V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
关于交易安全的提示
在您初次进行交易之前,请点击上面的黄色横条阅读关于交易安全的提示。

为了提高 V2EX 的有效信息质量,在发布交易信息时,除了遵守安全提示中的说明外,也请注意下面的规则:

拼车信息请发到 /go/cosub 节点。

如果没有发送到 /go/cosub,那么会被移动到 /go/pointless。如果持续触发这样的移动,会导致账号被禁用。

nb85144
V2EX  ›  二手交易

咸鱼卖家不发货,该怎么维权

•  
  •   nb85144 · 13 天前 · 5488 次点击
    花 500 块买了市价 1000 块的二手显卡,结果卖家三天了都不发货,该怎么维权
    96 条回复    2024-10-16 15:04:59 +08:00
    geeglo
    geeglo  
       13 天前
    退款呗,还想咋样。
    JoeDH
    JoeDH  
       13 天前
    你还想抢吗
    renfei
    renfei  
       13 天前
    买卖是双方的权利,不卖给你,并不侵犯你的权利,何谈维权?
    Lowlife
    Lowlife  
       13 天前 via Android
    我不想卖我不发货,怎么了?

你居然还想维权,你想什么呢?卖家是可以直接取消交易的,平台允许的。
    nuansediao
    nuansediao  
       13 天前   ❤️ 1
    必须小红书曝光它。
    niboy
    niboy  
       13 天前
    你找平台客服啊,来合理问干啥
    nb85144
    nb85144  
    OP
       13 天前
    @geeglo 想要我的卡,不想退款呢
    @JoeDH 砍价协商一致的,不能算强买强卖吧。标价 999 ,我问 500 卖吗,卖家同意,改价,我付款,他不发货.......
    @renfei 他答应卖了,但是不发货
    @Lowlife 卖家也不取消,就是不发货
    @nuansediao 没这个必要吧,我只是想要我的卡
    @niboy 界面只有申请退款的按钮,客服肯定引导我退款
    geeglo
    geeglo  
       13 天前   ❤️ 10
    搞笑死了,知道市场价还半价砍,明显逗你玩呢,还在这求维权。。。心疼卖家一秒。
    bzw875
    bzw875  
       13 天前
    有时候有人买了我的东西但是运费太贵了,我就把订单取消了
       13 天前   ❤️ 2
    看着就是在逗你玩
    xiaomayi000
    xiaomayi000  
    @nb85144 #7 逗你玩呢,还没看出来吗。哪 TM 有你这样砍价的,但凡在黄鱼卖过东西的人,都会称呼你为大 SB 。
    hellodigua
    hellodigua  
    我是卖家,你写 5000 字的保证书,保证以后不再闲鱼上无脑大砍价,按上手印拍照发过来,我就给你取消退款
    hanierming
    hanierming  
    闲鱼是这样的,不像淘宝京东拼多多这些平台有约束。
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
    你应该直接联系卖家,而不是在论坛里面问网友。
    如果对方就是不发货,你也就最多申请退款。

或者你能证明对方就是故意耍你,然后起诉对方欺诈。
    [网络购物遇到纠纷不要慌,收好这份维权指南-北京市海淀区人民法院]( https://bjhdfy.bjcourt.gov.cn/article/detail/2022/11/id/7011471.shtml)
    1StpKlosr2Me
    1StpKlosr2Me  
       13 天前   ❤️ 4
    @nb85144 这就我的卡了???
    enzospace
    enzospace  
       13 天前
    建议再等等, 给你邮的"卡"快到了 /doge
    oppoic
    oppoic  
    你的报价让卖家感到冒犯了,他也没跟你争,甚至都懒得多说一句,其实你说 50 他也 ok ,最后你付钱了就不发货恶心你

你甚至到现在都不知道他在逗你玩,他可能已经把跟你的聊天记录发到群里当笑话看了
    woshivu
    woshivu  
       13 天前
    你甚至到现在都不知道他在逗你玩,他可能已经把跟你的聊天记录发到群里当笑话看了

哈哈哈哈上面老哥说的太真实了
    yleoer
    yleoer  
       13 天前   ❤️ 20

之前在小黑盒看到的
    juded
    juded  
    闲鱼对用户的定位是非专业卖家,卖家也可以随时关闭订单。找客服顶多给你退款,不会强制发货或补偿。
    dsgdsfh
    dsgdsfh  
       13 天前
    @yleoer 哈哈哈哈哈哈哈
    shinession
    shinession  
       13 天前
    看来卖家被大砍刀砍麻了
    lloovve
    lloovve  
       13 天前 via iPhone
    咸鱼一大堆 1 元的
    957in
    957in  
       13 天前
    你还不知道卖家在逗你玩?我理解卖家因为我就最反感上来就砍一半的人,没有诚心购买。
    Gotchaaa
    Gotchaaa  
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       13 天前
    @yleoer #19 哈哈哈, 今天的快乐
    zictos
    zictos  
    一般下单并付款就代表合同达成。普通电商平台下单后卖家无法单方面取消订单,超时发货一般还有补偿,平台只允许消费者在商家未发货的情况下申请退款。

