V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
pyKun
V2EX  ›  云计算

有没有专门做去 O 的公司?(把数据从 oracle 迁移到 mysql)

•  
  •   pyKun · 2014-12-18 21:40:51 +08:00 · 5344 次点击
    这是一个创建于 3416 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    云计算力,去 IOE 是大客户很关心的话题,尤其去 O,麻烦到客户会放弃迁移到云计算的信心,也不愿意付出那样的成本,那有没有专门的公司在做这个事情,把 oracle 迁移到 mysql 去?
    38 条回复    2022-06-27 23:22:39 +08:00
    yanest
    yanest  
       2014-12-18 21:45:26 +08:00 via iPhone
    Oracle用得好好的为什么要去,不要不明所以的跟风
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-18 22:01:14 +08:00
    @yanest

你跑题了。。。
    min
    min  
       2014-12-18 22:20:33 +08:00 via iPhone
    etl 自己的数据自己最理解,自己弄吧
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-18 22:28:47 +08:00
    @min

话是这么说,我遇到的情况是把大客户迁到云计算的时候,去 O 的工作尤其多,多到双方都不愿意付出这个成本,所以我想到有没有专门去 O 的公司,有大量的经验去做这个事情(不知道数据的敏感性会不会给这个思路判死刑)
    ihacku
    ihacku  
       2014-12-19 00:17:14 +08:00   ❤️ 1
    invite
    invite  
       2014-12-19 08:56:15 +08:00
    去不去O,意义不大。去了还不是一个公司?后续在来一个其他数据库,还不是得继续去?

说白了,关键在于应用与后台数据库耦合程度。设计时候考虑不同数据库支持,那迁移起来So Easy。
    lZl
    lZl  
       2014-12-19 09:18:23 +08:00   ❤️ 1
    人家问怎么去O,一帮人非扯去O干吗,显得自己水平很高么?
    cloud107202
    cloud107202  
       2014-12-19 09:22:28 +08:00   ❤️ 1
    ETL工具 免费开源的有pentaho kettle
    Saay
    Saay  
       2014-12-19 09:23:15 +08:00
    @ihacku 这个是wordpress的那个模板,很喜欢
    cloud107202
    cloud107202  
       2014-12-19 09:23:18 +08:00
    做一个转换流程,使用里面的table input ----> table output 组件即可
    22too
    22too  
       2014-12-19 09:28:55 +08:00
    难道不是吧Oracle 》变成postgresql
    zouxy
    zouxy  
       2014-12-19 10:05:23 +08:00   ❤️ 1
    有这样的公司。我有朋友在的。
    likuku
    likuku  
       2014-12-19 10:32:10 +08:00   ❤️ 1
    基于 postgresql 的 EnterpriseDB 几乎99%兼容Oracle,直接提供有 Oracle 和 MS SQL Server 迁移到 EnterpriseDB 的工具。
    XinRen
    XinRen  
       2014-12-19 11:02:43 +08:00   ❤️ 1
    Oracle到MySQL做的主要是数据结构和设计思路的改变,不仅仅是数据的迁移。
    akira
    akira  
       2014-12-19 11:20:50 +08:00
    难。
    timbotetsu
    timbotetsu  
       2014-12-19 12:06:30 +08:00
    楼上提的一些工具,不知又有些Oracle的专有函数这些工具能不能识别出来做转换
    yanest
    yanest  
       2014-12-19 12:21:52 +08:00   ❤️ 1
    @pyKun 我现在的主要工作就是在研究让云支持oracle , 目前的方案是virual SAN + SSD storage + oracle rac , 明年你就会看到有公有云可以跑oracle rac的消息了
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-19 12:37:53 +08:00
    @lZl
    哈哈,所以我也没过多回复,不然真跑题了
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-19 12:40:33 +08:00
    @yanest

赞,这也是个方向,青云他们自己就说让 orcale 跑在自己的虚拟机上。。

@cloud107202
    @likuku
    @XinRen
    @yanest

多谢啦

@zouxy

方便透露下公司名字么?
    zouxy
    zouxy  
       2014-12-19 12:56:46 +08:00   ❤️ 1
    @pyKun 亚信
    leafonsword
    leafonsword  
       2014-12-19 19:14:01 +08:00   ❤️ 1
    这种专业的事得找专门第三方数据库咨询公司,他们有阿里去O背景:
    杭州沃趣
    www.woqutech.com
    上海热璞
    www.hotpu.cn
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-19 21:04:55 +08:00
    @leafonsword

谢谢分享~
    carmark
    carmark  
       2014-12-22 21:02:20 +08:00
    个人感觉O的数据库是一方面,另外的就是基于O的数据的操作系统(OEM Linux以及solaris)做了很多很多的优化,以及整体的设计。

