片进行管理,我和我老婆的照片达到了 10 万多张照片,但是我们都有个共性的问题,就是手机里面截图很多、重复照片很多。而且很多都是实况的照片。
    我想把所有实况都保留,截图的照片筛选出来 进行识别部分删除,一些重复的照片直接去重。

拜谢大佬们推荐(我 nas 空间也有限了,所以想着先清理一轮,在统一存储
    mintor27
    mintor27  
       7 天前
    eagle 了解一下
    tool2dx
    tool2dx  
       7 天前
    我写了一个图片浏览器的插件,类似用音乐游戏按键模式,来快速筛选图片。

但是你 10 万张也太多了,我光是选几千张,就够看上一壶的。
    a33291
    a33291  
       7 天前
    raphaelsoul
    raphaelsoul  
       7 天前
    我 nas 挂载网络驱动器 相机直接导出到 NAS 上 直接用 lightroom classic 从网络驱动器导入 挑完图调完色也直接导出到 NAS 。用的 QNAP 看成品图一般直接用 QNAP 自带的了
    a33291
    a33291  
       7 天前
    immich 这类软件可以指定一个文件夹让他直接读吗?而不是还要再通过他的上传功能上传一次,既重复又低效
    caltong
    caltong  
       7 天前
    @raphaelsoul

我也是类似的方案,细节有点区别,nas+photoprism 的组合

每次拍完照片(相机批量穿,手机定期手动备份),直接上传 nas ,然后 lightroom 直接从 nas 导入,选片,缩量。然后在 photoprism 上直接手动触发 index ,photoprism 做只读。至于 iPhone 的截图,手机备份出来的时候是带着图库信息的,photoprism 只 index 实况照片的文件夹就行(用 photoprism 自带的 ignore 功能去忽略指定的路径)。
    Kakarrot
    Kakarrot  
       7 天前
    eagle + 1
    totoro625
    totoro625  
       7 天前
    MT Photos ,nas 也能用: https://mtmt.tech/docs/example/windows
    类别:截图、自拍、视频、实况照片、RAW
    还要人物识别、地点识别、场景识别、重复文件删除、重复文件合并显示、分用户管理、手机 APP
    我存了 20w+张照片,非常流畅
    kuanos
    kuanos  
       7 天前
    @Kakarrot
    @mintor27
    eagle 最大的问题是没有移动客户端
    Kakarrot
    Kakarrot  
       7 天前
    @kuanos 我都是放在 onedrive 通过手机 onedrive 去查看 哈哈哈哈
    kuanos
    kuanos  
       7 天前
    @Kakarrot 还有一个就是,eagle 用的独特的文件夹结构,单独用挺好,和 nas 一起用就完蛋了
    ma836323493
    ma836323493  
       7 天前
    @a33291 #8 #8 早就可以了
    kylebing
    kylebing  
       7 天前
    Adobe 的 bridge
    BadFox
    BadFox  
       7 天前
    借楼问一下,我也需要一个图片管理工具,除了楼主的要求之外我可能还需要对接线上图床的功能(如果能直接管理是最好的),我用的图床是 sm.ms
    willzzz
    willzzz  
    OP
       7 天前
    @totoro625 #11 这个 Windows 能用么?我想先通过 Windows 清洗一轮在传到 NAS ,最终在 NAS 就是清洗好的了~
    TerranceL
    TerranceL  
       7 天前
    XnViewMP
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       7 天前
    你这不是一个需求,是很多需求,估计单独一个工具完成不了

1. 基于文件 hash ,md4/crc32 等的去重可以直接删,除非出现 ram/cpu 这样的硬件错误,否则都是准确的;基于内容的删除,保险的话都需要目测,目前的算法都难以做到 100%,除非你不介意误删
    2. 手机产生的照片和截图文件名命名方式是不同的,实况 live photo 跟静态照片 meta 不同,这三个用工具可以分开
    3. exif 工具可以分出时间和地点(拍照时有开 gps 定位的话)
    4. 人脸识别工具可以分人
    5. 对于多张相似图片,例如连拍只保留一张,这个是难点,建议工具只是辅助找出来,目测确定删除

我估计你需要上述功能的工具,估计目前没有工具全部满足,尤其第 5 点,交叉对比,随着照片数增多,比较次数是组合,接近阶乘,极其耗机器算力,应该是先分类(越细越好),然后才在同类别做相似寻找
    klo424
    klo424  
       7 天前
    我就不一样了,我希望全部留存,每一张照片都值得被收藏。
    hrdom
    hrdom  
       7 天前
    去重目前成品软件只能去非常相似的
    totoro625
    totoro625  
       7 天前
    @willzzz #18 发的链接就是 Windows 下的安装方法,跟 nas 安装使用效果是一样的
    willzzz
    willzzz  
    OP
       7 天前
    @totoro625 #23 感谢感谢~
    willzzz
    willzzz  
    OP
       7 天前
    @NoOneNoBody #20 我刚刚重新整理了下照片,有 15 万,我现在不想去重了。。。我只是想筛选下 实况照片、手机的截图、手动存储的图片(在社交平台点击保存的)这几个文类,我要把手机的截图、三方平台保存的图片找出来清理下就可以了。。。

去重的这个就不弄了 哈哈 大佬有什么考虑软件推荐嘛?

上面一个大佬推荐了 MT photos 有点麻烦 哈哈
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       7 天前
    @willzzz #25
    我不用工具,自己写脚本,工具不能满足,还要学习,不如自己写
    你这个整理的思路是:
    exif 工具读取拍摄机器,是你家手机的,就是你们拍的照片了,否的那些就是留存别人的
    然后照片和截图文件名前缀是不同的,这样也就把截图分出来了
    live photo 我没拍过,应该扩展名是不同的,或者文件头 meta 判断,这样也能和静态照片分出来
    所以你需要一个带有 exif 分类功能的相册工具,文件名这个是基础,肯定有的

某些较强的文件管理器也带 exif 搜索功能(或者插件),其实也可用
    willzzz
    willzzz  
    OP
       7 天前
    @NoOneNoBody #26 大佬 666 可惜我不会代码 - - 我还是找个工具研究研究 哈哈
    Sherlock0627
    Sherlock0627  
       7 天前
    学习一下
    Muze
    Muze  
       6 天前
    mark 一下,我也有类似的需求
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3735 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 10:27 · PVG 18:27 · LAX 03:27 · JFK 06:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.