但闲鱼允许双方随时取消,所以一定程度上也可以视为默认允许双方随时无责取消。所以没必要去较这个真,本来在闲鱼买东西也没有任何保障可言。

不过如果对方经常大量卖相关的东西,也是可以视为消费者权益保护法种所说的"经营者"的,等同于淘宝上的商家,不再属于一般的个人闲置转卖。
    JoeDH
    JoeDH  
       13 天前
    @nb85144 #7 贴吧、抖音多刷一下,估计就能看见你了
    ClarkAbe
    ClarkAbe  
       13 天前
    有没有可能因为你的砍价太离谱和过程过于傻逼, 这是在故意卡你的钱玩...
    processzzp
    processzzp  
    @zictos 错了,你只要在京东买过东西就知道,京东的邮件里有这么一句话
    “您理解并同意:本网站上销售商展示的商品和价格等信息仅仅是要约邀请,您下单时须填写您希望购买的商品数量、价款及支付方式、收货人、联系方式、收货地址(合同履行地点)、合同履行方式等内容;系统生成的订单信息是计算机信息系统根据您填写的内容自动生成的数据,仅是您向销售商发出的合同要约;销售商收到您的订单信息后,只有在销售商将您在订单中订购的商品从仓库实际直接向您发出时(以商品出库为标志),方视为您与销售商之间就实际直接向您发出的商品建立了合同关系”

另外,根据民法典的精神,动产的转移以交付为标志。只有快递把包裹送到你手上的那一刻起,你才算拥有物权。下单也好,付款也好,在法律上屁都不是。
    myarsenal
    myarsenal  
    咸鱼有什么好说的,就算人家挂错价格被你秒了,卖家一样可以关闭订单。
    mingtdlb
    mingtdlb  
       13 天前
    @Gotchaaa 笑死我了 还能这么玩 哈哈哈
    zictos
    zictos  
       13 天前
    @processzzp #30 拥有物权与合同是否成立没关系,难道买房签订合同了只要没交房就不算数吗?

民法典第四百九十一条规定:当事人一方通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成功时合同成立,但是当事人另有约定的除外。

京东的商品信息构成"要约"是不存在任何异议的,数量价格等各种信息都清楚,而且京东事实上也基本不会出现不发货的各种意外情况,完全就是按订单发货。

京东现在买东西都不会发邮件的,而且京东的规定只是自己的格式条款,商品页面和下单页面也没任何提示。这种规定明显不合理,消费者下单也花费了时间,也准备等待,等待了很久,你突然来一个取消,无疑耽误了消费者的商品使用。

消费者权益保护法第二十六条 [正确使用格式条款的义务] 经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。
    经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。
    格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。
    zictos
    zictos  
    @nb85144 #7
    别必要在这种平台找气受,我哪怕买二手手机我也会选择淘宝等平台的二道贩子,一般不买二手,就算要买也情愿贵点,人家一般还支持七天无理由退货。

闲鱼这种平台明明很多东西不是一口价,结果还价之后发到网上还被各种嘲笑。何必找气受呢?如果是正常的电商平台,那还价后不发货肯定是商家的问题啊,当然正常电商平台确实都是一口价。我也是很讨厌还价的,最好就是本身就不要允许任何形式的还价。但如果本身不是一口价,就有很多不确定性。

毕竟网上闲鱼卖家也很多,切身体会的人太多了,所以很多人嘲笑你。就跟开车的人多了,网上出现闯红灯被撞死的视频,评论中都是各种说“活该”的。明明别人就付出惨痛代价了,网友还要各种伤口撒盐,而且说得似乎他们从没闯过红灯,开车也从没出现任何违规或任何违停似的。

