V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iOS 开发实用技术导航
NSHipster 中文版
http://nshipster.cn/
cocos2d 开源 2D 游戏引擎
http://www.cocos2d-iphone.org/
CocoaPods
http://cocoapods.org/
Google Analytics for Mobile 统计解决方案
http://code.google.com/mobile/analytics/
WWDC
https://developer.apple.com/wwdc/
Design Guides and Resources
https://developer.apple.com/design/
Transcripts of WWDC sessions
http://asciiwwdc.com
Cocoa with Love
http://cocoawithlove.com/
Cocoa Dev Central
http://cocoadevcentral.com/
NSHipster
http://nshipster.com/
Style Guides
Google Objective-C Style Guide
NYTimes Objective-C Style Guide
Useful Tools and Services
Charles Web Debugging Proxy
Smore
satanwoo
V2EX  ›  iDev

看完了《iOS 开发进阶》,说点自己的感想。

•   satanwoo · 2015-01-13 23:55:35 +08:00 · 19854 次点击
    这是一个创建于 3383 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上个周末到手了《iOS开发进阶》,迫不及待的花了两天时间看完。

不过也许和大家想的不一样,我想表达有点点失望,至少是和在拿到书前,看到微博上那么多人说一定要买这书的那种期盼比,有点小失望。

首先我是没搞清楚这书的定位。我读下来结合自身水平认为,这书的目标群体是iOS的入门开发者。但是我又读了书后王巍的推荐“作为一本面向中高级iOS开发者的书籍”,所以我产生了很大的困惑,我觉得是不是把中高级开发者的水准定义的太低了?或者换句话说,iOS国内求职市场到底是个啥水准?

第二,我不是质疑作者自身的水准和专家的水准,我只是质疑大家根据啥来判定一本书是好书并且向他人推荐,尤其是以最准确的方式来推荐给别人?这就像我现在买书,一般在亚马逊和当当、京东上都看下。比如当当和京东上的读者评价,一般都是:好书,作者牛人一个。在xx网站上看到了推荐,赶快来买。

对了,希望如果有人有兴趣回复,是能友好讨论。不要出现你行你写本书或者你能比作者还牛这样的话。我承认我iOS上肯定还有不足的地方,比如这本书的core text章节,我就没怎么研究过(同理包括音频、视频处理)。
    第 1 条附言  ·  2015-01-14 21:37:56 +08:00
    这帖子也别回复了,如果要回复能不能先看看我的主旨!

我说iOS开发简单了?我说的了作者这本书不好了?

我只是仅仅个人观点表达了一下自己没有从进阶二字中收获较大罢了。

我也多次在回复中说了,我想搞清楚的问题就是大家是如何准确的去评判一本书,同时以最贴切的理由向他人去推荐。(无论是不是针对这本书而言)

你们中有人歪楼,以为我是来讨教iOS开发经验,以为我是来喷作者的,以为我是来嘲笑iOS开发简单的。能不能增强语文能力?

我想搞清楚的问题只有一个:
    如何准确的去评判一本书,同时以最贴切的理由向他人去推荐。
    127 条回复    2015-03-10 23:22:36 +08:00
    1  2  
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-01-14 00:17:14 +08:00   ❤️ 1
    这类范畴比较大的技术类的书,你如果真是入了门,真没必要买,平时关注积累就已足够了,至于一些不熟悉的技术点,比如你说的视频啊音频啊的处理,我觉得用不到根本不用去浪费时间深究,但所谓的已经入门,是你虽然没试过具体怎么去做,你至少知道相关的知识点,比如视频转格式之类你可能知道ffmpeg,合成视频你可能知道AVVideo***之类的东西可以用,就足够了。等到你真的有这个需求,搜一下范例或者看看Docs,你应该就知道怎么用了吧。
    经验和知识就是这样慢慢累积下来的,2天看完书你过一礼拜就忘了哪是哪了,一来工作内容不一定用得到,二来一下子接受太多太详细的东西很容易就忘了。
    WildCat
    WildCat  
       2015-01-14 00:19:51 +08:00 via iPhone
    确实薄了点,低于期望值吧。不过除了 Core Text,基本 3 小时看完吧。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-01-14 00:20:30 +08:00
    有了google之后就更简单了,从来没做过视频合成,或者滤镜什么的,搜一下 objc photo fliter 之类的关键字,要比你提前看书学好再去做要高效的多。当你用的多了,别人的轮子看的多了,你能发现哪些不足哪些跟自己的需求不符进而改进或自己创造才会积累下实打实的基础和经验。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 00:22:49 +08:00
    @yellowV2ex 嗯,我说那话的原因是怕有人不好好回复,来一句你行你上啊之类的。。
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-01-14 00:24:37 +08:00
    国内搞 iOS 的,知道HTTP状态码的,就算大神了。不信你去问问身边 iOS 的程序员。以前招人,面试的时候还问一些稍难的问题,后来只让对方说几个常见的 HTTP状态码,这个简直神题目,其它的问题就是充数的。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 00:25:12 +08:00
    @WildCat
    @yellowV2ex

