V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mouyase
V2EX  ›  分享发现

今天遇到一个美团外卖的问题,想讨论一下责任的划分

•  
  •   mouyase · 6 天前 · 2635 次点击

事情简介

我今天中午在公司用美团点了一单午饭的外卖。

结果送达的时候,外卖员打电话,我才发现,地址错了,给我送家里去了。

我家距离公司不算很远,2 公里以内,所以同一家店两边都可以配送的到。

责任划分问题

我在思考,出现这种问题,到底应该是我们用户的责任更大,还是美团的责任更大。

如果只看简介,那大家一定会认为,哦你地址都选错了,外卖给送错地方还有什么好说的。

虽然一开始我也是这么想的,我自己选错地址就应该是自己的问题。

但是这时候我认为需要考虑一下美团这个 APP 的用户交互设计。

美团的设计

这是美团外卖的下单页面。

第一行和第二行是地址和收货人。

并且如果你需要填写一些备注/选择红包之类的,你一定要继续向下滑动,而向下滑则会导致这个地址的地方进一步被缩小,变成小小的一行灰色文字。

包括美团默认的支付方式是「极速付款」,切换付款方式还要点进一个二级菜单。可见美团其实是想要简化下单流程,弱化地址选择以及支付确认的这些过程的。

并且美团并不存在类似淘宝京东的「默认地址」的概念,正常情况,美团的地址会默认选择到你的已有地址中,距离当前定位的位置最近的地址。而如果没有已有地址,则会默认到你当前的定位。

而我的地址和定位的地址直接就是同一个地点,并且给了他该有的定位权限,以往的订餐流程也基本不需要手动修改地址,毕竟我定位在公司,距离最近的地址就是公司,所以正常就会选择到这里的地址。

这是下单后的订单页面。

虽然可以修改信息,但是实际上的收货信息要滚到下面才看得到。

我的想法

我认为虽然用户没有确认好地址是有问题的,但是美团的设计应该就是想要用户不需要关心这些信息,不然就应该有一个强提示的地址选择了。

但是既然有了这种设计,就应该尽可能规避掉类似的地址错误的问题,如果我有两个相同的地址和收件人,那么理应在我下单的时候提示选择一下地址,而不是直接让我极速付款。

想说的就这么多,欢迎讨论。

52 条回复    2024-10-17 07:56:24 +08:00
    processzzp
    processzzp  
       6 天前   ❤️ 7
    屁大一点小事能写这么多字,工作量严重不饱和啊
    cabing
    cabing  
       6 天前
    给美团提个反馈。
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @cabing #2
    已经提过了
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @processzzp #1
    因为午休时间吃不上饭,只能在这发牢骚
    InDom
    InDom  
       6 天前   ❤️ 4
    感谢您的反馈, 小编这边已经记录下来了, 请问您还有什么问题么? 没有问题请您这边先挂断, 谢谢.
    cabing
    cabing  
       6 天前
    @mouyase #3 我今天上班骑车,一直是滴滴的,没找到车,使用了支付宝哈罗小程序,付款的时候支付宝自己直接勾选小额度免支付,我关掉就开通了。。。

产品设计都是恰饭和对自己有利的设计啊。
    sagaxu
    sagaxu  
       6 天前
    建议产品增加一个开关,用户打开之后,每次下单前要阅读收货地址,读对才能提交。
    exmario
    exmario  
       6 天前   ❤️ 2
    笑死,楼主这种和我直接穿插马路回家更快为什么要守交规的有啥区别?

第一责任人当然是出错的那方,后面才到其他问题
    Debussy
    Debussy  
       6 天前
    谁知道美团是不是故意这样搞的
    wjup
    wjup  
       6 天前
    美团饿了么,应该设置成,从收货地址里,自动选择离下单用户位置最近的一个地址作为默认的收货地址
    admol
    admol  
       6 天前
    我之前下班用饿了么点了一份外卖准备回家吃,结果到家反应过来选错地址是要送到公司了。
    于是主动打电话问配送员能不能改地址,结果好像是不能,必须要先送到公司点送达,然后再送过来。
    感觉不是很好意思麻烦他再送那么远,就让外卖配送员别送过去了,自己留着吃,但是他好像还是要必须送过去点个送达。
    tanranran
    tanranran  
       6 天前
    @wjup 现在就是这样的
    wjup
    wjup  
       6 天前
    @tanranran 是吗!好久没点外卖了,哈哈!
    lg106
    lg106  
       6 天前
    我也觉得美团有时候抽风一样,我点餐都能给我定位到旅游过的城市地址去,也好几次在公司点餐,默认到家里地址去
    archxm
    archxm  
       6 天前
    我也觉得是美团的问题
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @exmario #8
    市区内道路 100m 范围内没有人行横道,行人横穿马路不违反交规
       6 天前
    建议美团对单独的用户开启 op 建议的功能,我家离公司远,不需要反复确认。✌️
    woodfizky
    woodfizky  
       6 天前   ❤️ 1
    选错收货地址导致送错的情形应该不算很少,我个人没试过,但是确实感觉交互设计需要改进。
    外卖软件应该至少在最终确认订单付款前还有个步骤就是专门为且仅为确认收获地址是否正确的,我个人感觉加一个单独的确认页,文字+地图确认都不为过。

