V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lazyphp
V2EX  ›  职场话题

对于能力不足的同事该如何办?

•   lazyphp · 2014-11-18 13:05:50 +08:00 · 16642 次点击
    这是一个创建于 3418 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    团队中,有一个同事能力特别弱。分配一个任务给他,我要讲解几篇他才可以说是勉强理解(说多了,就不想再给他说明白了,直接扔任务给他,截图什么的。)。教他东西也一样实在无语了。
    本来我是没什么的,只是最近任务多起来了。团队人手明显不够了。1个主力和一个新人在开发新功能。我和他就做打杂的事情。我分配给他的都是一些不紧不急的任务,原本一个早上就可以完成的。结果一天还没完成,我实在无语了。
    面对这样的情况,我还真不知道如何处理?要辞退他吗?但是辞退了他,我之前教他的东西又白教了。实在无语啊。。
    昨天面试了一个女的,我感觉在领悟力比他强多,人事那边都问 这个女和他比起来怎么样。可见当初招他的时候,就知道他能力如何了。
    最后我想到一句话:要么我残忍他,要么他残忍我。
    PS:之前招人面试不是我负责的。
    76 条回复    2014-11-30 12:59:33 +08:00
    Alex_L
    Alex_L  
       2014-11-18 13:15:23 +08:00   ❤️ 1
    这就是试用期的作用呀,光靠面试偶然性太大。
    qhgongzi
    qhgongzi  
       2014-11-18 13:17:39 +08:00   ❤️ 15
    lz你用这样的头像信不信我打不死你
    BlueFly
    BlueFly  
       2014-11-18 13:27:57 +08:00   ❤️ 2
    人没完人~
    对于这个他,正如你说的反应慢、领悟低、很慢热,但我相信这个他多半都是比较忠诚的人,你指东,他不敢向西;
    对于另一个她,可能比他反对快领悟高,但又可能不一定好相处等等缺点
    bobopu
    bobopu  
       2014-11-18 13:31:06 +08:00   ❤️ 1
    关键要看做事的态度了,态度决定高度。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2014-11-18 13:32:03 +08:00   ❤️ 1
    炒掉,不要浪费时间
    BlueFly
    BlueFly  
       2014-11-18 13:36:16 +08:00   ❤️ 1
    这个其实就是领导能力和组织能力的事,能力强的大佬都会有个最贴心最信任的,但不太灵光的很忠心的小弟,然后还有业务能力强的虎将。

当然我上面说的很办公室政治
    em70
    em70  
       2014-11-18 13:36:25 +08:00   ❤️ 2
    他根本无法胜任这份工作,公司不是开学校的,对他没有培养的义务. 除非他能力很强,只是没有经验,那可以给机会培养下,既然基本能力差,这个后天弥补不了,辞了对大家都好.
    vivianalive
    vivianalive  
       2014-11-18 13:37:59 +08:00   ❤️ 1
    态度第一,能力第二。
    愚钝的人,多花点时间就是了。
    但是聪明的人,往往留不住。
    em70
    em70  
       2014-11-18 13:44:02 +08:00   ❤️ 1
    @BlueFly 超级反感你们这些热衷于办公室政治的人,这是团队的毒瘤
    EPr2hh6LADQWqRVH
    EPr2hh6LADQWqRVH  
       2014-11-18 13:46:11 +08:00   ❤️ 1
    看似简单的表象下面可能隐藏着错综复杂而又无可奈何的的深层次原因,
    情况允许的条件下要尽量与人为善,
    这样容易凸显出公司的包容性和人情味
    raincoat
    raincoat  
       2014-11-18 13:51:18 +08:00   ❤️ 1
    你又不是搞慈善的。
    BlueFly
    BlueFly  
       2014-11-18 13:51:21 +08:00   ❤️ 1
    @em70 对不起,这是人性决定的。只要你是当领队的,只要你是想往上爬的,都这样
    oojiayu
    oojiayu  
       2014-11-18 13:52:54 +08:00   ❤️ 1
    楼上有朋友说 聪明的人你留不住 这是真的
    我不喜欢办公室政治 但是 办公室政治的作用还是有的 存在即合理
    em70
    em70  
       2014-11-18 13:54:58 +08:00   ❤️ 2
    @BlueFly 这叫大公司病,柯达,诺基亚不都是这样死的吗,在这种环境下想往上爬,应该离开才对,否则跟船一起沉下去.
    imn1
    imn1  
       2014-11-18 13:56:04 +08:00   ❤️ 1
    @BlueFly +1

