V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pseudo
V2EX  ›  MacBook Pro

请问我这种情况 256G 够用了吗

•   pseudo · 2015-05-18 08:39:33 +08:00 via iPhone · 13352 次点击
    这是一个创建于 3274 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想买rmbp 13' ,主要情况如下:PHP/java开发,之后可能会涉及app,需要跑 win的虚拟机,有移动硬盘作为数据盘。请问256G够用了吗?已经决定升16G,但学生党自力更生,硬盘的话能省则省。顺便问下,13'虚拟机下跑 visual studio效率如何,因为一些原因暂时还不能脱离VS。。
    70 条回复    2015-05-25 11:15:01 +08:00
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-05-18 08:49:39 +08:00
    128G air 表示 磁盘告急
    但作为工作本,我觉得没必要配置过好。。。
    Totoria
    Totoria  
       2015-05-18 08:50:51 +08:00
    我觉得256g够用了。。iTunes和照片库都放在128g的扩展卡里 还有一个64g的BootCamp
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 08:51:22 +08:00 via iPhone
    @LINAICAI 想买256G中配是担心vs跑不起来。。毕竟目前暂时脱离不了vs
    pH
    pH  
       2015-05-18 08:51:41 +08:00
    @LINAICAI 为啥工作本还不要高配=-=
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 08:51:56 +08:00 via iPhone
    @Totoria 谢谢!
    pH
    pH  
       2015-05-18 08:52:12 +08:00
    @Totoria 拓展卡会不会出现类似于睡眠唤醒弹出的问题
    Totoria
    Totoria  
       2015-05-18 08:53:11 +08:00
    @pH 以前10.9和10.10.1的时候遇到过几次 最近大概几个月都没见到了 反正很少见
    pH
    pH  
       2015-05-18 08:53:47 +08:00
    @Totoria 又是创见的么=-=
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 08:55:02 +08:00 via iPhone
    @pH 这台win现在就是各种不流畅+笨重+耗电过快让我想换的哈哈
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 08:56:40 +08:00 via iPhone
    @pH 对哦,看到有的人说睡眠一次后再也找不到卡了
    pH
    pH  
       2015-05-18 08:57:42 +08:00
    @pseudo 其实MBPr的重量一般比其他13寸的偏重些了,毕竟模具那么久没换了。不过电池确实是不错的,流畅程度的话,我觉得没谁的MBPr在Yosemite下是流畅,除非他天天开关机重启。
    Totoria
    Totoria  
       2015-05-18 08:58:40 +08:00
    @pH 是创见的 反正遇到那几次需要重启 后来好久没遇到了 没装任何软件

游戏和视频我是放在一个外置的USB3 SSD里面的 256g 读取速度可以到400m左右 完全能应付

虽然这样一套配下来不比512g便宜很多了。。但是总觉得阿婆的SSD卖的太贵了心里不爽哈哈
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-05-18 09:01:24 +08:00
    500G作为苹果本我觉得很多时候都浪费了,真的不会用到那么多磁盘空间,如果生活照片多,可以存其他电脑和外置硬盘,毕竟笔记本还是容易丢失的。
    128G air app 清单:
    Xcode6.1
    phpstorm
    pycharm
    unity3d
    office 三剑客
    cornerstone