我不是来征询iOS学习经验的,我是向讨论,到底怎么样的标准来判定一本好书,或者以怎么样准确的方式来推荐书。。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 00:25:35 +08:00
    @zhicheng 这个倒也不至于。。
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-01-14 00:40:00 +08:00
    @satanwoo 我可以很确定的说,面试的时候可以刷掉90%的人。
    写 iOS 程序是极其简单的,你不需要手动内存管理,不需要看一篇论文或者RFC也不用为了一丁点儿性能损耗去看硬件手册。以前写 Server 甚至要写内核模块。
    iOS 开发只需要两步,一,发一个 HTTP 请求渲染一个 UITableView。二,再发一个请求渲染一个 UIView 。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 00:43:55 +08:00
    @zhicheng

你这话说的有失偏颇,iOS真正的高手还是很耗内功的。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-01-14 00:47:00 +08:00
    @zhicheng 哈哈哈
    PHP开发只需要两步,一、接收一个HTTP请求存到数据库。二,从数据库取出一些数据输出到页面。
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-01-14 00:49:36 +08:00
    @yellowV2ex Bingo!
    我会告诉你现在很多写 iOS 的,很多以前都是写 PHP 的吗?
    Sunnyyoung
    Sunnyyoung  
       2015-01-14 00:50:57 +08:00
    @zhicheng 呵呵
    fofoone
    fofoone  
       2015-01-14 00:52:01 +08:00   ❤️ 5
    看目录就知道很坑了,一只都想喷一喷,怎么说呢,作者本人水平不错,但是有时候真受不了他们一圈子互相@把一个一般的东西吹捧的飞起来。
    Dannytmp
    Dannytmp  
       2015-01-14 03:05:24 +08:00
    现在的技术书籍基本不需要买的,直接看文档,或搜就够了,无需浪费现金买纸,还占地
    digua
    digua  
       2015-01-14 03:54:15 +08:00
    呃,我的书 今天到。。
    X140Yu
    X140Yu  
       2015-01-14 07:28:08 +08:00
    和 LZ 有些同感...不过还好这本书是 GitCafe 中的,而不是自己掏钱买的。
    watsy0007
    watsy0007  
       2015-01-14 08:09:33 +08:00
    技术营销的胜利。
    Esay
    Esay  
       2015-01-14 08:24:28 +08:00 via iPhone
    看过博客和文章大致可以猜到书的内容和形式大致是科普一些点,感兴趣的点再去搜搜文档。
    Pushing to the limit、Friday Q&A 是高级一些的书,也是这种形式的书。
    唐的书我没看过,但是猜测在深度上更浅一点吧
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-01-14 08:31:09 +08:00
    @zhicheng 这些人再用同样的思路学习下 Android ,然后就说自己是全栈工程师了~哈哈
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2015-01-14 08:33:20 +08:00
    @fofoone
    @watsy0007
    同感,很大程度上是圈内人互捧出来的~不过人家唐巧微信里也说了,书卖的差不多了打算把电子版开源了~
    panxianhai
    panxianhai  
       2015-01-14 08:38:50 +08:00 via Android
    我之前看到推荐是有买一本的打算的,但是看了一遍目录之后,这种想法越来越淡。
    PrideChung
    PrideChung  
       2015-01-14 08:50:08 +08:00
    我也是之前期望很大,结果看了目录以后完全解毒
    xujialiang
    xujialiang  
       2015-01-14 08:52:35 +08:00 via iPhone
    这算高级黑吗QAQ
    Elethom
    Elethom  
       2015-01-14 08:54:33 +08:00 via iPhone
    這本書只是一本雜文集而已, 把它當成進階教程是想多了. 作者本身對圈內的貢獻也就僅限於基礎知識普及, 進階知識和開源作品為零. 要想看有用的中文資料也就只有 NSHipster 的少量中文文章和 @onevcat 組織翻譯的 objc.io 中文版. 但還是和原版相差甚遠. 所以我現在寫 blog 也從來不用中文, 層次太低.
    missdeer
    missdeer  
       2015-01-14 08:56:30 +08:00
    之前看这书宣传时还有一瞬间的心动的,后来看了目录,就觉得跟书名中的“进阶”不搭界啊,或者对“进阶”一词的理解跟作者不一样?
    babyname
    babyname  
       2015-01-14 09:04:56 +08:00
    iOS 开发不要买任何书,看官方文档即可。
    husinhu
    husinhu  
       2015-01-14 09:26:25 +08:00 via iPhone
    cxl008
    cxl008  
       2015-01-14 09:34:57 +08:00
    还是不要买了,昨天刚拿到手 这厚度 有点对不起这价钱啊
    ibenjamin
    ibenjamin  
       2015-01-14 09:45:47 +08:00
    昨天刚到,看到这厚度,也觉得有点不值。。。
    sethverlo
    sethverlo  
       2015-01-14 10:06:25 +08:00
    @babyname 求官方文档建议顺序?当初入门 Rails 就靠一本 Ruby on Rails Tutorials 啥的那本…官方文档读了几个觉得还是不明不白的…
    markss
    markss  
       2015-01-14 10:21:48 +08:00
    @missdeer 我理解的进阶应该跟你一样,我们跟作者理解的进阶真心不一样。
    reticentfat
    reticentfat  
       2015-01-14 10:23:21 +08:00
    从不看推荐,图书馆看好了再买
    kobe1941
    kobe1941  
       2015-01-14 10:26:29 +08:00
    书籍比网络资料好的地方,在于知识点的系统性和深度,对于某一个功能,书籍中可能会有很多技术实现方式,并讨论不同方式的优缺点,这个也是知识的深度。