人无完人,从另一面看,每个人都有其优点,只是能否发掘而已(自己发掘或别人发掘)
    如果发掘到的优点跟现在的工作搭不上边(搭不搭得上也是另一种发掘),可以交谈一下,或劝退
    可能客观上残忍,但不必主观上残忍

窃以为,是否结束合作关系是取决于公司立场,而不是取决于自己立场
    millken
    millken  
       2014-11-18 13:56:11 +08:00   ❤️ 1
    @bobopu
    @vivianalive

认同这亮点,招人的时候,先看态度, 能力其次。

基础差,悟性差点没关系,关键要有学习心态。

作为领导,也要摆正心态。
    raincious
    raincious  
       2014-11-18 14:00:42 +08:00   ❤️ 1
    @qhgongzi 支持!

我觉得还是要分析原因,看看你这里是不是有不清楚的地方或者找到让对方了解问题的方法。

我觉得一个人不可能这么笨的,不然怎么活过来的(之前没给笨死)?
    tabris17
    tabris17  
       2014-11-18 14:03:12 +08:00   ❤️ 1
    让他转做行政吧
    BlueFly
    BlueFly  
       2014-11-18 14:05:16 +08:00   ❤️ 1
    @imn1 错,人的优点即是人性优点,这绝对反映到工作上,只有技能才是与工作有否关联。 很会操作挖掘机,这不是优点是技能。
    最重要是他的优点能否覆盖其缺点,和他的优点是否你所需要的,或所缺少的
    zh10086
    zh10086  
       2014-11-18 14:10:17 +08:00   ❤️ 1
    看他的学习态度,如果很上进用功,让他明白他能力达不到公司目前在招人,这样他会明白,有信心就留下,无信心就会自己辞职离开
    anyfc
    anyfc  
       2014-11-18 14:17:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    跟我一同事很像。。。我现在连话都不跟他说了。
    LZ能炒掉就赶紧的炒了吧,何必留着残忍自己。
    imn1
    imn1  
       2014-11-18 14:25:39 +08:00   ❤️ 1
    @BlueFly
    不必断言对错,我觉得我和你的观点基本是相同的,只是表述不同而已
    对于人的优点的定义理解(表述)可能不同,我是觉得无法完全界定某个人的优缺点的,“缺点”也可能是“优点”,反之亦然,从不同角度看加入主观立场才成为“优点”或“缺点”。从无关立场评价某个人,我更多用“特性”来取代“优缺点”表述。平常谈话用“优缺点”,可能站在交谈对方立场,或者方便对方理解~
    cxd44
    cxd44  
       2014-11-18 14:26:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @BlueFly 非常同意你的观点,没有立于不败的国家和公司企业,历史在证明。
    imn1
    imn1  
       2014-11-18 14:29:40 +08:00   ❤️ 1
    @BlueFly
    前面的回帖可能再加个 @lazyphp 好点,后面的文字是对LZ说的,并不是对您说的,没加@是我失算
    lzsadam
    lzsadam  
       2014-11-18 14:33:47 +08:00   ❤️ 1
    遇到过这样的人,觉得他根本不适合做开发
    优点:有责任心,老实,诚实,脏活累活愿意干
    缺点:沟通难,教不好,理解差,悟性低,最终导致代码质量惨不忍睹,手下小弟们已经没人愿意理他,跟他一起做东西了,有苦逼的完不成的,也不愿意分点过去一起做,问原因,人家答曰:他写的代码后期会很难维护,我宁愿辛苦点自己做
    结果被劝辞
    这样的人影响公司发展,影响团队合作、团队绩效等等
    也影响他的领导在更高层的领导面前难过日子
    BlueFly
    BlueFly  
       2014-11-18 14:37:40 +08:00   ❤️ 1
    @imn1 这个对错是因为你把优缺点与技能搞混了。 会英语会法语,会php会python,那是技能,技能是可以学习改变的;人的优缺点只与人性有关,这绝对反映在他的工作态度上、生活态度上,这个基本无解,很难很难通过学习改变。 自私的人与大方的人,心机重的人与没城府的人,永远都会在他的工作中生活中表露出来。
    lzsadam
    lzsadam  
       2014-11-18 14:38:12 +08:00   ❤️ 1
    上面好像写的有点乱。
    简单说就是之前我带团队的时候遇到过这样的人(也不是我招进来的)
    一开始了解他能力后,忍了,想着大家出来混都不容易,能带带就带带,就当别人人生路上的指明灯,做人做事,开发路上都教过他很多,半年多没长进……
    到最后我的部门没人愿意跟他一起合作做东西了
    最后被我劝辞了……
    tabris17
    tabris17  
       2014-11-18 14:40:18 +08:00
    @lzsadam 那可以转行做测试嘛
    lzsadam
    lzsadam  
       2014-11-18 14:46:59 +08:00   ❤️ 1
    @tabris17 他为人也很粗心……写的代码都经常这错那错的,做测试,不敢想……
    em70
    em70  
       2014-11-18 14:47:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @tabris17 测试也需要专业的素养的,留下这种人是对公司的不忠诚,三十年前就没有铁饭碗了。
    tini8
    tini8  
       2014-11-18 14:52:24 +08:00   ❤️ 1
    劝留下的本身都是公司里的菜鸟,在这里告诉你们:码农行业养不起蛀虫
    lzsadam
    lzsadam  
       2014-11-18 14:53:46 +08:00   ❤️ 2
    @tabris17
    反正以后有这种人我是不会再去照顾的了
    说句难听的,养条狗也比养这样的人强
    不管你平时对他多好多照顾,一跟人家提离职立马就翻脸了
    老人常说的‘恩大仇大’就是这样吧