xcode开5个工程都没有问题

其实工作上并没有用这么多app,不过个人涉猎比较广喜欢折腾
    pH
    pH  
       2015-05-18 09:01:39 +08:00
    @Totoria 是挺贵的,我也是256,目前没怎么用,感觉挺绰绰有余的。最蛋疼的一点就是我除了自带的分区外另外搞了一个区,就安不了bootcamp了。。。真是贵了
    dofine
    dofine  
       2015-05-18 09:15:32 +08:00
    @Totoria 游戏放在外置的 SSD 里有权限运行吗?比如暴雪的游戏?能得话也想弄一个。。128G 连游戏都不舍得装。。。
    A1w0n
    A1w0n  
       2015-05-18 09:19:00 +08:00
    我是Android开发者,也是256MBP,也开了win虚拟机,各种IDE,各种软件,我觉得256毫无压力啊,很多数据,比如图片,电影,Android系统源码都放在移动硬盘。既然是学生党,能省即省吧
    yuankui
    yuankui  
       2015-05-18 09:23:23 +08:00
    Visual Studio ...
    Totoria
    Totoria  
       2015-05-18 09:24:12 +08:00   ❤️ 1
    @dofine 可以的 Battle.net.APP可以启动外置硬盘的游戏 WoW/HoS/D3都可以运行的很好 并且读取速度良好 和放内置里区别不明显
    jamesxu
    jamesxu  
       2015-05-18 09:30:53 +08:00
    用 PD 安装 Windows 效果应该会好很多
    zeroten
    zeroten  
       2015-05-18 09:41:21 +08:00
    搭车问一下,os x本身吃硬盘空间么?
    Knights
    Knights  
       2015-05-18 09:53:35 +08:00
    我的是256G的MacBook,里面有一个win8虚拟机,一个ubuntu虚拟机,一个CentOS虚拟机,66G的视频,照片和音频加起来4G,备份16G,其他100G,还剩36G可用。我是做iOS开发,偶尔用用MySQL。
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2015-05-18 10:03:17 +08:00 via Android
    有限外置存储或者NAS的话电影音乐放别处应该是够的
    SSD闪存本身还是比较贵的
    jaminzzhang
    jaminzzhang  
       2015-05-18 10:12:04 +08:00
    256基本够用了。我256,现在还剩20G左右,过半放的是音乐电影。不要放这些。如果是开发机,建议上15寸,已见过很多买了13寸后悔的了。
    jaminzzhang
    jaminzzhang  
       2015-05-18 10:13:27 +08:00
    我的是2012年第一款MBP 15寸。用到现在3年,感觉再用两三年不成问题,i5跟i7还是有分别的。
    hpeng
    hpeng  
       2015-05-18 10:21:54 +08:00
    开虚拟机的话256应该够,128的表示想屎。。。开多几个linux的虚拟机直接不够空间了,弄得开发还要接个移动硬盘
    realityone
    realityone  
       2015-05-18 10:49:26 +08:00   ❤️ 1
    @dofine 我 steam 的一些游戏文件放在移动硬盘上,steam.app 在主机上,软链下没问题的
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 10:52:43 +08:00 via iPhone
    @pH 谢谢,模具有多久没换了呢?想买rmbp主要是想要流畅,电池,厚度,r屏,Mac OS。你这么一说最大的购买诱因被否定了。。
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 10:55:07 +08:00 via iPhone
    @LINAICAI 很有参考价值,谢谢!
    learnshare
    learnshare  
       2015-05-18 10:59:17 +08:00
    256G 硬盘一般是够用的,只要你不装个 Linux 编译 Android
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 10:59:26 +08:00 via iPhone
    @yuankui vs怎么了。。
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 11:00:32 +08:00 via iPhone
    @A1w0n 谢谢!
    Autonomous
    Autonomous  
       2015-05-18 11:16:44 +08:00
    @pH 就在刚才,掉盘丢卡了……
    yuankui
    yuankui  
       2015-05-18 12:08:38 +08:00
    @pseudo 没有,开发 vs 的话,还是直接 pc+大屏比较爽一些吧

mac 卡成线了...
    Totoria
    Totoria  
       2015-05-18 12:10:56 +08:00
    @jaminzzhang 笔记本上面I5和I7区别巨大 当然发热区别也巨大。。。
    morethansean
    morethansean  
       2015-05-18 12:28:42 +08:00
    @pseudo 流、流畅?
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 13:15:15 +08:00
    @yuankui 恩,我有外接23'显示器和键鼠,VS的使用频率并不高,以php/java/c/c++为主,实在不行我现在这台老i7四核还是能顶点用的,就是不知道为什么自从升级了win8电脑开久了就特别容易卡成翔
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 13:17:18 +08:00
    @morethansean 我只是问一下。。因为手里的iPhone6比之前的所谓安卓旗舰机不知道流畅到哪里去了,所以想当然的觉得苹果系列产品应该比较注重用户体验,如果让你见笑了请多多包涵
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 13:18:16 +08:00
    感谢楼上各位的热情解答,就不一一单独感谢了,以免系统又封我半小时,今天早上被封两次了:)
    liuzhen
    liuzhen  
       2015-05-18 13:42:52 +08:00
    现在rmbp 500的,不存电影、照片 剩下300G没用。开发用一般256够了
    NovemberEleven
    NovemberEleven  
       2015-05-18 13:51:59 +08:00
    公司开发机,256G,现在剩下13G,每个月提醒我一次磁盘要满了。
    hugleecool
    hugleecool  
       2015-05-18 14:00:12 +08:00
    建议你买rMBP15.
    你13+内存条,价格离15不远啦~~

