V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
underone
V2EX  ›  问与答

如果辞职的时候老板跟你说,你去找一个能替你的我就放你走

•  
  •   underone · 2014-10-19 13:37:39 +08:00 · 6242 次点击
    这是一个创建于 3474 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一般你会怎么处理?
    和老板/团队关系特别好的情况怎么处理?
    关系一般的时候又怎么处理?
    32 条回复    2014-10-20 13:20:48 +08:00
    belin520
    belin520  
       2014-10-19 13:44:22 +08:00
    跟你请情怀吗?
    belin520
    belin520  
       2014-10-19 13:44:37 +08:00   ❤️ 1
    跟你讲情怀吗?
    shiny
    shiny  
       2014-10-19 13:47:15 +08:00
    关系好的我会提个 deadline,声明多久之后我要走。
    关系一般的,怒了就直接走了。海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。
    c742435
    c742435  
       2014-10-19 13:52:12 +08:00
    没钱甭谈情怀
    wangyongbo
    wangyongbo  
       2014-10-19 13:54:10 +08:00
    劳动法规定。只要提前一个月提出,到期就可以走了,完全不违法。
    PP
    PP  
       2014-10-19 14:07:33 +08:00   ❤️ 2
    关系好坏无所谓,只要没有什么深仇大恨,能帮就帮一把。可以给他找个好的,至于薪水他是否付得起就不关你的事了。
    HerrDu
    HerrDu  
       2014-10-19 14:13:26 +08:00
    拖欠码弄薪水的表示尽快解决掉吧
    click
    click  
       2014-10-19 14:17:40 +08:00
    那你跟他谈钱啊
    WildCat
    WildCat  
       2014-10-19 14:21:42 +08:00 via iPhone
    @shiny 结果现在成了老板,233
    jox
    jox  
       2014-10-19 14:27:10 +08:00   ❤️ 3
    你想走他们是留不住你的,跟关系好坏没关系,把你应该做的做到就行了,比如公司规定需要提前多久告知打算离职的话,你就按照这个时间办离职手续就行了,这个时间好像法律规定不能太长,最长似乎就一个月吧,一个月到了如果公司不放人你可以告他,好像是这样吧,不过一般也不会有公司会为难员工吧,去意已决的人留下来又有什么用呢。

跟同事和上司的关系只保持工作关系是有好处的,我觉得也是职业的表现,但是如果和上司和同事发展成私人关系,比如成了朋友什么的,那就很不妙了,因为工作关系里有钱的存在,本质上跟朋友谈钱一样了,朋友之间谈钱一般都没有好结果,所以跟工作有关的人只要能够好好相处就行了,彼此有困难就帮上一把,有好事就送上一份祝福,保持谦逊和真诚,但是绝不发展成朋友关系
    kamal
    kamal  
       2014-10-19 14:28:06 +08:00
    真要走,是通知他,不是请求允许。
    在这个基础上,再谈关系吧
    DearMark
    DearMark  
       2014-10-19 14:44:09 +08:00 via Android
    你又不是hr
    tan9le
    tan9le  
       2014-10-19 14:47:47 +08:00
    是否下定决心了要离职?
    如果下定决心了,就提前一个月发出书面申请,按照劳动法规定到时间直接闪人
    如果还在犹豫,那就和领导好好谈谈,谈之前需要自己梳理一下,你真正想要的是什么,看看领导/环境是否能够满足你。
    zkd8907
    zkd8907  
       2014-10-19 14:51:02 +08:00
    如果真的关系好的老板也不会向你提这种请求了。
       2014-10-19 14:56:46 +08:00
    我倒是觉得这问题像是HR问毕业生的
    brando
    brando  
       2014-10-19 14:56:52 +08:00
    10楼的剧情发展吧,一般7个工作日就可以了。
    zzetao
    zzetao  
       2014-10-19 15:35:16 +08:00
    最近也打算离职,我大概流程是1个月,一个月内交接给新同事,但是如果招不到新同事我也照样走,因为我撒了个谎,说一个月后房租到期,再续就要续一年,要外地发展~
    devz1984
    devz1984  
       2014-10-19 16:01:24 +08:00
    让他付猎头的钱。
    xenme
    xenme  
       2014-10-19 16:05:29 +08:00
    同意 @kamal 的说法。
    离职是通知他,一般提前一个月邮件发出去就可以了,到时间走人。
    除非你想早点走,得谈谈,帮忙找人。
    likexian
    likexian  
       2014-10-19 17:07:40 +08:00
    帮是人情,不帮是道理,完毕。
    wanglie
    wanglie  
       2014-10-19 17:13:44 +08:00
    让他吃屎好了 :D
    huobazi
    huobazi  
       2014-10-19 17:53:24 +08:00
    问他能付得起下家薪水你就不走呗
    lyazure
    lyazure  
       2014-10-19 18:30:56 +08:00 via Android
    你不是hr, 没有这个责任和义务。