我就 2019 年左右在闲鱼买过两次实物,主要是因为别的地方买不到。后面再没买过了,偶尔买过几次虚拟,总共也就在闲鱼买过七八次东西。也没在闲鱼卖过东西。
    zhouxelf
    zhouxelf  
       13 天前
    刷刷图拉丁吧看看能不能找到自己🤣
    nb85144
    nb85144  
    OP
       13 天前
    @xiaomayi000 老哥你这话虽然不好听,但我是认同的
    @hellodigua 取消退款不用这么麻烦,你要保证发货我就写 [手动狗头]
    @1StpKlosr2Me 付了钱的
    @oppoic 关键订单里还有我的实名信息、住址、电话
    @yleoer 哈哈哈哈哈哈,呜~
    @JoeDH 希望他给我打个码
    @ClarkAbe 根据 V 友分析,这个可能性很大
    processzzp
    processzzp  
       13 天前
    @zictos 动产的转移以交付为标志,房子属于不动产谢谢,这么喜欢抬杠怎么不去高速收费站找份工作,那里天天都能抬
    hfJ433
    hfJ433  
       13 天前
    你这是上来自爆啊,赶紧沉底吧,等会进来更多人说你了
    zictos
    zictos  
       13 天前
    @processzzp #37
    那车子呢?签了合同并付款了只要还没交车就可以随时不作数吗?
    到底是谁抬啊!明明是你要来回复我的,你最开始来回复我那条不是更像抬杠吗?跟你解释就说我抬杠了,而且无视我各种解释的细节。
    而且明明民法典也有明确规定,提交订单成功算合同成立,说明大部分情况是这样的,即便你要扯特殊情况,也不能忽略大部分情况。结果你一个“不动产”就试图否定一切了?
    SaberAlter
    SaberAlter  
       13 天前
    🤣你这大刀有点狠啊,感觉对方多半是搞你的
    fredweili
    fredweili  
       13 天前
    像李大师一样发功,远程的
    wdold
    wdold  
       13 天前
    可以,op 这个心态很稳定
    chenpei466
    chenpei466  
       13 天前
    卖家逗傻逼玩呢,恶心一下上来就无脑刀的
    fionasit007
    fionasit007  
       13 天前
    要是我的话,我会 300 卖给你,让你到医院去自提,等你到了医院我会让你去神经科看看哈哈
    zictos
    zictos  
       13 天前
    @processzzp #37 款都付了还来各种不作数,合同都没成立,凭什么付款?

看你说话那语气,一会“错了”,一会“屁都不是”,就你的是对的,是吧?

都已经扯到线下纸质合同了,还来争。别管什么动产不动产,合同都签了,随便你说到哪里去,他就是有效,如果大部分人觉得合同签了,只要没交货就是无效的,合同什么都不是,那我真的超级无语了,这个世界根本不需要存在合同或各种契约精神了,希望这是你愿意看到的世界。

动产的转移以交付为标志是指所有权的转移,商家还没发货谈什么所有权?我有说我有商家某件物品的所有权了吗?我都不知道商家发的什么。合同是要履行的,合同规定了商家有履行交货的义务,交货后商家就履行义务完毕了。商家没履行完毕不代表不需要履行。在你眼里就只知道“所有权”是吧?谁说过签了合同就直接拥有某件物品的所有权了?合同义务都搞不清吗?

遇到你这样的,真让人崩溃到极点了,还好意思说我抬杠。
    zictos
    zictos  
       13 天前
    @processzzp #37 还有各种租借呢?根本不需要转移所有权的,只需要履行合同义务
    totoro625
    totoro625  
       13 天前
    原价 220 元的东西,我 240 买了(定制的智能家居硬件)
    过了 n 多天我催卖家发货,卖家:不好意思找不到了,给我取消了订单
    最后我蹲了一个月在另一个人那里 180 买到了
    fionasit007
    fionasit007  
       13 天前
    forlowme
    forlowme  
       13 天前
    在咸鱼买东西要先看卖家信誉,是不是贩子,遇到情况不对的赶紧退款,不然到时候货财两空。
    看到过很多人被骗,最有趣的是有人在咸鱼卖东西被骗了,不光赔了钱货也给骗了,还被人寄鸡屎,笑死我了
    zictos
    zictos  
       13 天前
    @processzzp #37
    @zictos #45
    如果还有人认为我的错的,你的是对的,那就太没天理了。
    这让我想到有一个视频说“0.7kg 是 1400g 是公斤秤”,争半天,店员非得认为自己是对的 。
    但凡一些重要的合同,肯定都是先签合同的,签完后双方各一份,双方都按合同履行义务就行了,这是基本常识,结果你现在是要说这种合同“屁都不是”吗?要挑战大众的常识吗?
    fionasit007
    fionasit007  
       13 天前
    @zictos #50 通过邮寄签合同,甲签了字寄给乙签,但是寄到一半甲拦截快递了,这个合同成立吗
    zictos
    zictos  
       13 天前 via Android
    @fionasit007 不成立,需要双方都签字才行。
    duanzhanling
    duanzhanling  
       13 天前
    退款呗,还想咋样。
    Acdwawghau76s
    Acdwawghau76s  
       12 天前
    我碰见无脑刀的我也会卡他钱
    huyinjie
    huyinjie  
       12 天前
    @Gotchaaa #25 请问这啥插件,太有用了
    Wataru
    Wataru  
       12 天前 via iPhone
    就应该让你长长记性,你也知道市场价 1000 啊
    Gotchaaa
    Gotchaaa  
       12 天前
    @huyinjie V2EX polish
    user100saysth
    user100saysth  
       12 天前
    差点在被窝里笑出了声
    H97794
    H97794  
       12 天前
    @zictos #33 起诉平台去?
    ufan0
    ufan0  
       12 天前
    @Gotchaaa #57 设置标签后,他人可见吗?
    shixiongdeng
    shixiongdeng  
       12 天前
    @user100saysth [狗头]还不起来摸鱼
    bluehtt
    bluehtt  
       12 天前
    看了之后还挺痛快的
    zictos
    zictos  
       12 天前
    @H97794 #59 我没有说楼主这个事情要怎么样,具体见 27 楼,我觉得闲鱼允许双方随时取消,可以一定程度上视为默认允许双方随时无责取消。而且这种二手平台本身就没任何保障,没必要较真,不然气的是自己。