可以去苹果团购买,我上上周买的,比妹子的13体验好了不止一点点哦~
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-18 14:28:19 +08:00
    足够,

但既然是php/java +vs, 为啥不直接装win系统?
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 14:32:27 +08:00
    @hugleecool 我用教育优惠加内存11k+,15起步13k+呢。主要是想要便携,在宿舍的话有外接显示器,现在的电脑就是15的,感觉太大啦
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 14:38:51 +08:00
    @jarlyyn 因为考虑到以后有可能会进行iOS开发,加上我在27#列举那些原因:)
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-18 14:43:15 +08:00
    @pseudo

??

27楼的原因和你用mac os还是win有什么关系……

既然用win程序为主,装双系统直接启动win做主系统不就好了。真的需要mac os的时候重启一下切换回去。

不然不是削足适履?
    jsq2627
    jsq2627  
       2015-05-18 14:50:19 +08:00
    不考虑一下 Surface Pro 3 吗?
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 14:51:48 +08:00
    @jarlyyn 并没有说用Win程序为主啊,只是需要用到VS,但并非主力,而且Mac OS是Unix内核,和我们学习的课程一致。刚才是我眼花短路了,以为你说的是为啥不买Win的电脑,不好意思。。如果说为什么不直接装Win的话,之前我同学的Air装了Win之后貌似续航下降的厉害+发热上升
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-18 14:56:52 +08:00
    @pseudo

如果不是主力,那么就放弃vs,如果放弃不了,那说明明显是主力。

就算是*nix内核,你们学的不是mac os/freebsd的话,还不如装个linux。

电脑是工具,工具的目标是用的怎么顺手,怎么能提供生产力/效率。

个人意见,除非你准备把他成装B的工具,不然还是看自己到底要用什么为好。

至于续航和发热,关键是看你要用的是什么,要怎么用。本来你要去买汽车的,结果为了油耗和环保,换小电驴了,你觉得靠谱么……
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 15:03:48 +08:00
    @jsq2627 win用太久了,恰好rmbp满足了我大部分需求,所以就想换它了^_^ 其实我之前对苹果并没有什么好感,经历了37#说的事情之后开始有好感了起来
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-18 15:07:41 +08:00
    @pseudo

我对苹果没好感,对iphone没好感,对mac osx更没好感。

但macbook就硬件本身来说还是不错的。

撇开外观这种主管比较强的部分。

就我们公司用下来,几个苹果的本子,可靠性还不是不错的,没掉过链子。

作为笔记本来说,我觉得可靠性是最重要的。
    txl263
    txl263  
       2015-05-18 16:00:15 +08:00
    128GSSD我都分俩区装了双系统,当然我把光驱换了硬盘,老本
    Autonomous
    Autonomous  
       2015-05-18 16:37:56 +08:00

这玩意掉盘已经上瘾了
    jianchen
    jianchen  
       2015-05-18 16:38:08 +08:00
    2012年初买的2011下半年产的RMBP,2013年光驱位换成了256G的SSD(还是明智的),500G硬盘依然保留,装上SSD后用了快有2年了吧,目前两块 盘都各自占用了大概一半空间.

所以有外置盘的情况下,开发用256的够了.
    ferock
    ferock  
       2015-05-18 16:53:12 +08:00
    够用,
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2015-05-18 17:07:23 +08:00
    你不看片的话够用
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 17:49:27 +08:00
    好滴,感谢楼上各位提供的参考信息,已经下单啦~
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 17:50:19 +08:00
    @jarlyyn 放弃不了和是不是主力并没有绝对的联系吧。我们老师上课有时候都会直接拿mac演示。我需要的是开发效率+高清屏+续航+13',rmbp正好,我同学用苹果来开发效率挺高。我觉得我的目标很明确,选择也不是随意跟风。我只是在向大家问问256G够不够用,就代表我决定要买rmbp了,并不是问该选择什么电脑,为何要强调你没有好感呢。还是感谢你的建议。最后没必要什么都往装逼上靠,我喜欢就好。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-05-18 17:58:12 +08:00
    @pseudo