之前倒不是点外卖点错地方,而是麦当劳到店取餐,点歪了点去别的门店了。
    麦当劳手机 app 选餐前,确认前都分别有个交互步骤提醒的,但是当时疏忽了,而且各个门店距离之间挺近,一公里左右。
    搞得我人在 A 店,点了 B 店的,没办法,又跑到 B 店去取餐了。如果 app 做了这种设计,那用户搞错地址,是真没办法甩锅。
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @woodfizky #18

我个人认为这种设计本身就是相当于「系统替用户预先做出了选择/决定」。

那你理应保证你的选择的准确性,而不是自己替用户做了选择,又反过来要用户反复确认。
    woodfizky
    woodfizky  
       6 天前
    还有饿了么的 app 设计,点完餐付完款,让你领豆,领了豆也不会自动进订单详情,也没有快捷入口进入订单,这样用户更不太可能发现自己选错地址了。

领豆和进首页都是引导用户继续多点一单,但是实际一段时间内点多个外卖的用户我估计占总比重是少之又少,就为了这个目的,把这个交互成这个无语的样子。

美团、饿了么的交互设计,都是重销售导向的,从设计上就想让你多点单,多花钱,还要习惯多花钱。
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @8355 #17

你看看 14 楼是怎么说的。他这个定位选地址就是有抽风的时候。

而且需要反复确认的前提,是 App 替你做出了选择并且这个选择并不完全可靠,所以才需要反复确认。
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @woodfizky #20

我想说的也基本就是这样意思,虽然他有修改地址的入口,但是我下完单到收货之前,我都没有发现到地址错了,因为后续的几个页面我都没看到我的地址在哪,除非专门去确认地址信息。

但如果我要是有专门确认地址的习惯,那自然在一开始就会去确认了,所以这件事本身就不符合一个正常用户的 使用逻辑。
    j3llypunk777
    j3llypunk777  
       6 天前   ❤️ 1
    提交订单时地址就在第一行并且是最大字体你不看
    好好好 滑下去选红包人家还把地址给你固定在顶部你还不看

“而向下滑则会导致这个地址的地方进一步被缩小,变成小小的一行灰色文字”
    我去手机上试了下 除了没加粗 字号并不小

“虽然可以修改信息,但是实际上的收货信息要滚到下面才看得到”
    意思就是开发这个页面的时候要把每个用户都当成 sb ,因为每单都会下错地址,所以要把修改地址放在最显眼的位置?

看完你的叙述又看了眼标题 我突然释怀的笑
    s609926202
    s609926202  
       6 天前
    应该有自动定位检测是否距离收货地址太远,然后弹框确认。。。想用户所想,而不是想着让用户花钱
    mainjzb
    mainjzb  
       6 天前
    我手机的美团会定位自动切换到最近的地址。我非常确信
    因为我点有几家店离得有点远,每次都需要手动切换地址到隔壁大厦的外卖柜才能免运费。(因为我司的大厦本来也只能送到小区门口的外卖贵。所以区别不是很大。
    我手上 4/5 个地址每天点饭,对我而言美团是默认最近地址下单的。
    processzzp
    processzzp  
       6 天前
    @mouyase 哪条法律规定的,有原文吗?
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @j3llypunk777 #23

这件事有一个前提,是美团正常会默认按照定位的距离给你选择地址,并且刻意培养了用户习惯。
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前   ❤️ 1
    @processzzp #26

《道路交通安全法》第六十二条
    行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。不得在车辆临近时突然加速横穿或中途倒退、折返。
    SaltyMouse
    SaltyMouse  
       6 天前
    确认地址这个操作确实是不方便的,之前我也试过楼主的情况,有一次是搬家后自动定位到旧房子,没有定在新房子,两个房子非常近,而在新房子点也正常送过一段时间,所以没特别留意,后面是把旧房子地址删除解决。另外一次是修改地址没有生效,导致地址错了。在付完款之后想要核对要点好几下,我觉得付款完成后自动展示订单详情,特别是送货地址,这样设计会对用户友好很多,类比淘宝后面加的确认地址功能,下单后商家会自动发一条信息让确认收货地址,也是这个目的吧。
    cat
    cat  
       6 天前
    引用原文:“如果只看简介,那大家一定会认为,哦你地址都选错了,外卖给送错地方还有什么好说的。”
    注意,外面并没有“送错地方”,他正确的送到了“你选错的地址”。
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @cat #30

我想讨论的就是美团的这种交互设计是否会更容易导致这种情况出现。

如果你觉得 App 的设计都是合理的,那摇一摇广告你一定很喜欢。
    wWjd5V5L0636B5YV
    wWjd5V5L0636B5YV  
       6 天前
    @InDom 立即入驻 Apple 中国客服中心
    cat
    cat  
       6 天前   ❤️ 1
    @mouyase

怎么,自己选错地址了,中午外卖没吃到,很不爽是吧

指出你文章中写错的地方,就认为我觉得 app 的设计都是合理的了?