1、影响团队合作
    2、影响自己升迁
    3、为‘照顾’某人一定会在领导和下属两头不讨好
    4、最后让他辞职还把人得罪了,也没在人家面前落下好
    5、没啥说的了,结果就是里外不是人,上下都埋怨

以后我再遇到这样的,一定礼貌的请他滚蛋。
    jacob
    jacob  
       2014-11-18 14:59:05 +08:00   ❤️ 1
    lz说他理解力差,看看为什么理解力差
    1.表达能力差
    这点你可以试着和他用im或者邮件沟通,

2.技术差
    那没招了,我想一个公司招人对基础知识是有要求的,你可以能力差,但是基础知识是一切沟通的前提,这点不具备那没法开展工作了.

具体留不留是不是你说了算的,这是关键.
    blue7wings
    blue7wings  
       2014-11-18 15:06:25 +08:00   ❤️ 1
    哎,楼主这都是算好的,遇到自己带过来的人不求上进,不干事的,能把自己恶心死。。自己眼瞎,╮(╯▽╰)╭
    huigeer
    huigeer  
       2014-11-18 15:07:39 +08:00   ❤️ 1
    作为灵道, 你跟他单聊过嘛? 没单聊过,指出他的问题, 算一个合格的灵道么~~~~
    所以, 请跟他聊一聊。。。。
    imn1
    imn1  
       2014-11-18 15:13:09 +08:00   ❤️ 1
    @BlueFly
    有可能如您所说,我是把您说的优缺点和技能都视为某人的属性,类别不同——性格属性、操作属性、感情属性、道德属性、价值观属性……诸如此类,优缺点仅仅是贴近LZ的语义环境,方便理解

至于说搞混了,我认为有些属性是体现在某个人的所有行为里面的,例如性格、道德观和价值观等等,工作只是归属他的所有行为之内,不能括免。而操作(动手能力、技能)或感情方面的属性,可能就只在某些方面体现出来。我之前所说的发掘,不纯粹指技能,而是指所有,所以我才说“搭不搭得上也是另一种发掘”