一本书质量怎么样,跟作者本身的水平关系不大。
    一本书的价值在于它有没有帮到买这本书的人,而这些跟书的定位有直接关系。
    学会选书也是一种能力。

关于书籍定位:技术书籍要看其讲了哪些技术,怎么展开探讨的,深度怎么样,适合什么技术水平的人读(有些书籍是需要有一定基础的),别人读了会有哪些技术方面的提升。

至于一些技术大牛们写的那些推荐语,你看他们都在打太极,直接忽略即可。
    PrideChung
    PrideChung  
       2015-01-14 10:27:37 +08:00
    @Elethom 这么说也严厉了点吧,唐巧最近不也开源了两个库么
    dcty
    dcty  
       2015-01-14 10:35:33 +08:00
    @PrideChung 那两个库你看过没有,没啥东西的
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 10:54:38 +08:00
    @Esay 浅了太多。。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 10:55:51 +08:00
    @missdeer
    @markss
    可能是作者觉得国内iOS技术就是这么渣渣?这样的书就足够进阶了?
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 10:57:29 +08:00
    @pljhonglu
    这就很不负责任,比如一个iOS初学者,什么都不懂,看到大家都说这书好,看完就进阶。
    那他买了这本书,不仅仅是能力上是否有足够的提升值得怀疑,更有可能他的眼界就被钉死了。。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 10:58:20 +08:00
    @Elethom
    我没想当成进阶教程啊,是微博上这么宣传的。
    所以我发这个帖子的目的不是在于如何提高iOS技术,而在于怎么准确的像别人宣传这本书的价值。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 11:00:11 +08:00
    @kobe1941
    我就是有足够的能力鉴别书籍对我的作用才来这说这书的,我不想大家都被微博上的宣传给冲昏了头脑而已。。
    PrideChung
    PrideChung  
       2015-01-14 11:10:59 +08:00
    @dcty 都看啦,YTKNetwork还是有点意思的,虽然我不喜欢它要为每个API各新建一个子类。
    tangqiaoboy
    tangqiaoboy  
       2015-01-14 11:21:57 +08:00   ❤️ 9
    @satanwoo 感谢楼主批评,作为作者我说一下我的想法吧。

1. 图书内容。图书内容上我希望写一本别人没有写过的书。内容分3部分:工具,实践,理论。

iOS开发工具虽然大家都有,但真的没有人把这些系统整理出来。这部分内容如果说水,应该是最水的,但我觉得Charles的高级用法以及reveal的使用确实能提高开发效率,又没有人写,我就写了。

实践上iOS涉及的东西太多了,就像上面有人说的,光视频音频随便一个点就可以写很深了。我其实也不是面面俱到。我把我所了解和工作涉及的写了。这部分应该谈不上“高级”。但也不至于入门。算中级的内容吧。

理论上,写书是一年前,当时研究还是很费了些时间。现在相关的资料也多了很多。我觉得没看过的应该还是挺有用的,之前了解过这方面知识的同学应该觉得这章比较水吧。

2. 书名。之前出版社建议叫“iOS开发高手进阶”。我把“高手”二字去掉了。我个人认为书名还是比较中性的,因为它显然不适合没学过iOS开发的同学阅读,“进阶”二字可以把这部分读者排去。