让他找hr要人去,如果他觉得你的工作不可替代,那也是他活该,为啥不主动给你争取更高待遇,以致人才流失? 这是他的责任和过失
    min
    min  
       2014-10-19 19:31:30 +08:00
    薪资double的好机会啊
    Muninn
    Muninn  
       2014-10-19 20:00:18 +08:00
    真的关系好的的确不会这样.
    我前几天提了离职创业,老板只是祝福我,并说要走时叫上关系好的同事他请吃饭.
    工作交接的话,一个人无法代替你时,就交接给两个人,三个人呗.
    我就得交接给好多人.
    vicalloy
    vicalloy  
       2014-10-19 20:25:49 +08:00
    -_-!招人应当是HR的事啊。
    而且团队成员变动也是正常的事情,作为领导如果对此没有任何的应对考虑本身就是失职的。
    除非入职的时候做出了什么特别承诺,不然不觉得存在任何道义上的问题。
    不过如果不是有啥特别急着走的原因,和团队也还算融洽可以将离职时间延后些,多给公司一些缓冲的时间。
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2014-10-19 20:42:54 +08:00
    楼主,你这头像有高清版本的吗?
    bingu
    bingu  
       2014-10-19 21:58:12 +08:00
    就这样问一下就跑了啊,后续怎样发展啊。
    rainysia
    rainysia  
       2014-10-20 09:38:47 +08:00
    我一般根据情况.
    提前20天左右提出某些看似合理的离职要求(其实都是为了跳槽的借口)
    然后发邮件申请, 接下来面谈, 并允诺会带新人熟悉和交接. 和上面商讨的期限一般是两周,离职那天一般都是第三周的周5或者周4.

这两周我会继续和以往以前工作, 不会出现怠工的情况.
    然后最后几天会和同事吃个饭什么的. 再和上面交流下,确认下进度.接着周4不出意外就可以走了.如果上面因为某些原因拖延了下,周5也有一天缓冲.

然后下一周就在新公司报道了..

然后说个题外话,就是如果你申请离职了,上面要加薪挽留你,还是走吧,毕竟你心都不在这儿了.而上面也会因为这个,实际上对你有隔阂了.
    underone
    underone  
    OP
       2014-10-20 10:01:39 +08:00
    @mrlawrence 没有,自己画的
    shyrock
    shyrock  
       2014-10-20 10:30:55 +08:00
    IT圈子说小不小说大不大,没准哪天你们又是同事了,所以辞职归辞职,关系还是要尽量维护好。某些人甩手就走,不说对不起公司,你觉得你对得起帮你擦屁股的同事吗?
    当然,帮着招人的要求有些过分了,工作交接好就不错。
    chevalier
    chevalier  
       2014-10-20 13:20:48 +08:00
    有劳动法专治这种逗比老板
    发邮件,书面申请满一个月自动走人,其他的不管
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3433 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:05 · PVG 20:05 · LAX 05:05 · JFK 08:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.