V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iOS 开发实用技术导航
NSHipster 中文版
http://nshipster.cn/
cocos2d 开源 2D 游戏引擎
http://www.cocos2d-iphone.org/
CocoaPods
http://cocoapods.org/
Google Analytics for Mobile 统计解决方案
http://code.google.com/mobile/analytics/
WWDC
https://developer.apple.com/wwdc/
Design Guides and Resources
https://developer.apple.com/design/
Transcripts of WWDC sessions
http://asciiwwdc.com
Cocoa with Love
http://cocoawithlove.com/
Cocoa Dev Central
http://cocoadevcentral.com/
NSHipster
http://nshipster.com/
Style Guides
Google Objective-C Style Guide
NYTimes Objective-C Style Guide
Useful Tools and Services
Charles Web Debugging Proxy
Smore
satanwoo
V2EX  ›  iDev

看完了《iOS 开发进阶》,说点自己的感想。

•   satanwoo · 2015-01-13 23:55:35 +08:00 · 19790 次点击
    这是一个创建于 3362 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上个周末到手了《iOS开发进阶》,迫不及待的花了两天时间看完。

不过也许和大家想的不一样,我想表达有点点失望,至少是和在拿到书前,看到微博上那么多人说一定要买这书的那种期盼比,有点小失望。

首先我是没搞清楚这书的定位。我读下来结合自身水平认为,这书的目标群体是iOS的入门开发者。但是我又读了书后王巍的推荐“作为一本面向中高级iOS开发者的书籍”,所以我产生了很大的困惑,我觉得是不是把中高级开发者的水准定义的太低了?或者换句话说,iOS国内求职市场到底是个啥水准?

第二,我不是质疑作者自身的水准和专家的水准,我只是质疑大家根据啥来判定一本书是好书并且向他人推荐,尤其是以最准确的方式来推荐给别人?这就像我现在买书,一般在亚马逊和当当、京东上都看下。比如当当和京东上的读者评价,一般都是:好书,作者牛人一个。在xx网站上看到了推荐,赶快来买。

对了,希望如果有人有兴趣回复,是能友好讨论。不要出现你行你写本书或者你能比作者还牛这样的话。我承认我iOS上肯定还有不足的地方,比如这本书的core text章节,我就没怎么研究过(同理包括音频、视频处理)。
    第 1 条附言  ·  2015-01-14 21:37:56 +08:00
    这帖子也别回复了,如果要回复能不能先看看我的主旨!

我说iOS开发简单了?我说的了作者这本书不好了?

我只是仅仅个人观点表达了一下自己没有从进阶二字中收获较大罢了。

我也多次在回复中说了,我想搞清楚的问题就是大家是如何准确的去评判一本书,同时以最贴切的理由向他人去推荐。(无论是不是针对这本书而言)

你们中有人歪楼,以为我是来讨教iOS开发经验,以为我是来喷作者的,以为我是来嘲笑iOS开发简单的。能不能增强语文能力?