3. 宣传。我因为各种原因,结交了很多iOS开发圈内的朋友。有一些朋友帮我在微博上转发,有一些朋友帮我写序或推荐。我觉得这很正常。如果因为他们的宣传让你产生了过高的期望,这一点我只能表示抱歉。

我已经尽力做到最好的自己了,此书花了我一年时间,我自认为问心无愧,对得起2万多块钱的稿费。但是也深知能力有限,也希望大家能够多给我提意见,最好是具体的意见。本书相关的勘误和代码我都放在 https://github.com/tangqiaoboy/iOS-Pro
    iimare
    iimare  
       2015-01-14 11:24:29 +08:00
    我也觉得他有点宣传过头了,不过还是买了。想看看到底什么样
    lancy
    lancy  
       2015-01-14 11:34:05 +08:00
    我觉得这个书对于作者在序里面说的三个月以上的目标读者来说,非常合适啊。三个月的时候缺的就是这一类知识和经验。
    sharkli
    sharkli  
       2015-01-14 11:38:43 +08:00
    一本书能给我一点参考我都会满足。
    chmlai
    chmlai  
       2015-01-14 11:52:39 +08:00
    主要是现在 IT 圈子喜欢相互捧, 像之前 MacTalk 那么本也不怎样.
    hyzjshwo
    hyzjshwo  
       2015-01-14 11:53:38 +08:00
    国内的市场是 私活一个app甲方报2000,一堆人抢着接。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-01-14 11:56:34 +08:00
    @hyzjshwo 我怎么找不到人抢
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 11:56:55 +08:00
    @tangqiaoboy

作者您好~

我这篇文章的主题不是质疑比如楼上有人说你书厚薄或者定价问题,或者像您提到的两万稿费,肯定也不足以回报您一年的努力。我也没有用“水”字来定义一本书,因为这本书无论如何都是您的心血,最多是大家对这本书的价值认同不一样罢了。

回到这个问题我一直想表达的问题:
    1.如何以最准备的方式评价一本书,以及以最贴近事实的方式向那些不了解的读者推荐这本书。(这也是我为什么举了亚马逊的书评和京东、当当对比的原因),也许对于有能力鉴别这书准备的来说,一个大牛写的推荐并不足以改观他对于书的看法,但是对于那些还没摸到门道的人来说,一句话就很有可能让他当宝。

2.咱们对进阶,或者换句说,中级能力定义的分歧了。对于作者您来说,您已经工作很多年了,而我还是个学生,您对市场的把握肯定要比我准确(至少从对求职者接触面的角度考虑)。或许这就是国内iOS的现状,能力不足的人太多?希望作者您可以有时间了解下在校学生的当前水准(因为学生的能力至少比市场上读培训班或者业余充电的人要强太多),至少我接触的很多人,包括我自己,都远比这本书定义的进阶超出一大截了。

3.作者您提到的结交iOS圈的人问题。在微博上我也关注您和您那些(真-iOS)的人,有的时候一些其他人写了一个代码,就在微博上@一大堆人,您和您的朋友就会转发。点进去看了下,其实质量并没有多好。而比如像cocoacontrols这样知名的控件库, 审核开源代码都要排队很久,我觉得您这样的大V,至少应该对质量有所把控。

不管怎么样,我还是入手了这本书,算对您的支持,也希望有一天能像您一样厉害。
    oimotis
    oimotis  
       2015-01-14 12:01:21 +08:00
    我前天拿到看目录这么多内容然后书这么薄也是有点奇怪,后来仔细一想,这本书做为进阶是完全合适的,Mac或iOS开发内容太过庞大,很多东西都可以写一大部书,在入门后很多东西应该只是需要了解一下,然后在做项目时也有个了解和概念,偶到问题google时找对关键字或者找对Apple文档就可以了。 楼主应该是期望太大,我觉得这本书很超值的,定位也非常合适!
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 12:03:46 +08:00
    @oimotis
    那就是你对进阶的定义是入门后的一段过程,我对进阶的定义是达到高手的水准。。。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2015-01-14 12:09:37 +08:00
    @satanwoo 进阶 这个词,本身就是个相对词,也就是自己比之前晋升了一步就叫进阶,是你理解错误了。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 12:23:28 +08:00
    @yellowV2ex
    我举了例子,王魏的推荐语。。
    tangqiaoboy
    tangqiaoboy  
       2015-01-14 12:41:24 +08:00
    @satanwoo 我在书的第一章里这么定位本书的:
    >本书定位于帮助那些iOS开发刚刚入门的同行快速提高自己的水平,适用于至少有3个月以上iOS开发经验的读者。不适合没有任何iOS开发基础的读者阅读。
    >对于iOS熟练开发者,本书也能补充其知识点的可能的盲区,使其相关知识体系更为完善。