最好就是完全远离,不然买个东西还可能被差评、被嘲笑或指责、被曝光、被举报,而且对方差评或曝光也很可能断章取义。别说自己肯定不会有任何让对方不满意的点,不然你在正常电商平台肯定也永远不会与商家有任何矛盾,也永远不存在要给别人差评的情况,不然在闲鱼的话你给别人差评,别人肯定也大概率会给你差评。

而且不同人所处的角度不同,所以看问题不一样是完全正常的,毕竟都或多或少会为自己的利益考虑。比如下面这个帖子,回复都说要楼主差评或举报之类的。虽然一点划痕确实问题不大,但对二道贩子来说可能确实是不一样的,他也肯定不是自己使用要在意这点划痕,关键是他之后卖给别人的话别人也很可能在意。我觉得一般的二道贩子还是很爽快的,交易多,不可能次次一点小事都去计较,这种有争议的情况肯定也是很小概率的事件。https://www.v2ex.com/t/1042039
    1up
    1up  
       12 天前
    不行报警吧
    preach
    preach  
       12 天前
    B+1
    Maiiiiii
    Maiiiiii  
       12 天前   ❤️ 5
    fresco
    fresco  
       12 天前
    逗死了哈哈哈哈哈哈
    nimingyonghu
       12 天前
    这么大的事儿,联合国那边怎么说?
    gangsta
    gangsta  
       12 天前
    醒醒,现在的咸鱼,好价和捡漏轮不到咱,贩子有黑科技都给扫走了
    老哥应该是被耍了,卡你几天现金和拿了你的实名地址
    砍价真别太过分,真是简陋根本不愁卖,要么就是拍断腿,要么遇到沉住气的暴躁老哥就是这种被耍一下 🥲
    doug
    doug  
       12 天前 via Android
    多谢 op 分享 哈哈哈 笑死我了
    reoah2
    reoah2  
       12 天前
    乐死了,第一次见被耍现场
    cominghome
    cominghome  
       12 天前
    第一次见到捡漏失败气急败坏要维权的
    YOKAMIA
    YOKAMIA  
       12 天前
    就是 op 这种砍太狠的太多了,我现在闲鱼碰到这样的心情好点都是直接拉黑,心情不好不是嘴几句就是卡钱了
    spadger
    spadger  
       12 天前
    都是被别的电商平台惯出来的臭毛病。
    warron
    warron  
       12 天前
    这帖子给我看笑了 🤣 OP 认真的嘛。。。
    nb85144
    nb85144  
    OP
       12 天前
    @fionasit007 有点笋啊
    @nimingyonghu 说我不是他们村的,这事儿不归他们管~
    @gangsta 已老实~
    zictos
    zictos  
       12 天前
    @nb85144 #77
    网上这种所谓的靠嘲笑别人达到“狂欢”的效果,实际跟我上次发的帖子中提到的视频的评论中的网友差不多。我觉得越是指责的人越多越是不应该跟风,不然就搞得像网络暴力一样了。https://www.v2ex.com/t/1076092

我不知道显卡到底是什么型号,以及你砍价砍了多久,如果就说了一两句,本身给卖家的影响真的很大吗?大不了不回复不就行了,甚至好过那种谈了半天还没买的。而且二手的东西的价格真的是标准的吗?我是没什么经验,有些有隐患或其他隐藏问题的可能会卖得更便宜吧?