我不觉得观点和您相左,只是对于“优缺点”的定义(我是无定义),所引起的表述不同而已,这样写仅为了泛交谈中沟通简单化(如在LZ的语义环境),换句话视乎谈话对象不同表述可能变化,例如和您交谈的话估计更多是以个人特质/属性来表述了
    fising
    fising  
       2014-11-18 15:33:47 +08:00   ❤️ 1
    生活不易,不到万不得已不要说离职。

记住你和他都是打工仔。
    guoruei
    guoruei  
       2014-11-18 15:36:44 +08:00   ❤️ 1
    我也来说说吧,因为最近面了十家以上了。仅供参考。

好多都这样的。面试觉得你行,你来我们组一起搞吧。或者,觉得你不适合我们组,还是别来了吧。简单快速,能干活就行,不要人月神话。

也有这样的,过了 HR 面试 OK 就进 公司的 boot camp 做实习生该做的工作,直到有部门来领去做部门职员(正式员工)。如果在部门工作被领导认为不合适,会被部门领导发回 boot camp 等待下一个部门认领,部门领导不能直接退了你,更别说部门同事直接退了你了。有时候整个部门被撤销,就整个部门的人都回到了 boot camp 里。有时候要成立一个新部门,就会从 boot camp 里快速组建出来。因为 boot camp 都是一些 实习打杂的工作,如果一直不能进一个部门做项目,那会非常枯燥,而且没有前途,大部分没有部门的老员工都会在 boot camp (可能是一边带新人一边找新工作,具体我不知道)一两个月后,进入下一家公司,新员工也是这样。
    SIFT2009
    SIFT2009  
       2014-11-18 16:06:25 +08:00   ❤️ 1
    新人都是这样的,自己也是从新人过来的。一个好的leader应该不断的去鼓励,而不是一味的埋怨他的不足。另外,重要的是他的态度,如果他比较勤奋,比较好学。我觉得还是可以留下来的。
    Doubear
    Doubear  
       2014-11-18 16:13:34 +08:00   ❤️ 1
    学习OOP的朋友请认真看看上面某几位超神级妖孽的回复,保证能有所得、
    另外,我就是某楼口中的菜鸟,但是,我很有自信能够学好

反正一句话,你们可以,我没道理不行,除非我不想~~~
    haopic
    haopic  
       2014-11-18 16:16:31 +08:00   ❤️ 1
    站长跟我说,叫你把你的头像换了!
    66beta
    66beta  
       2014-11-18 16:22:05 +08:00   ❤️ 1
    就怕碰到脑子灵活,干活不灵活的,那个比楼主痛苦多了
    以前碰到了,怂恿他跳槽了,我机智吗?
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2014-11-18 17:05:29 +08:00   ❤️ 1
    还是炒了吧。。。
    joeytat
    joeytat  
       2014-11-18 17:11:08 +08:00   ❤️ 1
    真的辞退吧,我也遇到这么一个同事。其实反应慢,但愿意自己努力弥补的都可以忍忍。但就怕他根本不知道自己能力不足给其他人造成了麻烦,而且还一而再,再而三地依赖别人。
    snipes
    snipes  
       2014-11-18 17:12:31 +08:00   ❤️ 1
    大家都是从菜鸟过来的,如果人品和态度不错的话,多教教他吧。
    tini8
    tini8  
       2014-11-18 17:23:59 +08:00   ❤️ 1
    @joeytat 他不是不知道依赖别人给别人造成麻烦,而是装不知道扮猪吃虎。

大部分技术菜的人都很鸡贼,这是我的经验之谈。
    tini8
    tini8  
       2014-11-18 17:27:41 +08:00   ❤️ 1
    关于说那种态度好学却技术差的。如果是刚入行不到3月可以原谅,有的是计算机系的学了好几年,或者工作经验一年以上,技术还那么菜,我怀疑他所谓的“学习态度”都是装的,在捂着耳朵偷铃铛。