我觉得对于iOS熟练开发者(工作>=1年),本书也只能做到补充可能的盲区的作用,或者有一些比较牛的朋友,本书也可能补不了什么盲区。我自认为其中 CoreText排版引擎章节 还是写得比较深入的。底层原理部分也是比较深入,但是展开得不够细,还没有 sunnyxx 的例子那么直观。
    tangqiaoboy
    tangqiaoboy  
       2015-01-14 12:43:45 +08:00
    @satanwoo 对于刚入门3个月,学完语法和SDK的读者,本书还是挺有用的,工具部分虽然水,但是市面上没有人系统地写。实践部分虽然可能当时用不到,但以后涉及的话还是能帮上忙。理论部分新手可以先留着,有精力的时候研究一下,不挺好的么。
    zjuster
    zjuster  
       2015-01-14 12:49:47 +08:00
    不清楚楼主有没有关注唐巧的微信和他维护的iOS开发Github页。

我都关注了。所以我一点都不想买这本书...看来判断还是正确的。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 12:53:18 +08:00

谢谢您认真的回复。

首先我认为对于iOS整体范围来说,每年新出那么多API或者说新的可触及领域,要完全精通掌握是不太现实的一件事。所以您的说完善知识体系是完全没问题的,比如core text那章节对我就是个很好的补充,这点我也在我的问题里承认了。

工具部分我觉得是一个科普性的部分,对于我自己来说,我都使用过,所以我跳过了。我并没有在任何我的回复里说您的书“水”。

总结下自我感受吧,就是我觉得我自己从这本书中的受益比较少罢了,也许这是我自身的问题。
    作者您不用太在意,回复中其他人表达的观点不代表我的观点,真心谢谢你在国内普及iOS知识上的贡献。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 12:57:32 +08:00
    @hyzjshwo
    那可能是非常简单的app吧?认识的人接app外包的活(纯app端),是时薪三位数。
    Hysteria
    Hysteria  
       2015-01-14 13:06:39 +08:00
    @X140Yu 话说你gitcafe送的书都到了?为何我的还没到= - =
    wenwen
    wenwen  
       2015-01-14 13:15:25 +08:00
    做ios3年了,除了刚入门是买了本ios4.2的书,之后都是网上下载代码研究,和自己做项目中学到的。要我说,入门书还是最重要的,入门之后的提高还是看自己。遇到问题基本stackoverflow一搜都有,还是就是看自带的文档
    jseanj
    jseanj  
       2015-01-14 13:32:00 +08:00
    iOS的书基本都是看国外的,也养成了阅读英文文章的习惯,国内的书只看过喵神的Swift书,写得还是不错的,本来还想买这本,看完目录就打消念头了,感觉涵盖的内容比较杂深度又不够。其实莫不如就某个主题出一本书,比如音频或视频的,这样我觉得还是蛮有意义的。
    stingzou
    stingzou  
       2015-01-14 13:59:03 +08:00
    @zhicheng 你是说404,500,200这种?
    bigjack
    bigjack  
       2015-01-14 14:04:55 +08:00
    前面工具篇刚看完,感觉确实一般,我这菜鸟这些工具都已经用过了,中篇看了一点,怎么说呢,还是有点用处吧
    zhicheng
    zhicheng  
       2015-01-14 14:07:24 +08:00
    @stingzou 恩。
    vinci18
    vinci18  
       2015-01-14 14:23:31 +08:00
    第一时间买了书~说实话有些失望~65rmb240页还夹杂了大量的软件使用截图。看这本书最大的目的就是想看看自己离国内的优秀开发者还有多大差距。给我的感觉书本身的质量比起MattGalloway的书,objc.io这些还是差距相当明显。不过书也不可能反映出作者的全部水平。
    pscl
    pscl  
       2015-01-14 15:36:43 +08:00
    平时也看作者的博客,知道这本书会出来,不过不准备买,感觉不会带来太多帮助,只能帮着宣传了。
    SuperY
    SuperY  
       2015-01-14 15:44:53 +08:00
    其实没人让谁买书,就像在淘宝选购一样,好坏都是你自己挑的。书人家自己博客一点点积累出来的,又不是东拼西凑应付你的,"质量"上肯定不是“水货”。而且书在各大售卖网站都有介绍和目录,如果说你认为书没达到你的预期,看网上的目录早就能知道。
    何必买了之后又在这里抱怨作者。如果感觉不满意,首先想自己买书的时候,有没有认真了解书的内容是否适合自己,大家都是成年人,自己的行为结果埋怨给别人
    SuperY
    SuperY  
       2015-01-14 15:50:36 +08:00
    大家都是成年人,自己的行为结果不该埋怨给别人。理性消费,知道自己买的是什么要的是什么。
    本来国内认真写技术书的都不多,我还是支持@tangqiaoboy ,“君子坦荡荡”,等待后续佳作!
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 15:59:12 +08:00
    @SuperY
    能认真看完回复吗?我说书不好了?我埋怨书了?

