V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aaronzheng
V2EX  ›  分享发现

作为 IT 人差点被骗去香港做奶粉传销

•  
  •   aaronzheng · 2014-08-14 03:35:01 +08:00 · 11465 次点击
    这是一个创建于 3545 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这个是发生在我自己身上的故事,差点被骗了。

一个好久没联系的高中同学突然联系上我,约我聚一下,随便也谈起了她的一些创业从商的故事。本来这是一个平淡无期的流水账,但发展到最后我还真的相信了,还差点就被骗走去香港了。开讲!

和这位旧同学见面一共是三次。第一次纯粹是聚旧见面,大家互相嘘寒一下谈起了自己的近况,她会提起辞了好工下海自己经商,并且建议每个人都应该更好对待父母,又偶尔提下她搭档已经赚钱买跑车了。毕竟孝顺这个词肯定是对的,所以也有赞同感。其实这里也为后面埋下了一些思想的伏笔。

第二次见面的时候,她带了一个和我相同专业的来当说客,因为我本身是数学专业出来做软件的,那个说客就不停说软件的坏话,说做软件做不长又说经商可以赚多少利润,又提起我的高中同学赚更多,要我请教我的高中同学。到这里的时候,人通常很容易对于一些有相同经历的人产生共鸣,所以我这里又很单纯地信了。

第三次就是红酒会,一个我不曾到的小别墅,一支我没听过的红酒,再加上专业的醒酒器,我有那么几分错觉我真在一个高大上的地方和一堆生意人在谈天说地。

开始的时候一群人在玩游戏,什么都没做,每隔十分钟就会有一组人上二楼和大老板聊天。差不多结束的时候也轮到我了,大老板和我说了两个词,良心和批发。他说自己做生意一定要讲良心去做,不做犯法事情。做生意一定要大走批量。对于这两个点我都表示赞同的。但当我谈及细节的时候,老板就要求我跟他跑一趟香港再决定要不要从商。到这刻我也觉得他们说的话很对,当然要我亲自去跑下现场再决定需不需要一起从商。

我的高中同学在和我走的时候,还不遗余力的提醒我,从商一般家人都会反对,所以叫我隐瞒过去,等开始赚钱后再通知家人。

毕竟需要投入钱,我个人肯定是会比较谨慎的,还是需要打电话跟我一个真正已经自己创业的小伙伴咨询下,我的小伙伴听后就觉得很大问题,第一这么久没联系的同学突然会找上我叫我一起去赚钱,这本身就不合理。第二,我更多是软件方向,突然找我合作是从商的技能。第三,我自身没有特别的技能是可以帮助他人壮大批发的。小伙伴断定这肯定有问题。

细心一想,还真的是。再回想过去三次,都是循序渐进,有心理引导的,而且也有破绽,例如他们都赚大钱了,最后结果两顿饭都是我结账的。红酒会里的,居然是每隔十分种就一组人上二楼,肯定是面对和我一样的套路。估计红酒会里面6个是拖,6个是像我一样被带去的人。

上网百度一下,发现一堆都是我这样的案例,如果跟去香港的话,就会被软禁五天,对心灵和金钱都是大损失啊。

最后感谢曾经在我迷茫时候伸出手救助我的人。全靠你们。传销真可怕,打的是心理引导。不过人在做,天在看。出来行,迟早要还。

自己的文章博客,第一篇写的关于被骗故事T_T: http://www.sightcorner.com/event/2014_08_11
    39 条回复    2015-02-18 03:38:11 +08:00
    panda
    panda  
       2014-08-14 04:13:27 +08:00 via Android
    。。佩服传销的人,心理学都能毕业了。
    buobuk
    buobuk  
       2014-08-14 04:13:37 +08:00 via iPhone
    楼主有个不错的小伙伴
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2014-08-14 04:37:54 +08:00 via iPhone
    几个特征都符合传销套路,故事告诉我们要有足够判断力。
    MayLava
    MayLava  
       2014-08-14 06:19:34 +08:00
    “例如他们都赚大钱了,最后结果两顿饭都是我结账的”
    看到这里笑尿了哈哈哈哈。
    moroumo
    moroumo  
       2014-08-14 06:30:58 +08:00
    可见他们没有持续跟进你,让你突然醒悟了
    hiwljun
    hiwljun  
       2014-08-14 06:54:19 +08:00   ❤️ 2
    一位不怎么联系的同学赚大钱了不可能会找上你。
    WildCat
    WildCat  
       2014-08-14 08:09:10 +08:00 via iPhone
    已经对楼主造成金钱的损失了233
    pyshift
    pyshift  
       2014-08-14 08:12:20 +08:00
    一位以前不联系的同学突然热情的联系你,必然是代购或者开个网店让你买他东西。。我算靠透了,只是没想到还会在这样可耻的拉入传销。
    hsiayc
    hsiayc  
       2014-08-14 08:18:43 +08:00 via iPhone
    我与高中女同学的不堪事。感谢经历分享,顺带收藏警醒自己。
    win
    win  
       2014-08-14 08:24:17 +08:00
    楼主,貌似没有提到奶粉,怎么知道是奶粉传销
    jamesxu
    jamesxu  
       2014-08-14 08:24:49 +08:00
    还不赶快报警!
    kmvan
    kmvan  
       2014-08-14 08:25:47 +08:00 via Android
    人就是这样,一旦裤捉住弱点,就十分易上当,所以要煅炼自已
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2014-08-14 08:49:56 +08:00
    如果某个很久没联系的同学忽然q我,我会说我没钱不借。。。
    Roboo
    Roboo  
       2014-08-14 08:58:55 +08:00
    @win 奶粉只是个比喻吧 因为很多人到香港买奶粉么
    pfitseng
    pfitseng  
       2014-08-14 09:06:50 +08:00
    为什么不投资给创业的小伙伴?
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-08-14 09:29:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    她?应该有几分姿色。
    macemers
    macemers  
       2014-08-14 09:44:29 +08:00
    经历过后,防御应该有所加成。