我想搞清楚的问题只有一个:
    如何准确的去评判一本书,同时以最贴切的理由向他人去推荐。
    127 条回复    2015-03-10 23:22:36 +08:00
    1  2  
    tangqiaoboy
    tangqiaoboy  
       2015-01-18 09:52:55 +08:00   ❤️ 1
    @Elethom 我们提供了Podfile引入第三方库。只是Demo的时候,为了读者能够“一键运行Demo”, 我们将第三方库打进了Demo工程中。
    请问:
    有哪一条github上的标准说了,用于演示的Demo工程必须用Podfile的方式让读者在使用Demo之前将环境搭好?你有没有考虑到那些本机上没有Pod环境的使用者?Pod环境在第一次初使化的时候,会耗费大家的时间,我不认为一个Demo工程为了方便读者运行有什么错。而且我是特意这么设计的。
    人不应该只是为了追求洁癖而洁癖,而应该站在用户的立场上考虑问题。
    Elethom
    Elethom  
       2015-01-18 10:54:18 +08:00 via iPhone
    @tangqiaoboy
    隨便了. 自己覺得怎樣好就怎樣好吧. 個人標準不同而已.
    c0ming
    c0ming  
       2015-01-18 19:59:59 +08:00
    特意登录下呵呵下 @zhicheng ,呵呵
    pandajohn
    pandajohn  
       2015-01-18 22:55:48 +08:00
    @zhicheng ,呵呵
    mzds
    mzds  
       2015-01-19 10:56:37 +08:00
    我也买了作者的书,虽然有些知识是知道的,不过还是有一些自己不太熟悉的知识点,仁者见仁,至少对我来说是有价值的。另外作者的猿题库系列软件我用过,个人觉得做的很棒~
    lonelysoul
    lonelysoul  
       2015-01-19 13:07:42 +08:00
    在指定网站上买了这书,印刷有问题。
    不适合我看,我经常关注巧大大的blog,很多都知道了。
    不过还是要支持一下。
    Taobin90
    Taobin90  
       2015-01-19 14:37:50 +08:00   ❤️ 4
    这不是本好书。
    当我在说一本书是本好书时,是至少说了2件事,第一件是这本书定位清晰,没有知识性错误;第二件是这本书系统完整,外延丰富,知识涉及原理性。
    显然,不是所有书都能称得上好书,虽然有些书不满足 [在我看来] 第二件事,但满足第一件也就是定位清晰,没有知识性错误这样的程度还是有的。这样的书不能称为好书,但至少不能称为粗糙或垃圾。
    唐巧这本书,我称之为粗糙。
    唐巧本人的技术如何我不发表看法,因为一个技术人当他开始出书时那么他的另一个身份就是作者,另一端是读者,作者本人的技术怎样跟其所写的书怎样实在是两码事。
    唐巧这本书《iOS 开发进阶》第一部分讲的是一些工具的,和大致一些用法。所占篇幅约为三分之一。这里比较诡异,当你决定要写本书时,你大可搜罗网上iOS开发的N中工具,Xcode插件,stackoverflow tips,第三方平台,洋洋洒洒集成成册,让iOS开发者当成随手查阅手册,也可解不时之需,但我不会把他命名为《进阶》,更不会生搬硬套塞进一本叫《进阶》的书里滥竽充数。当然,这里必定有人站出来指责我吹毛求疵,这些工具是极好的,对他帮助很大,以致于跟我大谈仁者见仁智者见智,那我只能说我语文学得不好,天呐,原来这就叫进阶,猴塞雷!
    第二部分大概讲的是一些开发实战,也就是开发中可能会遇到以及怎么去解决的问题,比如内购啦,控件啦,当然还有core text啦以及等等。
    内购不会玩,是不是网上没得查,当然了,肯定这时有人说网上零散啦不系统啦,这就比较搞笑了,一个内购就是一个内购,还要怎么系统了!至于那些所谓的控件问题啦看过的人摸着良心自己想想,是不是就是些stackoverflow tips!至于core text,好不好,当然是好的了,唐巧写得有没有问题,没有,别人有没有写过,写过!!是的,别人也写过,当然叫得没那么高端罢了,“排版引擎”,吓cry~老实讲,coretext这块是这本书的亮点,仔细看完也还是有收获的,这也就是我说唐巧的书是粗糙,而不是垃圾所在了。不过若大的一本书,就这个点干货就想叫进阶,我想若不是我把进阶想得太高端那就是有人在装疯卖傻了!
    至于第三部分的原理,那不是滥竽充数还是什么,短短的第三部分我想问唐巧先生当地讲清了个什么原理,block?runtime?多线程?莫说皮毛。连皮毛都没讲清,网上一篇客气点的博客都比这第三部分讲得好!不服?不服我可以把这第三部分拍上来,各位看官自行评判。

大家可能会好奇,我是不是吃了火药,在这吹毛求疵,每年这么多ios开发书籍出来,为毛就单挑唐巧这本无脑喷,You can you up,no can no BB~我要讲的是,那些微博上各种相互“@”相互推荐相互进阶的,你们是发自真心的看完了这本书,才推荐的吗?还只是在玩个人崇拜技术营销?相比之下,我倒觉得onevcat王巍先生的那本swifter高明得多!

有人觉得我喷的不在点上,说众口难调,那还真是搞笑了,一本好书,100人中有1人说烂,一本烂书,100人中会有1人说好,你跟我说这两本书众口难调?这两本书可以相提并论?Are you kidding?

我说这本书定位不准,称不上进阶,必定有人翻开扉页,指着白纸黑字和我的鼻子,呛声:你看看,这里写的是接触3个月ios开发者的书籍好嘛!怎么,如今我ios技术书籍出版界一向高冷如今也是浮夸到这地步了?玩文字游戏呢?是不是接触6个月ios的开发者就是所谓的“高级iOS工程师”了呢?

妈蛋 [请准许我借此宝地撒泼一回] 实在看不下去一拨人各种“@“各种推荐吹牛B了!
    总之,唐巧这本书,不是,好书。进阶?你说是,那在你的世界里必定就是了~
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-19 15:19:16 +08:00   ❤️ 2
    @Taobin90
    除了个别用词有点激进,你说的很正确。
    wezzard
    wezzard  
       2015-01-19 15:50:55 +08:00 via iPhone
    @Taobin90 確實這本書叫「文集」會比較好一點
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-19 16:00:22 +08:00
    @wezzard

我觉得这不是书名的问题,而是一种现象。
    如果你观察过唐桥昨天发了针对这条帖子的微博以后,微博里评论的人反应你就知道。我觉得“如果大家把作者平时的贡献和自身的技术水平代入到自己读的这本书的感受中,那无疑是读者自身的悲哀了。”

而且,从唐桥个人的博客解释里,我不认为他理解了我们究竟在质疑这本书的什么,总体挺令人失望的。
    wezzard
    wezzard  
       2015-01-19 20:56:53 +08:00
    @satanwoo 我覺得唐巧真的不是中文 iOS 開發圈裏面的欺世盜名之輩,相比中文圈子裏某只知道翻譯 Stack Overflow、把英文文檔、英文博客用自己的話再說一遍的知名程序員來說。