我问的问题是如何正确推荐一本书。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 16:01:07 +08:00
    @SuperY
    你这样的话以后都可以别写书评了,也别再各大网上打分了,因为怎么着都是你自己下的决定,怪谁?
    SuperY
    SuperY  
       2015-01-14 16:08:52 +08:00
    @satanwoo 书评也是大家站在不同角度,对我们来说都是参考。后面的推荐不管是真实还是掺水,是你自己要信,你自己的客观评价呢?我回复不是给你看的,也没At你。表这么激动。。。
    ioth
    ioth  
       2015-01-14 16:10:22 +08:00
    国内书太便宜了,看看台湾香港就知道了。
    现在除了像小4这样的,还指望书?
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 16:14:24 +08:00
    @SuperY
    我没激动,我说话就是这方式。。。而且我是开贴的,他老提醒我,我闲着无聊就回复了。而且我回复你是因为你这逻辑就是有问题。如果按照你的逻辑来说,我说这本书不好,这是我的事,也许对别人来说是参考,你没事来这跟我说成年人自我负责这种大道理干什么。。

我从未在任何回复说这本书“水”,我想表达就是我认为这书和网上赞誉不符合罢了,让我对进阶二字有所失望,不行吗?
    SuperY
    SuperY  
       2015-01-14 16:27:36 +08:00
    @satanwoo 恩,可以。我错了。。给你造成的心理堵塞道歉。 消消气咯。。大家对书如此高的期望,更是对作者的鞭策!其实我开始也对书抱有很大的期待,但发售前作者就说很多是博客整理。我拿到真书之后也没有失望,书里写的网上虽有,但是很多得技术点我以前看过但已经模糊甚至不记得了,作为参考收藏,我觉得挺满意。可能不是每个人都是我这么想罢了。楼主也不用为我说的话动气,对此深感抱歉。
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 16:33:30 +08:00
    @SuperY
    我说话的方式可能有点急躁,跟你说声抱歉哈~我也不是生气,你可以看看我在这里和唐桥对话的两段。

这层楼里有很多人理解方式有问题,有人以为我是来讨教iOS学习经验,有人觉得我是在抱怨书不好的。
    我开这贴的目的,就是想看看为什么很多人觉得这书好,我自己却觉得不好,现在我知道了,原因主要集中在大家对进阶的看法不一样上。
    Rikuo
    Rikuo  
       2015-01-14 17:30:17 +08:00
    首先建议LZ append强调一下问题, 因为我第一眼看到也以为是你对书的意见

针对LZ的真-问题我也有话要说, 其实我也一直对买适合自己的书很迷茫. 对某领域是门外汉, 欲通过推荐来认识, 我觉得是很自然(例如朋友圈营销?). 除非是你所有的购买情况都被跟踪和分析, 当你再去买的时候给你推荐"适合你的书". 不然的话别人的评价还是别人的, 数据分析出来的还只是"猜你喜欢".