不过我想说,其实骗子的招数,挺低劣的。。。。。。
    jsonline
    jsonline  
       2014-08-14 09:51:17 +08:00
    如果是对方付钱是不是你就去了?
    lijinma
    lijinma  
       2014-08-14 09:52:48 +08:00
    我觉得这件事情,你应该和你所有高中同学分享,真的。

我身边遇到过这样的事情,他们没搞定你,还会搞定你的朋友的。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2014-08-14 09:54:19 +08:00
    当年被骗去搞传销,上课第一天我就感觉到问题所在了

讲师说能赚很多钱,但是为什么大家却在如此差的条件下“学习”?不光是学习(几十人挤在一个单间里,肩并肩坐着),吃饭也是,那菜是我吃过最难吃的(我自己也是农村长大的,一般的蔬菜不会那样难吃)

所以我当时就断定这应该是传销了,所以第二天就走了。
    dong3580
    dong3580  
       2014-08-14 09:57:45 +08:00
    天上不会掉馅饼,地上不会涨黄金。楼主切记~~~
    话说你这似乎也在警醒我,最近和你遇到某个类似的事情,拭目以待是不是也是传销。
    mopig
    mopig  
       2014-08-14 09:58:09 +08:00
    @whywhywhy 第二天能走的传销不是真正的传销...
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2014-08-14 10:27:14 +08:00
    @mopig 同意!他经历的可能是小的直销组织。

楼主这种让投入大笔资金的,100%传销没跑,不是卖不卖奶粉只是个幌子而已。
    amon
    amon  
       2014-08-14 10:34:26 +08:00
    最后结果两顿饭都是我结账的
    piglei
    piglei  
       2014-08-14 10:36:04 +08:00
    一些平常不联系的朋友/同学突然找上来,绝大多数情况下是没有什么好事的。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2014-08-14 11:48:08 +08:00
    @mopig
    @Pactzhao

管他么的是什么,手机和现金都光光了当时,那时候我好想在地上写求10块钱坐车。
    结果没写,去警局联系了一下家人,回去了
    regmach
    regmach  
       2014-08-14 11:52:43 +08:00
    "毕竟孝顺这个词肯定是对的"

................
    zjgood
    zjgood  
       2014-08-14 12:55:40 +08:00 via Android
    刑法还是太宽松了。
    坑蒙拐骗偷什么的直接先来个死缓吓吓多好,然后减刑。前科犯太多了,犯罪行为屡禁不绝,这只能说明是管理的问题了,究其根本还是教育和教化。
    现在想来,毛主席的文革和秦始皇帝何其相似?
    “于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰,收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。”
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-08-14 13:05:33 +08:00
    照楼上那么多说“一些平常不联系的朋友/同学突然找上来,绝大多数情况下是没有什么好事的”这种话的人来看,如何去联系那些平常不联系的朋友/同学?
    zakk1120
    zakk1120  
       2014-08-14 13:08:55 +08:00
    现在的高级传销都不限制人身自由了,完全是心理控制。
    前阵子被朋友骗取郑州,吃好,喝好,住好。
    我听了两天课,觉得没意思,就回来了。
    zakk1120
    zakk1120  
       2014-08-14 13:13:23 +08:00
    传销技术分析贴,跟我的遭遇很像
    http://www.douban.com/group/topic/28689222/
    cnallenzhao
    cnallenzhao  
       2014-08-14 13:28:46 +08:00
    看了头像发现是一起参加NodeJS训练营的小伙伴哎!
    没被骗走就还好!
    songy
    songy  
       2014-08-14 14:06:57 +08:00
    兄弟,推荐你一本玄幻小说,徐公子胜治的《惊门》。看完这本书,你就明白传销组织的详细结构以及骗人伎俩了。徐公子胜治的玄幻系列都非常的不错。《惊门》是最新写完的一本。他的小说每本之间都有联系:“神、鬼、人、山、地、天、惊”,实际上看惊门前,应该最起码看过”神游“ ”人欲“ ”地师“,这三本里的角色在惊门中出现比较多。不过《惊门》本身就是以传销组织为线索铺开的故事,跟你的遭遇可以引起共鸣。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-08-14 14:07:42 +08:00
    不联系的同学赚钱了,几乎不会找上你。
    这是真理~
    panlilu
    panlilu  
       2014-08-14 17:01:05 +08:00
    “例如他们都赚大钱了,最后结果两顿饭都是我结账的”
    这个故事告诉我们要注意细节。
    starry16
    starry16  
       2014-08-14 18:42:15 +08:00
    百度“亮碧思”
    inet6
    inet6  
       2014-08-15 01:29:29 +08:00
    想起了某个段子: 某同学被坑入传销,上课他就打瞌睡,下课就调戏女同学,吃饭贼多,一个顶三个,把传销都整崩溃了,请神容易送神难啊,还死活赖着不走。
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-08-15 09:40:14 +08:00
    这种传销现在很可怕的。跨港来进行。我的一个亲戚就这样被骗了5W。 当时还认为这些红酒是可以卖的。。。传销在香港那边没明令禁止。
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-02-18 03:38:11 +08:00
    @Mihuwa 什么特征?分析一下,让我学学
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4518 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 10:07 · PVG 18:07 · LAX 03:07 · JFK 06:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.