而且这种普遍嘲笑只会让买家以后任何东西还价要顾虑的问题都很多,必须谨小慎微,甚至还一点点价也生怕说多了而犯错导致被骂。总之就是生活必须各种谨小慎微,不能犯一丁点错误。

就跟下面这个知乎上的食用油问题,保质期 18 个月,收到剩 6 个月,题主说要维权,然后知乎回答普遍是骂题主的。很多回答说食用油有效期剩 45 天才算临期,大于 45 天就不侵权你的权利,你维什么权?
    也就是说以后买食用油收到的有效期哪怕只有 46 天,消费者也什么都不能说了,否则就应该被骂。关键是商家并没有标明生产日期,问客服一般也是问不到的。
    https://www.zhihu.com/question/296847316
       12 天前
    @zictos 你可能对二手数码产品的价格不是很清楚也不敏感,以 op 的例子,1000-1100 块差不多就是一块 6600 XT 的均价,部分成色好,无锻炼的可能还得适当上浮;如果有人挂 900-1000 ,那差不多就可以认为是好价了;价格再下探一点,800-900 这个区间只要不是很明显的骗子,那就是捡漏价了,肯定一堆人私聊,甚至不夸张的说挂出来就可能被机器人扫到然后秒了。你出 750 卖家都会觉得你是在开玩笑。

不是说不能还价,二手也有二手的行情,op 只出 500 ,那卖家应该觉得就是纯属捣乱了,和那种“我是学生送我再塞 200”没什么区别,只不过卖家没有第一时间拉黑,就让下单,不发货用卡钱逗了一下。

二手 CPU 同理,而且价格透明相对稳定,真正的秒价第一时间就被收 U 贩子机器人扫走了,普通人看都看不到,连搞价的机会都没有。
    yankebupt
    yankebupt  
       12 天前
    @nb85144 退款吧。
    你要强行交易
    他发个空包过来,你退款,互相差评,他再咸鱼小法庭取消差评甚至取消退款。
    你白挂一个差评
    不值当的
    zictos
    zictos  
       12 天前
    @nimingyonghu #79
    卡钱也没什么用的,反正大部分人应该都有一些存款,而且平时消费也可以用信用卡。
    我是觉得跟风嘲笑有点像网络暴力,网络暴力也放大了错误的惩罚,一般卖家这样故意不发货整一下也够了。

而且确实很多时候标准不好定,那出 750 元肯定也可能被嘲笑的吧?所以不是每个人都知道这个标准。

就像我前面提到的这个帖子( https://www.v2ex.com/t/1076092 ),有人点外卖由于餐品有问题申请退款,退款后又将外卖吃了,被曝光到网上后被网友骂,这样被骂可能可以类似将 1000 还价到 500 的标准。但另一个例子实际却是没吃也被骂,外卖员第二天来取餐,顾客说外卖已经扔掉了,网友还是普遍在骂。如果不是看到这样的视频,我真的不知道网友内心普遍是这样的想法。所以我真的不知道如果外卖退款,将餐品保留 3 天再扔掉够不够,扔的时候是不是还要拍照。
    sghsgh
    sghsgh  
       12 天前
    OP 自己都说了,市场价 1000 ,他上去就问 500 卖不卖,还有为 Op 洗地的
    ihainan
    ihainan  
       12 天前
    闲鱼遇到过无数大刀队,OP 这种对半砍的着实少见。
    realpg
    realpg  
       12 天前
    @zictos #33
    热知识
    房子是不动产
    车子是准不动产
    这不是我规定的 是我国法律规定的
    而不动产 准不动产的交易是额外的法律法规约束

京东的一般货物是动产
    zictos
    zictos  
       12 天前 via Android
    @realpg #84 所以呢?你要不要再看看 45 楼?
    Devilker
    Devilker  
       12 天前
    笑坏我了 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    callmehss
    callmehss  
       11 天前
    @fionasit007 真的才发现这种段子 我以前遇到那种无脑大刀的 直接拉黑 原来还能这么玩
    zictos
    zictos  
       11 天前
    @sghsgh #82
    我只是不屑在网上嘲笑别人、抨击别人、对别人指指点点,在网上这样"狂欢"后对自己有什么好处?