还是建议先去书店翻翻看, 虽然不现实...
    ld0891
    ld0891  
       2015-01-14 18:47:22 +08:00   ❤️ 1
    曾经写了个iOS客户端,结果有回面试官问我HTTP模拟登陆是啥。。。
    guitarkitten
    guitarkitten  
       2015-01-14 19:43:49 +08:00
    已经退货。
    Elethom
    Elethom  
       2015-01-14 19:52:47 +08:00 via iPhone
    @PrideChung
    你是指 "猿題庫" 開源的麼? 暫且不說質量上連版本控制, 包管理這些基礎的東西做得都有多不規範, 裡面也根本沒什麼內容吧? 個人覺得他對整個開發圈的貢獻都和喵神, lex, Kevin 等人相差甚遠. 說句不好聽的, 我在 open source 上的參與都比他多.
    所以如果 po 主想學點實際的東西還是推薦去看 objc.io, NSHipster 之類的. 不要總盯著國內這點小圈子, 很沒意思的.
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 20:07:44 +08:00
    @Elethom
    。。。话说你是不是txx那一公司的?
    Elethom
    Elethom  
       2015-01-14 20:52:33 +08:00 via iPhone
    @satanwoo
    已經從那邊離職很久了...
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-14 21:20:49 +08:00
    @Elethom
    怪不得,这下能理解了。。
    ybh37
    ybh37  
       2015-01-14 21:31:30 +08:00
    终于有站出来说实话的了
    iOS开发 so easy,iOS难点根本就不在技术方面好吧!
    满篇幅充满汉字的iOS开发类的书,说实话,我感觉没有一本不是在浪费时间。入门可以,入门之后就赶紧扔掉这拐棍吧。
    ybh37
    ybh37  
       2015-01-14 21:38:22 +08:00
    apple 比较重视开发者,提供了大量的功能和接口,开发中底层基本上不用考虑。
    以音频举例,我们不需要为了开发一个通话小功能还要了解SIP、H264、音频切片、去噪什么的吧,现成的接口用就完了。
    tangqiaoboy
    tangqiaoboy  
       2015-01-14 22:36:05 +08:00 via iPhone
    @Elethom 要批评就说清楚。开源的库到底哪里不规范,版本控制哪儿有问题?你贡献了什么开源项目?
    ciwonderful
    ciwonderful  
       2015-01-14 23:17:05 +08:00
    虽然没有看过内容,看了目录。都已经知道里面要讲些什么了。
    大部分都是工作中遇到的过。
    还是需要自己去探索的东西才是自己的。
    winiex
    winiex  
       2015-01-14 23:39:16 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    我个人的感受是,技术书籍买经典教材的话是性价比最高的。具体技术的知识、技巧、细节自己看官方文档、大牛博文、认真做实验验证、看源码,比买此类技术书籍看后得到的收获大很多。
    winiex
    winiex  
       2015-01-14 23:47:48 +08:00 via iPad
    @satan
    至于好书的定义,我的看法是就像论文一样,“被引用次数”越多的质量上乘的可能性更大。再就是看作者,这就又和音乐一样,哪天 Guido 写 Python 相关的书了,当然要买来拜读。

对于新书的话,刚推出的时候做推广大家称赞攒口碑很能理解,要验证的话只能用一句歌词来回答。

时间,时间,会给你答案。;)
    nandaye
    nandaye  
       2015-01-15 09:27:08 +08:00 via Android
    作为一个不做ios的人说句话 首先,你参考别人的评论来买东西本来就是不靠谱的 ,如何评论一本书本来就是仁者见仁智者见智,我觉得的他写的很认真,没有技术点上的错误,我就给五星 至于能不能进阶,自己的水平自己清楚吧,然后从网上简单了解下内容就可以知道符不符合自己,楼主本身不是新手吧 最后 评论别人的东西,都喜欢站在制高点,和国外的比it这方面的文档资料本来不就不合适 最后的最后 英文能力够,能看英文的不看中文的 再一个,如何一本书我看一遍,有10分之一或者20分之一是我新学到的,我就认为值得了,您觉得呢
    hqman
    hqman  
       2015-01-15 10:57:15 +08:00
    没必要入手 建议大家读blog即可
    pepsin
    pepsin  
       2015-01-15 11:23:35 +08:00
    国内微博上活跃的那些技术人士,一般都是吹水瞎聊的技术高深,整天一个劲扯技术扯框架的一般都很水
    satanwoo
    satanwoo  
    OP
       2015-01-15 11:37:12 +08:00
    @nandaye
    你这么说就没什么意义了,因为我觉得写的没符合我心中的标准。而且如果你认为一本书只要20分之一是好书,这样的话,任何书都是好书。比如谭浩强的c,也是好书。
    bluebanboom
    bluebanboom  
       2015-01-15 12:01:08 +08:00
    进阶的书推荐iOS7编程实战,个人感觉虽然有些内容讲得的还不够,但是起码知道了这么个事情。
    看了看评论感觉240页的书卖60多还是太贵了,尽管IT书都十分昂贵,但也得看看页数。
    哪天去书店翻翻精华,只能对不住作者了。
    vaNo
    vaNo  
       2015-01-15 14:57:59 +08:00
    人家比你牛逼,你就虚心学习下,没什么好说的
    he6736
    he6736  
       2015-01-15 15:06:14 +08:00
    被你们这群人弄无语了,楼主没说这书不好,只是期望太高了,书再好也架不住期望高啊。另外看了一下这本书的目录,不是我需要的,所以就没买。另外你们买前也看看目录啊,是不是自己期望的那种,也就不用喷来喷去了,宇宙中又充满了和平和爱~
    belovejia
    belovejia  
       2015-01-15 15:46:19 +08:00
    没有任何一本技术书籍是可以满足众口的。对你有帮助即是价值。别看其他人的推荐文字,这是真理。前面说iOS开发简单就是HTTP请求+UITableView的,您做iOS开发的程度有多深?呵呵
    Elethom
    Elethom  
       2015-01-15 23:23:00 +08:00