呃,你能没好感,我就不能没好感,随意了……

祝学习进步,开发顺利,学代码的回报远超小小的电脑。
    iichenbf
    iichenbf  
       2015-05-18 19:00:55 +08:00
    用PD10装WIN10跑过VS2013C版,能跑,但是微卡,无法工作。
    ysz1121
    ysz1121  
       2015-05-18 19:45:47 +08:00 via iPhone
    我是256G+16G刚买不到两个月..... SSD已使用了一半多..... 绝对没存片,片都在台式机上
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 20:43:31 +08:00 via iPhone
    @Autonomous 这么说来稳定性不太好
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-18 21:01:39 +08:00
    @iichenbf 不知道你的微卡是指哪种程度,不过目测没有我目前的机器开了一段时间之后卡哈哈
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-05-18 22:40:46 +08:00
    @pseudo

仅供参考:

我给Windows系统盘一般分500G,一般的杂碎数据,软件都会丢C盘。那些可以称作blobs的大尺寸数据放别的盘。最近换了一块240G的SSD马上觉得系统盘紧张(把数据尽可能放别的盘,实际上只占用了70/232),但是对于SSD来说,256G占到200G就差不多了,再占用空间会严重影响性能。

所以考虑到
    “但学生党自力更生,硬盘的话能省则省”

会稍微麻烦一些,256G的SSD,另外你肯定需要一块移动硬盘来储存一些大尺寸数据

我是你的话,要在256G的硬盘,一半做UNIX开发(或者换个例子,跑Android Studio吧),另一半给bootcamp,装VS,会焦虑。硬盘已经那么小了,再分一半,导致两个分区加起来要留出更多的空白空间。

关于10.10
    主要是这一代(10.10)的OSX在历代苹果的OSX的质量算差的(产品线扩张,OSX组的劳动力都去做别的事情了,iOS8系列也是一样,直到现在的8.4beta都在修补),但是10.10终究没有把OSX该有的好处丢下。

何况10.10没能解决的问题,10.11也会解决

再此外,skylake处理器的MBP估计不会很快发售,所以也没有必要去等
    wikimo
    wikimo  
       2015-05-19 08:09:05 +08:00
    https://www.visualstudio.com/ vs for mac

够用,我120G 都在用, php / ruby / java / object -c 开发, 觉得不够了,自己清理下,不过内存一定要大,16G
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-19 08:30:57 +08:00
    @honeycomb 十分感谢,移动硬盘是有的,实在不行VS的开发我可以还是在现在的电脑上弄,只不过体积太大续航太小不方便携带而已,虽然不是上策但VS并不是主力所以这点可以不在意。
    “何况10.10没能解决的问题,10.11也会解决 ”
    我十分赞同你的观点,软件也是苹果商品价值的很大一部分,我相信系统问题会解决。当年我买4.x的安卓机,说运行速度比2.3快了很多,结果用了一段时间后还是卡的不行。用了iPhone之后才发现原来1G内存下也可以顺滑无比,所以我对OSX也是有信心的。
    @wikimo 谢谢!已经下单16G。
    surefire
    surefire  
       2015-05-19 08:53:24 +08:00
    我的512GB硬盘还省320GB,其中还有60GB电影,空间其实没想像的用得那么多,何况我还有一个2T的移动硬盘,当初买这个时就在纠结要256还是512,最后还是选了512,一半以上的空间都闲着
    hugleecool
    hugleecool  
       2015-05-19 09:53:49 +08:00
    @pseudo http://www.appletuan.com/t/14413
    也不知道在v2贴链接是不是违规的。。

既然同为学生党,性价比肯定是优先级很高的需求。
    我的15吋256GB版,也只花了一万一。你打算花同样的钱买CPU和屏幕都差的本子,是不是略亏呢,嘿嘿
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-20 12:59:10 +08:00
    @hugleecool 我希望是国行,感觉官网放心一点,而且我要定制16G,所以就在官网买啦。我有一台15'的笔记本,感觉便携性不佳,所以只考虑13'啦。多出来的钱买个安心我也是可以接受的,只是希望在满足我的条件下能省则省:)
    summersky92
    summersky92  
       2015-05-24 23:42:36 +08:00
    对于无法更改的东西 还是多多益善的好 0.0 买了512之后深深感觉幸亏买的512 本子还是要用好几年的
    pseudo
    pseudo  
    OP
       2015-05-25 11:15:01 +08:00 via iPhone
    @summersky92 已经到手啦,感觉等到256不够用的时候应该也要换了😄
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2361 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 07:21 · PVG 15:21 · LAX 00:21 · JFK 03:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.