结果我连外卖有问题退款后要保留几天才能扔掉都不知道了,甚至遇到问题都不敢退款了,上回发的帖子只有一个人明确回复说要保留 3 天,其他人都没直接回复要保留几天。

我向来外卖有问题也不敢轻易退款,比如吃出异物也是经常自认倒霉,都没跟商家提也没退款,就是为了防止商家怀疑吃霸王餐。这一点我在 v 站的各种回复中提到很多次,甚至有一次在一个帖子中还发过与外卖商家聊天记录的截图,聊天的内容大概就是跟商家说吃出异物了,发了一个图片,但我说我不会退款,防止商家怀疑我想吃霸王餐之类的,我只是提一下,不然一个人闷在心里更难受。

具体链接就不给了,因为前面发过很多链接,就不再任何事情都一一提供链接了。但一般的话仅仅商家怀疑还好一点,但如果是是涉及到骑手的问题就比单纯商家的问题更复杂了。不过我现在想到,如果有异物的话可以将餐品倒垃圾桶证明自己没吃,但如果是吃了一半及以上才发现异物,那这样做还是无法证明。
    ayase46k
    ayase46k  
       11 天前
    不是我说 op 。我平时鱼见到这种直接拉黑没商量,开嘴就是骨折,咋不去抢呢。。。。。
    zictos
    zictos  
       10 天前
    @realpg #84
    @processzzp #30
    在百度搜索下面这段话的就能搜到相关判决书了。
    本院认为,就京东公司主张涉案合同并未成立问题。《电子商务法》第四十九条规定"电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立。当事人另有约定的,从其约定。电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立;格式条款等含有该内容的,其内容无效。"订立合同的典型方式是通过要约和承诺达成合意,并且合同在承诺生效时成立。根据在案证据显示,京东公司并未在涉案商品信息中事先设置其他条件:要求对消费者的订单另行确认,H 某某能够访问涉案商品信息,并成功提交订单和完成付款,京东公司的涉案商品信息展示应视为有约束力的要约,H 某某发出订单构成承诺,双方之间达成合意,涉案合同应当成立。而非京东公司认为的 H 某某提交订单是发出合同要约。对于京东公司主张涉案合同不成立的请求,本院不予支持。判决结果 被告北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司于本判决生效之日起十日内支付原告 H 某某人民币 14000 元。
    zictos
    zictos  
       10 天前
    @sghsgh #82
    楼主的确是 1000 还价到 500 ,有些离谱,但你能说如果是还价到 700 、750 、800 、850 元时网上的舆论分别是怎样的吗?

我在 78 楼说的知乎上的食用油例子,保质期 18 个月,收到剩 6 个月。这个也确实不算很短,我也不会像知乎那个题主这样。但关键就在于知乎上的回答基本都在冷嘲热讽,并且很多人说“小于或等于 45 天才算临期,只要大于等于 45 天就不侵犯你的权利,你维哪门子权”。

所以我就会想假设我收到的食用油的有效期只有 46 天,他们是不是也会说同样的话呢?是不是也会说“小于或等于 45 天才算临期,只要大于等于 45 天就不侵犯你的权利,你维哪门子权”呢?

反正这里面存在很多不确定性啊,我真不知道如果我收到的有效期只有 46 天,这个时候我有些抱怨,那网上的舆论是怎样的。反正就是消费者一定要各种小心谨慎,万一 46 天也会被骂而你却不提前自知,到时候等待你的就是被全网审判了。另外关键是这种食用油也并没有在商品页面标明生产日期,问客服一般也问不到。
    vipppppp
    vipppppp  
       10 天前
    @zictos
    我以前也看不懂闲鱼那些卖家的行为,去年开始我在闲鱼搞副业,我懂了,我甚至认识一下淘宝和 pdd 卖家转去闲鱼做的,主要是一些买家不当人,平台只维护买家利益,逼得他们走投无路

网上很多段子不是梗:我是学生,我是女粉等等太常见了,到手刀,最后一天最后几小时发起仅退款都是常规操作,更多离谱的都有

你站在买家利益出发当然视角不同,为什么上面那么多赞成卖家行为,我只想说,你要是被恶心过,你就能明白了
    zictos
    zictos  
       10 天前
    @vipppppp #92 我也并不是觉得卖家怎么样,卖家做了该做的,等于也给了楼主惩罚了。

我只是真的看不了网上这种一窝蜂似得嘲笑或谴责某个人,网上看到一些事情我甚至不敢点开评论。其他网友可能觉得自己在狂欢,找到了一个发泄口,但却不知道像我这样喜欢多想的人看到这样的评论有多痛苦,并不是我要这么做,我往往会往各种方便去设想,去各种思考。我真的会把自己代入到那种被全网审判的场景,而不是把自己代入到去审判别人的场景。

而且如果谴责或嘲笑的人少还好一点,怕就怕跟风的人越来越多,我觉得各种网络暴力就是这样跟风形成的,越是看到已经有一部分人在谴责或嘲笑了,就越不应该继续跟风了。这种跟风也会放大错误的惩罚,且不说是否真的有很大错误,就算真的有错,又有谁从小到大没犯过错呢?又有谁希望自己犯的错误在网上被公开审判呢?