编程又不是多复杂的技能,学不会只有一个可能:他的心思没放在技术上。我上面说的技术菜的普遍鸡贼就是这个原因,心思都用在搞小动作搞歪门邪道上了。
    PP
    PP  
       2014-11-18 17:28:12 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    调次岗,要是还不行就只能好聚好散了。如果关系不错并且他需要,可以帮他介绍份新工作。
    kchum
    kchum  
       2014-11-18 17:30:47 +08:00   ❤️ 1
    @66beta 我去,这真机智.
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2014-11-18 17:32:32 +08:00   ❤️ 1
    把他推荐给对手公司。
    zhengkai
    zhengkai  
       2014-11-18 17:51:05 +08:00   ❤️ 4
    注意两点:

1.明确时间,而且让他知道他是超时了

做一个功能,你有一个预估时间,再问他一个预估时间,明确说出来几天完成,然后他也认可这个时间了,再开始做

然后试三次,如果都是没在约定时间内完成,踢人完全没阻力,他自己也理亏

2.你不要表态,让 HR 来表态

只能用鼓励的语气,类似“如果感觉做不完,要不周末多加把劲,既然来了就好好表现一下”
    而别说“你要做不完,这试用期就危险了”

最后决定踢飞,不要自己去下最后通牒,反正你们已经约定了几次时间他都没完成自己应该有数的,
    然后直接找 HR,让 HR 跟他说,给他安排的任务 A B C 他都没能按时完成,或者来回返工质量不高,所以达不到要求请走人

千万别你去直接跟他说走人,不然小心反咬你一口,你跟 HR 解释不清
    chilaoqi
    chilaoqi  
       2014-11-18 18:03:50 +08:00   ❤️ 1
    裁掉他,是对他好。 不裁,才是对他残忍。你想想?
    lily2cheng
    lily2cheng  
       2014-11-18 18:55:28 +08:00   ❤️ 1
    培养下属应该是领导的职责吧,
    Kai
    Kai  
    MOD
       2014-11-18 19:28:22 +08:00   ❤️ 1
    移动到 /go/career
    belin520
    belin520  
       2014-11-18 19:51:14 +08:00   ❤️ 1
    请不要炒掉我啊啊啊~ :(
    Melodic
    Melodic  
       2014-11-18 20:06:47 +08:00   ❤️ 1
    还是再考虑一下吧,冲动是魔鬼,是不是掺杂了个人感情因素,比如你就是觉得他懒,或者看不惯他这个人,单纯的笨,但是很努力,应该也是很有发展的吧
    wgdong1001
    wgdong1001  
       2014-11-18 20:29:00 +08:00   ❤️ 1
    关键看学习能力咋样。基础差不可怕。最怕不努力。
    madper
    madper  
       2014-11-18 21:30:42 +08:00   ❤️ 1
    交给你的领导来开掉他.
    0x142857
    0x142857  
       2014-11-18 21:35:31 +08:00   ❤️ 1
    既然有个没妹子更好该怎么办很明显了,拖着也不是办法。
    pierrec
    pierrec  
       2014-11-18 21:38:01 +08:00   ❤️ 1
    你能不能换个头像,天天见
    Phariel
    Phariel  
       2014-11-18 21:51:06 +08:00   ❤️ 2
    有些人,不是智商不够,技术不够,是情商不够。
    跟情商不够的人,我都懒得多说话,说多了都觉得在打自己脸。
    我只是发表个人感想而已,勿喷。

楼主遇到的也差不多是这类人。
    lazyphp
    lazyphp  
    OP
       2014-11-18 22:10:18 +08:00
    @Alex_L 他已经过了试用期了。我也在这段时间被升职为管理。近段时间任务多了,所以对他有点意见。
    @BlueFly @BlueFly 这点我同意。其实在任务不多不赶的情况下,我绝对乐意教他。平时看他工作也比较上心,就是不明白他很容易就把教的东西忘记。。所以在忙时对他真无语。