Didn't read the code. Just saw dependency put in version control, inconsistency between readme and podspec, messy commit messages...
    This doc might help: https://wiki.openstack.org/wiki/GitCommitMessages

As for me, my number of "Year of contributions" on GitHub was 300+ on the account I currently use. Had 4 new open-source projects last year, incomplete/deprecated and discontinued ones excluded. I'd be honoured if you are interested in joining me. :-P
    wezzard
    wezzard  
       2015-01-16 01:13:38 +08:00 via iPhone
    因為定得晚,要本月25日才會到手上。

先自報水平,免得被以為是發送HTTP Requests + UITableView 大法從 PHP 轉過來的的。(雖然我第一個學的語言是 Microsoft Basic⋯)

我的水平目前是通曉 Objective C 運行時原理的,自己也寫過一個在 iPhone 上跑的玩具級別的三維引擎以解決 CALayer 的 mesh 不暴露在外從而無法做出複雜動畫(如拉窗簾、iBooks翻書等)的問題。SO 昨天才漲到 347 點 reputation。憋了幾篇 Objective C 和 Swift 運行時以及 Objective C 轉 Swift 時要注意的地方的博文也一直沒寫完,博客常年處於僅有一篇 Hello, world! 的狀態。

當然這對於很多高手來說不過是最簡單不過的事了。Objective C 運行時說白了就是 C,C 又是一門及其簡單的語言(不考慮 POSIX APIs,因為這是框架);而三維引擎你不給 Shader 來點最新論文上扒下來的算法,光靠教材上經典的那麼幾個矩陣變換和光影算法都不好意思出門。SO 上榮譽幾千點的比比皆是。

不過我想我的水平已經遠超這本書的適用讀者範圍了吧。

但是看了唐巧這本書的目錄之後,發現雖然有我已經掌握了的部份,但是沒掌握的也有,比如大家都陌生的 Core Text(Mastering Core Text considered to be a "rite of passage"),NSBlock 的對象模型我也一直沒有時間也沒有興趣去研究,而且看價錢還是覺得很便宜。說實話我的心理價位是 120 人民幣(知識在中國太便宜了!)。但是看到照片上書的厚度,我瞬間就猜到了定價應該在40—60之間。在中國,書大多是按厚度和印刷質量標價不是麼?

雖然懵懂時經年的母語技術書籍閱讀已經教會了大多數 IT 從業人員一定要看英文書。但是實際上各非英語國家的同行用其母語寫出來的書還是值得看的。同樣值得看的還有一本也是中國在職的計算機專業的教師寫的,講編譯、鏈接與裝載的書,書名因為是中文的不太記得了。

另外,因為作者寫作所用的語言而否定一本書的,莫過於下流了。
    tangqiaoboy
    tangqiaoboy  
       2015-01-17 10:54:17 +08:00
    @Elethom 原来你就是这么了解一个开源项目的呀。
    把AFN放到库里面是为了使用者可以方便地看Demo,我们提供了Cocoapods的方式来引入,大部分使用者应该都会用cocoapods来引入第三方依赖吧?所以你说的问题根本不存在。
    Commit Message我要网易有道工作时公司有一个规范,我们是按照那个规范来做的,可能和开源社区不一样,但是这种事情不就是统一就好么?
    没有读一行代码,单从commit和形式上就判断一个项目的好坏,也是醉了。
    Elethom
    Elethom  
       2015-01-17 11:34:03 +08:00 via iPhone
    這些都可以側面反映一個項目的水平. 例如本應該用 Podfile 引入第三方庫卻直接拖文件, 各種文檔散亂地丟在根目錄而不是歸類在 doc 中. 我說 commit messages 的問題也不只是 ADD, MOD 等前綴本應該由 git 控制卻直接顯式寫出的格式問題,還有是各種大小寫不統一, 標點不統一的問題. 當然前面的問題也是問題, 類似不用 git blame 卻用註釋來溯源一樣, 都是對工具的 misuse.
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3663 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 04:23 · PVG 12:23 · LAX 21:23 · JFK 00:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.