而且再举个例子,各种包月自动续费的服务,有些人吐槽被自动续费扣费了,甚至要求退费,好像很多人并不会谴责用户的这种吐槽的情况啊!但明明是用户自己没取消自动续费的勾选的啊!所以有些网上的谴责的标准我也看不懂,关键是你一开始不知道网上对于这种情况会不会谴责。各种例子也是有很多的。

我以前也在虎扑发过这样一个帖子,不文明行为我也不喜欢,但我更看不了这种谴责和网络暴力,我认为远超不文明行为的影响。我以前在淘宝卖过虚拟,但我一直保持态度很好,因为不管我受了什么委屈,反正我的目的是赚钱。有些人要退款就退给他,懒得计较,不然反倒影响自己的心情和浪费大量时间,这样一想的话会觉得更不划算,失去的更多,也可能导致之后没心情经营了。我也并不会因为这样而要到网上来找一个发泄口。
    https://bbs.hupu.com/44490120.html
    chixinzei
    chixinzei  
       6 天前
    @zictos #93 既然事情自己主动公开被别人知道,为何怕别人嘲笑? 互联网的精神是分享和互联,你发帖子出来的那一刻 就要接受别人的三观驱动下的审视和评论,你让别人不要嘲笑得那么大声,那我可不可以要求你不要发帖子?是否你在管你不应该管的事?辱骂你可以法律起诉,可以让管理员封禁,但是事情在别人口中传播,这在互联网是在正常不过的事情,难道国外的喷子会少吗?

当然,我也不支持事情往过激发展,任何事情都是物极必反,我对自己的要求是:每当你想要批评别人时,你要记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。

另外,你举的例子《各种包月自动续费的服务,有些人吐槽被自动续费扣费了,甚至要求退费,好像很多人并不会谴责用户的这种吐槽的情况啊!但明明是用户自己没取消自动续费的勾选的啊!所以有些网上的谴责的标准我也看不懂》,个人答案就是,谴责标准视 所在环境风气而定,你如果在小红书打拳,结果可想而知,因为女性基数极高。 包月自动续费这种事情,环境就变成 广大交钱的普通人 PK 三大运营商,请问,是哪一边的人更多?另外,三大运营商是否曾经做过不少恶心人的普遍事件?(各种加钱营销和业务操作困难都说腻了) 所以 大部分人都会站在 普通人这边,ok ?能明白?
    zictos
    zictos  
       6 天前
    @chixinzei #94
    有些事情也不是当事人自己公开的,比如前面提到的“外卖帖子”中的视频,还有前面提到的“虎扑帖子”中的一些事件。

关键是发帖的当事人自己在发帖前也不一定知道别人怎么评价,像前面说的“自动续费”的例子,没看过相关舆论评价的话那真的不知道发到网上会不会被嘲笑。肯定没有人希望被这么多人嘲笑,不然为什么有些人遭遇网络暴力会 z 杀?

也许你认为楼主这样 1000 还价到 500 的情况,他应该知道肯定会被嘲笑。但可能他发帖的重点不是这个,他只是认为双方达成一致了,希望对方能发货,他确实可能在一定程度上把自己当普通消费者了,因为在正常电商平台,哪怕就付了 1 分钱,那下单了要求商家发货也是完全没问题的。也可能他在闲鱼买东西次数不多才会把自己当成普通消费者。确实针对楼主的 1000 还价到 500 的情况,我来用某些其他事情举例也不是特别合适,但我真的会联想到各种情况,我甚至不知道还价到 750,800,850 会不会一样被嘲笑。

也许你们不会受到这种网上的戾气或者恶意言论的影响,你们看到还会觉得在狂欢,觉得能发泄平时生活中的压力。但我真的每次看到这些言论都觉得这个世界充满了恶意。快 10 年了,我有些强迫症,总是会各种多想,不然我也不会发那个“虎扑的帖子”。我真的太痛苦了。也许说出来你觉得很可笑,我就是从 2016 年 1 月看了“凤爪女”事件开始,对网上的各种言论越来越敏感,实际上网上的各种事情我都不会去做,但就像那个“虎扑帖子”中举的例子,我总会往各种更细小的方面去想,我真的痛苦不堪,这么多年始终对这些事情耿耿于怀。“凤爪女事件”是吃凤爪掉了一点,网上的言论搞得像她做了杀人放火的事情似的,一片喊打喊杀的感觉。可能你觉得我为这样的事情说话很奇怪,说明我也很没素质。但虽然别的平台当时都是喊打喊杀,但知乎上( https://www.zhihu.com/question/39125138 )当时指责她的言论并没有那么多,很多回答也跟我的想法一样,也可以知乎搜“凤爪女”查看更多问题。虽然她 2019 年又在北京地铁吃东西被抓,但这是两码事,而且她确实也可能因为以前的事而破罐子破摔,毕竟已经被曝光了(反正已经社死),当时这个事情是真的很火。