@em70 我再观察多一段时间,打算迟点和经理商量一下,如果真的不行确实需要辞退。
    @avastms 确实!特别是要做这样的决定。有时候被上层下压力时。
    @zh10086 公司的领导已经下达了这个警号!他让我炒掉团队其中一人。只是我和经理谈过,为了保住了团队的稳定。
    @lzsadam 真的很相似。我发现最近团队里其他人好像都不愿意指导他。。好像他们几个内部有矛盾似的。。当然,我个人感觉。毕竟我和他们不是一起住的。
    @jacob 决定权在我手上。至于理解,确实是有问题。记得有一次开会,经理问他理解不理解。可见如此。
    @huigeer 我不太喜欢这样做。感觉太怪了。= =。我做了一年管理,很少会这样做。除非上层给的压力,不得不这样做。至少目前来看,我还可以保住他长一点时间吧。
    @fising 恩,肯定的。所以我会认真观察他一段时间。但愿他能在这段时间改变吧。
    @SIFT2009 你提醒了我。感谢了!最近确实因为太忙了,我也变得有点抱怨团队没给力的人帮我分担任务。更多应该是自己没处理好团队。
    @zhengkai 好。我确实没有这样做,很多任务我只是口头说一下今天我完成。因为我不太喜欢大家经常加班,加班做的东西只会是为了完成而完成,完全没有质量可言。
    herozzm
    herozzm  
       2014-11-18 22:18:41 +08:00
    果断出坑,在这方面我吃过大亏,做出来的项目难以收尾不说,还因此损失过几十万的客户!
    zhengkai
    zhengkai  
       2014-11-18 22:24:10 +08:00
    这完全两码事啊,答应多长时间做完就是多长时间做完,做不完你还每天到点就下班在哪个公司也说不过去

又不是有事没事都得呆到10点下班、制度性的周末上班之类的
    faintcat
    faintcat  
       2014-11-18 23:23:20 +08:00
    = = 不是IT业也给楼主提供点信息吧(建筑设计)
    我司之前有一个人也是类似的情况 做事情非常非常非常误事
    项目赶时间 大家都加班猛工作 交给他的局部型任务 死线当前做出来的成果完全没法用 不仅如此 交出一个无法编辑的成品 同组想修改都没办法 只能重新做 第二次遇到这种交废品的事后我就自己做了
    原本这么安排是打算加快项目进度兼锻炼新手 结果同样的事情同组人员还得再做一次 该人貌似的熬夜苦干不知道到底在做啥
    接下来是三个他参加的项目的成员都宁愿自己做 他也过得不开心 最后是领导劝退他 他就回家乡

工作的事情归工作 态度可以装 成果装不出
    又不是公司养宠物 工作就是要得力的伙伴
    跟我司这个人同期的都在进步 “笨”还不努力
    至于工作态度嘛 都是抱怨加班太累 别人出成果了 按量算钱 他没成果没钱又不开心
    何苦留着呢
    min
    min  
       2014-11-18 23:33:27 +08:00
    不会开人怎么做管理
    uleh
    uleh  
       2014-11-18 23:44:16 +08:00
    v友看来还是善良的多啊。。要么是没见过真笨的,要么是已经被磨的没脾气了?。。
    有些人,真的不适合吃 IT 这碗饭。。
    更悲剧的是,踢了他也招不到合适的代替。。只能继续凑合。。
    Phariel
    Phariel  
       2014-11-18 23:57:57 +08:00 via Android
    @uleh 是磨的没脾气了。 不然怎样,天天冷眼相对,大发脾气?那只会让你在同事们的眼中变成惹不起的傻逼,哎。 忍一时风平浪静啊。。。。。
    ewangke
    ewangke  
       2014-11-19 01:10:05 +08:00   ❤️ 3
    无法直接回答楼主的问题,只能提个醒:团队中永远有最差的,团队成员对他的态度一个侧面体现了团队的健康程度。只是这个人的原因么?
    ibolee
    ibolee  
       2014-11-19 09:08:03 +08:00
    不要炒掉我啊啊啊啊啊啊啊啊啊- -#
    takato
    takato  
       2014-11-19 09:42:48 +08:00
    @ewangke 这才是理性的回答
    83f420984
    83f420984  
       2014-11-19 11:31:28 +08:00
    @tini8 老兄说的这种情况好像和我挺像的,看了之后心理感觉很不安;
    BTW:我是13年6月入行的,在北京一家单位实习了3个月后,达不到单位能力要求被辞退了,然后自己花了1个月在北京找了份相关的工作,工作了半年,简单来说就是在单位里学不到任何东西(只是简单的复制粘贴代码,后来还被同事嘲笑连JS都不会,还在单位干什么?)就辞职了,目前的单位里虽然的足够的时间学习,但手上没项目也没JS基础,学JS真的是力不从心,感觉自己已经迷失了一样。
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2014-11-19 12:20:29 +08:00
    @qhgongzi LZ头像被墙了……
    lianke008
    lianke008  
       2014-11-19 12:30:36 +08:00
    有些人不是愚钝而是不认真
    愚钝在楼主不要效率不要收益能养着人的时候完全可以忍
    而不认真是态度问题 这个不能忍 直接干掉