至於他個人的名氣帶動別人買,還讓別人把他平時的貢獻和技術水平代入到讀書感受中——國內很多人就是這樣。國人愛神,也愛造神,還喜歡跪舔自己造出來的神,沒辦法。他早就說了這本書最適合剛入門3個月的。當然書並不系統也是問題。想了想應該取名「iOS 開發拾遺」。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-19 21:56:01 +08:00
    @wezzard

关于进阶一词,我觉得@Taobin90 怎么说的很好了,就是我的感受,我不重复了。
    关于这书好不好,我认为不好,作者本身认为好,至少从他的解释来看。而且他也试图理解为我们质疑他是在质疑他浪费了三分之一篇幅在工具介绍上,说到底,还是他不能理解读者在质疑什么。

是不是欺世盗名之辈我一学生啥世面也没见过,我也不懂。但是我知道这书确实称不上好书,配不上宣传的那么响亮。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-19 21:59:00 +08:00   ❤️ 1
    @wezzard
    如果你关注下微博关于这个帖子的评论,我觉得其实挺让人觉得失望的。
    试想下,如果我是国内外知名公司的ios tech leader,我说这书不好,还会有人在这边说这书足够好了吗?
    vinci18
    vinci18  
       2015-01-19 22:13:51 +08:00
    @wezzard 求欺世盜名之輩名称。。。
    wezzard
    wezzard  
       2015-01-19 23:13:12 +08:00
    @vinci18 我不想樹敵,抱歉。

等你英文長進到可以舒適地翻閱英文資料、瀏覽英文網站的時候你就會發現中文 iOS 開發圈子裏面有幾個這樣的人。看這些人的文字的時候你總會覺得在別處見過,仔細回想起來居然是英文的,然後一搜索,果然英文的發佈在先,例子都非常類似。但是通篇不見一個「引用」,「參考」,「翻譯自」之類的文字。
    linkoubian
    linkoubian  
       2015-01-20 09:15:18 +08:00
    @Taobin90 本来还犹豫要不要买本进阶下,看完你的评论后我知道该怎么做了。谢谢你的书评!
    pandajohn
    pandajohn  
       2015-01-26 22:52:38 +08:00
    @linkoubian Hi,Linkou~
    linkoubian
    linkoubian  
       2015-01-27 12:43:27 +08:00
    @pandajohn 原来你也在这里
    iamcho
    iamcho  
       2015-01-28 12:52:21 +08:00
    <iOS 开发进阶> 这书估计适合我这样的小白,准备学习ios,如果楼主可以转让就好了,节省开支
    windfringe
    windfringe  
       2015-01-28 15:34:45 +08:00
    这本书我也买了,就不吐槽那个印刷质量了。
    书的内容大致翻了一下,确实不太适合iOS初学者,知识点比较零碎,适合有一定经验的开发者查漏补缺
    nidom
    nidom  
       2015-02-05 15:35:55 +08:00
    从唐巧的博客跟过来..其实立马能猜到你就是学生了...人情世故啊..你要知道别人的推荐都是带有感情倾向的..重要的是你要学会自己从目录中去判断一本书适不适合你自己...然后翻了下你以前帖子.看到你参与的“微同济” app..说实话真的一般般吧...既然是学生就潜下心好好学习...你都说了coreText章节收获不小...就足够了...
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-02-05 21:38:03 +08:00
    @nidom 三年前的app。。。12年开发。13年毕业后再没管过。。你以ios6的评价标准看行吗。。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-02-05 21:43:01 +08:00
    @nidom 而且你以啥标准看吧?你是从技术角度出发?还是产品?产品就学生自己设计的。还要受制于学校官方很多功能上不了。。您要觉得您三年前的app很厉害,拿一个看看呗。对了,你别在公司的项目来对比,无可比性。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-02-05 21:52:38 +08:00
    @nidom
    第三,我买了书,为啥没资格说一下这书不好?你去饭店吃饭觉得花了冤枉钱不能评价了吗?学生就要潜下心学习,不能发表意见了吗?那是不是按你这逻辑,工作的人才能评价学习的人,学校好的人才能评价学校差的人?
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-02-05 22:12:58 +08:00
    @nidom 周杰伦中文网 iOS客户端,是你开发的不?这你博客 http://nidom.github.io/
    kepenj
    kepenj  
       2015-03-10 17:34:29 +08:00
    个人买书是冲着糖大的开源和分享的精神,毕竟在iOS开发的路程上多多少少受到过帮助;我觉得这是一种感恩和支持。书本或者blog只能作为引导,技术方面能走多远或者学习靠的是自己。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-03-10 23:22:36 +08:00
    @kepenj

书好不好和作者自身牛不牛,开源贡献多不多无关把?逻辑上下文不同。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1187 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:16 · PVG 02:16 · LAX 11:16 · JFK 14:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.