反正你们也是永远无法理解我的痛苦的,这种痛苦是远大于你们在闲鱼遇到那种砍价很多的买家时遭受的痛苦的。所以我也只是把我的一些痛苦说出来,我一开始只是回复楼主,后面有人回复我才接着回复的,还有一个是因为有人说我在“洗地”,我才回复他的。

不要说什么哪一边的人多就支持谁,就算闲鱼我觉得肯定也是买东西的人更多,不然“有些大量卖东西的商家(非个人闲置卖家)”不会去闲鱼卖东西。实际我前面提到的“知乎的食用油”的那个问题,是用户吐槽天猫超市,回答中都是阴阳怪气的,不可能这么多商家的吧?知乎上很多回答说得好像题主要'刚出厂'的油似的。虽然有效期剩 6 个月不算很短,但不至于把题主骂成这样的吧?而且确实天猫超市的页面也没有标明生产日期。我真的不知道收到有效期 46 天的油会不会一样被骂。

还有一些例子:
    1 、上次有一个有关移动流量超出的帖子,很多人也认为应该退费,但如果不是看了这个帖子,我也不知道这种情况会不会被谴责。很多人说建议楼主投诉,说坚决咬定没有收到收到流量超出的短信,一般都能退回。我在 17 楼说“我爸的流量也超出了 100 元左右,但只能怪他自己了”,我确实没有找移动。https://v2ex.com/t/1068620

2 、还有最近看到唯品会退货会扣 5 元"发货运费",也就是说哪怕你只买一件 88 元以上的衣服,退货后也要扣发货运费。
    商品购买时是包邮的,唯品会的意思大概是他们是满 88 元包邮,退货后剩余已购买商品就是 0 元,就不满足包邮条件了,所以要扣发货运费。
    然后我想去网上看一下相关事情,我一开始都有点不敢点开评论,后面点开了看了下没想到评论并没有谴责消费者,还有些说找客服一般能退。
    不过在小红书搜“退货后不满足包邮条件”,第一个帖子看到了很不好评价,但这个帖子不是关于唯品会的,评论区好像都是淘宝卖家,都在说即便是包邮商品 7 天无理由退货也应该收取发货运费,评论区都是在各种吐槽消费者怎么样怎么样。
    我觉得唯品会这个解释有点问题,发货时是包邮的,这个是不能改变的事实,即便后面退货后已购买商品是 0 元,那也不能说之前的包邮就不算数了,毕竟退货后相当于什么都没买,退货后变成 0 元是只买一件商品时退货必然发生的。
    当然这个 5 元我也不会去找客服退,这点钱我亏得起,反正也很少在唯品会东西,哪怕退 20 次,也才 100 元而已,实际买东西次数少,哪怕经过很多很多年都不可能退这么多次。而且如果真的退货的话,有时候会不好意思,收 5 元就感觉会舒服很多,而且唯品会也确实退货运费是免的。
    在一定程度上也能理解,防止有人大量退货或者凑单包邮再退掉凑单品,但我觉得如果是全部退或者只买了一件商品或者是一定时间退货率低可以特殊对待,或者干脆收取退货运费而不是发货运费,这样消费者可能更能接受。

还有我真的很累,也建议任何人都不要回复我了,你说你回我一下,我就愿意写这么多,可见我平时内心想得真的很多,明明累,还是写了这么多。我就生怕错过了什么没说到,确实一开始好像还想到一个例子,但忘了,有点难受。
    zictos
    zictos  
       6 天前
    @chixinzei #94
    知乎上有些问题真的会跟别的平台的舆论完全不一样。在别的平台被各种辱骂和喊打喊杀的事件,在知乎上的很多回答却跟我的一些想法一样,也是认为各种在网上谴责攻击嘲笑别人的行为很恶劣。
    1 、凤爪女事件: https://www.zhihu.com/question/39124863 ,这个跟 95 楼的链接不一样,是另一个回答数量更多的链接。
    2 、圆通快递员下跪事件: https://www.zhihu.com/question/329283957
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3099 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 00:37 · PVG 08:37 · LAX 17:37 · JFK 20:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.