还扯上“都是”,还扯到摇一摇

怕是脑子有病
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @cat #33

请看清楚,这个地址美团自己「帮」我选的,而不是我自己手动选的。而且这个「帮」选的行为,大多数时候都是可以正常使用的,已经培养了用户习惯。

而讨论的核心是美团这个「帮你选地址」的行为是否合理以及是否需要优化。

而你这条回复,就等于是为了杠而杠,不去讨论软件设计是否合理,而直接去杠我写的文本,那我觉得你说的都对。
    cat
    cat  
       6 天前
    @mouyase

不管地址是谁选的,你美团给你选错了你没核对,还是你自己选错

我就问你

外卖骑手送错了吗?

送错了吗?

有没有送到你下单的地址去?

你说外卖送错地方,是不是错误的?
    xzg1993
    xzg1993  
       6 天前
    不管软件设计的对不对,你都没吃上饭,下次对自己好一点,多看一下地址。不然饿的滋味只有自己难受。。
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @xzg1993 #36

感谢关心,我发这贴之前,和美团客服反馈了这个事情,他们给我补了个红包,我重新下了单。

至少美团觉得我的意见反馈是有价值的。
    momo1pm
    momo1pm  
       6 天前
    @mouyase 可以穿,被撞自己全责
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @cat #35

你说的队。你语文确实学的比我好。我语文太差表达有问题。
    showonder
    showonder  
       6 天前
    送错地方对美团来说没啥损失,但是你要是没看到美团的营销活动和促销广告那可是大问题
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @momo1pm #38

没有过街设施的非封闭路段,行人过马路被车撞,车至少有次责。因为最少汽车也有观察不当或操作错误。
    momo1pm
    momo1pm  
       6 天前
    @mouyase 以前和稀泥这么裁定,现在很多地方不这么干了,机动车车辆没问题,驾驶员没问题,有减速操作,就是你全责
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @momo1pm #42

那按你的意思是没有过街设施的街道行人不得通过?
    mouyase
    mouyase  
    OP
       6 天前
    @momo1pm #42

而且你车辆没问题,驾驶员没问题,还减速了,怎么会撞到人?
    GeekGao
    GeekGao  
       6 天前
    虽然牺牲了地理位置的精确度,但提升了绝大多数人的体验(盲猜的,与 op 同样境遇的人不会很多)。
    momo1pm
    momo1pm  
       6 天前
    @mouyase 可以通行,怎么过你自己看,好不好过你问市政规划,和司机有什么关系。你以为市内车辆只开 20 ?有什么情况都能刹住,想什么呢
    cpsony
    cpsony  
       6 天前
    进入下单页面, 会有一个"手动选择地址+默认选中最近已保存地址"的功能的, 这个地址文字展示还是比较大的
    ThomasKim
    ThomasKim  
       6 天前
    以前喜欢用饿了么(其实现在也想用,奈何哪怕是在上海饿了么的餐厅还是比美团少),也发生过这样的一件事情,因为是临近疫情前了,所以不太记得饿了么有没有默认地址了,反正就是公司跟住的地方仅隔着一条马路,所以非常近,然后到住的地方点了外卖,结果跟 op 一样没确认地址,然后送到公司去了,关键这时候都洗完澡(因为夏天,再加上胖,非常容易出汗),不想再穿衣服跑公司去,最终只能又点一份,害得我那天连午觉都没睡就去上班了。
    zcc520510
    zcc520510  
       6 天前   ❤️ 1
    可以在确定下单前,多提示用户一下,送餐位置不是你当前位置,是否确定下单
    2kDemon
    2kDemon  
       6 天前
    之前买小象超市也是,弄混公司还是家里地址。😪😪
    ymz
    ymz  
       6 天前
    @zcc520510 这个方法好点
    WhatTheBridgeSay
    WhatTheBridgeSay  
       6 天前
    @mouyase #16

> 市区内道路 100m 范围内没有人行横道,行人横穿马路不违反交规

这条是出自于哪里啊?还是第一次听说,搜了搜没找到
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2672 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:23 · PVG 08:23 · LAX 17:23 · JFK 20:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.