我见过的低水平的人后者居多 别说passion了 基本的技术都不行 也没有自知之明和努力赶上的念头 完全得过且过

希望LZ自行判断

PS 很多提你的这个同事说话的人可能都没有考虑到LZ的切实需求 感觉LZ是在压力比较大的团队 这种团队里面真的不能养闲人
    好好想想到底是要整个团队或者说项目活下去还是吊着面子恶心自己?
    soruNis
    soruNis  
       2014-11-19 13:01:17 +08:00
    最近看到一段论述就想找其中的 fallacy , 这里好像大都是站在 LZ 立场说话的, 那我来跟大家唱唱“反调”。

从“能力”的划分开始吧, 技术能力? 理解能力? 学习能力? 沟通能力? 能力有很多面。

1. “一个问题要讲很多遍都不能理解” -> 理解能力 。 那团队中的其他两个人对你的问题的理解是一点就通的吗? 假设其他两个人可以很快明白, 那是否是他们和你一起工作的时间更长, 项目经验更丰富的原因? 楼主的团队只有4个人, 对比的样本也太小了, 同时我们对 lz 的经验与能力也并不了解, 因此他不能很快理解 lz 圣意不能判定他的理解能力差, 你想想也是有其他可能的对不对? 具体就不列举了。

2. “一些不紧不急的任务,原本一个早上就可以完成的。结果一天还没完成” -> 技术能力 。 技术能力简单粗糙地区分, 可以看两方面 , 一是完工质量, 一是完工效率。 完工质量楼主好像并没多提, 不好判断。 这个论据表达的应该是对完工效率的不满, 但有一个问题是, 楼主在分配任务时有没有交代清楚 deadline ? 在没有 deadline 的情况下, 完成一些“不紧不急”的任务的时间不算有说服力的证据证明别人效率低。 lz 有没有研究过对方为什么这么慢呢? 也许他觉得 lz 的安排是在给他时间细嚼慢咽遇到的知识、技术和框架, 所以才不着急赶工。 对技术人员能力的培养分配与有效利用确实是对技术管理一种挑战, 但何偿不是展示管理才华的机会呢?

3. “但是辞退了他,我之前教他的东西又白教了” -> 学习能力。 既然 lz 也觉得可惜, 说明对方学会了所教的内容, lz 对其学习成果应该是认可的。 这是否可以说明对方是有一定的学习能力的? 对于有长远计划的公司/团队, 学习能力往往是一个重要的贡献潜力判定标准, 这些潜力你能挖出来就是公司员工双赢,挖不出来却往往是员工的“单输”。

综上, lz 的证据,假设及论证有点模糊和苍白, 不足以证明员工能力不足。

当然, 在这个人情社会大环境下, 往往主管的直觉决定着员工的“能力”, 不需要证明, 痴人说梦, 见笑了。
    Xhybrid
    Xhybrid  
       2014-11-30 12:59:33 +08:00 via Android
    包容是对的,但要有个限度,给几次机会,给点指导,还不行的话,就退了吧,俗话说的好,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3576 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 04:57 · PVG 12:57 · LAX 21:57 · JFK 00:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.