我的也跑题了,忽略吧。
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-22 21:11:35 +08:00
    @carmark

确实不是我这个帖子的主题,不过这个话题我也相当感兴趣,现在的 openstack 还是以 linux 圈子为主的,纯 iaas 软件层面的设计(就是那几十万行的 python 代码)相当粗糙了

不过我对基于 db 的操作系统级别的优化没啥概念,只能遇到问题定向的搜索和系统级的优化了,有类似心得可以分享下哈
    carmark
    carmark  
       2014-12-22 21:46:37 +08:00   ❤️ 1
    简单说两方面吧,存储相关的,一个是application---->物理设备地址,减少拷贝,但是呢,我觉得一般的互联网公司对mysql都是有类似的优化,另外就是保证数据的准确性,通过从上至下的校验码,t10pi规范,这个是O在推的。我就猜测有这两方面,不过纯属猜测,看不到代码。
    就目前来看,用O得数据库的厂家,一是不在乎钱的,整套上得,另外就是纠结中得,其他方面没有太好的选择的。
    个人看法吧。
    carmark
    carmark  
       2014-12-22 22:02:38 +08:00
    @pyKun

我不是搞云计算的,但是目前来看挺感兴趣。我最近看了cinder的代码,真的是全部Python写得,我在考虑Python的性能真的好么?不了解也是没有比较过,不知道为什么选择这个语言,个人觉得在性能上C应该能够更加卓越,虽然不支持面向对象,但是也是可以做到封装、继承、多态啊。

偶尔也在考虑往里面加新的driver。
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-22 22:15:02 +08:00
    @carmark

python 的性能不好。比如社区里的项目都默认把 restful api 跑在 eventlet 里(就是 python 的 web server),这个性能和 apache 和 nginx 一比就简直了。。。

为什么用 python 也很好回答,就是因为 python 简单而且接地气,库足够多,CPython 还是 C 的亲儿子(实在不行 import c 的东西,比如对象存储 swift 里擦除码算法关键的部分encode
    /decode 就是 c 写的),所以在云计算的环境里,需要存储网络分布式消息队列等一系列技术人才的前提下,用 python 就相当于大家来这里都来说普通话了

其实因此而诟病的地方并不多,因为对 web server 你该换就换,这个大家都有技术积累而且依赖你已有的技术积累。另外,很多 api 对 python 部分的代码的性能要求很低。

当然 openstack 实现的粗糙是因为一些代码路径上实现的实在是让人失望。。。我就不举例了。。。(你看人家青云直接自己重写了一套)
    carmark
    carmark  
       2014-12-23 08:30:41 +08:00
    @pyKun 恩,了解了,所以我做网络协议开发的,想去转行做openstack,是很悲剧呢。不太懂Python,哎。。。硬伤。。。

所以目前来看,国内的云计算厂,青云技术实力不错吧?我也是这样的赶脚。
    datou552211
    datou552211  
       2014-12-23 09:07:15 +08:00 via iPhone
    @22too +1
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-23 09:26:12 +08:00
    @carmark

青云很强。另外做网络的去做 openstack 很合适了,sdn 的实现是云计算里核心价值之一了
    carmark
    carmark  
       2014-12-23 09:32:12 +08:00
    @pyKun openstack里面的sdn更加集中在nic的驱动,而我做的是iscsi,属于存储网络协议,在tcp/ip之上,而目前的openstack里面都是用python封装。
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-23 09:39:56 +08:00
    @carmark

那也很吃香。。。对那部分协议有经验就再稍微研究下虚拟化里的情况就是有能力优化整个disk io路径,也是云计算里很吃香的能力了
    carmark
    carmark  
       2014-12-23 09:41:26 +08:00
    @pyKun 嗯,目前我也是这样的思路。现在把整条io路径搞通,然后在具体结合实际场景在分析。 加个微信聊聊如何?
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-12-23 09:44:05 +08:00
    @carmark 你的wechat id是?
    carmark
    carmark  
       2014-12-23 09:46:45 +08:00
    @pyKun daleitongxue
    idblife
    idblife  
       2015-01-04 11:50:39 +08:00
    不用公司,找我吧,哈哈,成熟经验
    mh494078416
    mh494078416  
       2018-01-04 00:00:39 +08:00 via Android
    我们团队就在做去 O 的事情,有经验的同学欢迎加入我们。看我的发帖😁
    durant520
    durant520  
       2022-06-27 23:22:39 +08:00
    可以找我,陆金所在做这个
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3869 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:54 · PVG 08:54 · LAX 17:54 · JFK 20:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.